Какие бывают соевые продукты


Что такое соя - польза и вред соевых продуктов

Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.

Что такое соя

Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы.

Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты. Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.

В сое содержатся все 8 незаменимых аминокислот.

Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.

Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми. Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.

К соевым продуктам относятся:

  • соевые бобы
  • соевая мука
  • соевое молоко и йогурт
  • тофу (его так же называют соевым творогом или соевым сыром
  • соевое масло
  • натто
  • темпе
  • соевый соус
  • соевое мясо
  • соевый протеин

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.

Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою, которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.

Соевая диета

Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.

К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?

Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком, а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.

Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность, по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.

Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных». Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.

Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой. Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.

Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.

Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.

Состав сои

Я не буду подробно рассматривать все витамины и элементы, входящие в состав сои, а остановлюсь на тех компонентах соевых продуктов, которые являются наиболее «спорными» с точки зрения их опасности/безопасности и требуют детального рассмотрения. Это: изофлавоны (генистин), фетиновые кислоты, соевый лецитин.

Изофлавоны — это природные компоненты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в сое. Данные вещества относят к группе фитоэстрогенов. Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. Однако, вопреки распространенному мнению, изофлавоны сои не являются гормоном растений. Тем не менее, по своей структуре они действительно напоминают один из женских половых гормонов, что даёт повод предполагать, что изофлавоны, попадая в организм способны оказывать гормональное действие, схожее, с действием эстрогенов (хотя точно это не доказано). Более того, некоторые исследования доказали, что изофлавоны способны «вести себя» не только схожим с эстрогенами образом (при недостатке эстрогенов), но и действовать как антиэстрогены (при избытке эстрогенов).

Генистеин – это растительное вещество, относящееся к классу изофлавонов. Считается, что оно способно задерживать развитие некоторых видов онкологических заболевании, а также заболеваний сердца и сосудов.

Фитиновая кислота – другое название мио-инозитгексафосфорная кислота. Фактически, это форма хранения фосфора в растениях. Фитиновая кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием и, согласно некоторым исследованиям, эффективна при лечении рака.

Лецитин – в переводе означает «яичный желток», потому что впервые он был выделен в 1845 году именно из яичного желтка. На сегодняшний день основное количество лецитина добывается из соевых бобов. Соевый лецитин активно используется не только в пищевой и химической промышленности, в частности в производстве косметики, но так же — в медицине. На основе этого вещества произведено достаточно много препаратов и БАДов, предотвращающих заболевания печени. В целом лецитин считается жизненно необходимым для человека веществом, так как оно содержится практически во всех клетках и тканях организма, а, соответственно, при его недостатке невозможно нормальное функционирование всех систем.

Исследования сои

Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Соя и щитовидная железа

Существует мнение (как всегда подтверждённое научными исследованиями))), что изофлавоны сои способны негативно воздействовать на работу щитовидной железы и даже вызывать образование зоба. Однако позднее было установлено, что эти данные были получены в ходе экспериментов, в которых не учитывалось количество поступающего в организм йода. Когда йода в рационе достаточно, соевые продукты не оказывают негативное действие на работу щитовидной железы.

Соя и рак молочной железы

Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.

Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы, если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).

Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток.

Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.

Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера, к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Соевые продукты в детском питании

Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.

Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.

В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная, т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?

Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.

Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.

Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Соя - это плохо или хорошо?

Соевые бобы от природы богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Они также богаты растительными жирами, клетчаткой и несколькими важными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Существуют различные продукты, полученные из сои. Вот сравнение содержания питательных веществ в нескольких популярных вариантах на порцию 3,5 унции (100 грамм) (1, 2, 3, 4, 5, 6):

Примечание. Дефис в таблице означает, что данные для это питательное вещество недоступно в базе данных FoodData Central.Рассматриваемая пища все еще может содержать это питательное вещество.

Помимо содержания витаминов и минералов, соевые бобы являются естественным источником полифенолов, типа антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваш организм от повреждения клеток и таких состояний, как сердечные заболевания (7, 8, 9, 10).

Соевые бобы особенно богаты изофлавонами, подклассом полифенолов, называемых фитоэстрогенами из-за их способности прикрепляться к рецепторам эстрогена в вашем организме и активировать их (7).

Изофлавоны сои считаются одной из основных причин предполагаемой пользы для здоровья продуктов на основе сои.Вареные соевые бобы содержат 90–134 мг изофлавонов на 3,5 унции (100 граммов), в зависимости от сорта (7, 11).

Часто считается, что изофлавоны сои имитируют гормон эстроген из-за их сходства по структуре. Тем не менее, исследования показывают, что изофлавоны сои во многом отличаются от эстрогена, каждый из которых оказывает уникальное воздействие на организм человека (12).

РЕЗЮМЕ

Соя и продукты, полученные из нее, обычно богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.Они также содержат изофлавоны сои, которые, как считается, обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Диеты, богатые соей, связаны с некоторыми потенциальными преимуществами для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что диета, богатая соевыми продуктами, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 14, 15).

Например, один недавний обзор показывает, что среднее потребление 25 граммов соевого белка в день может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 3% (14).

Однако авторы считают, что на практике сокращение может быть больше, если люди едят соевый белок вместо животного белка. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (14).

Другой обзор предполагает, что диета, богатая соей, может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 2–3%. Они также могут повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 3% и снизить уровень триглицеридов примерно на 4% (13).

В настоящее время люди с существующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень холестерина, ожирение или диабет 2 типа, по всей видимости, относятся к числу тех, кто получает наибольшую пользу от диеты, богатой соей.

Кроме того, соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе и эдамам, улучшают уровень холестерина в большей степени, чем обработанные соевые продукты и добавки (13).

Может помочь защитить здоровье сердца

Рационы, богатые бобовыми, включая сою, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (16).

Похоже, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить воспаление кровеносных сосудов и улучшить их эластичность - два фактора, которые, как считается, защищают здоровье вашего сердца (17).

В недавнем обзоре дополнительно связываются диеты, богатые соей, на 20% и 16% меньший риск инсульта и сердечных заболеваний, соответственно (18).

Дополнительные исследования показывают, что диета, богатая соевыми продуктами, может снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 15% (19).

Может снизить кровяное давление.

Соевые бобы и продукты из них, как правило, богаты аргинином - аминокислотой, которая, как считается, помогает регулировать уровень кровяного давления (20).

Соевые бобы также богаты изофлавонами, еще одним соединением, которое, как считается, обладает свойствами снижения артериального давления.

В одном исследовании было обнаружено, что ежедневное употребление 1/2 стакана (43 грамма) соевых орехов снижает диастолическое артериальное давление (нижнее значение артериального давления) примерно на 8% у некоторых, но не у всех женщин (21) .

Другие исследования связывают ежедневное потребление 65–153 мг изофлавонов сои со снижением артериального давления на 3–6 мм рт.ст. у людей с высоким артериальным давлением (22).

Однако неясно, применимы ли эти небольшие преимущества по снижению артериального давления к людям с нормальным и повышенным уровнем артериального давления.

Некоторые исследования предполагают, что оба могут быть полезны, в то время как другие предполагают, что этот эффект могут испытывать только люди с высоким кровяным давлением (22, 23).

Очевидно, что необходимы дополнительные исследования по этой теме, но на данный момент влияние сои на снижение артериального давления, если таковое имеется, кажется очень незначительным.

Может снизить уровень сахара в крови

Один обзор, включающий 17 рандомизированных контрольных исследований - золотой стандарт в исследованиях, - предполагает, что изофлавоны сои могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у женщин в период менопаузы (24).

Изофлавоны сои также могут помочь снизить инсулинорезистентность - состояние, при котором клетки больше не реагируют на инсулин нормально. Со временем инсулинорезистентность может привести к высокому уровню сахара в крови и привести к диабету 2 типа (24).

Кроме того, есть некоторые доказательства того, что добавки с соевым белком могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у людей с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом (15).

Метаболический синдром относится к группе состояний, включая высокий уровень сахара в крови, уровень холестерина, артериальное давление и брюшной жир, которые вместе повышают риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта.

Однако эти результаты неоднозначны, и в нескольких исследованиях не удалось найти прочной связи между соевыми продуктами и контролем уровня сахара в крови у здоровых людей и людей с диабетом 2 типа (25, 26, 27).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может улучшить фертильность

Некоторые исследования показывают, что женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием сои, могут получить пользу от улучшения фертильности.

В одном исследовании женщины с высоким потреблением изофлавонов сои были 1.Вероятность родов после лечения бесплодия в 3–1,8 раза выше, чем у пациентов с более низким потреблением изофлавонов сои. Однако мужчины могут не получать тех же преимуществ, повышающих фертильность (28, 29).

В другом исследовании было обнаружено, что соевые продукты обеспечивают некоторую защиту от воздействия бисфенола А (BPA), соединения, обнаруженного в некоторых пластмассах, которое, как считается, снижает фертильность (30).

Тем не менее, эти выводы в поддержку преимуществ для фертильности не универсальны.

Например, в одном обзоре говорится, что прием 100 мг изофлавонов сои в день может снизить функцию яичников и уровень репродуктивных гормонов - двух важных факторов фертильности (31).

Более того, другой обзор показывает, что женщины, потребляющие более 40 мг изофлавона сои в день, могут иметь на 13% больше шансов столкнуться с проблемами фертильности, чем женщины, потребляющие менее 10 мг в день (32).

Однако большинство исследований на сегодняшний день сообщают, что диеты, содержащие 10–25 мг - и, возможно, даже до 50 мг изофлавонов сои в день - как часть разнообразного рациона, по-видимому, не оказывают какого-либо вредного воздействия на овуляцию или фертильность (31 ).

Это количество изофлавонов сои эквивалентно примерно 1–4 порциям соевых продуктов в день.

Может уменьшать симптомы менопаузы.

Соя богата изофлавонами, классом соединений, также называемых фитоэстрогенами, или растительными эстрогенами, из-за их способности связываться с рецепторами эстрогена в организме.

Во время менопаузы уровень эстрогена у женщин естественным образом снижается, что приводит к неприятным симптомам, таким как усталость, сухость влагалища и приливы.

Считается, что изофлавоны сои, связываясь с рецепторами эстрогена в организме, в некоторой степени помогают уменьшить тяжесть этих симптомов.

Например, исследования показывают, что изофлавоны сои могут помочь снизить частоту и тяжесть приливов (33, 34).

Изофлавоны сои, по-видимому, также помогают облегчить усталость, боль в суставах, депрессию, раздражительность, беспокойство и сухость влагалища, возникающие во время менопаузы и / или в годы, предшествующие ей (34, 35).

Однако не все исследования сообщают об одинаковых преимуществах. Следовательно, прежде чем делать твердые выводы, необходимы дополнительные исследования (36).

Может улучшить здоровье костей.

Низкий уровень эстрогена во время менопаузы может вызвать вымывание кальция из костей.

В результате потеря костной массы может вызвать у женщин в постменопаузе слабые и ломкие кости - состояние, известное как остеопороз.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление 40–110 мг изофлавонов сои в день может снизить потерю костной массы и улучшить показатели здоровья костей у женщин в менопаузе. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования (37, 38).

Для сравнения: это эквивалентно ежедневному употреблению около 5–15,5 унций (140–440 граммов) тофу или 1 / 3–1 стакана (35–100 граммов) вареных соевых бобов (7, 12 ).

Может снизить риск рака груди.

Диета, богатая соей, также снижает риск некоторых видов рака.

Например, один недавний обзор 12 исследований показывает, что женщины с высоким потреблением сои до постановки диагноза рака могут иметь на 16% более низкий риск смерти от этого заболевания по сравнению с женщинами с самым низким потреблением (39).

Высокое потребление сои до и после постановки диагноза также может снизить риск рецидива рака груди у женщин в постменопаузе до 28%.Однако это исследование предполагает, что женщины в пременопаузе могут не испытывать таких же преимуществ (39).

С другой стороны, другое исследование показывает, что женщины в пре- и постменопаузе, соблюдающие диету с высоким содержанием сои, могут получить выгоду от снижения риска рака на 27%.

Однако защитные свойства сои наблюдались только у азиатских женщин, в то время как западные женщины, по-видимому, не получали особых преимуществ (40).

Основываясь на этих исследованиях, часть женщин, употребляющих диету с высоким содержанием сои, может получить пользу от более низкого риска рака груди.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие женщины могут извлечь наибольшую пользу.

Может снизить риск других видов рака.

Диета, богатая соей, также может помочь снизить риск других видов рака.

Например, исследования показывают, что высокое потребление изофлавонов сои может снизить риск рака эндометрия примерно на 19% (41, 42).

Кроме того, некоторые исследования связывают диеты, богатые соей, на 7% меньший риск рака пищеварительного тракта и на 8–12% меньший риск рака толстой кишки и толстой кишки, особенно у женщин (43, 44, 45).

С другой стороны, мужчины, соблюдающие диету, богатую соей, могут получить выгоду от более низкого риска рака простаты (46).

Наконец, один недавний обзор 23 исследований связал диеты, богатые соевыми продуктами, с 12% снижением риска смерти от рака, особенно рака желудка, толстой кишки и легких (19).

РЕЗЮМЕ

Диета, богатая соей, может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина. Они также могут улучшить фертильность, уменьшить симптомы менопаузы и защитить от некоторых видов рака.Однако необходимы дополнительные исследования.

Следует отметить, что не все соевые продукты одинаково питательны или полезны.

Как правило, чем меньше обрабатывается соевый корм, тем больше в нем витаминов, минералов и полезных соединений. С другой стороны, чем больше обрабатывается соевый продукт, тем больше в нем соли, сахара, жира и ненужных добавок и наполнителей.

Вот почему соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, а также несладкое соевое молоко и йогурты, считаются более предпочтительными, чем протеиновые порошки на основе сои, колбасы, энергетические батончики или подслащенные соевое молоко и йогурты.

Соевые продукты с минимальной обработкой могут также принести пользу помимо тех, которые связаны с их содержанием питательных веществ. Например, они оказываются более эффективными в снижении уровня сахара или холестерина в крови, чем обработанные продукты или добавки на основе сои (13, 20).

Кроме того, ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, темпе, мисо и натто, часто считаются более полезными, чем неферментированные соевые продукты. Это потому, что ферментация помогает уменьшить количество антинутриентов, которые естественным образом содержатся в соевых продуктах (60).

Это может помочь улучшить способность вашего организма усваивать питательные вещества, содержащиеся в сое. Варка, проращивание и замачивание - это дополнительные методы приготовления, которые могут помочь снизить содержание антинутриентов в соевых продуктах и ​​улучшить их усвояемость (60, 61, 62, 63).

РЕЗЮМЕ

Соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, а также несладкое соевое молоко и йогурты, считаются лучше, чем продукты с высокой степенью переработки. Ферментированные соевые продукты могут дать дополнительные преимущества.

.

Соя: виды, преимущества и питание

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Соя - популярное бобовое растение азиатского происхождения. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, часто используют сою вместо мяса. Тем не менее, существуют некоторые разногласия относительно преимуществ и рисков потребления сои, поскольку некоторые производители теперь генетически модифицируют растение.

Соевые бобы полезны и богаты белком, что дает им множество полезных свойств.Люди могут есть их, пить с молоком или принимать в виде добавок.

Производители также могут извлекать масло из сои и использовать его для производства экологически чистого топлива, а также для свечей, мелков и моторных масел.

Из этой статьи вы узнаете больше о сои, ее потенциальных преимуществах и рисках для здоровья, а также о лучших формах сои для употребления.

Соя - это растительная пища с высоким содержанием белка, которую люди могут приготовить и съесть различными способами. Они принадлежат к семейству гороховых.

Соевые бобы бывают разных цветов, в том числе:

  • Зеленые соевые бобы: Молодые зеленые соевые бобы также называют эдамаме. Люди могут приготовить их на пару и съесть прямо из стручка в качестве закуски. Очищенный от скорлупы эдамам также доступен в салатах, жареном на овощах и супах.
  • Желтые соевые бобы: Производители обычно используют желтые соевые бобы для производства соевого молока, тофу, темпе и тамари. Они также играют роль в производстве соевой муки для выпечки.
  • Черная соя: Некоторые азиатские пищевые культуры используют вареные или ферментированные черные соевые бобы в традиционных блюдах.

Соевое молоко и сыр также подходят для тех, кто хочет заменить молочные продукты в своем рационе.

Соевые бобы также содержат соевое масло, которое люди могут использовать для приготовления пищи или в качестве ингредиента. После удаления масла из соевых бобов люди могут использовать оставшийся материал для приготовления пищи для сельскохозяйственных животных и домашних животных.

Некоторые производители делают протеиновый порошок и изофлавоновые добавки из сои. Изофлавоны - это растительные соединения, которые имеют структуру, аналогичную эстрогену.

Менее обработанная органическая соя - самый полезный вариант.Вот некоторые примеры:

  • вареные соевые бобы
  • эдамаме
  • соевое молоко
  • тофу
  • темпе
  • соевые орехи

Ряд соевых продуктов доступен для покупки в Интернете.

Соя - это полноценный белок. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Это важный источник белка для многих людей, особенно тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100 граммах (г) вареных зеленых соевых бобов без соли содержится:

  • 141 килокалория
  • 12.35 г белка
  • 6,4 г жира
  • 11,05 г углеводов
  • 4,2 г клетчатки

Соевые бобы содержат мало насыщенных жиров и много белка, витамина С и фолиевой кислоты. Они также являются хорошим источником:

Пищевая ценность других соевых продуктов может варьироваться в зависимости от того, как производители их обрабатывали и какие ингредиенты они добавляли.

Некоторые исследования показывают, что включение сои в рацион может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Мы рассмотрим их более подробно ниже.

Соя связана с более здоровым уровнем холестерина, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В 2015 году исследователи провели анализ исследований, чтобы изучить влияние сои на уровень холестерина в организме. Они обнаружили, что употребление сои значительно снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в артериях.

Холестерин ЛПНП также известен как «плохой холестерин», поскольку он может привести к закупорке артерий.

Авторы обзора также обнаружили, что потребление сои значительно увеличивает холестерин липопротеинов высокой плотности. Этот тип также известен как «хороший холестерин», потому что он помогает удалить холестерин ЛПНП из артерий.

У людей с высоким уровнем холестерина наблюдалось более значительное снижение уровня холестерина ЛПНП, чем у людей с оптимальным уровнем холестерина.

Кроме того, менее обработанные соевые продукты, включая соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи, были более эффективными, чем экстракты или добавки соевого белка.

Управление ожирением

В одном исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Molecules , изучалось влияние добавок соевых изофлавонов на массу тела крыс.

В исследовании авторы сообщают, что определенные соединения изофлавонов сои предотвращают накопление жира вокруг органов грызунов.

Исследователи пришли к выводу, что добавка изофлавонов сои может помочь в борьбе с ожирением.

Снижение риска рака груди

Обзор исследований 2019 года показывает, что изофлавоны сои могут помочь снизить риск гормонально-ассоциированных раковых заболеваний, включая рак простаты и некоторые виды рака груди.

Некоторые исследования в обзоре показали, что азиатские женщины, потреблявшие изофлавоны сои, имели сниженный риск рака как до, так и после менопаузы. Изофлавоны сои могут помочь уменьшить рост и распространение рака, связанного с гормонами.

Однако, по данным Американского онкологического общества, неясно, дает ли большее количество обработанных соевых продуктов, таких как изоляты соевого белка или текстурированный растительный белок, те же преимущества для профилактики рака, что и цельные соевые продукты.

Изоляты соевого белка - это белки, из которых производители удалили остальную часть бобов.Текстурированный растительный белок - это соевый продукт без жира.

Снижение риска диабета 2 типа

Согласно тому же обзору исследований 2019 года, изофлавоны сои могут также снижать риск диабета, хотя механизм, с помощью которого они могут этого достичь, до сих пор неизвестен.

При диабете 2 типа клетки тела поглощают меньше сахара из кровотока, поэтому он циркулирует и причиняет вред. Инсулин - это гормон, который позволяет сахару или глюкозе в крови поступать в клетки для преобразования в энергию.

Изофлавоны сои могут улучшать чувствительность к инсулину, что означает, что клетки больше реагируют на инсулин и поглощают больше глюкозы.

Лечение остеопороза

Изофлавоны сои также могут быть эффективной альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщин с остеопорозом. Это состояние, которое влияет на рост костей и приводит к легким переломам.

У женщин одной из возможных причин остеопороза является дефицит эстрогена. ЗГТ направлена ​​на замену этого эстрогена в организме.Однако он может вызвать серьезные побочные эффекты и увеличить риск инсульта, рака груди и ишемической болезни сердца.

Несколько исследований в этом обзоре показали, что изофлавоны сои столь же эффективны, как и ЗГТ, для восстановления плотности костей.

Некоторые люди обеспокоены потреблением сои. Мы рассмотрим эти проблемы более подробно в разделах ниже.

Функция щитовидной железы

Есть некоторые опасения, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы.

В одном исследовании, проведенном в 2016 году с участием 548 женщин и 295 мужчин, которые ели соевые продукты в рамках вегетарианской диеты, исследователи обнаружили, что женщины, потребляющие больше сои, имеют более высокий шанс иметь повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ).

Высокий уровень ТТГ может указывать на недостаточную активность щитовидной железы. Исследователи не обнаружили таких результатов у мужчин.

Авторы объясняют, что соя может быть безопасной. Однако чрезмерное потребление может создать риск для здоровья у некоторых людей, например, у людей с недиагностированным гипотиреозом.

Генетически модифицированные организмы

Поделиться на Pinterest Генетически модифицированные продукты могут потенциально привести к болезням, устойчивым к антибиотикам.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генетически модифицированные организмы (ГМО) являются «организмами (т.е.е. растения, животные или микроорганизмы), в которых генетический материал (ДНК) был изменен способом, который не происходит в естественных условиях в результате спаривания и / или естественной рекомбинации ».

Есть много опасений по поводу воздействия на здоровье и экологической безопасности генетически модифицированных культур.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2014 году фермеры использовали 94% посевных площадей для выращивания сои в США для выращивания генно-инженерных соевых бобов.

В одном обзоре исследователи предполагают, что употребление ГМО может привести к заболеваниям, устойчивым к антибиотикам.Его авторы также подвергли сомнению долгосрочную безопасность ГМО, поскольку они появились относительно недавно.

Кроме того, количество потенциально полезных изофлавонов может быть ниже в генетически модифицированных соевых бобах. Перенос аллергенов и образование новых аллергенов - это дополнительные риски ГМО.

Несмотря на озабоченность по поводу ГМО-культур, ВОЗ также заявляет, что «ГМ-продукты, доступные в настоящее время на международном рынке, прошли оценку безопасности и вряд ли представляют опасность для здоровья человека.«Однако необходимо провести дополнительные исследования реального воздействия на здоровье генетически модифицированных культур.

Чтобы избежать ГМО, ищите 100% органические соевые продукты или продукты, маркированные как не содержащие ГМО.

Умеренное количество цельных соевых продуктов, включенных в разнообразный и здоровый рацион, может принести пользу для здоровья.

Добавки изофлавонов сои, в частности, также могут помочь снизить риск гормонально-ассоциированного рака и остеопороза у женщин, а также диабета 2 типа у мужчин и женщин.

Необходимы дополнительные исследования как органической, так и генетически модифицированной сои, чтобы оценить их общие преимущества и риски.

Q:

Делает ли соя в вегетарианском бургере более полезной для здоровья, чем мясная котлета?

A:

У обоих типов гамбургеров есть свои плюсы и минусы. Как вегетарианский бургер на основе сои, так и мясная котлета содержат полноценные белки, а это означает, что они включают все незаменимые аминокислоты. Тем не менее, многие овощные бургеры на основе сои подвергаются высокой переработке.

В целом, употребление меньшего количества обработанных цельных продуктов идеально подходит для достижения оптимального здоровья. Необработанный мясной котлет будет содержать больше биодоступного железа и витаминов группы B и цинка, чем соевый котлет, но в сое больше изофлавонов, которые, как показали исследования, снижают риск некоторых видов рака.

Многие эксперты в области здравоохранения предлагают ограничить потребление красного мяса, чтобы снизить риск заболеваний, особенно сердечных. И соевые, и вегетарианские гамбургеры, и мясные могут быть частью здоровой диеты, но люди должны помнить об индивидуальных целях в отношении здоровья.Сосредоточение внимания на менее обработанных версиях обоих из них идеально подходит для хорошего здоровья.

Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Какие виды соевых продуктов? (с иллюстрациями)

Если вы давно не пробовали соевые продукты, самое время сделать покупки. Сегодняшние соевые продукты разнообразнее и вкуснее, чем когда-либо. Большинство соевых продуктов не содержат холестерина и содержат мало углеводов, жиров и калорий, но при этом содержат много белка. Многие соевые продукты обезжирены. Соевые продукты предварительно приготовлены и их можно найти в охлаждаемых и замороженных секциях крупных сетей продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Соевые бобы.

В охлаждаемом отделении вы найдете один из самых популярных соевых продуктов: соевые собаки. Окрашенные свекольным соком и приправленные по вкусу, как хот-доги, соевые доги, подаваемые на булочке с приправой, горчицей и кетчупом, обладают великолепным вкусом хот-догов без холестерина и жира. Другой выбор - соевые собаки с чили, наряду с соевыми собаками «приблизительного» стиля.

Соевый хот-дог с горчицей.

К другим охлажденным соевым продуктам относятся ломтики для завтрака, такие как вегетарианская болонья, ломтики вегетарианской ветчины и ломтики вегетарианской индейки. Скатайте ломтик, чтобы получить быстрый низкокалорийный перекус с высоким содержанием белка, или приготовьте свои любимые бутерброды со всеми добавками. Если вы хотите накачать пиццу, попробуйте вегетарианские пепперони или вегетарианские ломтики салями.

Соевое молоко часто используется в качестве заменителя молока веганами или людьми с непереносимостью лактозы.

В отделе замороженных продуктов вашего продуктового магазина вы найдете вегетарианские соевые продукты для гамбургеров, приготовленные самых разных сортов, от стиля «гриль» до «текс-мекс» и других.Вы также найдете в панировке соевые куриные наггетсы и котлеты, соевые крылышки буйвола и соевый молотый круг. Добавляйте последний в такие блюда, как домашние тако, буррито, лазанья, спагетти или перец чили, чтобы получить великолепный вкус покрошенного гамбургера без суеты и суеты. Помните, что соевые продукты не обязательно готовить: просто нагрейте и подавайте!

Тофу - хороший заменитель мяса во многих блюдах, потому что он богат белком.

На завтрак не забудьте полоски соевого бекона или овощной канадский бекон. Эти продукты имеют прекрасный вкус сами по себе, смешанные с блюдами из яиц или посыпанные домашним картофелем фри или печеным картофелем. Соевые колбасы и котлеты для завтрака - еще один способ начать свой день правильно.

Если соевый продукт не содержит молочных продуктов, таких как яйца или молоко, на передней стороне обычно будет слово веганский .Некоторые соевые продукты сделаны из органической сои, а другие не содержат ГМО, что означает, что в ингредиентах нет генетически модифицированных организмов . Генетически модифицированная соя вызывает споры и, можно сказать, менее желательна среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Несколько очень успешных торговых марок самых популярных соевых продуктов - это MorningStar Farms, Boca Foods и Yves Veggie Cuisine.На соответствующих веб-сайтах перечислены полные линейки продуктов и ингредиенты. Если ваш местный бакалейщик еще не продает эти продукты, вы можете запросить их.

Гребешки в беконе с соевым соусом. .

Купить соевые добавки в Интернете | Польза сои для здоровья

Что такое соя?

Соя, которую выращивали более 5000 лет назад в северном и центральном Китае, давно ценится за ее универсальность в кулинарии, высокую пищевую ценность и разнообразные полезные свойства для здоровья. Являясь хорошим источником вегетарианского белка, соя также содержит соединения фитоэстрогена (генистеин и даидзеин), поддерживающий мозг фосфолипид, называемый лецитином, витамины, минералы, клетчатку и полезные для здоровья жирные кислоты.Впервые соевые бобы завезены в США в 1765 году и быстро росли из-за их широкого применения в сельском хозяйстве. Сегодня США являются текущим мировым лидером по производству сои, ежегодно экспортируя более 23 миллионов тонн для использования в широком спектре соевых продуктов по всему миру. **

Соевые продукты обычно делятся на две категории: ферментированные и неферментированные. Ферментированные соевые продукты включают знакомые, такие как соевый соус, а также более поздние разработки в области питания, такие как наттокиназа, полезный для сердца фермент, выделенный из ферментированного соевого блюда под названием натто.Неферментированную сою можно подавать свежей, измельченной, разделенной, сушеной или переработанной во множество продуктов, таких как соевые орехи, соевая мука, соевое молоко, тофу, темпе, заменители мяса и другие. Эти соевые продукты часто заменяют собой альтернативу различным диетам, заботящимся о своем здоровье, включая веганский и вегетарианский образ жизни. Соевые продукты могут заменять жирные или вредные для здоровья ингредиенты ингредиентом с более высокой питательной ценностью, что способствует общему самочувствию. **

Исследования показали, что соевые бобы способствуют развитию многих аспектов хорошего самочувствия, но особенно они связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило, что соевый белок, как часть здорового питания, может снизить уровень холестерина. Это преимущество настолько хорошо задокументировано, что FDA допускает следующее заявление о некоторых соевых продуктах: «25 граммов соевого протеина в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск сердечных заболеваний. Порция of (название продукта) содержит ____ граммов соевого белка ". Другие исследования показали, что соя может снижать уровень гомоцистеина в организме, уравновешивая уровень сахара в крови, обеспечивая дополнительную поддержку для сердца и всей сердечно-сосудистой системы.**

Натуральные питательные вещества сои оптимизируют многие другие аспекты благополучия и широко используются для облегчения симптомов менопаузы, симптомов ПМС, гормонального баланса, здоровья костей, когнитивных функций, физической активности и многого другого. **

В то время как соевые продукты являются популярным способом увеличить потребление, многие натуральные соевые добавки могут содержать те же активные соединения, которые отвечают за пользу для здоровья сои. Некоторые из наиболее широко известных соевых добавок включают:

  • Лецитин: это соединение с высоким содержанием холина, витамина B, связанного со здоровьем мозга и нервной системы.Холин превращается в ацетилхолин, нейромедиатор, обеспечивающий четкую память и быструю мыслительную обработку. **
  • Соевый белок: соевый белок, считающийся «полноценным» растительным белком, оказался эффективной добавкой для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, управления холестерином, оптимизации выполнения упражнений и поддержания жизненно важных биологических путей с помощью высококачественных белков и аминокислот. **
  • Изофлавоны сои: аналогично гормону эстрогену, изофлавоны сои генистеин и даидзеин обеспечивают ряд преимуществ для здоровья женщин и обычно используются для облегчения приливов, проблем с настроением и проблем с костями, которые иногда связаны с менопаузой.**
  • Фосфатидилхолин: этот фосфолипид, который иногда считается «экстрактом» лецитина, содержится во всех мембранах клеток головного мозга. Как и лецитин, он стимулирует выработку нейромедиаторов и имеет ряд преимуществ для когнитивных функций и здоровья мозга. **

Соевые продукты

Соевые добавки получают из соевых бобов и могут представлять собой экстракт «цельного пищевого продукта», отдельный изолированный активный компонент сои или комбинацию соединений на основе сои.Капсулы, мягкие гели и порошки являются одними из наиболее широко доступных форм этих питательных веществ. **

Инструкция по применению сои

Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед началом приема любых добавок. Для этих добавок не существует установленной рекомендованной дозировки. Капсулы и мягкие гели предлагаются в различных количествах, обычно от 100 до 1200 мг. **

.

Смотрите также