Какие бывают продукты пчеловодства


Продукты пчеловодства: полный перечень, применение, свойства

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.

При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Полный перечень

Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:

  • мед;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • забрус;
  • перга;
  • мерва;
  • пыльца обножка;
  • гомогенат;
  • подмор.

Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.

Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.

Мёд

Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.

Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.

Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.

Прополис

Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.

Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.

Маточное молочко

Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.

Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.

Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.

Воск

Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.

Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.

Пчелиный яд

Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.

Забрус

Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.

Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.

Перга

Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.

Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.

Мерва

Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.

Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.

Пыльца обножка

Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.

Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.

Гомогенат

По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.

Компоненты, которые содержит гомогенат:

  1. Витамины группы B, A, D, E.
  2. Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
  3. Аминокислоты.
  4. Натуральные гормоны.

Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Заключение

Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.

продуктов пчеловодства - вещи, которые производят пчелы

Маточное молочко - это секрет пчелиного меда, который используется в питании личинок, а также взрослых маток. Пчела-кормилица выделяет маточное молочко из гортаноглотки. Им скармливают личинки маток, рабочих и трутней.

Когда рабочие пчелы решают создать новую матку, поскольку старая матка слабеет или мертва, они выбирают несколько маленьких личинок женского пола и кормят их большим количеством маточного молочка в специально построенных ячейках.Эти клетки известны как маточники, и они намного больше, чем рабочая или дроновая клетка. Этот тип кормления запускает развитие морфологии матки, включая полностью развитые яичники, необходимые для откладывания яиц.

Маточное молочко выделяется железами в головах рабочих пчел и скармливается им всем личинкам пчел, независимо от того, суждено ли им стать трутнями (самцы), рабочими (бесплодные самки) или матками (плодовитые самки). По прошествии трех дней личинки трутня и рабочих больше не кормятся маточным молочком, но личинки маток продолжают получать это особое вещество на протяжении всего своего развития.Его собирают люди, стимулируя колонии с помощью ульев с подвижной рамкой для производства пчелиных маток. Маточное молочко собирается из каждой отдельной маточной клетки (соты), когда личинкам матки около четырех дней. Его собирают из маточников, потому что это единственные клетки, в которых откладываются большие количества; когда маточное молочко скармливается личинкам рабочих, оно подается непосредственно им, и они потребляют его по мере производства, в то время как клетки личинок королевы «заполняются» маточным молочком намного быстрее, чем личинки могут его съесть.Следовательно, сбор маточного молочка практичен только в маточниках. Хорошо управляемый улей в течение сезона 5–6 месяцев может производить около 500 граммов маточного молочка. Поскольку продукт является скоропортящимся, производители должны иметь немедленный доступ к надлежащим холодильным камерам (например, бытовым холодильникам или морозильникам), в которых хранится маточное молочко, до тех пор, пока оно не будет продано или передано в центр сбора. Чтобы продлить срок хранения маточного молочка, иногда добавляют мед или пчелиный воск.

.

Пчеловодство | Britannica

Пчеловодство , уход и управление колониями медоносных пчел. Их содержат из-за их меда и других продуктов или их услуг в качестве опылителей цветов фруктов и овощей или в качестве хобби. Эта практика широко распространена: пчелы содержатся в крупных городах и деревнях, на фермах и пастбищах, в лесах и пустынях, от Арктики и Антарктики до экватора. Пчелы не приручены. Те, кто живет в искусственно созданном жилище, называемом улей или улей, ничем не отличаются от тех, кто живет в колонии на дереве.

Британская викторина

Викторина о пчелах

Чем известны пчелы, называемые мелипонинами?

В древности люди знали, что пчелы производят восхитительный мед, что они жалят и что они увеличивают свою численность роем. К 17 веку они поняли, насколько важен дым для их контроля, и разработали экранную вуаль для защиты от укусов.С 17 по 19 века были сделаны ключевые открытия, на которых основано современное пчеловодство. Они включали в себя загадку пчелиной матки как матери почти всех обитателей улья, ее любопытную технику спаривания, партеногенетическое развитие, ульи с подвижной рамкой и тот факт, что пчелы выращивают новую матку, если старая исчезает.

Благодаря этим знаниям люди смогли разделить колонию, вместо того чтобы полагаться на естественное скопление людей. Затем разработка восковой соты, начальная сота, на которой пчелы строят прямые, легко обрабатываемые соты, и открытие того, что мед можно центрифугировать или извлекать из них, а соты повторно использовать, проложили путь для крупномасштабного производства меда и современное промышленное пчеловодство.Выявление болезней пчел и борьба с ними с помощью лекарств, значение пыльцы и заменителей пыльцы в создании сильных семей, а также искусственное осеменение маток повысили эффективность производства меда в семьях.

Медоносные пчелы и их колонии

Медоносные пчелы

Медоносные пчелы относятся к отряду перепончатокрылых и одному из видов Apis . (Полное обсуждение медоносных пчел, см. В статье перепончатокрылых.) Медоносные пчелы - социальные насекомые, известные тем, что снабжают свои гнезда большим количеством меда.Колония медоносных пчел - это очень сложный кластер особей, который функционирует практически как единый организм. Обычно это пчелиная матка, оплодотворенная самка, способная откладывать тысячу или более яиц в день; от нескольких до 60 000 половозрелых самок рабочих пчел; и от нуля до 1000 самцов пчел или трутней. Самка большинства видов пчел оснащена ядовитым жалом.

План тела пчелы.

Encyclopdia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня

Медоносные пчелы собирают нектар, сахарный раствор, с нектарников в цветках, а иногда и с нектарников на листьях или стеблях растений. Нектар может состоять на 50–80 процентов из воды, но когда пчелы превратят его в мед, он будет содержать только от 16 до 18 процентов воды. Иногда они собирают медвяную росу, экссудат некоторых насекомых-растений, и хранят его как мед. Основной углеводный рацион пчел - мед. Они также собирают пыльцу, пылевидный мужской элемент, с пыльников цветов.Пыльца обеспечивает жизненно важные белки, необходимые для выращивания молодых пчел. Собирая нектар и пыльцу для обеспечения своего гнезда, пчелы опыляют посещаемые ими цветы. Пчелы также собирают прополис, смолистый материал из почек деревьев, для заделки трещин в улье или для закрытия посторонних предметов в улье, которые они не могут удалить. Они собирают воду для кондиционирования улья и разбавления меда при его употреблении. Густонаселенная колония в желаемом месте может за год собрать и унести в улей до 1000 фунтов (450 кг) нектара, воды и пыльцы.

нектар

Пчела ( Apis ) пьет нектар из цветка.

Питер

Пчелы выделяют пчелиный воск в виде крошечных хлопьев на нижней стороне живота и превращают его в соты, тонкостенные, расположенные спиной к спине, шестигранные ячейки. Использование клетки варьируется в зависимости от потребностей колонии. Мед или пыльца могут храниться в одних ячейках, в то время как матка откладывает яйца, обычно по одному на ячейку, в других. Место, где пчелы развиваются из яиц, называется расплодом.Как правило, мед хранится в верхней части сот, а пыльца - в ячейках вокруг выводка под медом.

Пчелы на сотах.

© liquidlibrary / Jupiterimages

Пчелы поддерживают постоянную температуру около 34 ° C (93 ° F) в расплодах независимо от наружной температуры. Колония может выдержать максимальную дневную температуру в 120 ° F (49 ° C), если доступна вода, с помощью которой они могут кондиционировать кластер. Когда температура опускается ниже примерно 57 ° F (14 ° C), пчелы перестают летать, образуют плотный кластер, чтобы сохранить тепло, и ждут возвращения теплой погоды.Они могут выжить в течение нескольких недель при температуре -50 ° F (-46 ° C).

Когда летние цветы распускаются в изобилии, матка стимулирует кладку яиц, кисть увеличивается в размерах, а в сотах накапливается мед. Когда появляется большое количество молодых пчел, жилище становится переполненным.

Когда колония становится переполненной взрослыми пчелами и недостаточно ячеек, в которых матка может отложить большое количество яиц, рабочие пчелы отбирают около дюжины крошечных личинок, которые в противном случае превратились бы в рабочих пчел.Этих личинок обильно кормят маточным молочком - белесой пищей с консистенцией майонеза, производимой некоторыми пищевыми железами расплода в головах рабочих пчел. Клетка, в которой развивается личинка, вытягивается вниз и расширяется, чтобы позволить развитию матки. Незадолго до того, как эти девственные матки выходят взрослыми из своих маточников, матка-матка покидает улей вместе со стаей. Рой обычно происходит в середине теплого дня, когда матка и часть рабочих пчел (обычно от 5000 до 25000) внезапно вылетают из улья в воздух.После нескольких минут полета королева садится, желательно на ветке дерева, но иногда на крыше, на припаркованном автомобиле или даже на пожарном гидранте. Все пчелы собираются плотным скоплением вокруг нее, в то время как горстка разведчиков исследует новое место проживания.

Когда пчелы-разведчики находят новое жилище, скопление разваливается. Рой поднимается в воздух и кружащейся массой направляется к новому дому. Рой - это естественный способ размножения или размножения пчел.

Вернувшись в родительскую колонию, первая королева, которая появляется после того, как королева-мать уходит с роем, немедленно пытается уничтожить остальных.Если двое или более появляются одновременно, они сражаются насмерть. Когда выжившей девственнице исполняется около недели, она улетает в свой брачный полет. Чтобы сохранить генетическое разнообразие в колонии, королева часто спаривается с более чем одним трутнем (так называемая полиандрия) в воздухе. Она может повторять брачные полеты в течение двух или трех дней подряд, после чего начинает откладывать яйца. Она редко когда-либо покидает улей снова, кроме как с роем. Обычно в ее мешочке для спермы, или сперматеке, хранится достаточно спермы, чтобы оплодотворить все яйцеклетки, которые она будет откладывать до конца своей жизни.Дроны умирают во время спаривания.

Матка может прожить до пяти лет, хотя многие пчеловоды меняют матку каждые год или два. Если ее случайно убивают или она начинает терять способность к откладыванию яиц, рабочие пчелы вырастят «суперседствующую» матку, которая спаривается и начинает откладывать яйца без появления роя. Она игнорирует королеву-мать, которая вскоре исчезает из колонии.

Рабочие пчелы живут около шести недель в активный сезон, но могут жить и несколько месяцев, если они вылупятся осенью во взрослой форме и проведут зиму в скоплении.Как следует из названия, рабочие пчелы выполняют всю работу улья, кроме откладки яиц.

Дронов выращивают только тогда, когда колония густонаселенная и имеются обильные источники нектара и пыльцы. Обычно они живут несколько недель, но их выгоняют из улья, чтобы погибнуть, когда они падают или в колонии наступает длительный период бедствий. Единственная обязанность дрона - спариваться с королевой.

Королева может откладывать трутни (неоплодотворенные) яйца в трутневых камерах. Если ей не позволяют спариваться или если ее запас спермы исчерпан, она откладывает неоплодотворенные яйцеклетки в рабочих камерах.Развитие неоплодотворенных яиц во взрослых трутней известно как партеногенез. Иногда колония может лишиться матки и не сможет развить другую королеву. Затем некоторые рабочие пчелы начинают откладывать яйца, часто по несколько на ячейку, и они превращаются в трутней. Колонию, в которой выросли рабочие-несушки, трудно повторно выращивать маткой-несушкой.

.

пчелиных роев и все, что вам нужно знать (подробное руководство 2020)

Что заставляет пчел роиться

Есть много вещей, которые могут вызвать роение колонии, включая:

  1. Смена сезона. При повышении средней температуры дня и ночи. Обычно это происходит ранней весной после холодных зимних температур. Повышение средней температуры
  2. Перегрузка. Из-за перенаселенности ее колония может лишиться доступа к феромонам королевы.Это может побудить рабочих пчел подготовиться к новой матке, построив маточники.
  3. Королева старения. Как и у большинства других животных этого возраста, когда королева стареет, ее плодовитость начинает падать. Таким образом производится меньше яиц и пчел. Это может побудить рабочих решить, что им нужна новая матка, чтобы поддерживать хороший поток новых пчел в колонии.
  4. Плохое наличие нектара с высоким содержанием пыльцы. По мере поступления пыльцы гнездо будет быстро расти. Рабочие пчелы, которые обычно производят мед, бездельничают, переполняя расплодную коробку улья.
  5. Генетика. Различные сорта и расы пчел могут роиться чаще, чем другие, даже при одинаковых погодных условиях и других факторах окружающей среды.

Сколько существует разных видов пчелиных стаей?

В основном пчелиные стаи бывают трех видов. Первичный, вторичный и уходящий пчелиный рой

Что такое первичный пчелиный рой?

Первичный пчелиный рой - это первый пчелиный рой, покинувший улей. Часто улей будет роиться только один раз в пик сезона, поэтому первичный рой является наиболее распространенным.Первичный рой обычно размером с футбольный мяч или больше. Обычно он составляет 25000 или 50% от размера родительской колонии. Около 100 самцов пчел (трутней). И оригинальная повязанная пчелиная матка.

Что такое вторичный пчелиный рой?

Также известный как пост-рой, вторичный рой возникает после первичного роя. Когда пчелы готовятся к рою, в колонии часто бывает много личинок пчелиной матки. Если эти девственные пчелиные матки выходят из своих маточников, одна матка может уйти вместе с половиной колонии.Например около 12500 пчел. Этот тип роя примерно в два раза меньше футбольного мяча, вторичные пчелиные рои встречаются реже. Если они действительно происходят, они последуют через несколько часов или даже несколько дней после того, как основной рой убежит. Эти стаи содержат молодую девственную королеву. Реже вторичные рои могут иногда повторяться и каждый раз уменьшаться в размере примерно на 50%.

Что такое уходящий пчелиный рой?

Это случается редко, но в последние годы стало известно, что они происходят чаще.Ускользающие пчелиные рои - это результат проблем в улье, таких как голод, захват улья вредителями или болезнь. В этом случае очень мало пчел останется в улье. Явление, называемое расстройством коллапса колонии (CCD), иногда можно назвать бегством пчел.

.

Что такое BEE? Объяснение уровней BBBEE 2020

Что такое BEE? Кто-то может задаться вопросом, что это значит, особенно если они не занимаются бизнесом. По сути, BEE - это расширение экономических прав и возможностей чернокожих, которое представляет собой расовую инициативу правительства Южной Африки по устранению неравенства, возникшего во время апартеида. Эта программа направлена ​​на то, чтобы предложить африканцам, то есть чернокожим, азиатам и цветным гражданам Южной Африки, равные возможности, предоставляемые белым в качестве позитивных действий.

What is BEE?

Изображение: unsplash.com, @adeolueletu
Источник: UGC

BBBEE, с другой стороны, представляет собой Расширение экономических прав и возможностей чернокожих на широкой основе, которое отвечает за внедрение BEE, поскольку оно обеспечивает правовую законодательную основу для его реализация. В парламентский акт BBBEE были внесены поправки, и он вступил в силу с 24 октября 2014 года.

Объяснение уровней BEE

Жалоба BEE зависит от оценки и признания закупок, которые вы получите как бизнес.100% принадлежащих черным компаниям EME соответствуют уровню 1, что означает признание закупок на 135%. Это означает, что с годовым оборотом от 10 до 50 миллионов рандов вы попадаете в категорию квалифицированных малых предприятий (QSE). Ознакомьтесь со следующими уровнями и их поясненной квалификацией в сфере закупок. Они объясняют уровень взноса BEE, баллы в системе показателей и процент признания закупок.

Что вам нужно знать о FICA и RICA
  • Уровень 1 - 100 баллов и выше - закупки 135%
  • Уровень 2 - от 85 до 99.99 баллов - 125% закупок
  • Уровень 3 - от 75 до 84,99 баллов - 110% закупок
  • Уровень 4 - от 65 до 74,99 баллов - 100% закупок. Этот уровень считается полностью совместимым с BEE.
  • Уровень 5 - от 55 до 64,99 - 80% закупок
  • Уровень 6 - от 45 до 54,99 - 60% закупок
  • Уровень 7-40 до 44,99 - 50% закупок
  • Уровень 8-30 до 39,99 - закупок 10%
  • Вы не соответствуете требованиям, если баллы ниже 30, и поэтому признание закупок не осуществляется.

Что такое оценочная карта BEE и как она работает?

What is BEE?

Изображение: pexels.com
Источник: UGC

Система показателей BEE - важный элемент любого бизнеса в Южной Африке. Владельцам бизнеса рекомендуется разбираться в системе оценки для их же блага. Это связано с тем, что чем выше ваш показатель BEE, тем выше шансы, что ваш бизнес получит выгоду от различных возможностей. Как уже было описано выше, баллы выставляются на основе различных взвешенных элементов.

Все, что вам нужно знать о том, как получить финансирование NYDA

Помимо собственности, другие области, которые рассматриваются, включают управление, равенство занятости, развитие навыков, развитие предприятий, преференциальные закупки и социально-экономическое развитие.Новый уровень BBBEE появился в 2013 году. Хотя есть небольшие вариации, основы остаются прежними. Например, участник BBBEE уровня 1 должен набрать 100 баллов в общей системе показателей, чтобы достичь уровня признания 135%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : DA объявляет об отказе от широкой политики расширения экономических прав и возможностей чернокожих

Каковы преимущества сертификации BEE?

Делая акцент на более высоких баллах в BEE, можно задаться вопросом, каковы на самом деле результаты.Ясно одно: компании могут получить выгоду разными способами, в том числе:

  • Вы сможете предлагать услуги правительству и крупным корпорациям, если у вас будет более высокий балл BEE в качестве стимула
  • Это дает благоприятную налоговую прибыль
  • Вы стремитесь получить больше бизнеса
Автошколы в Дурбане: десять лучших автошкол, на которые вы можете положиться

Как это работает для компаний разного размера?

Хотя обычно всем компаниям рекомендуется учитывать баллы BEE, приложение различается в зависимости от размера рассматриваемой компании.На данный момент крупным компаниям и правительству необходимо поддерживать малый бизнес, соответствующий требованиям BEE, выбирая их услуги перед другими компаниями. Если у вас есть сертификат, компании, которые покупают у вас, также могут претендовать на свои собственные баллы BEE, поскольку они являются вашими клиентами. Этот закон применяется к 3 компаниям разного размера, как описано ниже:

  • Микропредприятия, освобожденные от уплаты налогов (EME)

Эта категория относится к бизнесу, годовой оборот которого составляет менее 10 миллионов рандов.Эти компании освобождаются от скоринга, и область гарантирует автоматическое 100% соответствие без учета каких-либо других элементов. Он может увеличиться до 135%, если будут чернокожие.

  • Квалифицированные малые предприятия (QSE)

Раньше годовой оборот этих компаний составлял от 10 до 50 млн. Рандов, только при соблюдении некоторых требований. Однако с новой пересмотренной BBBEE они должны соответствовать всем 5 элементам в оценочной карточке и баллах.

Список первоклассных университетов в Южной Африке
  • Средние и крупные предприятия (M&L)

Так же, как и предприятия в QSE, средние и крупные предприятия также должны соответствовать всем 5 элементам оценочной карты, чтобы получить рейтинг.Категория предприятий здесь ежегодно достигает более 50 млн. Рандов.

Критерии оценки BBE

Ранее при подсчете баллов учитывались 7 категорий. Они были сокращены до 5 следующим образом:

1. Собственность в капитале

Дает 25% веса. Это касается прав голоса и владения акциями. При подсчете баллов обычно учитывается собственность чернокожих, а также, в частности, собственность чернокожих женщин. Эти законы также позволяют рассчитывать права собственности и права голоса среди определенных групп, например, между лицами в возрасте до 35 лет и старше 65 лет.

2. Управленческий контроль

Принимает до 15% взвешивания с 4% бонусом по определенным критериям. Он учитывает степень, в которой право голоса в совете принадлежит чернокожим членам, контроль со стороны исполнительного совета и какой процент высшего руководства принадлежит черным.

Упрощенный процесс получения сертификата BEE
2. Развитие навыков

Это составляет 20% взвешивания с 5% бонусом по определенным критериям. Здесь указывается степень, в которой компания инвестирует в своих работников и работает над улучшением их навыков и компетенций с упором на чернокожих сотрудников.

3. Развитие предприятия

Занимает 40% взвешивание с 4% бонусом по определенным критериям. При этом основное внимание уделяется степени, в которой небольшие компании, принадлежащие чернокожим, получают поддержку и помогают развиваться.

4. Социально-экономическое развитие

Дает 5% веса. Это фокусируется на степени, в которой компания реализует инициативы в области социальных инвестиций.

Даже если вы, возможно, задавались вопросом, что такое BEE, теперь вы понимаете, что это важная система, над соблюдением которой должен работать бизнес.Любой владелец бизнеса, который хочет увеличить свои шансы на заключение деловых сделок, должен работать над соблюдением требований.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается индивидуальных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, строго на ваш страх и риск и ответственность!

Интересные факты о приложении Unisa PGCE 2020

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :

.

Смотрите также