К какой группе продуктов относится лук


Луковичные овощи, какие овощи к ним относятся

Что такое луковичные овощи

Луковичные овощи - это овощные растения с употребляемой в пищу подземной (луковица) или надземной частью, принадлежащие к ботаническому роду лук, содержащие большое количество эфирных масел и обладающие острым вкусом.

К группе луковичных (луковых) овощей относятся:

  • Лук репчатый
  • Лук-порей (жемчужный лук)
  • Чеснок
  • Лук моли (золотой чеснок)
  • Лук угловатый (мышиный чеснок, угластый лук)
  • Лук-батун (дудчатый лук, лук татарка)
  • Лук-слизун (лук поникающий)
  • Лук высочайший
  • Лук странный
  • Лук песчаный
  • Лук скаловый (лук наскальный)
  • Лук мускатный
  • Лук Вавилова
  • Лук Ошанина
  • Лук пскемский
  • Лук круглый
  • Лук круглоголовый
  • Лук крупнотычинковый
  • Лук огородный (лук овощной, лук полевой)
  • Лук медвежий (дикий чеснок, левурда, черемша, калба, колба)
  • Лук-шалот (лук ашкелонский, семейный лук, кущёвка, сорокозубка)
  • Шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет, лук сибирский)
  • Лук победоносный (лук победный, черемша сибирская, колба, калба)
  • Лук мелкосетчатый (черемша, колба, калба)
  • Лук алтайский (дикий батун, лук мелколуковичный, сагоно, каменный лук)
  • Лук многоярусный (канадский, рогатый, египетский, живородящий лук)
  • Лук ветвистый (лук душистый, пахучий, дикий, китайский, чесночный; полевой чеснок; джусай)
  • Лук Суворова
  • Лук афлатунский
  • Лук стебельчатый (персидский шалот)
  • Лук гигантский (лук исполинский)
  • Лук высокий (лук Маклеана, лук Маклейна, лук возвышенный)
Луковичные овощи содержат большое количество питательных веществ, обладают высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Специфический аромат и острый вкус луковичным овощам придает эфирное масло (у лука - тиосульфат, у чеснока - алацин), которое обладает фитонцидными свойствами (то есть подавляют жизнедеятельность бактерий), повышает аппетит и улучшает пищеварение. Луковичные овощи содержат еще и протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Высокая пищевая ценность обусловлена наличием в луковичных (луковых) овощах: углеводов (сахара - сахароза, глюкоза, маноза, рафиноза, ксилоза, арабиноза, рибоза; пентозаны; геми-целлюлоза; пектиновые вещества; полисахарид инулин) - до 15%, витаминов (витамин С, витамины группы В, витамин А, Е, РР, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты), азотистых веществ - до 2,5%, минеральных веществ - до 1,5%, белков – до 2,2%, эфирных масел, фитина, флавоноидов, гликозидов. Листья лука содержат больше витаминов, нежели луковица.

Химический состав луковичных овощей варьируется в зависимости от сорта, места произрастания, сроков и условий хранения.

Немного ботаники

Все луковичные овощи принадлежат к роду Лук. Род Лук относится к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые порядка Спаржецветные класса Однодольные отдела Цветковые и насчитывает более 900 видов. Род представлен многолетними и двулетними травянистыми растениями с развитыми или почти неразвитыми луковицами, имеющими резкий запах и вкус. Луки произрастают на лугах, в степях и лесах. Все растения рода Лук можно разделить на съедобные луковичные (луковые) овощи и декоративные луки, хотя некоторые из этих растений могут быть представлены в обеих категориях.

Луковичные овощи можно разделить на луковичные овощи со съедобной частью в виде луковицы (чеснок, репчатый лук) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (лук-порей, лук слизун, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук). Однако такое деление вовсе не всегда означает, что у первых можно есть только луковицу (например у репчатого лука едят перо), а у вторых - только надземную часть.

Листья у растений рода Лук линейные или ремневидные, дудчатые, прикорневые; толстый стебель может достигать у некоторых видов до 1 метра в высоту. Мелкие невзрачные цветки собраны в зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Цветут луки в летние месяцы, плоды дают в августе-сентябре. Семена лука угловатые или круглые.

Луковица представляет собой укрупненный видоизмененный, обычно подземный побег растений с утолщенным коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо пленчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями). От донца вниз отходят корни, а вверх - видоизмененные листья в виде мясистых чешуй, где запасаются питательные вещества и вода. При созревании луковицы наружные чешуи высыхают, образуя рубашку. Рубашка предохраняет луковицу от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Окраска сухих чешуй луковицы может быть различной: соломенно-желтой, белой, фиолетовой, коричневатой. По форме луковицы бывают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые. Вкус луковиц бывает острым, полуострым, сладким.

Чеснок отличается от типичных луков тем, что имеет сложную луковицу, состоящую из 3-20 зубчиков. Луковички-зубки покрыты каждая своей оболочкой и поверх общей оболочкой-рубашкой белого или розоватого цвета.

Применение луковичных овощей

Самые популярные луковичные овощи – это репчатый лук и чеснок. У репчатого лука в пищу используют саму луковицу. Из мелкого репчатого лука (севка) выращивают зеленый лук (перо).

В России лук появился очень давно, он был продуктом питания бедного населения, которое добавляло его в тюрю.

В кулинарии репчатый лук широко применяется как приправа для приготовления множества блюд - первых, вторых, закусок и салатов, подлив, фарша, начинок для пирогов; для консервирования и маринования. Лук острых и полу-острых сортов чаще всего используется как приправа в жареном на растительном масле до золотого цвета или пассированном виде. Сырой лук прекрасно дополняет мясные изделия, хлеб с салом, маринованную сельдь, салаты.

Лук-шалот наиболее часто используется в средиземноморской кухне, а также для приготовления соусов на основе белого вина.

Лук-порей, имеющий слабоострый вкус, используется как приправа к салатам, различным блюдам и в консервной промышленности. В пищу используют утолщенную ножку, зеленые нежные лентовидные листья.

У черемши в пищу употребляют стебель, листья и луковицу. Собранную траву применяют в свежем виде как пряность в салаты, овощи, супы, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью.

Чеснок широко используется во всем мире как приправа. Он - важный элемент многих блюд в различных регионах (Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке, в Северной Африке, Средиземноморье). В качестве приправы используют сушеный молотый чеснок. Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат. Вкусны жареные листья молодого растения. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, фарш, соленья). Свежие измельченные зубчики чеснока добавляют в салаты, при подаче соленых грибов, в первые и вторые блюда.

Из-за своих вкусовых и ароматических качеств некоторые виды растений рода Лук давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды лука (лук странный, шнитт-лук, лук скаловый, лук песчаный, лук медвежий, лук победоносный), а также близкие к культурным (лук алтайский, лук пскемский, лук Ошанина). К середине XX-ого века в СССР также были широко известны съедобные виды лука: лук круглый, лук огородный, лук угловатый, лук круглоголовый.

Луковичные овощи улучшают пищеварение, стимулируя выделение пищеварительных соков, оказывают мочегонное и легкое успокаивающее действие. Луки обладают бактерицидным и антигельминтным действием; применяются для лечения цинги и воспалительных заболеваний дыхательных путей. Луковые овощи отличное средство для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза.

Черемша или колба с давних пор была известна как антисклеротическое средство, способствующее нормализации обмена веществ.

Лук-порей применяют при ревматизме и подагре, ожирении, переутомлении, для улучшения работы печени.

Из чеснока изготавливают препараты для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Он является иммуномодулятором и противораковым средством. Противопаразитарное, противовирусное, противогрибковое, антибактериальное средство. Чеснок принимают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике. Чеснок залечивает и обеззараживает раны. Чеснок понижает уровень холестерина и кровяное давление.

Луки - нежелательный гость на пастбищах, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Растения рода лук - ценные медоносы, дают пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Луковый мед почти непрозрачный светло-жёлтый, при созревании теряет характерный привкус лука.

Некоторые виды лука очень декоративны, благодаря чему снискали популярность не только среди поклонников здорового питания,но и садоводов. Яркий пример - лук анзур, цветущий красивыми фиолетовыми шарами.

Лук: льготы и питание

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Лук принадлежит к семейству растений Allium , в которое также входят чеснок, чеснок и лук-порей. Эти овощи обладают характерным острым вкусом и некоторыми лечебными свойствами.

Лук различается по размеру, форме, цвету и вкусу. Самые распространенные виды - красный, желтый и белый лук. Вкус этих овощей может варьироваться от сладкого и сочного до острого, пряного и острого, часто в зависимости от сезона, в котором люди их выращивают и потребляют.

Фермеры веками выращивают лук. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем лука в мире.

Как известно, измельчение лука вызывает слезотечение. Однако лук также может принести пользу для здоровья. Они могут включать снижение риска нескольких типов рака, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос.

В этой статье мы обсуждаем возможные преимущества лука, его питательную ценность и способы включения большего количества лука в рацион.

Лук может оказывать положительное влияние на несколько различных аспектов здоровья.

Профилактика рака

Исследователи тщательно изучали луковые овощи в отношении рака, особенно рака желудка и толстой кишки.

В исследовании 2019 года, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , сравнивались 833 человека с колоректальным раком и 833 человека, у которых не было этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что риск колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно потреблял луковые овощи, такие как лук.

Эксперты не до конца понимают точный механизм, с помощью которого некоторые соединения в луке подавляют рак. Некоторые предполагают, что лук подавляет рост опухолей и мутации клеток.

Одна чашка нарезанного лука также обеспечивает не менее 13,11% рекомендуемой суточной дозы витамина С для взрослых. Как антиоксидант, этот витамин помогает противодействовать образованию соединений свободных радикалов, которые могут вызывать рак.

В одном обзоре 2015 года была обнаружена общая взаимосвязь между повышенным потреблением луковых овощей и снижением риска рака, особенно рака желудка и желудочно-кишечного тракта.

Авторы отмечают, что в луке есть соединения, называемые сероорганическими соединениями, некоторые из которых подавляют рост опухоли. Однако они пришли к выводу, что не все сероорганические обладают антиоксидантными свойствами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, какие соединения в луке обладают защитным действием против рака.

В обзоре также были выявлены пробелы в исследованиях на сегодняшний день. Авторы предположили, что лук и другие луковые овощи не предотвращают рак изолированно, а работают в тандеме с другими факторами образа жизни, снижая риск.

Они также сообщили, что, хотя исследования выявили некоторую связь между потреблением овощей лука и снижением риска рака, количество, которое необходимо потребить человеку, чтобы получить максимальную пользу, еще не ясно.

Кожа и волосы

Лук, являясь хорошим источником витамина С, может способствовать образованию и поддержанию коллагена.

Коллаген обеспечивает структуру кожи и волос.

Модерация артериального давления

Обзор 2019 года показал, что кверцетин, соединение, содержащееся в кожуре лука, имеет связь с понижением артериального давления, когда исследователи извлекали его и применяли в качестве добавки.

Тем не менее, в исследовании не изучали потенциальное влияние на артериальное давление употребления лука как части диеты, а не приема кверцетина в форме добавок.

Лук - это богатая питательными веществами пища, а это означает, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, но при этом мало калорий.

Одна чашка нарезанного лука обеспечивает:

  • 64 калории
  • 14,9 грамма (г) углеводов
  • 0,16 г жира
  • 0 г холестерина
  • 2.72 г клетчатки
  • 6,78 г сахара
  • 1,76 г белка

Лук является хорошим источником следующих питательных веществ в соответствии с рекомендуемой суточной дозой (RDA) и значениями адекватного потребления (AI) из Руководства по питанию для американцев :

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C (RDA) 13,11% для мужчин и 15,73% для женщин
Витамин B-6 (RDA) 11.29–14,77%, в зависимости от возраста
Марганец (AI) 8,96% для мужчин и 11,44% для женщин

Лук также содержит небольшое количество:

Лук представляет небольшой риск для людей, которые едят их.

Однако у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость лука. Всем, кто испытывает реакцию после их употребления в пищу, следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии читайте здесь.

Репутация лука заставляет людей плакать во время резки или измельчения.Эта реакция возникает из-за присутствия газа, называемого syn -пропантиаль-S-оксид.

Это химическое вещество представляет собой составную жидкость, которая действует как слезоточивое средство, что означает, что оно вызывает слезы или щиплет глаза.

Чтобы уменьшить слезы во время измельчения, Национальная луковая ассоциация рекомендует охладить лук в течение 30 минут, а затем отрезать его верхушку. Затем человек должен очистить внешний слой лука и оставить корень нетронутым, так как в этой части самая высокая концентрация слезоточивых агентов.

Несмотря на то, что лук может вызывать слезы, он может стать полезным дополнением к любому рациону питания. Однако общий режим питания человека наиболее важен для профилактики болезней и хорошего здоровья.

Узнайте больше о связи между луком и слезами.

При выборе лука перед очисткой следует выбирать тот, который является сухим и твердым, без запаха или без запаха.

Добавление лука в блюдо - отличный способ усилить вкус без добавления калорий, жира или натрия.

Лук является основным продуктом на многих кухнях и дополняет большинство блюд. Сырой нарезанный лук можно использовать в начинке для бутерброда или в качестве заправки салата. Этот овощ также является вкусным дополнением к сальсе и соусам.

Полезные рецепты, в состав которых входит лук в качестве основного ингредиента, включают:

Они также имеют прекрасный вкус, когда люди их обжаривают, жарят, жарят на гриле или карамелизируют.

Хотя лук является прекрасным дополнением к сбалансированной, здоровой диете, людям следует употреблять разнообразные продукты, а не концентрироваться на индивидуальных вариантах.

Выбор лука и луковых продуктов доступен для покупки в Интернете.

Q:

Зеленый лук так же питателен, как и обычный лук?

A:

Они похожи по своему содержанию питательных веществ, но зеленый лук содержит больше антиоксидантов растительного происхождения, чем лук репчатый, поскольку листовая зеленая часть растения более обширна.

Зеленый лук также содержит витамины группы В и многие минералы, включая медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.

Однако, поскольку люди склонны использовать зеленый лук в качестве приправ и в меньших количествах, чем репчатый лук, потребление питательных веществ обычно меньше.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Лук ( Allium cepa ) - это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.

Также известные как лук репчатый или обычный лук, они выращиваются во всем мире и тесно связаны с чесноком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Лук может иметь несколько преимуществ для здоровья, в основном из-за высокого содержания антиоксидантов и серосодержащих соединений.

Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны с уменьшением риска рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, готовить на гриле, жарить, тушить, тушить, измельчать или есть сырыми.

Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

Лук можно есть недозревшим, прежде чем луковица достигнет полного размера. Тогда их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

Сырой лук очень низкокалорийный, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 граммов).

По весу они состоят на 89% из воды, 9% углеводов и 1,7% клетчатки с небольшим количеством белков и жиров.

Основными питательными веществами в 100 граммах сырого лука являются (1):

  • Калорийность: 40
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 грамма
  • Углеводы: 9.3 грамма
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и вареного лука.

В основном они состоят из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

Порция в 3,5 унции (100 граммов) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее содержание усваиваемых углеводов составляет 7,6 грамма.

Волокна

Лук - достойный источник клетчатки, на долю которой приходится 0.9–2,6% от сырого веса, в зависимости от сорта лука.

Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

Фруктаны - это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск рака толстой кишки (4, 5, 6).

Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ

Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания здоровья кожи и волос (10, 11, 12).
  • Фолат (B9). Водорастворимый витамин B, фолат необходим для роста клеток и метаболизма и особенно важен для беременных женщин (13).
  • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве пищевых продуктов и участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Калий. Этот важный минерал может снижать артериальное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ

Лук содержит приличное количество витамина C, фолиевой кислоты, витамина B6 и калия, которые обладают рядом преимуществ.

Польза лука для здоровья объясняется его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, в частности соединения под названием кверцетин (16, 17, 18).

Наиболее распространенные растительные соединения в луке:

  • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или пурпурном луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают луку красноватый цвет.
  • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (19, 20).
  • Соединения серы. Это в основном сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
  • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут подавлять рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

Красный и желтый лук более богаты антиоксидантами, чем другие виды.Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

РЕЗЮМЕ

Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Цветные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Было показано, что лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

Регулирование уровня сахара в крови

Диабет 2 типа - распространенное заболевание, для которого характерен, прежде всего, высокий уровень сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что лук может снизить уровень сахара в крови (31, 32, 33).

Такие же результаты были получены на людях. Одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что употребление 100 граммов сырого лука в день привело к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, однако необходимы дополнительные исследования (35, 36).

Здоровье костей

Остеопороз - распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание - одна из основных профилактических мер (37, 38).

Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличить костную массу (39, 40, 41).

Крупное обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное потребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

Дальнейшие исследования показывают, что потребление выбранных фруктов, трав и овощей, включая лук, может снизить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

Снижение риска рака

Рак - распространенное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Наблюдательные исследования связали повышенное потребление лука со снижением риска нескольких типов рака, например рака желудка, груди, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).

РЕЗЮМЕ

Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

Лук может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

Несколько других недостатков могут сделать этот овощ неподходящим для некоторых людей.

Непереносимость и аллергия на лук

Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, такое как расстройство желудка, изжога и газы (50).

Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции от прикосновения к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

FODMAPs

Лук содержит FODMAP, которые представляют собой категорию углеводов и волокон, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

Они могут вызывать неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

Люди с СРК часто нетерпимы к FODMAP и могут избегать лука.

Раздражение глаз и рта

Наиболее частой проблемой при приготовлении и нарезке лука является раздражение глаз и образование слез. При разрезании клетки лука выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают ощущение покалывания, за которым следуют слезы, которые вымывают раздражитель.

Не трогайте конец корня во время срезания, это может уменьшить раздражение, так как в луковой основе концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

LF также отвечает за чувство жжения во рту, когда лук едят сырым.Это ощущение жжения уменьшается или исчезает при приготовлении пищи (55).

Опасно для домашних животных

Хотя лук является здоровым компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией тела Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением красных кровяных телец животных, что приводит к анемии (57).

Не кормите своего питомца луком и храните все, что приправлено луком, вне досягаемости, если у вас дома есть животное.

РЕЗЮМЕ

Лук может вызывать у некоторых людей неблагоприятные пищеварительные эффекты, а сырой лук может вызывать раздражение глаз и рта. Лук может быть токсичным для некоторых животных.

Лук - это корнеплод, обладающий целым рядом преимуществ.

Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут иметь ряд полезных эффектов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска рака.

С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Если он вам нравится, лук может быть ценным компонентом здорового питания.

.

Советы по выращиванию лука - собирайте урожай на стол

Лук - высокоурожайная культура. От 20 до 50 луковиц могут вырасти на площади от 1 до 1½ квадратных футов. Но лук легко выращивать в непонятных местах вместе с медленно и быстро растущими овощами.

Зеленый лук может быть готов через 20-30 дней после посадки. Созревание сухого лука может занять от 100 до 175 дней.

Виды лука

Семена, секи, пересадки. Лук можно выращивать из семян, завязок (молодые, маленькие бездействующие луковицы, выращенные в прошлом году) или саженцев.Выращивание лука из семян может занять до пяти месяцев. Вы найдете семена для многих сортов или сортов лука. Наборы легче сажать, чем семена или пересадку. Заводы созревают всего за два месяца и менее подвержены болезням. Но выбор сорта ограничен для наборов. (Избегайте луковиц с луковицами размером больше десятицентовика - они могут болеть.) Пересаженные растения - это маленькие саженцы, похожие на зеленый лук. Для достижения зрелости трансплантатам требуется около двух месяцев.

Лук репчатый или пучковый. Выберите лук репчатый или пучок в зависимости от предполагаемого использования. Лук репчатый может варьироваться от маленького жемчужного лука до очень большого испанского лука. При сборе луковицы белые, желтые или красные. Лук в пучках, также называемый зеленым луком или зеленым луком, выращивают из-за его нежных зеленых верхних стеблей. Их собирают до того, как луковицы полностью сформируются.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Лук длинного или короткого дня. Лук вырастает ботвой в прохладную погоду и формирует луковицы в теплую погоду.Температура и продолжительность светового дня контролируют время появления луковиц. Для созревания луку длинного дня требуется много светового дня - от 14 до 16 часов в день. Лучше всего длиннодневный лук растет в северных широтах. Лук короткого дня лучше всего растет в южных широтах с мягкой зимой. Они растут осенью и зимой и образуют луковицы, когда световой день увеличивается до 12 часов в начале лета. (Лук будет медленно расти, если температура будет держаться ниже 30 ° С и 40 ° С.)

Посадочный лук-севок

Посадка лука

Садовый участок. Лучше всего лук растет на рыхлой, хорошо дренированной супеси. Перед посадкой пересыпьте в луковую грядку много хорошо выдержанного компоста и навоза; поверните почву как минимум на 8 дюймов в глубину. Лук предпочитает сои pH от 6,0 до 7,5.

Стартовые семена. Сейте семена лука в помещении за 8–12 недель до последней средней даты заморозков. Сейте семена в горшках, на плоской подошве или в лотках. Тонкие саженцы на расстоянии одного дюйма друг от друга, когда они достигают четырех дюймов в высоту. Сейте семена на открытом воздухе за две недели до последних средних заморозков весной или за четыре недели до первых ожидаемых осенних заморозков.Избегайте посева семян лука прямо в саду, пока температура почвы не достигнет 50 ° F. На открытом воздухе сеять лук глубиной ½ дюйма на расстоянии 1 дюйма друг от друга. Позже они стали тонкими до четырех дюймов друг от друга. Выращивание лука из семян даст вам широчайший выбор сортов.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Начало разбивки. Саженцы (стебли) можно пересаживать в сад ранней весной, как только почва будет обработана - обычно примерно за 2–3 недели до последних заморозков, когда температура почвы составляет не менее 40 ° F; температура воздуха должна быть не менее 45 ° F.Устанавливайте рассаду лука-лука на глубину от одного до двух дюймов - в зависимости от размера луковицы - и от четырех до шести дюймов друг от друга. Набор начинается для зеленого лука на расстоянии одного дюйма. Чтобы стимулировать развитие луковиц, замочите их в компостном чае примерно на 15 минут перед посадкой. Примерно через четыре недели после посадки осторожно отодвиньте почву над луковицами; это поможет им вырасти. Лук, выращенный из трансплантатов, созревает быстрее, чем лук, выращенный из семян.

Посадочные наборы. Выбирайте комплекты с лампами диаметром около ½ дюйма.(Большие наборы могут пойти на посев до получения луковиц приличного размера. Наборы с меньшими луковицами могут плохо расти.) Посадите луковицы с заостренным концом вверх; закругленный конец - конец укоренения. Установите луковицы на глубину от ½ до одного дюйма и от четырех до шести дюймов друг от друга - в зависимости от размера луковицы при созревании. Наборы лука часто имеют маркировку «красный», «белый» или «желтый» - вы можете не знать, какой именно сорт выращиваете.

Лук требует постоянной влажности во время увеличения луковицы.

Уход за луком

Еда и вода. Лук - тяжелая кормушка. Подкармливайте лук богатыми удобрениями, такими как рыбная эмульсия, в начале сезона для развития крупных растений и луковиц. (Или вы можете использовать органическое удобрение, 5-10-10.) Дайте второе кормление примерно через месяц после первого кормления или подкормите ряды полосой выдержанного компоста. Равномерно поливайте лук в начале сезона. Им требуется постоянная влажность на этапе увеличения луковицы; засуха на ранней стадии приведет к расколу луковиц. Каждую неделю давайте каждому растению примерно 2,5 см воды (примерно 1,5 см воды).6 галлонов). Для пересадки требуется больше воды, чем для набора. В середине лета - или примерно за месяц до сбора урожая после того, как сформировались луковицы и когда шейки лука начнут размягчаться, сократите потребление пищи и воды и дайте луковицам созреть в более сухой и менее плодородной почве.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Прополка. Держите луковые грядки хорошо пропаленными. У лука мелкие корни. Культивируйте часто и неглубоко. Вытягивайте сорняки рукой рядом с луковицами, чтобы растения не поворачивались вверх.Используйте острую мотыгу только для срезания сорняков на уровне почвы. Поскольку листья лука тонкие и тонкие, они не закрывают солнце от почвы, что, в свою очередь, способствует прорастанию сорняков. Луковые грядки требуют большей прополки, чем другие грядки.

Мульча. После того, как почва нагреется, поместите слой мульчи толщиной 1-2 дюйма вокруг лука, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влажность почвы. Используйте выдержанный компост или измельченные листья вокруг лука. Держите мульчу подальше от верхушек луковиц, когда они начнут развиваться.(Чтобы вырастить крупный лук, убирайте мульчу и почву с верхних двух третей развивающихся луковиц.)

Когда луковицы созреют, листья начинают желтеть и опадать.

Сбор и хранение лука

Урожай. Новый рост из центра прекратится, когда начнут формироваться луковицы. Когда луковицы созреют, листья начинают желтеть и опадать. После того, как примерно три четверти вершин упадут, используйте грабли, чтобы горизонтально согнуть оставшиеся вершины.Изогнутые листья заставят растение направлять остаток энергии на луковицы, а не на рост листвы. После того, как ботва через день или два станет коричневой, поднимите луковицы садовой вилкой в ​​солнечный день и оставьте их сушиться на солнце. Когда внешняя оболочка луковиц высохнет, а верхушки засохнут примерно через неделю, сотрите всю землю и срежьте верхушки. Если погода сырая, дайте луку высохнуть в проветриваемом месте. Вы можете пропустить листья через сетку забора, проволочную сетку или тесьму, а затем в гирлянду для просушки.

Хранение. Храните лук в прохладном сухом месте, чтобы предотвратить гниение. Вешайте их в сетчатые мешочки или косы. Вяленые луковицы могут храниться от одного месяца до года в зависимости от сорта.

Также представляет интерес:

Как выращивать лук

Выращивание лука в луковицах: длина светового дня и температура

Наборы для выращивания лука

Выращивание луковичного лука: выберите подходящий сорт для своего сада

Наконечники для запуска семян лука

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

.

Работает и как?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Лук, который обычно считается обычным кухонным продуктом, может использоваться не только для придания вкуса нашей пище. Это может показаться удивительным, но луковый сок также является домашним средством от выпадения волос.

Выпадение волос очень распространено и может включать в себя проплешины, полное облысение или постепенное истончение волос.

По данным Американской академии дерматологии, около 80 миллионов мужчин и женщин в Соединенных Штатах имеют определенную степень облысения.

Наиболее частой причиной истончения или выпадения волос является наследственное заболевание, называемое андрогенетической алопецией. Это также может произойти как побочный эффект некоторых лекарств или из-за гормональных изменений.

Одно домашнее средство, о котором многие люди, возможно, не слышали, - это луковый сок.

Краткие сведения о луковом соке от выпадения волос:

  • Лук содержит определенные минералы, которые могут быть полезны для волос.
  • Людям, страдающим аллергией на лук, не следует наносить луковый сок на волосы.
  • Если запах слишком сильный, можно добавить немного лимонного сока или розовой воды.
  • Несмотря на то, что это популярное домашнее средство, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о том, действует ли луковый сок при лечении выпадения волос.
Поделиться на Pinterest Выпадение и истончение волос - распространенная проблема, и многие ищут естественные методы лечения, способствующие росту волос. Луковый сок - одно из возможных средств лечения.

Использование лукового сока для отрастания волос не исследовалось.

Одно небольшое исследование, опубликованное в Журнале дерматологии, показало, что нанесение лукового сока на кожу головы у некоторых людей может помочь отрастить волосы.

В исследовании участвовали участники, у которых была очаговая алопеция, то есть очаговая форма выпадения волос без рубцов.

Исследователи обнаружили, что рост волос начался после 2 недель использования лукового сока, который наносили на кожу головы два раза в день.

Почти у 74 процентов участников наблюдалось возобновление роста волос через 4 недели, а через 6 недель примерно у 87 процентов наблюдалось возобновление роста волос. В исследовании участвовали как мужчины, так и женщины, и рост волос среди мужчин был выше.

Хотя исследование действительно показало положительные результаты, оно было небольшим, всего 38 участников.

Поделиться на Pinterest. Лук имеет много потенциальных преимуществ для здоровья. Луковый сок может способствовать росту густых и здоровых волос.

Питательные вещества в луковом соке, нанесенном на волосы, могут питать волосяные фолликулы, что может увеличить объем, блеск и укрепить волосы. Дополнительное питание также может минимизировать поломки и истончение.

Наряду с кондиционированием, использование лукового сока может также способствовать росту новых волос у некоторых людей.

Причина, по которой луковый сок может помочь улучшить здоровье волос, может быть связана со следующим:

Диетическая сера

Одна из теорий о том, как луковый сок может способствовать возобновлению роста волос, заключается в том, что лук содержит диетическую серу.

Сера - один из самых распространенных минералов в организме. Это необходимо для адекватного производства ферментов и белков. Сера также содержится в кератине, который является одним из компонентов волос.

Сера в луковом соке может обеспечить волосы питанием, необходимым для их роста. Это также может ускорить фазу роста волос.

Антимикробные свойства

Лук обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями кожи головы.

В некоторых случаях инфекция кожи головы может способствовать выпадению волос.На здоровой коже головы скорее всего будут крепкие волосяные фолликулы.

Антиоксиданты

Лук содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды. Считается, что антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов.

Считается, что свободные радикалы способствуют процессу старения. Например, свободные радикалы могут разрушить волосяные фолликулы и привести к истончению и выпадению волос.

Отмена или уменьшение количества свободных радикалов может уменьшить повреждение волосяных фолликулов.

Для тех, кто хочет попробовать использовать луковый сок для улучшения здоровья волос или ускорения роста волос, процесс прост.

Чтобы приготовить луковый сок, люди должны выполнить следующие действия:

  1. Очистить около четырех луковиц и нарезать их небольшими кусочками.
  2. Выдавите сок из лука, отжав его или используя соковыжималку.
  3. Другой вариант - поместить кусочки лука в блендер и смешать их с получением пасты. Поместите пасту в марлю и отожмите весь сок.
  4. Нанесите сок на кожу головы или корни волос.

Несколько капель эфирного масла также могут помочь уменьшить сильный запах сока.Эфирные масла перечной мяты, лаванды и розмарина могут быть хорошими вариантами, чтобы разбавить запах.

В настоящее время нет коммерческих продуктов, таких как шампуни, содержащие луковый сок.

Однако коммерчески приготовленный луковый сок и луковый жидкий экстракт доступны для тех, кто не хочет готовить их самостоятельно.

Поделиться на Pinterest Протестируйте луковый сок на небольшом участке кожи перед нанесением его на кожу головы, чтобы убедиться, что не возникнет аллергическая реакция.

Даже если лук не едят, контакт с кожей может вызвать симптомы у людей, страдающих аллергией.

Луковый сок также может вызывать раздражение кожи у людей, не страдающих аллергией, вызывая покраснение и зуд.

Чтобы быть уверенным, что луковый сок не вызывает значительного раздражения, может быть полезно провести пластырь перед нанесением жидкости на всю кожу головы.

Для этого человек может нанести небольшое количество лукового сока на внутреннюю поверхность локтя или задней части уха и подождать несколько минут. При появлении раздражения лучше не наносить сок на кожу головы.

Также важно избегать попадания лукового сока в глаза.Капающий в глаза луковый сок может вызвать жжение и покраснение.

Если луковый сок попал в глаза, важно промыть их прохладной водой.

Хотя это не является вредным побочным эффектом, луковый сок может иметь очень сильный запах.

Запах может отговорить некоторых людей от продолжения лечения луковым соком, так как его нужно применять каждый день, чтобы иметь наилучшие шансы на эффективность.

Некоторые люди могут успешно использовать луковый сок для восстановления роста или кондиционирования волос, а другие - нет.

Кроме того, использование лукового сока не способствует быстрому росту волос. Чтобы увидеть, можно ли добиться положительных результатов, необходимо применять луковый сок дважды в день в течение нескольких недель.

Исследования ограничены, поэтому неясно, продолжится ли рост волос или вернутся ли волосы в исходное состояние, если прекратить употребление лукового сока.

Суть в том, что использование лукового сока для лечения волос, вероятно, не является чудодейственным средством от выпадения волос.Однако для большинства людей он безопасен, если у них нет аллергии на лук.

Побочные эффекты также минимальны. Сделать ополаскиватель для волос луковым соком также довольно просто и не слишком дорого.

Различные средства для ухода за волосами, содержащие лук, можно приобрести в Интернете.

Даже если использование лукового сока не приведет к образованию густой шевелюры, вероятно, он не повредит существующие волосы.

Итак, для некоторых людей, страдающих облысением, употребление лукового сока может быть естественным средством, которое стоит попробовать.

.

Смотрите также