Исследование продуктов на содержание крахмала 3 класс окружающий мир таблица


Учебно-исследовательская работа по химии в 3 классе на тему "Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников"

Введение

Актуальность: Жизнь современных детей очень насыщена. Это учёба в школе, внеурочная работа, кроме этого сейчас все ребята неусидчивы и очень подвижны. В течение дня они тратят огромное количество сил и энергии. Поэтому нас заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все школьники это знают. А ответ прост – энергия в крахмале. Мы решили выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые дети особенно любят.

Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.

Гипотеза: любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников.

Задачи:

1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.

2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.

3. Освоить методику и провести эксперимент.

4. Сделать вывод о том, как крахмал влияет на организм человека.

5. Изготовить памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».

Методы: анкетирование, наблюдение, эксперимент, анализ.

Практическая значимость учебно-исследовательской работы заключается в том, что мы на основании изучения темы: Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников; изготовили памятку с рекомендациями «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».

Ими могут воспользоваться все школьники, она содержит информацию, которую нужно знать, чтобы из множества продуктов выбрать только самые полезные.

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Что такое крахмал

«Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «Крахмал – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья». [3]

Когда мы обратились к свободной энциклопедии «Википедия», то выяснили, что крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.[5]

В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер.

Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.

Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, жёлуди, бананы, каштаны, сорго, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перистонадрезанная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые, маш, горох лущильный, нут.

Крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Широко известными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки, в том числе тортильи.[1]

    1. Как крахмал влияет на организм человека

Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.

В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.

Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом.

Поддерживает иммунитет желудочно-кишечного тракта, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы.

Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.

Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.

При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.

Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.[4]

По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.[6]

Вывод

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Методика проведения эксперимента

Исследование мы проводили в школе и дома.

Исследование включило следующие этапы:

  1. Анкетирование учеников 3 класса по теме «Продукты питания», что бы выяснить, что ребята знают о крахмале и его полезных свойствах, какие продукты питания для них самые любимые, часто употребляемые. (Приложение)

  2. Определение содержания крахмала в продуктах питания (которые мы определили, проанализировав анкеты учеников) с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего. (Проведение опытов 1-20)

2.2 Результаты эксперимента и выводы

2.2.1 Анкетирование учеников 3 класса по теме «Продукты питания»

Мы изучили литературу, узнали, что такое крахмал, в каких продуктах он содержится, какими полезными свойствами обладает, когда может навредить здоровью человека. И нам захотелось выяснить, а знают ли младшие школьники, что такое крахмал, какие продукты питания у них самые любимые, чтобы проверить на наличие крахмала.

В начале января 2017 года мы провели анкетирование среди учеников 3 класса в количестве 19 человек по теме «Продукты питания». Результаты таковы:

График 1

График 2

Таблица 1

Любимые продукты питания

Продукты питания

Овощи

Кол-во человек

Фрукты

Кол-во человек

Молоч-ые продукты

Кол-во человек

Мясные продукты

Кол-во человек

Хлебобул-ые и крупяные изделия

Кол-во человек

1

морковь

15

банан

14

молоко

14

сосиски

16

хлеб

9

2

картофель

14

яблоко

13

йогурт

13

колбаса

15

булочки

7

3

огурец

11

груша

11

сметана

12

шашлык

6

макароны

2

4

помидор

11

мандарин

6

сыр

6

котлета

3

пряники

1

5

свёкла

9

апельсин

4

творог

5

курица

8

гречневая

9

6

капуста

3

виноград

3

кефир

2

свинина

3

рисовая

8

7

кукуруза

3

гранат

2

сливки

1

баранина

1

овсяная

7

8

перец

1

ананас

1

мороженое

1

пшено

3

9

редис

1

манная

1

10

кукурузная

1

Выводы

В результате анкетирования оказалось, что младшие школьники совершенно не знают, что такое крахмал, чем он полезен для человека. Так же нам удалось определить, какие продукты у детей самые любимые и часто употребляемые.

2.2.2 Определение содержания крахмала в продуктах питания

Определив любимые продукты младших школьников, мы выбрали для опытов на определение содержания крахмала в них самые популярные. Такими оказались:

овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты - банан, яблоко, груша;

молочные продукты - молоко, йогурт, сметана, сыр;

мясные продукты: сосиски, колбаса, мясо-свинина;

хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

После проведения опытов мы получили следующие результаты:

Фото 1 Морковь

Фото 2 Картофель

Фото 3 Огурец

Фото 4 Помидор

Фото 5 Свёкла

Фото 6 Банан

Фото 7 Яблоко

Фото 8 Груша

Фото 9 Молоко «Российское» «Белый замок»

Фото 10 Йогурт «Нежный» «Кампина»

Фото 11 Сметана 10 % «Белый замок»

Фото 12 Сыр

Фото 13 Сосиски «СПК» «Молочные»

Фото 14 Колбаса «СПК» «Покровская»

Фото 15 Мясо-свинина

Фото 16 Хлеб

Фото 17 Булочка

Фото 18 Макароны

Фото 19 Рисовая крупа

Фото 20 Гречневая крупа

Таблица 2

Содержание крахмала в исследуемых продуктах

Продукты питания

Овощи

Наличие крахмала

Фрукты

Наличие крахмала

Молочные продукты

Наличие крахмала

Мясные продукты

Наличие крахмала

Хлебобулочные и крупяные изделия

Наличие крахмала

1

морковь

+

банан

+

молоко

-

сосиски

+

хлеб

+

2

картофель

+

яблоко

+

йогурт

+

колбаса

+

булочки

+

3

огурец

+

груша

+

сметана

+

свинина

-

макароны

+

4

помидор

+

сыр

-

гречневая

+

5

свёкла

+

рисовая

+

Выводы

После проведения опытов стало понятно, что крахмал содержится во многих продуктах.

Большое содержание полезного углевода приходится на овощи и фрукты, хлебобулочные и крупяные изделия, однако в огурце, яблоке и груше крахмала оказалось очень мало, и мы едва разглядели.

Крахмал отсутствует в молочных и мясных изделиях, это: молоко, сыр, мясо. Однако, в йогурте, сметане, сосиске, колбасе крахмал есть. Но вспомнили, что при изучении литературы мы выяснили: крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов. [2]

Таким образом, с осторожностью в употреблении нужно отнестись к хлебобулочным и крупяным изделиям, так как по результатам опытов в них очень большое содержание крахмала. Эти продукты приводят к накоплению энергии и образованию жировых клеток при частом использовании в рационе питания.[2]

Заключение

Благодаря проведенному исследованию мы пришли к выводам:

  1. Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока.

  2. Польза крахмала для организма состоит в том, что он является энергетической «подпиткой». Среди вредных свойств важно отметить, что постоянное присутствие в рационе крахмала приводит к накоплению энергии, образованию жировых клеток.

Практическая значимость

Мы разработали памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания»:

растущему организму.

овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты - банан, яблоко, груша;

молочные продукты - йогурт, сметана;

мясные продукты: сосиски, колбаса;

хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.

Список литературы

  1. ВолодинаВ. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.

  2. Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.

  3. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. – М.: Альта-Принт, 2005. — 1216 с.

  4. http://polzaverd.ru/krupy/krahmal-poleznye-svojstva.html

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB

  6. http://edaplus.info/food-components/starch.html

Приложение

Анкета «Продукты питания»

1. Перечисли свои любимые

- овощи:_______________________________________________________________________________

- фрукты:_______________________________________________________________________________

- молочные продукты:____________________________________________________________________

- мясные продукты:______________________________________________________________________

- хлебобулочные и крупяные изделия:_______________________________________________________________________________

2. Что такое крахмал?____________________________________________________________________

3. Чем полезен крахмал для человека?______________________________________________________

Памятка

«Польза крахмала. Необходимые продукты питания»

  • Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы растущему организму.

  • Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):

овощи - морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты - банан, яблоко, груша;

молочные продукты - йогурт, сметана;

мясные продукты - сосиски, колбаса;

хлебобулочные и крупяные изделия - хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

  • Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.

Вязкоупругие и текстурные характеристики гелей, полученных из картофельного крахмала, обжаренного в различных температурно-временных условиях

Влияние условий обжарки на состав картофельного крахмала (PS), растворимость, кристалличность, гелеобразующие термические профили и текстуру соответствующих гелей был изучен. Термореологические испытания обжаренных крахмалов с (RPS) и без (RPSI) растворимой фракции проводили на реометре с контролируемым напряжением. Анализ профиля текстуры (TPA) использовали для определения окончательной текстуры геля RPS.Тесты на растворимость показали эквивалентные эффекты обжига крахмала для образцов, обработанных при 190 ° C в течение 8 часов (RPS190-8), 210 ° C в течение 6 часов (RPS210-6) и 230 ° C в течение 4 часов (RPS230-4). Кажущееся содержание амилозы в RPS линейно возрастало с уменьшением степени кристалличности. Упругие (G) и вязкие (G) свойства RPS в значительной степени зависят от видимого содержания амилозы и кристалличности. G gel значения обжаренных крахмалов линейно увеличиваются с увеличением содержания амилозы, что указывает на ускорение разложения амилозы с температурой обжарки.Гели, приготовленные с RPS, обжаренным при температуре от 120 до 170 ° C, показали промежуточную прочность и полностью термообратимые свойства. При обжарке при температуре от 190 до 210 ° C предпочтение отдается прочным и полностью термообратимым гелям. Хотя гели RPS230-4 показали такую ​​же прочность, как RPS190-8 и RPS210-4, полностью термообратимых гелей получить не удалось. Удаление растворимой фракции привело к падению прочности гелей RPSI с повышением температуры обжига. Для гелей RPS в течение недели старения не было выявлено синерезиса воды, за исключением гелей RPS230.Установлена ​​взаимосвязь между текстурными параметрами из ТПК и вязкоупругими свойствами геля, определяемыми реологией.

1. Введение

Картофельный крахмал (ПС) является одним из наиболее часто используемых биополимеров для промышленного производства крахмала, так как процедура экстракции проще по сравнению с зерновыми крахмалом [1]. Этот крахмал привлекает внимание своей относительно низкой ценой, отсутствием глютена, обилием и его возобновляемыми и биоразлагаемыми характеристиками [2]. Хорошо известно, что нативный крахмал дает вязкие, липкие и когезионные пасты при нагревании их водных дисперсий и гели при охлаждении вышеуказанных паст [3].Природные крахмалы проявляют термическое разложение и низкую устойчивость к сдвиговым напряжениям. Модифицированные крахмалы предназначены для преодоления недостатков природных крахмалов, таких как потеря вязкости и загущающей способности при варке и хранении, синерезис или ретроградация [4].

Модификация крахмала может быть произведена физическими, химическими или биологическими методами [3]. Химические или ферментативные модификации широко изучались для расширения возможностей применения нативного крахмала, хотя в настоящее время предпочтительны физические модификации в рамках так называемой «зеленой химии».Технологический потенциал и промышленная применимость нативных крахмалов повышаются за счет соответствующей модификации [2]. Природные и модифицированные крахмалы использовались в качестве загустителей в пищевой промышленности [5] или для трафаретной печати на текстиле [6], в качестве клея в клеевой промышленности [7] и в качестве связующих веществ в фармацевтике [8]. Жареные крахмалистые материалы могут быть привлекательной альтернативой, которая в последние годы привлекла внимание в качестве основы энергетической пищи высокопроизводительными бегунами и спортсменами [5].Среди непищевых продуктов обжаренный крахмал можно найти во многих отраслях промышленности, таких как клеи, чернила, бумага, текстиль, инсектициды и кожа, среди прочего [8, 9]. Обжарка - это процесс разложения с образованием декстринов путем нагревания сухого крахмала, отдельно или в присутствии кислотного катализатора, до достижения желаемой степени превращения [8]. Индекс растворимости считается простым методом отслеживания процесса обжарки [10]. Основными переменными, участвующими в обжарке крахмала, являются используемый источник крахмала, применяемая температура (в диапазоне от 100 до 230 ° C) и время превращения (от минут до часов) [5].В зависимости от конечного использования крахмал должен быть обжарен таким образом, чтобы обеспечить соответствие структуры производственному процессу [8]. Следует отметить, что эти модификации крахмала требуют имеющихся промышленных недостатков с экономической точки зрения, поскольку они требуют тепловой энергии (дорогостоящей) и длительной обработки. Следовательно, достижение оптимальных температурно-временных (т. Е. Энергопотребления) рабочих условий, в зависимости от требуемых свойств, является важным аспектом для промышленности.

Знание термомеханического поведения во время приготовления гелей на основе крахмала предлагает важную информацию для выбора оптимальных условий обработки для получения четко определенных и индивидуальных конечных продуктов, в частности, для гелей из модифицированных крахмалов [5]. Реология гелей нативного крахмала из различных источников, таких как кукурузный и картофельный крахмалы, была тщательно изучена [11]. Были обнаружены даже корреляции между реологией геля, структурой и качеством конечного продукта для гелеобразных систем с нативным крахмалом.Кожа фруктов, содержащая жареный крахмал из сладкого картофеля (от 150 до 250 ° C), была предложена в качестве здоровой альтернативы (низкокалорийной) сладким фруктовым закускам, приготовленным из крахмала, сиропов с высоким содержанием фруктозы и сахара [12]. Также всесторонне были изучены перевариваемость, кристалличность, реологические, термические свойства, гранулометрический состав и морфологические характеристики обжаренной молотой белой и синей кукурузной муки [13]. Тем не менее, необходимо определить влияние условий обжига в отсутствие какого-либо добавленного катализатора на дисперсии крахмала во время желатинизации и на окончательное механическое поведение геля [14].Другие крахмалистые материалы, полученные из поджаренного молотого кукурузы (пиноле), широко потребляются различными этническими группами Северной Мексики и Юга США [13]. Последние авторы объяснили, что эту обжаренную крахмалистую матрицу (около 250–270 ° C) можно смешивать с водой, специями или коричневым сахаром; превратился в напиток и пасту, похожую на овсянку; или запекать, чтобы получился более компактный «торт». Учитывая особую функционализацию крахмала, постоянно разрабатываются и характеризуются новые продукты, что приводит к заметному увеличению ценности картофельного крахмала.

Влияние обжарки муки или изолированных крахмалов на физико-химические, механические и морфологические свойства практически не изучено. В этом контексте основной целью данной работы является изучение влияния условий обжига ПС на его термические профили гелеобразования (так называемая кинетика гелеобразования / созревания), конечные термомеханические свойства и термообратимые свойства, что имеет решающее значение. к промышленной переработке. Было проведено комплексное исследование термореологии и текстуры нативного ПС и обожженного ПС (RPS) в широком диапазоне температур.Реологические испытания при малой амплитуде колебательного сдвига (SAOS) и анализ профиля текстуры (TPA) использовались для оценки эволюции структуры системы и окончательной текстуры геля соответственно. Для дальнейшего изучения были также предприняты фундаментальные химические исследования (т.е. содержание влаги, общее содержание крахмала, кажущееся соотношение амилозы или поврежденный крахмал), растворимость в холоде, кристалличность и размер частиц испытанных крахмалов.

2. Материалы и методы
2.1. Материалы

Коммерческий картофельный крахмал (PS) (CAS 9005-84-9, Panreac Química, S.A., Испания) был выбран в качестве сырья для этого исследования, так как это обычно используемый эталонный крахмал. Все реагенты, использованные для различных тестов, были аналитической чистоты.

2.2. Процесс обжарки

Коммерческий полистирол (содержание влаги: 24,3 ± 0,3%, сухая масса (дб)) был высушен при 40 ° C в вакуумной печи перед обжаркой для снижения содержания влаги (около 6,1 ± 0,8%, дб) до обычных значений. используется в процессах обжига крахмала [10]. Затем образцы крахмала (25 г), помещенные в чашку Петри тонким слоем, обжаривали в воздушно-конвекционной печи (UFB500, Memmert, Германия) при различных температурах (120, 150, 170, 190, 210 и 230 ° C). , обозначенные как RPS120, RPS150, RPS170, RPS190, RPS210 и RPS230, соответственно, и раз (2, 4, 6, 8, 16 и 24 часа), чтобы получить набор из 36 жареных картофельных крахмалов (RPS).Обратите внимание, что время будет обозначено как «- и соответствующее время» после индикации температуры (RPS120-2, RPS120-4,…, RPS230-24).

2.3. Примерные физико-химические свойства
2.3.1. Индекс растворимости

Индекс растворимости крахмала был получен согласно модифицированному протоколу [15]. Образцы крахмала (около 0,2 г) диспергировали в 10 мл дистиллированной воды и встряхивали в течение 1 мин. Дисперсии крахмала выдерживали при комнатной температуре 30 мин. Затем образцы центрифугировали при 550 ° С в течение 15 мин.Супернатант декантировали и сушили при 110 ° C до постоянного веса (). Индекс растворимости крахмала (г / 100 г) был определен как M 1 / M 0 · 100.

2.3.2. Состав

Влагосодержание определяли по стандартной методике (925.10) [16]. Общее количество крахмала, видимое содержание амилозы и уровень поврежденного крахмала определяли с использованием наборов для ферментативных тестов (Megazyme Co., Wicklow, Ирландия) в соответствии со стандартными процедурами [17].

2.3.3. Степень кристалличности

Определение кристаллической структуры исследуемых картофельных крахмалов проводили на дифрактометре (X-ray PW1710, Philips, Нидерланды) с помощью излучения CuK α ( λ : 0,154 нм), работающего при 20 мА и 40 кВ. Крахмалы сканировали при комнатной температуре через 2 θ (угол дифракции) между 2 и 50 ° при фиксированной скорости сканирования (4 ° / мин). Также определяли эволюцию кристалличности обжаренного картофельного крахмала как функцию времени обжаренного картофельного крахмала.Относительную степень кристалличности рассчитывали по соотношению дифракционного пика и общей площади дифракции, следуя методике, подробно описанной ранее [18].

2.3.4. Измерение размера частиц

Гранулометрический состав и средневзвешенный диаметр частиц () вышеупомянутых крахмалов определяли согласно стандартным процедурам просеивания [19]. Использовали стандартные сита (200, 125, 80, 63 и 40 мкм, мкм). Фракции, оставшиеся на каждом сите, разделяли и взвешивали.

2.4. Подготовка образцов для текстурных и реологических измерений

Крахмалы диспергировали в дистиллированной воде (30%, перемешивание при 3000 об / мин в течение 15 минут) на магнитной мешалке при 25 ° C в соответствии с условиями, ранее выбранными для других крахмалистых материалов [20]. Выбранное содержание крахмала находится в диапазоне ранее изученных для концентрированных крахмальных гелей (от 20 до 70%) [21]. Чтобы обеспечить дальнейшее понимание влияния водонерастворимой фракции крахмала на термореологию гелей жареного картофельного крахмала (RPS), также были приготовлены водные дисперсии из жареных крахмалов, из которых растворимая фракция была предварительно удалена.Водные дисперсии RPS фильтровали и разделяли при 25 ° C на нерастворимые (RPSI) и растворимые фракции. Растворимую фракцию удаляли, и RPSI несколько раз промывали дистиллированной водой. После сушки при 40 ° C были приготовлены соответствующие дисперсии, как указано выше.

Для реологических измерений водные дисперсии крахмала (PS, RPS и RPSI) помещали непосредственно в измерительную систему реометра. Это позволяет отслеживать клейстеризацию крахмала на месте, избегая дальнейшего нарушения гелевой матрицы.Для измерения текстуры перемешанные дисперсии PS и RPS (3000 об / мин в течение 15 мин), приготовленные в цилиндрических колбах (высота 4,5 см и диаметр 2,5 см), сразу нагревали до 80 ° C, как сообщалось в другом месте [22]. Вкратце, образцы выдерживали при 80 ° C в течение 60 мин для приготовления набора гелей. Затем образцы охлаждали при комнатной температуре в течение 1 часа, а затем помещали в холодильник (5 ° C) на 24 часа, чтобы дать гелям возможность полного созревания перед выполнением анализа текстуры.

2.5. Реология

Реологические измерения (в отношении модулей накопления (G) и потерь (G)) были выполнены на реометре с контролируемым напряжением (MCR301, Anton Paar Physica, Австрия) с использованием геометрии Куэтта (диаметр чашки 26 мм и боб. высота 25 мм). Водные дисперсии картофельного крахмала помещали в чашку Куэтта и закрывали парафиновым маслом, чтобы избежать испарения воды во время испытаний. Чтобы определить линейную вязкоупругую область, были проведены развертки напряжений как для дисперсий крахмала, так и для гелей с разными частотами (0.1, 1 и 100 Гц) в диапазоне от 0,1 до 1000 Па. Все колебания температуры, времени и частоты проводились в пределах линейной вязкоупругой области.

Дисперсии картофельного крахмала нагревали от 25 до 80 ° C со скоростью 1 ° C / мин. Для стабилизации образцов затем проводили анализ с разверткой по времени (0,1 Гц) при 80 ° C в течение 60 мин. Образцы охлаждали до 25 ° C (1 ° C / мин). Все вышеупомянутые испытания проводили при 0,1 Гц и 5 Па. Созревание геля контролировали с помощью развертки по времени (1 Гц, 30 Па) после охлаждения при 25 ° C в течение 60 минут.После этого проводили качание частоты (в диапазоне от 0,01 до 100 Гц, 30 Па) при 25 ° C, не нарушая гель. Все эти этапы были повторены в соответствии с экспериментальным протоколом по изучению термической обратимости полученных гелей [23].

2.6. Текстура

Анализ профиля текстуры (TPA) был проведен на анализаторе текстуры (TA-XT plus, Stable Micro Systems, Великобритания) с датчиком нагрузки 5 кг, как описано в другом месте [24]. Для этого образцы крахмального геля, приготовленные в колбах цилиндрической формы, заполненных до 80% (4.5 см высотой и 2,5 см диаметром) были подвергнуты двойному проникновению с использованием цилиндрического зонда P / 05R (радиус 0,6 мм, скорость ползуна 2 мм / с и проникновение 5 мм). Эксперименты проводили через 24 часа после подготовки образца, чтобы обеспечить полное созревание геля. Перед текстурным тестированием образцы уравновешивали около 1 ч при 25 ° C. Обратите внимание, что твердость (пиковая сила первого цикла), адгезия (отрицательная площадь первого укуса), упругость (связанная с эластичностью), когезионность (соотношение между площадями обоих пиковых сил) и жевательная способность (твердость × когезионность × упругость ) были определены.

2.7. Syneresis

Образцы геля крахмала, приготовленные так же, как и использованные в текстурных тестах, хранили в центрифужных пробирках в холодильнике (5 ° C) в течение 7 дней. Каждый образец центрифугировали (2200 в течение 15 мин), и процент высвобождения воды по отношению к массе геля представлял синерезис [15].

2,8. Статистический анализ

Все тесты были выполнены в трех экземплярах, а наборы данных были оценены посредством одностороннего дисперсионного анализа (ANOVA) с использованием PASW Statistics (IBM SPSS Statistics 22.0,0). Тест Шеффе был проведен для различения средних с достоверностью 95% ().

3. Результаты и обсуждение
3.1. Физико-химические характеристики
3.1.1. Растворимость

На рис. 1 показана растворимость картофельного крахмала после обжарки при различных температурных и временных условиях. RPS120 и RPS150 показали самые низкие значения растворимости, за исключением 24 часов, когда близкие значения были определены для всех образцов. Первое увеличение растворимости наблюдалось при температурах от 170 до 190 ° C, становясь больше при 210 и 230 ° C.Это увеличение растворимости указывает на то, что RPS190, RPS210 и RPS230 имеет место в значительной степени. RPS230 дает самые высокие значения растворимости (г / 100 г) (около 45 ± 0,5) при обжарке, за ним следуют RPS210 и RPS190 (около 42,5 ± 1,0). Кривые растворимости картофельного крахмала показывают индукционные периоды в процессе обжарки, которые постепенно становятся короче по мере повышения температуры обжарки (с 8 часов для RPS120 до 4 часов для RPS230). В более ранних работах [10] было обнаружено аналогичное время индукции для жареных кукурузных крахмалов, подвергнутых воздействию температур от 150 до 213 ° C и времен ниже 8 ч, хотя и с более высокими значениями максимальной растворимости (до 80 г / 100 г).Эти авторы указали, что индекс растворимости - это простой метод отслеживания процесса обжарки, непосредственно связанный с содержанием декстрина. Данные о растворимости предполагают, что аналогичное влияние на обжаривание крахмала наблюдается для RPS190-8, RPS210-6 и RPS230-4. Таким образом, картофельный крахмал с наивысшими значениями растворимости для каждой испытанной температуры обжарки был выбран для дальнейшего физико-химического и механического анализа, чтобы более отчетливо наблюдать эффект обжарки.


Кривые растворимости RPS190, RPS210 и RPS230 показали начальный скачок роста, а после достижения максимальной растворимости графики показали тенденцию к снижению.Эта потеря растворимости немного усиливалась при высоких температурах. Все кривые растворимости RPS имеют тенденцию к достижению общего значения растворимости через 24 часа (долгое время) после обжига. Это можно объяснить, если предположить, что глюканы с большей молекулярной массой образуются из фрагментов, полученных на ранних стадиях обжарки крахмала [25], или что несолюбилизация происходит из-за образования продуктов разложения и их полимеров неуглеводной природы [10].

3.1.2. Композиция

Эксперименты по составу были проведены для обжаренных крахмалов после соответствующих периодов времени, которые привели к наибольшим значениям растворимости.В таблице 1 собраны приблизительные физико-химические характеристики протестированных крахмалов. Среднее содержание влаги в крахмале перед обжаркой составляло около 6,1 ± 0,8%, d.b. Среднее конечное содержание влаги (%, d.b.) после обжарки было около 2,5 ± 1,1, без статистических различий. Как и ожидалось, общее содержание крахмала было относительно высоким во всех случаях со значительным снижением с увеличением температуры обжарки. Этот результат предполагает, что во время обжарки крахмал термически разлагается [26]. Это подтверждается увеличением отношения поврежденного крахмала к общему количеству крахмала с повышением температуры обжарки, хотя во всех случаях наблюдались низкие уровни поврежденного крахмала.Определенные значения поврежденного крахмала находятся в диапазоне значений, указанных для нативных крахмалов, экстрагированных из безглютеновой муки (ниже 3%) [5]. Видимое содержание амилозы (%) имело промежуточные значения, значительно возрастающие с повышением температуры обжарки. Наибольшие видимые изменения содержания амилозы (около 28%) были обнаружены между RPS170 и RPS190, что позволяет предположить, что процесс обжарки предпочтителен при температуре около 190 ° C [26]. Об увеличении видимого содержания амилозы после обжарки сообщалось для различных крахмалистых злаков и объяснялось тем, что нагревание способствует образованию амилодекстринов (линейный декстрин или короткоцепочечная амилоза) [27].

04 RPS2109 % 901 Поврежденный / общий крахмал,%

PS RPS120-8 RPS150-8 RPS170-8 RPS190-8
Температура обжарки - 120 150 170 190 210 230
Время обжарки, ч - 8 8 6 4
Исходная влажность,% d.б. 6,1 ± 0,8 a 7,1 ± 1,0 a 6,8 ± 1,3 a 6,6 ± 1,2 a 5,8 ± 0,6 a 5,5 ± 0,9 5,3 ± 1,2 a
Содержание крахмала общее,% db 98,7 ± 0,5 a 97,4 ± 0,4 b 97,1 ± 0,5 b 96,7 ± 0,5 b 93,5 ± 0.2 c 92,8 ± 0,4 c, d 92,4 ± 0,3 d
Видимое содержание амилозы,% 21,6 ± 0,4 d 23,4 ± 0,3 c c c ± 0,2 c 23,2 ± 0,4 c 29,3 ± 0,5 b 29,7 ± 0,3 a, b 30,6 ± 0,3 a
9010 Уровень крахмала 2,9 ± 0,6 a 2.9 ± 0,5 a 2,9 ± 0,5 a 3,0 ± 0,7 a 3,5 ± 0,4 a 3,7 ± 0,6 a 3,8 ± 0,5 a 0,029 ± 0,003 б 0,030 ± 0,002 б 0,030 ± 0,002 б 0,031 ± 0,002 б 0,037 ± 0,001 0,002 a 0.041 ± 0,002 a
Уровень кристалличности (30 сут),% 22,6 ± 0,9 a 15,1 ± 0,2 b, C 14,6 ± 0,3 b 14,9 б, С 6,7 ± 0,3 в, С 5,4 ± 0,1 в, г 5,3 ± 0,4 г, С
0 сутки - 17,7 ± 0,4 а , В - 17,2 ± 0,2 а, В 10.4 ± 0,2 b, B - 9,8 ± 0,1 c, B
1 день - 16,2 ± 0,2 a, A - 16,2 ± 0,4 16,2 ± 0,4 , A 9,5 ± 0,2 b, A - 8,6 ± 0,3 c, A
3 дня â € ‰ 15,2 ± 0,3 a, C

74 -
15,1 ± 0,5 a, C 6,9 ± 0,3 b, C - 6.1 ± 0,3 c, C
(° C) 56,2 ± 0,5 a 50,5 ± 0,4 b 50,1 ± 0,3 b 49,6 ± 0,3 b 40,1 ± 0,4 c 39,9 ± 0,1 c 39,7 ± 0,3 c

Данные представлены в виде среднего ± стандартное отклонение. Значения данных в строке с разными надстрочными буквами существенно различаются на уровне.Зависимость от времени кристалличности: измерения проводили в разные периоды времени после обжига. В этом конкретном случае значимость оценивалась в столбцах и указывалась разными надстрочными индексами ANOVA (u, v и w).
3.1.3. Кристалличность

Степень кристалличности (%) испытанных крахмалов представлена ​​в таблице 1. Значения кристалличности статистически уменьшались с увеличением времени измерения кристалличности, достигая стабильных значений через три дня, о чем свидетельствуют незначительные отклонения от значений, измеренных через один месяц.Анализируя установившиеся значения кристалличности, было замечено, что степень кристалличности значительно снижалась с увеличением температуры обжига. Наибольшее падение кристалличности было обнаружено между 170 и 190 ° C (около 36%). Это согласуется с вышеупомянутыми тенденциями в отношении амилозы, поскольку ожидается, что падение кристалличности связано с падением амилопектина (ответственного за свойства аморфного крахмала) [25]. Значения кристалличности демонстрировали линейную зависимость (наклон -0,56 ± 0,05) с содержанием амилозы.Этот результат согласуется с результатами, полученными для нативных кукурузных крахмалов с различным видимым содержанием амилозы (от 0 до 40%), где наблюдалась линейная зависимость (наклон -1,01) между кристалличностью и кажущимся содержанием амилозы, изменяя тип кристаллов с A на C [24 ]. В нашем случае характерная стандартная картина B для PS (с наиболее сильным дифракционным пиком около 17 ° 2 θ , несколькими небольшими пиками около 2 θ значений 20 °, 22 ° и 23 °, а также дополнительным пик при 5 ° 2 θ ) эволюционирует в сторону более аморфной структуры с повышением температуры обжига.

3.1.4. Размер частиц

Во всех случаях средний размер частиц испытанных крахмалов составлял около 61,2 ± 2,4 мкм мкм без значительных различий между образцами. Наиболее важная массовая доля (58,6%) была выявлена ​​между 80 и 63 мкм мкм. Вторая совокупность (32,1%) составляла частицы размером от 63 до 40 мкм мкм, за ней следовала фракция (9,3%) частиц с размером меньше 40 мкм мкм. Приведенные выше значения согласуются с теми (в диапазоне от 5 до 100 мкм мкм), обнаруженными для крахмалов, выделенных из различных сортов картофеля [28], и предложенными как подходящие для гелеобразования [29].

3.2. Термореология
3.2.1. Профили термического нагрева

Образцы обжаренного крахмала с наибольшими значениями растворимости (например, RPS120-8, RPS190-8 и RPS230-4) для каждой температуры обжарки были выбраны для термореологической оценки (Рисунок 2). Профиль термического нагрева (рис. 2 (а)) водных дисперсий обжаренного крахмала не показывает точку перегиба, соответствующую начальной температуре желатинизации (). Такое поведение обычно наблюдается в нативном крахмале [29].Вместо этого в нашей работе это было идентифицировано как быстрое увеличение модулей G и G с увеличением температуры с достижением пика около 40,1 ± 0,4 ° C для RPS190-8, который представляет собой пиковую температуру желатинизации (), оставаясь практически неизменным выше этой температура. G была больше G во всем исследуемом диапазоне температур. Аналогичные тенденции были получены для всех водных дисперсий RPS, хотя значения были сдвинуты в сторону более низких температур (с 56,2 ± 0,5 ° C для PS до 39,7 ± 0,4 ° C для RPS230-4) с повышением температуры обжарки, но без единой тенденции.Самый большой перепад температуры (около 9,5 ± 0,3 ° C) был обнаружен между RPS170-8 и RPS190-8, что согласуется с физико-химическими достижениями, указывая на то, что условия обжарки влияют на температуры желатинизации. Сообщалось также о снижении температуры желатинизации для жареной овсяной муки [30]. Эти авторы указали, что этот факт может быть объяснен присутствием некоторого количества прежелатинизированного крахмала в обжаренных системах. Здесь не наблюдалось значительных различий в значениях ниже RPS170-8 и выше RPS190-8.Значения от RPS190-8 до RPS230-4 аналогичны начальной температуре желатинизации (), определенной для PS, и ниже, чем значения, указанные для различных нативных картофельных крахмалов (45 ± 1 ° C) [26]. Другой важной характеристикой для RPS является повышение термостабильности после (с модулями G и G, почти параллельными и постоянными с повышением температуры) по сравнению с другими нативными крахмальными продуктами, оцененными в аналогичных [21] и ниже (<10%) [22 ] содержание полимера. Гели RPS190-8 сразу же достигли стабильных значений G и G после и, следовательно, проявили наибольшие характеристики стабильности.Это особенно важно для картофельных крахмалов, которые обычно менее термостабильны, чем другие широко используемые природные крахмалы, такие как кукуруза или альтернативные источники, такие как каштан [23].

3.2.2. Профили термического охлаждения

Профили термического охлаждения для гелей RPS120-8, RPS190-8 и RPS230-4 представлены на Рисунке 2 (b), как типичные для протестированных систем. Все образцы были стабилизированы в течение 60 мин при 80 ° C перед рампой охлаждения, демонстрируя G> G с постоянными значениями. В процессе охлаждения значения обоих модулей гелей RPS повышались для всех гелей.Об умеренном усилении гелевой структуры во время охлаждения также сообщалось для нативного кукурузного крахмала [5] и других паст с нативным крахмалом [25]. Это согласуется с физико-химическими особенностями, наблюдаемыми для обжаренных крахмалов, поскольку более высокие температуры обжарки приводят к более низкой кристалличности и, следовательно, более высокому кажущемуся содержанию амилозы, способствующему большей молекулярной связанности и более легкому образованию гелевой сетки [31]. Такое поведение может также оправдать минимальное усиление для систем, содержащих> RPS190-8, которые демонстрируют наивысшее кажущееся содержание амилозы.

3.2.3. Профили созревания

Профили созревания с точки зрения изменения модуля вязкости и упругости с течением времени для вышеуказанных гелей RPS (т.е. RPS120-8, RPS190-8 и RPS230-4) показаны на рисунке 2 (c). График отображает изменение модулей G и G во времени при 25 ° C в качестве примеров испытанных образцов. В частности, RPS190-8 достиг динамического уравновешивания гелевой сетки (стабильность G и G) мгновенно с постоянными значениями для G (около 1,6 10 5 Па) и G (около 2.4 10 4 Па). Никаких различий (<1 мин) во времени созревания не наблюдалось для гелей, образованных между RPS190-8 и RPS230-4. Более длительное время (<10 мин, RPS120-8, рис. 2 (c)) требовалось для созревания структуры гелей, приготовленных

В величинах G и G ″ вязкоупругие свойства гелей RPS в значительной степени зависели от условий обжига, увеличивая (примерно в 7 раз) прочность геля с повышением температуры обжарки (G gel (1 Гц) с 6.5 10 4 Па для RPS120-8 до 3,5 10 5 Па для RPS230-4) с достижением одинаковых значений tan δ (G / G) во всех случаях. Эти значения модулей больше, чем те, о которых сообщается для профилей созревания гелей, полученных из модифицированного картофельного крахмала (30%) при различных степенях желатинизации, где G gel был во всех случаях ниже 5,7 10 4 Па [23].

3.2.4. Механический спектр

На рисунке 3 показан механический спектр с точки зрения изменения модуля вязкости и упругости с частотой выше, чем у геля RPS, полученного при 25 ° C, в качестве типичного примера.Обратите внимание, что механические спектры необработанных образцов были ранее сообщены авторам [23]. Все полученные гели демонстрировали типичный спектр геля (G> G и оба модуля не зависят от частоты). Такое поведение согласуется с характеристиками твердого вещества, обнаруженными для других гелеобразных систем с крахмалом, например, из кукурузного, рисового или каштанового крахмала при более низком содержании крахмала (<10%) [20, 22]. Что касается прочности гелей RPS, то величина модулей G и G при фиксированной угловой частоте сильно зависит от температуры обжарки крахмала.Общая оценка прочности полученных гелей RPS может быть дана с точки зрения геля G (1 Гц), рисунок 4 (а). G gel увеличивается с увеличением температуры обжарки, в основном выше RPS190-8. Общее поведение согласуется с результатами, полученными для гелей, образованных из природных кукурузных или рисовых крахмалов с различным видимым содержанием амилозы, которые встречаются здесь с RPS [33], объясняя, что более высокое кажущееся содержание амилозы приводит к более прочным гелям из-за их большего молекулярного переплетения между линейным полимером цепочки и меньше супер-глобусов, которые легче перемещать, чем длинные линейные цепи.В случае обжаренных крахмалов при температуре выше 190 ° C повышение прочности геля можно объяснить тем, что температура обжарки способствует образованию коротких амилозных цепей. Ранее сообщалось о синергическом влиянии на вязкое поведение желированных систем картофельных крахмалов, приготовленных с фракционированными амилозами [34]. Распределение молекулярных масс, обусловленное температурой и кислотным гидролизом, также описано для смесей картофельного крахмала и ксантана [35]. Значения вязкоупругости для полистирола и обжаренного крахмала от RPS120-8 до RPS170-8 находятся в диапазоне значений для пищевых продуктов, таких как коммерческие соленые / сладкие желированные системы [22], или непищевых применений, таких как косметика и средства личной гигиены [8] .RPS190-8, RPS210-6 и RPS230-4 показали значения вязкоупругости, согласующиеся с теми, о которых сообщалось для гелеобразных составов, используемых в продуктах на основе биопленки [36].


Дальнейшее изучение поведения концентрированных крахмальных гелей критически важно для улучшения условий обработки в многокомпонентных системах с высоким содержанием крахмала в виде мучного теста. Рисунок 4 (b) показывает эволюцию геля G для гелей, приготовленных с RPSI. В качестве примера также включен механический спектр для RPSI190-8, демонстрирующий более слабые гели, чем гели, образованные с обеими фракциями.Понятно, что прочность геля RPSI снижалась с увеличением температуры обжига. Наибольшее падение (около 45%) наблюдается между RPSI170-8 и RPSI190-8. Удаление растворимой фракции привело к снижению кажущегося содержания амилозы (%,) (19,3 ± 0,3 для RPSI120-8, 18,4 ± 0,5 для RPSI150-8, 14,5 ± 0,3 для RPSI170-8, 6,8 ± 0,4 для RPSI190- 8, 6,6 ± 0,4 для RPSI210-6 и 5,4 ± 0,4 для RPSI230-4), что может быть одним из основных факторов, объясняющих снижение прочности геля. Обратите внимание, что значения G gel показывают линейную зависимость от кажущегося содержания амилозы ().Такое поведение поддерживает гипотезу о том, что температура обжарки способствует расщеплению кажущейся амилозы, потому что более короткие цепи растворяются, а самые крупные остаются в нерастворимой фракции [33]. Следовательно, поведение RPSI зависит только от видимого содержания амилозы (без влияния видимых модификаций амилозы). Таким образом, приготовление гелей на основе картофельного крахмала с широким диапазоном вязкоупругих свойств представляется возможным при сочетании обычно используемых методов разделения и условий обжарки.Слабые гелеобразующие системы с вязкоупругими характеристиками, подобными тем, которые получены в этой работе, могут быть очень ценными в качестве основы для рецептур для целевой группы населения с особыми требованиями, таких как детское или старшее питание на основе пюре [37].

3.2.5. Термическая обратимость

На рис. 3 показаны термообратимые свойства гелей RPS120-8, RPS190-8 и RPS230-4 в качестве примера поведения, наблюдаемого в испытанных системах. Отсутствие различий между механическими спектрами, полученными в конце первого и второго термического цикла, определило сильные термообратимые характеристики исследуемых гелей.Наибольшие различия наблюдались для гелей, изготовленных из RPS230-4 (падение модуля упругости и вязкости примерно на 7,5%), что указывает на отсутствие полной термической обратимости (рис. 3). Характеристики термической стабильности были обнаружены для других природных крахмалов, таких как кукурузный или пшеничный крахмалы [38]; однако авторам не известно, что об этой реологической особенности сообщалось для других жареных крахмалов. Подводя итог, можно сказать, что температуры обжига от 120 до 170 ° C привели к получению гелей средней прочности и полностью термообратимых гелей, в то время как температуры от 190 до 210 ° C способствуют образованию прочных и полностью термообратимых гелей (которые являются сетчатыми структурами, сформированными в образце более стабильный), без полностью термообратимых гелей при 230 ° C (Рисунок 3).Эти результаты обеспечивают широкий диапазон условий обжарки с точки зрения температуры (от 120 до 210 ° C) и времени (от 4 до 8 часов) для обработки геля из картофельного крахмала без ущерба для стабильности рецептуры.

3.3. Текстура

В таблице 2 приведены текстурные параметры, определенные для типичных гелей RPS. Поведение макроструктуры (текстурные особенности) изучали для тех же выбранных составов, указанных в реологических измерениях. Твердость (кг) гелей статистически увеличивалась с увеличением температуры обжарки.Существенных различий между RPS120-8 и RPS170-8 и между RPS190-8 и RPS230-4 не наблюдалось. Аналогичное поведение было выявлено в отношении упругости, жевательности и липкости. Никаких существенных различий в отношении когезии гелей RPS замечено не было. Эти тенденции совпадают с тенденциями, недавно описанными для крахмала каштана, выделенного из жареных ядер [39], где крахмалы из жареных каштанов показали более высокие значения текстурных параметров по сравнению с таковыми из свежих или вареных каштанов.Текстурные параметры гелей модифицированного крахмала сильно зависят от условий обработки [25]. Испытанные гели RPS продемонстрировали более высокие значения твердости (примерно вдвое больше), чем те, о которых сообщалось для гелей, приготовленных из обработанных кислотой крахмала сладкого картофеля при аналогичном содержании крахмала [5], даже несмотря на то, что значения текстурных характеристик для всех протестированных гелей RPS находились в диапазоне те, о которых сообщалось для коммерчески предлагаемых соленых гелеобразных систем и десертов [22].

0,0107-8 0,06

Гели Твердость (кг) Адгезия (кг с) Пружинность (-) Сплоченность (-)
PS 2.74 ± 0,08 c 0,04 ± 0,01 b 0,69 ± 0,01 c 0,29 ± 0,03 b 1,70 ± 0,12 e
б, в 0,04 ± 0,01 б 0,71 ± 0,02 б, в 0,39 ± 0,02 а 2,32 ± 0,12 г
0,08 б, в 0.04 ± 0,01 b 0,73 ± 0,01 b, c 0,39 ± 0,02 a 2,43 ± 0,11 c, d
RPS170-8 2,94 ± 0,0 0,05 ± 0,01 a, b 0,74 ± 0,02 b 0,40 ± 0,01 a 2,62 ± 0,13 c
RPS190-8 3,2 0,07 ± 0,01 a 0.84 ± 0,04 a 0,41 ± 0,02 a 3,38 ± 0,08 b
RPS210-6 3,32 ± 0,11 a 0,08 ± 0,017 a 0,08 ± 0,017 a a 0,42 ± 0,03 a 3,67 ± 0,09 a, b
RPS230-4 3,38 ± 0,10 a 0,08 ± 0,0104 0 а 0.42 ± 0,02 a 3,98 ± 0,12 a

Данные представлены как среднее значение ± стандартное отклонение. Значения данных в столбце с разными надстрочными буквами существенно различаются на уровне.

Результаты текстурных испытаний связаны с результатами, полученными при реологии малых деформаций. Твердость имеет линейную зависимость (

.

Grade 3 Curriculum

Ниже приведены необходимые навыки со ссылками на ресурсы, которые помогут в освоении этого навыка. Мы также поощряем много упражнений и книжную работу. Curriculum Home

Важно: это только руководство.
Обратитесь в местный орган управления образованием, чтобы узнать их требования.

Класс 3 | Подсчет

☐ Подсчет пропусков от 25 и 50 до 1000 или от 100 до 10 000

3 класс | Добавление

☐ Используйте различные стратегии для сложения трехзначных чисел (с перегруппировкой и без нее)

☐ Используйте и объясните свойство коммутативности сложения

☐ Понимать и использовать ассоциативное свойство сложения

3 класс | Вычитание

☐ Используйте различные стратегии для вычитания 3-значных чисел (с перегруппировкой и без нее)

3 класс | Умножение

☐ Развивайте свободное владение языком с помощью фактов умножения: 2x, 3x, 4x, 5x, 10x

☐ Используйте различные стратегии для решения задач умножения с множителями до 12 x 12

☐ Используйте модель площадей, таблицы, шаблоны, массивы и удвоение, чтобы придать смысл умножению

☐ Используйте 1 как единичный элемент для умножения

☐ Используйте нулевое свойство умножения

☐ Используйте и объясните свойство коммутативности умножения

3 класс | Раздел

☐ Продемонстрируйте свободное владение языком и примените факты о однозначном делении

☐ Используйте таблицы, шаблоны, деление пополам и манипуляторы, чтобы придать смысл делению

3 класс | Числа

☐ Определить четные и нечетные числа

.

Ориентировочный профиль успеваемости (IGP)

Уведомление о профилях оценок и местах прохождения курсов для поступающих в Сингапур-Кембридж на уровень A-level и на получение местного политехнического диплома на академический год 2020/2021 Упражнение для поступления в бакалавриат NUS

Версия для печати

Университет предоставляет следующее уведомление о профилях оценок и местах на курсах, чтобы потенциальные абитуриенты могли сделать осознанный выбор в своем заявлении о приеме на курсы бакалавриата NUS.

    • Репрезентативные профили оценок 1 10-го и 90-го процентилей поступающих, предложенных в 2019/2020 году кандидатам, имеющим квалификацию A-level Singapore-Cambridge GCE, показаны в таблице 1. Профили оценок относятся к оценкам, полученным Абитуриенты Singapore-Cambridge A-level по трем предметам h3 и одному h2. Для целей этого уведомления при определении профилей оценок как для общего документа (GP), так и для проектной работы (PW) предполагается оценка C.Обратите внимание, что на некоторых курсах для GP могут потребоваться оценки выше, чем уровень C. Пожалуйста, обратитесь к таблице 1 с профилями оценок 10-го и 90-го процентилей абитуриентов A-level, предложенных местами для прохождения курсов в NUS в 2019/2020 AY.
    • Типичные средние оценки (GPA) 10-го и 90-го процентилей местных политехнических абитуриентов, предложенных местами для прохождения курсов в NUS в 2019/2020 AY, показаны в Таблице 2. Обратите внимание, что с AY2020 / 2021, только GPA политехнического будут учитываться при приеме в вузы.См. Таблицу 2, в которой указаны средние баллы политехнических вузов для 10-го и 90-го процентилей поступающих в политехнические вузы, предложенных для прохождения курсов в НУС в 2019/2020 гг.
    • Количество учебных мест, занятых в NUS на 2019/2020 гг., Показано в таблице 3. Важно отметить, что количество курсовых мест меняется из года в год.
    • Кандидаты, желающие поступить в 2020-2021 гг., Могут ожидать, что конкуренция будет более высокой для курсов с более строгими требованиями к оценке и меньшим количеством мест.При использовании таблиц ниже обратите внимание на следующее:

  • Профили оценок, средний балл и места на курсах могут изменяться из года в год, в зависимости от количества и успеваемости поступающих, а также количества имеющихся мест.
  • Соответствие предыдущему году оценки / среднего балла курса НЕ гарантирует зачисление на этот курс на AY2020 / 2021.
  • Профили оценок не учитывают предложения, сделанные в рамках допусков на основе способностей (по усмотрению).
  • Курсы, отмеченные звездочкой (*), требуют дополнительных оценок, таких как собеседования, отборочные тесты и портфолио.
  • Некоторые курсы могут иметь определенные предметные требования. Подробности можно найти на сайте приемной комиссии NUS.

Дополнительную информацию о раскрытии профилей оценок см. В разделе часто задаваемых вопросов.

18 декабря 2019

____________________________________

1 Здесь указаны профили оценок для большинства абитуриентов, принятых в 2018/2019 гг.Для каждого курса могут быть другие эквивалентные профили. Например, профиль оценок ABC / C можно считать в целом эквивалентным BBB / C, если нет других предпосылок.

Таблица 1: Профили оценок 10 -го и 90 -го процентилей абитуриентов A-Level предложили места для прохождения курсов в NUS в 2019/2020 учебном году 2

Курсы NUS Типичный профиль класса 3х3 / 1х2
10-й процентиль 90-й процентиль
Юридический факультет
Закон *

AAA / A

AAA / A

Медицинский факультет
Медицина *

AAA / A

AAA / A

Сестринское дело *

CCD / B

AAA / A

Стоматологический факультет
Стоматология *

AAA / A

AAA / A

Школа дизайна и окружающей среды
Архитектура *

ABB / C

AAA / A

Промышленный дизайн *

ABB / C

AAA / A

Управление проектами и объектами

BCC / B

BBB / B

Недвижимость

BCC / B

BBB / B

Инженерный факультет
Биомедицинская инженерия

BBC / B

AAA / A

Химическая промышленность

BBC / B

AAA / A

Гражданское строительство

CCD / B

AAB / B

Электротехника

CCC / C

AAA / A

Машиностроение

BCC / C

AAA / A

Технические науки

BCC / C

AAA / A

Экологическая инженерия

BCC / B

AAA / A

Промышленное и системное проектирование

BCC / B

AAA / A

Материаловедение и инженерия

CCC / C

AAA / C

Машиностроение

BCC / B

AAA / A

Машиностроение (авиация)

AAB / B

AAA / A

Школа вычислительной техники
Вычислительная техника (бизнес-аналитика)

AAA / A

AAA / A

Вычислительная техника (информатика)

AAA / A

AAA / A

Вычислительная техника (информационная безопасность)

AAA / A

AAA / A

Вычислительная техника (информационные системы)

AAA / A

AAA / A

Инженерный факультет и вычислительная школа
Компьютерная инженерия

AAB / C

AAA / A

Факультет естественных наук
Наука о данных и аналитика

AAB / C

AAA / A

Фармацевтическая наука

AAA / A

AAA / A

Аптека

AAA / A

AAA / A

Наука

AAA / C

AAA / A

Наука (пищевые науки и технологии)

AAA / A

AAA / A

Бизнес-школа NUS
Бизнес-администратор

AAB / C

AAA / A

Бизнес-администратор (бухгалтерский учет)

AAB / C

AAA / A

Факультет гуманитарных и социальных наук
Искусство и социальные науки (философия, политика и экономика) *

AAA / A

AAA / A

Искусство и общественные науки

BBB / C

AAA / A

Искусство и социальные науки (связанные с MT)

BBC / C

BBB / B

Исследования окружающей среды (Факультет гуманитарных и социальных наук и факультет естественных наук)
Экологические исследования

AAA / C

AAA / A

* Курсы, требующие собеседования и / или тестирования.

2 Двойные степени исключены из таблицы

Таблица 2: GPA политехнических вузов 10-го и 90-го процентилей поступающих в политехнические школы предложили места для прохождения курсов в НУС в 2019/2020 учебном году 3

Курс NUS Профиль репрезентативной оценки GPA Политехнического института
10-й процентиль 90-й процентиль
Юридический факультет
Закон *

3.86

3,93

Медицинский факультет
Медицина *

3,94

4,00

Сестринское дело *

3.33

3,86

Стоматологический факультет
Стоматология *

#

#

Школа дизайна и окружающей среды
Архитектура *

3.59

3,92

Промышленный дизайн *

3,88

3,97

Управление проектами и объектами

3,59

3.84

Недвижимость

3,58

3,83

Инженерный факультет
Биомедицинская инженерия

3,71

3.92

Химическая промышленность

3,65

3,95

Гражданское строительство

3,71

3,95

Электротехника

3.68

3,94

Технические науки

3,83

3,99

Экологическая инженерия

3,57

3.94

Промышленное и системное проектирование

#

#

Материаловедение и инженерия

3,76

3,93

Машиностроение

3.65

3,94

Школа вычислительной техники
Вычислительная техника (бизнес-аналитика)

3,81

3,95

Вычислительная техника (информатика)

3.86

3,98

Вычислительная техника (информационная безопасность)

3,84

3,97
Вычислительная техника (информационные системы)

3,82

3,99
Инженерный факультет и вычислительная школа
Компьютерная инженерия

3.87

3,97

Факультет естественных наук
Фармацевтическая наука

#

#

Аптека

#

#

Наука (химия)

3.85

3,96

Наука (пищевые науки и технологии)

#

#

Наука (науки о жизни)

3,83

3.97

Наука (физика)

#

#

Бизнес-школа NUS
Бизнес-администратор

3,73

3.95

Бизнес-администратор (бухгалтерский учет)

3,76

3,97

Факультет гуманитарных и социальных наук
Искусство и социальные науки (философия, политика и экономика) *

#

#

Искусство и общественные науки

3.67

3,92

Экологические исследования (Факультет гуманитарных и социальных наук и факультет естественных наук)
Экологические исследования

#

#

* Курсы, требующие собеседования и / или тестирования
# Репрезентативный средний балл не показан, поскольку размер выборки невелик.
3 Программы двойного диплома исключены из таблицы.

Таблица 3: Общее количество мест на курсах NUS, занятых в 2019/2020 учебном году 4

Курс NUS курсов
Юридический факультет
Закон *

223

Медицинский факультет
Медицина *

280

Сестринское дело *

311

Стоматологический факультет
Стоматология *

60

Школа дизайна и окружающей среды
Архитектура *

160

Промышленный дизайн *

48

Управление проектами и объектами

167

Недвижимость

165

Инженерный факультет
Биомедицинская инженерия

161

Химическая промышленность

253

Гражданское строительство

133

Электротехника

207

Машиностроение

56

Технические науки

35

Экологическая инженерия

47

Промышленное и системное проектирование

65

Материаловедение и инженерия

79

Машиностроение

346

Школа вычислительной техники
Вычислительная техника (бизнес-аналитика)

241

Вычислительная техника (информатика)

596

Вычислительная техника (информационная безопасность)

53

Вычислительная техника (информационные системы)

124

Школа вычислительной техники и инженерный факультет
Компьютерная инженерия

181

Факультет естественных наук
Наука о данных и аналитика

179

Пищевая наука и технологии

57

Фармацевтическая наука

48

Аптека

156

Наука

571

Бизнес-школа NUS
Бизнес-администратор

765

Бизнес-администратор (бухгалтерский учет)

220

Факультет гуманитарных и социальных наук
Искусство и общественные науки

1,510

Экологические исследования
Экологические исследования

47

* Курсы, требующие собеседования и / или тестирования

4 Программы двойных дипломов исключены из таблицы.

.

Точное измерение роста и успеваемости учащихся

Невероятный охват

Доступно по большему количеству оценок и предметов по сравнению с любым другим промежуточным оцениванием, включая естественные науки и уровень средней школы, математику для конкретного курса

MAP en español

Варианты испанского для оценки математики и чтения на родном языке учащихся

Длина справа и не более

Эффективная оценка правильного размера, позволяющая точно определить, на каком этапе обучения учащиеся участвуют в обучении, всего с помощью необходимого количества вопросов

.

Смотрите также