Холин содержание в продуктах


Продукты, в которых есть холин (витамин В4)

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.6k. Обновлено

Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.

Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул

от 611 ₽

Механизм действия холина (видео)

Естественное обеспечение суточной потребности В4

В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • физическая активность

Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

10 основных источников холина

Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

  • печень говяжья – 418 мг;
  • свиная печень – 370 мг;
  • куриное яйцо – 294 мг;
  • соя – 270 мг;
  • бобовые – 200 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • тресковые рыбы – 80 мг;
  • цветная капуста – 44 мг.

В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

Nature's Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

от 713 ₽

Мясная продукция

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

Наименование Количество холина в мг на 100 г
Печень крупного рогатого скота 418
Свиная печень 370
Печень курицы 198
Индейка 139
Утиная печень 122
Мясо утки 118
Ципленок-бройлер 117
Кролик 116
Телятина 108
Баранина 87
Мясо кур 77

Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В 4 во время готовки.

Молочные продукты

Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

Название Содержание В4 в мг на 100 мл
Сухое молоко 169
Сметана 124
Сливочный сыр 65
Творог 46
Кефир 43
Цельное молоко 23

Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

Яйца и блюда из них

Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

Продукт Количество витамина в мг на100 г
Яичный порошок 912
Желток 806
Перепелиное яйцо 511
Яйца кур 295
Яичница 292
Омлет 190
Яйцо пашот 100

Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе

от 1 045 ₽

Морепродукты и рыба

Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.

Наименование Сколько холина содержит в мг на 100 г
Красная икра 491
Треска 291
Пикша 96
Сельдь 95
Лосось 94
Форель 65
Устрицы 65
Окунь 65

Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.

Бобовые и злаки

Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.

Название Сколько в мг В4 на 100 г
Соя 284
Лущеный горох 207
Овес (зерна) 111
Ячмень 111
Пшеница 96
Чечевица 95
Рис (крупа) 83
Гречка 62

Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.

Овощи, грибы и фрукты

Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.

Продукция Количество B4 в мг на 100 г
Шиитаке грибы (сушеные) 178
Вяленые помидоры 105
Сушеная морковь 72
Капуста свежая 70
Картофель отварной 66-70
Брокколи 40
Шпинат 20
Авокадо 14
Свежая морковь 12
Апельсин 8,5
Свежие томаты 6,8
Огурец 6
Виноград 5,7

На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.

Source Naturals, Инозитол и холин, 800 мг, 100 таблеток

от 904 ₽

Пряности, орехи и семена

О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.

Наименование Содержание холина в мг на 100 г
Арахис 170
Горчичное семя 120
Петрушка 97
Кориандр 97
Мускатный орех 91
Фисташки 91
Семя льна 79
Тыквенные семечки 65
Кедровые орехи 55,8
Семечки подсолнуха 55
Базилик 53
Кунжут 25

Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.

P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.

Добавки для устранения гиповитаминоза

Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:

Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb. Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке. Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.

Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.

Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку -10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.

500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

Что такое холин? Важнейшее питательное вещество с множеством преимуществ

Холин - это недавно обнаруженное питательное вещество.

Он был признан необходимым питательным веществом Институтом медицины только в 1998 году.

Хотя ваше тело вырабатывает некоторое количество холина, вам необходимо получать холин из своего рациона, чтобы избежать его дефицита.

Однако многие люди не соблюдают рекомендуемую норму потребления этого питательного вещества (1).

В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о холине, в том числе о том, что это такое и зачем он вам нужен.

Холин - важное питательное вещество (2).

Это означает, что он необходим для нормального функционирования организма и здоровья человека. Хотя ваша печень может производить небольшие количества, вы должны получать большую часть с пищей.

Холин - органическое водорастворимое соединение. Это ни витамин, ни минерал.

Однако его часто относят к комплексу витаминов B из-за его сходства. Фактически, это питательное вещество влияет на ряд жизненно важных функций организма.

Он влияет на функцию печени, здоровое развитие мозга, движение мышц, нервную систему и обмен веществ.

Следовательно, для оптимального здоровья необходимы адекватные количества (1).

Резюме

Холин - важное питательное вещество, которое необходимо включать в ваш рацион для поддержания оптимального здоровья.

Холин играет важную роль во многих процессах в организме, в том числе:

  • Структура клетки: Он необходим для производства жиров, поддерживающих структурную целостность клеточных мембран (3).
  • Обмен сообщениями между клетками: Он участвует в производстве соединений, которые действуют как посредники клеток.
  • Транспортировка жиров и обмен веществ: Он необходим для производства вещества, необходимого для удаления холестерина из печени. Недостаток холина может привести к накоплению жира и холестерина в печени (4, 5).
  • Синтез ДНК: Холин и другие витамины, такие как B12 и фолат, помогают в процессе, важном для синтеза ДНК.
  • Здоровая нервная система: Это питательное вещество необходимо для выработки ацетилхолина, важного нейромедиатора.Он участвует в памяти, движении мышц, регулировании сердцебиения и других основных функциях.
Резюме

Холин участвует во многих различных процессах, таких как клеточная структура и обмен сообщениями, транспорт и метаболизм жира, синтез ДНК и поддержание нервной системы.

В связи с отсутствием доступных доказательств референсная суточная доза холина не была определена.

Однако Институт медицины установил уровень адекватного потребления (AI) (6).

Это значение должно быть достаточным для большинства здоровых людей, помогая им избежать негативных последствий дефицита, таких как повреждение печени.

Тем не менее, требования различаются в зависимости от генетической структуры и пола (7, 8, 9).

Кроме того, определить потребление холина сложно, поскольку его присутствие в различных продуктах питания относительно неизвестно.

Вот рекомендуемые значения AI холина для разных возрастных групп (10):

  • 0–6 месяцев: 125 мг в день
  • 7–12 месяцев: 150 мг в день
  • 1– 3 года: 200 мг в день
  • 4-8 лет: 250 мг в день
  • 9-13 лет: 375 мг в день
  • 14-19 лет: 400 мг в день для женщин и 550 мг в день для мужчин
  • Взрослые женщины: 425 мг в день
  • Взрослые мужчины: 550 мг в день
  • Кормящие женщины: 550 мг в день
  • Беременные женщины: 930 мг в день

Важно отметить, что потребность в холине может зависеть от человека.Многие люди прекрасно справляются с меньшим количеством холина, в то время как другим нужно больше (2).

В одном исследовании с участием 26 мужчин у шести развились симптомы дефицита холина даже при приеме ИИ (9).

Резюме

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для женщин и 550 мг в день для мужчин. Однако требования могут различаться в зависимости от человека.

Дефицит холина может нанести вред, особенно вашей печени.

Одно небольшое исследование с участием 57 взрослых показало, что 77% мужчин, 80% женщин в постменопаузе и 44% женщин в пременопаузе испытали повреждение печени и / или мышц после соблюдения диеты с дефицитом холина (11).

Другое исследование отметило, что, когда женщины в постменопаузе придерживались диеты с дефицитом холина, у 73% развилось повреждение печени или мышц (12).

Однако эти симптомы исчезли, как только они начали получать достаточное количество холина.

Холин особенно важен во время беременности, так как его низкое потребление может повысить риск дефектов нервной трубки у будущего ребенка.

Одно исследование показало, что более высокое потребление пищи во время зачатия было связано с более низким риском дефектов нервной трубки (13).

Кроме того, низкое потребление холина может повысить риск других осложнений беременности. К ним относятся преэклампсия, преждевременные роды и низкий вес при рождении (2).

Хотя большинство американцев не потребляют в достаточном количестве в своем рационе, реальный дефицит встречается редко.

Резюме

Дефицит холина связан с повреждением печени и / или мышц. Низкое потребление во время беременности связано с осложнениями.

Хотя дефицит холина встречается редко, некоторые люди подвергаются повышенному риску (14):

  • Спортсмены на выносливость: Уровень понижается во время длительных упражнений на выносливость, таких как марафоны.Неясно, улучшает ли прием добавок работоспособность (15, 16).
  • Высокое потребление алкоголя: Алкоголь может повысить потребность в холине и повысить риск дефицита, особенно при низком потреблении (17, 18).
  • Женщины в постменопаузе: Эстроген способствует выработке холина в организме. Поскольку у женщин в постменопаузе уровень эстрогена обычно снижается, они подвержены большему риску дефицита (6, 19).
  • Беременные: Потребность в холине увеличивается во время беременности.Скорее всего, это связано с тем, что нерожденному ребенку для развития требуется холин (20).
Резюме

К людям с повышенным риском дефицита холина относятся спортсмены, люди, употребляющие много алкоголя, женщины в постменопаузе и беременные женщины.

Холин можно получить из различных пищевых продуктов и добавок.

Источники пищи

Пищевые источники обычно представлены в виде фосфатидилхолина из лецитина, одного из видов жира.

К самым богатым источникам холина относятся (21):

  • Говяжья печень: 1 ломтик (2,4 унции или 68 грамм) содержит 290 мг.
  • Куриная печень: 1 ломтик (2,4 унции или 68 грамм) содержит 222 мг.
  • Яйца: 1 большое сваренное вкрутую яйцо содержит 113 мг.
  • Свежая треска: В 3 унциях (85 граммах) содержится 248 мг.
  • Лосось: Филе весом 3,9 унции (110 грамм) содержит 62,7 мг.
  • Цветная капуста: В 1/2 стакана (118 мл) содержится 24 штуки.2 мг.
  • Брокколи: 1/2 стакана (118 мл) содержит 31,3 мг.
  • Соевое масло: 1 столовая ложка (15 мл) содержит 47,3 мг.

Поскольку одно яйцо обеспечивает около 20–25% вашей суточной потребности, два больших яйца обеспечивают почти половину (22).

Кроме того, одна порция говяжьих почек или печени в 3 унции (85 граммов) может обеспечить всю суточную потребность женщины и большую часть потребности мужчины (23).

Добавки и добавки

Соевый лецитин - широко используемая пищевая добавка, содержащая холин.Следовательно, вполне вероятно, что дополнительный холин потребляется с пищей через пищевые добавки.

Лецитин также можно приобрести в качестве добавки. Однако лецитин обычно содержит только 10–20% фосфатидилхолина.

Фосфатидилхолин также можно принимать в виде таблеток или порошка, но холин составляет только около 13% от веса фосфатидилхолина (24).

Другие формы добавок включают хлорид холина, ЦДФ-холин, альфа-ГПХ и бетаин.

Если вы ищете добавку, то содержание холина в ЦДФ-холине и альфа-ГФХ выше на единицу веса.Они также легче усваиваются, чем другие.

Некоторые источники утверждают, что холин в пищевых добавках может уменьшать жировые отложения, но доказательства, подтверждающие эти утверждения, практически отсутствуют.

Резюме

Богатые пищевые источники холина включают говяжью печень, яйца, рыбу, орехи, цветную капусту и брокколи. Холин также можно принимать в качестве добавки, из которых наилучшими типами являются ЦДФ-холин и альфа-GPC.

Более высокое потребление холина связано со снижением риска сердечных заболеваний (25).

Фолат и холин помогают преобразовать аминокислотный гомоцистеин в метионин.

Следовательно, дефицит любого из питательных веществ может привести к накоплению гомоцистеина в крови.

Повышенный уровень гомоцистеина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсультов (26).

Однако доказательства неоднозначны.

Хотя холин может снижать уровень гомоцистеина, связь потребления холина с риском сердечных заболеваний не ясна (27, 28, 29, 30, 31, 32).

Резюме

Холин может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина. Однако доказательства неоднозначны.

Холин необходим для производства ацетилхолина, нейромедиатора, который играет важную роль в регуляции памяти, настроения и интеллекта (33).

Он также необходим для процесса синтеза ДНК, который важен для функционирования и развития мозга (34).

Поэтому неудивительно, что потребление холина связано с улучшением функции мозга.

Память и функция мозга

Крупные обсервационные исследования связывают потребление холина и уровни в крови с улучшением функции мозга, включая улучшение памяти и обработки данных (35, 36).

Прием 1000 мг в день привел к улучшению краткосрочной и долгосрочной вербальной памяти у взрослых в возрасте 50–85 лет с плохой памятью (37).

В ходе 6-месячного исследования назначение фосфатидилхолина людям с ранней болезнью Альцгеймера незначительно улучшило память в одной небольшой подгруппе (38).

Однако другие исследования здоровых людей и людей с деменцией не обнаружили влияния на память (39, 40, 41).

Развитие мозга

Несколько исследований на животных показывают, что прием добавок холина во время беременности может улучшить развитие мозга плода (20, 42, 43).

Однако проведено лишь несколько исследований на людях.

Одно обсервационное исследование с участием 1210 беременных женщин показало, что потребление холина не имело связи с умственными способностями их детей в возрасте 3 лет (44).

Тем не менее, в том же исследовании было установлено, что более высокое потребление во втором триместре было связано с лучшими показателями зрительной памяти у тех же детей в возрасте 7 лет (45).

В другом исследовании 99 беременных женщин принимали 750 мг холина в день с 18 недель беременности до трех месяцев после беременности. У них не было отмечено никаких улучшений функции мозга или памяти (46).

Психическое здоровье

Некоторые данные свидетельствуют о том, что холин может играть роль в развитии и лечении определенных расстройств психического здоровья.

Одно крупное обсервационное исследование связывало более низкие уровни в крови с более высоким риском тревоги - но не депрессии (47).

Эти уровни также используются как индикатор определенных расстройств настроения, а добавки холина иногда используются для лечения биполярного расстройства (48).

Одно исследование показало, что терапия холином улучшает симптомы мании у людей с диагнозом биполярное расстройство (49).

Однако в настоящее время существует не так много исследований по этому вопросу.

Резюме

Холин может улучшить функцию памяти, улучшить развитие мозга и лечить тревогу и другие психические расстройства. Однако доказательства неоднозначны.

Холин связан с развитием и лечением некоторых заболеваний.

Однако для большинства из них связь не ясна, и исследования продолжаются (50).

Заболевание печени

Хотя дефицит холина приводит к заболеванию печени, неясно, увеличивает ли потребление ниже рекомендованного уровня риск заболевания печени.

Исследование, проведенное с участием более чем 56 000 человек, показало, что у женщин с нормальным весом и самым высоким уровнем потребления риск заболевания печени на 28% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением (51).

Исследование не показало связи с заболеванием печени у мужчин или женщин с избыточным весом (51).

Другое исследование с участием 664 человек с неалкогольным заболеванием печени показало, что меньшее потребление было связано с большей тяжестью заболевания (52).

Рак

Некоторые исследования показывают, что женщины, которые едят много холина, могут иметь более низкий риск рака груди (53, 54, 55).

Одно исследование с участием 1 508 женщин показало, что у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием свободного холина, вероятность заболевания раком груди на 24% ниже (55).

Однако доказательства неоднозначны.

Другие обсервационные исследования не выявили связи с раком, но исследования в пробирках показывают, что дефицит может увеличить риск рака печени (56, 57, 58).

И наоборот, более высокое потребление также связано с повышенным риском рака простаты у мужчин и рака толстой кишки у женщин (59, 60).

Дефекты нервной трубки

Повышенное потребление холина во время беременности может снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев.

В одном исследовании было отмечено, что у женщин, потребляющих более высокие дозы в период зачатия, риск дефектов нервной трубки на 51% ниже по сравнению с женщинами с очень низким потреблением (61).

Другое обсервационное исследование показало, что беременные женщины с наименьшим потреблением пищи более чем в два раза чаще рожают детей с дефектами нервной трубки (62).

Однако в других исследованиях не было обнаружено связи между приемом пищи матерью и риском дефектов нервной трубки (63, 64).

Резюме

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что холин может снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев, а также заболеваний печени. Тем не менее, влияние холина на рак неизвестно. Требуются дополнительные исследования.

Слишком большое количество холина связано с неприятными и потенциально опасными побочными эффектами.

К ним относятся падение артериального давления, потоотделение, рыбный запах тела, диарея, тошнота и рвота (65).

Верхний суточный предел для взрослых составляет 3500 мг в день. Это самый высокий уровень потребления, который вряд ли причинит вред.

Маловероятно, что кто-то сможет проглотить такое количество только с пищей. Было бы практически невозможно достичь этого уровня без приема больших доз добавок.

Резюме

Слишком большое количество холина связано с неприятными и потенциально опасными побочными эффектами. Однако маловероятно, что вы сможете получить такой уровень только с пищей.

Холин - важное питательное вещество, необходимое для оптимального здоровья.

Он может играть ключевую роль в обеспечении здорового функционирования мозга, сердца, печени и беременности.

Хотя реальный дефицит встречается редко, многие люди в западных странах не соблюдают рекомендуемую дозу.

Чтобы увеличить потребление, подумайте о том, чтобы есть больше продуктов, богатых холином, таких как лосось, яйца, брокколи и цветная капуста.

.

Рейтинг лучших холиновых добавок 2020 года

Холин является важным питательным веществом, которое способствует когнитивным функциям, здоровью мышц, печени и особенно пренатальному развитию. По этой причине он содержится во многих витаминах для беременных.

Беременным женщинам следует особенно внимательно относиться к потреблению холина, поскольку множество научных данных показали, что он играет решающую роль в развитии плода.

Холин содержится в небольших количествах в таких продуктах, как яйца, сыр, морепродукты и арахис, а также доступен в виде добавок, но до недавнего времени его важность не осознавалась.

Технически он не классифицируется как витамин, потому что понимание того, что холин так же важен, как и остальные необходимые питательные вещества, пришло очень поздно. Для людей, которым необходимо увеличить потребление холина, наша исследовательская группа провела обзор и оценила десять лучших добавок холина на рынке прямо сейчас - читайте дальше.

Рейтинг

1. Вложенный натуральный холин

Проверить цену на Amazon

Nested Naturals содержит очень чистую добавку холина с твердой средней дозировкой.Каждая подходящая для веганов капсула содержит 225 мг холина и содержит только рисовую муку в качестве дополнительного ингредиента.

Благодаря такой чистоте, неудивительно, что пользователи любят его: люди хвалят его чистоту и эффективность. С этими сильными сторонами и без настоящих недостатков, это наш выбор номер один.

2. Стандартный технологический холин

Проверить цену на Amazon

Standard Process производит добавку холина на 175 мг, в таблетках которой используются только натуральные ингредиенты.Чистота и простота этого планшета посрамляют многих других производителей.

Эти таблетки, содержащие только битартрат холина, мед и стеарат кальция, позволяют достичь того, для чего другим компаниям требуется полдюжины ингредиентов или больше. Если вы ищете более низкую дозу холина, это отличный выбор.

3. Добавки, рекомендованные врачом Холин

Проверить цену на Amazon

Doctor Recommended Supplements - одна из лучших добавок с высокими дозами холина, 500 мг на капсулу.Капсулы на растительной основе, и единственный другой ингредиент - рисовая мука.

В то время как 500 мг могут быть излишними для некоторых людей, особенно если вы уже получаете много холина в своем рационе, это должно быть вашим лучшим выбором, если вам нужна добавка с высокими дозами холина.

4. Стандартный технологический холин

Проверить цену на Amazon

Стандартный процесс Холин очень прост: он содержит только битартрат холина, мед и стеарат кальция.Эти таблетки содержат 175 мг холина на порцию, что делает их отличным выбором, если вам нужна более умеренная доза.

5. Теперь холин и инозитол

Проверить цену на Amazon

Теперь холин и инозит содержат смесь этих двух основных питательных веществ в соотношении 50/50, по 250 мг каждого на капсулу.

Капсулы изготовлены из желатина, что означает, что они не подходят для строгих вегетарианцев, но с другой стороны, единственный другой ингредиент - стеарат магния, который помогает удерживать порошок.Если вы хотите не только холин, но и инозит, это хороший выбор.

6. Нусапуре холин

Проверить цену на Amazon

Nusapure производит добавку холина, в которой используется капсула из растительной целлюлозы для доставки изрядной дозы 325 мг на капсулу. Хотя дизайн добавок не такой чистый, как у некоторых из ведущих конкурентов, это все же хороший вариант.

7. Массовые добавки чистый битартрат холина

Проверить цену на Amazon

Как всегда, Bulksupplements обслуживает тех, кто делает это сам, с его крупными рассыпчатыми формами популярных добавок, и холин не является исключением.

Если вы готовите себе заменитель еды, протеиновый коктейль или ноотропный смузи, это просто необходимо, но большинство людей предпочтут продукт, который уже измерен и разложен на таблетки или капсулы.

Поскольку необходимое количество холина измеряется в миллиграммах, вам понадобятся очень точные весы, чтобы иметь возможность самостоятельно анализировать порошок.

8. GNC Холин

Проверить цену на Amazon

GNC Choline содержит довольно приличную дозу холина 250 мг, но он также содержит несколько дополнительных добавок, таких как пищевая глазурь, которых вы не найдете в лучших добавках холина.

Это прекрасный выбор, если все, что вам нужно, это что-то с 250 мг холина на порцию, и он подходит для веганов благодаря целлюлозной капсуле, но поклонники более чистого дизайна добавок могут захотеть поискать в другом месте.

9. Best Naturals Холин

Проверить цену на Amazon

Best Naturals содержит добавку холина, содержащую 265 мг холина, что немного ниже среднего, особенно с учетом того, что она рекламируется как добавка с высокими дозами.

Кроме того, в таблетках много связующих, глазурей и других добавок, которые сильно нагружают их дополнительными компонентами. По ряду направлений его побеждают другие добавки холина, имеющиеся на рынке.

10. KRK дополняет холин-900

Проверить цену на Amazon

Несмотря на название, KRK Supplements содержит всего 450 мг холина на таблетку - рекомендуемый размер порции - две капсулы.

В нем слишком много добавок, таких как кремнезем, чтобы рекомендовать в качестве добавки холина высшего уровня, хотя дозировка все же выше, чем у некоторых из конкурентов.Тем не менее, есть вариант получше практически для всех.

Кому следует покупать холин?

Добавки холина - хороший выбор, если вы ищете что-то, что может помочь улучшить когнитивные функции и улучшить здоровье печени. Холин является предшественником ацетилхолина, важного нейромедиатора, и снижение уровня холина связано с накоплением жира в печени.

Хотя данные о людях все еще отсутствуют, есть, по крайней мере, некоторые косвенные доказательства того, что добавки холина могут помочь восстановить функцию печени, борясь с жировой болезнью печени.

Примечательно, что некоторые исследования на животных действительно показывают, что добавление холина может быть плохой идеей в случаях заболевания печени, связанного с алкоголем, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы знаете, что у вас есть связанное с алкоголем поражение печени.

Как и в случае с любой добавкой, людям с жировой болезнью печени следует сначала поговорить со своим врачом, прежде чем пробовать добавку холина, особенно если они принимают лекарства по рецепту.

Холин также представляет интерес для людей, которые хотят улучшить работу мозга либо по причинам, связанным с ноотропом, либо просто для сохранения функции мозга по мере взросления.Это потому, что холин является предшественником ацетилхолина, который является одним из ключевых нейромедиаторов в головном мозге.

Холин, как известно, играет важную роль в формировании и сохранении нейронов в головном мозге, поэтому наиболее веские аргументы в пользу его использования, вероятно, связаны с когнитивной функцией.

Как мы заняли

Поскольку крупные рандомизированные исследования эффективности добавок холина на людях довольно редки, мы сосредоточили наши рейтинги на выявлении добавок холина, которые лучше всего выполняют то, что они обещают: чистый, простой в использовании источник холина с соблюдением других ингредиентов минимум.

Эти качества делают добавку холина простой в использовании и эффективной. Мы начали с оценки всех имеющихся на рынке добавок холина на предмет содержания в них холина: мы искали добавки холина, которые обеспечивали бы дозу холина, подходящую для увеличения потребления холина с пищей среднестатистическим человеком до рекомендуемого уровня холина.

Взрослым женщинам и взрослым мужчинам рекомендуется получать 450 и 500 мг холина в день, соответственно, согласно данным Управления диетических добавок Национального института здоровья.Однако большинству американцев не хватает холина.

Согласно тому же источнику, американские мужчины в среднем потребляют 402 мг холина в день с пищей, а американские женщины - 278 мг в день. Холин действительно представляет опасность, если принимать его в избытке; допустимый верхний предел для мужчин и женщин составляет 3500 мг в день как из диеты, так и из добавок вместе взятых.

Наша исследовательская группа использовала эти цифры, чтобы составить диапазон приемлемых дозировок, которые мы искали для оцениваемых нами добавок холина.

В конце концов, нам требуется минимум 100 мг холина на порцию, так как меньшее количество не окажет значительного влияния на ваш прогресс в достижении рекомендуемой нормы потребления.

В качестве верхнего предела мы хотели сохранить дозировку ниже 600 мг на капсулу, так как все, что выше, может поставить людей с уже высоким потреблением холина с пищей ближе к верхнему пределу или выше него. Основываясь на этих пороговых значениях, мы исключили любые добавки-кандидаты, выходящие за пределы этого диапазона.

Затем мы оценили чистоту остальных добавок.Мы зафиксировали очки за дополнительные ингредиенты: например, добавки на основе жевательной резинки получили худшие оценки из-за их дополнительных небиологически активных ингредиентов.

Мы сделали исключение для инозитола, потому что некоторые люди хотят комбинировать их, хотя эта стратегия не имеет такой большой научной поддержки, как использование одного холина. Как обычно, мы также установили точки для связующих, наполнителей и агентов, препятствующих слеживанию, поскольку они снижают чистоту добавки.

Наконец, мы классифицировали оставшиеся продукты на основе их дозировки, чистоты и отсутствия ненужных дополнительных ингредиентов.Мы остались с нашим окончательным списком лучших добавок холина на рынке.

Преимущества

Холин является важным питательным веществом, содержащимся в некоторых продуктах питания, и его принимают в качестве добавки для улучшения памяти, настроения, мышечного контроля и других функций мозга и нервной системы. (1). Битартрат холина относится к витаминам группы B и выполняет несколько жизненно важных биологических функций во всем организме. Одна из его функций - увеличить количество холина в организме. Организму необходим холин для синтеза фосфатидилхолина и сфингомиелина, двух основных фосфолипидов, жизненно важных для клеточных мембран.

Фосфатидилхолин составляет около 95 процентов от общего холина в тканях. Сфингомиелин содержится в клеточных мембранах и в жировой оболочке, которая окружает миелинизированные нервные волокна (2).

Холин также необходим для производства ацетилхолина, важного нейромедиатора, отвечающего за память, настроение, мышечный контроль, циркадный ритм и другие нейронные функции.

Холин также играет важную роль в модуляции экспрессии генов, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта и метаболизма липидов, а также в раннем развитии мозга (3).

По словам авторов выпуска журнала Nutrition Reviews за ноябрь 2009 г., «сейчас считается, что дефицит холина оказывает влияние на такие заболевания, как заболевание печени, атеросклероз и, возможно, неврологические расстройства, из-за его широкой роли в метаболизме человека. от клеточной структуры до синтеза нейромедиаторов ». (4)

Согласно одному исследованию здоровых взрослых людей, которым не хватало холина в пище, у 77 процентов мужчин и 80 процентов женщин в постменопаузе развились признаки ожирения печени или повреждения мышц (5).

Продукты, богатые холином, включают яйца (особенно желтки), печень (говядину и курицу), рыбу, зародыши пшеницы, овощи семейства крестоцветных (брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи), мясо, арахис и молочные продукты (6).

Одна из причин, по которой многим людям не хватает этого важного питательного вещества, заключается в том, что он содержится в продуктах с высоким содержанием холестерина и жирах (таких как яичные желтки, печень и мясо), которых люди стараются избегать для улучшения здоровья.

Choline демонстрирует возможности улучшения памяти. Приблизительно 5,7 миллиона американцев живут с болезнью Альцгеймера, и это шестая по значимости причина смерти в США (7). Хотя есть некоторые лекарства, которые помогают временно уменьшить симптомы, в настоящее время лекарства от этого заболевания нет. В своем непрекращающемся поиске эффективных вариантов лечения и излечения исследователи уже давно сосредоточили свое внимание на роли холина в лечении потери памяти.

Потеря холинергических нейронов связана с нарушением когнитивных функций, особенно с потерей памяти и болезнью Альцгеймера.Атрофия головного мозга и гиперинтенсивность белого вещества также связаны с нарушением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера.

Долгосрочные эффекты наличия холина в пище на мозг и память грызунов были тщательно исследованы. Например, исследования показали, что концентрация ацетилхолина в головном мозге увеличивается после диеты, обогащенной холином, и улучшается запоминание местоположения пищи после того, как крысам вводили холин внутриутробно, в период рождения или позже.

Кроме того, у мышей с нарушениями когнитивных функций пренатальный прием холина также улучшает выполнение типичных задач, связанных с вниманием и памятью (8).

Опираясь на многообещающие результаты исследований на животных, исследователи предположили, что увеличение количества холина в рационе пожилых пациентов с нарушенной памятью улучшит их память. Однако результаты исследований на людях дали неоднозначные результаты.

Лецитин и хлорид холина (вещества, содержащие химическую структуру холина) не улучшили эффективность памяти.Однако цитидиндифосфат холин (цитиколин) и холина альфосцерат, два альтернативных соединения, которые содержат холин, по-видимому, эффективны при лечении прогрессирующего ухудшения функционирования памяти у пациентов с деменцией (9,10).

В исследовании, оценивающем влияние добавок цитиколина на вербальную память добровольцев старшего возраста, более высокая доза добавки была связана с улучшением немедленной и отложенной логической памяти (11).

Исследователи не понимают, почему и какие холиносодержащие вещества улучшают память.Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять фактический механизм приема добавок холина и улучшения памяти.

Исследователи также заинтересованы в изучении потенциального взаимодействия других пищевых добавок с памятью. Они обнаружили, что прием антиоксидантов, флавоноидов, глюкозы и жирных кислот улучшает функции памяти. Оценка приема смеси этих добавок вместе с холином может быть важным планом для будущих исследований.

Холин помогает развитию мозга плода. Мозг наиболее уязвим в критические периоды развития, включая последний триместр беременности и первые два года детства (12). Высокие концентрации холина в головном и спинном мозге важны для закрытия нервной трубки и развития мозга. Скорость передачи холина через плаценту высока, и известно, что во время беременности и кормления грудью материнские запасы холина истощаются.

В статье, опубликованной в журнале Американского колледжа питания, исследователей отметили, что в исследованиях, где крысятам давали добавки холина (внутриутробно или в течение второй недели жизни), их функции мозга были изменены, что привело к пожизненной памяти. улучшение.

Это изменение функции памяти, по-видимому, связано с изменениями в развитии центра памяти (гиппокампа) в головном мозге.

Другое исследование показало, что лишение новорожденных крыс контакта с матерью привело к изменению памяти, и что эти эффекты депривации можно было обратить вспять с помощью холина. Животные, получавшие дополнительный холин в этот период, демонстрировали значительно более высокую способность памяти во взрослом возрасте, чем животные, которые получали холин позже (с 15 по 28 эмбриональные дни) (13).

Холин может улучшить когнитивные нарушения, связанные с алкогольным синдромом плода. Алкогольный синдром плода вызывает повреждение головного мозга и проблемы роста (нарушение координации движений, гиперактивность и обучаемость) у детей в результате воздействия алкоголя во время беременности матери (14).

В исследовании 2000 года исследователи оценили, обладает ли раннее добавление холина способностью противодействовать эффектам пренатального лечения алкоголем у беременных крыс.Для оценки использовалась задача визуально-пространственной дискриминации. Группа 1 получала жидкую диету, содержащую 35% калорий, полученных из этанола, с 6-20 дня гестации; вторая группа служила контрольной группой с парным вскармливанием, а третья группа служила контролем в качестве лабораторного корма без ограничений.

На второй день после рождения детеныши были назначены на одно из трех постнатальных курсов лечения: холин, физиологический раствор или отсутствие лечения.

испытуемых, подвергавшихся воздействию этанола, которые не лечили холином новорожденных, совершили значительно большее количество ошибок.Принимая во внимание, что лечение неонатальным холином значительно улучшило выполнение задачи распознавания во всех группах; однако положительные эффекты холина были значительно больше у субъектов, подвергшихся воздействию этанола.

Считается, что эти эффекты были вызваны долгосрочными изменениями в мозге и поведенческом развитии (15).

Авторы исследования пришли к выводу, что в будущих исследованиях следует попытаться ответить на следующие вопросы: влияет ли форма и количество потребляемого холина на различия в памяти, наблюдаемые у людей? Приводит ли прием холина беременным женщинам к улучшенной памяти у детей? Есть ли у женщин, которые придерживаются диеты с низким содержанием холина и имеют повышенный риск рождения детей с дефектом нервной системы, также риск рождения детей с пониженной функцией памяти?

Холин может снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев при приеме во время беременности. Дефекты нервной трубки - это врожденные дефекты головного и спинного мозга (16). Чтобы предотвратить эти дефекты, женщины часто принимают витаминные добавки, содержащие фолиевую кислоту. Исследователи также сосредоточили свое внимание на добавках холина в качестве профилактического средства.

В исследовании 2004 года исследователи изучали, влияет ли потребление холина и бетаина (метаболита холина) с пищей до зачатия и ранней беременности на риск дефекта нервной трубки.

Было обнаружено, что потребление холина с пищей было связано со снижением риска дефекта нервной трубки, а оценки риска были самыми низкими для женщин, чьи диеты были богаты холином, бетаином и метионином (17).

Проспективное исследование, проведенное в 2009 году, включающее данные более чем 180000 беременных женщин в Калифорнии с 2003 по 2005 год, показало, что повышенный риск дефекта нервной трубки был связан с более низким уровнем общего холина, а снижение риска - с более высоким уровнем холина (18).

Холин может играть роль в лечении биполярного расстройства. По данным Американской психиатрической ассоциации, биполярное расстройство вызывает изменения в настроении, энергии и способности человека функционировать.Люди с диагнозом этого расстройства испытывают экстремальные и интенсивные эпизоды эмоционального настроения, которые классифицируются как маниакальные, гипоманиакальные или депрессивные (19).

В некоторых небольших исследованиях было показано, что холин помогает облегчить симптомы мании.

Небольшое открытое исследование шести пациентов с резистентным к лечению биполярным расстройством с быстрым циклом и стабилизированным литием показало, что добавление 2000–7200 мг свободного холина в день привело к улучшению маниакальных симптомов (20).

Результаты рандомизированного контролируемого исследования орального применения холина у пациентов с быстро меняющимся биполярным расстройством, получавших литий, в 2003 году показали значительное снижение уровней пурина в головном мозге в течение 12-недельного периода (21). Тело вырабатывает мочевую кислоту, когда расщепляет пурины, органические химические соединения. Повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается у людей, страдающих манией. Следовательно, снижение уровня мочевой кислоты может облегчить симптомы (22).

Хотя необходимы более масштабные исследования, прежде чем рекомендовать пероральный холин в качестве адъювантной терапии для лечения мании при биполярном расстройстве, первые результаты обнадеживают.

Холин может помочь предотвратить и лечить повреждение печени. За последние несколько лет были достигнуты значительные успехи в понимании влияния холина на функцию печени. Печень является центральным органом, ответственным за метаболизм холина, и у людей, потребляющих диету с низким содержанием холина, может развиться ожирение печени и повреждение печени.

Целью многих исследований было лучше понять факторы, влияющие на прогрессирование жировой болезни печени до стеатоза, фиброза, цирроза и рака печени.

Исследователи узнали, что дефицит холина у людей связан с дисфункцией печени, а восприимчивость к нему зависит от факторов, включая генетику, пол и микробиом кишечника, которые влияют на потребность в холине (23).

Холин может способствовать восстановлению после инсульта. Фолаты (витамины группы B) играют важную роль в работе мозга, а их дефицит связан с повышенным риском развития инсульта. Исследователи, принимавшие участие в исследовании 2017 года, попытались понять роль витаминов группы B в патологии инсульта на мышах.

Мышей поддерживали на диете с дефицитом фолиевой кислоты в течение четырех недель до ишемического повреждения до повышенного уровня гомоцистеина в плазме - фактора риска инсульта. После операции мышей помещали на диету с добавлением витамина B и холина на четыре недели.

У мышей с добавленной диетой улучшение двигательной функции после ишемического повреждения было очевидным по сравнению с мышами, получавшими контрольную диету после ишемического повреждения.

Кроме того, у мышей, получавших диету с добавками, наблюдалась повышенная пролиферация, антиоксидантная активность и нейропластичность (24).Нейропластичность определяется как способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять свои связи и поведение в ответ на новую информацию, сенсорную стимуляцию, развитие, повреждение или дисфункцию (25).

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление холина (более 7500 мг) связано с низким кровяным давлением, потоотделением, рыбным запахом тела и побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, такими как тошнота, рвота и диарея (26).

Некоторые исследователи предположили, что избыток холина может увеличить риск сердечных заболеваний.Это связано с тем, что бактерии в желудке и кишечнике могут превращать холин (а также L-карнитин) в вещество, называемое N-оксидом триметиламина, или ТМАО. ТМАО был связан с образованием тромбов, повышением артериального давления и изменениями в переработке холестерина (27).

Однако, эта связь является спорной; например, недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, не обнаружило связи между содержанием холина в пище и артериальным давлением в репрезентативной выборке из почти 10 000 американцев (28).

Тем не менее, стоит рассмотреть потенциальное влияние длительного приема холина на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если вы знаете, что у вас есть другие факторы образа жизни, которые увеличивают ваш риск.

Поговорите со своим врачом о добавках холина перед началом приема, если вы обеспокоены потенциальным воздействием на уровень ТМАО и риском сердечных заболеваний.

Рекомендуемая дозировка

По данным Национального института здоровья, адекватная доза для взрослых составляет 550 мг в день для мужчин и кормящих женщин; 425 мг в день для женщин; и 450 мг в день для беременных (29).

Считается, что суточный максимальный предел безопасности для взрослых составляет 3500 мг в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет максимальная дозировка составляет 1000 мг; максимум от 9 до 13 лет - 2000 мг; и максимум в возрасте от 14 до 18 лет - 3000 мг.

FAQ

Вопрос: Какие продукты содержат холин?

A: Холин содержится во многих продуктах животного происхождения, таких как яйца, рыба, красное мясо, птица и печень. Если вы ищете веганский источник холина, орехи и семена - хороший вариант: например, одна порция арахиса содержит 24 мг холина.

Миндаль, кешью и фисташки также являются хорошими источниками холина не животного происхождения. Если вы вегетарианец или веган и хотите получить больше холина в своем рационе, добавка - еще один способ легко увеличить потребление.

В: Как организм производит холин?

A: Человеческое тело способно вырабатывать холин в печени, но его недостаточно для удовлетворения всех потребностей вашего организма. Вот почему вам необходим диетический холин.

Национальные институты здоровья рекомендуют употреблять 425 мг в день для взрослых женщин и 550 мг в день для взрослых мужчин.Добавки или диетические изменения довольно легко достичь, чтобы достичь этого рекомендуемого количества, даже если большинство американцев не получают достаточного количества холина в своей типичной диете.

В: Холин веганский?

A: Холин - это простая молекула, и он содержится не только в источниках животного происхождения, поэтому его определенно можно считать веганской добавкой. Однако на самом деле получить достаточный уровень холина в вашем рационе может быть очень сложно, если вы вегетарианец, и особенно сложно, если вы веган.

Это потому, что многие из лучших пищевых источников холина - это продукты животного происхождения, такие как яйца, красное мясо, рыба и птица. Орехи и семена могут быть достойным источником холина, но концентрация холина намного ниже, чем в продуктах животного происхождения.

Для веганов добавка холина может быть хорошей идеей, если вы не думаете, что ваша диета позволяет достичь рекомендуемой нормы.

Если вы хотите быть максимально строгим и избегать продуктов животного происхождения, выберите добавку холина, в которой используется целлюлоза растительного происхождения, а не желатиновые капсулы животного происхождения.

В: Есть ли холин в арахисе?

A: Да, арахис - один из лучших веганских источников холина, его примерно 24 мг на четверть чашки.

Другими хорошими вегетарианскими источниками холина являются соевые бобы, грибы шиитаке, красный картофель, бобы и киноа, которые содержат столько же или больше холина на порцию, как арахис.

Тем не менее, с рекомендуемой суточной дозой 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин может быть трудно использовать орехи, семена, бобовые и другие растительные источники в качестве единственного источника холина, поэтому добавки популярны среди вегетарианцы и веганы.

В: Полезен ли холин для печени?

A: Считается, что холин помогает защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени, согласно эпидемиологическим исследованиям, которые связали высокое потребление холина с пищей с низким пожизненным риском ожирения печени, и наоборот.

Дефицит холина также вызывает проблемы в печени, которые исчезают, когда потребление холина возвращается к нормальному уровню (29).

Однако точная биохимия как холин может защитить вашу печень является спорной.Исследования на животных не подтверждают способность холина защищать вашу печень, например, от связанного с алкоголем повреждения печени (30).

В: Фосфатидилхолин - это то же самое, что холин?

A: Нет, фосфатидилхолин - это категория молекул, которая составляет клеточные стенки растений и животных и включает холин как часть молекулы.

Холин является важным предшественником фосфатидилхолина, и многие эксперты по питанию, которые рекламируют преимущества холина, указывают на синтез фосфатидилхолина как на одно из важных применений холина.

В: Чем ацетилхолин отличается от холина?

A: Ацетилхолин - это нейротрансмиттер, который является мощным ноотропом как для поддержания функции мозга по мере взросления, так и для повышения мощности мозга сейчас.

Как следует из названия, он структурно очень похож на холин и действительно синтезируется внутри вашего тела путем объединения холина и ацетилкофермента A.

Исследования на лабораторных животных показывают, что повышенная доступность холина приведет к увеличению высвобождения ацетилхолина при срабатывании нейронов, что побуждает многих людей принимать холин для улучшения когнитивных функций и может объяснить связь между потреблением холина и когнитивной функцией, которая наблюдалась в некоторых исследованиях ( 31).

В: Может ли холин обратить вспять жировую болезнь печени?

A: Холин, по-видимому, играет роль в жировой болезни печени, но взаимосвязь гораздо сложнее, чем считалось ранее.

Первоначальные результаты исследования людей, применявших полное парентеральное питание, показали, что недостаток холина в рационе вызывает повреждение печени, и что это повреждение печени было обращено вспять, когда холин был снова добавлен в рацион (32).

Однако не все исследования согласились; а некоторые исследования на животных даже показали, что высокое потребление холина может быть токсичным для печени (33).

Эти расхождения, по-видимому, связаны с ранее неизвестными сложностями в том, как человеческий организм использует и обрабатывает холин. Согласно научной статье 2016 года, опубликованной в журнале Advances in Nutrition, низкая доступность холина в печени действительно ускоряет прогрессирование поражения печени и заболеваний печени, но низкое потребление холина - не единственная причина низкой доступности холина в печени.

Определенные гены изменяют способ переработки холина в организме, а различное распределение бактерий в пищеварительной системе меняет то, что происходит с потребляемым холином.

Авторы приходят к выводу, что разные люди, вероятно, будут иметь разные оптимальные уровни потребления холина, и что потребуются существенные дальнейшие исследования для разработки индивидуальных рекомендаций о том, как использовать холин для лечения, предотвращения или обращения вспять жировой болезни печени.

На данный момент все, что мы можем сказать, - это то, что холин, по-видимому, связан со здоровьем печени, и что вам следует обсудить потребление холина со своим врачом, если вы считаете, что это может быть связано с проблемами печени.

Q: Сколько времени нужно, чтобы добавка холина начала работать?

A: Холин имеет очень интересный профиль абсорбции, согласно исследованию, в котором использовался специально помеченный холин для отслеживания его биохимического пути внутри организма (34).

Уровни холина в крови показывают один начальный пик через один час, что указывает на то, что по крайней мере часть дозы холина очень быстро абсорбируется организмом. Однако более крупный и более поздний пик происходит через 24 часа после приема добавки холина, что указывает на то, что большей части холина, который вы принимаете в добавке, требуется некоторое время, чтобы начать циркуляцию по вашему телу.

Интересно, что холин почти не проходит через пищеварительный тракт в необработанном виде. Это может быть связано с потребляющими холин бактериями в вашем организме, которые потребляют холин, когда он проходит через ваш пищеварительный тракт, в дополнение к собственным процессам поглощения вашим организмом.

Эти результаты предполагают, что добавление холина должно начать оказывать эффект в течение нескольких дней, хотя многие из потенциальных применений добавок холина, например, предотвращение врожденных дефектов, основаны на поддержании высоких уровней холина в течение более длительных периодов времени.

Статьи по теме

Обзор

Битартрат холина - это важное питательное вещество, которое выполняет несколько жизненно важных биологических функций во всем организме. Организму необходим холин для синтеза фосфатидилхолина и сфингомиелина, двух основных фосфолипидов, жизненно важных для клеточных мембран.

Холин связан с витаминами группы B, а также является предшественником ацетилхолина, важного нейромедиатора, участвующего в функциях нейронов. Это питательное вещество естественным образом содержится в нескольких продуктах (в основном, в яичных желтках, печени, мясе и ростках пшеницы) и принимается в качестве добавки для улучшения памяти, настроения, мышечного контроля и других функций мозга и нервной системы.

Несколько проведенных клинических исследований показали его потенциал в лечении и профилактике различных состояний. Раннее диетическое вмешательство может снизить тяжесть воздействия алкоголя на плод, а высокие концентрации холина в головном и спинном мозге важны для закрытия нервной трубки и развития мозга у младенцев.

В небольших исследованиях было показано, что холин эффективен для облегчения маниакальных симптомов у пациентов с биполярным расстройством. Хотя необходимы более масштабные исследования, исследователи с оптимизмом смотрят на то, что пероральный прием холина может стать потенциальной будущей адъювантной терапией для лечения симптомов этого психического расстройства.

Кроме того, считается, что существует связь между людьми, потребляющими диету с низким содержанием холина, и развитием неалкогольной жировой болезни печени и ее повреждением.

Чтобы ознакомиться с рекомендацией BodyNutrition №1 по холину, щелкните здесь.

.

Что такое холин? - Food Insight

ОСНОВЫ ХОЛИНА

Холин (произносится как KOH-leen) - это необходимое питательное вещество , необходимое для работы мозга и нервной системы, а также для регулирования настроения и памяти. Он также важен для поддержки мембран, которые удерживают клетки нашего тела вместе, является ключевым игроком в транспорте и метаболизме жира, а также участвует в синтезе ДНК. Хотя холин играет жизненно важную роль во многих аспектах нашего здоровья, он менее известен, чем многие другие важные питательные вещества.Для большинства людей потребление холина ниже рекомендованного.

В отличие от многих других питательных веществ, люди могут вырабатывать некоторое количество холина, в основном в форме фосфатидилхолина (foss-fa-TIE-dull-KOH-leen) в печени. Однако того количества, которое может вырабатывать наш организм, недостаточно для удовлетворения наших повседневных потребностей, поэтому получение холина из пищи очень важно.

ХОЛИН И ЗДОРОВЬЕ

Важность холина начинается еще до рождения и распространяется на всю продолжительность жизни. Некоторые из его важных ролей в здоровье человека включают:

  • Раннее развитие мозга. Питание матери имеет решающее значение для правильного роста и развития детей как во время беременности, так и во время кормления грудью. Когда беременные женщины потребляют холин, он передается развивающемуся ребенку через их взаимосвязанные кровотоки, а также передается младенцам через грудное молоко. Увеличивающееся количество на из исследований подтверждает , что воздействие холина во время развития и после рождения может иметь длительные последствия для внимания, памяти и решения проблем ребенка.
  • Структура клеточной мембраны и синтез ДНК. Холин участвует в создании клеточных мембран, которые состоят из двух слоев жира, которые поддерживают структуру клеток, тканей и органов. Он также участвует в важнейшем этапе создания ДНК, которая необходима для поддержания здоровья клеток и систем органов.
  • Регулирует работу мозга. Холин необходим для производства ацетилхолина (AS-i-teel-KOH-leen), нейромедиатора, который помогает нервным клеткам общаться друг с другом.Ацетилхолин важен для регулирования памяти и настроения, и , некоторые исследования показали, что более высокое потребление холина связано с улучшением обучения и понимания.
  • Здоровье печени. Холин необходим для транспортировки жира, хранящегося в печени, в другие части тела, где он используется для получения энергии, хранения и многих других функций. В случае дефицита холина в печени накапливается жир, что может привести к ее повреждению. Здоровье печени обычно не ухудшается у людей с низким потреблением холина, потому что наш организм также может вырабатывать некоторое количество холина для отвода жира от печени.

В некоторых недавних исследованиях была изучена связь между холином и здоровьем сердца. В то время как некоторые исследования предполагают, что холин может участвовать в снижении риска сердечных заболеваний, другие предполагают обратное. Холин может быть преобразован в соединение под названием ТМАО (N-оксид триметиламина), которое было предложено как фактор риска сердечных заболеваний. Однако на данный момент доказательства недостаточно убедительны, чтобы установить связь между холином и здоровьем сердца. Требуются дополнительные исследования.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИЕМЫ

Адекватное потребление (AI) холина было установлено Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB) Национальной медицинской академии на основании исследований, в которых определено минимальное количество, необходимое для предотвращения повреждения печени. AI различаются в зависимости от возраста, пола и статуса беременности или кормления грудью.

Достаточное потребление холина (мг / день)

900 месяцев от рождения 9 0168
Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация 125 125
7-12 месяцев 150 150
1-3 года 200 200
4 -8 лет 250 250
9-13 лет 375 375
14-18 лет 550 400 450 550
19+ лет 550 425 450 550

* Надлежащее потребление установлено Советом по продовольствию и питанию , 1998.

Большинство людей не получают достаточного количества холина с пищей или диетическими добавками, но заметные признаки дефицита холина встречаются редко, потому что наш организм может вырабатывать хотя бы небольшое его количество. Определенные группы населения более восприимчивы к потреблению низких уровней холина по сравнению с ИИ, включая беременных или кормящих женщин, вегетарианцев и веганов, женщин в постменопаузе, тех, кто получает парентеральное питание , и людей с определенными генетическими вариациями метаболизма холина.

Среди этих групп населения значительное внимание уделялось потреблению холина во время беременности и кормления грудью из-за важной роли холина в внутриутробном и младенческом когнитивном развитии. AI холина выше во время беременности, потому что он передается от матери растущему ребенку. Грудное молоко является основным источником холина для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, что делает ИИ во время лактации самым высоким из всех этапов жизни у женщин. Холин обычно не встречается в пренатальных витаминах , поскольку его включение может значительно увеличить размер капсулы или таблетки.По оценкам, из-за более низкого, чем рекомендовано, диетического потребления и повышенных потребностей, только 8 процентов беременных женщин в настоящее время соответствуют ИО по холину; меньше известно о потреблении холина у кормящих женщин.

Также возможно получить слишком много холина, хотя это бывает редко. Потребление холина, которое постоянно превышает уровень AI, может вызвать рыбный запах тела, низкое кровяное давление, потоотделение и чрезмерное слюноотделение. Длительное употребление в больших количествах может привести к повреждению печени и повышению риска сердечных заболеваний.Совет по пищевым продуктам и питанию установил допустимых верхних уровней потребления холина (UL), что является максимальным суточным потреблением холина, которое вряд ли окажет воздействие на здоровье.

Допустимые верхние уровни потребления холина (мг / день)

Возраст Мужчины Женщины Беременность от периода лактации месяцев *
7-12 месяцев *
1-3 года 1000 1000
4 -8 лет 1000 1000
9-13 лет 2000 2000
14-18 лет 3000 3000 3000 3000
19+ лет 3500 3500 3500 3500

* Для младенцев младше 12 месяцев UL не установлен.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ХОЛИНА

Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица, молочные продукты и яйца, являются особенно богатыми источниками холина. Одно яйцо обеспечивает около трети суточной потребности взрослого человека. Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи, а также бобовые, такие как соя, горох и арахис, также могут содержать значительное количество холина.

Лецитин - распространенная холинсодержащая пищевая добавка, используемая в качестве эмульгатора в таких пищевых продуктах, как заправки для салатов и подливы, - вносит значительный вклад в потребление холина для многих людей.Младенцы могут удовлетворить свои потребности в холине за счет потребления грудного молока (отсюда более высокий ИИ во время лактации) или детских смесей.

9016 8
Продукты питания Размер порции Содержание холина (мг)
Соевый протеиновый порошок 1 мерная ложка 141
Куриная грудка, жареная 1 чашка, нарезанная 119
Яйцо пашот 1 большое 117
Говядина, тушеная сверху 3 унции 112
Лосось, жареный 3 унции 96
Молоко, жирность 1% 1 стакан 43
Брюссельская капуста, вареная ½ стакана 32
Брокколи, вареная ½ стакана 31
Арахис сухой обжарки стакана 24
Зеленый горошек, вареный ½ стакана 24

* Информация взята из базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США

Заинтересованы в изучении основ других тем, касающихся продуктов питания, питания и здоровья? Ознакомьтесь с нашей серией « What Is» .

.

Топ 120 продуктов с высоким содержанием холина

Корма для животных мг в 100 г
Яичный желток сырой 682,3
икра 490,9
говяжья печень тушеная 426
печень говяжья жареная 418,2
Телячья печень тушеная 310
печень куриная вареная 290
яйца сырые 251.1
яйца вкрутую 225,3
сухая сыворотка 225
Вареная печень индейки 220,2
вареные куриные потроха 178,1
бекон жареный на сковороде 130,8
телятина, нежирная вареная 123
телятина приготовленная 116,6
говяжья лопатка на гриле 112
свиные отбивные нежирные жареные на сковороде 110.6
свиные отбивные нежирные тушеные 102,3
лосось копченый 95
свиная вырезка нежирная жареная 88,9
Жареная свиная лопатка нежирная 87
сардины в масле 85
треска, приготовленная сухим жаром 83,7
осетрина, приготовленная на сухом огне 81
сельдь, приготовленная на сухом огне 81
креветки вареные 80.9
омар, приготовленный на влажном тепле 80,9
свиная лопатка нежирная жареная 80
свиные отбивные нежирные жареные 76
тушеная курица 72,4
индейка жареная 69,8
салями индейка 53,1
бекон сырой 46,6
Куриная грудка запеченная 39.4
тунец в масле 29,3
молоко с пониженным содержанием жира 2% 16,4
сыр эдам 15,4
пармезан 15,4
йогурт цельное молоко 15,2
молоко цельное 3,25% 14,3

Растительные продукты мг в 100 г
тофу жареный 106.3
томаты вяленые 104,6
семена льна 78,7
отруби пшеничные сырые 74,4
фисташки жареные с добавлением соли 71,4
фасоль белая сырая 66,2
спирулина сушеная 66
спред дрожжевой 65,1
семена тыквы 63
кешью сухой обжарки 61
Кешью жареные в масле 61
кедровые орехи сушеные 55.8
семена подсолнечника сушеные 55,1
арахис 52,5
миндаль сухой обжарки 52,1
миндаль сырой 52,1
шоколадное молоко 46,1
шоколад для выпечки 45,7
фундук 45,6
цветная капуста сырая 45,2
капуста брюссельская вареная 40.6
орехи пекан 40,5
брокколи вареная 40,1
грецкие орехи 39,2
капуста цветная вареная 39,1
шиитаке вареный 36,8
зелень одуванчика сырая 35,3
фасоль белая вареная 35,1
отруби овсяные 32,2
рисовые отруби 32.2
горох вареный 29,7
бразильские орехи 28,8
имбирь сырой 28,8
горох сырой 28,4
хлеб цельнозерновой 26,5
приготовленная спаржа 26,1
кунжутное масло 25,8
семена кунжута 25,6
зелень одуванчика отварная 25
семена сельдерея 24.7
чеснок 23,2
груши сушеные 23
кокосовое мясо сушеное 22,1
Капуста красная вареная 21,4
таро приготовленное 21,3
капуста зеленая вареная 20,3
грибы вареные 19,9
шпинат вареный 19,7
кресс-салат в сыром виде 19.5
Брюссельская капуста сырая 19,1
рядка брокколи 18,7
кукурузные отруби 18,1
шпинат сырой 18
яблоки сушеные 17,6
капуста красная сырая 17,1
фасоль зелёная вареная 16,9
спаржа сырая 16
инжир сушеный 15.8
фасоль зеленая сырая 15,3
хлеб пшеничный белый 14,6
овсянка 14,6
картофель без кожи, запеченный 14,5
картофель запеченный в кожуре 14,4
авокадо 14,2
абрикосы сушеные 13,9
кресс вареный 13.8
салат сырой 13,4
меласса 13,3
картофель без кожи вареный 13,2
петрушка сырая 12,8
персики сушеные 12,7
шелковица 12,3
малина 12,3
капуста китайская вареная 12,1
кокосовое мясо сырое 12.1
какао 100% 12
изюм 11,1

Если диетических источников недостаточно, мы рекомендуем эту добавку холина от Amazon.

Некоторые называют это «будущее восстановления после инсульта» или «чудодейственное лекарство от инсульта». Кроме того, он также отлично подходит для памяти, концентрации и всех когнитивных процессов.

Вы нашли нас полезными? Поставьте лайк, поделитесь или напишите об этом в Твиттере!

.

Смотрите также