Хлорофилл в каких продуктах


Хлорофилл в "зеленой" еде: почему это важно?

Мы часто жалуемся, что нам не хватает энергии, в том числе природной, солнечной. А между тем, она у нас под рукой – в виде хлорофилла, прячущегося в листовых зеленых овощах. Зеленый краситель считается натуральным соединением, которое очищает организм, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие – препятствует развитию опухолей. Люди, живущие в условиях постоянного стресса и переутомления, должны как можно чаще баловать свой организм этим компонентом. В чем еще состоит его польза?

Название «хлорофилл» происходит от греческого слова khloros, что означает «зеленый свет», и слова phylon, которое переводится как «лист». Это соединение было выделено двумя французскими исследователями – Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пельтье – в 1817 году. Растения нуждаются в хлорофилле для осуществления фотосинтеза – процесса, в ходе которого это вещество при участии солнечного света, двуокиси углерода и воды производит кислород и углеводы.

Еще до недавнего времени считалось, что природный зеленый краситель нужен только для вышеупомянутого процесса в растительном мире. Сегодня уже известно, что хлорофилл также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В молекуле зеленого красителя находится атом магния. С точки зрения строения хлорофилл очень похож на гемоглобин. Чем он интересен еще?

– Хлорофилл – натуральное средство от окисления организма, которое стоит использовать для поддержания щелочного pH тела и предотвращения столь вредного для него закисления.

– Среди очищающих процедур особенно эффективной считается диета, базирующаяся на употреблении зеленых коктейлей. Поставка в организм достаточного количества овощей представляет собой важный элемент многих других диет, тоже направленных, главным образом, на чистку организма. Почему детокс с зеленым красителем в главной роли оказывается таким эффективным? Хлорофилл помогает удалять токсины и другие загрязнения из крови, лимфы, печени и внутриклеточных жидкостей. Результатом такого воздействия является повышение уровня энергии и улучшение питания тканей.

На заметку: употребляя зеленые коктейли (например, сок из зеленого ячменя), мы поставляем своему телу не только определенную дозу хлорофилла, но и целый ряд ферментов и минералов, включая калий, магний, железо, фосфор и натрий. Кроме того, в состав таких коктейлей входят и витамины: антиоксиданты (А, C, Е), витамины группы В и К1.

  1. Хлорофилл не только эффективно очищает организм, но и нейтрализует кислоты в мышцах. Это вещество также имеет свойство объединяться с кислородом, которого так не любят бактерии и грибы. Патогены не переносят и магния – благодаря тому, что молекула зеленого красителя содержит именно этот элемент, он действует как противовоспалительное и детоксикационное средство. Здесь стоит отметить, что гемоглобин тоже переносит кислород, но содержит железо, дружественное по отношению к бактериям и грибкам.
  2. Хлорофилл помогает заботиться о микрофлоре кишечника. Живущие там бактерии в значительной степени отвечают не только за правильное пищеварение, но и за сильную иммунную систему. Натуральный краситель обеспечивает организму нужное количество кислорода, в котором нуждаются и полезные микроорганизмы. Было замечено, что чем больше хлорофилла получает кишечная флора, тем лучше это для сохраняющегося в ней баланса и для ее здорового состояния.
  3. Хлорофилл оказывает противоопухолевое действие и предотвращает патологические изменения в молекулах ДНК. Кроме того, такое вещество блокирует трансформацию здоровых клеток в раковые и снижает активность канцерогенов.
  4. Обеспечение достаточного объема хлорофилла благоприятствует увеличению количества красных кровяных телец. Кроме того, он помогает в лечении анемии и поддержании нормальной свертываемости крови.
  5. Зеленый краситель нейтрализует: тяжелые металлы, остатки лекарств, окисляющее действие белков, нехороший запах изо рта, неприятный запах пота.
  6. Хлорофилл снижает потребность в инсулине, а также эффективно поддерживает лечение сахарного диабета и улучшает работу поджелудочной железы и щитовидной железы.
  7. Эффектом употребления продуктов, богатых этим веществом, также является улучшение работы кишечника и печени, укрепление сердечно-сосудистой системы и уменьшение варикозного расширения вен.
  8. Зеленый краситель помогает сохранять достойный внешний вид: стимулирует обновление клеток и помогает в лечении воспалительных заболеваний, эффективно улучшает цвет кожи и снимает ее раздражение.

Генри Миллер называл хлорофилл жидкой солнечной энергией и в своей публикации подробно описал влияние натурального красителя на здоровье человека. По мнению автора, это вещество не только поддерживает иммунитет, но и борется с реальными патогенными факторами. Влияние его на организм можно считать универсальным. Генри Миллер подчеркивает благоприятное воздействие хлорофилла на внутренние органы (очищение и регенерацию), а также на кроветворную систему.

Богатые пищевые источники хлорофилла

  • Больше всего этого вещества находится в таких овощах, как зелень петрушки, зелень сельдерея, лук-порей, листья молодой свеклы.
  • Чуть меньше хлорофилла содержат укроп, брокколи, шпинат, листовая капуста, листья цветной капусты, листья репы, листья редиса, итальянская капуста, пекинская капуста, зеленая спаржевая фасоль, руккола, сахарный горох, кресс-салат, брюссельская капуста, цукини, огурцы.
  • Источником зеленого красителя в питании также выступают травы, в том числе одуванчик, подорожник, крапива, трава пшеницы и трава ячменя (т.е. зеленый ячмень), люцерна.
  • Среди фруктов к этой категории относятся зеленые яблоки, киви и дыня.
  • Источником хлорофилла также являются хлорелла и спирулина.

Лучше всего поставлять перечисленные выше продукты в виде соков и паст, пользуясь для их получения соковыжималкой или блендером.

Позаботьтесь о себе – включите хлорофилл в ежедневный рацион. Результат употребления богатых им продуктов становится заметным очень быстро. Уже с первых дней «зеленых» лечебных процедур можно почувствовать мягкий очищающий эффект и повышение уровня энергии. Введение хлорофилла в ежедневный рацион является важным элементом профилактики столь распространенных сегодня болезней цивилизации.

Что такое хлорофилл? (с иллюстрациями)

Хлорофилл - сложная органическая молекула, которая позволяет растениям и некоторым другим организмам осуществлять фотосинтез - преобразование углекислого газа и воды в глюкозу и кислород с помощью солнечного света. Глюкоза - это источник энергии, который используется для роста и развития, а кислород, образующийся в качестве побочного продукта, необходим для всего животного мира. В результате этот зеленый пигмент является одним из важнейших биологических соединений. Он также придает растениям характерный зеленый цвет.

Веточка шалфея.
Фотосинтез

Было бы полезно подумать о том, что хлорофилл выполняет у растений ту же функцию, что и пищеварительная система человека.Оба они берут сырье и превращают его в полезные источники энергии в виде глюкозы. В случае с пигментом все, что нужно растению, - это вода, поглощаемая корнями, воздух, поглощаемый через поры, и солнечный свет. Затем растение, будь то красное дерево, скопление водорослей или роза, поглощает глюкозу своими клетками, чтобы распускать другой лист или бутон другого цветка. Энергия, в которой он нуждается не сразу, хранится в виде крахмала для дальнейшего использования.

Хлорофилл придает абсенту зеленый цвет.

Процесс фотосинтеза можно кратко описать как реакцию

Водоросли, содержащие хлорофилл.
Структура и функции хлорофилла

Пигмент содержит порфириновое кольцо, представляющее собой круговое расположение атомов углерода.Внутри него четыре атома азота связаны с центральным ионом магния. Это позволяет электронам свободно плавать внутри структуры, а это означает, что соединение может поставлять электроны другим молекулам, а также принимать их.

Хлорофилл делает возможным фотосинтез.

Пигмент также сильно поглощает свет в красной и синей частях спектра, поэтому он имеет зеленый цвет - оставшийся свет отражается обратно и в основном находится в зеленой части спектра. Поглощенный свет используется для возбуждения электронов, которые в конечном итоге используются для создания глюкозы из диоксида углерода и воды. Электроны заменяются солнечным светом для разделения воды на ионы водорода и кислород, что освобождает два электрона для каждой молекулы воды.Это замечательное достижение, учитывая, что для разделения воды в лаборатории требуются очень высокие температуры или электрический ток.

Хлорофилл содержится в клетках растений в хлоропластах.

Хлорофилл содержится в клетках растений в структурах, известных как хлоропласты.Это происходит в основном в листьях, в ячейках между верхним и нижним слоями. Внутри хлоропластов находятся грана , которые состоят из крошечных тел, известных как тилакоидов , уложенных друг на друга. Пигмент содержится в мембранах тилакоидов.

Молекулы воды используются хлорофиллом во время фотосинтеза.
Почему растения зеленые

Из-за своего зеленого цвета хлорофилл поглощает только часть доступного света, поэтому может возникнуть вопрос, почему растения не используют пигмент, который может использовать всю доступную энергию: такой пигмент будет черным, поскольку он поглотит весь свет это поражает.Ответ непонятен. Возможно, не существует молекулы черного цвета, которая имела бы именно те химические свойства, которые необходимы для выполнения этой работы. В качестве альтернативы черный пигмент может поглощать слишком много энергии, что может вызвать перегрев растений или вызвать нежелательные химические реакции. Другая теория заключается в том, что некоторые ранние фотосинтезирующие организмы использовали ретинол, пурпурный пигмент, поглощающий зеленый свет, и что использование хлорофилла эволюционировало в более поздних формах жизни, чтобы использовать части солнечного спектра, которые не использовались организмами на основе ретинола.

В регионах с умеренным климатом многие многолетние растения зимой находятся в состоянии покоя, теряя листья. До этого осенью производство хлорофилла прекращается, а пигмент расщепляется, в результате чего листья теряют зеленый цвет. Когда это происходит, становятся видны другие пигменты, которые были замаскированы ярким зеленым оттенком этого соединения.Каротиноиды являются одним из примеров - они придают желтый и оранжевый цвета, обычно наблюдаемые осенью.

использует

Хлорофилл используется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя, и в Европе ему присвоен E-номер E140.Многие обычные пищевые продукты окрашиваются в зеленый цвет из-за этого соединения, а также он придает зеленый цвет алкогольному напитку - абсенту. Пигмент часто продается в различных жидких формах в качестве лечебной добавки. Хотя это безвредно, похоже, нет никаких научных оснований для различных заявленных преимуществ.

Фотосинтез - это превращение углекислого газа и воды в глюкозу и кислород..

Доказанные преимущества хлорофилла и способы его потребления

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Хлорофилл присутствует в большинстве зеленых овощей, и некоторые люди принимают его как лечебную добавку. Потенциальные преимущества хлорофилла включают улучшение здоровья, повышение энергии и борьбу с болезнями.

В этой статье мы исследуем возможные преимущества хлорофилла и доказательства, подтверждающие их. Мы также рассмотрим, как принимать добавки хлорофилла.

Хлорофилл - это пигмент, придающий растениям зеленый цвет. Растения используют хлорофилл вместе с солнечным светом для получения питательных веществ.

Одним из основных способов включения хлорофилла в рацион является употребление в пищу зеленых овощей, таких как люцерна и шпинат. Ростки пшеницы особенно богаты хлорофиллом, и их можно купить в Интернете в виде порошка, сока или капсул.

Популярный способ включить хлорофилл в рацион - это прием добавок. Они доступны в форме капель, пилюль или капсул.В Интернете можно приобрести различные добавки с хлорофиллом.

Большинство добавок хлорофилла содержат хлорофиллин. Хлорофиллин - это водорастворимое производное природного хлорофилла, которое потенциально лучше усваивается организмом, чем другие формы хлорофилла.

На этикетке добавок, содержащих хлорофиллин, в составе ингредиентов может быть указано «натрий-медь, хлорофиллин» или «хлорофиллин-медный комплекс».

Люди уже много лет используют хлорофилл в качестве пищевой добавки.Различные медицинские исследования показали, что он может быть полезен при кожных заболеваниях, запахах тела и в борьбе с некоторыми видами рака.

Хлорофилл, как правило, безопасен для людей, если они заинтересованы в его возможных преимуществах. Однако любой, кто страдает заболеванием или принимает какие-либо лекарства, должен сначала поговорить со своим врачом.

Некоторые из потенциальных преимуществ хлорофилла включают:

Средство против старения

Хлорофилл для местного применения может работать как средство против старения.Исследование показало, что нанесение геля, содержащего хлорофиллин, на кожу уменьшает признаки фотостарения, то есть старения, вызванного воздействием солнца. В исследовании использовались образцы кожи четырех здоровых женщин и длилось 12 дней.

Результаты исследования показали, что состояние кожи, обработанной хлорофиллином, улучшается аналогично коже, обработанной третиноином, который представляет собой крем для кожи, отпускаемый по рецепту, который, как было доказано, помогает при старении кожи. Авторы предполагают, что использование комбинации хлорофиллина и третиноина может быть эффективным средством лечения признаков фотостарения кожи.

Лечение акне

Хлорофилл для местного применения также может иметь потенциал для лечения акне.

Одно исследование показало, что гель, содержащий хлорофиллин, помогает уменьшить угри на лице и уменьшить большие видимые поры. 10 человек, завершивших исследование, имели угри от легкой до умеренной степени тяжести и использовали гель хлорофиллина в течение 3 недель.

В другом исследовании ученые сравнили использование комбинации местного хлорофилла и фототерапии с одной только фототерапией для лечения акне. У людей, получивших комбинацию, было меньше поражений акне, менее серьезные прыщи и менее жирная кожа, чем у тех, кто этого не сделал.Однако все 24 участника были азиатского происхождения и имели более темный тип кожи, поэтому результаты могут не подходить для всех.

Кроветворные свойства

Хлорофилл химически подобен гемоглобину, белку, который играет важную роль в красных кровяных тельцах, поскольку он переносит кислород по всему телу человека.

Исследователи предположили, что сок ростков пшеницы, богатый хлорофиллом, может быть полезным при лечении нарушений, связанных с дефицитом гемоглобина, таких как анемия и талассемия.

Дезодорантные свойства

В течение многих лет исследователи изучали хлорофилл на предмет его дезодорирующего действия.

Исследование, опубликованное в 1960 году, показало, что хлорофилл может уменьшать запахи у людей, перенесших колостому. Позже исследование 1989 года показало, что хлорофилл неэффективен для контроля запахов у людей, перенесших колостому. Однако исследование 1980 года показало, что хлорофилл улучшает запах нижней части тела у пожилых людей, живущих в домах престарелых.

Сегодня некоторые дезодоранты и жидкости для полоскания рта содержат хлорофилл.Некоторые люди также принимают таблетки хлорофилла, чтобы уменьшить неприятный запах тела.

Заживляющие свойства

Исследователи изучали хлорофилл как средство, способствующее заживлению ран в 1940-х и 1950-х годах. Некоторые из этих исследований показали, что хлорофилл может помочь заживить хирургические раны и предотвратить инфекции.

Совсем недавно в обзоре 2008 года было высказано предположение, что лекарство, содержащее хлорофиллин, способствует заживлению ран и уменьшает запахи. Некоторые врачи сегодня прописывают это лекарство.

Лечение рака

Хлорофилл показал потенциал для лечения рака в некоторых тестах, проведенных на животных:

  • Обзор 2015 года пришел к выводу, что хлорофиллин может помочь предотвратить и замедлить рост рака.
  • Исследование 2005 года показало, что природный хлорофилл снижает риск рака толстой кишки у крыс. Крысы ели диету с высоким содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей, что связано с повышенным риском рака толстой кишки. Однако авторы не увидели таких же результатов для хлорофиллина.
  • Исследование 2016 года показало, что хлорофиллин помогает замедлить прогрессирование рака легких у мышей. Исследователи вводили хлорофиллин мышам в микроскопических капсулах, известных как нанокапсулы.

Преимущества, требующие дополнительных исследований

Хотя хлорофилл обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья, существует несколько адекватных научных исследований, подтверждающих их, и все они требуют дальнейшего изучения. До сих пор большинство исследований были небольшими и ограниченными, и многие из потенциальных преимуществ для здоровья не работали на людях.

Другие возможные преимущества для здоровья, требующие дополнительных исследований, включают влияние хлорофилла на:

Большинство естественных зеленых овощей содержат хлорофилл.Продукты, которые особенно богаты хлорофиллом, включают:

  • шпинат
  • зелень капусты
  • зелень горчицы
  • хлорелла
  • спирулина
  • люцерна
  • петрушка
  • брокколи
  • зеленая капуста
  • спаржа
  • зеленая капуста
  • спаржа
  • зеленые бобы
  • зеленый чай матча

Помимо хлорофилла, эти овощи также содержат множество полезных витаминов и минералов.

Добавки хлорофилла сильно различаются по силе и составу.Некоторые добавки выпускаются в виде капель, которые можно добавлять в воду или другой напиток. Другие выпускаются в форме капсул.

Пакеты, содержащие добавки хлорофилла, обычно включают инструкции по их применению. В противном случае перед приемом посоветуйтесь с врачом или диетологом.

Большинство жидких добавок хлорофилла рекомендуют добавлять около 1 чайной ложки (5 миллилитров) добавки в напиток. Если вкус неприятный, попробуйте начать с меньшего количества и постепенно увеличивайте дозировку.

Для капсул хлорофилла в исследованиях использовались дозы от 100 до 300 миллиграммов до трех раз в день.

Добавки хлорофилла в целом безопасны в использовании и не вызывают серьезных побочных эффектов. Тем не менее, беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хлорофилловую добавку.

Некоторые люди могут обнаружить, что добавки с хлорофиллом вызывают расстройство желудка или раздражение кожи. Людям, которые испытывают неприятные побочные эффекты, следует прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Хлорофилл обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья, но доказательств в пользу большинства из них недостаточно, и необходимы дополнительные исследования.

Некоторые люди могут обнаружить, что включение большего количества хлорофилла в свой рацион или прием добавок улучшает их самочувствие или помогает при заболеваниях, таких как анемия.

Всегда обсуждайте с врачом пищевые добавки, в том числе хлорофилл, перед их приемом.

Ряд добавок хлорофилла можно приобрести в Интернете.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Хлорофилл придает листьям зеленый цвет и поглощает свет, который используется в фотосинтезе. Хлорофилл в высоких концентрациях содержится в хлоропластах растительных клеток. Максимумы поглощения хлорофиллов в спектре белого света. [ источник? ] Средняя поверхность моря хлорофилла по данным SeaWiFS за период с 1998 по 2006 гг.

Хлорофилл - химическое вещество, содержащееся в хлоропластах растений.Это позволяет растениям поглощать и использовать свет. Энергия света используется в фотосинтезе для производства глюкозы. В нем содержится много запасенной энергии, которую растение необходимо высвободить. Это происходит посредством дыхания. Эта энергия затем используется, когда растение растет или восстанавливает повреждения. Хлорофилл также делает стебель и лист растения зелеными.

Хлорофилл - зеленый пигмент почти всех растений, водорослей и цианобактерий. Он наиболее сильно поглощает свет в синей части электромагнитного спектра, за которой следует красная часть.Однако он плохо поглощает зеленую и почти зеленую части спектра. [1] Хлорофилл был впервые выделен в 1817 году. [2]

Хлорофилл необходим для фотосинтеза, который позволяет растениям получать энергию от света.

Молекулы хлорофилла расположены внутри и вокруг мембран хлоропластов. Он выполняет две основные функции. Функция большей части хлорофилла (до нескольких сотен молекул на фотосистему) заключается в поглощении света и передаче этой световой энергии реакционным центрам. [3] Эти пигменты названы в честь длины волны (в нанометрах) их максимума поглощения красного пика. [4] [5] [6] Эти пигменты хлорофилла можно разделить в простом эксперименте по хроматографии на бумаге.

Функция хлорофилла в реакционном центре заключается в использовании энергии, передаваемой ему от других пигментов хлорофилла, для прохождения определенной окислительно-восстановительной реакции. В этой реакции хлорофилл отдает электрон цепи переноса электронов.Эта реакция - это то, как фотосинтезирующие организмы, такие как растения, производят газ O 2 , и является источником практически всего O 2 в атмосфере Земли. Фотосистема I обычно работает последовательно с Фотосистемой II.

Электронный поток, производимый пигментами хлорофилла реакционного центра, используется для перемещения ионов H + через мембрану, создавая хемиосмотический потенциал, используемый в основном для производства химической энергии АТФ; и эти электроны в конечном итоге восстанавливают NADP + до NADPH, универсального восстановителя, используемого для восстановления CO 2 до сахаров, а также для других биосинтетических восстановлений.

Было обнаружено, что зеленый морской слизень, Elysia chlorotica , использует съеденный хлорофилл для самосовершенствования. Этот процесс известен как клептопластика, и ни одно другое животное не обладает такой способностью.

Почему зеленый, а не черный? [Изменить | изменить источник]

Черные растения могут поглощать больше радиации, но большинство растений зеленые.

До сих пор неясно, почему растения в основном стали зелеными. Зеленые растения отражают в основном зеленый и почти зеленый свет, а не поглощают его.Другие части системы фотосинтеза по-прежнему позволяют зеленым растениям использовать спектр зеленого света (например, через структуру листьев, улавливающую свет, каротиноиды и т. Д.). Зеленые растения не используют большую часть видимого спектра с максимальной эффективностью. Черное растение может поглощать больше излучения, и это может быть очень полезно, если не учитывать проблемы утилизации этого лишнего тепла (например, некоторые растения должны закрывать свои отверстия, называемые стомой, в жаркие дни, чтобы не терять слишком много воды). Точнее, возникает вопрос, почему единственная светопоглощающая молекула, используемая в растениях, является зеленой, а не просто черной.

Биолог Джон Берман сказал, что эволюция - это не инженерный процесс, поэтому он часто имеет пределы, которых нет у инженера или другого дизайнера. Даже , если бы черных листьев были лучше, ограничения эволюции могут помешать видам стать настолько эффективными, насколько это возможно. Берман писал, что создание пигментов, которые работают лучше хлорофилла, может быть очень сложно. Фактически, все высшие растения (эмбриофиты), как полагают, произошли от общего предка, который является разновидностью зеленых водорослей, поэтому хлорофилл развился только один раз (общий предок). [7]

Шил ДасСарма, микробный генетик из Университета Мэриленда, указал, что виды архей используют другую светопоглощающую молекулу, сетчатку, чтобы получить энергию от зеленого спектра. Некоторые ученые считают, что когда-то наиболее распространенными в земной среде были архи, поглощающие зеленый свет. Это могло бы оставить открытой «нишу» для зеленых организмов, которые могли бы поглощать другие длины волн солнечного света. Это всего лишь возможность, и Берман писал, что ученые до сих пор не убеждены ни в одном объяснении. [8]

Модель заполнения пространства молекулы хлорофилла а

Хлорофилл - это хлориновый пигмент, который структурно подобен другим порфириновым пигментам, таким как гем, и продуцируется тем же путем метаболизма. В центре хлоринового кольца находится ион магния. Для структур, изображенных в этой статье, некоторые лиганды, присоединенные к центру Mg 2+ , опущены для ясности. Хлориновое кольцо может иметь несколько разных боковых цепей, обычно включая длинную фитольную цепь.Есть несколько различных форм, которые встречаются в природе, но наиболее широко распространенной формой у наземных растений является хлорофилл a . Общая структура хлорофилла a была разработана Гансом Фишером в 1940 году. К 1960 году, когда была известна большая часть стереохимии хлорофилла a , Роберт Бернс Вудворд опубликовал полный синтез молекулы. [9] В 1967 году последнее оставшееся стереохимическое разъяснение было завершено Яном Флемингом, [10] , а в 1990 году Вудворд и соавторы опубликовали обновленный синтез. [11] В 2010 году фотосинтетический пигмент в ближнем инфракрасном диапазоне, называемый хлорофиллом f, мог быть обнаружен у цианобактерий и других кислородсодержащих микроорганизмов, которые образуют строматолиты. [12] [13]

Различные структуры хлорофилла кратко описаны ниже:

Хлорофилл а Хлорофилл b Хлорофилл c1 Хлорофилл c2 Хлорофилл d Хлорофилл f
Молекулярная формула C 55 H 72 O 5 N 4 Мг C 55 H 70 O 6 N 4 Мг C 35 H 30 O 5 N 4 Мг C 35 H 28 O 5 N 4 Мг C 54 H 70 O 6 N 4 Мг C 55 H 70 O 6 N 4 Мг
Группа C2 -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CHO
Группа C3 -CH = CH 2 -CH = CH 2 -CH = CH 2 -CH = CH 2 -CHO -CH = CH 2
Группа C7 -CH 3 -CHO -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CH 3
Группа C8 -CH 2 CH 3 -канал 2 канал 3 -канал 2 канал 3 -CH = CH 2 -канал 2 канал 3 -CH 2 CH 3
Группа C17 -CH 2 CH 2 COO-Phytyl -CH 2 CH 2 COO-Phytyl -CH = CHCOOH -CH = CHCOOH -CH 2 CH 2 COO-Phytyl -CH 2 CH 2 COO-Phytyl
Связка C17-C18 Одинарный
(хлорин)
Одинарный
(хлорин)
Двойной
(порфирин)
Двойной
(порфирин)
Одинарный
(хлорин)
Одинарный
(хлорин)
Происшествие Универсальный Преимущественно растения Различные водоросли Различные водоросли Цианобактерии Цианобактерии
Спектр поглощения хлорофилла, показывающий полосу пропускания, измеренную измерителем хлорофилла CCM200 для расчета относительного содержания хлорофилла. Измерители содержания хлорофилла

измеряют оптическое поглощение листа для оценки содержания в нем хлорофилла.Молекулы хлорофилла поглощают в синей и красной полосах, но не в зеленой и инфракрасной полосах. Измерители содержания хлорофилла измеряют количество абсорбции на красной полосе, чтобы оценить количество хлорофилла, присутствующего в листе. Чтобы компенсировать разную толщину листьев, измерители хлорофилла также измеряют поглощение в инфракрасном диапазоне, на который хлорофилл не оказывает существенного влияния.

Содержание хлорофилла в листьях можно измерить неразрушающим методом с помощью портативных счетчиков с батарейным питанием.Эти устройства производят простые, быстрые и относительно недорогие измерения. Теперь у них есть большая емкость хранения данных, усреднение и графические дисплеи. [14]

Спектрофотометрия [изменить | изменить источник]

Спектры поглощения свободного хлорофилла a (зеленый) и b (красный) в растворителе. Спектры молекул хлорофилла немного изменены in vivo в зависимости от конкретных взаимодействий пигмент-белок.

Измерение поглощения света осложняется растворителем, используемым для его извлечения из растительного материала, что влияет на полученные значения.

  • В диэтиловом эфире хлорофилл а имеет приблизительные максимумы поглощения 428 нм и 660 нм, а хлорофилл b имеет приблизительные максимумы 453 нм и 642 нм. [15]
  • Пик поглощения хлорофилла и находится при 666 нм.

У покрытосеменных последний этап синтеза хлорофилла зависит от света. Такие растения бледные (этиолированные) при выращивании в темноте. Несосудистые растения и зеленые водоросли имеют дополнительный светонезависимый фермент и вместо этого становятся зелеными в темноте.

Хлороз - это состояние, при котором листья не вырабатывают достаточно хлорофилла, поэтому они желтеют. Хлороз может быть вызван недостатком железа, называемым хлорозом железа, или недостатком магния или азота.PH почвы иногда влияет на эти виды хлороза. Многие растения приспособлены к росту в почвах с определенным уровнем pH, и от этого может зависеть их способность поглощать питательные вещества из почвы. [16] Хлороз также может быть вызван патогенами, включая вирусы, бактерии и грибковые инфекции, или насекомыми, сосущими сок.

  1. Шпеер, Брайан Р. (1997). «Фотосинтетические пигменты». Глоссарий UCMP (онлайн) . Музей палеонтологии Калифорнийского университета. Проверено 17 июля 2010.
  2. Делепин, Марсель (сентябрь 1951 г.). «Джозеф Пеллетье и Джозеф Кавенту». Журнал химического образования . 28 (9): 454. DOI: 10.1021 / ed028p454. ISSN 0021-9584.
  3. ↑ Грин, 1984
  4. Маркер, A.F.H. (1972). «Использование ацетона и метанола в оценке хлорофилла в присутствии феофитина». Биология пресной воды . 2 : 361. DOI: 10.1111 / j.1365-2427.1972.tb00377.x.
  5. Джеффри, С.W .; Сибата, Кадзуо (февраль 1969 г.). «Некоторые спектральные характеристики хлорофилла c из Tridacna crocea Zooxanthellae». Биологический бюллетень . Морская биологическая лаборатория. 136 (1): 54–62. DOI: 10,2307 / 1539668. JSTOR 1539668.
  6. Гилпин, Линда (21 марта 2001 г.). «Методы анализа придонного фотосинтетического пигмента». Школа наук о жизни, Университет Напьера. Проверено 17 июля 2010.
  7. «Почему растения стали зелеными, а не черными? (Страница 1) - Растения и грибы - Спросите биолога, вопросы и ответы». www.askabiologist.org.uk .
  8. 10 апреля, Кер Тан; ET, 2007 г., 06:41. «Ранняя Земля была пурпурной, предполагает исследование». Живая наука .
  9. Woodward RB, Ayer WA, Beaton JM (1 июля 1960 г.). «Полный синтез хлорофилла». Журнал Американского химического общества . 82 (14): 3800–3802. DOI: 10.1021 / ja01499a093. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  10. Флеминг, Ян (14 октября 1967 г.).«Абсолютная конфигурация и строение хлорофилла». Природа . 216 (5111): 151–152. DOI: 10.1038 / 216151a0.
  11. Роберт Бернс Вудворд; и другие. (1990). «Полный синтез хлорофилла а» (PDF, 0,5 МБ). Тетраэдр . 46 (22): 7599–7659. DOI: 10.1016 / 0040-4020 (90) 80003-Z.
  12. ↑ http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=new-form-chlorophyll
  13. Макэлпайн, Кейт. «Инфракрасный хлорофилл может стимулировать солнечные батареи». Новый ученый .
  14. ↑ http://www.adc.co.uk/Products/CCM-200_plus_Chlorophyll_Content_Meter
  15. ↑ Гросс, 1991
  16. Дубл, Ричард Л. "Железный хлороз в газоне". Техасский университет A&M. Проверено 17 июля 2010.
.

Хлорофилл

Бактерии E. Coli предлагают путь к улучшению фотосинтеза

21 сентября 2020 г. - Ученые разработали ключевой растительный фермент и внедрили его в бактерии Escherichia coli, чтобы создать оптимальную экспериментальную среду для изучения того, как ускорить фотосинтез, священный ...


Крысы любят, когда их щекочут?

21 сентября 2020 г. - Не все крысы любят, когда их щекочут, но, слушая их вокализации, можно в реальном времени понять их индивидуальную эмоциональную реакцию.Исследование предполагает, что если это же ...


Как контролировать поглощение диоксида углерода растениями

21 сентября 2020 г. - Сколько углекислого газа, основного парникового газа, вызывающего глобальное потепление, поглощается растениями на суше? Это обманчиво сложный вопрос, поэтому группа ученых рекомендует объединить два ...


Отслеживание рабочих собак 11 сентября

21 сентября 2020 г. - Исследование поисково-спасательных собак показало небольшую разницу в продолжительности жизни или причине смерти между собаками на месте бедствия и собаками в контрольной группе...


.

Смотрите также