Грубая клетчатка в каких продуктах список


Что необходимо есть, чтобы насытить организм грубой клетчаткой?

Что необходимо есть, чтобы насытить организм грубой клетчаткой?

Мы рассказываем, для чего необходима грубая клетчатка, в каких продуктах она содержится, чем полезны отруби, при каких болезнях лучше не употреблять грубые пищевые волокна.

Грубая клетчатка — это пищевые волокна целлюлозы. Они не всасываются и не дают питательных веществ организму. Но при этом, они очень важны для здоровья и функционирования кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Польза и вред для организма

Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • помогает держать вес в норме и не набирать лишних килограммов;
  • оптимизирует выделение желчи, чтобы не возникало камней в желчном пузыре;
  • снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  • нормализует перистальтику, что способствует здоровому стулу;
  • ускоряет синтез липидов;
  • очищает организм от токсинов, ядов, солей и тяжелых металлов.

Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.

Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.

Продукты, богатые грубыми волокнами

Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:

  1. Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод имеют пищевые волокна, необходимые кишечнику. Один из главных их источников — малина. Всего на одну чашку приходится 2,5 грамма клетчатки. Также подходят яблоки с кожурой и клубника. Можно сделать из всех компонентов фруктовый салат и добавить туда семена кунжута. Это идеальное сочетание для обогащения растительной клетчаткой.
  2. Цельные зерна. Лидеры по содержанию грубой клетчатки. Достаточно добавить пшеничные отруби в овсянку или другую крупу. Сюда же входят пророщенные зерна пшеницы. Для любителей заморских лакомств подойдет попкорн. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее простого белого, а волокон содержит в 4 раза больше.
  3. Овощи. Практически все овощи содержат необходимые волокна. Тушеная репа и простой зеленый горошек в рейтинге на первом месте. На полчашки этих продуктов приходится 3 грамма пищевых волокон.
  4. Рисовые отруби. Редкий продукт в употреблении, но удивительно полезный.
  5. Фасоль и бобовые. В данной группе лидер фасоль. Клетчатку содержат все бобовые культуры, но фасоль определенно на первом месте.
  6. Орехи и семена. Полезные вещества в орехах просто неисчислимы. Такие продукты, как миндаль, фисташки, грецкие орехи и семена льна, должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

    Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.

    Отруби — только польза

    Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.

    Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.


    Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Список продуктов с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, злаки

    Страница 1 из 3

    Пищевые волокна - это один из видов углеводов, который частично или полностью не переваривается. Все вегетарианские продукты (продукты растительного происхождения), такие как овощи, фрукты, орехи и злаки, содержат пищевые волокна.

    Общая клетчатка в пище состоит из некоторых или всех следующих компонентов:

    В общих чертах эти компоненты волокна подразделяются на:

    Любой источник пищевых волокон содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но в различных пропорциях.Содержание и состав клетчатки варьируются в зависимости от части растения, собираемого в пищу, типа фруктов или овощей, зрелости, условий выращивания растения и обработки после сбора урожая.

    Польза для здоровья или влияние клетчатки в пище зависит от ее содержания и состава.

    Какое дневное рекомендуемое количество пищевых волокон для вашего возраста?

    Список продуктов с высоким содержанием клетчатки

    В следующих таблицах приведены списки источников пищи с высоким содержанием клетчатки и их общее содержание клетчатки (от высокого к низкому).Списки продуктов с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, злаки в сыром, свежем, сушеном или мучном виде. Содержание клетчатки в списках колеблется от 2 до 80%. Цельнозерновые, зрелые семена (злаки, бобовые, орехи) занимают первое место по содержанию клетчатки. В то время как свежие сырые овощи находятся на низком уровне.

    Фрукты с высоким содержанием клетчатки

    Вот список фруктов (свежих) и их содержание клетчатки в граммах на 100 граммов съедобной части.

    Сорт фруктов Содержание клетчатки
    Маракуйя, сырая 10.40
    Финики, deglet noor 8,00
    Эдельберри, сырая 7,00
    Изюм с семенами 6,80
    Авокадо, сырое 6,70 - 6,80
    Малина, сырая 6.50
    Ровал, необработанный 6,20
    Гуава, сырье 5.40
    Ежевика сырая 5,30
    Хлебное дерево, сырое 4,90
    Смородина красная и белая, сырая 4,30
    Крыжовник, сырой 4,30
    Гранаты сырые 4,00
    Виноград, мускадин, сырой 3,90
    Клюква, сырая 3.60
    Хурма японская сырая 3,60
    Азиатская, Опунция, сырая 3,60
    Оливки, маринованные, зеленые 3,30
    Груши сырые 3,10
    Киви, зеленый, сырой 3,00
    Инжир сырой 2,90
    Старфрут (карамбола), сырой 2.80
    Вишня, сладкая, сырая 2,10
    Мандарины (мандарины), сырые 1,80
    Папайи, сырые 1,70
    Подорожник (банан), желтый, сырой 1,70
    Грейпфрут, розовый и красный, сырой 1,60
    Манго, сырые 1,60
    Яблоки без кожицы сырые 1.30

    Зерновые, бобовые и орехи с высоким содержанием клетчатки

    К этой категории относятся источники пищи с высоким содержанием клетчатки, включая зерновые, бобовые и орехи, а также их количество (в граммах на 100 грамм съедобной порции пищи).

    Источники пищевых волокон Содержание клетчатки
    Кукурузные отруби, сырые 79,00
    Отруби пшеничные, сырые 42.80
    Семена чиа, сушеные, сырые 34,40
    Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG'S ALL-BRAN Original 29,33
    Семена льна, сырые 27,30
    Фасоль крылатая, зрелые семена, сырые 25,90
    Гиацинтовые бобы, зрелые семена, сырые 25,60
    Фасоль, французская, зрелые семена, сырые 25.20
    Бобы (фасоль), зрелые семена, сырые 25,00
    Фасоль, почки, все виды, зрелые семена, сырые 24,90
    Мука ржаная, темная 23,80
    Горошек зеленый, колотый, зрелые семена, сырой 22,20
    Бобы Лимы, тонкосемянные (молодые), зрелые семена, сырые 20.60
    Пажитник, семена 24.00
    Рисовые отруби, сырые 21,00
    Кукуруза сушеная, желтая (индейцы северных равнин) 20,50
    Злаки, готовые к употреблению, ДЯДЯ СЭМ ЗЕРНОВЫЕ 20,30
    Чокерри без косточек, сырая 20,00
    Мак 19,50
    Люпины, зрелые семена, сырые 18.90
    Злаки готовые к употреблению, Хлопья с отрубями пост 18,30
    Бобы манго, зрелые семена, сырые 18,30
    Мука соевая обезжиренная 17,50
    Ячмень лущеный 17,30
    Арахисовая мука обезжиренная или с низким содержанием жира 15,80
    Ячмень, перловый, сырой 15.60
    Бобы, черные, зрелые семена, сырые 15,50
    Овсяные отруби, сырые 15,43
    Злаки готовые к употреблению, QUAKER, QUAKER CRUNCHY BRAN 15.30
    Зерно ржи 15,10

    Источником данных является база данных лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США.

    .

    16 продуктов с высоким содержанием клетчатки и рецептов, по которым вам захочется их есть

    Вы, наверное, слышали: большинству из нас нужно есть больше клетчатки. Взрослые американцы в среднем съедают от 10 до 15 граммов в день. Это когда рекомендуемая дневная доза для предотвращения болезней и укрепления здоровья составляет более 25 граммов.

    Клетчатка, также известная как «грубые корма», поддерживает работу кишечника и здоровье кишечника. Он также помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Итак, что дает? Почему мы мало едим? Винить во всем нашу любовь к обработанным пищевым продуктам.

    Где находится волокно? В овощах, бобовых, фруктах и ​​зернах. Сидите спокойно, мы удивим вас всем, что вам нужно, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой. Предупреждение: не торопитесь, если вы новичок в области оптоволокна. Слишком много или слишком быстро может вызвать газы, вздутие живота и даже запор, если вы не будете пить.

    1. Горох колотый

    Поприветствуйте этот тихий суперзвёздный бобовый - горох колотый. Колотый горох очень богат клетчаткой - 16,3 грамма на чашку приготовленной. Но они также богаты углеводами - 41 грамм на чашку, и их легко съесть слишком быстро.

    Так что относитесь к ним как к гарниру, например дал, или к закуске, как суп к еде, которая также содержит полезные жиры. Этот гороховый суп с наполнителем и достаточно сытным, чтобы поддерживать вегетарианство, он просто гороховый (у).

    Желтый колотый горошек придает цвет этому южноазиатскому рецепту легкой еды, супа из чечевицы и шпината. Приправлен полезными специями, куркумой, кориандром, имбирем и перцем чили. А закончилось топленым маслом, ням.

    2. Чечевица

    Держите в кладовой пакет с чечевицей - коричневой или зеленой - и вы никогда не проголодаетесь.Эти звездные мастера готовят за считанные минуты - и им не нужно предварительное замачивание! Чашка содержит 15,6 грамма клетчатки.

    И, конечно, вы можете превратить чечевицу в отличный салат (просто смешайте теплую приготовленную чечевицу с небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла), но классика не зря. Попробуйте этот суп из ветчины и чечевицы, полный моркови, лука и сельдерея.

    Больше похоже на бургер, чем на суп? Этот рецепт бургеров из чечевицы и лебеды с обжаренными грибами превращает чечевицу в сочную котлету для гамбургеров, приправленную чесноком, тмином и лимоном и заправленную грибным соусом.

    3. Черная фасоль

    Когда сезон кукурузы приходит летом, салат из черной фасоли - это то, что вам нужно. Оооочень хорошо с , что угодно, приготовлено на гриле.

    Но зимой мы используем их в этой вегетарианской черной фасоли и сладком картофеле чили. Вы можете только представить себе сладость и успокаивающие углеводы на фоне дымного жара перца чипотле?

    О, и черные бобы содержат 15 граммов клетчатки на чашку и являются отличным источником фолиевой кислоты, марганца и тиамина - питательных веществ, которые заставят вас чувствовать себя потрясающе.

    4. Лимская фасоль

    Давайте будем честными. Лимас - один из самых ненавистных овощей. Вероятно, это потому, что многие из нас выросли, запихивая вареные замороженные лимоны под лист салата.

    Но у нас есть новости, народ. Лимас нужно готовить с беконом! Этим крахмалистым детям нужна помощь. Как этот простой техасский рецепт лимаса с беконом, который раскрывает их сливочную нежность и хорошо приправляет их, да.

    В этом супе из лука-порея и фасоли с беконом бобы и лук-порей обжариваются в беконном жире, тушатся в курином бульоне, а затем из них получается пюреобразный суп-пюре.

    Эти рецепты делают вкус лимаса настолько приятным, что мы собираемся называть его старомодным названием «масляные бобы». С 13,2 грамма клетчатки на чашку мы начинаем любить масляные бобы!

    5. Артишоки

    Это необычно выглядящий овощ, покрытый жесткими колючими листьями. Неудивительно, что большинство из нас не делает их дома и заказывает их в ресторанах при любой возможности. Но мы нашли способ получить их в любое время, когда захотим. Купите пакетик замороженных сердечек артишока.

    Оказалось, что нашу любимую итальянскую закуску легко приготовить из хрустящих артишоков с чесноком и лимоном.

    И этот рецепт классического французского цельного артишока с горчичным винегретом делает получение 10,3 грамма клетчатки невероятно простым и вкусным.

    6. Горох

    Самый простой способ приготовить горох - это тушить его в подсоленной воде примерно 5 минут, пока он не станет мягким. Свежая мята прекрасно сочетается с горошком, а также с луком и ветчиной.

    Пюре из овощей для создания основы для основного белка делает их особенными.Для приготовления этого рецепта обжаренного гребешка и горохового пюре требуется 15 минут. И наряду с 8,8 граммами клетчатки на чашку, он богат витамином А и С.

    7. Брокколи

    Еще один неоднозначный овощ, брокколи, настолько полезен, что стоит наладить отношения. Брокколи содержит 5,1 грамма клетчатки на чашку и является источником витаминов А и С.

    Рецепт простой приготовленной на пару брокколи является основным продуктом в нашем репертуаре и основой для многих вариантов ... сырный соус, кто-нибудь?

    Вы когда-нибудь замечали, что многие люди хотят есть только соцветия брокколи? Что ж, этот рецепт палео-оладий с брокколи - это откровение неизведанного восхищения - и в нем используются только стебли брокколи!

    8.Брюссельская капуста

    Поговорим о реабилитации репутации! Брюссельская капуста стала настолько популярной, что ее почти нет. Просто говорю, избавьте нас от брюсселя с цукатами или фруктами.

    Открытие, которое изменило дичь с брюссельской капустой, было, когда повара разрезали ее пополам и подрумянили, придавая им естественную сладость, как в этом рецепте обжаренной брюссельской капусты.

    Это действительно единственный рецепт, который вам нужен, и единственное, что может улучшить его, - это карамелизованный лук.Держите сушеную клюкву. Принесите клетчатку - 4,1 грамма на чашку!

    9. Малина

    В сезон малины хорошо быть дураком. Легкая малиновая дурака - это восхитительная смесь взбитых сливок, домашнего малинового соуса и свежей малины.

    Малиновый чипс - незаменимый летний десерт. Мы делаем этот рецепт более полезным, добавляя в хрустящую корочку овсяную муку и измельченные орехи.

    На десерт мы просто подали тарелки малины с шариком ванильного мороженого.Мало кто знал, что в каждой чашке ягод содержится 8 граммов клетчатки. Без дурака!

    10. Ежевика

    Ежевика требует, чтобы ее готовили в сапожнике. Слышишь их? «Накройте нас золотым одеялом, сладким бисквитом, как это делала мама. В этом рецепте мы заменяем 2-процентное молоко цельным, потому что именно так получился наш Грэмми.

    В наши дни фрукты появляются в пикантных блюдах. И хотя некоторые из нас все еще приспосабливаются к этой идее, этот салат из ежевики и лимона - простое введение.Смешивание сладких ягод с салатом, заправленным терпким лимонным соусом, дает 7,6 грамма клетчатки на чашку.

    11. Авокадо

    Да, технически это фрукт. А его кремовая консистенция и свежий вкус сделали его самым популярным тостом на завтрак в нашей местной кофейне. Вы уже знаете, как это сделать. Размять его!

    Авокадо добавляет кремовой нотки этому салату из курицы, черной фасоли, авокадо и редиса в мексиканском стиле.

    Но знаете ли вы, что это еще и потрясающий, не поддающийся обнаружению, полезный ингредиент в шоколадном муссе из авокадо? Мы влюблены в этот десерт и его 6.7 граммов клетчатки на половину сырого авокадо. Немногие продукты заслуживают титула «суперпродукт» больше, чем авокадо.

    12. Груши

    Груши, отваренные в вине, представляют собой изысканный гарнир, который (хе) прекрасно сочетается с жареным мясом. Или на десерт добавьте ложку подслащенного сыра маскарпоне и поджаренных орехов.

    В этом рецепте свиной вырезки с грушами, запеченной в травах, фрукты готовятся вместе с мясом, а сладкие ароматы карамелизируются вместе.

    Конечно, нет ничего лучше спелой сочной груши Бартлетт осенью, и вы получите больше всего клетчатки - 4.6 грамм - в сыром виде.

    13. Отруби хлопья

    Если бы мы играли пароль и слово было «отруби», наш ответ был бы «что такое кексы». Купленные в магазине могут быть наполовину слишком сладкими, поэтому нам нравится использовать этот рецепт кексов с отрубями, которые получают легкую текстуру из пахты.

    И мы не стесняемся признаться, что иногда обед для нас - это тарелка хлопьев. Порция хлопьев с отрубями содержит 7 граммов клетчатки на чашку, а молоко и банан добавляют кальций и калий.

    14.Цельнозерновые макароны

    С правильным соусом цельнозерновые макароны неотличимы от своих родственников из белой муки с высоким ГИ, как в этих потрясающих пшеничных спагетти карбонара с пармезаном, беконом и большим количеством чеснока.

    Пенне из цельной пшеницы прекрасно сочетается с сытным соусом из брокколи (еще один овощ с высоким содержанием клетчатки, помните?) И куриной колбасы. Добавление в соус овощей с высоким содержанием клетчатки увеличивает содержание в пасте из цельнозерновой муки 6,3 грамма клетчатки на чашку приготовленного блюда.

    15. Ячмень с жемчугом

    Ячмень вызывает в памяти мысли о зиме, супах и скотч-бульоне.Но наш любимый способ есть это в летнем салате из ячменя с зеленью. И знаешь, что? Мы сократили время приготовления, добавив 10-минутный перловку.

    Крахмалистость ячменя также проявляется в технике ризотто в этом ризотто из перловой крупы с жареными кабачками, красным перцем и рукколой. Ракета - это то, что англичане называют рукколой, кстати. Чашка вареного ячменя содержит 6 граммов клетчатки и имеет низкий гликемический индекс.

    Вы можете удивиться, узнав, что пиво - не единственный напиток из ячменя.Этот летний ячменный чай - фаворит в Японии.

    16. Овсянка

    Это, прежде всего, завтрак. Знакомый, теплый, удобный, удобный и легкий. И нам нравится, что блоггеры придумали, как приготовить овсяную кашу на плите и в микроволновой печи.

    Вы можете увеличить 4 грамма клетчатки с добавлением моркови (да, моркови!) В этот особый праздничный завтрак из овсяных хлопьев для морковного торта.

    • Шрот льняной . Добавляйте в овсяные хлопья, коктейли, йогурт и выпечку.Вы даже можете попробовать запечь курицу или рыбу с ним. Две столовые ложки содержат 3,8 грамма клетчатки и вдобавок доза жирных кислот омега-3.
    • Семена чиа . Эти содержат колоссальные 5,5 грамма клетчатки на столовую ложку. Когда они встречаются с водой, они образуют липкий гель, который отлично подходит для загущения смузи и приготовления полезных пудингов. Вы даже можете использовать их в качестве заменителя яиц при выпечке.
    • Шпинат и морковь. В них не так много клетчатки, как в упомянутых выше овощах, их можно легко нарезать или натереть на терке и без особых хлопот добавить во многие блюда: попробуйте добавить немного клетчатки в банановый хлеб, коктейли, яйца или даже в основу для домашней пиццы.
    • Кухонные комбайны. - лучший друг волокна. Измельчите приготовленные овощи в пюре и добавьте их в соусы и тушеные блюда или замените рис на «нарезанную» цветную капусту.

    Примечание. Сведения о питании в этой статье взяты из Nutritiondata.self.com . Кроме того, количество клетчатки в этих продуктах может незначительно отличаться между сырыми и приготовленными продуктами.

    .

    Список пищевых волокон | FIBER FOODS

    Вот список пищевых волокон, которые можно легко найти повсюду.

    Помогает вам спланировать лучшую диету, богатую клетчаткой

    Взгляните, и вы увидите, что в этом подробном списке пищевых продуктов, содержащих клетчатку, вы можете найти много видов пищи

    Продукты питания Часть Калорий Волокно (граммы)

    Миндаль
    слайдер 1 столовая ложка 14 0.6
    нарезанный 1/4 стакана 56 2,4
    Яблоко
    сырой 1 малая 55-60 * 3,0
    сырой 1 мед 70 4,0
    сырой 1 большой 80-100 * 4,5
    запеченная 1 большой 100 5.0
    Пюре яблочное 2/3 стакана 182 3,6
    Абрикосы
    сырой 1 целое 17 0,8
    сушеные 2 половинки 36 1,7
    консервированные в сиропе 3 половины 86 2,5
    Артишоки
    приготовленные л большой 30-44 * 4.5
    сердечки консервированные 4 или 5 24 4,5
    Спаржа
    вареные копья
    1/2 стакана 17 1,7
    Авокадо
    нарезанный кубиками 1/4 стакана 97 1,7
    нарезанный 2 ломтика 50 0.9
    целиком 1/2 средний размер 170 2,8
    Бекон
    чипсы ароматизированные (имитация)
    1 столовая ложка 32 0,7 *
    Печеные бобы
    в соусе (банка 8 унций)
    1 стакан 180 * 16.0
    со свининой и патокой
    1 стакан 200-260 * 16,0
    Запеченный картофель (см. Картофель)
    банан 1 средний 8 ″ 96 3,0
    фасоль
    черный, вареный 1 стакан 190 19.4
    фасоль (итальянская, фасоль)
    3/4 стакана 30 3,0
    Большой Северный 1 стакан 160 16,0
    фасоль,
    консервы или 1/2 стакана 94 9,7
    приготовленные 1 стакан 188 19,4
    lima, Fordhook baby, бобы масляные
    1/2 стакана 118 3.7
    лима сушеная
    консервированные или приготовленные 1/2 стакана 150 5,8
    пинто сушеное
    перед приготовлением 1/2 стакана 155 18,8
    консервированные или приготовленные 1 стакан 155 18,8
    белый, сушеный
    перед приготовлением 1/2 стакана 160 16.0
    консервированные или приготовленные 1/2 стакана 80 8,0
    (См. Также Зеленые (щелочные) бобы,
    (нут, горох, чечевица)
    Ростки фасоли, сырые
    в салате 1/4 стакана 7 0,8
    Свекла, приготовленная (см. Зелень)
    Свекла
    приготовленные, нарезанные 1/2 стакана 33 2.5
    целиком 3 см. 48 3,7 *
    Ежевика
    сырые, без сахара 1/2 стакана 27 4,4
    консервы, в упаковке сока
    1/2 стакана 54 5,0
    Джем с семенами 1 столовая ложка 60 0,7
    Шрот
    .

    продуктов с высоким содержанием грубых волокон | Ответы врачей

    Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

    36-летний участник спросил:

    33-летний опыт Клиническая липидология

    Да: Примеры японских продуктов с высоким содержанием клетчатки включают: кантен, водное волокно, которое расширяется в животе и способствует полноте; Водоросли хидзики, у которых есть ... Подробнее

    25-летняя женщина спросила:

    40-летний опыт Управление болью

    Овощи !: Ешьте больше овощей и избегайте большей части зерна, особенно хлеба / пшеничной муки.

    37-летний участник спросил:

    72 года опыта Профилактическая медицина

    Свежие фрукты: фрукты - потрясающая еда. Как и овощи, они содержат натуральные вещества, некоторые из которых, вероятно, до сих пор неизвестны. Это все в «плане жизни» и ... Подробнее

    33-летний участник спросил:

    35-летний опыт Уход за ранами

    Это: Растворимая клетчатка: горох, соя

    .

    Смотрите также