Гойтрогены в каких продуктах


Гойтрогены (зобогенные вещества) в продуктах и их влияние

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены» ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Но действительно ли гойтрогены такие вредные и нужно ли их избегать? В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой.

Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мещать функции щитовидке по-разному.

Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой; другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Для людей со здоровой щитовидкой, она способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.

Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые  из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно, вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится  во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя  — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в сове питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктов?

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки.

Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.
Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойтрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете  отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.

Читайте также другие интересные статьи:

Как гойтрогены влияют на Хашимото - д-р Изабелла Венц

Многим людям с Хашимото часто дают советы по питанию благонамеренные люди, которые намереваются помочь им в их путешествии по щитовидной железе. К сожалению, не все, что вы читаете и слышите о поддержке щитовидной железы с помощью питания, является правдой - некоторые рекомендации - просто мифы, которые могут быть вредными или ненужными!

Один особый миф утверждает, что люди с заболеваниями щитовидной железы не должны есть гойтрогены. Гойтрогены - это вещества, которые подавляют работу щитовидной железы, препятствуя выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к увеличению щитовидной железы, известному как зоб.

Вы слышали это раньше? Это верно лишь отчасти, поскольку все гойтрогены не создаются одинаково.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое гойтрогены?
  • Какие вещества считаются зобогенными?
  • Что такое крестоцветные овощи и почему они считаются гойтрогенами?
  • Как правильно есть и готовить гойтрогены
  • Два гойтрогена, которых следует избегать любой ценой
  • Другие причины, по которым вы можете реагировать на крестоцветные, и как с ними бороться

Гойтрогены 101

Вкусные и полезные овощи из семейства крестоцветных богаты питательными веществами.Например, капуста, брокколи, цветная капуста, капуста и репа помогают увеличить детоксикацию печени , что полезно для людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и нарушенными путями детоксикации печени. (По этой причине я люблю органические крестоцветные, особенно капусту, потому что сочные зеленые листья капусты собирают много токсинов из окружающей среды.)

К сожалению, они получили плохую репутацию из-за устаревшей номенклатуры и устаревших моделей заболеваний щитовидной железы.Эти богатые питательными веществами овощи, поддерживающие детоксикацию печени, также были идентифицированы как «гойтрогены».

Слово «гойтроген» относится к любому веществу, которое может влиять на функцию щитовидной железы. Гойтрогены подавляют работу щитовидной железы, подавляя выброс гормона щитовидной железы, изменяя способ производства гормона щитовидной железы в организме и подавляя всасывание йода. В качестве компенсаторного механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать снижению выработки гормонов.Это вызывает образование зоба, также известного как увеличение щитовидной железы.

Какие продукты являются гойтрогенами?

Вы можете быть удивлены, узнав, что некоторые из ваших любимых овощей, злаков и фруктов являются гойтрогенами. Все следующие продукты являются зобогенными:

  • Побеги бамбука
  • Бок Чой
  • Род Brassica овощи
  • Брокколини
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Рапсовое масло
  • Маниока
  • Цветная капуста
  • Сумма Чой
  • Зеленая капуста
  • Хрен
  • Кале
  • Кольраби
  • Просо
  • Mizuna
  • Горчичная зелень
  • Нитраты (часто содержатся в обработанных пищевых продуктах)
  • Персики
  • Арахис
  • Груши
  • Кедровые орехи
  • Редис
  • Рапс
  • Rapini
  • Брюква
  • Соя
  • Шпинат
  • Клубника
  • Сладкий картофель
  • Тацой
  • Репа

Не все гойтрогены одинаковы. Не все из них работают одинаково. Хотя можно быть восприимчивым ко всему, мне нравится изучать исследования и клинические результаты, прежде чем я определю, находится ли продукт в списке «Нет» для Хашимото.

История страха, окружающего крестоцветные

В частности, крестоцветные овощи считаются «зобогенными», поскольку они могут блокировать абсорбцию йода. Они содержат глюкозинолаты, отвечающие за это действие.Глюкозинолаты могут препятствовать абсорбции йода щитовидной железой при употреблении в больших количествах.

Поскольку йод является важным питательным веществом для щитовидной железы, употребление слишком большого количества гойтрогенов в сыром виде, как сообщается, вызывает гипотиреоз у людей с дефицитом йода. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих гипотиреозом, вызванным дефицитом йода.

Крестоцветные, блокирующие йод и обостряющие йодный дефицит, были серьезной проблемой в 1950-х годах, так как тогда основной причиной гипотиреоза был дефицит йода.Итак, с тех пор были предприняты общественные усилия по добавлению йода к запасам соли в большинстве промышленно развитых стран. Добавление йода к соли привело к снижению уровня йодной недостаточности.

Однако исследования показали, что йод является «питательным веществом для Златовласки». В то время как дефицит йода может вызвать гипотиреоз из-за недостатка строительных материалов для гормона щитовидной железы, его избыток также может вызвать гипотиреоз.

Сегодня избыток йода признан фактором риска развития Хашимото! (В случае избытка йода избыток перекиси водорода может вызвать окислительное повреждение щитовидной железы.Кроме того, болезнь Хашимото стала основной причиной гипотиреоза, на которую приходится от 90 до 97 процентов случаев гипотиреоза в Соединенных Штатах. (Подробнее об истории противоречия между йодом и щитовидной железой читайте в моей статье, здесь .)

Другими словами, дефицит йода , а не , широко распространенный среди людей с Хашимото. Большинство пациентов с болезнью Хашимото не имеют дефицита йода, поэтому механизм возникновения зоба и уровни глюкозинолатов в этих здоровых овощах не должны быть проблемой.

Еще один обнадеживающий факт, который следует отметить, заключается в том, что вам придется съесть их много, чтобы вызвать зобогенный эффект. Таким образом, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных (если человек не чувствителен к ним ) совершенно полезно для людей с Хашимото и не должно влиять на функцию щитовидной железы.

Как каждое вещество действует как гойтроген

Однако важно отметить, что не все гойтрогены действуют одинаково. На следующей диаграмме вы можете увидеть, как агенты каждого продукта питания действуют как гойтрогены:

Примечание. Просо - зерновая культура, не связанная с пшеницей, и ее часто используют в хлебе и хлебобулочных изделиях без глютена.Однако просо также содержит изофлавоны, которые ингибируют пероксидазу щитовидной железы (ТПО), и их следует избегать людям с заболеваниями щитовидной железы.

Безопасное питание крестоцветных при гипотиреозе, вызванном йодной недостаточностью

Даже в случае, если у человека действительно есть гипотиреоз из-за дефицита йода, он / она все равно может наслаждаться крестоцветными, пока они приготовлены или ферментированы, поскольку они действительно зобогенны и влияют на усвоение йода щитовидной железой в сыром виде. государство.Приготовление или легкое приготовление на пару дезактивирует и расщепляет блокирующие йод глюкозинолаты, как и ферментация овощей (как в квашеной капусте).

Исключения: соя и канола

Хотя я обычно не рекомендую избегать употребления гойтрогенных овощей семейства крестоцветных, есть два гойтрогенных продукта, которых я всегда рекомендую избегать при употреблении Хашимото, - это соя и канола.

Соя - это гойтроген, который блокирует активность фермента ТПО.Таким образом, это было связано с развитием аутоиммунного тиреоидита.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что, подавляя абсорбцию, соя может повышать дозу гормона щитовидной железы, необходимую для пациентов с гипотиреозом. Кроме того, на основании данных in vitro и на животных было выявлено опасение, что люди с низким потреблением йода или нарушенной функцией щитовидной железы могут повысить риск развития клинического гипотиреоза при употреблении соевых продуктов.

Исследование рекомендовало тем, кто ест сою, обеспечить адекватное потребление йода.Однако, как я упоминал выше, избыток йода может усугубить болезнь Хашимото.

Кроме того, соя может иметь косвенное пагубное воздействие на щитовидную железу. Соя часто подвергается интенсивной переработке, и американская соя может быть генетически модифицирована. Некоторые исследователи считают, что переработка и генетическая модификация могут сделать продукты более реактивными. У меня нет каких-либо конкретных исследований, подтверждающих это утверждение, однако соевый белок является обычным реактивным веществом IgG, как глютен и молочные продукты. Фактически, это один из наиболее распространенных реактивных продуктов у людей с Хашимото.По этой причине людям с недостаточной функцией щитовидной железы и Хашимото следует исключить сою из своего рациона. Я часто вижу людей с повышенной тревожностью и повышенным уровнем антител к щитовидной железе из-за употребления сои.

В 2015 году я провел опрос среди 2332 читателей и читателей с помощью Hashimoto’s. 63 процента заявили, что после отказа от сои почувствовали себя лучше, а 34 процента сообщили о снижении уровня антител к щитовидной железе после этого. От себя лично я пострадал от «соевого краха», чувствуя себя истощенным и истощенным на следующий день после употребления сои.Я чувствую себя намного лучше без него, и вы тоже можете!

Канола - это еще один гойтроген, которого следует избегать у всех людей с Хашимото, поскольку он подвергается высокой переработке и производится из генетически модифицированных культур. Наиболее распространенным источником его потребления является масло канолы. Его получают из рапса (знаете ли вы, что название рапса происходит от «канадского масла»?), Разновидности рапса.

Заменители соевого и канолового масла

Чтобы заменить соевое и рапсовое масло из кладовой, я настоятельно рекомендую кокосовое масло , так как это лучшая альтернатива, содержащая полезные жиры.Кокосовое масло является противомикробным, противопаразитарным, противовирусным и антибиотиком, а также может помочь с проблемами веса. Я считаю, что большинство людей с Хашимото могут это терпеть.

Я также рекомендую оливковое масло первого холодного отжима. Исследования показали, что оливковое масло первого отжима снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, а также может снизить кровяное давление. Он также может уменьшить воспаление, способствовать лучшему усвоению кальция из пищи в костях и регулировать иммунную систему, поскольку она богата антиоксидантами и полифенолами.Кроме того, как полезный жир, он помогает дольше сохранять чувство сытости после еды.

Однако я избегаю покупать оливковое масло в магазинах, где оно может лежать на полке месяцами, становясь несвежим, затхлым и, в конечном итоге, прогорклым. Некоторые из них могут быть даже смешаны с добавлением арахисового или канолового масла, чтобы сократить расходы! Итак, я недавно стал членом клуба Fresh-Pressed Olive Oil Club , и теперь это мой новый любимый способ доставить чистое, неподдельное оливковое масло первого отжима прямо к моему порогу.(Они доставляют мне домой три бутылки четыре раза в год. Одной бутылки хватает на один месяц, поэтому я могу иметь под рукой самое свежее оливковое масло холодного отжима каждый месяц в году.) Если это звучит как что-то, что вас заинтересовало бы присоединяясь, вы можете попробовать БЕСПЛАТНО бутылку розничного размера их ремесленного масла стоимостью 39 долларов всего за 1 доллар, чтобы покрыть расходы на доставку! Щелкните здесь, чтобы узнать больше .

Почему я все еще реагирую на крестоцветные?

Гойтрогенные овощи, за исключением сои и канолы, в целом безопасны для употребления.Тем не менее, некоторые люди могут не переносить определенные крестоцветные, такие как брокколи, из-за их газообразной природы.

Однако могут быть и другие причины, по которым кто-то может реагировать на крестоцветные овощи.

SIBO (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике) и FODMAPs

SIBO, или избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, представляет собой чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике, который присутствует почти у 50 процентов людей с гипотиреозом. Это состояние может быть триггером кишечной проницаемости и может быть основной причиной или усугубляющим фактором для Хашимото.

SIBO может усугубиться при употреблении продуктов, содержащих FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Некоторые крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, обычно считаются продуктами с высоким содержанием FODMAP, что означает, что они могут содержать молекулы, которые не всегда легко усваиваются всеми.


Если SIBO не искоренить, человек может быть чувствителен к любой еде, которую он ест. Если вы подозреваете, что SIBO играет важную роль в вашем организме, обязательно как можно скорее пройдите тест на кишечные инфекции, чтобы не рисковать потерять больше еды.

Вы можете просмотреть все тесты, которые я рекомендую, в моей статье о SIBO . Вы также можете найти протоколы SIBO в моей новой книге Hashimoto’s Protocol , в которой SIBO исследуется более подробно.

Мутация генов CBS и чувствительность к сере

Некоторые люди с Хашимото могут также реагировать на серу, которая естественным образом содержится в больших количествах в овощах семейства крестоцветных.

Я обнаружил, что люди с мутациями гена CBS с большей вероятностью будут иметь чувствительность к сере.В некоторых случаях серная токсичность или чувствительность могут также присутствовать у людей с отравлением ртутью, и некоторые из моих клиентов сообщали об этой реакции после лечения DMSA или высоких доз N-ацетилцистеина. Симптомы отравления серой включают такие реакции, как кожная сыпь, высыпания и сухость кожи после употребления в пищу продуктов, богатых серой, таких как яйца и чеснок.

Sulphur требует специальных протоколов для стимулирования выведения. Вот несколько советов, которые помогут при чувствительности к сере:

  • Добавка с бутиратом , молибденом , B12 , L-карнитином и тиамином для удаления избытка серы
  • Избегайте DMSA, поскольку известно, что он вызывает чувствительность к сере и может усугубить это состояние
  • Избегайте продуктов, богатых серой, таких как яйца, чеснок, лук и овощи семейства крестоцветных, а также серосодержащих добавок, таких как NAC, селен, глутатион и альфа-липоевая кислота, в течение 4-8 недель, пока вы избавляетесь от избытка серы

Если вы подозреваете, что у вас может быть мутация гена CBS и / или чувствительность к сере, обязательно проверьте мутацию гена CBS с помощью генетического теста, подобного тому, который предлагает 23andMe , а также проверьте токсичность серы. Протокол в разделе расширенных протоколов Hashimoto's Protocol .

На вынос

Надеюсь, эта статья развенчала миф о гойтрогенах. Есть определенные зобогенные механизмы, с которыми я очень осторожно отношусь и рекомендую избегать, такие как просо, соя и избыток йода, которые ингибируют фермент пероксидазы щитовидной железы и выброс гормона щитовидной железы. Тем не менее, капуста, брокколи и другие гойтрогены (за исключением сои и канолы) - прекрасная зелень и продукты, которые помогают нашему организму выводить токсины!

Помните, что большинство овощей семейства крестоцветных и зобосодержащих продуктов безопасны для людей с Хашимото.Однако, если вам кажется, что вы реагируете на них, вы можете изучить SIBO, чувствительность к сере, дефицит йода и мутацию гена CBS.

Я желаю вам всего наилучшего в вашем исцелении!

П.С. Если вы ищете диету, которая может быть полезной для Хашимото, скачайте мой БЕСПЛАТНЫЙ двухнедельный план рецептов AIP .

P.P.S. Вы также можете бесплатно скачать руководство по диете для щитовидной железы, 10 рецептов, ориентированных на щитовидную железу, и главу «Истощение питательных веществ и пищеварение» , подписавшись на мой информационный бюллетень .Вы также будете время от времени получать обновления о новых исследованиях, ресурсах, подарках и полезной информации.

Для будущих обновлений обязательно подпишитесь на нас на Facebook !

Ресурсы

  1. Мессина М., Редмонд Г. Влияние соевого белка и изофлавонов сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых и пациентов с гипотиреозом: обзор соответствующей литературы. Thyroid , 2006; 16 (3): 249-258.
  2. Doerge DR, Sheehan DM.Гойтрогенная и эстрогенная активность изофлавонов сои. Перспективы гигиены окружающей среды , 2002; 110 (Дополнение 3): 349.
  3. Долан Л.С., Матулка Р.А., Лопух Г.А. Пищевые токсины природного происхождения. Токсины , 2010 г .; 2 (9): 2289-2332.
  4. Niemi UM, Roine PZ. Ernährungswiss. Влияние рапсового масла на функцию щитовидной железы крыс. Европейский журнал питания. 1960; 1 (164).
  5. Bajaj JK, Salwan P, Salwan S. Различные возможные токсиканты, участвующие в дисфункции щитовидной железы: обзор. Журнал клинико-диагностических исследований: JCDR . 2016; 10 (1): FE01.
  6. Зава ТТ, Зава, ДТ. Оценка потребления йода в Японии на основе потребления морских водорослей в Японии: анализ на основе литературы. Исследование щитовидной железы . 2011; 4 (1): 14.
  7. Mercola J. Проблемы с щитовидной железой? Тогда перестаньте употреблять сою. Доктор Джозеф Меркола. https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/10/13/soy-controversy-and-health-effects.aspx. Опубликовано 13 октября 2010 г.По состоянию на 8 февраля 2018 г.
  8. Эспозито Т., Лобаккаро Дж. М., Эспозито М. Г. и др. Эффекты низкоуглеводной диетической терапии у пациентов с избыточным весом и аутоиммунным тиреоидитом: возможный синергизм с ChREBP. Дизайн, разработка и терапия лекарств . 2016; 10: 2939-2946. DOI: 10.2147 / DDDT.S106440.
.

Гойтрогенные продукты и здоровье щитовидной железы

Предупреждения о гойтрогенной пище появляются как на сайтах альтернативных, так и на традиционных медицинских сайтах. По правде говоря, гойтрогены могут быть проблемой, особенно для пациентов с проблемами щитовидной железы. Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты являются зобогенными, как можно приготовить пищу, чтобы их ограничить, и каким пациентам следует особо беспокоиться о зобогенных веществах.


iStock.com/fotostorm

Маленькая щитовидная железа в форме бабочки несет большую ответственность.Щитовидная железа и ее гормоны контролируют обмен веществ во всем организме, влияя на мозг, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, метаболизм липидов и холестерина, синтез гормонов, функцию желчного пузыря и печени и многое другое.

К сожалению, 20 миллионов американцев страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы, а 60 процентов из них могут даже не осознавать. У каждой восьмой женщины в течение жизни разовьется заболевание щитовидной железы. Если что-то нарушит функцию щитовидной железы, последствия для здоровья могут быть очень серьезными.

Гойтрогенные вещества мешают усвоению йода в щитовидной железе

Термин «зобогенный» означает то, что вызывает «зоб» или опухоль щитовидной железы. Гойтрогены достигают этого, препятствуя поглощению йода щитовидной железой. Когда доступно недостаточное количество йода, щитовидная железа не может производить достаточный уровень гормонов Т4 и Т3. Гипоталамус ощущает низкий уровень Т4 и выделяет гормон высвобождения ТТГ, который запускает выработку ТТГ гипофизом.Щитовидная железа реагирует на ТТГ, производя больше гормонов. Если он не может угнаться за спросом, он пытается еще больше.

Гойтрогены, содержащиеся во многих овощах, могут быть проблематичными для пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Гойтрины, тиоцианаты и нитрилы - все это зобогенные химические вещества, полученные из природных пестицидов растений, называемых глюкозинолатами. Во время пищеварения фермент расщепляет глюкозинолаты на зобогенные и негойтрогенные побочные продукты (1).

Пищевые продукты, которые были определены как зобогенные, включают овощи семейства крестоцветных, такие как бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, капуста, канола, цветная капуста, китайская капуста, койсам, зелень капусты, хрен, кай-лан, капуста, кольраби, мизуна, зелень горчицы. , редис, рапс, рапини, брюква и репа.Фрукты семейства розоцветных, в которые входят миндаль, абрикосы, вишня, персики, груши, сливы, малина и клубника, также являются зобогенными. Другими примерами являются побеги бамбука, просо, соя, шпинат, сладкий картофель, тапиока и юка (маниока или маниок).

Многие химические вещества из окружающей среды и лекарства также классифицируются как зобогенные:

  • Амиодарон (лекарство от нерегулярного сердечного ритма)
  • Антибиотики
  • Бромиды (из пестицидов, пластмасс, бромированных растительных масел, лекарств)
  • Диоксины (токсичные побочные продукты производства)
  • Тяжелые металлы
  • НПВП
  • Литий и бензодиазепины (лекарства от депрессии и тревоги)
  • Оксазолидины (из краски)
  • Перхлораты (из реактивного топлива, воды)
  • Пестициды
  • Тиоцианат (в сигаретах)

При относительно низких концентрациях гойтрогены снижают поглощение йода щитовидной железой.Этот эффект часто можно компенсировать добавлением йода. Однако воздействие большого количества гойтрогенов ухудшает включение йода в сам гормон щитовидной железы, а это означает, что щитовидная железа не может должным образом использовать йод. В этом случае никакое количество дополнительного йода не сможет преодолеть большое потребление зобогенных веществ.

Капуста и брокколи: здоровая пища или токсины щитовидной железы?

Гойтрогены не являются прямым смертным приговором для капусты и брокколи.Употребление фруктов и овощей в целом снижает риск хронических заболеваний (2). Прежде чем вы перестанете рекомендовать своим пациентам фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, продолжайте читать. Содержание зобогена в продуктах питания широко варьируется и может быть изменено.

Крестоцветные - самые большие нарушители зоба, среди которых некоторые разновидности капусты, листовой капусты и брюссельской капусты возглавляют список. У других уровень зобогена значительно ниже. Например, содержание прогойтрина (одного из вредных продуктов переработки глюкозинолатов) на сухой вес русской капусты примерно в 150 раз выше, чем в пекинской капусте (1).

К счастью, приготовление пищи снижает зобогенность продуктов. Приготовление крестоцветных на пару до полной готовности снижает количество гойтрогенов на две трети. Кипячение крестоцветных в течение 30 минут уничтожает 90 процентов гойтрогенов, стимулируя выработку мирозиназы, фермента, который помогает дезактивировать гойтрогенные глюкозинолаты (3).

С другой стороны, когда зеленые овощи варят и сливают воду, теряются и некоторые полезные питательные вещества. Теряется около 45 процентов витамина С, 20 процентов тиамина и 40 процентов фолиевой кислоты (4).Минеральные вещества (кальций, железо и др.), Витамин B12, витамин A и другие очень хорошо сохраняются. Приготовление на пару вместо кипячения сохранит больше питательных веществ. Хотя некоторые питательные вещества вымываются, приготовление зобогенных продуктов в целом полезно.

В отличие от варки, ферментация увеличивает содержание зоба в капусте, но одновременно снижает уровень нитрилов (5). Поскольку нитрилы более вредны, чем гойтрогены, общий эффект ферментации, вероятно, положительный.

В течение недели, если пациент наслаждается парой частей брокколи на пару, несколькими порциями квашеной капусты и несколькими небольшими салатами, содержащими шпинат и капусту, это не должно быть проблемой. С другой стороны, если пациент каждый день пьет зеленые коктейли, каждый с двумя или более чашками сырой капусты или шпината, я бы беспокоился о том, как это влияет на функцию щитовидной железы.

Итог: поощряйте пациентов готовить на пару или кипятить гойтрогенные продукты и не употреблять их в избытке.

Пациенты, восприимчивые к гойтрогенным продуктам

Определенным группам пациентов следует уделять особое внимание употреблению зобогенных продуктов:

Пациенты с риском йододефицита

Как указывалось ранее, гойтрогены снижают поглощение йода щитовидной железой. Если у кого-то уже есть йододефицит, то гойтрогены, скорее всего, вызовут проблемы. Несмотря на программы приема добавок йодированной соли, дефицит йода растет.В Европе, по оценкам, до 44 процентов населения могут испытывать дефицит йода (6).

Лучшие пищевые источники йода поступают из моря: водоросли, треска, креветки и тунец. Также можно использовать яйца и йодированную соль. Пусть ваши пациенты начинают с продуктов с низким содержанием йода и постепенно повышают его уровень. Одновременно следите за потреблением селена. Селен лучше всего получать из таких продуктов, как бразильские орехи, грибы кремини, треска, креветки, тунец, палтус, лосось, гребешок, курица, яйца, грибы шиитаке, баранина и индейка.

Пациенты с проблемами щитовидной железы

У пациентов, которые уже имеют проблемы со щитовидной железой, особенно с гипотиреозом, гойтрогены усугубят состояние (1). Таким пациентам следует ограничить употребление крестоцветных овощей одной порцией вареной пищи в день. И расслабься с зелеными коктейлями!

Если вы подозреваете, что у пациента проблемы с щитовидной железой, убедитесь, что вы выполнили полный анализ крови на щитовидную железу, который должен включать стандартные ТТГ и Т4, а также Т3, свободный Т3, свободный Т4 и антитела к щитовидной железе.

Беременные и кормящие женщины

Беременным и кормящим женщинам требуется на 50 процентов больше йода, чем среднему взрослому, что делает их более восприимчивыми к йодной недостаточности (7, 8, 9). Гойтрогены могут препятствовать переносу йода в грудное молоко матери. В исследовании, проведенном с участием матерей из Бостона, 47 процентов образцов грудного молока не содержали достаточного уровня йода (10). Я рекомендую этим пациентам только 3-5 порций в неделю вареных овощей семейства крестоцветных и других продуктов с сильным зобом.

Дополнительные рекомендации по питанию для здоровья щитовидной железы

Пациенты с заболеваниями щитовидной железы могут также захотеть рассмотреть другие варианты питания.

Оксалаты

Оксалаты защищают растения от поедания животными и содержатся в большинстве растений, орехах и семенах. Шпинат, окра, сладкий картофель, бузина, инжир, лук-порей, гречка, сельдерей, другая листовая зелень и одуванчики - вот некоторые источники. Для сравнения, потребление 250 мг оксалатов считается высоким, а одна чашка сырого шпината содержит колоссальные 656 мг (11).

Щавелевая кислота связывает минералы, такие как кальций и калий, делая их нерастворимыми и менее биодоступными (12). Соли оксалатов повышают риск образования камней в почках, особенно у пациентов с дисбактериозом кишечника. Кишечные бактерии несут ответственность за расщепление оксалатов, но когда микробиота нарушена, оксалаты могут попадать в кровь, превращаться в кристаллы и накапливаться в тканях, таких как почки. В одном исследовании 65 процентов камней в почках содержали оксалат кальция (13). К сожалению, приготовление пищи не сильно снижает содержание оксалатов.

Продукты, которые могут вызвать иммунный ответ

Для пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы яйца, пасленовые и молочные продукты являются обычными нарушителями.

Промышленные семенные масла

Хроническое воспаление может усугубить заболевания щитовидной железы. Высокое содержание омега-6 жирных кислот в промышленных маслах из семян семян вызывает воспаление.

Диеты с очень низким содержанием углеводов или белков

Углеводы и белки способствуют высвобождению инсулина, который необходим для преобразования Т4 в Т3.Попросите пациентов нацелить свои макросы на минимум 20% углеводов и 10% белка. Все более популярная кето-диета может не подходить.

Другие стратегии улучшения функции щитовидной железы

В своей практике я часто имею дело с заболеваниями щитовидной железы, и это могут быть очень сложные состояния. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моими статьями о связи щитовидной железы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, микробиомом кишечника, уровнем сахара в крови и многом другом. Помимо ограничения употребления зобогенных продуктов, я рекомендую следующие стратегии для улучшения функции щитовидной железы:

.

Что такое гойтрогены? (с иллюстрациями)

Гойтрогены - это вещества, которые не позволяют щитовидной железе правильно обрабатывать йод и влияют на ее способность вырабатывать гормоны. Когда поглощение йода блокируется этими агентами, железа может набухать, создавая массу на шее, называемую зобом. Есть множество продуктов, которые обладают зобогенными свойствами. Некоторые лекарства и другие химические вещества также могут влиять на способность щитовидной железы справляться с йодом. Зоб не обязательно вызван исключительно приемом гойтрогенов, особенно из продуктов питания, но люди с нарушенной функцией щитовидной железы могут избегать их, поскольку они могут повысить вероятность возникновения зоба.

Персики являются легким зобом.

Есть несколько продуктов, содержащих гойтрогены природного происхождения. Соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу, являются одними из основных видов пищи, которые могут снизить функцию щитовидной железы.Они содержат изофлавоны, тип фитонутриента, который блокирует переработку йода, что, в свою очередь, снижает выработку гормонов щитовидной железы. Изофлавоны обычно считаются полезными для здоровья, но их зобогенные свойства могут сделать их менее идеальными для людей с нарушенной функцией щитовидной железы.

Брокколи содержит гойтрогены.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста, также содержат гойтрогены. В этих растениях, принадлежащих к роду Brassica, вещества, влияющие на щитовидную железу, называются изотиоцианатами. Другие овощи этого семейства, обладающие зобогенными свойствами, включают репу, капусту и капусту.

Считается, что груши вызывают зоб.

Несколько других пищевых продуктов также считаются легкими гойтрогенами.Такие фрукты, как клубника, персики или груши, могут повлиять на работу щитовидной железы. Кедровые орехи, арахис и просо также могут быть зобогенными; шпинат и сладкий картофель также попадают в эту категорию. Тем, кто ест эти продукты, а также сою или крестоцветные, следует в первую очередь беспокоиться, едят ли они их в сыром виде; их приготовление уничтожает зобогены и, таким образом, сводит на нет их действие. В целом уровень гойтрогенов в этих продуктах недостаточен, чтобы вызвать зоб у здорового человека, и даже люди с гипотиреозом могут потреблять их в умеренных количествах, но им следует избегать чрезмерного потребления.

Кале обладает зобогенными свойствами.

Некоторые препараты могут влиять на функцию щитовидной железы и приводить к развитию зоба. Использование амиодарона для лечения нерегулярного сердцебиения может привести к гипотиреозу и зобу. Литий, который часто принимают при психических расстройствах, таких как биполярное расстройство, может снизить выработку гормонов щитовидной железы.Противосудорожные препараты, такие как карбамазепин и фенобарбитон, также могут влиять на уровень гормонов. Некоторые лекарства от гипертиреоза, такие как пропилтиоурацил, метимазол и перхлорат калия, специально используются для снижения функции щитовидной железы и потенциально могут быть чрезмерно зобогенными.

Продукты на основе сои, такие как тофу, содержат натуральные гойтрогены.Гойтрогены препятствуют правильной переработке йода щитовидной железой. Гойтрогены негативно влияют на щитовидную железу. .

Ешьте гойтрогены в умеренных количествах ... включая сою и сою!

*** Вы можете узнать больше о потенциальной проблеме гойтрогена в обновленной книге STTM!

Знаете ли вы, что есть определенные продукты, употребление которых в избытке может негативно повлиять на вашу щитовидную железу ??

Они широко известны как Гойтрогенные продукты , что означает, что они содержат вещества, которые могут помешать вашей щитовидной железе получать необходимое количество йода.Если их есть в избытке, они нарушают здоровую функцию вашей щитовидной железы, склоняя вас в сторону еще большего гипотиреоза, или делая вас предрасположенными к зобу или увеличению вашей щитовидной железы. Если вы внимательно посмотрите на само слово, вы увидите, что корень слова - зоб (goitro-gen).

Продукты, с которыми нужно быть осторожнее, касаются в основном соевых продуктов и ингредиентов, а также некоторых крестоцветных овощей, орехов и некоторых фруктов. Обратите внимание на слово «будьте осторожны с».Речь идет об умеренности, а не о полном воздержании.

К счастью для владельца этого сайта, шоколад НЕ считается гойтрогенным продуктом. 😆 Но вот продукты, которые ЕСТЬ:

бок-чой
брокколи
брюссельская капуста
капуста
цветная капуста
садовый кресс
капуста
кольраби
горчица
горчичная зелень
редис
брюква
соя
соевое молоко
соевое масло
соевый лецитин

021
соевое масло

0 соевый лецитин

Также в категорию гойтрогенов, пусть и мягко, входят:

побеги бамбука
просо
персики
арахис
груши
кедровые орехи
редис
шпинат
клубника
сладкий картофель

Но не паникуйте: речь идет о том, чтобы избежать «излишеств», а не совсем!

Кулинария действительно помогает минимизировать или деактивировать зобогенные соединения, содержащиеся в этих продуктах, поскольку они чувствительны к нагреванию.Кроме того, то, что вы едите эти продукты в сыром виде, НЕ означает, что у вас будут проблемы ... если вы вспомните слово «умеренность» . Хозяйка этого сайта ест несколько ягод клубники в своем простом греческом йогурте несколько раз в неделю по утрам. Она также любит здесь и там шпинат (потому что она не переносит большинство других овощей), а также арахис. А из-за того, что соя добавляется во многие продукты, этого трудно избежать. Ключ состоит в том, чтобы не употреблять в пищу гойтрогены чрезмерно , обращать внимание на эти лаборатории на предмет скрытой сои и использовать модерацию .

(И теперь вы знаете, почему те из нас, кто «знает », съеживаются, когда мы видим, что в супермаркетах делается большой упор на соевые продукты, в том числе на детские соевые смеси, которые младенцы потребляют ежедневно! Помните: умеренность.)

Существуют также определенные химические вещества, которые могут оказывать зобогенное действие на функцию щитовидной железы. В их числе:

Амиодарон
карбамазепин
иопановая кислота
Литий
фенобарбитон
фенитоин
перхлорат калия
пропилтиоурацил
рифампин
сульфадиметоксин
SSRI, такие как Celexa и другие

Йод и гойтрогены: Dr.Браунштейн утверждает, что прием большего количества йода противодействует употреблению некоторых зобогенных продуктов. А фторид, хлор и бромиды тоже являются гойтрогенами. www.iodine4health.com www.optimox.com

  • Чтобы узнать больше об опасностях сои и ее истории, перейдите сюда:
  • Вы также можете прочитать о личном опыте отрицательного воздействия чрезмерного употребления сои здесь: http://www.westonaprice.org/soy/complaints.html
  • Австралийцы подали коллективный иск против производителей соевого молока .
ПОМНИТЕ: это об избытке, а не воздержании.

Хотите заказать лабораторные работы ?? Вы можете!! Проверьте удобства здесь.

Важное примечание: STTM - это сайт только для информации, основанный на том, что многие пациенты во всем мире сообщали о своем лечении и опыте на протяжении многих лет. Это не следует воспринимать как личный медицинский совет или заменять отношения с врачом. Читая этот информационный веб-сайт, вы берете на себя полную ответственность за то, что вы решите делать с информацией или результатами этого веб-сайта.См. Заявление об отказе от ответственности и Условия использования.

.

Смотрите также