Глютен что это и в каких продуктах содержится таблица


В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)

Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде
Явный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
ВермишельЖевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлопья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
ПирожныеМаргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продукты
Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

Какие продукты содержат глютен? Безглютеновая диета для здорового мозга

При появлении симптомов непереносимости глютена следует избегать продуктов на этой странице. Вместо этого сосредоточьтесь на безглютеновой пище, полезной для мозга. Многие из них перечислены здесь. Это обязательно поможет сохранить или улучшить здоровье и функции мозга.

Следующие зерна и крахмалы содержат глютен:

  • Пшеница
  • Зародыши пшеницы
  • Рожь
  • Ячмень
  • Булгур
  • Кускус
  • Фарина
  • 0007000700070007000700080007000800080007 Мякоть Грэм-мука Грэхем
  • 000 Семена пшеницы

Следующие продукты часто содержат глютен:

  • солод / солодовый ароматизатор
  • супы
  • коммерческие слитки и бульоны
  • мясное ассорти
  • Картофель фри (часто посыпанный мукой перед замораживанием)
  • плавленый сыр (e.g., Velveeta)
  • майонез
  • кетчуп
  • солодовый уксус
  • соевый соус и соусы терияки
  • заправки для салатов
  • крабовое мясо, бекон и т. д.
  • заменитель яиц
  • tabboule сливочник
  • жареные овощи / темпура
  • подливка
  • маринады
  • консервированные запеченные бобы
  • злаки
  • коммерчески приготовленное шоколадное молоко
  • панировочные продукты
  • фруктовые начинки и пудинги
  • 9000 корнеплоды мороженое
  • энергетических батончиков
  • trail mix
  • сиропов
  • сейтан
  • ростков пшеницы
  • растворимых горячих напитков
  • ароматизированных кофе и чая голубые сыры
  • водки
  • винных холодильников
  • вафли мясные шарики вафли мясные шарики орехи
  • пиво
  • овес (если не сертифицирован GF)
  • овсяные отруби (если не сертифицирован GF)

Следующие различные источники глютена:

  • шампуни
  • косметика
  • губная помада, бальзам для губ
  • Play-Doh
  • лекарства
  • самоклеющиеся марки и конверты
  • витаминов и пищевых добавок (контрольная этикетка)

Следующие ингредиенты часто обозначают глютен:

  • Avena sativa Циклодекстрин
  • Декстрин
  • Экстракт ферментированного зерна
  • Hordeum
  • Hordeum distichon
  • Гидролизат
  • Гидролизованный солодовый экстракт
  • Гидролизованный растительный белок
  • Мальтодекстрин
  • Экстракт фитосфингозина
  • Самино-пептидный комплекс
  • Secale cereale
  • Triticum aestivritum
  • Экстракт витамина Triticum aestivritum
  • Triticum aestivritum
  • Сироп из коричневого риса
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Гидролизованный соевый белок
  • Карамельный краситель (часто из ячменя)
.

Что такое глютен? Определение, продукты питания и побочные эффекты

Безглютеновые диеты становятся все более популярными, особенно из-за растущей осведомленности о непереносимости глютена.

В свою очередь, это способствовало быстрому увеличению доступности безглютеновых продуктов. Фактически, объем продаж пищевой промышленности без глютена в 2016 году составил более 15 миллиардов долларов (1).

Появление этих продуктов потребовало того, что когда-то было чрезвычайно сложной диетой, и сделало ее намного проще и значительно доступнее для многих людей, которые в ней нуждаются.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о глютене, в том числе о том, что это такое, в каких продуктах он содержится и как он может повлиять на людей с непереносимостью глютена.

Глютен - это семейство запасных белков, формально известных как проламины, которые естественным образом содержатся в некоторых зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь (2).

Многие разные проламины подпадают под действие глютена, но их можно дополнительно классифицировать на основе конкретных зерен, в которых они содержатся.

Например, глютенины и глиадины являются проламинами пшеницы, секалины - ржи, а гордеины - ячменя (3).

Глютен обладает множеством функциональных кулинарных преимуществ и отвечает за мягкую жевательную консистенцию, которая характерна для многих продуктов, содержащих глютен, на основе зерна (3).

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах (4).

Благодаря этим уникальным физическим свойствам глютен также часто используется в качестве добавки для улучшения текстуры и улучшения удержания влаги в различных обработанных пищевых продуктах.

Безглютеновые диеты стали более распространенными, чем когда-либо, но глютен не представляет опасности для здоровья большинства населения. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью не переносят глютен и должны исключить его из своего рациона, чтобы избежать вредных побочных реакций.

сводка

Глютен - это группа различных белков, содержащихся в определенных зернах.Он выполняет множество полезных функций в хлебных продуктах, но люди с глютеновой болезнью не переносят его.

Глютен можно найти в различных цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе:

  • Зерна: цельнозерновые, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина. , einkorn, durum, ростки пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (гибрид пшеницы и ржи)
  • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, лапша соба, содержащая пшеницу, немного овощей бургеры, печенье, выпечка
  • Прочие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульоном и некоторыми бульонами, смеси некоторых специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина

Поскольку глютен часто используется в производстве пищевых продуктов в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда ясно, содержится ли его в конкретных продуктах питания.

Более того, многие предприятия по производству пищевых продуктов используют оборудование для приготовления глютенсодержащих продуктов. Таким образом, даже если пища по своей природе не содержит глютена, она может быть загрязнена глютеном во время обработки.

Если вы придерживаетесь строгой безглютеновой диеты и не уверены в содержании глютена в конкретном продукте, проверьте упаковку, нет ли на упаковке этикетки без глютена, или свяжитесь с производителем перед покупкой.

Овес

Когда дело доходит до безглютеновой диеты, овес - своего рода головоломка.

Одна из основных проблем с овсом заключается в том, что его часто транспортируют и обрабатывают с помощью оборудования, которое используется совместно с пшеницей. Это приводит к широко распространенному загрязнению овса глютеном, даже если на этикетке продукта нет упоминания о пшенице или глютене (5).

Тем не менее, легко найти сертифицированный овес без глютена. Овес без глютена - это обычный овес, обработанный с использованием оборудования и средств, не содержащих глютен.

Однако некоторые эксперты утверждают, что безглютенового овса не существует, даже если на нем есть соответствующая маркировка.

Овес содержит белок под названием авенин, структурно очень похожий на белки глютена.

Ранние исследования показывают, что в редких случаях небольшой процент людей с существующей непереносимостью глютена может испытывать такую ​​же реакцию на авенин, как и на глютен (5, 6).

Тем не менее, подавляющее большинство текущих данных свидетельствует о том, что большинство людей с непереносимостью глютена могут без проблем переносить безглютеновый овес (4).

Фактически, незагрязненный овес часто рекомендуется для безглютеновых диет из-за богатого количества клетчатки и основных питательных веществ (5, 6).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как авенин в овсе влияет на пищеварение и иммунную функцию у людей с непереносимостью глютена.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость овса, проконсультируйтесь со своим врачом.

Краткое описание

Глютен может присутствовать в различных пищевых продуктах, включая пшеницу, ячмень, рожь и родственные зерна. Он также используется в качестве загустителя в обработанных пищевых продуктах.

Если вы работаете над исключением глютена из своего рациона, может быть непросто узнать, был ли продукт дополнен глютеном или был случайно загрязнен во время обработки.

Вот почему многие государственные органы здравоохранения ввели правила маркировки продуктов без глютена.

Хотя эти ярлыки могут значительно облегчить удаление глютена, они не обязательно означают, что глютен полностью отсутствует в продукте.

В Соединенных Штатах, Европейском Союзе и Канаде продукт может иметь этикетку без глютена, если глютен составляет менее 20 частей на миллион (ppm) продукта. Это означает, что на каждый миллион частей пищи до 20 из них может быть глютеном (7, 8).

Порог 20 ppm был установлен в связи с некоторыми доказательствами, свидетельствующими о том, что большинство людей с непереносимостью глютена вряд ли испытают побочные реакции на этом уровне. Однако некоторые страны решили установить предел на уровне 3 частей на миллион (8).

сводка

Этикетки продуктов питания без глютена используются во многих странах, но они не означают, что конкретный продукт полностью не содержит этого белка. В большинстве стран допускается содержание глютена в продуктах с маркировкой «без глютена» до 20 частей на миллион.

Хотя глютен безопасен для большинства людей, некоторые медицинские условия требуют безглютеновой диеты как части протокола лечения.

Целиакия

Целиакия - серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки его тонкого кишечника, когда он принимает глютен (9).

Это одна из наиболее изученных причин непереносимости глютена, от которой, по оценкам, страдает примерно 1% населения мира (9).

Как и многие другие аутоиммунные заболевания, точная причина целиакии остается неясной, но есть веские доказательства генетического компонента (9).

Лекарственные методы лечения целиакии в настоящее время изучаются, но наиболее широко распространенным и используемым лечением является строгая безглютеновая диета (9).

Чувствительность к глютену без целиакии

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) описывает несколько негативных симптомов, которые исчезают, когда глютен устраняется из рациона людей, у которых результаты теста не положительны на целиакию или аллергию на пшеницу (10).

На данный момент очень мало известно о NCGS, но текущее лечение включает соблюдение безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу - это не настоящая непереносимость глютена, а тесно связанное с этим заболевание.

На самом деле аллергия на пшеницу - это непереносимость самой пшеницы, а не только белка глютена. Таким образом, человек с аллергией на пшеницу должен избегать употребления пшеницы, но при этом может безопасно потреблять глютен из других источников, таких как ячмень или рожь (11).

Тем не менее, многие люди, страдающие аллергией на пшеницу, в конечном итоге придерживаются в основном безглютеновой диеты, потому что эти два ингредиента так тесно связаны и сосуществуют во многих одних и тех же продуктах.

сводка

Определенные медицинские условия требуют безглютеновой диеты в качестве лечения. К ним относятся целиакия, непереносимость глютена и аллергия на пшеницу.

Симптомы непереносимости глютена могут проявляться по-разному в зависимости от человека.

Диапазон возможных симптомов, которые могут быть вызваны непереносимостью глютена, обширен и не всегда интуитивно понятен. Фактически, у некоторых людей вообще нет явных симптомов. Это основная причина, по которой такие состояния, как целиакия или NCGS, часто не лечатся или диагностируются неправильно.

Симптомы непереносимости глютена могут включать (9, 10):

  • Проблемы с пищеварением: диарея, вздутие живота, боли в животе, запор, воспаление пищеварительной ткани
  • Проблемы с кожей: сыпь, экзема, воспаление кожи
  • Неврологические проблемы: спутанность сознания, усталость, беспокойство, онемение, депрессия, отсутствие внимания, затрудненная речь
  • Другое: потеря веса, дефицит питательных веществ, снижение иммунной функции, остеопороз, головные боли, анемия

Если вы подозреваете, что вы у вас есть непереносимость глютена в любой форме, вам следует проконсультироваться со своим врачом - даже прежде, чем пытаться исключить глютен из своего рациона.

Некоторые процедуры тестирования на определенные состояния, связанные с глютеном, такие как целиакия, могут дать неточные результаты, если вы уже соблюдаете строгую безглютеновую диету (12).

Более того, определенные симптомы, которые могут показаться непереносимостью глютена, могут быть реакцией на что-то совершенно другое.

Таким образом, лучший подход первой линии - обсудить свои симптомы с экспертом, прежде чем пытаться диагностировать или лечить себя.

резюме

Непереносимость глютена может вызывать очень широкий спектр симптомов, включая проблемы с пищеварением, кожную сыпь, потерю веса, головные боли и потерю костной массы.

Безглютеновые диеты популярны как никогда, но часто возникает путаница в отношении того, что такое глютен и когда от него следует отказаться.

Глютен относится к множеству белков, которые естественным образом содержатся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь.

По сути, в глютене нет ничего вредного для здоровья, но людям с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, непереносимость глютена или аллергия на пшеницу, следует избегать его, поскольку он может вызвать серьезные побочные реакции.

Симптомы непереносимости глютена обширны и могут включать проблемы с пищеварением, воспаление кожи и неврологические проблемы.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость глютена, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

.

Что такое глютен? Факты, продукты питания и аллергия

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Глютен - это общий термин, обозначающий белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. Все формы пшеницы содержат глютен, в том числе твердые, полба и фарро.

Глютен содержится во многих повседневных пищевых продуктах, таких как макаронные изделия, хлеб и пиво. Однако глютен также входит в состав множества менее очевидных продуктов.

У значительного числа людей наблюдается неблагоприятная реакция на глютен при потреблении, а это означает, что они должны придерживаться безглютеновой диеты, чтобы избежать негативных последствий.

В этой статье мы даем дополнительную информацию о глютене, почему некоторые люди должны его избегать и какие продукты содержат этот белок.

Поделиться на PinterestМногие продукты, которые обычно содержат глютен, например макаронные изделия, имеют альтернативу без глютена.

Глютен - это название семейства белков, содержащихся во всех формах пшеницы, ячменя, ржи и тритикале.Эти белки помогают связывать продукты вместе, сохраняя их форму.

Продукты из пшеницы, такие как хлеб, выпечка, крекеры, крупы и макаронные изделия, обычно содержат глютен. Он также входит в состав продуктов на основе ячменя, включая солод, пищевой краситель, солодовый уксус и пиво.

Однако эти зерна, содержащие глютен, могут также встречаться в других, менее очевидных продуктах, таких как:

  • супы
  • соусы
  • заправки для салатов

Человеку может потребоваться соблюдение безглютеновой диеты по нескольким причинам. :

  • Чувствительность к глютену: Человек с чувствительностью к глютену может испытывать боли в животе, вздутие живота, диарею, запор, головные боли и усталость после употребления глютена.Исключение глютена из рациона может улучшить эти симптомы.
  • Целиакия: Это аутоиммунное заболевание, при котором непереносимость глютена может повредить тонкий кишечник, что приведет к повреждению кишечника, плохому усвоению питательных веществ и физической боли. У некоторых людей с глютеновой болезнью нет никаких симптомов.

Человек с глютеновой болезнью должен придерживаться полностью безглютеновой диеты.

Другие люди также предпочитают придерживаться безглютеновой диеты по причинам потери веса или по ряду других причин, связанных со здоровьем.

Однако некоторые люди, не страдающие глютеновой болезнью или аллергией на глютен, испытывают симптомы, схожие с симптомами людей с этими состояниями. Это известно как нечувствительность к глютену без целиакии (NCGS).

Согласно Всемирному журналу гастроэнтерологии, NCGS может иметь связь с некоторыми психическими расстройствами, такими как депрессия и тревога, а также с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как:

  • тиреоидит Хашимото
  • ревматологические заболевания
  • псориаз

Людям, у которых нет целиакии, но есть другие состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и эозинофильный эзофагит, может быть полезно избегать употребления глютена.

Недавние исследования также показывают, что NCGS может быть заболеванием кишечника, вызывающим иммунный ответ.

Другие исследования показывают, что NCGS может включать изменения в микробиоте кишечника или иметь генетические, экологические и патологические причины.

Лица, пытающиеся избежать употребления глютена, должны тщательно проверять этикетки ингредиентов.

Человек может узнать, содержит ли продукт пшеницу, проверив раздел информации об аллергии на этикетке.

Продукты, маркированные как «не содержащие пшеницу», не обязательно содержат глютен.Они могут по-прежнему содержать, например, ингредиенты на основе полбы, ржи или ячменя. Все они содержат глютен.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло в августе 2013 года закон, который заставляет производителей продуктов питания маркировать все продукты, безопасные для употребления людьми с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, как не содержащие глютен.

Некоторые непищевые продукты могут также содержать скрытые источники глютена в виде лецитина.

Любой, кто избегает глютена, должен всегда проверять ингредиенты на упаковке следующих продуктов:

  • рецептурных и внебиржевых (OTC) лекарств
  • витаминных, минеральных и травяных добавок
  • косметики
  • бальзама для губ
  • другие продукты для кожи и волос
  • зубная паста и жидкость для полоскания рта
  • клей на марках и конвертах
  • тесто для лепки

Людям с глютеновой болезнью также следует избегать продуктов или продуктов, которые могли контактировать с глютеном.

Перекрестный контакт может часто происходить с:

  • тостерами
  • дуршлагами
  • разделочными досками
  • маслом, используемым в жареной пище
  • общими контейнерами
  • посудой

Овес часто содержит глютен в результате перекрестного загрязнения. Проверьте этикетки на упаковке, нет ли овса без глютена.

Многие натуральные продукты безопасны для безглютеновой диеты, в том числе:

  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • мясо
  • молочные продукты
  • яйца
  • орехи и семена
  • другие крахмалы, такие как картофель, рис, киноа и гречка

При покупке этих продуктов всегда внимательно проверяйте упаковку, чтобы убедиться, что они не содержат добавок глютена.

Также доступны безглютеновые версии продуктов, которые обычно содержат глютен. Их производители заменили определенные ингредиенты, чтобы сделать эти продукты безглютеновыми, например хлеб, крупы, печенье или выпечку.

Не самостоятельно диагностируйте необходимость безглютеновой диеты.

Глютен должен присутствовать в организме человека, чтобы поставить точный диагноз целиакии, поскольку глютен вырабатывает антитела после того, как человек с нечувствительностью потребляет их.Затем врач может их идентифицировать.

Человек, который подозревает, что глютен или продукты из пшеницы вызывают раздражение или аллергию, должен поговорить с врачом или диетологом, прежде чем переходить на безглютеновую диету.

Щелкните здесь, чтобы увидеть отличный ассортимент безглютеновых продуктов с сотнями отзывов покупателей.

Q:

Может ли безглютеновая диета способствовать снижению веса?

A:

Это зависит. В случае, если у человека нет чувствительности к глютену без глютена, безглютеновая диета может помочь с потерей веса за счет уменьшения воспаления.

Кроме того, если кто-то перейдет с глютеновой диеты, состоящей из обработанных пищевых продуктов или продуктов с высоким содержанием сахара, на безглютеновую диету, состоящую в основном из цельных продуктов, таких как бобы, овощи, фрукты и постное мясо, вероятно снижение веса. .

Однако будьте осторожны с обработанным рисом без глютена, крекерами на основе кукурузы и макаронами. Обычно они содержат меньше клетчатки и могут отрицательно влиять на кишечные бактерии, затрудняя потерю веса.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Что это такое и почему для кого-то плохо?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Глютен в наши дни вызывает споры. Большинство источников утверждают, что это безопасно для всех, кроме тех, кто страдает глютеновой болезнью. С другой стороны, некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что глютен вреден для большинства людей.

Согласно опросу 2013 года, более 30% американцев активно стараются избегать употребления глютена (1).

В этой статье объясняется, что такое глютен и как он может повлиять на здоровье людей.

Глютен - это семейство белков, содержащихся в зернах, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

Из зерен, содержащих глютен, пшеница является наиболее распространенной.

Два основных белка в глютене - это глютенин и глиадин. Глиадин отвечает за большинство неблагоприятных последствий глютена для здоровья (2, 3).

Когда мука смешивается с водой, белки глютена образуют липкую сеть, имеющую клейкую консистенцию.

Это клейкое свойство делает тесто эластичным и позволяет хлебу подниматься во время выпечки. Он также обеспечивает приятную жевательную текстуру.

Интересно, что название «глютен» происходит от клейких свойств влажного теста.

Большинство людей переносят глютен без побочных эффектов.

Однако это может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Сюда входят целиакия, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу и некоторые другие заболевания (4).

Целиакия

Целиакия, также называемая глютеновой болезнью, является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Он поражает около 1% населения (5).

Это аутоиммунное заболевание, при котором глютен воспринимается организмом как инородный захватчик. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника (6).

Это повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний (7).

Наиболее частыми симптомами целиакии являются:

Однако у некоторых людей с целиакией симптомы со стороны пищеварения отсутствуют, но могут проявляться другие симптомы, такие как усталость или анемия (4, 8).

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с глютеновой болезнью не знали, что у них она есть (9).

Чувствительность к глютену без целиакии

Многие люди не имеют положительных результатов теста на глютен, но все же негативно реагируют на глютен.

Это состояние называется непереносимостью глютена.

В настоящее время исследователи не знают, сколько людей страдает этим заболеванием, но по некоторым оценкам, оно находится в диапазоне от 0,5 до 13% (10).

Симптомы чувствительности к глютену включают:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессия

Четкого определения нечувствительности к глютену не существует. Тем не менее, врач может поставить этот диагноз, если человек отрицательно реагирует на глютен, но они исключили целиакию и аллергию (11, 12).

Однако некоторые эксперты не считают это законным условием. Они думают, что эти побочные эффекты вызывают другие вещества, кроме глютена.

В одном исследовании приняли участие 393 человека с диагностированной непереносимостью глютена и выяснилось, улучшились ли они на безглютеновой диете (13).

Результаты показали, что только 26 человек страдали глютеновой болезнью, а 2 - аллергией на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз чувствительности к глютену.

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14.5%) имели проблемы с глютеном.

Таким образом, у многих людей, которые думают, что у них непереносимость глютена, могут развиваться симптомы по другим причинам.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - распространенное расстройство пищеварения, которое вызывает симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея или запор или и то и другое

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторым людям с СРК может помочь безглютеновая диета (14, 15, 16).

Аллергия на пшеницу

По оценкам, у 0,2–1% населения аллергия на пшеницу может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена (17).

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может принести пользу некоторым людям с шизофренией, аутизмом и заболеванием, называемым глютеновой атаксией (18, 19, 20).

Пищеварительный дискомфорт является наиболее частым признаком непереносимости глютена.У человека также может быть анемия или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, люди могут сначала попросить своего врача проверить на наличие глютеновой болезни.

Есть два основных способа узнать, есть ли у человека глютеновая болезнь (8):

  • Анализы крови: Несколько анализов крови проводят скрининг на антитела. Распространенным является тест tTG-IgA. Если результат положительный, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия тонкой кишки: Медицинский работник берет образец ткани тонкого кишечника, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если человек думает, что у него глютеновая болезнь, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если человек не болен глютеновой болезнью, лучший способ узнать, чувствителен ли он к глютену, - это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Затем им придется снова включить глютен в свой рацион и посмотреть, вернутся ли их симптомы.

Если симптомы не улучшаются при безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то, вероятно, виновато что-то другое, а не глютен.

Тест на безглютеновую диету не является надежным способом диагностировать проблему, и людям не следует пробовать это самостоятельно. Если человек подозревает, что у него может быть проблема, ему следует обратиться за советом к поставщику медицинских услуг и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

FODMAP - это короткоцепочечные углеводы, содержащиеся во многих продуктах питания, включая пшеницу.

Многие люди не могут их правильно переваривать, что может вызвать различные пищеварительные симптомы (21).

Есть некоторые свидетельства того, что многие люди с «чувствительностью к глютену» чувствительны к FODMAP, а не к глютену.

Одно исследование 37 человек с самооценкой чувствительности к глютену поместило участников на диету с низким содержанием FODMAP, которая уменьшила симптомы. Затем исследователи дали им изолированный глютен, который не повлиял на их симптомы пищеварения (22).

Это указывает на то, что FODMAP могут быть причиной многих людей, которые думают, что они негативно реагируют на глютен.

Врачи могут рекомендовать людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Однако многим это может показаться сложной задачей, что может привести к недостаткам.Люди должны соблюдать эту диету с помощью медицинского работника.

Наиболее распространенными источниками глютена в рационе являются:

  • пшеница
  • полба
  • рожь
  • ячмень
  • хлеб
  • макароны
  • злаки
  • пиво
  • торты, печенье и выпечка

Многие обработанные пищевые продукты содержат пшеницу. Тем, кто хочет избежать употребления глютена, необходимо внимательно прочитать этикетки.

Некоторым людям сначала может быть сложно перейти на безглютеновую диету.

Первое, что нужно сделать человеку, это прочитать этикетки на всем, что он ест.

Глютен, особенно пшеница, входит в удивительное количество продуктов.

В этой диете люди должны есть в основном здоровую цельную пищу, поскольку большинство цельных продуктов, естественно, не содержат глютен. Избегайте обработанных пищевых продуктов, круп и злаков, содержащих глютен.

Зерна без глютена

Есть несколько зерен и семян, которые по своей природе не содержат глютен и доступны для покупки в Интернете.К ним относятся:

Однако, хотя овес, естественно, не содержит глютена, он может быть заражен им. Следовательно, безопаснее всего употреблять овес с этикеткой без глютена.

Продукты без глютена

Существует множество полезных для здоровья цельных продуктов, которые, естественно, не содержат глютен, в том числе:

  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • орехи
  • клубни
  • жиры, такие как масла и сливочное масло

Как показывает практический опыт, лучше выбирать продукты, не содержащие глютен, а не обработанные продукты без глютена.В них, как правило, мало питательных веществ и много добавленного сахара или очищенного зерна.

Большинство напитков также не содержат глютен, за исключением пива (если не указано, что оно не содержит глютен).

Различные книги рецептов без глютена можно приобрести в Интернете. Многие безглютеновые продукты также доступны в Интернете, в том числе безглютеновый хлеб и закуски без глютена.

Прочтите здесь, какие продукты не содержат глютен.

Для подавляющего большинства людей отказ от глютена не является необходимым.

Однако для людей с определенными заболеваниями исключение глютена из рациона может иметь огромное значение.

Кроме того, безглютеновая диета обычно безвредна. В зернах глютена нет питательных веществ, которые нельзя получить из других продуктов.

Если люди отказываются от глютеновых продуктов и не заменяют их должным образом другими углеводами в рационе, они могут подвергаться риску недостаточного потребления клетчатки, калорий и витамина B. Перед тем, как перейти на безглютеновую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Обязательно выбирайте здоровую пищу. Этикетка без глютена автоматически не означает, что пища полезна для здоровья, а нездоровая пища без глютена остается нездоровой.

.

Смотрите также