Глутаминовая кислота содержание в продуктах


источники глутаминовой кислоты в продуктах питания

Глутаминовая кислота выполняет в организме множество различных функций. Если коротко, она

  1. Является источником для синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов
  2. Является источником для синтеза глюкозы
  3. Является источником энергии, в первую очередь для головного мозга
  4. Является возбуждающим нейромедиатором, проводит нервные импульсы, отвечает за память, волю и интеллект
  5. Утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма
  6. Стимулирует иммунитет
  7. Является антистрессором и адаптагеном

Кроме того, она делает много чего еще важного и нужного. Подробно о функциях глутаминовой кислоты вы можете прочитать здесь :http://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamata-i-glutamina-metabolizm/ и здесь: http://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamta-i-glutamina-biosintez/

Потребность в глутаминовой кислоте

В связи с широким распространением пищевой добавки глутамината натрия, который щедрой рукой сыплют производители пищевых продуктов куда надо и куда не надо, исследовалось не столько минимальная потребность, сколько максимально – безопасный уровень потребления. Согласно исследованиям токсикологического комитета экспертов ФАО\ВОЗ «допустимая суточная доза … не устанавливается», т.е. комитет решил, что как ни старайся обожраться, с пищей токсическую дозу все равно не получишь.

Потребность здорового организма в глутаминовой кислоте составляет от 5 до 15 г. в сутки.

Глутаминовая кислота может синтезироваться из других аминокислот. Ее источниками являются аланин, аспарагиновая кислота, орнитин, лейцин, изолейцин, валин, тирозин и фенилаланин, т.е. в любом случае организм найдет, из чего и как изготовить глутамат, ибо нужда в нем есть всегда. При относительной нехватке глутамата в экстремальных условиях или в состоянии тяжелого стресса, когда поступление из пищевых продуктов не достаточно, глутаминовая кислота мобилизуется из мышечной ткани. Хороший мышечный корсет – это не только физическая сила, но и сила воли, ибо глутаминовая кислота поддерживает высокую мотивацию в стремлении к успеху.

В естественном состоянии глутамат входит в состав многих пищевых продуктов. Он содержится в мясе, молоке, яйцах, бобовых, орехах, везде, где есть белок – есть глутамат. Особенно богата глутаминовой кислотой мозговая ткань, сердечная мышца и кровь. В силу  традиции у нас не принято употреблять в пищу кровь и мозги животных (и правильно, как оказалось, прионы не дремлют и возбудители коровьего бешенства вызывают у людей  глубокую умственную отсталость), а вот на сердце стоит обратить внимание, особенно при выходе из заболеваний или при воздействии стресса, когда резервы глутамата внутри организма истощаются.

При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:

  1. При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
  2. При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
  3. Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
  4. При тушении мяса количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 40-45%
  5. При жарке – увеличивается на 30-35%
  6. При варке – увеличивается на 5-10%
  7. При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
  8. При термической обработке рыбы – увеличивается на 20%
  9. При солении и вялении рыбы – уменьшается на 20%

Белки женского молока содержат около 20% глутамата. Дети до 1 года потребляют с материнским молоком  около 36 мг\кг массы тела в сутки, что для ребенка 5 кг. составит 180 мг.

Глутаминовая кислота, содержащаяся в продуктах питания, легко разрушается при действии высокой температуры, поэтому термическая обработка для сохранения полезных свойств  должна быть по возможности минимальная. Прямые солнечные лучи разрушают аминокислоты, поэтому рекомендации хранить продовольствие в темном месте имеют рациональную основу.

Проще всего получить необходимое количество глутаминовой кислоты из мясных и рыбных продуктов, а также сыра. Средняя порция, содержащая суточную норму, колеблется от 200 до 300 г., т.е. употребить ее реально. Суточную норму глутамата мы получим со стаканом семян подсолнуха или тыквы, а также арахиса, но в этом случае сильно возрастет калораж рациона, и если мы не тягаем штангу или не мотыжим огород, семечки и орешки проявятся в обвислых жиром боках. Что касается бобовых и круп, то получить нормальное количество глутамата только из них – практически невозможно Древне — римские воины на марше могли умять по пол-кило вареной чечевицы, но в современной жизни это трудно выполнимо, так же как съесть  пол-кило хлеба, не говоря о совершенно фантастических полутора – двух килограмм каш из пшена или гречки.  Цифры говорят сами за себя: вегетарианская диета это либо набор веса из-за высокого калоража рациона и относительной гиподинамии современного образа жизни, либо постепенное истощение ресурсов организма со сваливанием в апатию и лень.

Глутаминовая кислота в виде соли – глутамат натрия – широко используется в пищевой промышленности, а также ее выпускают в составе смеси приправ для домашнего использования. Она известна, как пищевая добавка Е – 620. Усвоение организмом различных соединений аминокислоты связано с степенью ее растворимости. Свободный глутамат усваивается всего на 19,6%, натриевая соль — гораздо лучше – до 60%. Потребление глутамата натрия как приправы для улучшения вкуса  блюд разнится по регионам. В странах Дальнего Востока – Япония, Корея, Китай – ее употребляют до 3 г\сут., в Европе и США этот показатель значительно ниже – 0,4-0,5 г.\сутки. Защитники широкого применения глутамата натрия, как пищевой добавки, доказывают, что никакого вредного влияния на организм она оказать не сможет, ибо с обычной пищей человек потребляет глутамата значительно больше. О пищевой добавке глутамате натрия читайте в продолжении.

Потребность в глутаминовой кислоте возрастает:

  1. При тяжелых истощающих заболеваниях, травмах, операциях
  2. При экстремальных физических и психических нагрузках
  3. При сильных стрессах любого происхождения
  4. При интенсивной интеллектуальной деятельности
  5. При депрессии и других неврологических и психических заболеваниях
  6. При ранней седине (до 30 лет)

В этих случаях имеет смысл дополнить свой рацион препаратами глутаминовой кислоты, которые выпускаются фармацевтической промышленностью

 

Содержание глутаминовой кислоты в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливкиКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из ореха и семечкиПродукты из говядины, бобовые продукты, продукты из мяса ягнят и макароны, продукты из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просмотрите наш Каталог программного обеспечения для питания.


Название продукта Глутаминовая кислота
Масло сливочное, соленое 0,178
Сливочное масло взбитое с солью 0,178
Масло сливочное безводное 0,059
Сыр голубой 5,179
Сыр, кирпич 5.515
Сыр, бри 4.387
Сыр камамбер 4,187
Сыр, тмин 6,160
Сыр, чеддер 6.092
Сыр чеширский 5,718
Сыр колби 5,813
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог 2,603 ​​
Сыр творожный сливочный с фруктами 2.300
Сыр творожный, обезжиренный, несмазанный, сухой, большой или мелкий творог 2,419

Примечание об использовании

  • Данные о питании рассчитаны на 100 г веса продукта.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или содержанию питательных веществ. Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
  • Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.

Выберите данные о питании для отображения

  • Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.
  • Сокращения: г = грамм, мг = миллиграмм, мкг = микрограмм, ккал = килокалория, кДж = килоджоуль.

Аминокислоты

Аминокислоты - это органические соединения, которые образуют белки. Аминокислоты и белки - это строительные блоки жизни.Когда белки перевариваются, остаются аминокислоты. Для расщепления пищи человеческому организму требуется ряд аминокислот. Аминокислоты необходимо употреблять в достаточном количестве для оптимального здоровья.

Аминокислоты делятся на три группы:

  • Незаменимые: незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей.
    Девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
  • Несущественные: Заменимые аминокислоты производятся организмом из незаменимых аминокислот или при нормальном расщеплении белков.
    К ним относятся: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.
  • Условный: Условные аминокислоты обычно не являются незаменимыми, за исключением случаев болезни и стресса.
    К ним относятся: аргинин, цистеин, глутамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин.

Глутаминовая кислота

Незаменимая аминокислота, встречающаяся в природе в L-форме, глутаминовая кислота является наиболее распространенным возбуждающим нейромедиатором в центральной нервной системе. Карбоксилат-анионы и соли глутаминовой кислоты известны как глутаматы. В нейробиологии глутамат является важным нейротрансмиттером, который играет ключевую роль в долгосрочной потенцировании и важен для обучения и памяти.

Синдром китайского ресторана

информация из Национальных институтов здравоохранения

Синдром китайского ресторана - это набор симптомов, которые появляются у некоторых людей после употребления китайской еды.Пищевая добавка под названием глутамат натрия (глутамат натрия) была обвинена, но не было доказано, что это вещество, вызывающее это состояние.

В 1968 году впервые были описаны сообщения о серии серьезных реакций на китайскую пищу. Считалось, что причиной этих симптомов был глутамат натрия. С тех пор многие исследования не смогли показать связь между глутаматом натрия и симптомами, которые некоторые люди описывают после употребления китайской еды.

По этой причине глутамат натрия продолжают использоваться в некоторых блюдах.Однако возможно, что некоторые люди особенно чувствительны к пищевым добавкам, а глутамат химически похож на одно из важнейших химических веществ мозга - глутамат.

Большинство людей выздоравливают от легких случаев синдрома китайского ресторана без лечения и без длительных проблем.

Людям, у которых наблюдались опасные для жизни реакции, необходимо быть предельно осторожным в том, что они едят, и всегда иметь при себе лекарства, прописанные врачом для оказания неотложной помощи.

Глутамат натрия и хроническая астма

Глутамат натрия (глутамат натрия) используется в качестве усилителя вкуса и участвует в «синдроме китайского ресторана», вызывая стеснение, жжение или онемение лица, шеи и верхней части груди. Также было высказано предположение, что астматики могут плохо реагировать на глутамат натрия.

Наши онлайн-базы данных по белкам и аминокислотам

См. Наш самый полный каталог онлайн-баз данных белков и аминокислот с базами данных по питательным веществам из США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии и т. Д.

Продукты, богатые глутаминовой кислотой

Список продуктов с самым высоким содержанием глутаминовой кислоты. Содержание глутаминовой кислоты выражается в граммах на 100 граммов веса пищи.



17,45
Изолят соевого белка

17,45
Изолят соевого белка, тип калия

17.45
Изолят соевого белка, калиевого типа, на основе сырого протеина

16.80
Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, SUPRO

16,40
Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, ProPlus

12.48
Семена, хлопковая мука, с низким содержанием жира (без железа)

12,29
Семена хлопкового шрота, частично обезжиренные (без железа)

12.01
Концентрат соевого белка, полученный спиртовой экстракцией

12.01
Концентрат соевого белка, полученный кислотной промывкой

12.01
Концентрат соевого белка на основе сырого протеина (N x 6,25), полученный кислотной промывкой

11,77
Семена, мука из семян подсолнечника, частично обезжиренная

11.73
Яйцо, белое, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы

11,50
Яйцо, белое, сушеное, порошковое, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы

11,18
Семена, кунжутная мука, нежирная

11,04
Тюлень бородатый (Оогрук), мясо сушеное (уроженец Аляски)

10.91
Арахисовая мука обезжиренная

10,73
Яйцо, белое, сушеное, хлопья, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы

10,26
Семена, хлопковая мука, частично обезжиренная (без железа)

9,60
Кит, белуга, мясо сушеное (уроженец Аляски)

9.54
Сыр пармезан тертый

9,38
Рыба треска атлантическая, сушеная и соленая

9,11
Соевая мука обезжиренная, на основе сырого протеина (N x 6,25)

9.01
Соевая мука, обезжиренная, на основе сырого протеина (N x 6.25)

8,99
Семена, кунжутная мука, частично обезжиренная

8,75
Желатины, сухой порошок, без сахара

8,71
Шрот соевый, обезжиренный, сырой, на основе сырого протеина (N x 6,25)

8.71
Шрот соевый, обезжиренный, сырой


8,70
Сыр, пармезан, тертый

8,69
Люпины, зрелые семена, сырые

8,39
Водоросли, спирулина, сушеные

8.34
Тюлень бородатый (огрук), мясо, частично сушеное (уроженец Аляски)

8,29
Тофу сушеной заморозки (коядофу), приготовленный с сульфатом кальция

8,29
Тофу сушеной заморозки (коядофу)

8,21
Сыр, пармезан, твердый

8.16
Семена, ядра семян хлопчатника, обжаренные (без железа)

8,15
Семена, шрот сафлоровый, частично обезжиренный

8,10
Рыба, сиг, сушеная (уроженец Аляски)

7,87
Соя, зрелые семена, сырые

7.67
Соевые бобы, зрелые семена, обжаренные в сухом виде

7,63
Снеки, шкуры свинины, без добавок

7,57
Молоко, сухое, обезжиренное, обычное, с добавлением витамина А и витамина D

7,57
Молоко, сухое, обезжиренное, обычное, без добавления витамина А и витамина D

7.43
Молоко, сухое, обезжиренное, с пониженным содержанием кальция

7,35
Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, без добавления витамина А и витамина D

7,35
Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, с добавлением витамина А и витамина D

7.34
Моллюски, моллюски, неуточненные, приготовленные, влажное тепло

7,30
Снеки, шкуры свинины, ароматизатор барбекю

7,28
Сыр, пармезан, сухой тертый, с пониженным содержанием жира

7,18
Молоко, пахта, сушеная

7.06
Арахисовая мука с низким содержанием жира

6,87
Семена, кунжутная мука с высоким содержанием жира

6,84
Спагетти, обогащенные белком, сухие, обогащенные (n x 6,25)

6,84
Макароны, обогащенные белком, сухие, обогащенные, (n x 5.70)

6,84
Спагетти, обогащенные белком, сухие, обогащенные (n x 5,70)

6,84
Макароны, обогащенные белком, сухие, обогащенные, (n x 6,25)

6,82
Соевые бобы, зрелые семена, жареные, соленые


6.82
Соевые бобы, зрелые семена, обжаренные, без добавления соли

6,76
СОПЕЙ, жареный цыпленок, мягкий, крылышки, только мясо, без кожи и панировки

6,74
Мука соевая жирная, жареная

6,74
Соевая мука, жирная, жареная, на основе сырого протеина (N x 6.25)

6,70
KENTUCKY FRIED CHICKEN, Fried Chicken, EXTRA CRISPY, Wing, только мясо, без кожи и панировки

6,69
Мука соевая жирная, сырая

6,69
Соевая мука, жирная, сырая, на основе сырого протеина (N x 6.25)

6,66
Корюшка, сушеная (уроженец Аляски)

6.52
KENTUCKY FRIED CHICKEN, Fried Chicken, ORIGINAL RECIPE, Крылышко, только мясо, кожа и панировка

6,48
СОПЕЙ, жареный цыпленок, мягкий, грудка, только мясо, без кожи и панировки

6.47
Разрыхлители дрожжи хлебопекарные активные сухие

6,37
KENTUCKY FRIED CHICKEN, Fried Chicken, EXTRA CRISPY, Грудка, только мясо, кожа и панировка удалены

6,33
Десерты из желатина, сухая смесь, пониженная калорийность, с аспартамом, без добавления натрия

6.33
Желатиновые десерты, сухая смесь, пониженная калорийность, с аспартамом, добавлением фосфора, калия, натрия,

6,26
KENTUCKY FRIED CHICKEN, Fried Chicken, ORIGINAL RECIPE, Грудка, только мясо, кожа и панировка

6,24
Сыр проволоне обезжиренный

6.20
СОПЕЙ, жареный цыпленок, мягкий, голень, только мясо, без кожи и панировки

6,19
Семена, ядра тыквы и кабачков, сушеные

6,15
KENTUCKY FRIED CHICKEN, Fried Chicken, ORIGINAL RECIPE, Голень, только мясо, кожа и панировка

6.14
Яйцо, цельное, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы

6,11
Семена, ядра тыквы и кабачков, жареные, без соли

6,11
Семена, ядра тыквы и кабачков, жареные, с добавлением соли

6.08
Орехи, орехи сушеные


6.06
KENTUCKY FRIED CHICKEN, Fried Chicken, EXTRA CRISPY, Drumstick, only мяс, кожа и панировка

5.96
Свинина, вяленая, бекон, приготовленная, в микроволновке

5.96
Говядина, корейка, верхнее филе вырезки, без костей, только отдельные нежирные продукты, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, приготовленные на гриле

5,93
Говядина, стейк на тарелке, без костей, внутренняя юбка, только отдельное постное мясо, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, жареная

5.91
Орехи, миндальное масло, без добавления соли

5.91
Орехи, миндальное масло, обычное, с добавлением соли

5,85
Арахис испанский, обжаренный в масле, с солью

5,85
Арахис испанский, обжаренный в масле, без соли

5,81
Телятина, окорочка (верхняя часть), только нежирное мясо, приготовленное, тушеное

5.78
Говядина, филе верхней части филе, без костей, только разделимое постное мясо, нарезанное до жира 1/8 дюйма, отборное, приготовленное, приготовленное на гриле

5,72
Телятина, окорок (верхний круг), отдельные нежирные и жирные, приготовленные, тушеные

5,70
Семена, ядра семян арбуза, сушеные

5.69
Сыр козий твердый

5,68
Говядина, филейная часть, верхнее жаркое из филе, без костей, только разделимое постное мясо, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная,

5,68
Сыр, моцарелла, обезжиренное молоко

5.67
Говядина, ребра, задние ребра, на кости, только отдельные постные продукты, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, тушеные

5,65
Арахис валенсийский, обжаренный в масле, без соли

5,65
Телятина, лопатка, рука, только отдельные постные продукты, приготовленные, тушеные

5.65
Арахис валенсийский, обжаренный в масле, с солью

5,64
Свинина, вяленая, бекон, вареная, жареная, жареная или жареная

5,61
Говядина, стейк рибай, без костей, на губах, только разделимое постное мясо, нарезанное до 1/8 дюйма жира, отборное, приготовленное, приготовленное на гриле

5.61
Говядина, стейк рибай, без костей, без губ, только разделимое постное мясо, обрезанный до 0 дюймов жира, отборный, приготовленный, приготовленный на гриле

5,61
СОПЕЙ, жареный цыпленок, мягкий, бедро, только мясо, без кожи и панировки

5,58
Семена, ядра подсолнечника, сушеные

5.57
Орехи, ореховая смесь, обжаренные в масле, с арахисом, без добавления соли

Сайты партнеров

Добавьте в закладки сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.

.

Преимущества глутаминовой кислоты, побочные эффекты. Глутамат натрия (MSG)

Что такое глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой [1] . Он может вырабатываться в вашем организме из других аминокислот, поэтому вам не нужно получать его из продуктов, чтобы быть здоровым. Глутаматы представляют собой соли глутаминовой кислоты.

В пищевых продуктах глутаминовая кислота входит в состав белков.

Сокращенное наименование глутаминовой кислоты (символ): Glu

Функции глутаминовой кислоты в организме человека

Глутаминовая кислота - это [2] :

  • Строительный блок из белков
  • Глюкогенная аминокислота - может превращаться в глюкозу [3]
  • кислая аминокислота [5]
  • A Стимулирующий нейромедиатор в головном мозге
  • Предшественник ингибирующего нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)
  • Предшественник других аминокислот: глутамин , пролин

Продукты с высоким содержанием глутаминовой кислоты

  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ: мясо, рыба, сыр
  • Корма для растений: бобовые

Продукты питания с низким содержанием глутаминовой кислоты: фрукты, овощи

Глутаминовая кислота в качестве пищевой добавки

Глутаминовая кислота и ее соли могут добавляться в пищевые продукты в качестве усилителей вкуса, которые придают продуктам вкус умами (пикантный вкус, называемый «пятым вкусом»):

  • Глутаминовая кислота (в Европейском Союзе обозначается E-номером E620).Его можно получить путем бактериальной ферментации мелассы, глютена, соевого белка или других растительных белков.
  • глутамат натрия (глутамат натрия) (E621)
  • Глутамат калия (E622)
  • Диглутамат кальция (E623)
  • глутамат моноаммония (E624)
  • Диглутамат магния (E625)

глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия (глутамат натрия) - это пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса, особенно в китайских продуктах питания. В Европейском Союзе он обозначен как E-номер E621. Его получают из мелассы и других растительных источников путем ферментации бактериями Corynebacterium glutamicus .

Сообщалось о многих побочных эффектах глутамата натрия, которые собирательно называются «синдромом китайского ресторана» или «симптоматическим комплексом глутамата натрия», но ни один из них не был научно доказан: сухость во рту, онемение, слабость, учащенное сердцебиение, головная боль, мигрень, «похмелье». эффект », астматический эффект и т. д. [6] .

Добавки с глутаминовой кислотой

Без рецепта (без рецепта) L-глутаминовая кислота Доступны пероральных добавок.

Польза для здоровья глутаминовой кислоты (глутамата)

Глутамат почти не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому глутаминовая кислота с пищей или добавками не является хорошим источником энергии для мозга; мозг может производить собственную глутаминовую кислоту, хотя [4] .

Кажется, нет НИКАКИХ ДАННЫХ об эффективности добавок глутаминовой кислоты в профилактике или лечении алкогольной абстиненции, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), эпилепсии, гипогликемической комы, камней в почках, умственной отсталости, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, рака простаты или доброкачественная гипертрофия простаты или язвы, или в улучшении внимания, памяти или спортивных результатов.

Безопасность глутаминовой кислоты: побочные эффекты, токсичность

Побочный эффект. Глутаминовая кислота, согласно некоторым информационным буклетам производителей, может вызывать головную боль и неврологические проблемы .

Людям с проблемами печени или почек следует поговорить со своим врачом перед применением добавок с глутаминовой кислотой.

Ссылки
  1. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот (макроэлементы) (2005) / 10 Белки и аминокислоты National Academic Press
  2. L-глутаминовая кислота PubChem
  3. Аминокислота ChemPep
  4. Хокинс Р.А. и др., 2006, Структура гематоэнцефалического барьера и его роль в транспорте аминокислот The Journal of Nutrition
  5. Кислотные и основные аминокислоты University of Wisconsin – Madison
  6. Freeman M, 2006, Пересмотр эффектов глутамата натрия: обзор литературы PubMed
.

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА | Польза для здоровья | Источники питания | Дозировка | Исследования

перейти к содержанию

Искать:

  • Home
  • Основы
    • Общие аминокислоты - что это такое?
    • Классификация аминокислот
    • Что такое незаменимые аминокислоты
    • Что такое протеиногенные аминокислоты?
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
  • Аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Креатин
    • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
    • Карнитин
    • карнозин
    • цитруллин
    • Цистеин
    • глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гистидин
    • Н
    • изолейцина
    • лейцина
    • лизина
    • метионина
    • орнитин
    • фенилаланина
    • л -Proline
    • Серин
    • Теанин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Тирозин
    • Валин
    • Таурин
    • N-ацетилцистеин (NAC)
    • 000
    • Benef 0009 Снижение холестерина
    • Обращение
    • Свяжитесь с нами
    • Диабет
    • Диабет 2 типа
    • Эректильная дисфункция
    • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
    • Иммунная система
    • Воспаление
    • Воспаление
    • мужское начало Менопауза
    • Рост мышц
    • Остеоартрит
    • Заболевания прямой кишки
    • Операция Восстановление
    • Кожа и волосы
    • Снижение веса
    • Благополучие
  • Новости

Искать:

  • Home
  • Основы
    • Общие аминокислоты - что это такое?
    • Классификация аминокислот
    • Что такое незаменимые аминокислоты
    • Что такое протеиногенные аминокислоты?
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
  • Аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Креатин
    • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
    • Карнитин
    • карнозин
    • цитруллин
    • Цистеин
    • глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гистидин
    • Н
    • изолейцина
    • лейцина
    • лизина
    • метионина
    • орнитин
    • фенилаланина
    • л -Proline
    • Серин
    • Теанин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Тирозин
    • Валин
    • Таурин
    • N-ацетилцистеин (NAC)
    • 000
    • Benef 0009 Снижение холестерина
    • Обращение
    • Свяжитесь с нами
    • Диабет
    • Диабет 2 типа
    • Эректильная дисфункция
    • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
    • Иммунная система
    • Воспаление
    • Воспаление
    • мужское начало Менопауза
    • Рост мышц
    • Остеоартрит
    • Заболевания прямой кишки
    • Операция Восстановление
    • Кожа и волосы
    • Снижение веса
    • Благополучие
  • Новости
          Они?
        • Классификация аминокислот
        • Что такое незаменимые аминокислоты
        • Что такое протеиногенные аминокислоты?
        • Лучшие источники незаменимых аминокислот животного происхождения
        • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
      • Аминокислоты
        • Аланин
        • Аргинин
        • Аспарагин
        • Креатин
        • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
        • Карнитин
        • карнозин
        • цитруллин
        • Цистеин
        • глютамин
        • Глутатион
        • Глицин
        • Гистидин
        • Н
        • изолейцина
        • лейцина
        • лизина
        • метионина
        • орнитин
        • фенилаланина
        • л -Proline
        • Серин
        • Теанин
        • Треонин
        • Триптофан
        • Тирозин
        • Валин
        • Таурин
        • N-ацетилцистеин (NAC)
        • 91 Beney 0009 Снижение холестерина
        • Обращение
        • Свяжитесь с нами
        • Диабет
        • Диабет 2 типа
        • Эректильная дисфункция
        • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
        • Иммунная система
        • Воспаление
        • Воспаление
        • Менопауза
        • Рост мышц
        • Остеоартрит
        • Заболевания прямой кишки
      • 900 21.

        15 здоровых продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты (фолиевой кислоты)

        Фолат, также известный как витамин B9, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

        В частности, он поддерживает здоровое деление клеток и способствует правильному росту и развитию плода, что снижает риск врожденных дефектов (1).

        Витамин B9 естественным образом содержится во многих продуктах питания, а также в виде фолиевой кислоты в обогащенных продуктах.

        Здоровым взрослым рекомендуется получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день для предотвращения дефицита (2).

        Вот 15 здоровых продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты или фолиевой кислоты.

        Бобовые - это плоды или семена любого растения семейства Fabaceae , в том числе:

        Хотя точное количество фолиевой кислоты в бобовых может варьироваться, они являются отличным источником фолиевой кислоты.

        Например, одна чашка (177 грамм) вареной фасоли содержит 131 мкг фолиевой кислоты, или около 33% дневной нормы (ДН) (3).

        Между тем, одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы содержит 358 мкг фолиевой кислоты, что составляет 90% от дневной нормы (4).

        Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо (5).

        РЕЗЮМЕ

        Бобовые богаты фолиевой кислотой и многими другими питательными веществами. Одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы содержит 90% DV, а одна чашка (177 граммов) вареной фасоли содержит около 33% DV.

        Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту.

        Фактически, порция приготовленной спаржи на полстакана (90 грамм) содержит около 134 мкг фолиевой кислоты, или 34% дневной нормы (6).

        Спаржа также богата антиоксидантами и, как было доказано, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (7).

        Более того, это отличный источник полезной для сердца клетчатки, которая обеспечивает до 6% дневной потребности в клетчатке всего за одну порцию (6).

        РЕЗЮМЕ

        Спаржа богата клетчаткой и содержит большое количество фолиевой кислоты, около 34% дневной нормы на порцию в полстакана.

        Добавление яиц в свой рацион - отличный способ увеличить потребление нескольких важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту.

        Всего одно большое яйцо содержит 22 мкг фолиевой кислоты, или примерно 6% дневной нормы (8).

        Включение в свой рацион даже нескольких порций яиц каждую неделю - простой способ увеличить потребление фолиевой кислоты и удовлетворить ваши потребности.

        Яйца также содержат белок, селен, рибофлавин и витамин B12 (8).

        Кроме того, они содержат много лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск глазных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна (9, 10).

        РЕЗЮМЕ

        Яйца являются хорошим источником фолиевой кислоты, всего в одном большом яйце содержится около 6% дневной нормы.

        Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола, низкокалорийны, но богаты многими ключевыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту.

        Одна чашка (30 граммов) сырого шпината обеспечивает 58,2 мкг, или 15% дневной нормы (11).

        Листовая зелень также богата клетчаткой и витаминами K и A. Они связаны с множеством преимуществ для здоровья.

        Исследования показывают, что употребление большего количества крестоцветных овощей, таких как листовая зелень, может быть связано с уменьшением воспаления, снижением риска рака и увеличением потери веса (12, 13, 14).

        РЕЗЮМЕ

        Листовые зеленые овощи богаты многими питательными веществами, включая фолиевую кислоту. Одна чашка (30 граммов) сырого шпината содержит около 15% дневной нормы.

        Свекла не только придает насыщенный цвет основным блюдам и десертам, но и богата многими важными питательными веществами.

        Они содержат много марганца, калия и витамина С, которые вам необходимы в течение дня.

        Они также являются отличным источником фолиевой кислоты: одна чашка (136 граммов) сырой свеклы содержит 148 мкг фолиевой кислоты, или около 37% дневной нормы (15).

        Помимо содержания питательных микроэлементов, свекла богата нитратами, типом растительного соединения, которое имеет множество преимуществ для здоровья.

        Одно небольшое исследование показало, что употребление свекольного сока временно снижает систолическое артериальное давление на 4–5 мм рт. Ст. У здоровых взрослых (16).

        РЕЗЮМЕ

        Свекла богата нитратами и фолиевой кислотой. Одна чашка (136 граммов) сырой свеклы содержит 37% дневной нормы фолиевой кислоты.

        Помимо того, что они восхитительны и полны аромата, такие цитрусовые, как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, богаты фолиевой кислотой.

        Всего в одном большом апельсине содержится 55 мкг фолиевой кислоты или около 14% дневной нормы (17).

        Цитрусовые также богаты витамином С, важным микронутриентом, который может помочь повысить иммунитет и помочь в профилактике заболеваний (18).

        Фактически, обсервационные исследования показали, что высокое потребление цитрусовых может быть связано с более низким риском рака груди, желудка и поджелудочной железы (19, 20, 21).

        РЕЗЮМЕ

        Цитрусовые содержат большое количество витамина С и фолиевой кислоты. В одном большом апельсине содержится около 14% ДВ.

        Этот питательный овощ принадлежит к семейству овощей семейства крестоцветных и тесно связан с другой зеленью, такой как капуста, брокколи, капуста и кольраби.

        Брюссельская капуста полна многих витаминов и минералов и особенно богата фолиевой кислотой.

        Полчашки (78 грамм) приготовленной брюссельской капусты могут обеспечить 47 мкг фолиевой кислоты, или 12% дневной нормы (22).

        Они также являются отличным источником кемпферола, антиоксиданта, имеющего множество преимуществ для здоровья.

        Исследования на животных показывают, что кемпферол может помочь уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение (23, 24).

        РЕЗЮМЕ

        Брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов. Полстакана (78 граммов) вареной брюссельской капусты обеспечивает около 12% дневной нормы фолиевой кислоты.

        Брокколи, хорошо известная своими полезными для здоровья свойствами, может обеспечить вас множеством необходимых витаминов и минералов.

        Когда дело доходит до фолиевой кислоты, одна чашка (91 грамм) сырой брокколи содержит около 57 мкг фолиевой кислоты, или около 14% дневной нормы (25).

        Приготовленная брокколи содержит еще больше фолиевой кислоты: каждая полстакана (78 грамм) обеспечивает 84 мкг, или 21% дневной нормы (26).

        Брокколи также богата марганцем и витаминами C, K и A.

        Он также содержит широкий спектр полезных растительных соединений, включая сульфорафан, который был тщательно изучен на предмет его мощных противораковых свойств (27).

        РЕЗЮМЕ

        Брокколи, особенно приготовленная, богата фолиевой кислотой. Одна чашка (91 грамм) сырой брокколи обеспечивает 14% дневной нормы, а половина чашки (78 грамм) приготовленной брокколи может обеспечить 21% вашей дневной потребности.

        Есть множество причин, по которым стоит подумать о том, чтобы увеличить потребление орехов и семян.

        Помимо обильной дозы протеина, они богаты клетчаткой и многими витаминами и минералами, которые необходимы вашему организму.

        Увеличение количества орехов и семян в рационе также может помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в фолиевой кислоте.

        Количество фолиевой кислоты в различных типах орехов и семян может незначительно отличаться.

        Одна унция (28 граммов) грецких орехов содержит около 28 мкг фолиевой кислоты, или около 7% дневной нормы, в то время как та же порция семян льна содержит около 24 мкг фолиевой кислоты или 6% дневной нормы (28, 29) .

        РЕЗЮМЕ

        Орехи и семена содержат хорошее количество фолиевой кислоты в каждой порции. Одна унция (28 грамм) миндаля и семян льна обеспечивает 7% и 6% дневной нормы соответственно.

        Говяжья печень - один из наиболее концентрированных источников фолиевой кислоты.

        Порция вареной говяжьей печени в 3 унции (85 граммов) содержит 212 мкг фолиевой кислоты, или около 54% ​​дневной нормы (30).

        Помимо фолиевой кислоты, одна порция говяжьей печени может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине A, витамине B12 и меди (30).

        Он также богат белком, обеспечивая колоссальные 24 грамма на порцию в 3 унции (85 граммов).

        Белок необходим для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.

        РЕЗЮМЕ

        Говяжья печень с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты, примерно 54% ​​дневной нормы фолиевой кислоты в одной порции в 3 унции (85 граммов).

        Зародыш пшеницы - это зародыш ядра пшеницы.

        Хотя его часто удаляют в процессе измельчения, он обеспечивает высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов.

        Всего одна унция (28 граммов) зародышей пшеницы обеспечивает 78,7 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 20% вашей дневной потребности в фолиевой кислоте (31).

        Он также содержит хороший кусок клетчатки, обеспечивающий до 16% клетчатки, необходимой вам в день, в одной унции (28 грамм) (31).

        Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту, увеличивая объем стула, чтобы способствовать регулярности, предотвращать запоры и поддерживать стабильный уровень сахара в крови (32, 33).

        РЕЗЮМЕ

        Зародыши пшеницы богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами.Одна унция (28 граммов) зародышей пшеницы содержит около 20% дневной нормы фолиевой кислоты.

        Папайя - это богатый питательными веществами тропический фрукт, произрастающий на юге Мексики и в Центральной Америке.

        Папайя не только вкусная и ароматная, но и наполнена фолиевой кислотой.

        Одна чашка (140 граммов) сырой папайи содержит 53 мкг фолиевой кислоты, что составляет примерно 13% дневной нормы (34).

        Кроме того, папайя богата витамином С, калием и антиоксидантами, такими как каротиноиды (34).

        Беременным женщинам следует избегать употребления в пищу незрелой папайи.

        Исследователи предполагают, что употребление больших количеств незрелой папайи может вызвать ранние схватки у беременных, но доказательства недостаточны (35).

        РЕЗЮМЕ

        Папайя богата антиоксидантами и фолиевой кислотой. Одна чашка (140 граммов) сырой папайи обеспечивает примерно 13% дневной нормы фолиевой кислоты.

        Бананы, богатые разнообразными витаминами и минералами, являются источником питательных веществ.

        Они особенно богаты фолиевой кислотой и могут легко помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в сочетании с некоторыми другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

        Средний банан может обеспечить 23,6 мкг фолиевой кислоты, или 6% дневной нормы (36).

        Бананы также богаты другими питательными веществами, включая калий, витамин B6 и марганец (36).

        РЕЗЮМЕ

        Бананы содержат большое количество фолиевой кислоты. Один средний банан содержит около 6% дневной нормы.

        Авокадо невероятно популярны благодаря своей кремовой текстуре и маслянистому вкусу.

        Помимо своего уникального вкуса, авокадо является отличным источником многих важных питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты.

        Половина сырого авокадо содержит 82 мкг фолиевой кислоты, или около 21% от количества, необходимого на весь день (37).

        Кроме того, авокадо богат калием и витаминами K, C и B6 (37).

        Они также содержат много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые могут защитить от сердечных заболеваний (38).

        РЕЗЮМЕ

        Авокадо с высоким содержанием полезных для сердца жиров и фолиевой кислоты, при этом половина сырого авокадо обеспечивает около 21% дневной нормы фолиевой кислоты.

        Многие виды злаков, такие как хлеб и макаронные изделия, были обогащены для повышения содержания в них фолиевой кислоты.

        Количество может варьироваться для разных продуктов, но одна чашка (140 граммов) приготовленных спагетти содержит примерно 102 мкг фолиевой кислоты, или 25% от дневной нормы (39).

        Интересно, что некоторые исследования показали, что фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных продуктах, может легче усваиваться, чем фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах.

        Например, одно исследование пришло к выводу, что биодоступность фолиевой кислоты в таких продуктах, как фрукты и овощи, составляет лишь около 78% от биодоступности фолиевой кислоты в обогащенных продуктах (40).

        Напротив, другие исследования показывают, что конкретный фермент, который организм использует для расщепления фолиевой кислоты в обогащенных продуктах, не так эффективен, что может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты (41).

        Хорошо сбалансированная диета, богатая естественными источниками фолиевой кислоты и включающая умеренное количество обогащенных продуктов, может гарантировать, что вы удовлетворяете свои потребности, при этом сводя к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.

        РЕЗЮМЕ

        Фортифицированные зерна содержат добавленное количество фолиевой кислоты.Одна чашка (140 граммов) приготовленных спагетти содержит около 26% суточной нормы.

        Фолиевая кислота - важный питательный микроэлемент, который содержится в большом количестве во всем вашем рационе.

        Употребление разнообразной здоровой пищи, такой как фрукты, овощи, орехи и семена, а также обогащенных продуктов, - простой способ увеличить потребление фолиевой кислоты.

        Эти продукты богаты не только фолиевой кислотой, но и другими ключевыми питательными веществами, которые могут улучшить другие аспекты вашего здоровья.

        .

        Смотрите также