Гемовое железо в каких продуктах


понятие, в каких продуктах содержится. Продукты животного происхождения

Вместе с едой в организм человека попадают два вида железа: гемовое и негемовое. Что собой представляют данные элементы и какое значение они имеют для организма – одни из самых часто задаваемых вопросов. Осталось разобраться, что представляют собой данные виды железа и в чем разница гемового и негемового железа. В состав каких продуктов входит это вещество?

Особенности гемового железа

Важной характеристикой и первой, и второй категории железа является всасываемость. Происходит этот процесс за счет специализированных рецепторов. Если верить исследованиям, то всасывается только 20 % гемового железа. Важным фактором также является то, что другие компоненты пищи никак не влияют на этот показатель, не уменьшают и не увеличивают его. Часто можно услышать вопрос о том, в каких продуктах железо содержится. Но важно также знать, какие продукты помогают элементу усвоиться, а какие наоборот.

Негемовое железо

Данный элемент содержится в растительной пище. И в отличие от первой категории, на усвоение негемового железа влияет множество факторов. Начиная с концентрации солей железа и набора пищевых продуктов, заканчивая уровнем pH и приемом определенных лекарственных препаратов. Эти внешние факторы могут и мешать, и способствовать усвоению железа. Для этого нужно изменить его форму из трехвалентной в двухвалентную. Сделать это можно благодаря включению в рацион определенных продуктов, которые должны поступать в организм в тандеме с теми, в которых содержится гемовое железо. По этой причине конкретных цифр по всасыванию железа нет.

Что влияет на усвоение организмом железа?

На самом деле, факторов множество. Чтобы было проще, их можно разделить на две большие категории: внешние и внутренние. К первой категории относятся те факторы, которые влияют на усвоение организмом железа извне. Это в первую очередь пища, которая попадает к нам в желудок вместе с продуктами, которые богаты железом. Внутренние же факторы могут регулироваться непосредственно организмом и положительно либо негативно влиять на усвоение гемового железа.

Что помогает усвоить организму железо?

Как уже упоминалось выше, существуют определенные продукты-помощники, одна из функций которых – усвоение железа. Чтобы железо из трехвалентной формы стало двухвалентным, следует добавить в рацион следующие продукты:

  • Такие орехи, как миндаль, арахис, также любые цитрусовые, зеленые яблоки и овощи, зерновые и бобовые культуры, грибы, различные ягоды, а также свеклу, тыкву и зелень. Данные продукты богаты такими элементами, как медь, цинк, молибден, марганец, кобальт – именно они способствуют усвоению железа.
  • Никуда без витаминов группы В, а особенно фолиевой кислоты. Хорошим помощником станет и аскорбиновая кислота. Присмотритесь к таким продуктам, как семечки, орешки, зеленые овощи, кислые ягоды, апельсины, грейпфруты, лимон, а также бобовые. Работает это следующим образом, например, у шпината усвояемость железа около 2 %, что ничтожно мало, но если к шпинату добавить такой любимый апельсиновый сок (желательно свежевыжатый), то его усвояемость возрастает в 5-7 раз. Настоящее волшебство!
  • Не обойдется рацион без самых разных пряных трав. Добавлять в блюда можно корицу, тимьян, мяту, анис, женьшень. В целом любая вегетарианская специя придется кстати.
  • Усвоиться железу помогут продукты, богатые серой, причем это одни из самых лучших помощников. Богата данным элементом капуста, причем все ее виды, от брокколи и брюссельской до самой обычной, что растет у бабушки на огороде. Также не лишним будет добавлять в блюда лук и чеснок.

К категории внешних факторов также относятся продукты, которые снижают уровень усвоения железа, но являются полезными. Поэтому употреблять их лучше по отдельности.

Продукты, которые препятствуют всасыванию железа

Чтобы не тормозить процесс усвоения железа, следует отдельно принимать в пищу следующие продукты:

  • Молоко и любые кисломолочные продукты, а также кунжут и сухофрукты. Эти продукты славятся высоким содержанием кальция, а он уже мешает усвоиться железу.
  • Всем знакомы продукты с терпким и вяжущим вкусом? Такие как хурма, некоторые сорта чая, виноград и так далее. В них содержится такое вещество, как танин, которое мешает усвоению гемового железа.
  • Рекомендуется вовсе отказаться от алкогольных напитков, так как спиртное не уменьшает процент усвояемости, а полностью разрушает железо в продуктах, которые поступают в пищу.

К внешним факторам также относится термическая обработка продуктов.

Внутренние факторы

Помимо элементов, которые поступают к нам в пищу, на усвоение железа влияют еще и факторы, которые не зависят от нас, а полностью контролируются организмом. Наличие данных факторов может также свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний, а не только воздействовать на усвоение железа обеих категорий. Самые распространенные причины следующие:

  • Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов, особенно во время беременности, в период активного роста детского организма, а также после полученных травм, сопровождаемых обильной потерей крови – уровень всасывания железа возрастает.
  • Также влияет и уровень запасов железа в организме. Здесь все просто: если организм перенасыщен этим элементом, то интенсивность усвоения снижается, а при низком уровне показатель всасывания увеличивается.
  • На уровень усвоения влияют лекарственные препараты. Причем как негативно, так и положительно. К примеру, биологически активные и лекарственные добавки могут повышать уровень всасываемости железа.

Что касается вечных споров между вегетарианцами и мясоедами, можно сказать одно. Исследования показали, что уровень содержания железа в крови людей, которые едят мясо и продукты животного происхождения, не отличается от показателей людей, которые от такой пищи отказались. Причем многие продукты растительного происхождения могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в железе. Важно лишь научиться правильно готовить и есть эти продукты, сочетая с правильными ингредиентами.

Где можно отыскать железо?

Только сбалансированное питание с достаточным уровнем содержания белков, жиров, углеводов и нужных микроэлементов способствует укреплению и поддержанию иммунитета и тонуса организма. Еще со школы мы все знаем, что первые позиции по содержанию железа занимают мясные и морепродукты, а также любые продукты животного происхождения. Теперь осталось разобраться, что можно употреблять в пищу, а что лучше оставить в прошлом.

В каком мясе больше железа? Свиная, куриная и говяжья печень, говяжье сердце и различные виды мяса, от крольчатины и индейки до баранины и телятины. Не обошлось и без рыбы с морепродуктами. На первое место безоговорочно определяются моллюски, ведь в них содержится около 30 мг железа. Далее идут мидии, устрицы, тунец, скумбрия и черная икра.

Что касается других продуктов животного происхождения, то следует помнить о яичном желтке. Лидеры по содержанию железа среди растительных продуктов – это гречка, овсянка, кукуруза. В этот список также попадают такие бобовые, как чечевица, фасоль, горох. Ответ на вопрос о том, в каких продуктах содержится гемовое железо, прост. Как показывает практика, найти этот жизненно необходимо организму элемент можно в абсолютно любых продуктах.

Овощи, которые богаты железом

Настоящее спасение для веганов и вегетарианцев – это овощи, богатые железом. А большое количество клетчатки и низкое содержание жиров делает их продуктом номер один для желающих сбросить лишний вес. Важный фактор, который отличает овощи от мяса, – это то, что термическая обработка никак не влияет на содержание железа в овощах, оно остается в том же количестве. В каких продуктах железа больше всего? На первое место по содержанию железа отправляется топинамбур, на второе – спаржа, почетное третье место занимает самый обычный чеснок.

Какие фрукты считаются источником железа?

Конечно, фрукты – это не главный источник железа, максимальное его содержание в 2,5 мг принадлежит хурме, яблокам и грушам. А если вспомнить, в моллюсках, в свою очередь, содержится около 30 мг. Нельзя забывать и о плодах маракуйи, финиках. Нельзя забывать также о зелени и приправах. Например, в лавровом листе содержится целых 43 мг железа, в шпинате 13,5 мг. Однако, чтобы утолить суточную потребность в железе, придется съесть целый мешок зелени.

Можно сделать вывод, что самое главное правило в усвоении гемового железа – это правильное сочетание продуктов. Нельзя забывать, что некоторые продукты в пищу стоит употреблять только раздельно. Если самостоятельно наладить рацион не получается, можно обратиться к врачу, который пропишет гемовое железо в таблетках.

Добро пожаловать в WatCut

Добро пожаловать в WatCut

В начале апреля 2014 года в WatCut произошел отказ оборудования. Это его новый дом. я имею перенесло большинство приложений и файлов на этот новый сервер, но все предыдущие пользовательские данные были потеряны. Кроме того, не все на этом новом сервере было тщательно протестировано. Если что-то не работает как раньше, дайте мне знать.


Ресурсы для исследований

WatCut - онлайн-инструмент для рестрикционного анализа, скрытого сканирования мутаций и SNP-RFLP анализ

MakeMultimer.ру - инструмент для генерации координат недостающих субъединиц олигомерных белков от BIOMT матрицы в файлах pdb.

trfit - программа для подгонки спада времени жизни флуоресценции (TCSPC). Я его еще не восстанавливал после аварии - хочу взять возможность исправить некоторые ошибки здесь, прежде чем я это сделаю.

Учебные ресурсы

Micado - онлайн-инструмент для создания многоразового множественного выбора Экзамены. По-прежнему отсутствует в новой установке.

Заметки по курсу обмена веществ - a довольно обширный набор письменных заметок и слайдов по метаболизму человека, все свободно загружаемый.Может быть, пригодится и для самообучения.

Биохимический конспекты курса фармакологии


Поддерживается Michael Палмер, Университет Ватерлоо,

.

Применение полипептида гемового железа, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: полипептид гемового железа (HEEM I urn POL ee PEP tide)
Фирменное наименование: Proferrin-ES

Медицинская проверка на сайте Drugs.com 1 апреля 2020 г. - Автор: Cerner Multum

Что такое полипептид гемового железа?

Полипептид гемового железа - это разновидность железа. Обычно вы получаете железо из продуктов, которые едите. В вашем теле железо становится частью вашего гемоглобина (HEEM o globin) и миоглобина (MY o globin).Гемоглобин переносит кислород через кровь к тканям и органам. Миоглобин помогает вашим мышечным клеткам накапливать кислород.

Полипептид гемового железа используется для лечения дефицита железа.

Полипептид гемового железа также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.

Важная информация

Вы не должны использовать полипептид гемового железа, если у вас аллергия на мясные продукты или если у вас есть перегрузка железом (например, гемохроматоз, гемосидероз).

Передозировка полипептида гемового железа может быть смертельной, особенно для маленького ребенка, который случайно проглотил его.

Перед приемом этого лекарства

Вы не должны использовать полипептид гемового железа, если у вас аллергия на него или если у вас есть перегрузка железом (гемохроматоз, гемосидероз).

Полипептид гемового железа производится из гемоглобина животных (часть крови). Вы не должны принимать это лекарство, если у вас аллергия на мясные продукты или если вы не разрешаете продукты животного происхождения в своем рационе.

Чтобы убедиться, что полипептид гемового железа безопасен для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:

Сообщите своему врачу, если вы беременны или забеременели во время лечения.Ваши потребности в дозе могут отличаться во время беременности.

Сообщите своему врачу, если вы кормите ребенка грудью. Ваши потребности в дозе могут быть разными во время кормления грудью.

Не давайте это лекарство ребенку без консультации с врачом.

Как мне взять полипептид гемового железа?

Следуйте всем указаниям на этикетке с рецептом. Не принимайте полипептид гемового железа в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

Принимайте это лекарство, запивая полным стаканом воды. Не ложитесь по крайней мере 30 минут после приема этого лекарства.

Чтобы убедиться, что полипептид гемового железа помогает вашему состоянию, вам могут потребоваться частые анализы крови. Вы можете не заметить никаких изменений в своих симптомах, но анализ крови поможет вашему врачу определить, как долго вам следует лечить полипептидом гемового железа.

Это лекарство может вызвать ложноположительный результат гемокультуры. Если вы предоставите образец стула для анализа, сообщите сотрудникам лаборатории, что вы принимаете полипептид гемового железа.

Полипептид гемового железа может быть только частью полной программы лечения, которая также включает специальную диету. Следуйте плану диеты, составленному вашим врачом или консультантом по питанию. Ознакомьтесь со списком продуктов, которые вам следует есть, чтобы контролировать свое состояние.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Если пришло время для вашей следующей дозы, подождите до этого момента, чтобы принять лекарство, и пропустите пропущенную дозу.Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222. Передозировка железа может быть фатальной, особенно для маленького ребенка, который случайно его проглотил.

Симптомы передозировки могут включать боль в животе или рвоту.

Чего следует избегать при приеме полипептида гемового железа?

Не принимайте витаминные или минеральные добавки, которые не прописал или не рекомендовал ваш врач.

Побочные эффекты полипептида гемового железа

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть один из этих признаков аллергической реакции: крапивницы; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Полипептид гемового железа может вызывать красновато-коричневый или темный цвет мочи или стула. Этот побочный эффект обычно не опасен.

Общие побочные эффекты могут включать:

Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Информация о дозировке полипептида гемового железа

Обычная доза для взрослых при анемии, связанной с хронической почечной недостаточностью:

От 3 до 4 таблеток в день с дозами, распределенными в течение дня
Не вводите более 3 таблеток за один раз и разделяйте дополнительные таблетки не менее чем на 3 часа.

Обычная доза для взрослых при железодефицитной анемии:

1-2 таблетки в день

Обычная доза для взрослых для витаминных / минеральных добавок:

1-2 таблетки в день

Обычная доза для взрослых витаминов / Минеральные добавки во время беременности / кормления грудью:

1-2 таблетки в день

Обычная гериатрическая доза при анемии, связанной с хронической почечной недостаточностью:

3-4 таблетки в день с дозами, распределенными в течение дня
Не вводить больше чем 3 таблетки за один раз и разделить дополнительные таблетки не менее чем на 3 часа.

Обычная гериатрическая доза для железодефицитной анемии:

1-2 таблетки в день

Обычная гериатрическая доза для витаминов / минеральных добавок:

1-2 таблетки в день

Обычная гериатрическая доза для витаминов / Минеральные добавки во время беременности / кормления грудью:

1-2 таблетки в день

Какие другие препараты будут влиять на полипептид гемового железа?

Другие препараты могут взаимодействовать с полипептидом гемового железа, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты.Сообщите каждому из своих поставщиков медицинских услуг обо всех лекарствах, которые вы принимаете сейчас, и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

Дополнительная информация

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Авторские права 1996-2018 Cerner Multum, Inc.Версия: 2.01.0

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Подробнее о полипептиде гемового железа

Потребительские ресурсы

Другие марки: Proferrin-ES

Сопутствующие лечебные руководства

.

Как увеличить усвоение железа из продуктов питания

Так же, как одни продукты могут улучшить усвоение железа, другие могут ему препятствовать.

Продукты, содержащие фитат

Фитат, или фитиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цельное зерно, крупы, соя, орехи и бобовые (3).

Даже небольшое количество фитата может значительно снизить абсорбцию железа (1, 3).

В одном исследовании всего 2 мг фитата в пищевых продуктах подавляли абсорбцию железа на 18% при добавлении в пшеничные булочки.А когда было съедено 250 мг фитата, до 82% не всасывались (4).

Тем не менее, негативному эффекту фитата можно противодействовать, употребляя продукты, которые увеличивают усвоение негемового железа, например витамин С или мясо.

Продукты, богатые кальцием

Кальций является важным минералом для здоровья костей.

Однако некоторые данные показывают, что оно препятствует усвоению железа, независимо от того, является ли его источником молочный продукт или добавка кальция (16).

Исследования показали, что 165 мг кальция из молока, сыра или пищевых добавок снижают всасывание железа примерно на 50–60% (4, 17).

Это вызывает беспокойство, поскольку повышенное потребление кальция обычно рекомендуется детям и женщинам - тем же группам населения, которые подвержены риску дефицита железа.

Однако большинство исследований были краткосрочными и проводились при однократном приеме пищи. Тщательный обзор долгосрочных исследований показал, что кальций и молочные продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на абсорбцию (16).

Для максимального усвоения продуктов, богатых кальцием, не следует употреблять в пищу продукты, обеспечивающие большую часть вашего диетического железа.

В случае добавок, добавки кальция и железа следует принимать по возможности в разное время дня.

Продукты, содержащие полифенолы

Полифенолы содержатся в различных количествах в растительной пище и напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они ингибируют всасывание негемового железа (13).

В одном обзоре употребление чашки черного чая во время еды снижало всасывание железа на 60–70%, независимо от того, был ли чай слабым, нормальным или крепким.

Однако, когда участники пили чай между приемами пищи, снижение абсорбции составляло лишь около 20% (4).

Чтобы противодействовать негативному воздействию полифенолов, не забудьте оставить пару часов между богатой железом едой и послеобеденным чаем или кофе.

Резюме:

Продукты, содержащие фитаты, кальций и полифенолы, могут значительно снизить абсорбцию железа.

.

Heme Iron and Iron Deficiency

Menu Протокол здоровья кишечника