Где содержится железо в каких продуктах при беременности


блюда, содержащие в большом количестве железо, какие продукты с высоким содержанием элемента выбрать

Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.

Роль железа в организме

Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.

Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.

В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.

В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Железосодержащие продукты

Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.

Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.

Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.

Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.

В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.

Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.

Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.

Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.

Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.

К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.

Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.

Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.

Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.

Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы. Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.

Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.

Особенности диеты

Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось. Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.

Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.

Помимо продуктов, влияющих на всасывание железа в кровь, есть и те, которые его затрудняют. К ним относятся, например, кофе и молоко. Регулярное употребление капучино или латте могут привести к проблемам с всасыванием железа.

Будущим мамам, страдающим железодефицитной анемией, лучше все-таки исключить такие напитки из своего меню и заменить их более полезными.

Прекрасной альтернативой станут ягодные морсы или компоты, приготовленные из сухофруктов. Они помогут обогатить женский организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а также не будут мешать всасыванию железа.

Многих будущих мам интересует, могут ли они нормализовать уровень железа в крови, просто соблюдая диету. Все зависит от конкретной ситуации, от наличия и степени функциональных нарушений. Выраженный железодефицит, к сожалению, при помощи одной диеты нормализовать невозможно.

В таком случае врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Во время проведения такой терапии доктор обязательно оценивает общее состояние женского организма, а также контролирует, насколько хорошо проходит компенсация недостающего элемента. Сочетание диеты и приема лекарственных средств в большинстве случаев дает хорошие терапевтические результаты.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Что есть и зачем это нужно

Когда дело доходит до диеты и беременности, список того, чего нельзя есть, можно продолжать бесконечно. Но не менее важен список того, что вам следует съесть.

Вы не только обеспечиваете своего ребенка питательными веществами во время его длительного пребывания в утробе матери, но и ваше тело работает с ускорением, чтобы поддержать все изменения беременности.

Хотя есть на двоих, это не означает, что вам понадобится вдвое больше, чем было до беременности, вам нужно будет увеличить потребление калорий, некоторых минералов и витаминов.

Железо - один важный минерал, который вам необходимо увеличить во время беременности.

Ваше тело не вырабатывает железо естественным образом. Железо можно получить только с пищей или с добавками. Вот почему может быть важно увеличить потребление продуктов, богатых железом, особенно во время беременности.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о железе и беременности, а также найти продукты, богатые железом, которые можно добавить в свой список.

Беременность увеличивает кровоснабжение до 50 процентов. Вот тут-то и пригодится железо.Железо используется организмом для образования красных кровяных телец. Увеличение кровоснабжения означает, что вам потребуется больше эритроцитов и железа, чтобы производить эти клетки крови.

Когда в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Анемия - наиболее частое заболевание крови у беременных женщин.

Анемия во время беременности может подвергнуть вас и вашего ребенка более высокому риску ряда осложнений, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Железо обычно ассоциируется с животным белком, но не беспокойтесь, если мысль о мясе нарушает ваш желудок (спасибо, утреннее недомогание), или если вы вегетарианец или веган.Железо можно найти в самых разных продуктах.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

  • Гемовое железо. Вы можете получить этот вид, употребляя в пищу мясо, рыбу и другие источники животного белка. Он быстро усваивается вашим организмом.
  • Негемовое железо. Он содержится в зернах, бобах, овощах, фруктах, орехах и семенах, и вашему организму требуется немного больше времени, чтобы преобразовать его в вещество, которое оно может использовать.

Хотя все животные белки содержат гемовое железо, некоторые источники могут быть лучшими вариантами во время беременности, чем другие.

Вам также следует избегать употребления сырого мяса и рыбы, поскольку это может увеличить риск бактериальной инфекции, которая может быть особенно опасной во время беременности.

Постная говядина

Красное мясо - лучший источник гемового железа. Одна порция нежирной говяжьей вырезки на 3 унции содержит около 1,5 миллиграммов (мг) железа.

Но прежде чем бросить стейк на гриль, приготовьте термометр для мяса. Во время беременности не рекомендуется употреблять недоваренное или «редкое» мясо из-за риска бактериального заражения.

Ваша говядина полностью приготовлена?

Говядина считается полностью приготовленной, если ее внутренняя температура достигает 160 ° F (71 ° C). Если вы едите вне дома во время беременности, попросите подать бургер или стейк хорошо прожаренными. Это повысит вероятность того, что мясо, которое вы едите, полностью приготовлено.

Цыпленок

Цыпленок содержит 1,5 мг железа на порцию 8 унций. Во время беременности есть курицу безопасно, но, как и в случае с говядиной, вы должны убедиться, что она полностью приготовлена ​​при температуре 165 ° F (73.8 ° C), чтобы избежать употребления опасных бактерий, таких как Listeria .

Лосось

Лосось относительно богат железом - 1,6 мг выловленного в дикой природе филе атлантического лосося весом полфунта. Лосось безопасен для употребления во время беременности, если он полностью приготовлен до внутренней температуры 145 ° F (62,8 ° C).

Помимо того, что лосось является источником гемового железа, он также богат омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые могут способствовать здоровой беременности.

Лосось также содержит меньше ртути, чем некоторые другие виды рыбы, такие как тунец и рыба-меч, что может сделать его более безопасным для употребления во время беременности.

Старайтесь есть две или три порции рыбы в неделю, чтобы повысить уровень железа и белка. Другая рыба, которая считается безопасной во время беременности:

  • креветки
  • минтай
  • сом
  • гребешки
  • сардины
  • сельдь
  • форель
  • треска
  • светлый тунец

Если вы не едите мясо или Если мысль о мясе вызывает у вас дискомфорт, вы можете попробовать несколько растительных источников железа.Имейте в виду, что негемовое железо сложнее усваивается вашим организмом и требует больше времени для метаболизма.

Если негемовое железо является вашим основным источником железа, поговорите со своим врачом о том, рекомендуют ли они добавлять добавки железа.

Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и белком, а содержание в них железа трудно превзойти.

Чашка приготовленной чечевицы даст вам 6,6 мг суточного количества железа. И белой фасоли столько же на чашку, высушенной и приготовленной.

Делайте чечевицу и фасоль оптом, если вы хотите начать включать их в свой рацион, и добавляйте немного в салаты или разогревайте несколько горстей в качестве гарнира на обед.

Шпинат и капуста

Шпинат и капуста богаты антиоксидантами, витаминами и железом. Одна чашка приготовленной капусты содержит 1 мг железа, а шпинат еще лучше - 6,4 мг на порцию из 1 чашки.

Эта зелень очень универсальна. Вы можете добавить немного в салат, нарезать омлет или просто обжарить в кастрюле.Вы также можете добавить их в смузи, чтобы получить сладкое и питательное угощение.

Брокколи

Брокколи может быть типичным фаворитом детей, но этот простой в приготовлении овощ также содержит множество питательных веществ, полезных для беременных.

Крестоцветные овощи содержат чуть более 1 мг железа на чашку. В качестве бонуса брокколи содержит большое количество витамина С, который способствует усвоению железа.

Брокколи также богата клетчаткой и питательными веществами. Поскольку беременность может замедлить работу вашей пищеварительной системы (вздутие живота и запор), добавление хороших источников клетчатки в ваш рацион может помочь облегчить эти неприятные симптомы.

Попробуйте обжарить его на головке с большим количеством оливкового масла и морской соли или приготовить на пару немного брокколи и держать под рукой, чтобы перекусить.

В качестве дополнительного бонуса брокколи - хороший овощ, который стоит иметь в родительском арсенале, потому что ее легко приготовить, и маленькие дети часто любят ее.

Брокколи может иметь сильный запах при приготовлении, поэтому будьте осторожны, если вы испытываете тошноту или сильное отвращение к резким запахам.

Помимо употребления в пищу продуктов с высоким содержанием железа, вы также можете помочь своему телу, добавляя продукты, которые могут помочь вам усваивать больше железа, например продукты с высоким содержанием витамина С.Витамин C может помочь вашему организму расщепить и усвоить железо из вашего рациона.

Употребление цитрусовых, помидоров, красного или желтого перца или порции брокколи или цветной капусты вместе с источниками железа может помочь вашему организму более эффективно усваивать железо, которое вы потребляете.

Избегайте ожога

Если вы испытываете частую изжогу, связанную с беременностью, вы можете сосредоточиться на овощных источниках витамина С, а не на цитрусовых, которые могут усилить изжогу.

Есть также продукты, которые могут отрицательно повлиять на усвоение железа.

Молочные продукты, в частности, печально известны тем, что нарушают способность вашего организма усваивать железо. Это связано с тем, что кальций, содержащийся в молочных продуктах и ​​кальциевых добавках, ограничивает усвоение железа.

Это не означает, что вам следует избегать молочных продуктов. Но если ваш врач порекомендовал принимать добавки с железом, подождите не менее двух часов после употребления сыра или молочных продуктов, прежде чем принимать их.

И если вы едите осознанно, чтобы попытаться увеличить потребление железа, вы можете сократить потребление молочных продуктов до тех пор, пока уровень железа не станет таким, каким он должен быть.

Если вы уже ежедневно принимаете витамины для беременных, скорее всего, они содержат железо. Проверьте упаковку, чтобы убедиться.

Для многих женщин, если витамин для беременных содержит железо и вы также потребляете продукты, богатые железом, вы, скорее всего, получите достаточно железа, чтобы поддержать здоровую беременность.

Но некоторым людям могут потребоваться дополнительные добавки железа. Например, ваш врач может порекомендовать добавки, если вы беременны вскоре после следующей беременности.

Если ваш врач или акушерка не назначили добавку железа, но вы чувствуете, что она может вам понадобиться, поговорите с ними о добавках.

Добавки железа безопасны во время беременности, но есть такая вещь, как слишком много железа во время беременности.

Слишком высокий уровень железа во время беременности может увеличить риск преждевременных родов, а также гестационного диабета и высокого кровяного давления. Кроме того, слишком высокий долгосрочный уровень железа может повредить ваши органы, особенно почки.

Предупреждающие признаки передозировки железа включают:

  • диарея и острая боль в животе
  • рвота кровью
  • поверхностное учащенное дыхание
  • бледные, липкие руки
  • слабость и усталость

Если у вас наблюдаются эти симптомы и беременны, немедленно обратитесь к врачу.Возможно, вам понадобится неотложная помощь.

Как принимать добавки железа

Добавки железа лучше всего принимать натощак, запивая простым стаканом воды. Однако добавки железа могут усугубить симптомы беременности, такие как тошнота и рвота. Прием добавок железа натощак может усугубить эти побочные эффекты.

Прием железа во время перекуса может снизить риск тошноты. В качестве дополнительного бонуса рассмотрите закуску с высоким содержанием витамина С, чтобы увеличить способность вашего организма усваивать добавку.Прием железа перед сном также может помочь сделать побочные эффекты менее заметными.

Самое важное - найти распорядок, который вам подходит. Если вам трудно отказаться от приема добавок, поговорите со своим врачом. Они могут порекомендовать добавки железа, которые легче переносятся желудком.

Во время беременности вам понадобится как минимум вдвое больше железа, чем было до того, как вы ожидали.

Рекомендуемая суточная доза железа для небеременных женщин детородного возраста составляет около 18 мг.Если вы беременны, рекомендуемая дневная доза увеличивается минимум до 27 мг.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выше. ВОЗ рекомендует беременным женщинам принимать от 30 до 60 мг железа в день.

Спросите своего врача или акушерку за рекомендациями. Они могут различаться в зависимости от различных факторов, таких как количество вынашиваемых детей, анемия в анамнезе или размер ребенка.

Тяжелая работа по созданию нового человека также требует дополнительных питательных веществ.Железо важно для всех, но особенно важно для беременных женщин получать его каждый день в достаточном количестве.

Ваше тело не производит железо. Вместо этого вам нужно будет есть продукты, богатые железом. Железо содержится в мясе, овощах, бобах и других источниках. Это означает, что у вас будет много продуктов на выбор и вы обязательно найдете что-то, что удовлетворит ваши ежедневные пристрастия и отвращения.

.

Зачем это нужно, сколько и как получить

Содержание:

Знаете ли вы? 9% женщин от 12 до 49 лет испытывают дефицит железа (1)? Кроме того, дефицит железа во время беременности может повысить риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. Женщинам требуется больше железа во время беременности, чтобы поддерживать увеличивающийся объем крови, чтобы обеспечить ребенка и подготовиться к родам.

MomJunction дает подробную информацию о важности железа во время беременности, преимуществах добавок железа и последствиях избыточного потребления железа во время беременности.

Почему железо важно во время беременности?

Даже если вы не беременны, вашему организму требуется железо для выполнения ряда функций.

  • Он отвечает за образование гемоглобина, белка, присутствующего в красных кровяных тельцах, переносящих кислород.
  • Железо является важнейшим компонентом миоглобина, белка, доставляющего кислород в мышцы, и коллагена, который помогает строить кости, хрящи и другие соединительные ткани.
  • Он также необходим для производства многих основных ферментов и помогает укрепить вашу иммунную систему.

Вам необходимо увеличить потребление железа во время беременности по следующим причинам:

1. Чтобы произвести дополнительный гемоглобин:

Во время беременности ваш организм производит почти на 50% больше крови, чем обычно, поэтому вам нужно лишний гемоглобин и, следовательно, лишнее железо.

[Читать: Как повысить уровень гемоглобина во время беременности ]

2. Существовавший ранее дефицит железа:

Многие женщины испытывают дефицит железа еще до того, как они забеременеют.Недостаточное количество железа вызывает чувство усталости. Следовательно, им необходимо дополнительное количество железа во время беременности.

3. Повышенная потребность для роста ребенка:

По мере роста ребенка потребность в железе возрастает, особенно во втором и третьем триместрах беременности.

4. Для борьбы с осложнениями во время беременности:

Недостаток железа во время беременности связан с несколькими осложнениями беременности, такими как преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, младенческая смертность и т. Д. (2).Всего этого можно избежать, если потреблять достаточное количество железа.

Теперь, когда вы знаете важность железа, вы также должны знать, получаете ли вы достаточно железа. Сколько тебе нужно? Можно ли получить его только с помощью диеты или с добавлением добавок?

Прочтите, чтобы понять все вышеперечисленное.

Достаточно ли железа?

Ваше тело использует больше железа во время беременности, чтобы получить дополнительную кровь, необходимую вам и вашему плоду. Он также помогает переносить кислород из легких в другие части тела и к ребенку.Итак, если вы не принимаете достаточно железа, вы быстро почувствуете усталость.

Чтобы знать, достаточно ли вы принимаете железа, вам нужно знать, сколько вам нужно принимать.

Сколько железа можно употреблять во время беременности?

Вам необходимо 800 миллиграммов (мг) во время беременности. Из этого количества для плода и плаценты требуется 300 мг, а для материнского гемоглобина - 500 мг.

Ваше тело использует большое количество железа во второй половине беременности. Следовательно, спрос увеличивается с 0.8 мг в день в первом триместре до 6-7 мг на более поздних стадиях.

В целом вам требуется от 2 до 4,8 миллиграммов железа каждый день. Это означает, что вы должны принять от 20 до 48 миллиграммов пищевого железа, чтобы организм усвоил необходимое количество. Остальное будет выведено через кожу, мочу и кишечник (3).

По данным CDC, рекомендуемое потребление железа во время беременности должно составлять 27-30 миллиграммов железа каждый день ко времени их первого дородового визита.

Какие продукты с высоким содержанием железа?

В дополнение к добавкам ваш врач может также порекомендовать во время беременности продукты, богатые железом, которые вы могли бы включить в свой ежедневный рацион.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в животных источниках, таких как красное мясо, говядина, индейка, курица, свинина и рыба. Ваше тело усваивает этот тип железа лучше, чем другой тип. Поэтому есть больше гемовых продуктов.

Негемовое железо содержится в растительных источниках, таких как шпинат, фасоль, сухофрукты, тофу, цельнозерновые продукты и продукты, обогащенные железом.

Вот некоторые из продуктов, содержащих гемовое железо (на порцию в три унции):

  • Постный стейк из говяжьего чака - 3.2 мг
  • Нежирная говяжья вырезка - 3 мг
  • Печень говяжья - 5,2 мг
  • Мясо куриной грудки - 1,1 мг
  • Темное мясо курицы - 1,1 мг
  • Печень куриная - 11 мг
  • Мясо индейки (жареное) - 1,4 мг
  • Темное мясо индейки (жареное) - 2 мг
  • Отбивная из свиной корейки - 1,2 мг
  • Светлый тунец, консервированный - 1,3 мг
  • Консервированные устрицы - 5,7 мг

[Читать: Сколько витамина С безопасно во время беременности ]

Продукты, содержащие негемовое железо:

  • Одна чашка овсянки быстрого приготовления (обогащенная железом) - 10 мг
  • Одна чашка готовых к употреблению злаков, обогащенных - 24 мг
  • Одна чашка вареной чечевицы - 6.6 мг
  • Одна чашка вареных бобов - 8,8 мг
  • Одна чашка нута - 4,8 мг
  • Одна чашка лимской фасоли, приготовленная - 4.5 мг
  • Одна чашка фасоли, приготовленная - 5.2 мг
  • Одна чашка пинто или черной фасоли, вареные - 3,6 мг
  • Одна унция тыквенных семечек, жареные - 4,2 мг
  • Полчашки вареного шпината - 3,2 мг
  • Полчашки сырого тофу, твердого - 3,4 мг
  • Одна чашка черносливового сока - 3 мг
  • Одна столовая ложка черной патоки - 3,5 мг
  • Изюм 1/4 стакана - 0.75 мг
  • Один кусок обогащенного белого или цельнозернового хлеба - 5,7 мг

Это были источники железа во время беременности. Но иногда трудно получить достаточное количество железа из рациона, особенно при веганской или вегетарианской диете. Сообщите врачу о своих предпочтениях в еде, чтобы он мог внимательно следить за уровнем железа.

Советы для удовлетворения ваших потребностей в железе во время беременности:

Вот несколько простых способов сохранить железо при планировании ежедневного рациона:

  • По возможности используйте чугунную сковороду для приготовления пищи (при использовании томатных соусов и других кислых и влажных блюд). продукты).Они поглощают железо и помогают получить его количество (4).
  • Избегайте употребления кофеина во время еды. Продукты с кофеином содержат фенолы, которые мешают усвоению железа.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, например апельсины, брокколи, клубнику и т. Д. Витамин С, как известно, увеличивает усвоение железа до шести раз.
  • Сократите потребление таких продуктов, как бобовые, цельнозерновые, соевые продукты и шпинат, которые содержат ингибиторы железа (вещества, препятствующие усвоению железа), или сбалансируйте их с продуктами, повышающими уровень железа, такими как мясо, рыба и птица.
  • Кальций препятствует усвоению железа. Если вы принимаете добавки с кальцием, делайте интервалы между приемами пищи.
  • Добавляйте рыбу или мясо в свой повседневный обед, поскольку гемовая пища помогает организму усваивать негемовые продукты.

Что произойдет, если вы не получите достаточно железа во время беременности?

Дефицит железа - это основной недостаток питания, возникающий во время беременности. Обычно развивается в третьем триместре. Низкий уровень железа может привести к:

  • Снижение трудоспособности
  • Усталость
  • Снижение сопротивляемости инфекциям
  • Сердечно-сосудистый стресс
  • Железодефицитная анемия

[Читать: Причины анемии во время беременности ]

Низкий уровень железа во время беременности также могут представлять серьезный риск для ребенка, в том числе:

  • Низкая масса тела при рождении
  • Недоношенный ребенок
  • Младенческая смертность

Если вы страдаете анемией еще до беременности, вам следует сообщить об этом своему врачу.Ваш OBS-GYN порекомендует количество железа, которое вам нужно из добавок.

Следует ли вам принимать добавки железа во время беременности?

По мере того, как беременность прогрессирует, ваш гинеколог назначит вам таблетки железа. Однако это не означает, что у вас дефицит железа. Обычно они рекомендуют пищевые добавки в качестве меры предосторожности, поскольку потребность в железе во время беременности возрастает в последующие месяцы. Более того, вы можете не получать достаточно железа из своего повседневного рациона.

Во время вашего первого дородового осмотра врач проверит уровень железа и порекомендует витамины для беременных в зависимости от результатов.Однако вы не должны принимать их, если только ваш лечащий врач не пропишет их (5).

Помните:

При приеме добавок железа во время беременности вам, возможно, придется внимательно относиться к определенным моментам.

  • Принимайте добавки в соответствующей дозировке. Если вы пропустили прием в один день, не принимайте два на следующий день.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, когда вы принимаете добавки с железом, поскольку лекарства имеют тенденцию укреплять стул, затрудняя его отхождение.
  • Убедитесь, что добавки, которые вы используете, свежие и до истечения срока годности.
  • Исключите риск взаимодействия с лекарствами или аллергических реакций, посоветовавшись с врачом перед приемом препаратов железа.

Слишком много железа плохо во время беременности?

Вы можете получать до 45 миллиграммов железа в день. Если вы примете больше, чем это количество, это может повысить уровень железа в крови, что сделает это рискованным как для мамы, так и для плода (6).

Избыток железа может привести к следующим состояниям:

  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и запор.
  • Окислительный стресс или гестационный диабет.
  • Нарушение равновесия в организме, которое может играть важную роль в фертильности.
  • Выкидыш, связанный с преэклампсией.

Иногда добавки вызывают побочные эффекты, особенно если дозировка превышает требуемую дневную норму.

[Прочтите: Важность таблеток кальция во время беременности ]

Каковы побочные эффекты добавок железа во время беременности?

Вам необходимо сбалансировать содержание железа в организме во время беременности, чтобы избежать следующих побочных эффектов, связанных с добавками:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта: Запор - одна из основных проблем, с которыми вы можете столкнуться.Сок чернослива принесет быстрое облегчение.
  • Стулья темнее: Железо меняет цвет стула. Впрочем, здесь не о чем беспокоиться (7).
  • Тошнота и диарея: Иногда добавки могут вызывать тошноту. Поэтому вы можете принимать его вместе с перекусом или перед сном.

Лучшее время для приема таблеток железа во время беременности:

Лучшее время для приема таблеток железа - один или два часа до или после еды, поскольку они лучше усваиваются натощак.

Прием добавок железа с другими продуктами питания, такими как молоко, чай, кофе, сыр, яйца, шпинат, цельнозерновые продукты и йогурт, может снизить их ценность.

Безопасно ли делать инъекции железа во время беременности?

Инъекции железа разрешены только тем, у кого пероральные добавки не помогают. Это означает, что инъекции делают тем, кто не может усваивать пероральное железо или страдает тяжелой анемией, несмотря на прием адекватных доз железа.

  • Это дорогостоящее лечение.
  • Гиперчувствительность, лихорадка, рвота, тошнота, боли в суставах, хрипы и одышка - вот некоторые из побочных эффектов инъекций железа.
  • Кроме того, инъекционное железо обладает тератогенным действием (нарушает развитие плода и может привести к врожденной инвалидности).

Лучший способ получить достаточное количество железа в организме во время беременности - это естественный путь. Ешьте продукты, богатые железом, и те, которые помогают усваивать железо из других продуктов.Здоровая и питательная диета должна помочь вашему организму получать достаточное количество железа для вас и вашего ребенка.

Есть вопросы по поводу дефицита железа? Вы можете спросить их в разделе комментариев.

Рекомендуемые статьи:
.

Железо в диете для беременных

Зачем нужно железо при беременности

Даже до беременности вашему организму нужно железо по нескольким причинам:

  • Он необходим для образования гемоглобина, белка красных кровяных телец, который переносит кислород к другим клеткам.
  • Это важный компонент миоглобина (протеина, который помогает снабжать кислородом ваши мышцы), коллагена (протеина в костях, хрящах и других соединительных тканях) и многих ферментов.
  • Помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Но во время беременности этого важного минерала нужно гораздо больше. Вот почему:

  • Количество крови в вашем теле увеличивается во время беременности, пока у вас не будет почти на 50 процентов больше крови, чем обычно. Вам нужно дополнительное количество железа, чтобы производить больше гемоглобина.
  • Вам необходимо дополнительное количество железа для растущего ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах.
  • Многим женщинам нужно больше, потому что они начинают беременность с недостаточными запасами железа.
  • Железодефицитная анемия во время беременности связана с преждевременными родами, низкой массой тела при рождении и младенческой смертностью.

Сколько нужно железа

Беременные женщины: 27 миллиграммов (мг) железа в день

Небеременные женщины: 18 мг

Необязательно получать рекомендованное количество железа каждый день. Вместо этого стремитесь к получению этой суммы в среднем в течение нескольких дней или недели.

Источники питания железа

Есть две формы железа: гемовое и негемовое.Гемовое железо содержится только в животных источниках и его легче усваивает организмом. Негемовое железо содержится в растениях, продуктах, обогащенных железом, и добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо. Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточно, каждый день ешьте разнообразные продукты, богатые железом.

Красное мясо, птица и рыба - одни из лучших источников железа. (Печень обеспечивает очень высокую концентрацию железа, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому во время беременности лучше ограничить его одной или двумя порциями в месяц.) Если в вашем рационе нет животного белка, вы можете получать железо из бобовых, овощей и зерновых.

Количество гемового железа в порции обычных источников животного белка объемом 3 унции:

(Обратите внимание, что 3 унции мяса - это размер колоды карт.)

  • 3 унции нежирной говядины, цыпленок: 3,2 мг
  • 3 унции нежирной говядины, вырезка: 3,0 мг
  • 3 унции жареной индейки, темное мясо: 2,0 мг
  • 3 унции жареной индейки, грудка: 1,4 мг
  • 3 унции жареный цыпленок, темное мясо: 1.1 мг
  • 3 унции жареной курицы, грудка: 1,1 мг
  • 3 унции светлого тунца, консервы: 1,3 мг
  • 3 унции свинины, отбивная из корейки: 1,2 мг

Количество негемового железа в обычных растительных источниках :

  • 1 стакан обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев: 24 мг
  • 1 стакан обогащенных овсяных хлопьев быстрого приготовления: 10 мг
  • 1 стакан эдамаме (соевые бобы), вареные: 8,8 мг
  • 1 стакан чечевицы, приготовленной: 6,6 мг
  • 1 стакан фасоли, приготовленной: 5.2 мг
  • 1 стакан нута: 4,8 мг
  • 1 стакан лимских бобов, приготовленных: 4,5 мг
  • 1 унция жареных семян тыквы: 4,2 мг
  • 1 стакан черных или пинто-бобов, приготовленных: 3,6 мг
  • 1 столовая ложка черного полоски меласса: 3,5 мг
  • 1/2 стакана твердого тофу, сырого: 3,4 мг
  • 1/2 стакана вареного шпината: 3,2 мг
  • 1 стакан сливового сока: 3,0 мг
  • Один ломтик цельнозернового или обогащенного белого хлеба: 0,9 мг
  • 1/4 стакана изюма: 0,75 мг

Максимальное использование железа, которое вы едите

Вам не нужно есть большой кусок мяса, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе.Добавление небольшого количества мяса или рыбы в еду помогает вашему организму усваивать больше железа из других продуктов на вашей тарелке.

Вот еще несколько советов, как получить как можно больше железа из своего рациона:

Готовьте на чугунной сковороде . Влажные кислые продукты, например томатный соус, особенно хорошо впитывают железо.

Включайте источник витамина C (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) в каждый прием пищи, особенно при употреблении вегетарианских источников железа, таких как бобы - витамин C может помочь вам усвоить в шесть раз больше железа.

Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа» - вещества естественного происхождения, которые могут мешать усвоению железа. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельнозерновых и бобовых культурах, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и ​​шпинате, а также кальций в молочных продуктах.

Если у вас анемия с низким содержанием железа или железодефицитная анемия , некоторые эксперты считают, что вам не следует есть продукты, ингибирующие железо, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие считают, что есть эти продукты вместе - это нормально, если в ваш общий рацион входит много продуктов, богатых железом и витамином С.Ваш врач или диетолог могут вместе с вами составить план дородового питания, поддерживающий здоровый уровень железа.

Если ваш поставщик медицинских услуг прописал препараты железа , принимайте их за час до или через два часа после еды, поскольку железо легче всего усваивается натощак. Прием добавки с апельсиновым соком, который богат витамином С, повышающим содержание железа, может улучшить усвоение. (Но не следует принимать железные таблетки с молоком, кофе или чаем, потому что они могут помешать усвоению железа.)

Кальций также препятствует усвоению железа. , поэтому, если ваш врач порекомендовал вам принимать и железо, и добавки с кальцием (или антациды, содержащие кальций), спросите совета о том, как распределить их в течение дня.

Стоит ли принимать добавки железа?

Хотя ваше тело усваивает железо более эффективно во время беременности, вы можете не получать достаточное количество минералов из своего рациона. Многие женщины начинают беременность, не имея достаточного количества железа, чтобы удовлетворить повышенные потребности своего организма, и не могут поднять свой уровень только с помощью диеты.

Во время вашего первого дородового приема ваш лечащий врач, вероятно, порекомендует дородовой витамин с содержанием железа около 30 мг. Если у вас нет (или не развивается) анемия, этого должно быть достаточно, поэтому не принимайте дополнительные добавки, если ваш поставщик услуг не посоветует вам это.

Что произойдет, если вам не хватит железа

Когда вы не получаете достаточно железа, ваши запасы со временем истощаются. И если у вас больше не хватает железа для выработки необходимого гемоглобина, вы страдаете анемией.

Железодефицитная анемия может истощить вашу энергию и вызвать множество других симптомов, особенно если у вас тяжелый случай. Это также может затруднить борьбу с инфекцией.

Это может даже повлиять на вашу беременность: железодефицитная анемия - особенно в начале или в середине беременности - связана с повышенным риском преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом и смерти плода или новорожденного. Смотрите нашу полную статью о железодефицитной анемии.

Если вы страдаете анемией во время родов, вам с большей вероятностью потребуется переливание крови и возникнут другие проблемы, если вы потеряете много крови при родах.Некоторые исследования предполагают связь между дефицитом железа у матери и послеродовой депрессией.

Ваш ребенок хорошо справляется с потребностями в железе, пока он находится в вашей матке. Он получит свою долю того, что доступно раньше, чем вы. Тем не менее, если вы страдаете тяжелой анемией, это может поставить под угрозу запасы железа у вашего ребенка при рождении, повышая его риск анемии в более позднем младенчестве и, возможно, нанося вред его росту и когнитивному развитию.

Можно ли получить слишком много железа?

Да.Стремитесь получать не более 45 миллиграммов железа в день. Если вы возьмете больше этого количества (либо из дополнительных добавок железа, либо из витаминов для беременных), это может вызвать слишком высокий уровень железа в крови, что может вызвать проблемы для вас и вашего ребенка.

Например, слишком много железа может увеличить риск развития гестационного диабета или оксидативного стресса, дисбаланса в организме, который, как считается, играет роль в бесплодии, преэклампсии и выкидышах, а также связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.

Побочные эффекты препаратов железа

Добавки железа могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Наиболее частая жалоба - запор, который уже является проблемой для многих беременных. Если у вас запор, попробуйте пить сливовый сок. Это может помочь вам оставаться регулярным - и на самом деле является хорошим источником железа!

У вас также может быть тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает у вас тошноту, попробуйте принять ее с небольшим перекусом или перед сном.

Поговорите со своим врачом, если вы испытываете другие побочные эффекты - если вы не страдаете анемией и в вашем пренатальном витамине содержится более 30 мг железа, возможно, вам имеет смысл перейти на препарат с более низкой дозой.

Если вы страдаете анемией, вы можете предотвратить проблемы с желудком, начав с добавки, в которой меньше железа, и постепенно увеличивайте дозу до необходимой. Вы также можете попробовать принимать железо меньшими дозами в течение дня. Ваш врач может посоветовать попробовать разные добавки железа, чтобы найти ту, которая удобна вашему желудку.Например, у некоторых будущих мам меньше побочных эффектов от добавки железа с замедленным высвобождением, хотя компромисс заключается в том, что железо не усваивается таким образом.

Наконец, не беспокойтесь, если ваш стул станет темнее, когда вы начнете принимать утюг. Это нормальный и безвредный побочный эффект.

.

Рекомендуемое потребление, польза и источники питания

Железо - это минерал, жизненно важный для правильного функционирования гемоглобина, белка, необходимого для транспортировки кислорода в крови. Железо также играет роль во множестве других важных процессов в организме.

Нехватка железа в крови может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая железодефицитную анемию. Около 10 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют низкий уровень железа, и примерно у 5 миллионов из них диагностирована железодефицитная анемия.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных витаминов и минералов. В нем подробно рассматривается рекомендуемое потребление железа, его возможная польза для здоровья, продукты с высоким содержанием железа и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением слишком большого количества железа.

Краткие сведения о железе

  • Рекомендуемая суточная доза (RDA) варьируется в зависимости от возраста, но беременным женщинам требуется больше всего.
  • Железо способствует здоровой беременности, увеличению энергии и улучшению спортивных результатов.Дефицит железа чаще всего встречается у спортсменок.
  • Консервированные моллюски, обогащенные злаки и белая фасоль - лучшие источники диетического железа.
  • Слишком много железа может увеличить риск рака печени и диабета.
Поделиться на Pinterest Возраст и пол человека могут повлиять на количество железа, необходимое ему в рационе.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) элементарного железа зависит от возраста и пола человека. У вегетарианцев также разные потребности в железе.

Младенцы:

  • От 0 до 6 месяцев: 0.27 миллиграммов (мг)
  • От 7 до 12 месяцев: 11 мг

Дети:

  • От 1 до 3 лет: 7 мг
  • От 4 до 8 лет: 10 мг

Мужчины:

  • От 9 до 13 лет: 8 мг
  • От 14 до 18 лет: 11 мг
  • От 19 лет и старше: 8 мг

Женщины:

  • От 9 до 13 лет: 8 мг
  • От 14 до 18 лет: 15 мг
  • От 19 до 50 лет: 18 мг
  • 51 год и старше: 8 мг
  • Во время беременности: 27 мг
  • При кормлении грудью от 14 до 18 лет: 10 мг
  • При кормлении грудью старше 19 лет: 9 мг

Добавки железа могут быть полезны, когда людям трудно получить достаточное количество железа только с помощью диетических мер, например, с помощью растительной диеты.Лучше попытаться потреблять достаточно пищи в одиночку, удалив или уменьшив факторы, которые могут препятствовать усвоению железа, и потребляя продукты, богатые железом.

Это связано с тем, что многие продукты, богатые железом, также содержат ряд других полезных питательных веществ, которые вместе поддерживают общее состояние здоровья.

Железо помогает сохранить многие жизненно важные функции организма, включая общую энергию и концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регулирование температуры тела.

Преимущества железа часто остаются незамеченными до тех пор, пока человек не получает его в достаточном количестве.Железодефицитная анемия может вызывать усталость, учащенное сердцебиение, бледность кожи и одышку.

Здоровая беременность

Объем крови и выработка красных кровяных телец резко увеличиваются во время беременности, чтобы обеспечить растущий плод кислородом и питательными веществами. В результате возрастает спрос на железо. Хотя организм обычно максимизирует всасывание железа во время беременности, недостаточное потребление железа или другие факторы, влияющие на его усвоение, могут привести к дефициту железа.

Низкое потребление железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, а также низких запасов железа и нарушений когнитивного или поведенческого развития у младенцев.Беременные женщины с низким содержанием железа могут быть более подвержены инфекциям, потому что железо также поддерживает иммунную систему.

Совершенно очевидно, что добавки железа необходимы беременным женщинам и женщинам с дефицитом железа. Тем не менее, исследования продолжаются относительно возможности рекомендовать дополнительное количество железа всем беременным женщинам, даже тем, у кого уровень железа нормальный. Утверждается, что все беременные женщины должны принимать от 30 до 60 миллиграммов (мг) добавок железа каждый день беременности, независимо от уровня железа.

Энергия

Недостаток железа в рационе может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Железо переносит кислород к мышцам и мозгу и имеет решающее значение как для умственной, так и для физической работоспособности. Низкий уровень железа может привести к потере внимания, повышенной раздражительности и снижению выносливости.

Улучшение спортивных результатов

Дефицит железа чаще встречается у спортсменов, особенно у молодых спортсменок, чем у лиц, не ведущих активный образ жизни.

Это, по-видимому, особенно верно в отношении спортсменок, занимающихся выносливостью, например, бегунов на длинные дистанции. Некоторые эксперты предполагают, что спортсменкам-женщинам, работающим на выносливость, следует добавлять дополнительно 10 мг элементарного железа в день к текущей суточной норме потребления железа.

Дефицит железа у спортсменов снижает спортивные результаты и ослабляет активность иммунной системы. Недостаток гемоглобина может значительно снизить работоспособность при физических нагрузках, поскольку снижает способность организма доставлять кислород к мышцам.

Железо имеет низкую биодоступность, что означает, что тонкий кишечник с трудом абсорбирует большие количества. Это снижает его доступность для использования и увеличивает вероятность дефицита.

Эффективность всасывания зависит от ряда факторов, включая:

  • источник железа
  • другие компоненты диеты
  • здоровье желудочно-кишечного тракта
  • использование лекарств или добавок
  • общее состояние человека по железу
  • наличие промоторов железа, таких как витамин C

Во многих странах продукты из пшеницы и смеси для младенцев обогащены железом.

Существует два типа диетического железа, известных как гем и негем. Пища животного происхождения, включая мясо и морепродукты, содержит гемовое железо. Гемовое железо легче усваивается организмом.

Негемовое железо, которое содержится в растениях, требует, чтобы организм предпринял несколько шагов для его поглощения. Источники железа на растительной основе включают бобы, орехи, сою, овощи и обогащенные злаки.

Биодоступность гемового железа животного происхождения может достигать 40 процентов. Однако негемовое железо из растительных источников имеет биодоступность от 2 до 20 процентов.По этой причине рекомендуемая суточная норма для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для тех, кто ест мясо, чтобы компенсировать более низкий уровень усвоения растительной пищи.

Употребление продуктов, богатых витамином С, наряду с негемовыми источниками железа может значительно увеличить усвоение железа.

При соблюдении вегетарианской диеты также важно учитывать компоненты пищи и лекарства, которые блокируют или снижают абсорбцию железа, такие как:

  • ингибиторы протонной помпы и омепразол, используемые для снижения кислотности содержимого желудка
  • полифенолов в зерновые и бобовые, а также шпинат
  • дубильные вещества в кофе, чае, некоторых винах и некоторых ягодах
  • фосфаты в газированных напитках, таких как газированные напитки
  • фитаты в бобах и зернах

Некоторые из лучших источников железа включают:

  • Консервы из моллюсков: 3 унции (унции) содержат 26 миллиграммов (мг) железа.
  • Обогащенный, простой, сухой овес: В 100 г содержится 24,72 мг.
  • Белая фасоль: Одна чашка дает 21.09.
  • Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): В одной плитке содержится 12,99 мг.
  • Приготовленные тихоокеанские устрицы: 3 унции содержат 7,82 мг.
  • Вареный шпинат: В одной чашке содержится 6,43 мг.
  • Говяжья печень: 3 унции обеспечивает 4,17 мг.
  • Вареная и высушенная чечевица: Полстакана дает 3 штуки.3 мг.
  • Фирменный тофу: В половине чашки содержится 2,03 мг.
  • Вареный и высушенный нут: Полстакана содержит 2,37 мг.
  • Консервированные, тушеные томаты: В половине чашки содержится 1,7 мг.
  • Постный, говяжий фарш: 3 унции содержат 2,07 мг.
  • Средний запеченный картофель: Это дает 1,87 мг.
  • Жареные орехи кешью: 3 унции обеспечивают 2 мг.

Кальций может замедлять абсорбцию как гемового, так и негемового железа.В большинстве случаев типичная разнообразная диета в западном стиле считается сбалансированной с точки зрения усилителей и ингибиторов всасывания железа.

Для взрослых дозы перорального приема железа могут составлять от 60 до 120 мг элементарного железа в день. Эти дозы обычно применяются для беременных женщин с тяжелым дефицитом железа. Расстройство желудка - частый побочный эффект приема добавок железа, поэтому может помочь разделение доз в течение дня.

Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников.

Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, подвергаются высокому риску перегрузки железом, поскольку они поглощают гораздо больше железа из пищи по сравнению с людьми без этого заболевания.

Это может привести к накоплению железа в печени и других органах. Он также может вызывать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани, в том числе печень, сердце и поджелудочную железу, а также повышают риск некоторых видов рака.

Частый прием добавок железа, которые содержат более 20 мг элементарного железа за один раз, может вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке, особенно если добавка не принимается во время еды.В тяжелых случаях передозировка железа может привести к органной недостаточности, внутреннему кровотечению, коме, судорогам и даже смерти.

Важно хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки.

По данным Poison Control, случайное употребление добавок железа было наиболее частой причиной смерти от передозировки лекарств у детей в возрасте до 6 лет до 1990-х годов.

Изменения в производстве и распространении добавок железа помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей, такие как замена сахарного покрытия на железных таблетках пленочным покрытием, использование защитных крышек для бутылочек и индивидуальная упаковка высоких доз железа.В период с 1998 по 2002 год был зарегистрирован только один случай смерти от передозировки железом.

Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может увеличить риск диабета 2 типа.

Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую повреждающую роль в травмах головного мозга в результате кровотечения в головном мозге.Исследования на мышах показали, что повышенное содержание железа увеличивает риск остеоартрита.

Добавки железа могут снизить доступность некоторых лекарств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который используется для лечения слабо функционирующей щитовидной железы.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), используемые для лечения рефлюкса, могут снизить количество железа, которое может усваиваться организмом как из пищи, так и из пищевых добавок.

Обсудите прием препаратов железа с врачом или практикующим врачом, поскольку некоторые из признаков перегрузки железом могут напоминать признаки дефицита железа.Избыток железа может быть опасен, и добавки железа не рекомендуются, за исключением случаев диагностированного дефицита или когда человек подвержен высокому риску развития дефицита железа.

Желательно достигать оптимального уровня потребления и статуса железа с помощью диеты, а не добавок. Это может помочь свести к минимуму риск передозировки железом и обеспечить хорошее потребление других питательных веществ, содержащихся в продуктах питания вместе с железом.

.

Смотрите также