Где содержится витамин в1 тиамин в каких продуктах


Витамин В1 (тиамин) где содержится

1 395

Витамины и минералы можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Естественно что первый вариант предпочтительней. А в случае с тиамином еще и не очень сложная задача, так как этот витамин присутствует в достаточно большом списке продуктов. Так как сегодня мы говорим о тиамине, то витамин В1 (тиамин) где содержится в продуктах?

Итак, в каких продуктах содержится тиамин? Какие концентрации тиамина (Витамин В1) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Тиамин где содержится

В основном тиамин присутствует в растительной пище. Есть он и в продуктах животного происхождения, но в гораздо меньших объемах. Молоко, молочные продукты и фрукты бедны на данный витамин. В растительных маслах тиамин не присутствует вообще. Также данный витамин производят многие микроорганизмы, например кишечная палочка в нашем организме, которая живет у нас в толстом кишечнике, но там не происходит всасывания и весь выработанный палочкой тиамин выходит из организма с отходами.

В каких продуктах содержится тиамин

Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).

Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.

 

Источники витамина В1 — тиамин

Содержание витамина В1 (тиамин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Дрожжи пивные 20 Фундук 0,5
Бурый рис 2,3 Рис неочищенный 0,4
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные 1,6 / 0,1 Рожь 0,4
Семя льна 1,6 Кукуруза 0,4
Кедровые орешки 1,2 Орехи грецкие 0,4
Фисташки (сырые) 0,9 Ячмень 0,3
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Кролик
  • Кета
  • Тунец
  • Навага
  • Сом
  • Минтай
  • Скумбрия
Кунжут:
  • жареный без кожуры / с кожурой
  • без кожуры / с кожурой
 
Арахис 0,8 Макароны 0,3
Отруби:
  • пшеница
  • рис
  • овес
  Миндаль 0,3
Овсяная крупа 0,6 Чеснок 0,2
Травы:
  • кориандр сушеный
  • горчица молотая
  • шалфей молотый
  • укроп сушеный
  Желток 0,2
  • Печень: куриная / говяжья / баранья
  • Сердце: говяжье
  • Почки: говяжьи
  • Соя
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
Кешью 0,5 Хлеб ржаной 0,2
Гречка 0,5 Морковь 0,1
Хлеб с отрубями 0,5 Картофель 0,1

Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.

Больше о витамине В1, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием тиамина (витамина B1)

Тиамин (витамин B1 или тиамин) является важным питательным веществом, необходимым организму для поддержания клеточной функции и, следовательно, широкого спектра функций органов. Дефицит тиамина приводит к полной дегенерации организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой систем, и, в конечном итоге, к смерти.

Кроме того, дефицит тиамина может привести к развитию бери-бери и / или синдрома Вернике-Корсакова. Симптомы обоих включают сильную усталость и дегенерацию сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и желудочно-кишечной систем.

Избыточное потребление тиамина неизвестно, и исследования показывают, что количества, значительно превышающие суточную норму (ДН), могут фактически улучшить работу мозга.

Продукты с высоким содержанием тиамина включают свинину, рыбу, семена, орехи, бобы, зеленый горошек, тофу, коричневый рис, кабачки, спаржу и морепродукты. Текущая дневная норма витамина B1 составляет 1,2 мг.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием тиамина, отсортированных по стандартному размеру порции. Используйте рейтинг питательных веществ для всех продуктов с высоким содержанием тиамина для сортировки по плотности питательных веществ (размер порции 100 грамм).

Ищете больше продуктов с высоким содержанием витамина B? Щелкните здесь, чтобы узнать о других продуктах с витамином B.


.

Что такое тиамин (витамин B1)?

Витамин B1, также называемый тиамином, представляет собой комплексный витамин B. Он содержится во многих продуктах питания и жизненно важен для правильного функционирования организма.

«Тиамин участвует во многих функциях организма, включая нервную систему, сердце и мышцы», - сказала доктор Шерри Росс, гинеколог и эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, Калифорния. «Он также важен для потока электролитов в нервные и мышечные клетки и из них, ферментативных процессов и углеводного обмена."

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда (UMM), тиамин был назван B1, потому что это был первый обнаруженный комплексный витамин группы B. По данным клиники Майо, это также был один из первых витаминов любого рода, когда-либо существовавших. классифицировано.

Источники B1

Существует множество естественных способов добавить в повседневный рацион продукты, богатые тиамином. Пищевые источники тиамина включают говядину, печень, сухое молоко, орехи, овес, апельсины, свинину, яйца, семена, бобовые и т. д. горох и дрожжи.Пища также обогащена тиамином.Некоторые продукты, которые часто содержат витамин B1, - это рис, макаронные изделия, хлеб, крупы и мука.

Польза тиамина для здоровья

Тиамин используется для лечения людей с сердечными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, старением, язвенными поражениями, катарактой, глаукомой и укачиванием. Есть много исследований, которые подтверждают некоторые из этих применений. Например, исследование, опубликованное Вьетнамско-американским фондом медицинских исследований, показало, что тиамин может улучшить когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот витамин важен для широкого спектра функций мозга и других заболеваний.

Согласно UMM, тиамин иногда называют «антистрессовым» витамином. Исследования показали, что B1 может укреплять иммунную систему и улучшать способность организма контролировать настроение и физиологические нарушения из-за стресса.

«Тиамин также используется для поддержания позитивного психологического настроя, предотвращения потери памяти, улучшения способностей к обучению, борьбы со стрессом и увеличения энергии», - сказал Росс Live Science.По словам Росс, инъекции тиамина также делают пациентам с расстройством памяти, которое называется энцефалопатией Вернике.

B1 также может подойти для лечения других нарушений. По данным Медицинского центра Милтона С. Херши, многие исследования также пришли к выводу, что B1, наряду с другими витаминами, может предотвратить катаракту. Исследование, проведенное лабораторией фармакотерапии Университета фармацевтических наук Осаки в Такацуки, Япония, показало, что тиамин может предотвращать ожирение и метаболические нарушения у крыс.Другие исследователи считают, что витамин B играет важную роль в метаболизме организма и может быть неотъемлемой частью лечения метаболических нарушений.

Дозировка

Рекомендуемая суточная доза (RDA) для B1 варьируется в зависимости от возраста и пола. Вот уровни RDA B1 по данным Национальной медицинской библиотеки США:

  • Мужчины в возрасте 14 лет и старше должны потреблять 1,2 миллиграмма в день (мг / день).
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет должны потреблять 1.0 мг / сут.
  • Женщины 19 лет и старше должны потреблять 1,1 мг в день, хотя беременным или кормящим женщинам может потребоваться больше, и им следует проконсультироваться со своим врачом.

Как правило, большинство людей могут получить суточную дозу B1, употребляя здоровую пищу. Некоторые могут выбрать поливитамины или добавки, чтобы обеспечить соблюдение суточной нормы. Многие витаминные добавки могут вызвать передозировку и проблемы со здоровьем, но B1 в этом отношении довольно безопасен. «Поскольку они водорастворимы, вероятность передозировки ими меньше, чем других витаминов», - сказал доктор.Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Ориндж-Кост в Фаунтин-Вэлли, Калифорния. Росс соглашается и заявляет, что тиамин считается безопасным в высоких дозах и относительно нетоксичен.

Дефицит B1

Хотя дефицит B1 редко встречается в развитых странах, таких как США, он может вызвать серьезные медицинские проблемы. "Тяжелый дефицит тиамина вызывает осложнения, затрагивающие нервную систему, мозг, мышцы, сердце и желудочно-кишечный тракт", - сказал Росс.

. "Если у вас дефицит, у вас могут развиться определенные расстройства, такие как Бери-бери и синдром Вернике-Корсакова", - сказал Артур.Бери-бери может вызвать нарушение функции нервов, сердечную недостаточность и отек ног, в то время как синдром Вернике-Корсакова может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и трудности с равновесием. Эти проблемы чаще всего встречаются у алкоголиков. По данным Национальной медицинской библиотеки, употребление слишком большого количества алкоголя затрудняет усвоение и хранение тиамина. Во многих случаях лечение алкоголизма включает терапию B1.

Бери-бери также может передаваться через гены. Пожилые люди также подвержены дефициту тиамина.Это потому, что их организмам труднее усваивать витамин.

По данным Университета штата Орегон, употребление диуретиков - еще одна причина дефицита B1. Поскольку B1 растворим в воде и не накапливается в организме, диуретики, которые в основном используются для вымывания воды из организма, также вымывают витамины, такие как тиамин.

Симптомы дефицита витамина B1

Симптомы дефицита B1 многочисленны и обычно связаны с нервной, мышечной и желудочно-кишечной системами.Согласно обзору, опубликованному в журнале «Застойная сердечная недостаточность», симптомы включают депрессию, эмоциональную нестабильность, отказ от сотрудничества, боязнь, возбуждение, слабость, головокружение, бессонницу, потерю памяти, болевую чувствительность, периферическую невропатию, сонофобию, боль в спине, мышечную атрофию, миалгию и др. тошнота, рвота и запор.

Дополнительные ресурсы

.

20 продуктов с витамином B1, которые вы должны включить в свой рацион

Витамин B1, также известный как тиамин, относится к группе витаминов B. Поскольку это первый обнаруженный витамин B, ему был присвоен номер 1. Последним витамином в этой группе является витамин B12, хотя в этом наборе всего восемь витаминов. Вы можете узнать больше о них, а также о недостающих B в инфографике витаминов, созданной нашей командой, на medalerthelp.org. Здесь мы дадим вам список продуктов, содержащих витамин B1, и подробно рассмотрим преимущества тиамина.

Что такое витамин B1 ?

Тиамин - водорастворимый витамин, отвечающий за энергетический обмен, что означает, что он позволяет вашему организму преобразовывать пищу в энергию. Еще одна важная функция витамина B1 - поддержка нервной системы. Как и другие водорастворимые витамины, он хранится в небольших количествах, поэтому вы должны регулярно принимать его с пищей.

Преимущества витамина B1

От этого витамина зависит нормальное функционирование сердца, мышц и нервной системы.Тиамин играет ключевую роль в процессе преобразования углеводов, жиров и белков в энергию, необходимую для многих жизненно важных функций. Он также помогает организму вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ) - молекулу, которая переносит энергию внутри клеток.

Поскольку тиамин способствует высвобождению соляной кислоты, он улучшает пищеварение. Наряду с другими витаминами B, витамин B1 улучшает способность вашего организма справляться со стрессом, поэтому его часто называют «антистрессовым» витамином. Он также используется для улучшения памяти и концентрации.Кроме того, тиамин, как и витамин С.

, необходим для поддержания здоровья печени.

Какие продукты содержат витамин B1?

Некоторые продукты, такие как цельнозерновые, мясо и рыба, естественно богаты витамином B1. С другой стороны, некоторые продукты, такие как хлеб и крупы, обычно обогащены тиамином. Здесь мы предоставим вам список ценных источников этого питательного вещества. Поэтому не забудьте включить эти продукты в свой ежедневный рацион, поскольку организм не может накапливать этот водорастворимый витамин.

Кроме того, очень важно отметить, что приготовление продуктов с витамином B1 снижает содержание тиамина, поскольку нагревание разрушает этот витамин. Кроме того, определенные диетические привычки, такие как употребление большого количества кофе или чая и употребление большого количества сырой рыбы и моллюсков, могут снизить способность организма использовать тиамин, что может привести к недостаточному потреблению этого важного питательного вещества.

Вот полный список продуктов с высоким содержанием витамина B1.

Говядина

Три унции говяжьего стейка содержат 7% дневной нормы витамина B1.С другой стороны, говяжья печень содержит больше тиамина, и одна порция этого вида мяса даст вам около 10% рекомендуемой суточной нормы этого важного питательного вещества. Кроме того, говядина известна своим высоким содержанием железа и является отличным источником других важных питательных веществ, таких как B12, цинк и селен.

Свинина

Помимо говядины, витамин B1 можно найти и в других видах обычного мяса. Концентрация тиамина в свинине даже выше, чем в говядине, поскольку три унции жареной свиной отбивной служат 27% дневной нормы витамина B1.Этот вид мяса также является отличным источником других витаминов группы В и некоторых важных минералов, таких как селен и цинк.

Лосось

Эта рыба с низким содержанием ртути может принести вам ряд преимуществ для здоровья, так как она богата белком, жирными кислотами омега-3 и витамином D. Кроме того, одна порция (3,5 унции) приготовленного лосося составляет 18% от вашей дневной нормы. витамин B1.

Голубые мидии

Три унции приготовленных мидий содержат 20% дневной нормы витамина B1. Помимо того, что они относятся к продуктам с витамином B2, они также богаты белком, B12 и минералами, такими как железо, фосфор, марганец и селен.

Тунец

Порция вареного тунца в три унции обеспечивает 13% рекомендуемой дневной нормы витамина B1. Хотя он также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, витамина D и селена, вы должны знать, что он часто загрязнен ртутью, а также другими токсинами.

Форель

Эта пресноводная рыба, богатая 3-омега жирными кислотами и белком, считается очень полезной для здоровья. Это также один из продуктов с витамином B6, и в нем много витамина B1.Если вы съедите 30 грамм приготовленной форели, вы получите 27% дневной нормы этого важного питательного вещества.

Черная фасоль

Черная фасоль, также известная как фасоль черепаха, классифицируется как бобовые, которые обычно богаты белком и клетчаткой. Также они содержат различные витамины группы В, в том числе тиамин. Полстакана вареной черной фасоли содержит 27% дневной нормы витамина B1.

Кабачок желудь

Желудевые тыквы также относятся к продуктам с высоким содержанием витамина B1, поскольку полстакана запеченных кабачков может обеспечить вам 13% дневной нормы тиамина.Этот овощ хорош тем, что не содержит холестерина и богат множеством витаминов и минералов. Например, кабачки из желудей являются отличным источником витамина С и витамина А.

Макароны

В одной чашке приготовленных макарон из цельнозерновой муки вы получите 13% дневной нормы тиамина. Кроме того, этот вид макаронных изделий является отличным источником клетчатки. Некоторые марки макарон также обогащены железом.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника - отличный источник витамина B1.Всего одна унция поджаренных семян содержит 7% рекомендуемой суточной нормы тиамина. Кроме того, они содержат другие витамины группы B и имеют высокое содержание витамина E. Медь, марганец и селен - вот лишь некоторые из содержащихся в них минералов.

Хлеб

Цельнозерновые продукты - важный источник различных питательных веществ, и один из способов включить их в свой рацион - это есть цельнозерновой хлеб. Это хороший вариант, так как в этом хлебе мало жира и холестерина, но он может обеспечить вас рядом минералов и клетчатки.Когда дело доходит до витамина B1, один ломтик этого хлеба дает вам 7% дневной нормы тиамина.

Ячмень

Продукты, богатые витамином B1, включают также зерна, такие как ячмень. В одной чашке этой крупы вы получите 7% дневной нормы этого витамина. Кроме того, ячмень - отличный источник клетчатки и некоторых важных минералов, таких как марганец и селен.

Кукуруза

Кукуруза - отличный источник клетчатки. Кроме того, он богат минералами и витаминами.Например, в одном среднем ухе содержится 7% рекомендуемой нормы витамина B1. Это также хороший источник других витаминов группы B, таких как B5, B6 и B9.

Коричневый рис

Этот цельнозерновой рис также относится к продуктам, содержащим витамин B1. Полстакана вареного коричневого риса содержит 7% дневной нормы тиамина. Кроме того, он содержит другие витамины группы B, такие как рибофлавин, ниацин, витамин B5 и витамин B6.

Овсянка

Овсянка - отличный выбор для здорового завтрака, поскольку она богата клетчаткой и множеством минералов, включая магний, цинк и железо.Кроме того, это хороший источник витаминов A, B1 и B6. Полстакана овсянки дает 7% дневной нормы тиамина.

Молочные продукты

Молочные продукты также являются источниками витамина B1. Чашка молока содержит 7% дневной нормы тиамина, и то же самое и с обычным йогуртом. Молоко не только является одним из лучших источников кальция, но и богато другими витаминами группы B, включая витамин B12 и рибофлавин.

Зерновые культуры

В сухие завтраки часто добавляют много минералов и витаминов.Одна порция злаков может содержать даже 100% рекомендуемой суточной нормы тиамина, но это зависит от марки. Тем не менее, они часто содержат большое количество сахара, поэтому выбирайте те, которые содержат не более 5 г сахара на порцию.

Белый рис

Белый рис обычно содержит добавленные витамины, в том числе витамин B1. Вот почему его можно отнести к продуктам, богатым витамином B1. Полстакана обогащенного белого риса обеспечит вам 73% дневной нормы тиамина.Однако по сравнению с коричневым рисом в нем чрезвычайно мало клетчатки.

Яичная лапша

Яичная лапша - еще один пример обогащенной пищи. Они являются хорошим источником многих витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту. Одна чашка приготовленной, обогащенной яичной лапши содержит 33% дневной нормы витамина B1.

Английские маффины

Обогащенные английские маффины богаты тиамином. Один простой кекс покрывает 20% дневной нормы витамина B1.Они также являются хорошим источником других витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

Рекомендуемое дневное потребление

Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий установил рекомендуемые диетические нормы (RDA) для всех питательных веществ, включая тиамин. RDA - это средняя суточная доза, которая должна удовлетворять потребности здоровых людей в питательных веществах. Вы всегда должны стараться избегать добавок и вместо этого добавлять продукты с витамином B1 в свой ежедневный рацион.

Рекомендуемая суточная доза витамина B1 различается в зависимости от возраста и пола, а именно:

  • От рождения до 6 месяцев - 0,2 мг
  • От 7 до 12 месяцев - 0,3 мг
  • От 1 года до 3 лет - 0,5 мг
  • От 4 до 8 лет - 0,6 мг
  • От 9 до 13 лет - 0,9 мг
  • От 14 до 18 лет - 1,2 мг (мужчины) и 1,0 мг (женщины)
  • 19+ лет - 1,2 мг (мужчины) и 1,1 мг (женщины)

Беременным и кормящим женщинам требуется больше тиамина ежедневно, независимо от их возраста.Рекомендуемая ими дневная норма витамина B1 составляет 1,4 мг.

Причины и последствия Дефицит витамина B1

Неадекватные диеты, не содержащие достаточного количества витамина B1, могут привести к дефициту тиамина. Другой причиной этого состояния может быть более низкое всасывание или более высокое выведение этого витамина в результате алкоголизма, СПИДа или использования некоторых лекарств.

Симптомы дефицита витамина B1 включают потерю веса, мышечную слабость, спутанность сознания, кратковременную потерю памяти и сердечно-сосудистые проблемы.Недостаток тиамина также может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, такие как бери-бери. Это заболевание может поражать нервы или сердце и даже может привести к смерти, если не лечить должным образом.

Другой возможный эффект дефицита тиамина - синдром Вернике-Корсакова. Люди с хронической алкогольной зависимостью подвержены более высокому риску развития этого расстройства мозга, чем остальная часть населения. Существует также связь между витамином B1 и зрением, поскольку дефицит тиамина также может вызвать проблемы со зрением.

Кому следует принимать добавки с витамином B1?

Есть несколько групп, которые с большей вероятностью разовьют дефицит тиамина и, следовательно, могут получить пользу от приема добавок витамина B1. Поскольку этанол снижает всасывание тиамина, у людей с алкоголизмом обычно возникает эта проблема. Более низкая абсорбция витамина B1 характерна также для пожилых людей, которые к тому же часто страдают хроническими заболеваниями и принимают несколько лекарств. ВИЧ-инфекция и диабет также могут увеличить риск дефицита тиамина.Добавки витамина B1 часто рекомендуются пациентам, перенесшим бариатрическую операцию, потому что они склонны к развитию этого дефицита.

Витамин B1 Побочные эффекты

Так как тиамин растворим в воде, организм накапливает его лишь в небольших количествах, а избыток он выводит с мочой. Таким образом, более

.

Витамин B1 - Что вам нужно знать

1. Эдер Л., Хирт Л., Дюнан Ю. Возможное участие тиамина в высвобождении ацетилхолина. Nature 1976; 264: 186–8.

2. Эдер Л., Дюнан Ю., Локтин Ф. Тиамин и холинергическая передача в электрическом органе Торпедо. J Neurochem 1980; 35: 1278–96.

3. Гибсон Г.Е., Шеу К.Ф., Бласс Дж. П. и др. Снижение активности тиаминзависимых ферментов в мозге и периферических тканях пациентов с болезнью Альцгеймера. Arch Neurol 1988; 45: 836–40.

4. Мидор К., Лоринг Д., Николс М. и др. Предварительные данные о применении высоких доз тиамина при деменции типа Альцгеймера. J Geriatr Psychiatry Neurol 1993; 6: 222–9.

5. Бласс Дж. П., Глисон П., Браш Д. и др. Тиамин и болезнь Альцгеймера. Пилотное исследование. Arch Neurol 1988; 45: 833–5.

6. Нолан К.А., Блэк Р.С., Шеу К.Ф. и др. Испытание тиамина при болезни Альцгеймера. Arch Neurol 1991; 48: 81–3.

7. Little DR. Амбулаторное лечение распространенных форм анемии. Am Fam Physician 1999; 59: 1598–604 [обзор].

8. Ходжес Р. Э., Зауберлих Х. Э., Кэнхэм Дж. Э. и др. Кроветворные исследования при дефиците витамина А. Am J Clin Nutr 1978; 31: 876–85 [обзор].

9. Bloem MW. Взаимозависимость витамина А и железа: важная ассоциация для программ борьбы с анемией. Proc Nutr Soc 1995; 54: 501–8 [обзор].

10. Lane M, Alfrey CP.Анемия при дефиците рибофлавина человека. Кровь 1965; 25: 432–42.

11. Орехек А.Дж., Коллас CD. Рефрактерная послеродовая анемия из-за дефицита витамина B6. Ann Intern Med 1997; 126 (10): 834–5 [письмо].

12. Ивама Х, Ивасе О, Хаяши С. и др. Макроцитарная анемия с анизоцитозом из-за злоупотребления алкоголем и дефицита витамина B6. Rinsho Ketsueki 1998; 39: 1127–30 [на японском языке].

13. Hirschmann JV, Raugi GJ. Цинга взрослых. J Am Acad Dermatol 1999; 41: 895–906 [обзор].

14. Саммерфилд А.Л., Стейнберг Ф.У., Гонсалес Дж. Г.. Морфологические данные в клетках-предшественниках костного мозга при цинкодефицитной анемии. Am J Clin Pathol 1992; 97: 665–8.

15. Freycon F, Pouyau G. Редкая анемия, связанная с недостаточностью питания: дефицит меди и витамина E. Sem Hop 1983; 59: 488–93 [обзор] [на французском языке].

16. Боргна-Пигнатти С., Марради П., Пинелли Л. и др. Тиамин-чувствительная анемия при синдроме ДИДМОАД. J Pediatr 1989; 114: 405–10.

17. Neufeld EJ, Mandel H, Raz T, et al. Локализация гена синдрома тиамин-чувствительной мегалобластной анемии на длинном плече хромосомы 1 путем картирования гомозиготности. Am J Hum Genet 1997; 61: 1335–41.

18. Уоллес А.Е., Weeks WB. Лечение тиамином хронического гепатита В. Am J Gastroenterol 2001; 96: 864–8.

19. Schwieger G, Karl H, Schonhaber E. Профилактика рецидивов болезненных позвоночных синдромов при последующем лечении комбинацией витаминов B1, B6 и B12. Ann NY Acad Sci 1990; 585: 54–62.

20. Kuhlwein A, Meyer HJ, Koehler CO. Сокращенное введение диклофенака витаминами B: результаты рандомизированного двойного слепого исследования с уменьшенными суточными дозами диклофенака (75 мг диклофенака против 75 мг диклофенака плюс витамины B) при остром поясничном позвонке синдромы. Klin Wochenschr 1990; 68: 107–15 [на немецком языке].

21. Брюггеманн Г., Келер КО, Кох Э.М. Результаты двойного слепого исследования диклофенак + витамин B1, B6, B12 по сравнению с диклофенаком у пациентов с острой болью в поясничных позвонках.Многоцентровое исследование. Klin Wochenschr 1990; 68: 116–20 [на немецком языке].

22. Веттер Г., Брюггеманн Г., Леттко М. и др. Укорочение терапии диклофенаком витаминами группы В. Результаты рандомизированного двойного слепого исследования диклофенака 50 мг в сравнении с диклофенаком 50 мг плюс витамины группы В при болезненных заболеваниях позвоночника с дегенеративными изменениями. Z Rheumatol 1988; 47: 351–62 [на немецком языке].

23. Haugen HN. Концентрация тиамина в крови при диабете. Scand J Clin Lab Invest 1964; 16: 260–6.

24. Аббас З.Г., Сваи А.Б. Оценка эффективности тиамина и пиридоксина в лечении симптоматической диабетической периферической нейропатии. East African Med J 1997; 74: 804–8.

25. Stracke H, Lindemann A, Federlin K. Комбинация бенфотиамина и витамина B в лечении диабетической полинейропатии. Exp Clin Endocrinol Diabetes 1996; 104: 311–6.

26. Аббас З.Г., Сваи А.Б. Оценка эффективности тиамина и пиридоксина при лечении симптоматической диабетической периферической нейропатии. East African Med J 1997; 74: 804–8.

27. Stracke H, Lindemann A, Federlin K. Комбинация бенфотиамина и витамина B в лечении диабетической полинейропатии. Exp Clin Endocrinol Diabetes 1996; 104: 311–6.

28. Аббас З.Г., Сваи А.Б. Оценка эффективности тиамина и пиридоксина при лечении симптоматической диабетической периферической нейропатии. East African Med J 1997; 74: 804–8.

29. Stracke H, Lindemann A, Federlin K. Комбинация бенфотиамина и витамина B в лечении диабетической полинейропатии. Exp Clin Endocrinol Diabetes 1996; 104: 311–6.

30. Гохале ЛБ. Лечебное лечение первичной (спастической) дисменореи. Indian J Med Res 1996; 103: 227–31.

31. Eisinger J, Zakarian H, Plantamura A, et al. Исследования транскетолазы при хронической боли. J Adv Med 1992; 5: 105–13.

32. Eisinger J, Bagneres D, Arroyo P, et al. Влияние магния, высокоэнергетических фосфатов, пирацетама и тиамина на транскетолазу эритроцитов. Магний Res 1994; 7 (1): 59–61.

33. Kanter AS, Spencer DC, Steinberg MH, et al. Дополнительный витамин B и прогрессирование до СПИДа и смерти у чернокожих южноафриканских пациентов, инфицированных ВИЧ. J Acquir Immune Defic Syndr 1999; 21: 252–3 [письмо].

34. Баттерворт РФ, Годро С., Винселетт Дж. И др. Дефицит тиамина при СПИДе. Ланцет 1991; 338: 1086.

35. Баум М.К., Мантеро-Атиенса Э., Шор-Познер Г. и др. Связь статуса витамина B6 с параметрами иммунной функции при раннем инфицировании ВИЧ-1. J Acquir Immune Defic Syndr 1991; 4: 1122–32.

36. Тан А.М., Грэм НМХ, Саах А.Дж. Влияние потребления микронутриентов на выживаемость при инфекции иммунодефицита человека 1 типа. Am J Epidemiol 1996; 143: 1244–56.

37. Будес П., Зиттун Дж., Собель А. Фолиевая кислота, витамин B12 и ВИЧ-инфекция. Ланцет 1990; 335: 1401–2.

38. Dines KC, Powell HC. Взаимодействие тучных клеток с нервной системой: связь с механизмами заболевания. J Neuropathol Exp Neurol 1997; 56: 627-40.

39. Штерн Э.И. Внутрипоминальное введение витамина B1 для снятия трудноизлечимой боли, а также при воспалительных и дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы. Am J Surg 1938; 34: 495.

40. Moore MT. Лечение рассеянного склероза никотиновой кислотой и витамином B1. Arch Int Med 1940; 65: 18.

41. Виноградов В.В., Тарасов Ю.А., Тишин В.С. и др. Тиамин профилактика кортикостероидной реакции после операции. Пробл эндокринол 1981; 27: 11–6.

42. Леттко М., Меуэр С. Витамин B-индуцированная профилактика иммуносупрессии, связанной со стрессом. Ann NY Acad Sci 1990; 585: 513–5.

43. Чераскин Э., Рингсдорф В.М., Медфорд Ф.Х., Хикс Б.С. «Идеальное» суточное потребление витамина B1. J Oral Med 1978; 33: 77–9.

44. Wilkinson TJ, Hanger HC, George PM, Sainsbury R. Связан ли дефицит тиамина у пожилых людей с возрастом или сопутствующими заболеваниями? Возраст старения 2000; 29: 111–6.

45. Шамир Р., Даган О., Абрамович Д. и др.Дефицит тиамина у детей с врожденными пороками сердца до и после корректирующих операций. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2000; 24: 154–8.

46. Heap LC, Peters TJ, Wessely S. Статус витамина B у пациентов с синдромом хронической усталости. J R Soc Med 1999; 92: 183–5.

47. Грант Дж. Э., Велди М. С., Бухвальд Д. Анализ диетического потребления и отдельных концентраций питательных веществ у пациентов с синдромом хронической усталости. J Am Diet Assoc 1996; 96: 383–6.

48. Hung SC, Hung SH, Tarng DC и др. Дефицит тиамина и необъяснимая энцефалопатия у пациентов, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе. Am J Kidney Dis 2001; 38: 941–7.

.

Смотрите также