Где содержится в12 в каких продуктах
В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (таблица)
Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и и должен обязательно поступать с пищей.
Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12.
Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.
Важная роль витамина В12 в организме. Суточная норма
Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:
- формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
- защиту клеток нервной системы;
- создание молекул ДНК;
- энергетический обмен в организме.
Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):
- взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
- дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
- дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
- дети 1-3 года: 0.9 мкг.
Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).
Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг
Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12
Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.
Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.
Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.
Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ
1 Печень и почки животных
Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.
Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени - 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках - 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3.
Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего - более 100% дневной нормы в 100 г.
Содержание витамина В12 в печени говядины немного меньше: около 2410% дневной нормы или 59.3 мкг в 100 г 2.
В 100 г печени и почек говядины и баранины содержится более 2000% суточной нормы витамина В12
2 Моллюски
Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.
Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа - около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.
В 100 г консервированных моллюсках витамина В12 меньше: 2.7-14.1 мкг 7.
В 100 г свежих моллюсков содержится 99 мкг витамина В12 или 4120% суточной нормы, в том же количестве консервированных - 3-14 мкг
Рекомендуем : Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
3 Сардины
Сардины - это маленькие, но "удаленькие" рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8.
100 г сардин содержат 8.9 мкг витамина В12; это 370% дневной нормы
4 Говядина
100 г говядины обеспечивают около 260% суточной нормы витамина В12, а также достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена 9.
Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используется гриль и запекание 10,11.
В 100 г говядины содержится 6.2 мкг витамина В12, что составляет около 260% суточной нормы
Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах
5 Сухие завтраки, обогащенные витаминном В12
Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.
Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12.
Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.
Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14.
По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12, являются хорошей альтернативой источника витамина В12 для вегетарианцев
6 Скумбрия (атлантическая)
Скумбрия - один из самых доступных и недорогих видов рыбы на нашем рынке. Один из самых лучших источников омега-3 и витамина В12: в ней его содержится 18.9 мкг на 100 г, это около 790% суточной нормы (32).
Одним из немаловажных преимуществ атлантической скумбрии является то, что в ней относительно невысокое содержание ртути количестве (33).
В 100 г скумбрии содержится около 790% суточной нормы витамина В12
7 Тунец
Тунец является хорошим источником протеина, витамином и минералов.
В 100 г свежего тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12, а также достаточно много селена, витаминов А и В3 15.
В консервированном виде в тунце витамина В12 меньше, но тем не менее достаточно много: около 124% суточной нормы в консерве массой 100 г 16.
В 100 г тунца содержится 9.4 мкг витамина В12 или 390% дневной нормы; в том же количестве консервированного - 124% суточной нормы или 3 мкг
Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?
8 Форель
Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.
В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.
100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17.
В 100 г форели содержится 7.5 мкг витамина В12; это 310% суточной нормы
9 Лосось
Лосось также известен как хороший источник протеина, омега-3 жирных кислот и витамина В12: в 100 г продукта - 117% суточной нормы витамина В12, 2260 мг омега-3 и 22 г протеина 18.
В 100 г лосося содержится 117% суточной нормы витамина В12 или 2.8 мкг
10 Соевое/миндальное/рисовое молоко, обогащенное витамином В12
Во всех нутральных растительных продуктах витамина В12 очень мало. Это же касается и видов молока, изготавливаемых их них: миндалевого, рисового, соевого.
Однако, сегодня часто эти виды молока целенаправленно обогащают витамином В12, что делает эти продукты хорошими источниками этого витамина для веганов и вегетарианцев. Также как и в сухих завтраках витамин В12 здесь находится в синтетической форме.
В одном стакане (240 мл) соевого молока - примерно 110% дневной нормы витамина В12 19.
В одном стакане соевого молока (240 мл) содержится 2.6 мкг витамина В12; это 110% дневной нормы
Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты
11 Молочные продукты
Молоко - достаточно противоречивый продукт: с одной стороны - упакованный полезными веществами, с другой - окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри научные факты и отзывы экспертов о пользе и вреде молока.
Молоко и молочные продукты - замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока - 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности - 38% суточной нормы 20,31.
Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23.
В одной чашке нежирного коровьего молока (240 мл) содержится 54% суточной нормы витамина В12 или 1.3 мкг, а в чашке йогурта нормальной жирности - 38% дневной нормы или 0.9 мкг
Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?
12 Яйца
О пользе яиц для здоровья и даже для похудения уже сказано очень много. Они являются замечательным источником качественного белка и витаминов группы В.
100 г яиц (примерно 2 больших яйца) содержат 53% дневной нормы витамина В12 и 28% дневной нормы витамина В2 24.
В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Поэтому, следуя совету Арнольда Шварценеггера, желтки не выбрасываем 25.
Читайте нас в сетях
Помимо это в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах - примерно 9% суточной нормы витамина Д 24.
В 100 г яиц (два больших яйца) содержится примерно 1.3 мкг витамина В12; это 53% дневной нормы. В желтке его больше, чем в белке, и из него он лучше усваивается
Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?
Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколы?
Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.
К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.
Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.
Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.
Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы 26,27,28,29.
Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней 29.
Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина - прием препаратов в течение всей жизни.
Аптечные препараты витамина В12 могут быть рекомендованы лицам, которые в группе риска его дефицита либо уже имеют дефицит этого витамина. Оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы
Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты
Таблица продуктов, в которых содержится больше всего витамин В12
Ниже приведенные выше данные о содержании витамина В12 в продуктах сведены в таблицу.
Таблица содержания витамина В12 в продуктах | ||
---|---|---|
Продукт | Порция | Содержание витамина В12, % суточной нормы |
Печень бараньи | 100 г | 3760% |
Почки баранья | 100 г | 3280% |
Печень говяжья | 100 г | 2410% |
Моллюски, свежие | 100 г | 4120% |
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12 | 100 г | 1170% |
Моллюски, консервированные | 100 г | 145% |
Сардины | 100 г | 370% |
Говядина | 100 г | 260% |
Скумбрия (атлантическая) | 100 г | 790% |
Тунец свежий | 100 г | 390% |
Тунец, консервированный | 100 г | 124% |
Форель | 100 г | 310% |
Лосось | 100 г | 117% |
Соевое молоко, обогащенное витамином В12 | 1 чашка (240 мл) | 110% |
Молоко | 1 чашка (240 мл) | 54% |
Йогурт, нормальной жирности | 1 чашка (245 г) | 38% |
Яйца | 100 г (два больших яйца) | 53% |
Заключение
Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.
Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:
- употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминном В12: сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
- регулярно принимать аптечные препараты.
Если вы в группе риска - лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендуем
Приобрести витамин В12 в таблетках можно на ru.iHerb.com.
(Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)
Считаешь это важным? Поделись с друзьями!
Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина B12
Витамин B12 - это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.
Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди, которым грозит дефицит, могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.
В этой статье перечислены 12 продуктов, богатых витамином B12, которые нужно добавить в список покупок.
Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме.
Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.
Референсная суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин (1).
Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.
Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования.
У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12 (2).
Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).
Ниже приведены 12 здоровых продуктов с очень высоким содержанием витамина B12.
Органическое мясо - одни из самых питательных продуктов.Печень и почки, особенно ягненка, богаты витамином B12.
Порция печени ягненка на 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает невероятные 3571% дневной нормы витамина B12 (4).
Хотя в печени ягненка, как правило, больше витамина B12, чем в говяжьей или телячьей печени, последние две могут содержать около 3000% дневной нормы на 3,5 унции (100 граммов) (5, 6).
Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).
Почки ягненка, телятины и говядины также богаты витамином B12.Почки ягненка обеспечивают около 3000% дневной нормы на порцию в 3,5 унции (100 грамм). Они также обеспечивают более 100% дневной нормы витамина В2 и селена (7).
РезюмеПорция баранины, говядины или телячьей печени в 3,5 унции (100 грамм) содержит до 3500% дневной нормы витамина B12, в то время как та же порция почек содержит до 3000% дневной нормы. .
Моллюски - это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами.
Этот моллюск является нежирным источником белка и содержит очень высокую концентрацию витамина B12.Всего за 20 маленьких моллюсков можно получить более 7000% дневной нормы (8).
Моллюски, особенно целые детеныши моллюсков, также содержат большое количество железа: почти 200% дневной нормы в 100-граммовой (3,5 унции) порции небольших моллюсков (9).
Было доказано, что моллюски являются хорошим источником антиоксидантов (10).
Интересно, что бульон из вареных моллюсков также богат витамином B12. Было показано, что консервированный бульон обеспечивает 113–588% дневной нормы на 3,5 унции (100 граммов) (11).
РезюмеA 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) содержит до 99 мкг витамина B12, что составляет 4120% от дневной нормы.
Сардины - маленькие морские рыбы с мягкими костями. Обычно они продаются консервированными в воде, масле или соусе, хотя вы также можете купить их в свежем виде.
Сардины очень питательны, потому что содержат практически все питательные вещества в хорошем количестве.
Порция осушенных сардин на 1 стакан (150 грамм) обеспечивает 554% дневной нормы витамина B12 (11).
Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые, как было доказано, обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца (12).
РезюмеОдна чашка (150 грамм) высушенных сардин содержит до 500% дневной нормы витамина B12.
Говядина - отличный источник витамина B12.
Один жареный плоский стейк (около 190 грамм) обеспечивает 467% дневной нормы витамина B12 ().
Кроме того, такое же количество стейка содержит разумное количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% дневной нормы селена и цинка (13).
Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется выбирать куски мяса с низким содержанием жира.Также лучше жарить или жарить, а не жарить. Это помогает сохранить содержание витамина B12 (14, 15).
РезюмеПорция говядины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 5,9 мкг витамина B12. Это 245% от DV.
Этот источник витамина B12 может хорошо работать для вегетарианцев и веганов, поскольку он произведен синтетически, а не из животных источников (16).
Хотя обогащенные злаки обычно не рекомендуются как часть здорового питания, они могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно В12.Обогащение пищевых продуктов - это процесс добавления питательных веществ, которых изначально нет в пище.
Например, солодовые отруби с изюмом предлагают до 62% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (59 грамм) (17).
Та же порция этого злака содержит 29% дневной нормы витамина B6 и хорошее количество витамина А, фолиевой кислоты и железа (17).
Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 (18, 19).
Фактически, одно исследование показало, что когда участники съели 1 стакан (240 мл) обогащенных злаков, содержащих 4 штуки.8 мкг (200% дневной нормы) витамина B12 ежедневно в течение 14 недель, их уровень витамина B12 значительно увеличился (18).
Если вы решите использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, убедитесь, что выбрали марку с низким содержанием добавленного сахара и высоким содержанием клетчатки или цельнозерновых продуктов.
РезюмеЗерновые, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам повысить уровень витамина B12. Одна чашка (59 грамм) солодовых отрубей с изюмом обеспечивает 62% суточной нормы.
Тунец - рыба, которую обычно употребляют в пищу, и отличный источник питательных веществ, включая белок, витамины и минералы.
Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах под кожей, которые известны как темные мышцы (20).
Порция вареного тунца весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 453% дневной нормы витамина (21).
Этот же размер порции также содержит большое количество постного белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (21).
Консервы из тунца также содержат приличное количество витамина B12. Фактически, банка (165 граммов) светлого тунца, консервированного в воде, содержит 115% дневной нормы (22).
РезюмеПорция вареного тунца в 3,5 унции (100 граммов) содержит 10,9 мкг витамина B12. Это 453% от DV.
Пищевые дрожжи - хороший веганский источник белка, витаминов и минералов.
Это разновидность дрожжей, специально выращенных для использования в пищу, а не в качестве разрыхлителя в хлебе и пиве.
Витамин B12 не содержится в пищевых дрожжах. Тем не менее, он обычно обогащен, что делает его отличным источником витамина B12.
Как и в случае обогащенных злаков, витамин B12 в пищевых дрожжах подходит для веганов, поскольку он произведен синтетически (16).
Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут содержать до 733% дневной нормы витамина B12 (23).
Одно исследование добавило пищевые дрожжи в рацион сыроедов-веганов и показало, что они повышают уровень витамина B12 в крови и помогают снизить маркеры дефицита витамина B12 в крови (24).
РезюмеДве столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут обеспечить до 17.6 мкг витамина B12. Это 733% от DV.
Радужная форель считается одной из самых здоровых рыб.
Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы B.
Порция филе форели на 3,5 унции (100 граммов) предлагает около 312% дневной нормы витамина B12 и 1171 мг омега-3 жирных кислот (25).
Эксперты рекомендуют, чтобы комбинированное суточное потребление омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) составляло 250–500 мг (26).
Форель также является прекрасным источником таких минералов, как марганец, фосфор и селен (25).
РезюмеПорция форели на 3,5 унции (100 грамм) содержит 7,5 мкг витамина B12. Это 312% от DV.
Лосось хорошо известен тем, что в нем одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Однако это также отличный источник витаминов группы В.
Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося может содержать 208% дневной нормы витамина B12 (27).
Порция того же размера может также обеспечить 4,123 мг омега-3 жирных кислот (27).
Наряду с высоким содержанием жира лосось содержит большое количество белка, примерно 40 граммов в половинке филе (178 граммов) (27).
РезюмеПоловина филе (178 грамм) приготовленного лосося предлагает более 200% дневной нормы витамина B12.
Немолочное молоко популярно среди тех, кто хочет питательную веганскую замену молочному молоку.
Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко от природы не богаты витамином B12, обычно оно обогащено витамином B12, что делает его отличным источником этого витамина.
Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 86% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (240 мл) (28).
По этой причине обогащенное немолочное молоко может быть отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (29).
Подобно витамину B12 из других обогащенных источников, витамин B12 в немолочном молоке производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).
РезюмеОдна чашка (240 мл) соевого молока содержит 2 штуки.1 мкг витамина B12 или 86% дневной нормы.
Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются отличными источниками белка и ряда витаминов и минералов, включая витамин B12.
Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% дневной нормы витамина B12 (30).
Сыр также является богатым источником витамина B12. Один большой ломтик (22 грамма) швейцарского сыра может содержать около 28% суточной нормы (31).
Полножирный простой йогурт также может быть хорошим источником. Было даже показано, что он помогает улучшить статус витамина B12 у людей, которые испытывают дефицит этого витамина (32, 33).
Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем витамин B12 из говядины, рыбы или яиц (34, 35, 36).
Например, исследование с участием более 5000 человек показало, что молочные продукты более эффективны, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (36).
РезюмеМолочные продукты - отличный источник витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% РСНП, а один ломтик (28 грамм) швейцарского сыра содержит 16%.
Яйца - отличный источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно В2 и В12.
Два больших яйца (100 граммов) обеспечивают около 46% дневной нормы витамина B12, плюс 39% дневной нормы витамина B2 (37).
Исследования показали, что яичные желтки содержат более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки, а также что витамин B12, содержащийся в яичных желтках, легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть яйца целиком, а не только их белки (38).
Помимо хорошей дозы витамина B12, вы получите здоровое количество витамина D.Яйца - один из немногих продуктов, которые содержат его естественным образом: в двух больших яйцах содержится 11% дневной нормы (37).
РезюмеДва больших яйца (100 граммов) содержат 1,1 мкг витамина B12. Это 46% от DV.
Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску дефицита витамина B12.
К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами кишечника и те, кто перенес операцию на желудке.
Как и витамин B12 в обогащенных источниках, витамин B12 в добавках производится синтетически, поэтому подходит для веганов (16).
Добавки витамина B12 можно найти во многих формах. Вы можете глотать, жевать, пить их или класть себе под язык. Ваш лечащий врач также может ввести вам витамин B12.
Исследования показали, что витамин B12, принимаемый внутрь и мышечные инъекции, одинаково эффективен для восстановления уровня витамина B12 у людей с дефицитом этого витамина (39, 40, 41).
Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняют свои запасы после 90 дней приема добавок или инъекций витамина B12 (40).
Однако не весь дефицит витамина B12 вызван неправильным питанием. Иногда это вызвано отсутствием внутреннего фактора - белка, необходимого для эффективного усвоения витамина B12.
Отсутствие внутреннего фактора чаще всего встречается у пожилых людей и обычно связано с аутоиммунным заболеванием, известным как пернициозная анемия.
Самым распространенным методом лечения злокачественной анемии являются пожизненные инъекции витамина B12, но небольшие количества витамина B12 всасываются без внутреннего фактора. В одном обзоре сделан вывод, что ежедневный прием 1000 мкг является эффективной альтернативой инъекциям (41).
РезюмеДобавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают продуктов животного происхождения или с нарушенным всасыванием. Их можно найти в разных формах, а дозировки варьируются от 150 до 2000 мкг.
Витамин B12 - ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих важных функций.
Его можно найти в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках. Одними из самых богатых источников являются печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.
Если вы хотите увеличить запасы витаминов или предотвратить дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.
.Фруктов, мяса, веганов и др.
Обзор
Витамин B-12 - это водорастворимый незаменимый витамин, который содержится во многих продуктах животного происхождения. Он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и ДНК и поддерживает здоровье нервной системы.
Если вы едите много мяса и молочных продуктов, легко получить достаточное количество витамина B-12 в своем рационе. Но у вас могут возникнуть проблемы с соблюдением дневной рекомендованной нормы (DV), если вы:
- - пожилой человек
- придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты
- страдаете пагубной анемией
- имеете расстройство пищеварения, из-за которого вашему телу трудно впитывают питательные вещества
- беременны
Некоторые лекарства могут снизить уровень витамина B-12 в вашем организме.К ним относятся:
Если вы не можете получить достаточно витамина B-12, доступны добавки. Тем не менее, Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют по возможности получать питательные вещества из пищи.
B-12 в пищевых добавках является синтетическим, и ваше тело может не усваивать его. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки. Это затрудняет понимание того, что вы получаете.
Вот список продуктов с витамином B-12, которые помогут вам достичь ваших целей в области питания:
1.Моллюски
84,1 мкг на 3 унции
Моллюски - один из лучших источников витамина B-12, независимо от того, готовите ли вы их на пару или едите сырыми на половинной скорлупе с небольшим количеством лимонного сока. В них также мало жира, много белка и они являются отличным источником железа и других витаминов группы B.
2. Печень говяжья
70,7 мкг на 3 унции
Говяжья печень может быть приобретенным вкусом, но она также богата витамином B-12, белком, железом и витамином A. Чтобы добавить ее в свой рацион, попробуйте тушить или посыпать мукой и обжарить с луком.Говяжья печень также богата холестерином, поэтому не полагайтесь только на нее, чтобы удовлетворить свои потребности в витамине B-12.
3. Обогащенные хлопья для завтрака
6,0 мкг на 1/2 стакана
Сухие завтраки - отличные веганские источники витамина B-12. Различные марки могут содержать разное количество. Ищите сорта, которые обеспечивают 100% дневной нормы в одной порции.
4. Лосось
4,8 мкг на 3 унции
Питательные свойства этой жирной рыбы не ограничиваются витамином B-12.Лосось также богат омега-3 жирными кислотами. Эти ненасыщенные жиры помогают предотвратить болезни сердца и инсульт, снижая уровень холестерина, уменьшая воспаление в организме и снижая кровяное давление.
5. Форель
3,5 мкг на 3 унции
Форель - источник питания. В среднем филе (около 3,5 унций) обеспечивает более 100 процентов дневной нормы витамина B-12. Форель также богата белком, другими витаминами группы В и многими минералами. Наслаждайтесь запеченным, жареным или тушеным блюдом со свежими овощами.
6. Молоко
1,2 мкг на чашку
Стакан молока является хорошим источником B-12. Это также надежный источник кальция и витамина D. Если вы пытаетесь ограничить потребление жиров и калорий, придерживайтесь обезжиренных молочных продуктов или продуктов с низким содержанием жира.
7. Йогурт
1,1 мкг на чашку
Вы получите преимущества витамина B-12, кальция, витамина D и полезных пробиотиков, если будете съедать чашку йогурта каждый день. Выбирайте сорта без добавления сахара.
8. Ветчина
0,6 мкг на 3 унции
Ветчина содержит все витамины группы В, кроме фолиевой кислоты. В нем меньше жира, калорий и холестерина, чем во многих других видах мяса, но часто намного больше натрия. Если вы следите за потреблением натрия, выбирайте неотлеченные марки.
9. Яйца
0,6 мкг на сваренное вкрутую
Яйца не так богаты витамином B-12, как мясо и рыба, но они являются достойным источником. Они также содержат много белка.Для дополнительного увеличения количества витамина B-12 взбейте яйца с нежирным молоком перед взбиванием.
10. Куриная грудка
0,3 мкг на 3 унции
Курица легко найти, она недорогая и универсальная. Более того, он содержит немного витамина B-12 и высокое содержание ниацина - витамина B, который, как считается, помогает снизить уровень холестерина.
Растительные продукты естественным образом не содержат витамин B-12. Если вы не едите мясо, молочные продукты или яйца, добавьте в свой рацион обогащенные веганские продукты. К ним могут относиться:
- хлопьев для завтрака
- немолочного молока
- заменителей мяса
- риса
- пищевых дрожжей
- энергетических батончиков
Чтобы предотвратить дефицит витамина B-12, не полагайтесь на один веганский источник витаминов. B-12 в вашем рационе.Вместо этого ешьте разнообразные обогащенные продукты. Включая пробиотики, которые могут способствовать лучшему всасыванию B-12.
Витамин B-12 не содержится во фруктах, но это не повод отказываться от фруктов. Большинство фруктов содержат фолиевую кислоту - еще один витамин группы B, который может не хватать вашему организму. Фрукты также богаты клетчаткой. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Лучшими источниками витамина B-12 являются мясо, рыба и птица. Они также являются хорошими источниками белка и других витаминов группы В.Вот список возможных вариантов:
- говядина
- телятина
- лось
- курица
- индейка
- баранина
- свинина
- треска
- тунец
- зубр
- сельдь 9100009 oyster 9100009 oyster
- усталость
- слабость
- потеря аппетита
- запор
- потеря веса
- онемение и покалывание
- проблемы с равновесием
- трудности мышления
- спутанность сознания или проблемы с памятью
- деменция
- боль во рту или языке
- бледность
- крайняя усталость
- раздражительность
- снижение аппетита
- диарея
- слабость
- возраст от 0 до 6 месяцев (оба пола): 0,4 мкг
- возраст от 7 до 12 месяцев (оба пола): 0.5 мкг
- возраст от 1 до 3 лет (оба пола): 0,9 мкг
- возраст от 4 до 8 лет (оба пола): 1,2 мкг
- возраст от 9 до 13 лет (оба пола): 1,8 мкг
- возраст от 14 лет и старше (оба пола): 2,4 мкг
- беременные женщины: 2,6 мкг
- кормящие женщины: 2,8 мкг
Вашему организму необходим витамин B-12 для правильного функционирования, но он не может вырабатывать его самостоятельно. Вы должны получать витамин B-12 из продуктов, которые вы едите. Если вы не получаете достаточно витамина B-12, у вас могут появиться определенные симптомы.
Признаки того, что вы не получаете достаточно витамина B-12, включают:
Когда у вас дефицит витамина B-12, ваше тело не может производить здоровые эритроциты.Нездоровые клетки отмирают прежде, чем смогут произвести достаточно новых. При отсутствии контроля этот цикл приводит к состоянию, называемому мегалобластной анемией, также называемым пернициозной анемией. Мегалобластная анемия может возникнуть, если вы не едите достаточно продуктов, содержащих витамин B-12, или если ваше тело не может усваивать витамин. Когда это состояние возникает, может быть трудно съесть достаточно витамина B-12 для его лечения. Вам могут понадобиться инъекции витамина B-12. Ваш врач может провести тесты, чтобы определить уровень B-12 в вашем организме и нужно ли вам лечение.
Симптомы анемии часто тяжелые и могут включать:
Сколько витамина B-12 вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста . Вот рекомендуемые диетические добавки по возрасту, согласно Управлению диетических добавок Национального института здравоохранения:
Беременным женщинам важно есть много продуктов с витамином B-12, чтобы предотвратить рождение ребенка с витамином B-12 дефицит.
Большинство людей, придерживающихся типичной западной диеты, получают достаточно витамина B-12.Веганам и вегетарианцам, которые не едят молочные продукты и яйца, это может быть труднее. К счастью, есть много продуктов, обогащенных витамином B-12, чтобы вы получали необходимые питательные вещества.
Люди с определенными заболеваниями также могут испытывать трудности с получением достаточного количества витамина B-12, даже если они едят много продуктов с витамином B-12. Если у вас есть симптомы дефицита витамина B, обратитесь к врачу.
.Откуда веганы берут B12?
Когда дело доходит до растительного питания, наиболее частые вопросы, которые вы услышите, вероятно, связаны с белком, кальцием и витамином D. Все они являются частью здорового питания, и мы традиционно связываем их с животными: продукты на основе мяса, яйца, молоко и сыр.
Если вы хотите есть больше растительной пищи, еще одно питательное вещество, которое вам нужно, чтобы получать достаточно, - это витамин B12. По мнению экспертов из Массачусетского технологического института, B12 является самым химическим комплексом из всех витаминов, а также одним из самых важных для здоровья человека.
Что такое витамин B12 и для чего он нужен?
По данным Национального института здоровья (NIH), витамин B12 помогает нервным клеткам и клеткам крови оставаться здоровыми и играет роль в создании ДНК, генетического материала, обнаруженного во всех клетках.
Он также может помочь предотвратить мегалобластную анемию - состояние, при котором костный мозг производит необычно большие незрелые эритроциты неправильной формы или мегалобласты. Это редкое состояние характеризуется усталостью, бледностью кожи, головокружением и одышкой.Наиболее частая причина - дефицит B12 или фолиевой кислоты.
По словам доктора Майкла Грегера, автора продолжения веганской поваренной книги «Как не умереть» и основателя NutritionFacts.org, B12 имеет решающее значение для любой здоровой диеты, а недостаток витамина B12 может иметь разрушительные последствия для вашего здоровья. . В некоторых случаях дефицит B12 приводит к параличу, психозу, слепоте, поражению нервной системы и даже смерти. В зависимости от того, сколько B12 запасено в организме, иногда могут потребоваться годы, чтобы стало известно о его дефиците.Все, кто не придерживается сбалансированной диеты или пищевых добавок, не только веганы, подвергаются риску дефицита B12.
Откуда берется витамин B12?
Наиболее известные источники B12 не веганские. По данным NIH, встречающийся в природе B12 можно найти только в продуктах животного происхождения. Говядина, печень животных и моллюски считаются лучшими источниками. Известно, что после этого рыба, такая как сардины и тунец, мясо, яйца, молоко и другие молочные продукты, также содержат B12. Но откуда же именно B12? ДокторГрегер объясняет, что B12 на самом деле поступает не от животных, а от «микробов, покрывающих землю». Согласно MIT, микробы в почве живут в симбиотических отношениях с корнями растений, что приводит к образованию B12.
Наука до сих пор не совсем понимает, почему почвенные бактерии вообще синтезируют B12. Учитывая, что микроорганизмы и растения, с которыми они живут в гармонии, не нуждаются в B12 для выживания, это вопрос, который ставит в тупик экспертов. Некоторые предполагают, что это может позволить бактериям «противостоять« вызовам », создаваемым растениями во время формирования симбиотических отношений.”
Исследователи признали, что может пройти несколько лет, прежде чем мы узнаем, почему синтезируется витамин B12. Несмотря на загадку, B12 является важной частью любой диеты, человека или животного. В природе человекообразные обезьяны получают B12, поедая грязь, насекомых или фекалии, но люди могут получать B12 из ряда источников - даже на растительной или постной диете. Все, что требуется, - это тщательное планирование.
Вместо мяса и молочных продуктов эксперты рекомендуют принимать пищевые добавки или есть веганскую пищу, обогащенную витамином B12.Руководство по питанию для американцев рекомендует получать как можно больше питательных веществ из пищи, но, как отмечает доктор Грегер, может быть трудно получить достаточное количество B12 из обогащенных продуктов. Однако он утверждает, что пищевая добавка будет для большинства наиболее эффективным способом получить B12.
«Вместо того, чтобы принимать добавки B12, можно получить достаточное количество продуктов, обогащенных B12, но нам нужно будет съедать три порции в день продуктов, каждая из которых обеспечивает не менее 25 процентов дневной нормы (на этикетке Nutrition Facts ), при этом каждая порция съедается не менее чем через четыре-шесть часов после последней », - написал он .
И NIH, и доктор Грегер рекомендуют принимать веганские добавки с витамином B12 или включать в свой рацион достаточные порции обогащенных пищевых дрожжей. Ниже приведено подробное руководство по веганским источникам B12 с рекомендациями.
Сколько B12 нужно организму?
Количество B12, необходимое вам в вашем рационе, варьируется от человека к человеку, в зависимости от стадии жизни.
Согласно NIH, младенцам, младенцам и детям младшего возраста требуется менее 1 ед.0 мкг (микрограмм) в день.
Количество увеличивается с возрастом и, в отличие от железа и других питательных веществ, не зависит от пола. Единственный раз, когда это имеет значение, - беременны вы или кормите грудью. Тем, кто ожидает ребенка или кормит его грудью, требуется наибольшее количество B12 в своем ежедневном рационе. NIH отмечает, что любой, кто попадает в эти категории, должен проявлять особую осторожность, чтобы обеспечить себе полноценное питание.
B12 следует принимать ежедневно, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании.Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить какие-либо добавки в свой рацион.
Можете ли вы взять слишком много B12?
Некоторые могут принимать более высокие дозы B12, полагая, что в долгосрочной перспективе это лучше для здоровья. Согласно Healthline, витамин в целом считается безопасным. Не существует допустимого верхнего уровня потребления (UL) для B12 из-за его низкого уровня токсичности. Однако можно принять слишком много B12. Исследования показали, что «мегадозы» B12 (эксперты говорят, что до 2000 мкг в день безопасны для лечения дефицита) могут вызывать вспышки акне и розацеа.Однако большинство этих исследований проводилось для инъекций в высоких дозах, а не для добавок.
Другие исследования показали, что очень высокие дозы B12 могут отрицательно влиять на людей с диабетом или заболеванием почек. В одном исследовании люди с диабетической нефропатией, потерей функции почек из-за диабета, испытали более быстрое снижение функции почек при добавлении высоких доз витаминов B. Суточная доза содержала 1 мг B12.
Каковы признаки дефицита B12?
Хотя многие могут получать достаточно B12, его дефицит является обычным явлением и, как известно, влияет на уровень B12.5 и 15 процентов населения. Дефицит чаще встречается у тех, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, у людей с пищеварительными расстройствами, такими как целиакия или болезнь Крона, у людей с пернициозной анемией и у взрослых старше 50 лет. в желудке не хватает соляной кислоты, которая помогает усваивать витамин.
Веганы и вегетарианцы могут иметь более высокий риск дефицита B12 без тщательного диетического планирования.
Признаки недостаточности включают усталость, слабость, запор, отсутствие аппетита или его отсутствие, незапланированную потерю веса и мегалобластную анемию. Это также может вызвать проблемы с нервной системой, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Другие симптомы включают депрессию, спутанность сознания, слабоумие, нечеткую память, болезненность рта и языка и проблемы с равновесием.
Дефицит витамина B12 может иметь тяжелые последствия для здоровья, если не лечить его на ранней стадии. Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит B12, обратитесь к врачу.Эксперты рекомендуют сдавать кровь на анализ на дефицит питательных веществ не реже одного раза в год, чтобы поддерживать хорошее здоровье.
Где найти вегана B12
Несмотря на то, что натуральный витамин B12 не содержится ни в одной растительной пище, его можно удовлетворить потребности вашего организма даже на веганской диете. Вот некоторые из лучших веганских источников витамина B12.
Дополнения
Добавки считаются экспертами одним из лучших способов получить веганский B12.Мультивитамины в таблетках и жевательных конфетах являются многочисленными вариантами, но B12 также доступен в жидкой и пастилочной форме, которые вы принимаете сублингвально (под языком). Обычно считается, что сублингвальный B12 лучше усваивается организмом, но исследования показали, что это миф. Исследование 2003 года, опубликованное в British Journal of Clinical Pharmacology , пришло к выводу после контролируемого исследования : «Не было существенной разницы в концентрациях между группами лечения».
Некоторые добавки могут содержать ингредиенты животного происхождения, например желатин.Большинство бутылок будет четко обозначено как «веганские».
Deva Vegan Vitamins производит сублингвальные леденцы со вкусом вишни, Garden of Life производит веганские капсулы и жидкий B12, MegaFood производит таблетки, а MaryRuth Organics делает веганские жевательные конфеты D3 + B12. Вы также можете найти веганские добавки с витамином B12 в магазинах дженериков, но всегда проверяйте этикетку ингредиентов перед покупкой.
инъекций B12, которые делает медицинский работник, также подходят для тех, у кого есть дефицит.Healthline сообщает, что инъекции B12 безопасны, но обычно предназначены для тех, у кого есть дефицит.
Вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить какие-либо новые добавки в свой рацион.
Обогащенные пищевые дрожжи
Помимо добавок, витаминизированные пищевые дрожжи - любимый способ доктора Грегера добавить B12 в свой рацион - но что это такое?
Пищевые дрожжи - это форма дезактивированных дрожжей, происходящих из вида Saccharomyces cerevisiae.Его можно выращивать из различных источников, включая мелассу, сахарную свеклу и, в некоторых случаях, сыворотку. Это натуральный продукт без глютена, сои и холестерина в виде желтых хлопьев. Он также имеет сырный вкус, что делает его идеальным для приготовления веганского сыра и соусов без молока.
Не все пищевые дрожжи обогащены, поэтому обязательно прочитайте этикетку перед покупкой. Помимо того, что он является отличным заменителем сырных веганских рецептов, он также может быть хорошим источником витаминов и минералов.По данным Министерства сельского хозяйства США, порция пищевых дрожжей Bob’s Red Mill является хорошим источником не только B12, но также белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 и витамина D.
Доктор Грегер рекомендует ежедневно включать в свой рацион несколько столовых ложек пищевых дрожжей. Его отлично посыпают салатами и овощными тарелками в качестве альтернативы пармезану, или вы можете использовать его в таких рецептах, как эти макароны с сыром на веганской плите. Вы также можете использовать его для приготовления сырных чипсов из капусты или просто посыпать им попкорн, чтобы получить сырный вкус.BjornQorn, бренд, который производит жареный на солнце попкорн, использует в своих закусках обогащенные пищевые дрожжи.
Помимо Bob’s Red Mill, обогащенные пищевые дрожжи предлагают NOW Foods, Bragg’s, Sari Foods и Anthony’s. Вы также можете найти его в разделе оптовых закупок на Whole Foods Market и других продуктовых магазинах, но не забудьте спросить у персонала, обогащен ли он или нет.
Крепленые злаки на растительной основе
Некоторые веганские хлопья для завтрака обогащены витамином B12.Воздушные рисовые хлопья Quaker обогащены B12. По данным компании ChooseVeg, обогащенными продуктами являются «Кукурузные хлопья Total, хлопья с солодовыми отрубями, Rice Chex , Kellogg’s All-Bran и многие сорта от General Mills» . В качестве горячих хлопьев попробуйте кашу быстрого приготовления «Каши от сердца к сердцу», которая содержит 100% рекомендуемой суточной нормы потребления. Другие веганские бренды также могут быть обогащены B12 - просто обязательно проверьте этикетку на наличие ингредиентов животного происхождения перед покупкой.И, конечно же, сочетайте его с веганским молоком, обогащенным витамином B12!
Обогащенное растительное молоко
Определенные бренды растительного молока также могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в B12. ProVeg рекомендует соевое молоко Silk, молоко из конопли Tempt, EdenSoy Extra и Coconut Dream. Другие бренды, обогащенные B12, включают овсяное овсяное молоко, немолочное молоко Califia Farms, молоко кешью Dream и молоко с орехами макадамии Milkadama.
Новые виды растительного молока постоянно появляются в магазинах.Обязательно сверьтесь с этикеткой о пищевой ценности при покупке растительного молока, чтобы найти другие сорта, обогащенные B12.
Грибы
Некоторые виды грибов содержат витамин B12. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Nutrients , высокий уровень B12 можно найти в коммерчески доступных сушеных грибах шиитаке. Также было обнаружено, что гриб «Львиная грива» содержит «значительных» уровней B12. Исследование показало, что ежедневное потребление 50 граммов сушеных грибов шиитаке может помочь взрослому удовлетворить потребности своего организма в B12.
Станьте участником CLUBKINDLY сегодня!
.
Витамин B12: ответы на все ваши вопросы
Веганам регулярно советуют следить за уровнем витамина B12, но вегетарианцам и даже мясоедам часто не хватает этого важного питательного вещества, которое помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови. В этом информативном разделе вопросов и ответов и на видео ниже д-р. София Пинеда Очоа подробно рассказывает, откуда берется витамин B12, зачем он нам нужен и как обеспечить его достаточное количество.
Что такое витамин B12 и зачем он нам нужен?
Витамин B12 - водорастворимый витамин, который важен для поддержания нервной системы и образования красных кровяных телец.
Журнал осень 2020
уже здесь!
В нашем великолепном «книжном журнале» есть советы экспертов, вдохновение, а также вкусные и полезные рецепты на осень.
Откуда берется B12?
Витамин B12 вырабатывается бактериями, а не животными или растениями.Таким образом, животные, в том числе люди, должны получать его прямо или косвенно от бактерий. Его можно найти в навозе, насыщенном бактериями, и в неочищенной воде, хотя нам, очевидно, не следует употреблять ни то, ни другое. Его также можно найти в кишечном тракте человека, но неясно, производится ли и всасывается ли там достаточное количество для удовлетворения наших потребностей в питании.
Многие корма для животных содержат большое количество витамина B12, потому что они накапливают этот бактериальный продукт в течение своей жизни, а животным часто добавляют витамин B12 в свой корм.Эти животные также подвергаются воздействию навоза в условиях их жизни, а некоторых даже кормят навозом. (Например, коров иногда кормят отходами домашней птицы.) Фактически, FDA сообщило, что большинство мяса загрязнено фекальными бактериями.
В прошлом витамин B12 из бактерий также естественным образом и более надежно присутствовал в растительной пище. Однако сегодня, благодаря современным гигиеническим практикам более эффективной очистки и дезинфекции продуктов, наряду с тем, что почва подвергается большему воздействию антибиотиков и пестицидов, большинство растительных продуктов больше не являются надежными источниками этого бактериального продукта.
Интересно, что некоторые растительные продукты все еще содержат витамин B12, в том числе некоторые грибы и водоросли. Кроме того, многие продукты питания на растительной основе, такие как злаки, немолочное молоко и пищевые дрожжи, теперь обогащены кристаллической формой витамина B12, что делает их хорошими источниками витамина B12.
Кристаллическая форма витамина B12, которая используется в обогащенных пищевых продуктах и добавках, на самом деле предпочтительнее связанной с белком формы, присутствующей в продуктах животного происхождения, поскольку в целом она легче усваивается нашим организмом.
Кто подвержен риску дефицита B12 ?
К сожалению, многие люди подвержены риску, поскольку дефицит витамина B12 довольно распространен среди населения в целом. Одно исследование показало, что 40 процентов детей и взрослых в Латинской Америке имеют неполноценный или маргинальный статус. Другое исследование показало, что 20 процентов людей старше 60 лет в США имеют маргинальный статус.
Другой обзор показал, что у 40 процентов пациентов в США необъяснимо низкий уровень витамина B12.Исследователи связывают этот недостаток с «мальабсорбцией пищевого кобаламина», что означает, что витамин B12, который естественным образом присутствует в продуктах питания, просто не усваивается. К счастью, исследования показали, что эти люди все еще могут поглощать кристаллическую форму, содержащуюся в добавках и продуктах, обогащенных B12.
Процесс абсорбции витамина B12 на самом деле довольно сложен, для его адекватного протекания требуется несколько физиологических элементов, и многие факторы могут способствовать его дефициту.Например, длительное употребление антацидов, инфекция H. pylori, злоупотребление алкоголем, курение, атрофический гастрит и состояния, замедляющие движение пищи по желудочно-кишечному тракту (такие как диабет, склеродермия, стриктуры, дивертикулы), все связаны при дефиците витамина B12.
Итак, хотя люди, воздерживающиеся от пищи животного происхождения, могут иметь более низкий уровень витамина B12, важно отметить, что дефицит витамина B12 не редкость среди населения в целом, даже среди тех, кто ест большое количество продуктов животного происхождения.
Какие источники B12 являются лучшими?
Кристаллическая форма витамина B12 усваивается легче всего, и это очень важно. Это связано с тем, что, в отличие от связанной с белком формы витамина B12 (который содержится в продуктах животного происхождения), кристаллическая форма является «свободной» (то есть не прикрепленной к белку) и, следовательно, не требует кислоты желудочного сока для начального пищеварения. Кристаллическая форма присутствует в добавках витамина B12 и продуктах, обогащенных B12, включая многие злаки, растительное молоко и пищевые дрожжи.
Являются ли продукты животного происхождения хорошим источником витамина B12?
Хотя продукты животного происхождения содержат большое количество витамина B12, связанного с белками, они не являются идеальным источником витамина B12 по двум основным причинам:
Во-первых, связанный с белком B12 в продуктах животного происхождения может быть трудным для усвоения некоторыми людьми, особенно теми, у кого нет достаточного количества желудочной кислоты для расщепления белка от витамина.
Во-вторых, продукты животного происхождения - не лучший источник, потому что их потребление увеличивает наш уровень IGF-1 (гормона, постоянно связанного с повышенным риском рака и ростом опухоли), TMAO (вещество, которое повреждает слизистую оболочку наших кровеносных сосудов и способствует образованию бляшек холестерина), а также других нездоровых веществ, таких как гемовое железо, которое связано с окислительным стрессом и образованием свободных радикалов.
Фактически, недавний президент Американского колледжа кардиологии доктор Ким Уильямс заявил во время своего пребывания в должности, что обширные медицинские свидетельства, связывающие ТМАО с сердечно-сосудистыми заболеваниями, были, по его мнению, достаточной причиной для того, чтобы люди избегали употребления всех продуктов животного происхождения. (даже без учета всех других серьезных проблем со здоровьем, связанных с мясом, молочными продуктами и яйцами).
Каковы симптомы дефицита B12?
Симптомы дефицита витамина B12 довольно неспецифичны и могут включать усталость, слабость, головокружение и потерю аппетита.Также могут возникнуть одышка, онемение и проблемы с памятью. Широкий и неточный характер этих симптомов подчеркивает важность активных действий для предотвращения дефицита витаминов.
Что произойдет, если недостаток B12 будет упущен или проигнорирован?
Поскольку витамин B12 помогает в образовании нуклеотидов (генетического материала), его дефицит может нарушить нормальное производство ДНК. Сначала это может проявляться в виде нарушения нормальной выработки красных кровяных телец и может привести к анемии.Это также может привести к проблемам с поддержанием нервной системы, вызывая широкий спектр нейропсихиатрических симптомов.
Кому следует принимать добавку B12 или проходить тестирование?
Учитывая распространенность дефицита витамина среди населения в целом, независимо от диеты, каждый должен контролировать свой статус витамина B12 или принимать добавки (или и то, и другое). Это недостаток, который обычно легко определить и вылечить медицинским работником.
Для большинства здоровых людей с неизвестным дефицитом обычно подходит анализ крови, включая уровни витамина B12 при ежегодном физическом обследовании.Имейте в виду, что витамин B12 может храниться в печени в течение нескольких лет и поддерживать высокий уровень в крови, даже если мы больше не всасываем или потребляем его в достаточном количестве.
Дополнительные тесты, доступные для дальнейшей оценки и диагностики подозрения на дефицит B12, включают уровни метилмалоновой кислоты и гомоцистеина (оба из которых обычно повышаются при дефиците B12).
Итак, что же в итоге, когда речь идет о B12?
Витамин B12 - важное и необходимое питательное вещество.Однако продукты животного происхождения - не лучший источник из-за проблем со здоровьем, упомянутых выше. Каждый (независимо от своего рациона) должен контролировать свой уровень B12 и убедиться, что у него есть надежный источник, принимая витаминные добавки или употребляя растительную пищу, обогащенную B12 (или и то, и другое). В конце концов, избежать дефицита витамина B12 легко и недорого, но мы должны помнить об этом.
Узнайте больше о цельнопищевом растительном питании на нашей странице часто задаваемых вопросов.

Я преодолел ослабляющий ПМС с помощью растительной диеты
.