Где находится витамин д в каких продуктах


ТОП-29 лучших источников витамина ДWomFit

Отличный способ получить витамин D — постоять на солнце час-другой. Как насчет того, чтобы делать это ежедневно? Не возможно, не так ли? То есть, тогда мы обращаемся к пище. Существует множество природных источников витамина D, но большинство из нас даже не знает о них. Но тогда зачем мы здесь? В этой статье мы как раз расскажем вам о самых полезных и здоровых продуктах с витамином D. Продолжай читать!

Что такое витамин D?

Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.

Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.

Топ-29 из продуктов, где содержится большое количество витамина D

1. Солнечный свет

Хорошая новость для всех любителей солнечного света!

Регулярная 30-минутная прогулка под теплым солнцем может обеспечить вас большим количеством витамина D. Сейчас говорится о прямом контакте с солнцем, а не о лучах, которые рассеиваются через ваши окна.

Все это происходит довольно просто, особенно в течение лета. Когда солнечные лучи достигают нашей кожи, они стимулируют выработку витамина D в организме. Чем больше она подвергается воздействию солнца, тем больше выработка витамина D. Помните, что для проникновения лучей, на коже не должно быть одежды.

2. Лосось

Лосось имеет высокое содержание жира, что делает его отличным источником витамина D. Около 100 гр лосося предоставит вам 80% рекомендуемого количества витамина D.

3. Добавки

Другой способ включить витамин D в ваш рацион — это потребление пищевых добавок.

Существуют две формы препаратов содержащих витамина D — это D2 и D3. Первый, также называемый эргокальциферол, синтезируется из растений и дрожжей. Этот вид добавки наиболее широко используется. Другой формой является витамин D3, научно известный как холекальциферол. Так как витамин д2 и витамин д3 не активны в организме, они должны быть метаболизированы самим организмом в активную форму, которая называется кальцитриолом.

4. Грибы

Грибы, по сути, являются единственным растительным источником, содержащим витамин D.

При фазе роста они активно поглощают солнечный свет, что делает их отличным источником витамина д. Грибы также богаты витаминами B-комплекса, такими как B1, B2, B5 и минералами, например, медь.

Количество витамина D в грибах зависит от типа и вида. Грибы шитаки считаются лучшими.

Совет. Перед тем как готовить грибы, нарежьте их и выставите на солнце. Это еще больше увеличит дозу витамина D.

5. Скумбрия

Скумбрия содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Только 100 гр скумбрии уже могут предоставить вам 90% суточной нормы витамина D. Таким образом, люди, потребляющие достаточно скумбрии, смогут получить все эти необходимые минералы и витамины, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.

6. Палтус

Нежное белое мясо и приятный аромат палтуса сделали его любимцем среди рыб. Он является питательной пищей и содержит важные минералы и витамины, такие как фосфор, селен, витамины B12 и B6 и омега-3 жирные кислоты. Палтус также является одним из лучших источников витамина D — 100 граммов палтуса содержат 1097 МЕ витамина.

7. Сельдь

Сельдь содержит значительное количество витамина D, поскольку она питается планктоном, который заполнен доверху витамином D.

Селедки содержат здоровые жиры и другие важные питательные вещества, которые делают их разумным дополнением к вашему рациону для устранения недостатка витаминов. Они также являются отличным источником белка, который способствует развитию мышц, и содержат большое количество витамина B12, селена, фосфора, кальция и железа.

8. Жир печени трески

Жир из печени трески был популярным дополнением в течение многих лет и чрезвычайно богат витаминами D, витамином А и омега-3 жирными кислотами.

Регулярное потребление этого жира будет способствовать здоровым и сильным костям, предотвращать остеопороз у взрослых и улучшать деятельность мозга.

Совет. Жир из печени трески также доступен в капсульной форме, что является наилучшим вариантом для тех, кому не нравится его сильный аромат.

9. Икра

Икра обеспечивает 232 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию.

Она обладает приятным вкусом и является отличной закуской. Это хранилище питательных веществ — она содержит минералы, такие как селен, железо, магний, кальций и фосфор, а также необходимые витамины: витамин А, витамин К, витамин В6, фолаты, рибофлавин и пантотеновая кислота.

10. Сардины

Сардины становятся все более популярными благодаря своим удивительным полезным свойствам для здоровья. Они являются одним из лучших источников витамина D.

Совсем небольшое количество сардин уже будет обеспечивать до 70% от дневной нормы. Эта рыба содержит 270 МЕ витамина D на 100 граммов. Они также являются отличным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена. Высокое содержание омега-3 жирных кислот способствует улучшению здоровья костей, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление.

11. Сом

Сом, как и сельдь, постоянно питается планктоном и крохотными морскими обитателями.

Он содержит мало калорий, витамины, белки и «хорошие» жиры. Только одно филе обеспечит вам до 200% от рекомендуемой нормы витамина D, а 159 грамм предоставят вам 795 МЕ витамина D.

12. Консервированный тунец

80 грамм тунца обеспечивают 50% витамина D, необходимого вашему организму.

Свежий тунец является самым питательным.

13. Камбала

Одна камбала содержит четверть ежедневно необходимого количества витамина D.

14. Говяжья печень

Печень говядины является хорошим источником витамина D; 80 гр говядины содержат 42 МЕ витамина D -около четверти от ежедневно требующегося количества витамина D.

Говядина также является хорошим источником витамина B12, железа и белка.

15. Сыр Рикотта

Рикотта выделяется как единственный источник витамина D среди всех побочных продуктов из молока. Она содержит в пять раз больше витамина D, чем любой другой сыр.

Этот сыр содержит относительно большое количество витамина D, около 25 МЕ на порцию.

16. Карповые рыбы

Карповые рыбы также являются хорошим источником витамина D. Знаете ли вы, что 100 граммов такой рыбы содержат 988 МЕ витамина D?

Помимо витамина D, эта рыба также содержит витамины A, D, E и K, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как цинк, медь, магний и натрий.

17. Яйца

Яйца содержат витамин D в небольших количествах.

Употребление одного яйца в день обеспечит 10% рекомендуемой дозы витамина D. Помимо витамина D, яйца также являются хорошим источником витамина B12 и белка.

18. Салями

Салями содержат 62 МЕ витамина D на 100 граммов, в то время как другие колбасы могут предложить только 55 МЕ на 100 граммов.

Примечание. Хотя салями, ветчина и колбасы являются хорошими источниками витамина D, они содержат большое количество натрия и могут повышать уровень холестерина. Избыток потребления салями и ветчины может увеличить риск развития инсульта, гипертонии и сердечного приступа.

19. Злаки

Некоторые формы злаков также содержат витамин D.

Перед покупкой злаков проверьте питательную ценность на этикетке, чтобы узнать о том, мколько витамина D там содержится. Выберите те, которые содержат не менее 100 МЕ витамина D.

20. Молоко

Один стакан молока обеспечит 20% ежедневной нормы витамина D.

Кипячение молока устранит витамин D из состава, так как он жирорастворим. Поэтому всегда выбирайте цельное молоко. Однако в настоящее время обезжиренное молоко также обогащено витамином D.

Имейте в виду, что молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое, не содержат витамина D. Только жидкое молоко и продукты из цельного молока содержат его.

21. Устрицы

Устрицы — одни из лучших продуктов, богатых витамином д.

Сырые устрицы содержат 320 МЕ витамина D на 100 граммов — колоссальные 80% от нашей ежедневной потребности. Кроме того, устрицы также являются хорошим источником витамина B12, цинка, железа, марганца, селена и меди.

Хотя сырые устрицы имеют более высокую питательную ценность, перед едой их всегда нужно правильно готовить, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Примечание. Устрицы имеют высокий уровень холестерина и должны потребляться в умеренных количествах, особенно людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

22. Апельсиновый сок

Стакан свежего апельсинового сока — лучший способ начать свой день. Вы можете также рассмотреть упакованные соки, если свежие фрукты не доступны по какой-то причине. Это идеально подходит тем, кто не любит молочные продукты.

Апельсиновый сок содержит хорошее количество витамина D. Одна чашка апельсинового сока содержит 100 ME витамина D и 120 калорий.

23. Соевые продукты

Каждая 79-граммовая порция тофу предлагает 581 МЕ витамина D. Одна чашка простого соевого молока даст 338 МЕ витамина D, в то время как соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D обеспечивает от 297 до 313 МЕ. Вы также можете попробовать соевый йогурт, поскольку он предлагает 161 МЕ витамина D.

24. Креветки

Каждые 85 граммов креветок содержат 139 МЕ витамина D. Также в них есть умеренное количество омега-3, белка, селена, антиоксидантов и мало жира. Вы можете баловать себя этим морепродуктом, не беспокоясь о весе.

25. Маргарин

Маргариновые масла обогащены витамином D, что делает их вкусными.

Это более здоровая альтернатива обычному сливочному маслу, поскольку маргарин содержит на 65% меньше насыщенных жиров. В нем также есть умеренное количество омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жиров, что делает его хорошим вариантом для завтрака.

26. Ванильный йогурт

Наличие упаковки ванильного йогурта — идеальный вариант для тех, кто не хочет кушать никакие мясные угощения. Йогурт хорош не только для ваших вкусовых рецепторов, но также и для здоровья.

Как известно, каждая порция ванильного йогурта содержит 115 МЕ витамина D.

Примечание. Этот продукт может не подходить для блюстителей веса, учитывая, что каждая упаковка ванильного йогурта содержит около 208 калорий.

27. Масло

Хорошая новость для всех любителей масла! В то время как любая диета говорит, что это «жирная» пища, но, как стало известно, оно содержит небольшое количество витамина D.

Масло является насыщенным жиром и помогает в поглощении витамина D, полученного из других источников.

Не перебарщивайте с маслом. Когда вы потребляете в умеренных количествах, оно действительно может быть здоровым дополнением к вашему рациону.

28. Сметана

Сметана помимо ее прекрасного вкуса, содержит еще и витамин Д. Это можно выяснить, посмотрев любую таблицу продуктов с витамином д.

Сметана — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как белки, витамин А, калий и кальций. Что еще? Каждая столовая ложка сметаны содержит всего 28 калорий.

29. Рыба-меч

Если учесть, сколько рыбы есть в этом списке, то по содержанию витамина D с ней могут соревноваться разве что солнечные лучи. Рыба-меч — еще одно дополнение к списку.

На 100 грамм содержится 566 МЕ.

Итак, это было все о том, какие продукты богаты витамином d. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о витамине D и факторах, влияющих на его воспроизводство.

Рекомендуемая доза витамина D

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

1. Цвет кожи и уровень загара

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

2. Время, проведенное на солнце

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

3. Погодные условия

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

4. Широта и высота

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

5. Сезон

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

6. Время дня

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Небольшие предостережения

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

Что такое витамин D? Определение, источники пищи, польза для здоровья и добавки

Для начала знайте, что этот так называемый солнечный витамин отличается от других питательных веществ, потому что он также действует как гормон - переключение, которое происходит, когда ваше тело поглощает витамин. Это означает, что он действует как посредник в вашем метаболизме, потенциально влияя на все, от веса до функционирования органов, согласно Национальным академиям. (1,2)

Тем не менее, до 42 процентов американцев могут иметь недостаточное количество витамина D, согласно исследованию, которое определило его уровень ниже 20 нанограмм на миллилитр (нг / мл).(3) (Тем не менее, обратите внимание, что официально Национальный институт здоровья, или NIH, определяет дефицит менее 12 нг / мл, хотя оптимальные уровни составляют 30 нг / мл.) (4)

«Недостаточное количество витаминов. D вызывает проблемы со здоровьем, потому что считается, что витамин помогает усваивать кальций, что в конечном итоге помогает строить крепкие и здоровые кости », - говорит Керри Клиффорд, доктор медицинских наук, директор по вопросам устойчивого питания Национального совета по молочной промышленности в Чикаго.

В частности, витамин D помогает организму получать достаточное количество кальция и фосфора.Эти минералы имеют решающее значение для построения и поддержания крепких костей. Получение достаточного количества питательных веществ является ключом к предотвращению таких состояний, как рахит у детей, остеомаляция у взрослых и остеопороз у пожилых людей, согласно NIH.

«Витамин D также может быть полезен для уменьшения воспаления и повышения иммунной функции и роста клеток», - говорит Клиффорд.

Она отмечает, что некоторые группы людей подвержены особенно высокому риску дефицита витамина D: «Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди, люди с ограниченным пребыванием на солнце и люди с темной кожей наиболее подвержены риску дефицита витамина D.(4) Если вы посмотрите на чернокожих американцев, 82 процента не получают достаточно; и 69 процентов латиноамериканцев. Также существует связь между дефицитом витамина D и ожирением; отсутствие высшего образования также связано с недостатком. (3)

.

Что такое витамин D и как он работает?

  1. Здоровье
  2. Питание
  3. Витамины
  4. Что такое витамин D и как он работает?

Алан Л. Рубин

Многим людям не хватает витамина D, и они не знают о его многочисленных преимуществах. Ученые почти ежедневно открывают новые возможные роли этого важного питательного вещества. Если вы думаете, что в вашем организме достаточно витамина D, вы можете быть удивлены.

Что такое витамин D?

Витамин определяется как важное питательное вещество, которое живое существо должно получать в крошечных количествах с пищей.Витамин - это химическое вещество, которое необходимо вашему организму, но оно не может его вырабатывать; он должен быть проглочен. По этому определению витамин D вообще не является витамином. Учтите, что ваша кожа может вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света, поэтому вашему организму не нужно получать его с пищей.

Если витамин D на самом деле не витамин, что это такое? Он становится гормоном под названием кальцитриол (активный витамин D) после того, как ваше тело усваивает его. Гормон - это химическое вещество в вашем теле, которое регулирует вашу физиологию.

Витамин D бывает двух форм:

Обе формы витамина D образуются, когда ультрафиолетовые лучи солнца воздействуют на форму холестерина. У некоторых растений ультрафиолетовые лучи превращают молекулу эргостерола в витамин D 2 . У людей витамин D образуется в коже как вещество, называемое 7-дегидрохолестерином . Солнечные ультрафиолетовые лучи B (UVB) превращают 7-дегидрохолестерин в витамин D 3 .

Однако ни витамин D, ни витамин D 3 еще не активны.Фактически, витамин D ничего не делает сам по себе; он полностью неактивен, и это может заставить вас задуматься, о чем весь этот шум. Но важно то, во что превращается витамин D.

Как образуется витамин D в организме

Витамин D попадает с кровотоком в печень, где превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25 (OH) D или кальцидиол ). Это прогормон или предшественник гормона витамина D. Прогормон витамина D попадает с кровотоком в почки, где он превращается в активную форму 1,25-дигидроксихолекальциферол (1,25 (OH) 2 D 3 или кальцитриол ).1,25 (OH) 2 D 3 - активный гормон витамина D. Он попадает обратно в кровоток, где регулирует, как ваше тело использует кальций и фосфор.

На следующем рисунке показан процесс преобразования в теле. Некоторые разногласия возникли по поводу того, является ли витамин D 2 таким же активным, как витамин D 3 при приеме внутрь, но все сходятся во мнении, что D 3 в два или в три раза эффективнее в повышении уровня 25-гидроксихолекальциферола.

Как организм вырабатывает витамин D.

Поскольку печень и почки участвуют в производстве кальцитриола, заболевания этих органов могут повлиять на вашу способность вырабатывать этот гормон.

Хотя почки производят большую часть кальцитриола, который попадает в кровь, есть некоторые свидетельства того, что превращение 25 (OH) D 3 в 1,25 (OH) 2 D 3 может происходить в других ткани в организме человека. Производство кальцитриола в этих тканях низкое по сравнению с почками, и кальцитриол, произведенный в этих тканях, вероятно, не попадает обратно в сыворотку.Этот кальцитриол действует в ткани, в которой он производится:

  • Клетки иммунной системы (макрофаги, дендритные клетки)

  • Мозг

  • Грудь

  • Толстая кишка

  • Эндотелиальные клетки (внутренняя оболочка кровеносных сосудов)

  • Поджелудочная железа

  • Паращитовидные железы

  • Плацента

  • Простаты

  • Кожа

Как действует витамин D

Наиболее понятная роль кальцитриола заключается в контроле того, как ваше тело использует кальций и фосфор для создания крепких костей.Однако исследования показывают, что многим органам и системам вашего тела также может потребоваться активный витамин D. Кишечник и кости зависят от почек, которые производят и доставляют кальцитриол к ним. Другие органы могут самостоятельно вырабатывать небольшое количество кальцитриола.

Активный витамин D работает, проникая в клетки и присоединяясь к белку, называемому рецептором витамина D , , расположенным в ядре клеток, где находится генетический материал. Эта комбинация кальцитриола и его рецептора стимулирует клетку производить белки, которые регулируют работу организма.

Например, некоторые из белков, вырабатываемых в ответ на кальцитриол в кишечнике, помогают транспортировать кальций через кишечник в кровоток, значительно увеличивая абсорбцию кальция из пищи. Рецептор витамина D обнаружен в нескольких клетках, которые имеют решающее значение для контроля метаболизма кальция, фосфора и костей: клетках кишечника, костных клетках, клетках почек и клетках паращитовидной железы.

Рецепторы витамина D также присутствуют в большинстве других тканей, включая мозг, сердце, кожу, яичники и яички, предстательную железу и грудь, а также клетки иммунной системы, включая лейкоциты и другие ключевые иммунные клетки.

Об авторе книги
Алан Л. Рубин , доктор медицинских наук, более 30 лет занимается частной практикой. Он является автором нескольких бестселлеров о здоровье, в том числе Диабет для чайников , Высокое кровяное давление для чайников и Щитовидная железа для чайников .

.

добавок с витамином D: кому они нужны, лучшие виды и многое другое

Добавки с витамином D уже давно считаются важными для здоровья костей. Проблема в том, что несколько исследований показали, что они не соответствуют рекламе. Согласно обширному обзору более 81 клинических испытаний, опубликованному в октябре 2018 г. в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology , добавление витамина D не предотвращает переломов или падений и не оказывает никакого клинически значимого влияния на минеральную плотность костей.(4)

Также не было обнаружено, что добавки витамина D снижают риск рака, сердечного приступа, инсульта или сердечно-сосудистой смерти в рандомизированном контролируемом клиническом исследовании с участием более 25000 участников, которое было опубликовано в январе 2019 года в журнале The New England Journal of Медицина . (5) Тем не менее, исследователи обнаружили, что у тех, кто заболел раком, уровень смертности на 25% ниже, когда они принимали витамин D. Результаты также включали возможное снижение риска рака у афроамериканцев, что, по словам исследователей, требует дальнейшего изучения.

Между тем, хотя обсервационные исследования и подтвердили связь между низким уровнем витамина D и риском развития диабета 2 типа, рандомизированное контролируемое клиническое исследование, опубликованное в июне 2019 года в журнале The New England Journal of Medicine , не подтвердило этот вывод. (6) Добавки витамина D3 в дозе 4000 МЕ в день не привели к значительному снижению риска диабета по сравнению с плацебо.

Итак, польза от добавок витамина D далеко не очевидна.Фактически, авторы обзора, опубликованного в апреле 2014 года в BMJ , заявили: «Твердых, универсальных выводов о его преимуществах сделать нельзя». (7)

Тем не менее, прежде чем утилизировать добавки, поговорите со своим врачом.

.

Витамин D и ваше здоровье: нарушая старые правила, вселяя новые надежды

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
.

Смотрите также