Фруктоза в каких продуктах


Фруктоза – польза и вред для организма

Содержание:


Добавки в питании

Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.  

Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители - одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.

Что такое фруктоза

Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.

Фруктоза вместо сахара 

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар? 

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно. 

Вред и польза фруктозы вместо сахара

Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:

  • легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
  • уменьшает чувство голода;
  • тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
  • не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.

Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:

  • фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
  • фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
  • даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
  • существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.

Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку.  При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.

Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.


Фруктоза при диабете

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз). 

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Вред и польза сладостей на фруктозе

Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:

  • варенья;
  • печенья;
  • конфеты и мармелад.

Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.

Фруктоза для детей

Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:

  • шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
  • избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.

Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:

  • снижает вероятность развития кариеса;
  • не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
  • не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена. 

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Продукты на фруктозе для здорового человека

Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.

Сорбит как альтернатива сахару

Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:

  • высокая питательность;
  • хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
  • снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.

Сорбит при диабете

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий. 

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ). 

Выбор заменителя сахара

Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:

  • аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
  • сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Что такое фруктоза? (с иллюстрациями)

Фруктоза, также известная как левулоза, представляет собой природный моносахарид, который содержится во фруктах и ​​меде. Он примерно в два раза слабее столового сахара и с более низким гликемическим индексом, поэтому его можно использовать в качестве естественной замены столового сахара людьми, которые хотят сократить количество калорий или поддерживать здоровый уровень сахара в крови. По этим причинам его иногда используют в коммерческих целях для приготовления тортов, печенья и других сладостей. Однако следует соблюдать осторожность при использовании фруктового сахара в домашней кулинарии, поскольку он имеет физические и химические свойства, отличные от столового сахара, и не всегда может быть заменен в равных количествах в стандартных рецептах.

Мед содержит фруктозу.

Моносахариды - это простейшие формы сахара, каждая из которых состоит из одной молекулы сахара. Существует ряд моносахаридов, как синтетических, так и естественных, но единственные моносахариды, содержащиеся в пище, - это фруктоза, глюкоза и галактоза.Простые сахара часто встречаются в виде связанных пар, и в этом случае они становятся дисахаридами, такими как сахароза, мальтоза и лактоза. Молекулы сахара также могут связываться в длинные цепи, известные как полисахариды или сложные углеводы. С точки зрения питания, сложные углеводы можно считать наиболее важной формой сахара в рационе, поскольку они дольше расщепляются в пищеварительной системе и создают более стабильный уровень сахара в крови, чем быстро перерабатываемые простые сахара.

Метеоризм и жирный стул - частые симптомы мальабсорбции фруктозы.

Химическая формула моносахаридов обычно включает некоторое количество, кратное CH 2 O. В типичном моносахариде атомы углерода образуют цепь, в которой каждый углерод, кроме одного, связан с гидроксильной группой. Единственный углерод, который не связан с гидроксильной группой, вместо этого связан двойной связью с молекулой кислорода, образуя карбонильную группу.Расположение карбонильной группы подразделяет моносахариды на кетоновые сахара и альдегидные сахара. Лабораторный тест, известный как тест Селиванова , можно использовать для химического определения того, является ли конкретный сахар кетоновым сахаром, таким как фруктоза, или альдегидным сахаром, таким как глюкоза или галактоза.

Фруктоза - это естественно образующийся сахар, который содержится почти во всех фруктах.

Хотя фруктовый сахар и мед обычно считаются безопасными, чрезмерное потребление может привести к гиперурикемии , состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Существуют также определенные расстройства пищеварения, которые связаны с трудностями в переработке или усвоении диетического фруктового сахара. Мальабсорбция фруктозы - это заболевание, при котором тонкий кишечник не может поглощать этот конкретный сахар, что приводит к его концентрации в пищеварительной системе.Симптомы и тестирование этого состояния аналогичны симптомам непереносимости лактозы, и лечение часто включает в себя исключение из рациона продуктов, вызывающих раздражение.

Фруктоза может быть хорошей заменой традиционному столовому сахару.

Более серьезным заболеванием является наследственная непереносимость фруктозы (HFI), генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментов печени, необходимых для переваривания фруктозы.Симптомы обычно включают сильный желудочно-кишечный дискомфорт, обезвоживание, судороги и потоотделение. Если не лечить, HFI может привести к необратимому повреждению печени и почек и даже к смерти. Хотя HFI гораздо серьезнее, чем мальабсорбция фруктозы, лечение аналогично и обычно сосредоточено на осторожном отказе от любых продуктов, содержащих фруктовый сахар или его производные.

Мальабсорбция фруктозы возникает, когда тонкий кишечник не может усваивать диетический фруктовый сахар.Поскольку фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, некоторые диабетики используют ее в качестве подсластителя. .

вопросов и ответов о фруктозе - Food Insight

Что такое фруктоза?

Фруктоза - это моносахарид или отдельный сахар, имеющий ту же химическую формулу, что и глюкоза, но другую молекулярную структуру. Фруктоза, которую иногда называют фруктовым сахаром, содержится во фруктах, некоторых овощах, меде и других растениях. Фруктоза и другие сахара - это углеводы, важный источник энергии для организма.

Какие еще типы сахара существуют?

Пища содержит различные сахара, называемые моносахаридами (отдельные сахарные единицы, такие как фруктоза и глюкоза) и дисахариды (два моносахарида, связанные вместе).Глюкоза является основным источником энергии для организма, потому что большинство сложных сахаров и углеводов расщепляются на глюкозу во время пищеварения. Крахмал содержит много отдельных сахарных единиц, связанных вместе. Различные сахара выполняют в организме разные функции, но все они могут обеспечивать энергию.

Сахароза - это дисахарид, содержащий равные части глюкозы и фруктозы. Сахароза, известная как столовый или белый сахар, естественным образом содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле. Другие сахара в пищевых продуктах и ​​напитках включают:

Кристаллизованный из крахмала
Лактозу Дисахарид, содержащий глюкозу и галактозу Встречается в молоке в естественных условиях
Мальтоза Дисахарид, содержащий две глюкозы
Декстроза Другое название глюкозы Кристаллизованная из сахарного тростника, сахарной свеклы и крахмала
Кукурузный сироп Преимущественно отдельные единицы глюкозы Производится из кукурузного крахмала
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы В первую очередь смесь отдельных единиц глюкозы и фруктозы

Производится из кукурузного крахмала

Безопасна ли фруктоза?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и все другие сахара «в целом признаны безопасными» Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Доклад главного хирурга о питании и здоровье, доклад Национальной академии наук «Диета и здоровье и здоровые люди 2000: национальные цели укрепления здоровья и профилактики заболеваний» Министерства здравоохранения и социальных служб США подтверждают этот вывод.

В научном заявлении 2002 года о сахаре и сердечно-сосудистых заболеваниях Американская кардиологическая ассоциация пришла к выводу, что для большинства людей употребление фруктозы в чистом виде или в форме сахарозы не имеет ни положительных, ни отрицательных эффектов.

Каковы различия в способах метаболизма глюкозы и фруктозы в организме?

Хотя обычно потребляемые сахара содержат примерно одинаковое количество калорий, они метаболизируются и используются организмом по-разному. Например, глюкоза из пищевых источников переваривается, всасывается, транспортируется в печень и выбрасывается в общий кровоток. Многие ткани забирают глюкозу из крови для использования в энергии; для этого процесса требуется инсулин.Фруктоза в основном метаболизируется в печени, но, в отличие от глюкозы, для ее использования организмом не требуется инсулин.

Вызывает ли фруктоза диабет?

Диабет - это заболевание, влияющее на то, как организм вырабатывает и использует инсулин, и как он обрабатывает глюкозу в крови. Инсулин необходим для транспортировки глюкозы в клетки. Люди с диабетом I типа не вырабатывают инсулин, тогда как люди с диабетом II типа либо не вырабатывают достаточно инсулина, либо не могут эффективно использовать инсулин, производимый их организмом.Такие факторы, как избыточный вес и ожирение, недостаток физической активности и генетическая предрасположенность, увеличивают риск развития диабета II типа.
Люди с диабетом должны обращать внимание на количество всех потребляемых углеводов - сахаров и крахмалов.

Поскольку фруктоза не увеличивает уровень глюкозы в крови и не требует инсулина, люди с диабетом часто переносят ее лучше, чем другие сахара. На самом деле, исследования показывают, что небольшое количество фруктозы может улучшить гликемический контроль у людей с диабетом.

Вызывает ли фруктоза ожирение?

Избыток жира в организме возникает, когда люди не балансируют количество потребляемой энергии (калорий) с выходом энергии. Дополнительные калории могут поступать из любых калорийных питательных веществ - белков, жиров, алкоголя и углеводов, включая крахмалы и сахара, такие как фруктоза. Отсутствие физической активности играет важную роль в накоплении жира в организме и развитии ожирения.

Некоторые исследователи предположили, что фруктоза может не обеспечивать такое насыщение (вызывать чувство сытости), как другие углеводы, потому что она не стимулирует секрецию инсулина и лептина и не подавляет выработку грелина - всех гормонов, которые помогают регулировать голод и прием пищи.Однако важно отметить, что это предположение основано на предварительных исследованиях, в которых уровень фруктозы по крайней мере в три-четыре раза выше, чем среднее количество, потребляемое американцами. Кроме того, очень немногие американцы когда-либо потребляли фруктозу отдельно, а скорее в сочетании с глюкозой.

Как насчет увеличения употребления КСВСФ за последние 20 лет и роста показателей ожирения; это причина и следствие?

Нет никаких научных доказательств причинно-следственной связи в отношении потребления HFCS, а не других сахаров, таких как сахароза, в отношении показателей ожирения.Некоторые исследования показывают, что мы потребляем больше калорий, но дисбаланс потребляемых и расходуемых калорий является причиной увеличения веса - мы потребляем больше калорий, чем нам нужно.

Гипотезы, предполагающие рост ожирения, возникли в то же время, когда возросшее использование HFCS в пищевых продуктах и ​​напитках являются корреляциями: два одновременно происходящих события и вопрос, могут ли быть причины и следствия. Это может показаться вероятной цепочкой событий, но не обязательно показывает причину и следствие; другие события, которые не были учтены, могут быть столь же важны для рассмотрения.Многие факторы изменились с 1970-х годов, включая уровни активности.

Есть ли разница между потреблением калорий и потреблением калорий?

Продолжаются споры о том, есть ли разница между тем, как организм обрабатывает жидкие и твердые калории. Исследования, посвященные этому вопросу, не повторяют друг друга. Некоторые исследования показывают, что когда субъекты потребляют калории в жидкой форме, уровень сытости такой же, как и при употреблении в твердой форме.Другие исследования показывают, что степень насыщения зависит от источника калорий (напиток или еда). Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы дополнительные исследования.

Вызывает ли фруктоза синдром инсулинорезистентности?

Инсулинорезистентность - это состояние, при котором организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Организм компенсирует это за счет производства большего количества инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Инсулинорезистентность, наряду с ожирением, гипертонией и нарушениями липидного обмена крови, является частью метаболического синдрома.Инсулинорезистентность иногда приводит к диабету II типа и сердечным заболеваниям.

Хотя экспериментальные животные, получавшие очень большие количества фруктозы, развили инсулинорезистентность, исследования кормления людей никогда не демонстрировали этот эффект. Считается, что основными факторами развития инсулинорезистентности являются избыток жира, недостаток физической активности и генетическая предрасположенность, а не потребление фруктозы.

Какое влияние фруктоза оказывает на триглицериды в организме?

Триглицерид - это технический термин, обозначающий жир, который содержится в пище и в организме.И пищевые жиры, и углеводы способствуют образованию триглицеридов в организме, но по-разному. Избыточное потребление калорий из жиров, белков или углеводов, включая крахмалы и сахара, способствует накоплению жира в организме.

Исследования на людях показали противоречивые эффекты сахарозы и фруктозы на триглицериды в кровотоке. Различные эффекты могут быть связаны с такими факторами, как количество потребляемой фруктозы; статус массы тела; и исходные уровни триглицеридов, инсулина и глюкозы в крови.Повышение уровня триглицеридов в крови наблюдалось в основном у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни с избыточным весом и ожирения, а также при использовании тестовых диет с высоким содержанием фруктозы и общих углеводов и низким содержанием пищевых волокон и жиров. Некоторые исследования показывают, что хроническое повышение уровня триглицеридов в кровотоке может увеличить риск инсулинорезистентности и ишемической болезни сердца.

Какие продукты и напитки содержат фруктозу?

Природные источники фруктозы включают фрукты, некоторые овощи, мед, сахарный тростник и сахарную свеклу.Поскольку фруктоза входит в состав подсластителей, таких как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктоза присутствует в различных количествах в широком спектре подслащенных пищевых продуктов и напитков.

Что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) - жидкий подсластитель, используемый в производстве продуктов питания и напитков. В конце 1960-х ученые разработали ферментативный процесс, который превращает декстрозу (глюкозу) из кукурузного крахмала в смесь фруктозы и глюкозы.Наиболее распространенной формой (70% в пищевых продуктах) является HFCS-55, который содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы. Для сравнения, сахароза содержит 50% фруктозы и 50% глюкозы. HFCS-55 и сахароза имеют одинаковую интенсивность сладости.

Какие продукты и напитки содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?

HFCS присутствует во многих продуктах, включая безалкогольные напитки, морсы, спортивные напитки, выпечку, конфеты, джемы, йогурты, приправы, консервированные и упакованные продукты и другие сладкие продукты.

Почему кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится во многих продуктах?

HFCS - полезный ингредиент из-за его сладости и способности смешиваться с другими ингредиентами продуктов питания и напитков. Когда методы производства HFCS улучшились, производители продуктов питания и напитков заменили другие подсластители на HFCS.

Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США отслеживает количество калорийных подсластителей в продуктах питания, измеряемое на душу населения, с 1966 года. Рафинированный сахар (сахароза) является преимущественно используемым подсластителем, но часть его использования со временем была заменена на HFCS.В США поставки на душу населения в 1966 году составляли 97,3 фунта для рафинированного сахара и ноль для HFCS. В 2010 году поставки на душу населения составили 66,0 фунтов для сахара-рафинада и 48,9 фунтов для HFCS. 1 Общие поставки всех калорийных подсластителей увеличились на 17% с 1966 по 2010 год. Однако в период с 1999 по 2010 год общие поставки всех калорийных подсластителей снизились на 13%. Поставки подсластителей на душу населения переработчиками и переработчиками США и импорт для прямого потребления производителям продуктов питания, розничным торговцам и другим конечным потребителям представляют собой предложение калорийных подсластителей на душу населения.Фактическое потребление калорийных подсластителей ниже из-за несъеденной пищи, порчи и других потерь.

Сколько фруктозы я должен потреблять в день?

Нет никаких особых диетических требований или рекомендаций относительно фруктозы. Институт медицины Национальной академии наук (IOM) рекомендует, чтобы общее потребление углеводов составляло от 45 до 65% калорий. Большинство углеводов должно поступать из фруктов и фруктовых соков, овощей, цельного зерна, бобовых и молочных продуктов или других богатых источников кальция.

МОМ также обнаружила, что диеты с более чем 25% калорийности добавленных сахаров были связаны со значительным снижением уровней основных питательных веществ (например, кальция, магния и цинка) в некоторых группах населения. Добавленные сахара - это сахара и сиропы, добавляемые в пищу во время обработки или приготовления. IOM не рекомендовал идеальный уровень потребления добавленного сахара.

Рекомендации по питанию для американцев, 2010 год , рекомендуют снизить потребление калорий из добавленных сахаров.Поскольку фруктоза является компонентом большинства добавленных сахаров, уменьшение количества добавленных сахаров в рационе автоматически приведет к снижению потребления фруктозы. Добавленные сахара не включают фруктозу, содержащуюся в натуральных фруктах и ​​овощах, которая покрывается уровнями потребления, рекомендованными Руководящими принципами питания, которые варьируются в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности. Для получения дополнительной информации о рекомендуемом потреблении фруктов и овощей щелкните здесь.

Все сахара, включая фруктозу, могут быть включены в здоровую диету при умеренном употреблении.


1 Служба экономических исследований, USDA. Экономика продуктов питания, сельского хозяйства, природных ресурсов и сельской Америки. Таблица 50: Количество калорийных подсластителей в США на душу населения для домашнего употребления в пищу и напитки по календарным годам. 25.07.2011.

.

Непереносимость фруктозы: каких продуктов следует избегать?

У моей дочери непереносимость фруктозы. Можете ли вы сказать мне, в каких продуктах есть фруктоза, чтобы она могла их избегать?

Ответ от Катерины Зерацкой, R.D., L.D.

Фруктоза - это сахар, который естественным образом содержится во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. Фруктоза также является основным компонентом столового сахара (сахарозы), а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется для подслащивания многих обработанных пищевых продуктов и напитков.

Когда ваша пищеварительная система не усваивает фруктозу должным образом, это может вызвать боль в животе, диарею и газы.

Людям с непереносимостью фруктозы следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как соки, яблоки, виноград, арбуз, спаржа, горох и кабачки. Некоторые продукты с низким содержанием фруктозы, такие как бананы, черника, клубника, морковь, авокадо, стручковая фасоль и салат, можно переносить в ограниченных количествах во время еды.

Внимательно читайте этикетки на продуктах и ​​избегайте продуктов, содержащих:

  • Фруктоза
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Мед
  • Сироп агавы
  • Сахар инвертный
  • Кленовый сироп
  • Меласса
  • Пальмовый или кокосовый сахар
  • Сорго

Проконсультируйтесь с диетологом для получения полного списка продуктов, которые ваша дочь должна есть или избегать, если у нее непереносимость фруктозы.Диетолог также может помочь составить план здорового питания для вашей дочери, чтобы убедиться, что она получает необходимые ей питательные вещества.

06 ноября 2019 г. Показать ссылки
  1. Пищевая аллергия и непереносимость 105: Мальабсорбция фруктозы. Американская гастроэнтерологическая ассоциация. http://www.gastro.org/info_for_patients/food-allergies-and-intolerances-105-fructose-malabsorption. Проверено 7 ноября 2016 г.
  2. Центр обучения пациентов «Барбара Вудворд Липс». Мальабсорбция фруктозы.Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2012.
  3. Непереносимость фруктозы. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. http://nutritioncaremanual.org/index.cfm. По состоянию на 9 ноября 2016 г.
  4. Mason JB и др. Обзор лечения мальабсорбции. http://www.uptodate.com/home. Проверено 7 ноября 2016 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Чего следует избегать и почему

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это подсластитель, который производители делают из кукурузного крахмала. Как и другие сахара, он может вызвать кариес, ожирение и метаболический синдром, когда человек потребляет его в больших количествах.

Эксперты в области здравоохранения продолжают спорить о том, хуже ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), чем другие сахара. Многие защитники естественного и органического здоровья утверждают, что HFCS более опасен, чем другие сахара.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объясняет, что HFCS не более опасен, чем другие сахара, но исследования по этой теме продолжаются.

HFCS не нужен для здорового питания. Фактически, отказ от него может помочь человеку поддерживать нормальный вес.

HFCS - очень сладкое производное кукурузного крахмала.

Крахмал состоит из цепочек глюкозы, которая представляет собой сахар. При расщеплении кукурузного крахмала на отдельные молекулы глюкозы образуется кукурузный сироп.

Для создания HFCS производители добавляют в кукурузный сироп ферменты, которые преобразуют часть глюкозы во фруктозу. Фруктоза - это сахар, который содержится во фруктах, и он очень сладкий.Количество фруктозы в HFCS варьируется, но наиболее распространенные разновидности содержат 42% или 55%.

Как и HFCS, столовый сахар или сахароза также состоит из глюкозы и фруктозы.

Исследования неизменно демонстрируют связь между потреблением HFCS и ожирением, нарушением регуляции обмена веществ и аналогичными проблемами со здоровьем.

Согласно исследованию на мышах, проведенному в 2017 году, потребление HFCS увеличивает уровень глюкозы натощак и снижает способность мышей выводить глюкозу из организма. Исследование также обнаружило изменения в передаче сигналов дофамина в группе, потреблявшей HFCS.

Дофамин - нейромедиатор, влияющий на чувство мотивации и вознаграждения. Предыдущие исследования связали нарушение передачи сигналов дофамина с ожирением.

В отличие от некоторых предыдущих исследований, HFCS не увеличивал массу тела. Это говорит о том, что HFCS может подорвать здоровье, даже если не вызывает увеличения веса.

Анализ 43 стран, проведенный в 2012 году, показал, что показатели диабета на 20% выше в тех, где HFCS легко доступен.

Несколько других исследований связали доступность HFCS с более высокими показателями таких состояний, как диабет и сердечные заболевания.Однако это исследование является корреляционным и не означает, что HFCS напрямую вызывает эти состояния. В странах, где широко распространен КСВСФ, люди могут предпочесть подслащенные продукты или потреблять большее количество всех видов сахара.

Вот почему сложно анализировать утверждения о том, безопасен ли HFCS. Большинство исследований показывают, что доступность HFCS коррелирует с увеличением проблем со здоровьем. Однако доступность HFCS также в целом коррелирует с высоким потреблением сахара.

FDA и большинство других агентств общественного здравоохранения подчеркивают, что HFCS, как и другие добавленные сахара, может увеличить риск диабета и других проблем со здоровьем.

Однако существует мало доказательств того, что HFCS по своей природе более вреден, чем другие сахара.

Проблема с HFCS - его распространенность. Он присутствует во многих продуктах питания, в том числе в несладких, таких как пицца и крекеры.

Многие продукты содержат HFCS, поэтому этот список никоим образом не является исчерпывающим.

Наиболее распространенные источники этого ингредиента:

  • Сода: Практически все газированные напитки содержат HFCS, часто в очень больших количествах.
  • Сладкие соки: Некоторые фруктовые соки, в том числе те, которые производители продают детям, содержат HFCS.
  • Обработанные десерты: Упакованные сладости, включая конфеты, расфасованное печенье, кексы и другие десерты, часто содержат HFCS.
  • Упакованные фрукты: Некоторые яблочное пюре, клюквенный соус, закуски из сухофруктов и другие фруктовые закуски содержат HFCS в качестве подсластителя.
  • Крекеры: В некоторых крекерах, упаковках смешанных закусок и других подобных крекерам продуктах используется HFCS для увеличения сладости.
  • Приправы и заправки для салатов: Многие приправы, даже соленые, такие как кетчуп, содержат HFCS в качестве подсластителя. Проверьте этикетки на заправках для салатов, кетчупе, соусе для барбекю и других приправ.
  • Готовые блюда: Разнообразные расфасованные блюда, включая некоторые пиццы, содержат HFCS.
  • Гранола и диетические батончики: Гранола, протеиновые батончики и другие предположительно полезные для здоровья закуски часто содержат подсластители для улучшения вкуса. HFCS - один из самых популярных подсластителей в этих продуктах.
  • Арахисовое и другие ореховые масла: Арахисовое масло может показаться пикантным лакомством, но на самом деле оно очень сладкое. Многие производители арахисового масла добавляют сахар, а некоторые - HFCS. То же самое и с некоторыми другими ореховыми маслами, такими как кешью и миндальное масло.
  • Некоторые виды хлеба и пшеницы: Некоторые подслащенные хлеб и пшеница, в том числе макаронные изделия, содержат HFCS.
Поделиться на Pinterest Чтобы свести к минимуму потребление HFCS, люди могут избегать продуктов, которые включают его в список ингредиентов.

HFCS обычно виден на этикетке продукта.

Производители должны перечислять ингредиенты в порядке от наибольшего к наименьшему количеству.

Это означает, что первые несколько ингредиентов на этикетке присутствуют в наибольшем количестве.

Итак, люди, которые хотят свести к минимуму потребление HFCS, должны избегать любых продуктов, в которых HFCS входит в число первых ингредиентов.

В 2010 году, в ответ на возросшую обеспокоенность опасностями HFCS, Ассоциация переработчиков кукурузы обратилась в FDA с ходатайством об изменении названия HFCS на кукурузный сахар.FDA отклонило запрос, сославшись на обеспокоенность потребителей.

Однако не исключено, что название может измениться в будущем.

Поскольку HFCS - не единственный сахар, который может вызвать проблемы со здоровьем, важно также искать другие сахара. На этикетках пищевых продуктов сахар упоминается как минимум под 61 наименованием, в том числе:

  • сахароза
  • ячменный солод
  • декстроза
  • рисовый сироп
  • мальтоза

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует мужчинам потреблять не более 150 калорий. добавленного сахара в день.Это эквивалентно 9 чайным ложкам или 36 граммам (г). Женщинам следует ограничить потребление добавленного сахара до не более 100 калорий в день, что эквивалентно 6 чайным ложкам или 25 г.

Споры о рисках, связанных с КСВСФ, продолжаются. Как и в случае с другими сахарами, нет необходимости включать в здоровую диету HFCS. Фактически, его включение может увеличить риск возникновения множества проблем со здоровьем.

Ограничение потребления HFCS может помочь человеку снизить потребление сахара, потенциально поддерживая его цели по снижению веса или здоровью.

Люди, которые хотят ограничить потребление HFCS, могут чувствовать разочарование из-за обилия продуктов, содержащих HFCS. Люди, которые не могут исключить HFCS из своего рациона, могут получить пользу для здоровья, сократив потребление.

Этого можно добиться, ограничив потребление газированных напитков и употребляя меньше обработанных закусок.

.

Смотрите также