Фитиновая кислота в каких продуктах


Фитиновая кислота в продуктах питания — ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, чтобы не

Большинство людей считают крупы, бобовые, орехи и семена полезной полноценной пищей. Эти продукты являются основной пищей многих стран и культур. В России — это всегда был хлеб, который считался всему голова. В Индии, например, ни один день не обходится без риса, бобовых и лепёшек роти. И если посмотреть и проанализировать разные страны — почти везде складывается подобная ситуация.

Я не собираюсь спорить о некоторой полезности этих продуктов, но хочу акцентировать внимание на том, что все они содержат антинутриенты или вещества, которые препятствуют полноценному всасыванию и усвоению полезных веществ в нашем ЖКТ. Одним из таких веществ и является до недавнего времени невиданная Фитиновая кислота.

Что такое Фитиновая Кислота?

Это можно сказать, кладовая Фосфора в продуктах растительного происхождения.

Эту кислоту ещё называют антинутриентом, за счёт того, что она привязывает к себе такие минералы, как Кальций, Магний и Железо и выводит из нашего организма, не позволяя им всасываться.

Ещё в далёком 1949 году учёный Эдвард Мелланби пытался выяснить, как зерна, в зависимости от содержания в них Фитиновой кислоты, влияют на дефицит минералов у собак.

В ходе исследования выяснилось, что диета, богатая зерновыми с высоким содержанием Фитиновой кислоты, препятствует образованию здоровой костной ткани, деминерализуя ее и вмешивается в метаболизм Витамина Д, что выражается в развитии остеопороза, рахита, кариеса.

Тот же самый механизм работает и на людях: в многих развивающихся странах, где зерна и крупы являются основной пищей — можно очень часто встретить деформационные изменения костей у населения.

Отсюда становится понятным, почему для нас очень важно стараться уменьшить количество или полностью избавиться от этой кислоты в продуктах питания.

 

Где содержится Фитиновая кислота?

Самые большие источники этого антинутриента — это цельные злаки и фасоль. Близко за ними следуют и орехи.

Ниже я привела список продуктов, в которых содержится самое большое количество Фитиновой кислоты в граммах на 100 грамм исходного продукта.

Крупы и злаки:

  • Пшеница — 0.39-1.35
  • Пшеничные отруби — 5.2-7.3
  • Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
  • Рис белый — 0.06-1.08
  • Рис коричневый — 12.5
  • Рис дикий — 2.2
  • Рисовые отруби — 2.8-9
  • Перловка — 0.38-1.2
  • Овсяные хлопья — 0.5-1.2
  • Рожь — 0.6-1.5
  • Пшено — 0.2-1.7

Бобовые:

  • Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3
  • Горох — 0.2-1.2
  • Нут — 0.3-1.8
  • Чечевица — 0.2-1.5
  • Арахис — 0.2-4.5

Орехи:

  • Миндаль — 0.35-9.4
  • Грецкий орех — 0.2-6.7
  • Кешью — 0.1-5.0
  • Бразильский орех — 0.29-6.4
  • Фисташки — 0.2-2.83
  • Фундук — 0.2-0.9
  • Макадемия — 0.15-2.6
  • Пекан — 0.18-4.5
  • Кедровые орехи -0.2

Мука:

  • Пшеничная белая — 0.27
  • Пшеничная цельная — 1.35
  • Кокосовая — 0.28

Также к продуктам, которые содержат большое количество Фитиновой кислоты, относят Сою и продукты из нее (кроме ферментированных), кукурузу, кунжут, кофе и даже какао!

К сожалению, я не смогла найти информацию о точном количестве Фитиновой кислоты в семенах.

Как мы видим, существует большая разница между белым и коричневым рисом.

Белый рис очищен, коричневый же сохраняет в себе отрубную оболочку, в которой и находится большое количество Фитиновой кислоты.

У народов, употребляющих рис тысячелетиями, как например Индия и Япония, не найти в рационе цельного коричневого риса, они употребляли и до сих пор употребляют белый, шлифованный рис.

Та же проблема и с отрубями, которые в последнее время рекламируют чуть ли не как панацею от всех болезней и для похудения, но никто почему то не упомянает о том, что они содержат огромное количество Фитиновой кислоты, которая при частом их употреблении приведёт к дефициту важных минералов.

Да и с какой целью мы пытаемся есть больше цельных злаков? Правильно, ради клетчатки, которую, кстати, мы можем получить из тех же овощей с намного меньшими потерями.

Поэтому, да, теперь я ем белый, а не коричневый рис и совсем не ем отруби. И нет, я не призываю не употреблять все выше перечисленные продукты, разве что кроме пшеницы.

Просто, для того чтобы злаки, крупы, бобы, семена и орехи правильно усваивались их необходимо для это правильно подготовить!

Как можно уменьшить содержание Фитиновой кислоты в продуктах?

В продуктах растительного происхождения на равне с Фитиновой кислотой также присутствует и специальный фермент Фитаза, который деактивирует Фитиновую кислоту в особых условиях. К этим условиям относят влажную, тёплую, кислотную среду.

Наше тело тоже способно синтезировать Фитазу, но в недостаточном количестве. Полезные пробиотические бактерии, которыми богат наш кишечник, также синтезируют Фитазу, поэтому у людей с нормальной микрофлорой кишечника намного реже возникают дефициты минералов на ряду с многими болезнями!

Ещё стоит отметить, что не все продукты содержат в себе достаточное количество этого необходимого фермента. К ним относятся: кукуруза, пшено, овсянка и коричневый рис.

И если, в пшене и овсянке содержание Фитиновой кислоты сравнительно небольшое, то в коричневом рисе оно зашкаливает. Пшеница и рожь — лидеры по содержанию Фитазы, при правильной предварительной подготовке вся Фитиновая кислота в них распадается.

Особенно важно максимально уменьшить употребление Фитиновой кислоты тем, кто страдает от остеопороза, кариеса, дефицитом какого-либо минерала, хронических заболеваний, беременным, кормящим и детям.

Это Вам будет интересно:

Зачем нужно замачивать крупы?

Сахарная зависимость: как очистить организм от сахара

Традиционно все продукты, богатые Фитиновой кислотой замачивались на продолжительный период времени, ферментировались или проращивались. 

В добавок к этому, чтобы уменьшить негативное влияние Фитиновой кислоты необходимо есть продукты, богатые Витамином С, Кальцием и нормализовать уровень Витамина Д в крови.

Фитиновая кислота содержится во многих продуктах питания, которые большинство людей употребляют на постоянной основе. Знание, где именно и в каком количестве она там содержится, помогает определить правильный, традиционный метод подготовки этих продуктов, который позволит, если не избавиться от Фитиновой кислоты полностью, то хотя бы значительно уменьшить её количество.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Все, что вам нужно знать

Фитиновая кислота не представляет опасности для здоровья тех, кто придерживается сбалансированной диеты.

Однако тем, кто подвержен риску дефицита железа или цинка, следует разнообразить свой рацион и не включать продукты с высоким содержанием фитатов во все приемы пищи.

Это может быть особенно важно для людей с дефицитом железа, а также для вегетарианцев и веганов (2, 16, 17).

Пищевые продукты содержат два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, например в мясе, тогда как негемовое железо поступает из растений.

Негемовое железо из продуктов растительного происхождения усваивается плохо, в то время как гемовое железо усваивается эффективно. Негемовое железо также сильно зависит от фитиновой кислоты, тогда как гемовое железо - нет (18).

Кроме того, цинк хорошо усваивается из мяса даже в присутствии фитиновой кислоты (19).

Следовательно, дефицит минералов, вызванный фитиновой кислотой, редко вызывает беспокойство у мясоедов.

Однако фитиновая кислота может стать серьезной проблемой, когда рацион в основном состоит из продуктов с высоким содержанием фитата и в то же время с низким содержанием мяса или других продуктов животного происхождения.

Это вызывает особую озабоченность во многих развивающихся странах, где цельнозерновые злаки и бобовые являются значительной частью рациона.

Резюме Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства в промышленно развитых странах, где разнообразие и доступность продуктов питания достаточны. Однако вегетарианцы, веганы и другие люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием фитатов, могут подвергаться риску.
.

Фитиновая кислота: сложный «антинутриент»

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Салаты
  • Супы
  • Стороны и овощи
  • Палеодесерты и закуски
  • Соусы и соусы
  • Напитки
.

phytic_acid

IP6 перенаправляет сюда. Информацию об интернет-протоколе см. В IPv6 .

Фитиновая кислота (известная как гексакисфосфат инозита (IP6) или фитат в форме соли) является основной формой хранения фосфора во многих тканях растений, особенно в отрубях и семенах. [1]

Рекомендуемые дополнительные знания

Значение в сельском хозяйстве

Фосфор в форме фитата, как правило, не является биодоступным для нежвачных животных, поскольку у них отсутствует пищеварительный фермент фитаза, который необходим для отделения фосфора от молекулы фитата.С другой стороны, жвачные животные легко утилизируют фитат из-за фитазы, продуцируемой микроорганизмами рубца. [2]

В большинстве коммерческих сельскохозяйственных предприятий нежвачные животные, такие как свиньи и домашняя птица, кормятся в основном зерном, таким как соевые бобы и кукуруза. [ необходима ссылка ] Поскольку фитат из этих зерен недоступен для абсорбции, неабсорбированный фитат проходит через желудочно-кишечный тракт, увеличивая количество фосфора в навозе. [2] Избыточное выведение фосфора может привести к экологическим проблемам, таким как эвтрофикация. [3]

Биодоступность фитатного фосфора может быть увеличена путем добавления в рацион фермента фитазы. [ необходима ссылка ] Кроме того, жизнеспособные линии мутантов с низким содержанием фитиновой кислоты были разработаны для нескольких видов сельскохозяйственных культур, у которых в семенах резко снижены уровни фитиновой кислоты и сопутствующее повышение содержания неорганического фосфора. [ требуется ссылка ] Однако до сих пор сообщалось о проблемах прорастания, которые препятствовали использованию этих сортов. [ требуется ссылка ]

Наука о продуктах питания

Фитиновая кислота содержится в скорлупе орехов, семян и зерен. [1] Приготовление пищи в домашних условиях может снизить содержание фитиновой кислоты во всех этих продуктах. Простое приготовление пищи в некоторой степени снижает содержание фитиновой кислоты. Более эффективными методами являются замачивание в кислой среде, молочнокислое брожение и проращивание. [4]

Фитиновая кислота является сильным хелатором важных минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк, и поэтому может способствовать дефициту минералов у людей, чьи диеты зависят от этих продуктов для их поступления, например в развивающихся странах. [5] Таким образом, он является антипитательным веществом. [1] Для людей с особенно низким потреблением основных минералов, особенно для детей младшего возраста и детей из развивающихся стран, этот эффект может быть нежелательным.

Диетические хелаторы минералов помогают, уменьшая количество доступных минералов, предотвращать чрезмерную минерализацию суставов, кровеносных сосудов и других частей тела, которая чаще всего встречается у пожилых людей. [ необходима цитата ] Однако они не исправляют нарушение, которое вызывает это отрицательное распределение веществ, и могут снизить доступность этих минералов для других важных процессов. [ требуется ссылка ]

Терапевтическое использование

Фитиновая кислота может считаться фитонутриентом, обладающим антиоксидантным действием. [6] [1] Те же минеральные связывающие свойства фитиновой кислоты могут также предотвратить рак толстой кишки за счет снижения окислительного стресса в просвете кишечного тракта. Это также может снизить риск рака толстой кишки. [7] Исследователи теперь считают, что фитиновая кислота, содержащаяся в волокнах бобовых и зерновых культур, является основным ингредиентом, ответственным за предотвращение рака толстой кишки и других видов рака. [1] [8]

Хелатирующий эффект фитиновой кислоты может служить для предотвращения, подавления или даже лечения некоторых видов рака, лишая эти клетки минералов (особенно железа), которые им необходимы для воспроизводства. [1] Недостаток необходимых минералов, таких как железо, как и другие широкие методы лечения рака, также оказывает негативное воздействие на незлокачественные клетки. Неизвестно, повлияет ли это на другие клетки в организме, которым требуется железо (например, красные кровяные тельца), или лишение минералов более локализовано во внутренней области толстой кишки. [ необходима ссылка ]

Фитиновая кислота не обладает известной токсичностью и, как известно, не вызывает мутагенной активности. [ необходима ссылка ] Он может иметь большую терапевтическую ценность при добавлении в воду, а не при естественном всасывании с пищей, поскольку его трудно освободить от клетчатки. [ необходима ссылка ]

Фитиновая кислота является одним из немногих хелатирующих препаратов, используемых для удаления урана.

В качестве пищевой добавки фитиновая кислота используется в качестве консерванта с номером E E391. [ необходима ссылка ]

Пища должна быть хорошо приготовлена, чтобы высвободить IP6 из волокна и позволить ему всасываться в желудочно-кишечной системе. [ необходима ссылка ] IP6 редко встречается в растворимых волокнах. Обычно он прикрепляется к отрубям, твердым (нерастворимым) волокнам, которые трудно переваривать. [ необходима ссылка ] IP6 содержится в бобовых, горохе, пшенице, ячмене и овсе. [ необходима ссылка ] Из всех изученных бобовых культур цельные соевые бобы имеют самый высокий уровень фитиновой кислоты. http://carcin.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/21/8/1547

.Фитиновая кислота (

) - Phytic acid,

- qwe.

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Phytic acid .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также