Экология питания гмо содержащие продукты и е добавки


Добавки Е и ГМО. Пищевые добавки и опасные для жизни продукты, в которых есть ГМО.

Все слышали, что в современных товарах скрывается химия, а точнее химические вещества, которые очень вредны для каждой клетки человека. К ним относятся самые различные красители, эмульгаторы, вкусовые стимуляторы и пр. Сейчас продовольственный рынок нашей страны перенасыщен импортными товарами, качество которых оставляет желать лучшего. Чтобы не стать жертвой погони за…

Все слышали, что в современных товарах скрывается химия, а точнее химические вещества, которые очень вредны для каждой клетки человека. К ним относятся самые различные красители, эмульгаторы, вкусовые стимуляторы и пр. Сейчас продовольственный рынок нашей страны перенасыщен импортными товарами, качество которых оставляет желать лучшего. Чтобы не стать жертвой погони за легкой и быстрой наживой, Дом Знаний советует придерживаться таких правил:

  1. Не приобретайте и тем более не употребляйте товары, на которых однозначно и четко не указана страна их происхождения и производитель (или если на товаре нет одно из этих данных). Надписи «Mode…», «Styled in…» и т.д. говорят о грубом обмане производителя.
  2. Предпочтительнее покупать товары, на которых также указан штриховой код EAN, хотя сейчас подделывают и его.
  3. Обязательно уточняйте дату изготовления и срок годности продукта.
  4. При выборе продукта изучите его составляющие, написанные на этикетке, особенно те, которые начинаются с большой буквы «Е», за которой следуют 3 цифры. Данные цифры обозначают химические элементы, о которых Вы можете узнать ниже.
  5. Перед тем, как довериться надписи на продукте «Без ГМО», внимательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.

В настоящее время актуальность проблемы обеспечения безопасности и качества продуктов питания все более возрастает, так как это является залогом снижения возможных рисков для потребителей и обеспечения здоровья и безопасности людей.

Основным фактором улучшения результативности работы предприятий пищевой промышленности является создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Для эффективного функционирования СМБПП на каждом этапе производства и в целом на предприятии сотрудники должны пройти обучение iso 22000. 

Наиболее распространенные добавки на основе ГМО-компонентов.

  1. Е-101, Е-101А – рибофлавин, произведен с использованием ГМ-микроорганизмов. Часто присутствует в детском питании, безалкогольных напитках, кашах и разных диетических продуктах.
  2. Е-150 и Е-415 – карамель и ксантан соответственно. Произведены из ГМ-зерна.
  3. Е-322 – лецитин, производимый из сои, которая, сама по себе, является ГМО. Обладает способностью связывания воды и жира, поэтому производителями используется в создании хлеба, кондитерских изделий, молочных смесей.

Таблица пищевых добавок и их обозначения.

Е Название Влияние Класс
Е102 тартразин ххх краситель
Е103 алканин х краситель
Е104

желтый хинолиновый

хх краситель
Е105 желтый прочный х краситель
Е107 жетлый 2G хх краситель
Е110 апельсиновый желтый S ххх краситель
Е122 азорубин ххх краситель
Е124 понсо 4R ххх краситель
Е125 понсо SX х краситель
Е127 эритрозин х краситель
Е129 красный очаровательный АС хх краситель
Е130 манаскорубин х краситель
Е131 синий патентованный V хх краситель
Е132 индигокармин х краситель
Е142 зеленый S х краситель
Е152 черный 7984 х краситель
Е153 каменный х краситель
Е155 шоколадный коричневый ТН х краситель
Е160b экстракт аннаго х краситель
Е171 диоксид титана х краситель
Е172 оксиды железа х краситель
Е173 алюминий х краситель
Е210 бензойная кислота х консервант
Е211 бензонат натрия хх консервант
Е212 бензонат калия хх консервант
Е213 бензонат кальция хх консервант
Е214 этилпарабен хххх консервант
Е215 пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль х консервант
Е220 диоксид серы хх консервант
Е221 сульфит натрия хх консервант
Е222 гидросульфит натрия хх консервант
Е223 пиросульфит настрия хх консервант
Е224 пиросульфит калия хх консервант
Е225 сульфит калия хх консервант
Е226 сульфит кальция хх консервант
Е227 гидросульфит кальция х консервант
Е230 бинефил хх консервант
Е231 ортофенилфенол хх консервант
Е232  ортофенилфенола натриевая соль хх консервант
Е233 тиабендазол хх консервант
Е239 гексаметилентетрамин х консервант
Е249 нитрит калия х консервант
Е262 ацетат натрия х консервант
Е296 яблочная кислота х регулятор кислотности
Е302 аскорбат кальция х регулятор кислотности
Е310 пропилгаллат х регулятор кислотности
Е311 октилгаллат хх регулятор кислотности
Е312 додецилгаллат хх регулятор кислотности
Е313 этилгаллат х регулятор кислотности
Е320 бутилгидроксианизол ххх регулятор кислотности
Е321 бутилгидрокситолуол хх регулятор кислотности
Е322 лецитины х регулятор кислотности эмульгатор
Е338 ортофосфорная кислота х регулятор кислотности
Е339 ортофосфат натрия х регулятор кислотности
Е340 ортофосфат калия х регулятор кислотности
Е341 ортофосфат кальция х регулятор кислотности
Е407 каррагинаны х загуститель, стабилизатор
Е450 пирофосфаты х стабилизатор
Е451 трифосфаты х стабилизатор
Е452 полифосфаты х стабилизатор
Е461 метилцеллюлоза х стабилизатор
Е462 этилцеллюлоза х стабилизатор
Е463 гидроксипропилцеллюлоза х стабилизатор
Е464 гидроксипролиметилцеллюлоза х стабилизатор
Е465 метилэтилцеллюлоза х стабилизатор
Е466 натрий-карбоксиметилцеллюлоза х стабилизатор
Е510 хлорид аммония х регулятор
Е514 сульфат натрия х регулятор, эмульгатор
Е518 сульфат магния х регулятор
Е620 глутаминовая кислота х улучшает вкус и запах
Е621 глутамат натрия ххх улучшает вкус и запах
Е623 диглутамат натрия х улучшает вкус и запах
Е626 гуаниловая кислота х улучшает вкус и запах
Е627 гуанилат натрия х улучшает вкус и запах
Е628 гуанилат калия х улучшает вкус и запах
Е629 гуанилат кальция х улучшает вкус и запах
Е630 инозиновая кислота х улучшает вкус и запах
Е631 инозинат натрия х улучшает вкус и запах
Е632 инозинат калия х улучшает вкус и запах
Е633 инозинат кальция х улучшает вкус и запах
Е634 рибунуклеотиды кальция х улучшает вкус и запах
Е635 рибунуклеотиды натрия х улучшает вкус и запах
Разъяснение влияния:
х Может привести к образованию злокачественных опухолей
х Противопоказан чувствительным к аспирину людям
х Противопоказан грудным и нежелателен для маленьких детей
х Может привести к заболевания печени и почек
х Опасен для развития плода
х Влияет на уровень холестерина
х Может вызвать расстройство пищеварения
х Нарушает функцию щитовидной железы
х Опасен для астматиков
х Может привести к заболеваниям ЖКТ
х Вызывает аллергические реакции
х Повышает возбудимость детей
х Рассеивает внимание

 Читайте также: Что такое добавки Е?

Добавки с «подозрительной родословной».

  1. Е-153 – уголь растительный
  2. Е-160d – аннато, биксин, норбиксин
  3. Е-161c – экстракт паприки, капсантин, капсорубин
  4. Е-308 – синтетический гамма-токоферол
  5. Е-309 – синтетический дельта-токоферол
  6. Е-471 – моноглицериды и диглицериды кислот (жирных)
  7. Е-472а – эфиры моно- и диглицеридов кислот (уксусных и жирных)
  8. Е-473 – эфиры жирных кислот и сахарозы
  9. Е-475 – эфиры жирных кислот и полиглицеридов
  10. Е-476 – полиглицерин полирицинолеаты
  11. Е-477 – пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот
  12. Е-479d – окисленное термически масло (бобовое и соевое) с моно- и диглицердами жирных кислот
  13. Е-570 – жирные кислоты
  14. Е-951 – нутросвит и аспартам
Таблица вредных пищевых добавок.
Очень опасный Е123 Е510 Е513 Е527
Опасные Е102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е157 Е180
Е201 Е220 Е222 Е223 Е224 Е228 Е233 Е242
Е400 Е401 Е402 Е403 Е404 Е405 Е501 Е502
Е503 Е620 Е636 Е637        
Канцирогенные Е131 Е142 Е153 Е210 Е212 Е213 Е214 Е215
Е216 Е219 Е230 Е240 Е249 Е280 Е281 Е282
Е283 Е310 Е945
Расстройство желудка Е338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е450 Е461 Е462
Е463 Е465 Е466          
Кожные заболевания Е151 Е160 Е231 Е232 Е239 Е311 Е312 Е320
Е907 Е951 Е1105
Расстройство кишечника Е154 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632
Е633 Е634 Е635          
Давление Е154 Е250 Е252
Опасные для детей Е270
Запрещенные Е103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 1Е26 Е130
Е152 Е211 Е952
Подозрительные Е104 Е122 Е141 Е171 Е173 Е241 Е477  

Краткий список ГМО-продуктов.

{module Баннер-статья-4}

  1. Глюкоза и/или глюкозный сироп – подсластитель, который, скорее всего, изготовлен из маисового крахмала. Входит в состав напитков, десертов, активно используется для приготовления блюд в сети заведений «быстрого питания».
  2. Соевое масло зачастую используется как заменитель более дорого масла при приготовлении соусов, паст, хорошо прожаренной еде.
  3. Соевая мука (необезжиренная) – основа для производства разрыхлителей теста для выпечки.
  4. Растительные жиры – используются для приготовления печенья и прочей жареной в масле еды (например, чипсы).
  5. Мальтодекстрин – вид крахмала, основное вещество, используемое во всех порошковых продуктах (супы, кисели, детское питание).
  6. Сладкие сиропы с завышенным содержанием фруктозы – аналог декстрозы, используется для приготовления тех же продуктов, что и декстроза.
  7. Ксантан – дешевый заменитель жира, полученный из зернового крахмала. Основной компонент в пакетированных супах и кубиках для бульонов.
  8. Декстроза – продукт переработки маисового крахмала, который используется для придания аппетитного вида выпечке и чипсам. Как подсластитель входит в состав энергетиков.

Продукты, опасные для жизни!

Хлеб, в приготовлении которого были использованы разрыхлители и усилители вкуса – очень опасен. Во избежание его употребления старайтесь не есть в заведениях сети фастфудов (быстрого питания), ведь практически во всех блюдах, представленных там, содержится акриламид. Этот факт подтвержден исследованиями, проведенными шведскими учеными совместно с представителями Стокгольмского университета. Основная причина появления в пище акриламида – это процесс нагревания пищи с высоким содержанием углеводов. Самое страшное, что это затрагивает и рис, который давно считается безопасным и диетическим продуктом.

Читайте также: Сливочное масло.

Голландские ученые провели многолетние исследования, участие в которых приняло 120 000 человек, из них 62 000 женщин. Результатом этого эксперимента стало выявление того, что регулярное употребление женщинами продуктов с высоким содержание акриламидов привело к развитию серьезнейших заболеваний (рак яичников (300 женщин), рак шейки матки (372 женщины) и рак молочной железы (1835 женщин)). При этом «регулярное потребление» подразумевает ежедневное съедание 1 порции чипсов, 1 пачки жареных сухариков либо пол пачки бисквитов.

Продолжать список предупреждений можно до бесконечности, так как сегодня безопасных продуктов в продаже практически нет. Исключением является собственное хозяйство, в котором люди сами, через удобрение или кормление, корректируют конечный продукт.

Плюсы и минусы продуктов с ГМО: здоровье и окружающая среда

Инженеры проектируют заводы с использованием генетически модифицированных организмов или ГМО, чтобы они были жестче, питательнее или вкуснее. Однако люди обеспокоены своей безопасностью, и есть много споров о плюсах и минусах использования ГМО.

Производитель создает ГМО путем введения генетического материала или ДНК из другого организма посредством процесса, называемого генной инженерией.

В настоящее время наиболее доступными ГМО-продуктами являются растения, такие как фрукты и овощи.

Все продукты питания из генетически модифицированных растений, продаваемые в Соединенных Штатах, регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Они должны соответствовать тем же требованиям безопасности, что и традиционные продукты.

Есть некоторые разногласия по поводу преимуществ и рисков ГМО-продуктов. В этой статье мы обсуждаем плюсы и минусы ГМО-культур, принимая во внимание их потенциальное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Поделиться на Pinterest Генетическая модификация может сделать посевы более устойчивыми к болезням по мере их роста.

Производители используют генетические модификации для придания продуктам желаемых свойств. Например, они разработали два новых сорта яблока, которые становятся менее коричневыми при разрезе или ушибах.

Обычно рассуждают о повышении устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням по мере их роста. Производители также разрабатывают продукцию, чтобы она была более питательной и толерантной к гербицидам.

Защита растений является основным аргументом в пользу этого типа генетической модификации. Растения, более устойчивые к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, дают более высокие урожаи для фермеров и более привлекательный продукт.

Генетическая модификация может также увеличить пищевую ценность или улучшить вкус.

Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителя. Они также могут обеспечить большему количеству людей доступ к качественной пище.

Поскольку генная инженерия пищевых продуктов - относительно новая практика, мало что известно о долгосрочных эффектах и ​​безопасности.

Есть много предполагаемых недостатков, но фактические данные разнятся, а основные проблемы здоровья, связанные с продуктами с ГМО, горячо обсуждаются.Исследования продолжаются.

В этом разделе обсуждаются доказательства ряда недостатков, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами.

Аллергические реакции

Некоторые люди считают, что продукты с ГМО имеют больше возможностей вызывать аллергические реакции. Это потому, что они могут содержать гены аллергена - пищи, которая вызывает аллергическую реакцию.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отговаривает генных инженеров от использования ДНК аллергенов, если они не смогут доказать, что сам ген не вызывает проблемы.

Стоит отметить, что не было сообщений об аллергических эффектах каких-либо продуктов с ГМО, имеющихся в настоящее время на рынке.

Рак

Некоторые исследователи считают, что употребление в пищу ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Они утверждают, что, поскольку болезнь вызвана мутациями в ДНК, вводить новые гены в организм опасно.

Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что этому нет никаких доказательств. Тем не менее, они отмечают, что отсутствие доказательств вреда - это не то же самое, что доказательство безопасности, и что для получения заключения потребуются дополнительные исследования.

Антибактериальная устойчивость

Есть опасения, что генетическая модификация, которая может повысить устойчивость культуры к болезням или сделать ее более устойчивой к гербицидам, может повлиять на способность людей защищаться от болезней.

Есть небольшая вероятность того, что гены в пище могут передать клетки тела или бактерии в кишечнике. Некоторые ГМО-растения содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам. Это сопротивление могло передаваться и людям.

Во всем мире растет беспокойство по поводу того, что люди становятся все более устойчивыми к антибиотикам.Есть шанс, что ГМО-продукты могут способствовать этому кризису.

ВОЗ заявила, что риск передачи генов низкий. Однако в качестве меры предосторожности он установил правила для производителей продуктов с ГМО.

Ауткроссинг

Ауткроссинг относится к риску смешивания генов определенных ГМО-растений с генами обычных культур.

Поступали сообщения о том, что низкие уровни ГМО-культур, одобренных в качестве корма для животных или для промышленного использования, обнаруживаются в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.

Поделиться в PinterestПроизводители должны четко маркировать ГМО-продукты питания, если они «существенно отличаются» от своих традиционных аналогов.

В США нет правил, предписывающих маркировать продукты, полученные из ГМО. Это связано с тем, что эти продукты должны соответствовать тем же стандартам безопасности, которые применяются ко всем регулируемым FDA продуктам, и не должно быть необходимости в дополнительном регулировании.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило, что пищевые продукты с ГМО должны маркироваться как таковые, если они «существенно отличаются» от своих традиционных аналогов.Например:

  • масло канолы с ГМО, содержащее больше лауриновой кислоты, чем традиционное масло канолы, будет помечено как «лауратное масло канолы»
  • соевое масло с ГМО, содержащее больше олеиновой кислоты, чем соевое масло без ГМО, должно иметь маркировку «высокоолеиновая соя oil »
  • a ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно иметь пометку« стеаридонатное соевое масло ».

Новый Национальный стандарт раскрытия информации о пищевых продуктах вступит в силу 1 января. , 2020.Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут помечены как «полученные в результате биоинженерии» или «биоинженерные технологии».

До тех пор, пока не вступят в силу новые правила, нет четкого способа узнать, содержат ли продукты ГМО ингредиенты.

ГМО-продукты доступны в США с 1990-х годов. Наиболее распространенными ГМО-культурами, выращиваемыми в стране, являются хлопок, кукуруза и соя.

Устойчивые к гербицидам культуры позволяют более эффективно использовать пестициды.

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что к 2014 году 94 процента посевов сои и 91 процент посевов хлопка были генетически модифицированы. В настоящее время до 90 процентов посевных площадей под кукурузой в домашних условиях засеяны из устойчивых к гербицидам семян.

Семена генетически модифицированных культур, устойчивых к насекомым, составляют 82 процента всей посевной кукурузы в домашних условиях и 85 процентов всего хлопка в США.

Картофель, кабачки, яблоки и папайя также обычно подвергаются модификации.

Большинство ГМО-культур становятся ингредиентами других пищевых продуктов.К ним относятся:

  • кукурузный крахмал в супах и соусах
  • кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя
  • кукурузное, каноловое и соевое масла в майонезе, заправках и хлебе
  • сахар, полученный из сахарной свеклы

Поскольку генетическая модификация может сделать растения устойчивыми к болезням и толерантными к гербицидам, процесс может увеличить количество пищи, которую фермеры могут выращивать. Это может снизить цены и способствовать продовольственной безопасности.

ГМО-культуры являются относительно новыми, и исследователи мало знают об их долгосрочном воздействии на безопасность и здоровье.

Есть несколько проблем со здоровьем, связанных с продуктами питания с ГМО, и доказательства их существования разнятся. Чтобы сделать вывод, потребуется больше исследований.

.

генетически модифицированных продуктов: действительно ли они вредны?

по: Юрий Элькаим


Если вы не жили под камнем, скорее всего, вы слышали о генетически модифицированных организмах или продуктах питания и о постоянных спорах, которые, кажется, их окружают.

Окутанные тайной, большинство из нас все еще ломает голову, когда слышит такие слова, как «Monsanto» или «биотехнология».”

На какой бы стороне забора вы ни оказались (я против), когда дело касается генетически модифицированных продуктов, очевидно, что они, вероятно, никуда не денутся в ближайшее время.

Как потребитель и заботящийся о своем здоровье человек, жизненно важно, чтобы вы понимали, что такое ГМО, плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов, их влияние на ваше здоровье и источники питания.

Что такое генетически модифицированные продукты?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это растения, животные или организмы, ДНК которых была искусственно изменена для изменения их характеристик.

С помощью генной инженерии ученые могут вручную выбирать и извлекать определенные гены из организмов, бактерий и вирусов и вводить их в другие организмы.

В результате этого процесса создаются новые виды с «улучшенным» набором признаков и генетическим кодом, не встречающимся в природе.

ГМО повсюду вокруг нас. Многие виды одежды, бумажных изделий, стиральных порошков и даже косметики, представленные сегодня на рынке, зависят от генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

ГМО также широко используются в пищевых продуктах.Культуры часто модифицируют для снижения производственных затрат и повышения устойчивости к болезням.

Но какой ценой?

Хотя правительство классифицирует генетически модифицированные продукты как «безопасные», до сих пор существуют большие разногласия относительно того, насколько безопасны ГМО на самом деле.

Давайте посмотрим, что вам нужно знать об этих спорных культурах и их последствиях для нашего здоровья.

Преимущества ГМО

Безусловно, есть некоторые преимущества генетически модифицированных продуктов и использования генной инженерии.

Вот несколько:

Они экономят нам деньги.

Генетически модифицированным культурам не требуется столько воды, земли или пестицидов, как традиционным культурам, что дает экономию как для фермеров, так и для потребителей.

Без использования биотехнологии цены на такие основные продукты питания, как кукуруза, соя и рапс, были бы выше на 10 процентов (1).

Они сокращают наш экологический след.

Снижение зависимости от пестицидов и более широкое использование ресурсов привело к серьезным экологическим результатам.

С момента первоначального внедрения ГМО в 1996 году использование пестицидов сократилось примерно на 19 процентов.

Это также привело к сокращению выбросов парниковых газов, что примерно эквивалентно снятию с дорог 12 миллионов автомобилей (2).

Они увеличивают производство продуктов питания.

ГМО позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур и распространить сельское хозяйство на маргинальные земли и неблагоприятные условия.

Благодаря генной инженерии растения теперь могут процветать в условиях засухи и в истощенной почве.

Они могли помочь предотвратить голод в мире.

Более миллиарда человек страдают от голода во всем мире, и это число растет с каждым днем.

Предполагается, что к 2050 году производство продуктов питания должно вырасти на 70 процентов, чтобы удовлетворить растущий спрос (3).

Многие предположили, что увеличение производства и эффективность, обеспечиваемые ГМО, могут стать неотъемлемой частью искоренения голода в мире и обеспечения продовольственной безопасности во всем мире.

Они могут быть использованы для улучшения пищевой ценности.

Да, ГМО даже изучались как метод увеличения количества питательных веществ, содержащихся в нашей пище.

Золотой рис, например, был создан с помощью генной инженерии как богатая витаминами альтернатива белому рису.

Он был специально предложен как решение проблемы дефицита витамина А, который приводит к слепоте, проблемам со зрением и даже смерти более миллиона детей каждый год.

Золотой рис был произведен для увеличения потребления бета-каротина, предшественника витамина А, в регионах, обычно страдающих дефицитом витамина А.

Хотя критики отмечают, что удовлетворить потребности в витамине А только с помощью золотого риса может быть нереально (вам нужно будет съесть много ), это может быть шагом в правильном направлении, когда дело доходит до того, как нам следует использовать биотехнология.

Негативы ГМО

Несмотря на преимущества ГМО, у генетически модифицированных продуктов есть и недостатки. Вот несколько не очень хороших вещей, которые возникают в результате фальсификации нашей еды:

Они могли вызвать аллергию.

Одна из наиболее частых проблем, связанных с генетически модифицированными продуктами, - это их возможная аллергенность.

С перемещением генетического материала от одного организма к другому возникает опасный потенциал передачи аллергенов.

Исследования даже показали, что генетическая модификация может вызывать образование новых аллергенных белков (4).

Это означает, что у вас может быть аллергия на ГМО-версию продукта, даже если у вас нет проблем с версией без ГМО.

Есть экологические риски.

Перспектива смешивания ГМО с не-ГМО и внесения искусственно созданных генов в окружающую среду - пугающая возможность, которая, кажется, могла быть прямо из научно-фантастического фильма.

Существуют также опасности, когда дело доходит до потери биоразнообразия и воздействия на популяции других видов из-за изменений окружающей среды.

Причина исчезновения бабочек-монархов, например, связана с воздействием токсичной пыльцы генетически модифицированной кукурузы.

Там могут быть другие негативные последствия для здоровья.

Было проведено несколько исследований, связывающих генетически модифицированные продукты с нежелательными последствиями для здоровья.

Многие ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Добавление этих продуктов в рацион питания означает резкое снижение эффективности антибиотиков.

Хотя я лично не рекомендую использовать антибиотики, большая часть населения по-прежнему зависит от них в лечении инфекций и болезней.

Устойчивость к антибиотикам, вызванная ГМО, может быстро перерасти в огромную угрозу для здоровья населения.

Многочисленные исследования на животных также вызвали озабоченность по поводу роли, которую ГМО могут играть в нарушении работы пищеварительной системы (5, 6), в то время как другие исследования даже обнаружили токсины, присутствующие в ГМО, циркулирующих через кровоток (7)!

Однако трудно определить полную степень повреждения, которое ГМО могут нанести организму, потому что:

Исследования отсутствуют.

Необходимы долгосрочные исследования воздействия ГМО на людях. Большинство доступных исследований посвящено исключительно животным, что не совсем применимо к общей (человеческой) популяции.

В дебатах о ГМО кажется, что все придерживаются того или иного мнения. Иногда бывает трудно найти непредвзятые источники, которые представляют факты, не придавая им личного значения.

Значительное количество исследований, направленных на генетически модифицированные продукты питания, также финансировалось ГМО-компаниями, такими как Monsanto.Не совсем надежно.

В ожидании публикации более тщательных и объективных исследований может быть трудно окончательно определить, перевешивают ли преимущества ГМО риски.

В отрасли очень мало прозрачности.

Можно подумать, что существуют какие-то правила или нормы, когда речь идет о ГМО в продуктах питания.

Вы ошибаетесь.

Верно, компании даже не обязаны указывать ГМО-ингредиенты на своих этикетках.

Титаны пищевой промышленности яростно выступают против любых форм регулирования, требующих маркировки ГМО, потому что они считают, что потребители будут воспринимать продукты, содержащие ГМО, как небезопасные или опасные.

Хотя это было бы хорошо для потребителей, которые хотят контролировать свое здоровье, это было бы плохо для кошельков пищевой промышленности.

Даже сейчас компании находят новые хитрые способы обхода законов об обязательной маркировке.

Фактически, недавно был принят закон, позволяющий компаниям обнаруживать ГМО-ингредиенты с помощью QR-кода на упаковке, а не непосредственно на этикетке ингредиента!

Не имея возможности полагаться на то, что пищевая промышленность держит нас в курсе, мы как потребители обязаны принимать меры и принимать обоснованные решения в отношении своего здоровья.

Топ 6 ГМО продуктов

Хотя до сих пор нет единого мнения о безопасности продуктов, полученных с помощью генной инженерии, вы всегда должны знать, что вы вкладываете в свое тело.

Если вас беспокоят неприятные побочные эффекты, связанные с ГМО, мы составили список генетически модифицированных продуктов, чтобы упростить его.

Вот шесть основных источников ГМО, а также несколько советов по питанию, которые помогут вам заменить их в своем рационе:

1.Кукуруза

Кукуруза обычно модифицирована для защиты от вредителей и гербицидов.

Генетически модифицированная кукуруза содержится в различных продуктах, таких как злаки, корм для животных, алкоголь и кукурузный сироп. Всегда ищите кукурузу с маркировкой «органическая», чтобы быть уверенным, что вы получаете настоящий продукт.

Избегайте кукурузы, содержащейся в кормах для животных, выбирая говядину травяного откорма и придерживайтесь более здорового оливкового масла без ГМО вместо кукурузного масла.

2. Соевые бобы

Соевые бобы изобилуют продуктами питания, производящими тофу, эдамаме и соевое молоко.

К сожалению, подавляющее большинство соевых бобов было разработано, чтобы противостоять гербицидам.

Поменяйте тофу на органическую курицу, орехи и миндаль и замените соевое молоко на миндальное или рисовое молоко.

3. Сахар

Плохая новость для сладкоежек: сахар, который часто указывается на этикетке ингредиента, часто относится к свекольному сахару, культуре, обычно модифицированной генами устойчивости к вредителям.

Хорошая новость заключается в том, что стевия, кленовый сироп и сырой мед являются отличными альтернативами без ГМО, которые добавляют сладости вашим продуктам.

4. Фрукты и овощи

К сожалению, даже продукты не могут быть полностью защищены от генной инженерии.

Цуккини, кабачки, картофель, помидоры и папайя обычно выращиваются из генетически модифицированных семян.

Простое решение - выбрать органическую версию этих фруктов и овощей и избежать пули ГМО.

5. Растительное масло

Зерновые культуры, которые обычно выращиваются и используются в растительных маслах (семена хлопка, рапса и рапса), чаще всего подвергались изменениям, чтобы противостоять гербицидам.

Отбросьте растительное масло и вместо этого перейдите на кокосовое, сливочное или оливковое масло, чтобы наслаждаться едой без ГМО.

6. Молочная промышленность

Молоко в продуктовом магазине часто поступает от коров, которым, скорее всего, сделали инъекции гормонов и которые кормили генетически модифицированным кукурузным кормом.

Полностью откажитесь от молочных продуктов и выберите немолочные продукты, такие как миндальное, рисовое или кокосовое молоко.

Подводя итоги

То, что мы вкладываем в свое тело, оказывает огромное влияние на все аспекты нашего здоровья.

Совершенно очевидно, что необходимо более широкое обсуждение политики в области пищевых продуктов, чтобы внести долгосрочные изменения, когда дело доходит до включения генетически модифицированных продуктов в продукты питания.

Тем не менее, один из самых важных советов по питанию на вынос из дебатов о ГМО заключается в том, что мы можем (и должны) знать, откуда берется наша пища, и проявлять осторожность в выборе того, что мы едим.

Знаете ли вы свой показатель здоровья?

Пройдите этот простой тест и узнайте, как у вас дела.Есть ли у вас какие-либо из этих 20 признаков того, что ваше тело незаметно болеет и накапливает жир?

Нажмите на баннер ниже, чтобы начать викторину прямо сейчас!

.

Что такое ГМО? | Живая наука

Генетически модифицированный организм или ГМО - это организм, ДНК которого каким-либо образом изменена или модифицирована посредством генной инженерии.

В большинстве случаев ГМО были изменены с помощью ДНК другого организма, будь то бактерия, растение, вирус или животное; эти организмы иногда называют «трансгенными» организмами. Например, генетика паука, которая помогает паукообразным производить шелк, может быть вставлена ​​в ДНК обычного козла.

Звучит неправдоподобно, но именно такой процесс используется для разведения коз, которые производят протеины шелка в козьем молоке, сообщает Science Nation. Затем их молоко собирают, а затем выделяют шелковый протеин, чтобы получить легкий, сверхпрочный шелковый материал, который может использоваться в различных промышленных и медицинских целях.

Головокружительный диапазон категорий ГМО поражает воображение. CRISPR, новый инструмент для редактирования генома, позволил генетикам разводить ГМО-свиней, светящихся в темноте, путем вставки генетического кода биолюминесценции медузы в ДНК свиньи.CRISPR открывает двери для генетических модификаций, подобных которым невозможно было даже представить десять лет назад.

Это более сравнительно дикие образцы, но ГМО уже очень распространены в сельском хозяйстве. Наиболее распространенные генетические модификации предназначены для создания более урожайных культур, более стабильных продуктов и устойчивости к вредителям, пестицидам и удобрениям.

Генетически модифицированные продукты питания

По данным Национальной медицинской библиотеки (часть Национального центра биотехнологической информации или NCBI), генетически модифицированные или ГМ продукты - это те продукты, в которые были вставлены чужеродные гены от других растений или животных. генетические коды.Это привело к появлению продуктов с неизменным вкусом, устойчивых к болезням и засухе.

Однако NCBI также ведет список потенциальных рисков, связанных с ГМО-продуктами, включая генетические изменения, которые могут нанести вред окружающей среде. В частности, возможно, что модифицированные организмы могут быть скрещены с естественными организмами, что приведет к возможному исчезновению исходного организма. Например, банановое дерево полностью размножается методами клонирования. Сами бананы стерильны.

Безусловно, ГМО-технология больше всего используется при выращивании крупных сельскохозяйственных культур. По крайней мере, 90% сои, хлопка, канолы, кукурузы и сахарной свеклы, продаваемых в Соединенных Штатах, были произведены с помощью генной инженерии. По данным Министерства сельского хозяйства США, внедрение устойчивой к гербицидам кукурузы, которое в предыдущие годы происходило медленнее, ускорилось, достигнув 89% посевных площадей кукурузы в США в 2014 и 2015 годах.

Устойчивость к вредителям - одна из самых важных причин широкого распространения ГМО-культур.По данным Всемирной организации здравоохранения, одним из наиболее широко используемых методов включения в растения устойчивости к вредителям является генетика Bacillus thuringiensis (Bt), бактерия, вырабатывающая белки, отпугивающие насекомых. ГМО-культуры, модифицированные геном Bt, обладают доказанной устойчивостью к насекомым-вредителям, что снижает потребность в широкомасштабном опрыскивании синтетических пестицидов.

Безопасны ли ГМО?

Активисты против ГМО утверждают, что ГМО могут нанести вред окружающей среде и нанести вред здоровью потребителей.

Одной из таких организаций, выступающих против ГМО, является Центр безопасности пищевых продуктов, который называет генную инженерию растений и животных потенциально «одной из величайших и наиболее трудноразрешимых экологических проблем 21 века».

«Генетически модифицированные продукты связаны с токсическими и аллергическими реакциями, болезнями, бесплодием и мертвым домашним скотом, а также с повреждением практически каждого органа, изученного у лабораторных животных», - согласно Институту ответственных технологий, группе активистов против ГМО.

«Большинство развитых стран не считают ГМО безопасными», согласно проекту Non-GMO Project. «В более чем 60 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, существуют значительные ограничения или прямые запреты на производство и продажу ГМО».

As You Sow - некоммерческая организация по надзору за окружающей средой, которая исследует, как корпоративные действия влияют на нашу окружающую среду, включая производство продуктов питания. По словам Кристи Спис, менеджера программы As You Sow, ГМО-продукты опасны, «потому что изменения сосредоточены вокруг устойчивости к токсичным веществам, таким как пестициды и определенные удобрения.Когда применяются опасные химические вещества, растения используют их для роста, а сама пища может быть вредной для нашего здоровья ».

Почему ГМО - это хорошо

Многие научные организации и отраслевые группы согласны с тем, что разжигание страха, возникающее при обсуждении ГМО еда более эмоциональна, чем фактическая. «Действительно, наука совершенно ясна: улучшение урожая с помощью современных молекулярных методов биотехнологии безопасно», - говорится в заявлении Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в 2012 году.

"Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Национальная академия наук США, Британское королевское общество и все другие уважаемые организации, изучавшие доказательства, пришли к такому же выводу: потребление продуктов, содержащих ингредиенты, полученные из ГМ ( генетически модифицированные) культуры не более опасны, чем употребление тех же продуктов, содержащих ингредиенты из сельскохозяйственных культур, модифицированных традиционными методами улучшения растений », - согласно AAAS.

Другие указывают на преимущества более крепких культур с более высокими урожаями.«ГМ-культуры могут повысить урожайность для фермеров, снизить потребление природных ресурсов и ископаемого топлива и обеспечить питательную ценность», - говорится в заявлении на веб-сайте Monsanto, крупнейшего в мире производителя ГМО.

Monsanto и другие сельскохозяйственные компании имеют финансовую заинтересованность в исследованиях и распространении информации о ГМ-продуктах, а также имеют ресурсы для финансирования исследований, подкрепляющих их рассказ. Однако, хотя существует множество научных данных, демонстрирующих безопасность, эффективность и устойчивость ГМ-культур, генетическая модификация остается сравнительно новой областью науки.

Дискуссия о маркировке ГМО

Споры по поводу разработки и сбыта ГМО-продуктов стали в последние годы политической горячкой.

В ноябре 2015 года FDA издало постановление, которое требует дополнительной маркировки продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, только в том случае, если существует существенная разница - например, другой профиль питания - между ГМО-продуктом и его эквивалентом, не содержащим ГМО. Агентство также одобрило AquaAdvantage Salmon - лосось, который растет быстрее, чем лосось без ГМО.

Согласно Monsanto, «нет никакого научного обоснования для специальной маркировки продуктов, содержащих ГМ ингредиенты. Мы поддерживаем эти позиции и подход FDA».

Согласно GMO Answers, отраслевая группа, состоящая из Monsanto, DuPont, Dow AgroSciences, Bayer, BASF, CropScience и Syngenta, сельскохозяйственные продукты с ГМО являются «безусловно самым регулируемым и тестируемым продуктом в истории сельского хозяйства».

Кроме того, на их веб-сайте указано, что «многие независимые ученые и организации по всему миру, такие как U.С. Национальная академия наук, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация и Американская ассоциация содействия развитию науки - изучили тысячи научных исследований и пришли к выводу, что ГМ-пищевые культуры не представляют большего риска для людей, животных или окружающей среды, чем любые другие продукты питания ».

Политическая проблема, в которую превратились ГМО, почти так же актуальна, как и научные дебаты. Однако после долгих дискуссий между различными законодателями США.S., Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных пищевых продуктах (NBFDS) был принят в качестве закона в начале 2019 года.

В соответствии с действующими федеральными законами NBFDS, начиная с 2020 года, все продукты питания должны иметь этикетку BE (биоинженерия), если они содержат больше чем 5% биоинженерного материала. Государства также могут устанавливать свои собственные требования к маркировке, хотя кажется, что большинство юрисдикций ждут исполнения федеральных законов, прежде чем работать над новым законодательством. Одно можно сказать наверняка: научные и политические дискуссии вокруг ГМО-продуктов в ближайшее время не прекратятся.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​8 июля 2019 г. автором Live Science Марком Дэвисом.

.

фактов о ГМО - проект без ГМО

Что такое ГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это живые организмы, генетический материал которых был искусственно обработан в лаборатории с помощью генной инженерии. Это создает комбинации генов растений, животных, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе или с помощью традиционных методов скрещивания.

Большинство ГМО были спроектированы так, чтобы выдерживать прямое применение гербицидов и / или производить инсектициды.Однако в настоящее время используются новые технологии для искусственного развития других свойств растений, таких как устойчивость яблок к потемнению, а также для создания новых организмов с использованием синтетической биологии. Несмотря на обещания биотехнологической отрасли, нет никаких доказательств того, что какие-либо ГМО, представленные в настоящее время на рынке, предлагают повышенную урожайность, устойчивость к засухе, улучшенное питание или какие-либо другие преимущества для потребителей.

Посетите страницу «Что такое ГМО» для получения дополнительной информации и списка культур высокого риска.

Безопасны ли ГМО?
В связи с отсутствием достоверных независимых долгосрочных исследований по кормлению безопасность ГМО неизвестна.Все чаще граждане берут дело в свои руки и отказываются от эксперимента с ГМО.

Маркируются ли ГМО?
Шестьдесят четыре страны по всему миру, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, требуют маркировки генетически модифицированных пищевых продуктов. Канада не требует маркировки ГМО.

ГМО в настоящее время не маркируются в США. Однако Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных пищевых продуктах (NBFDS) был опубликован в Федеральном реестре 21 декабря 2018 года.Этот закон, который, возможно, вы слышали под названием «ТЕМНЫЙ закон», положил начало обязательной маркировке ГМО в Соединенных Штатах. Это означает, что некоторые - но не все - продукты, содержащие ГМО, должны будут быть маркированы к 2022 году. В его нынешней форме категорические исключения не позволяют этому закону обеспечивать значимую защиту, которую заслуживают американцы.

Узнать больше.

Какие продукты могут содержать ГМО?
Большинство упакованных пищевых продуктов содержат ингредиенты, полученные из кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы, и подавляющее большинство этих культур, выращиваемых в Северной Америке, генетически модифицированы.

Чтобы увидеть список культур с высоким риском, посетите страницу Что такое ГМО.

Продукты животного происхождения: Проект без ГМО также рассматривает продукты животноводства, пчеловодства и аквакультуры в группе повышенного риска, поскольку генно-инженерные ингредиенты широко используются в кормах для животных. Это влияет на такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, мясо, мед и морепродукты.

Обработанные ресурсы, в том числе из синтетической биологии: ГМО также проникают в пищу в виде переработанных производных сельскохозяйственных культур и ресурсов, полученных из других форм генной инженерии, таких как синтетическая биология.Некоторые примеры включают: кукурузный сироп с гидролизованным растительным белком, патоку, сахарозу, текстурированный растительный белок, ароматизаторы, витамины, дрожжевые продукты, микробы и ферменты, ароматизаторы, масла и жиры, белки и подсластители.

Как ГМО влияют на фермеров?

Поскольку ГМО представляют собой новые формы жизни, биотехнологические компании смогли получить патенты на контроль использования и распространения их семян, полученных с помощью генной инженерии. Таким образом, генетически модифицированные культуры представляют серьезную угрозу суверенитету фермеров и национальной продовольственной безопасности любой страны, где они выращиваются.

Какое влияние ГМО на окружающую среду?
Более 80% всех выращиваемых во всем мире генетически модифицированных культур созданы с учетом устойчивости к гербицидам. В результате использование токсичных гербицидов, таких как Roundup®, увеличилось в пятнадцать раз с момента появления ГМО. В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения определила, что гербицид глифосат (ключевой ингредиент Roundup®) «вероятно канцерогенен для человека».

Генетически модифицированные культуры также ответственны за появление «суперсорняков» и «супербактерий», которых можно убить только с помощью еще более токсичных ядов, таких как 2,4-D (основной ингредиент в Agent Orange).,

Большинство ГМО являются прямым продолжением химического сельского хозяйства и разрабатываются и продаются крупнейшими химическими компаниями мира. Долгосрочное воздействие этих ГМО неизвестно. После попадания в окружающую среду эти новые организмы уже невозможно отозвать.

.

Смотрите также