Для иммунитета какие продукты


что нужно кушать человеку, чтобы реже болеть

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Цитрусовые, сладкий перец и многое другое

Кормление тела определенными продуктами может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Если вы ищете способы предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, вашим первым шагом должно стать посещение местного продуктового магазина. Планируйте свое питание, чтобы включить в него эти 15 мощных бустеров иммунной системы.

Важное примечание

Никакая добавка не вылечит или не предотвратит болезнь.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 2019 года особенно важно понимать, что никакие добавки, диета или другие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащие правила гигиены не могут защитить вас от COVID-19.

В настоящее время нет исследований, подтверждающих использование каких-либо добавок специально для защиты от COVID-19.

Большинство людей сразу же обращаются к витамину С после простуды. Это потому, что он помогает укрепить вашу иммунную систему.

Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями.

Практически все цитрусовые содержат большое количество витамина С. При таком разнообразии выбора легко добавить небольшое количество этого витамина в любой прием пищи.

К популярным цитрусовым относятся:

Поскольку ваше тело не производит и не хранит их, вам ежедневно необходим витамин С для поддержания здоровья. Рекомендуемая дневная доза для большинства взрослых составляет:

  • 75 мг для женщин
  • 90 мг для мужчин

Если вы выбираете добавки, избегайте приема более 2000 миллиграммов (мг) в день.

Также имейте в виду, что, хотя витамин С может помочь вам быстрее вылечиться от простуды, пока нет доказательств его эффективности против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Если вы думаете, что цитрусовые содержат больше всего витамина С из всех фруктов или овощей, подумайте еще раз. Унция за унцию, красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С (127 мг), чем апельсин Флорида (45 мг). Они также являются богатым источником бета-каротина.

Помимо укрепления иммунной системы, витамин С может помочь сохранить здоровье кожи. Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, помогает сохранить здоровье глаз и кожи.

Брокколи богата витаминами и минералами.Брокколи, богатая витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и многими другими антиоксидантами, является одним из самых полезных овощей, которые можно положить на тарелку.

Ключ к сохранению его мощности в том, чтобы готовить его как можно меньше - а еще лучше - совсем не готовить. Исследования показали, что приготовление на пару - лучший способ сохранить в пище больше питательных веществ.

Чеснок можно найти почти во всех кухнях мира. Он придает еде немного пикантности и незаменим для вашего здоровья.

Ранние цивилизации признали его ценность в борьбе с инфекциями.Чеснок также может замедлять затвердевание артерий, и есть слабые доказательства того, что он помогает снизить кровяное давление.

Иммуностимулирующие свойства чеснока, по-видимому, связаны с высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.

Имбирь - еще один ингредиент, к которому многие обращаются после болезни. Имбирь помогает уменьшить воспаление, что помогает уменьшить боль в горле и воспалительные заболевания. Имбирь также помогает от тошноты.

Хотя имбирь используется во многих сладких десертах, он сохраняет тепло в виде гингерола, родственника капсаицина.

Имбирь также может уменьшить хроническую боль и даже обладать свойствами снижения уровня холестерина.

Шпинат попал в наш список не только потому, что он богат витамином С, но и из-за множества антиоксидантов и бета-каротина, которые могут повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями.

Как и брокколи, шпинат полезнее всего, когда его готовят как можно меньше, чтобы сохранить свои питательные вещества. Однако легкое приготовление пищи облегчает усвоение витамина А и позволяет высвобождать другие питательные вещества из щавелевой кислоты, антинутриента.Ознакомьтесь с некоторыми рецептами из шпината здесь.

Ищите йогурты, на этикетке которых написано «живые и активные культуры», например греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, помогая бороться с болезнями.

Старайтесь покупать простые йогурты, а не те, которые приправлены и содержат сахар. Вместо этого вы можете подсластить простой йогурт полезными фруктами и сбрызнуть медом.

Йогурт также может быть отличным источником витамина D, поэтому старайтесь выбирать бренды, обогащенные этим витамином.Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.

Сейчас проводятся клинические испытания, чтобы изучить его возможное влияние на COVID-19.

Когда дело доходит до профилактики и борьбы с простудой, витамин E имеет тенденцию уступать место витамину C. Однако этот мощный антиоксидант является ключом к здоровой иммунной системе.

Это жирорастворимый витамин, а это значит, что для его правильного усвоения требуется присутствие жира.Орехи, такие как миндаль, богаты витамином, а также содержат полезные жиры.

Взрослым нужно всего около 15 мг витамина Е в день. Полстакана миндаля, то есть около 46 целых очищенных миндальных орехов, обеспечивает около 100 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Семена подсолнечника богаты питательными веществами, включая фосфор, магний и витамины B-6 и E.

Витамин E важен для регулирования и поддержания функции иммунной системы. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо и темную зелень.

Семена подсолнечника также невероятно богаты селеном. Всего в 1 унции содержится почти половина селена, необходимого среднестатистическому взрослому человеку ежедневно. В различных исследованиях, в основном на животных, изучалась его способность бороться с вирусными инфекциями, такими как свиной грипп (h2N1).

Возможно, вы знаете, что куркума является ключевым ингредиентом многих карри. Эта ярко-желтая горькая специя также в течение многих лет использовалась в качестве противовоспалительного средства при лечении как остеоартрита, так и ревматоидного артрита.

Исследования показывают, что высокие концентрации куркумина, придающего куркуме характерный цвет, могут помочь уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой.Куркумин является многообещающим усилителем иммунитета (на основе результатов исследований на животных) и противовирусным средством. Требуются дополнительные исследования.

И зеленый, и черный чай содержат флавоноиды, один из видов антиоксидантов. В чем действительно преимущество зеленого чая, так это в содержании в нем галлата эпигаллокатехина (EGCG), еще одного мощного антиоксиданта.

Исследования показали, что EGCG усиливает иммунную функцию. Черный чай в процессе ферментации разрушает много EGCG. С другой стороны, зеленый чай готовят на пару, а не ферментируют, поэтому EGCG сохраняется.

Зеленый чай также является хорошим источником аминокислоты L-теанина. L-теанин может способствовать выработке в ваших Т-клетках соединений, борющихся с микробами.

Папайя - еще один фрукт, богатый витамином С. Вы можете найти вдвое больше рекомендуемого суточного количества витамина С в одном плоде среднего размера. Папайя также содержит пищеварительный фермент папаин, обладающий противовоспалительным действием.

Папайя содержит приличное количество калия, магния и фолиевой кислоты, которые полезны для вашего здоровья в целом.

Как и папайя, киви от природы полны тонны необходимых питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, калия, витамина K и витамина C.

Витамин C стимулирует лейкоциты для борьбы с инфекцией, в то время как другие питательные вещества киви сохраняют остальную часть вашего организма. тело функционирует нормально.

Когда вы заболели и тянетесь к куриному супу, вам становится легче, чем просто эффект плацебо. Суп может уменьшить воспаление и облегчить симптомы простуды.

Птица, например курица и индейка, богата витамином B-6.Около 3 унций легкого мяса индейки или курицы содержит почти треть от рекомендуемой дневной нормы B-6.

Витамин B-6 играет важную роль во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для образования новых и здоровых красных кровяных телец.

Бульон или бульон, приготовленный из куриных костей, содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для заживления кишечника и иммунитета.

Моллюски - это не то, что приходит на ум многим, кто пытается укрепить свою иммунную систему, но некоторые виды моллюсков содержат цинк.

Цинку не уделяют столько внимания, как многим другим витаминам и минералам, но он нужен нашему организму, чтобы наши иммунные клетки могли функционировать должным образом.

Разновидности моллюсков с высоким содержанием цинка включают:

  • устрицы
  • краб
  • лобстер
  • мидии

Имейте в виду, что вы не хотите, чтобы в вашем рационе было больше, чем рекомендуемая суточная норма. :

  • 11 мг для взрослых мужчин
  • 8 мг для большинства взрослых женщин

Слишком много цинка может фактически подавить функцию иммунной системы.

Разнообразие - залог правильного питания. Одного из этих продуктов недостаточно, чтобы бороться с гриппом или другими инфекциями, даже если вы едите его постоянно. Обратите внимание на размер порций и рекомендуемую суточную дозу, чтобы не получать слишком много одного витамина и слишком мало других.

Правильное питание - отличное начало, и вы можете сделать еще кое-что, чтобы защитить себя и свою семью от гриппа, простуды и других болезней.

Начните с этих основ профилактики гриппа, а затем прочтите эти 7 советов по защите своего дома от гриппа.Возможно, самое главное - сделайте ежегодную вакцинацию от гриппа, чтобы защитить себя и других.

.

15 продуктов для укрепления иммунной системы

Здоровая и сбалансированная диета играет жизненно важную роль в поддержании здоровья. Следующие продукты могут помочь укрепить иммунную систему:

1. Черника

Поделиться на Pinterest Черника обладает антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить иммунную систему.

Черника содержит флавоноид под названием антоцианин, обладающий антиоксидантными свойствами, которые могут помочь укрепить иммунную систему человека. В исследовании 2016 года было отмечено, что флавоноиды играют важную роль в системе иммунной защиты дыхательных путей.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели продукты, богатые флавоноидами, были менее подвержены инфекциям верхних дыхательных путей или простуде, чем те, кто этого не делал.

2. Темный шоколад

Темный шоколад содержит антиоксидант под названием теобромин, который может помочь укрепить иммунную систему, защищая клетки организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы, которые организм производит при расщеплении пищи или контакте с загрязнителями.Свободные радикалы могут повредить клетки организма и способствовать развитию болезней.

Несмотря на свои потенциальные преимущества, темный шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно есть его в умеренных количествах.

3. Куркума

Куркума - это желтая специя, которую многие люди используют в кулинарии. Он также присутствует в некоторых альтернативных лекарствах. Употребление куркумы может улучшить иммунный ответ человека. Это связано с качествами куркумина, входящего в состав куркумы.

Согласно обзору 2017 года, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

4. Жирная рыба

Лосось, тунец, сардины и другая жирная рыба являются богатым источником омега-3 жирных кислот.

Согласно отчету 2014 года, длительное употребление омега-3 жирных кислот может снизить риск ревматоидного артрита (РА).

РА - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система по ошибке атакует здоровую часть тела.

5. Брокколи

Брокколи - еще один источник витамина С. Он также содержит мощные антиоксиданты, такие как сульфорафан.По этим причинам это хороший выбор овощей, которые нужно регулярно есть, чтобы поддерживать здоровье иммунной системы.

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат бета-каротином, антиоксидантом, придающим кожуре картофеля оранжевый цвет.

Бета-каротин является источником витамина А. Он помогает сделать кожу здоровой и может даже обеспечить некоторую защиту от повреждения кожи ультрафиолетовыми (УФ) лучами.

7. Шпинат

Шпинат может укрепить иммунную систему, поскольку он содержит множество важных питательных веществ и антиоксидантов, в том числе:

  • флавоноидов
  • каротиноидов
  • витамин C
  • витамин E

Витамины C и E могут помочь в поддержке иммунная система.

Исследования также показывают, что флавоноиды могут помочь предотвратить простуду у здоровых людей.

8. Имбирь

Люди используют имбирь в различных блюдах и десертах, а также в чаях.

Согласно обзору, имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может быть полезен для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли он эффективно предотвращать болезни.

9. Чеснок

Чеснок - обычное домашнее средство от простуды и других болезней.

В одном обзоре рассматривалось, снижает ли прием чесночных добавок, содержащих аллицин, риск простуды.

Группа участников, принимавших плацебо, заболела простудными заболеваниями более чем в два раза чаще, чем участники, принимавшие добавки с чесноком. Однако исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли чеснок помочь предотвратить простуду.

10. Зеленый чай

Зеленый чай содержит лишь небольшое количество кофеина, поэтому люди могут наслаждаться им как альтернативой черному чаю или кофе.Его употребление также может укрепить иммунную систему.

Как и черника, зеленый чай содержит флавоноиды, которые могут снизить риск простуды.

11. Кефир

Кефир - это ферментированный напиток, содержащий живые культуры бактерий, полезных для здоровья.

Первоначальные исследования показывают, что употребление кефира может укрепить иммунную систему. Согласно обзору 2017 года, различные исследования показали, что регулярное употребление кефира может помочь:

  • бороться с бактериями
  • уменьшать воспаление
  • повышать антиоксидантную активность

Большинство исследований, подтверждающих это, было проведено на животных или в лаборатории.Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кефир может предотвратить болезнь у людей.

12. Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника могут быть вкусным дополнением к салатам или тарелкам для завтрака. Они являются богатым источником витамина Е, антиоксиданта.

Витамин Е, как и другие антиоксиданты, улучшает иммунную функцию. Он делает это, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить клетки.

13. Миндаль

Миндаль - еще один отличный источник витамина Е.Они также содержат марганец, магний и клетчатку.

Небольшая горсть или четверть стакана миндаля - это полезная закуска, которая может принести пользу иммунной системе.

14. Апельсины или киви (киви)

Апельсины и киви - отличный источник витамина С, который является витамином, к которому многие люди обращаются, когда чувствуют, что у них начинается простуда.

Хотя ученые до сих пор не уверены, как именно он помогает, витамин С может сократить продолжительность симптомов простуды и улучшить функцию иммунной системы человека.

15. Красный болгарский перец

Для людей, которые стараются избегать сахара во фруктах, красный болгарский перец является отличным альтернативным источником витамина С.

Жарка и жарка, перемешивая, и запекание сохраняют содержание питательных веществ в красном болгарском перце лучше, чем приготовление на пару или кипячение, согласно исследованию методов приготовления.

.

Могут ли добавки бороться с коронавирусом (COVID-19)? 15 иммунных бустеров

Важное примечание

Никакая добавка не вылечит или не предотвратит болезнь.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в 2019 году особенно важно понимать, что никакие добавки, диета или другие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и соблюдение правил гигиены не могут защитить вас от COVID-19.

В настоящее время нет исследований, подтверждающих использование каких-либо добавок специально для защиты от COVID-19.

Ваша иммунная система состоит из сложной совокупности клеток, процессов и химикатов, которые постоянно защищают ваше тело от вторжения патогенов, включая вирусы, токсины и бактерии (1, 2).

Поддержание здоровья вашей иммунной системы круглый год является ключом к предотвращению инфекций и болезней. Выбор здорового образа жизни путем употребления питательной пищи, достаточного количества сна и физических упражнений - наиболее важные способы укрепить вашу иммунную систему.

Кроме того, исследования показали, что добавление определенных витаминов, минералов, трав и других веществ может улучшить иммунный ответ и потенциально защитить от болезней.

Однако обратите внимание, что некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Некоторые из них могут не подходить для людей с определенными заболеваниями. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Вот 15 добавок, которые известны своим иммуностимулирующим потенциалом.

Витамин D - это жирорастворимое питательное вещество, необходимое для здоровья и функционирования вашей иммунной системы.

Витамин D усиливает эффект борьбы с патогенами моноцитов и макрофагов - белых кровяных телец, которые являются важными частями вашей иммунной защиты - и уменьшает воспаление, что способствует развитию иммунного ответа (3).

Многие люди испытывают дефицит этого важного витамина, который может отрицательно повлиять на иммунную функцию. Фактически, низкий уровень витамина D связан с повышенным риском инфекций верхних дыхательных путей, включая грипп и аллергическую астму (4).

Некоторые исследования показывают, что добавление витамина D может улучшить иммунный ответ. Фактически, недавние исследования показывают, что прием этого витамина может защитить от инфекций дыхательных путей.

В обзоре рандомизированных контрольных исследований 2019 года с участием 11321 человека добавление витамина D значительно снизило риск респираторных инфекций у людей с дефицитом этого витамина и снизило риск инфицирования у людей с адекватным уровнем витамина D (5).

Это предполагает общий защитный эффект.

Другие исследования отмечают, что добавки витамина D могут улучшить реакцию на противовирусное лечение у людей с определенными инфекциями, включая гепатит С и ВИЧ (6, 7, 8).

В зависимости от уровня в крови для большинства людей достаточно от 1000 до 4000 МЕ дополнительного витамина D в день, хотя тем, у кого более серьезный дефицит, часто требуются гораздо более высокие дозы (4).

сводка

Витамин D необходим для иммунной функции.Здоровый уровень этого витамина может помочь снизить риск респираторных инфекций.

Цинк - это минерал, который обычно добавляют в пищевые добавки и другие медицинские продукты, такие как леденцы, которые предназначены для укрепления вашей иммунной системы. Это потому, что цинк необходим для функционирования иммунной системы.

Цинк необходим для развития и коммуникации иммунных клеток и играет важную роль в воспалительной реакции.

Дефицит этого питательного вещества значительно влияет на способность вашей иммунной системы функционировать должным образом, что приводит к повышенному риску инфекций и заболеваний, включая пневмонию (9, 10).

Дефицит цинка поражает около 2 миллиардов человек во всем мире и очень часто встречается у пожилых людей. Фактически, считается, что до 30% пожилых людей испытывают дефицит этого питательного вещества (11).

Многочисленные исследования показывают, что добавки с цинком могут защитить от инфекций дыхательных путей, таких как простуда (12, 13).

Более того, добавки с цинком могут быть полезны тем, кто уже болен.

В исследовании 2019 года с участием 64 госпитализированных детей с острыми инфекциями нижних дыхательных путей (ОРЗН) прием 30 мг цинка в день снизил общую продолжительность инфекции и продолжительность пребывания в больнице в среднем на 2 дня по сравнению с группа плацебо (14).

Добавки цинка также могут помочь сократить продолжительность простуды (15).

Длительный прием цинка, как правило, безопасен для здоровых взрослых, если суточная доза не превышает установленного верхнего предела в 40 мг элементарного цинка (9).

Чрезмерные дозы могут нарушить всасывание меди, что может увеличить риск заражения.

резюме

Добавки цинка могут помочь защитить от инфекций дыхательных путей и сократить продолжительность этих инфекций.

Витамин С, пожалуй, самая популярная добавка для защиты от инфекций, поскольку она играет важную роль в укреплении иммунитета.

Этот витамин поддерживает функцию различных иммунных клеток и повышает их способность защищать от инфекций. Он также необходим для гибели клеток, что помогает поддерживать здоровье вашей иммунной системы, очищая старые клетки и заменяя их новыми (16, 17).

Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая от повреждений, вызванных окислительным стрессом, который возникает при накоплении реактивных молекул, известных как свободные радикалы.

Окислительный стресс может отрицательно сказаться на здоровье иммунной системы и связан с многочисленными заболеваниями (18).

Было показано, что прием добавок витамина С снижает продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду (19).

Большой обзор 29 исследований с участием 11 306 человек показал, что регулярный прием добавок витамина С в средней дозе 1-2 грамма в день сокращает продолжительность простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей (20).

Интересно, что обзор также продемонстрировал, что регулярный прием добавок витамина С снижает частоту простуды у людей, находящихся под высоким физическим стрессом, включая марафонцев и солдат, на 50% (20, 21).

Кроме того, было показано, что лечение высокими дозами витамина С внутривенно значительно улучшает симптомы у людей с тяжелыми инфекциями, включая сепсис и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) в результате вирусных инфекций (22).

Тем не менее, другие исследования показали, что роль витамина С в этих условиях все еще изучается (23, 24).

В целом, эти результаты подтверждают, что добавки витамина С могут значительно повлиять на здоровье иммунной системы, особенно у тех, кто не получает достаточного количества витамина с пищей.

Верхний предел витамина С составляет 2000 мг. Дополнительные суточные дозы обычно составляют от 250 до 1000 мг (25).

обзор

Витамин C жизненно важен для здоровья иммунной системы. Добавление этого питательного вещества может уменьшить продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду.

Черная бузина ( Sambucus nigra ), которая долгое время использовалась для лечения инфекций, исследуется на предмет ее воздействия на иммунное здоровье.

В исследованиях в пробирках экстракт бузины демонстрирует мощный антибактериальный и противовирусный потенциал против бактериальных патогенов, ответственных за инфекции верхних дыхательных путей и штаммов вируса гриппа (26, 27),

Более того, было показано, что он усиливает иммунную систему ответ и может помочь сократить продолжительность и тяжесть простуды, а также уменьшить симптомы, связанные с вирусными инфекциями (28, 29).

Обзор 4 рандомизированных контрольных исследований с участием 180 человек показал, что добавки бузины значительно уменьшают симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями (30).

Более раннее 5-дневное исследование 2004 года показало, что люди с гриппом, которые принимали 1 столовую ложку (15 мл) сиропа бузины 4 раза в день, испытывали облегчение симптомов на 4 дня раньше, чем те, кто не принимал сироп и принимал меньше зависит от лекарств (31).

Однако это исследование устарело и спонсировалось производителем сиропа из бузины, что могло исказить результаты (31).

Добавки из бузины чаще всего продаются в жидкой или капсульной форме.

Резюме

Прием добавок бузины может уменьшить симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями, и помочь облегчить симптомы гриппа. Однако необходимы дополнительные исследования.

Лекарственные грибы использовались с древних времен для профилактики и лечения инфекций и болезней. Многие виды лекарственных грибов были изучены на предмет их иммуностимулирующего потенциала.

Известно, что более 270 признанных видов лекарственных грибов обладают иммуностимулирующими свойствами (32).

Кордицепс, львиная грива, майтаке, шитаке, рейши и хвост индейки - это все типы, которые, как было доказано, полезны для иммунного здоровья (33).

Некоторые исследования показывают, что добавление определенных видов лекарственных грибов может улучшить иммунное здоровье несколькими способами, а также уменьшить симптомы определенных состояний, включая астму и легочные инфекции.

Например, исследование на мышах с туберкулезом, серьезным бактериальным заболеванием, показало, что лечение кордицепсом значительно снижает бактериальную нагрузку в легких, усиливает иммунный ответ и уменьшает воспаление по сравнению с группой плацебо (34).

В рандомизированном 8-недельном исследовании с участием 79 взрослых добавление 1,7 грамма экстракта культуры мицелия кордицепса привело к значительному увеличению на 38% активности естественных киллеров (NK), типа белых кровяных телец, которые защищают от инфекция (35).

Хвост индейки - еще один лекарственный гриб, который оказывает сильное влияние на здоровье иммунной системы. Исследования на людях показывают, что хвост индейки может усиливать иммунный ответ, особенно у людей с определенными типами рака (36, 37).

Многие другие лекарственные грибы были изучены на предмет их благотворного воздействия на здоровье иммунной системы. Лекарственные грибные продукты можно найти в виде настоек, чаев и добавок (38, 39, 40, 41).

Краткое описание

Многие виды лекарственных грибов, включая кордицепс и хвост индейки, могут оказывать иммуностимулирующее и антибактериальное действие.

Помимо перечисленных выше элементов, многие добавки могут помочь улучшить иммунный ответ:

  • Астрагал. Астрагал - трава, обычно используемая в традиционной китайской медицине (ТКМ). Исследования на животных показывают, что его экстракт может значительно улучшить иммунные реакции (42).
  • Селен. Селен - это минерал, необходимый для здоровья иммунной системы. Исследования на животных показывают, что добавки селена могут усиливать противовирусную защиту от штаммов гриппа, включая h2N1 (43, 44, 45).
  • Чеснок. Чеснок обладает мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами.Было показано, что он улучшает иммунное здоровье, стимулируя защитные белые кровяные клетки, такие как NK-клетки и макрофаги. Однако исследования на людях ограничены (46, 47).
  • Андрографис. Эта трава содержит андрографолид, терпеноидное соединение, обладающее противовирусным действием против вызывающих респираторные заболевания вирусов, включая энтеровирус D68 и грипп A (48, 49, 50).
  • Солодка. Солодка содержит множество веществ, в том числе глицирризин, которые могут помочь защитить от вирусных инфекций.Согласно исследованиям в пробирках, глицирризин проявляет противовирусную активность в отношении тяжелого коронавируса, связанного с острым респираторным синдромом (SARS-CoV) (51).
  • Pelargonium sidoides . Некоторые исследования на людях подтверждают использование экстракта этого растения для облегчения симптомов острых вирусных респираторных инфекций, включая простуду и бронхит. Тем не менее, результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования (52).
  • Комплекс витаминов группы В. витаминов группы В, включая B12 и B6, важны для здорового иммунного ответа.Тем не менее, у многих взрослых их дефицит, что может негативно сказаться на иммунном здоровье (53, 54).
  • Куркумин. Куркумин - основное активное вещество куркумы. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами, и исследования на животных показывают, что он может помочь улучшить иммунную функцию (55).
  • Эхинацея. Эхинацея - это род растений семейства ромашковых. Было показано, что некоторые виды улучшают здоровье иммунной системы и могут оказывать противовирусное действие против нескольких респираторных вирусов, включая респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы (56).
  • Прополис. Прополис - подобный смоле материал, производимый пчелами для использования в качестве герметика в ульях. Хотя он обладает впечатляющим иммуностимулирующим действием и может обладать противовирусными свойствами, необходимы дополнительные исследования на людях (57).

Согласно результатам научных исследований, перечисленные выше добавки могут обладать иммуностимулирующими свойствами.

Однако имейте в виду, что многие из потенциальных эффектов этих добавок на иммунное здоровье не были тщательно протестированы на людях, что подчеркивает необходимость будущих исследований.

Резюме

Астрагал, чеснок, куркумин и эхинацея - это лишь некоторые из добавок, которые могут обладать иммуностимулирующими свойствами. Тем не менее, они не были полностью протестированы на людях, и необходимы дополнительные исследования.

Многие добавки, представленные на рынке, могут помочь улучшить иммунное здоровье. Цинк, бузина и витамины C и D - это лишь некоторые из веществ, которые были исследованы на предмет их иммуностимулирующего потенциала.

Однако, хотя эти добавки могут принести небольшую пользу для здоровья иммунной системы, они не должны и не могут использоваться в качестве замены здорового образа жизни.

Соблюдение сбалансированной диеты, достаточное количество сна, регулярная физическая активность и отказ от курения - одни из наиболее важных способов сохранить здоровье вашей иммунной системы и снизить вероятность заражения и болезней.

Если вы решите попробовать добавку, сначала поговорите со своим врачом, так как некоторые добавки могут взаимодействовать с определенными лекарствами или не подходят для некоторых людей.

Кроме того, помните, что нет никаких научных доказательств того, что какой-либо из них может защитить от COVID-19, даже если некоторые из них могут обладать противовирусными свойствами.

.

Смотрите также