Диета углеводы и белки какие продукты есть


меню на каждый день, результаты

Опубликовано: 13.06.2019

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса без голода, слабости и потери мышц, мы расскажем о белково-углеводной диете для похудения и представим сбалансированное меню на каждый день. Такая диета считается одним из самых лояльных и безвредных способов избавления от лишнего веса и жировой прослойки на теле.

Суть и эффективность диеты

Вы наверняка слышали о белковой диете, которая обеспечивает быструю потерю веса. В рационе до минимума урезаются углеводы и жиры – эффект это дает, но и безвредным такое питание назвать нельзя. Наш организм нуждается в углеводах, ведь они являются главным источником энергии, нужны для работы мозга и тела. Поэтому диетологами был разработан менее стрессовый способ для быстрого похудения и сжигания жира – белково-углеводная диета.

Соблюдая такую диету, вы чередуете дни употребления белка и углеводов. Поэтому иногда ее называют также белково-углеводным чередованием (БУЧ). В белковые дни вы употребляете только белок, обеспечивая питание мышцам и клеткам тела. В углеводные – обеспечиваете организму топливо, из которого он извлекает энергию.

В итоге питание остается сбалансированным и разнообразным – организм в полной мере получает нужные ему макронутриенты. Сохраняется мышечная масса, не страдают волосы, кожа и ногти.

Белково-углеводное чередование нередко используется профессиональными спортсменами, которые стремятся уменьшить прослойку жира.

Чтобы вес уходил быстрее, отдавайте предпочтение медленным углеводам

Благодаря таком нехитрому чередованию диета обеспечивает отличное самочувствие и не ограничена по времени. Вы можете начать выходить из нее, когда добьетесь нужного результата (обязательно оставаясь на правильном питании, чтобы килограммы не вернулись). Придерживаясь белково-углеводной диеты, вы сможете сбрасывать до 5 кг за неделю.

Интересно: Фруктово-овощная диета

 

Противопоказания к диете: беременность, кормление грудью, заболевания почек или мочеполовой системы, проблемы с ЖКТ.

Как это работает?

За счет чего происходит похудение, если организм получает все нужные макронутриенты?  Во время белковых дней организм израсходует все запасы гликогена в печени и мышцах (которые ранее давали углеводы) и запустит процесс активного жиросжигания. Затем, чтобы из-за стресса он не начал запасаться жиром, вы даете ему углеводную загрузку – восполняете запас гликогена и энергии.

После этого вы снова переходите к белковым дням и запускаете еще более активный процесс жиросжигания. Таким образом удается обмануть организм, как будто вы и вовсе не придерживаетесь диеты.

Интересно: Диета Минус 60 Екатерины Миримановой: меню

Схема питания

Схема питания выстраивается на 7 дней – затем начинается по новому кругу. В классической вариации она выглядит следующим образом:

  • 1 день – смешанный
  • 2-3 дни – белковые
  • 4 день – углеводный
  • 5-6 день – белковые
  • 7 день – углеводный
Примерное меню на три дня

Обратите внимание! Такую очередность нужно соблюдать обязательно. Не меняйте дни местами, иначе диета потеряет эффективность и не даст нужного результата.

Приемы пищи нужно разбивать минимум на 4-5 раз в день.  Если вы занимаетесь спортом, лучше всего оставлять тренировки на углеводные и смешанные дни, в них у вас будет больше энергии.

Основные продукты в рационе

Для похудения с помощью этой диеты вы должны понимать, как правильно выстраивать меню на каждый день – какие продукты считаются высокобелковыми, а какие богаты углеводами. Ниже вы найдете список продуктов, которые должны стать основой рецептов ваших блюд. Общая калорийность за сутки не должна превышать 1500 ккал.

Белковый день: мясо и субпродукты (кроме свинины), морская и речная рыба, морепродукты, творог, яйца, соя. В дополнение к этим продуктам можно употреблять немного орехов и твердого сыра. Также вы можете добавить совсем немного зелени и овощей, которые содержат много воды и клетчатки – огурцы, капуста, сельдерей, редис, зеленый перец, цветная капуста. Будет достаточно 50г овощей за день.

Углеводный день: цельнозерновой хлеб, крупы (гречка, овсянка, булгур, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты (кроме бананов и винограда) сухофрукты и любые овощи. Белок в углеводные дни тоже нужен – но в небольшом количестве.

Так должно выглядеть меню углеводного дня

Смешанный день: можно употреблять все продукты из предыдущих дней, не превышая размер обычной порции. Для гарнира лучше всего выбирать те крупы и бобовые, которые богаты белком: чечевица, фасоль, гречка, киноа, амарант.

Не забывайте употреблять большое количество воды – 1,5-2 л в день. Иначе спровоцируете задержку жидкости в организме и вес пойдет вверх за счет отечности.

Интересно: Безглютеновая диета

Меню на неделю

Чтобы вам было легче разобраться, как правильно выстраивать белково-углеводную диету для похудения, мы составили пример меню на каждый день. Старайтесь кушать примерно в одно и то же время.

1-й день – смешанный

Утро: 100г фасоли, 2 вареных яйца, 100г салата из огурцов и помидоров

Перекус: 1 апельсин

Обед: 100г тушеной говядины, 100г красной чечевицы, зелень

Вечер: омлет из 2-х яиц, кусочек цельнозернового хлеба, 70г кабачков на гриле

2-й день – белковый

Утро: омлет из 3-х яиц, 30г твердого сыра

Перекус: 200 мл кефира 1% жирности

Обед: 200г индейки, тушеной в нежирном йогурте

Вечер: 150г тушеного кальмара, 50г салата из капусты и огурца

3-й день – белковый

Утро: 200г салата из курицы, нарезанного омлета и огурца (можно заправить йогуртом)

Перекус: 150г натурального йогурта (без фруктовых наполнителей)

Обед: 150-200г запеченной говядины, 1 соцветие цветной капусты

Вечер: омлет из 2 желтков и 3 белков, огурец

4-й день – углеводный

Утро: 150г мюсли с молоком

Перекус: 1 яблоко

Обед: 150г гречки с грибами, 2 помидора

Вечер: 200г бурого риса с куриными сердечками, зелень

У белково-углеводной диеты много преимуществ

5-й день- белковый

Утро: яичница из 3-х яиц, немного зелени

Перекус: 200г творога до 5% жирности

Обед: 150-200г куриной грудки на пару, несколько стеблей сельдерея

Вечер: 200г салата из яйца, куриной печени и зелени, заправленного сметаной

6-й день – белковый

Утро: 150-200г творожной запеканки без муки

Перекус: 200 мл кефира 1% жирности

Обед: 200г хека на пару, 1 огурец, зелень

Вечер: 2 вареных яйца, 100г отваренной куриной печени

Помните о противопоказаниях

7-й день – углеводный

Утро: 150г овсянки с медом

Перекус: 50г любых сухофруктов

Обед: 150г цельнозерновых макарон, заправленных томатным соусом (не кетчупом), 100 г салата из огурцов и помидоров

Вечер: 100г куриной грудки, 150г овощного рагу

Как видите, рацион очень разнообразен – от привычных продуктов и блюд отказываться не придется (разве что от вредностей). С помощью белково-углеводной диеты вы будете избавляться от лишнего веса быстро и без усилий – используйте пример нашего меню для похудения на каждый день и уже через неделю его соблюдения сможете отметить результат!

А вы пробовали худеть на белково-углеводном чередовании?

10 советов по низкоуглеводной диете

Многие люди следуют низкоуглеводной диете на том основании, что, если организм не получает дополнительных углеводов, он не будет накапливать лишний жир.

Идея состоит в том, что организм будет сжигать часть накопленного жира, а не углеводов, что будет способствовать потере жира.

Исследование, проведенное в 2003 году в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, теряли больше веса, чем те, кто придерживался низкожировой диеты, через 6 месяцев, но не через 12 месяцев.

Исследование отметило, что «необходимы более длительные и масштабные исследования для определения долгосрочной безопасности и эффективности низкоуглеводных, высокопротеиновых и высокожировых диет».

Многим людям сложно придерживаться низкоуглеводной диеты, особенно в начале диеты. Следующие ниже советы по низкоуглеводной диете могут помочь людям придерживаться диеты и успешно похудеть.

1. Знание того, какие продукты являются низкоуглеводными

К низкоуглеводным продуктам относятся:

  • нежирное мясо, такое как вырезка, куриная грудка или свинина
  • рыба
  • яйца
  • листовые зеленые овощи
  • цветная капуста и брокколи
  • орехи и семена, включая ореховое масло
  • масла, такие как кокосовое масло, оливковое масло и рапсовое масло
  • некоторые фрукты, такие как яблоки, черника и клубника
  • несладкие молочные продукты, включая простое цельное молоко и простой греческий йогурт

2.Знайте количество углеводов и размеры порций продуктов

Большинство низкоуглеводных диет допускают только 20-50 граммов (г) углеводов в день. Из-за этого очень важно, чтобы люди, соблюдающие низкоуглеводные диеты, выбирали продукты с меньшим количеством углеводов, но с высокой питательной ценностью на порцию.

Все продукты в перечисленных ниже количествах содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 яблоко или апельсин размером с теннисный мяч
  • 1 стакан ягод
  • 1 стакан кубиков дыни
  • ½ среднего банана
  • 2 столовые ложки изюм
  • 8 унций молока
  • 6 унций простого йогурта
  • ½ стакана кукурузы
  • ½ стакана гороха
  • ½ стакана фасоли или бобовых
  • 1 небольшой запеченный картофель
  • 1 ломтик хлеба
  • 1/3 стакана вареный рис

Хотя все перечисленные выше продукты содержат примерно одинаковое количество углеводов, не все они эквивалентны по питательности.Молочные продукты в списке содержат белок и жизненно важные питательные вещества, такие как витамин D и кальций, в дополнение к содержанию углеводов.

Фрукты и овощи также содержат необходимые витамины и минералы. Выбор цельнозерновых сортов хлеба и риса обеспечит больше питательных веществ, чем белые сорта, даже несмотря на то, что содержание углеводов одинаково.

3. Составьте план питания

Поделиться на Pinterest План питания может помочь человеку организовать свое питание на предстоящую неделю.

План питания может облегчить жизнь.

Любой, кто пытается придерживаться низкоуглеводной диеты, может попробовать составить график своей недели и спланировать все приемы пищи, прежде чем отправиться в продуктовый магазин.

Заблаговременное планирование питания может помочь людям придерживаться диеты.

Знание того, что они собираются съесть на обед и ужин, может помочь человеку избежать выбора нездоровой пищи, например, остановки в ресторане быстрого питания.

Планировщики питания можно приобрести в Интернете.

4. Приготовление еды

Планирование - это одно, но приготовление еды заранее также может помочь.Приготовление еды может помочь человеку:

  • избежать выбора нездоровой пищи
  • сэкономить время в более загруженное время недели
  • сэкономить деньги

Некоторым людям нравится заранее готовить завтраки и обеды на неделю и хранить их. блюда в контейнерах, поэтому они удобны и готовы к употреблению. Некоторые блюда также можно заморозить, что означает, что люди могут приготовить еще больше еды заранее.

Наличие большого количества заранее приготовленных блюд может помочь людям избежать выбора менее полезных для здоровья вариантов.

Популярные низкоуглеводные блюда, которые нужно приготовить заранее:

  • яичные маффины
  • тарелки для греческого йогурта
  • белковые оладьи
  • куриные салаты в рулетах
  • белковые и овощные обжарки без риса

5. Несите низко- углеводные закуски

Низкоуглеводные закуски между приемами пищи включают:

  • яйца вкрутую
  • несладкий йогурт
  • детская или обычная морковь
  • горсть орехов
  • сыр

Важно регулировать размер порции любого закуски, чтобы избежать переедания.

6. Рассмотрите углеводный цикл

Углеводный цикл включает в себя употребление продуктов с очень низким содержанием углеводов в течение определенного количества дней, за которым следует один день приема пищи с более высоким содержанием углеводов. Это помогает организму избежать плато сжигания жира, которое может развиться после нескольких недель низкоуглеводной диеты.

Цикл углеводов не для всех, и любой, кто задумывается об этом, должен сначала поговорить со своим врачом или диетологом.

7. Не все углеводы одинаковы.

Углеводы бывают разных форм.

Простые углеводы состоят из легко усваиваемых сахаров.Рафинированные и обработанные углеводы, такие как белый сахар и белая мука, представляют собой простые углеводы.

Людям, которые переходят на низкоуглеводную диету, необходимо подумать о сокращении потребления рафинированных и обработанных углеводов. Избегание этих углеводов будет полезно для достижения идеального веса и для здоровья в целом.

Однако не все простые углеводы одинаковы. Фрукты содержат фруктозу, которая представляет собой простой углевод, но употребление фруктов рекомендуется при низкоуглеводной диете, поскольку они богаты питательными веществами и являются источником углеводов в цельных продуктах.

Сложные углеводы перевариваются дольше, чем простые углеводы, так как их нужно разбивать на более простую форму. Сложные углеводы содержатся в продуктах, более богатых питательными веществами, таких как бобы, цельнозерновые продукты и фрукты, богатые клетчаткой, такие как бананы.

Сложные углеводы также обладают дополнительным преимуществом, заставляя человека чувствовать себя сытым быстрее, что может помешать им переедать. Сложные углеводы также заставляют людей дольше чувствовать сытость, что помогает им избегать перекусов между приемами пищи.

8. Знайте об альтернативах

Замена продуктов с высоким содержанием углеводов продуктами с низким или безуглеводным содержанием может помочь снизить потребление углеводов.

Некоторые низкоуглеводные заменители включают:

  • листья салата вместо скорлупы тако
  • грибные шляпки портобелло вместо булочек
  • запеченный картофель фри из кабачков
  • лазанья из баклажанов
  • корочка для пиццы из цветной капусты
  • вместо спагетти из кабачков ленты из кабачков вместо макарон

9. Выполняйте упражнения правильно

Физические упражнения - важная часть общего здоровья. Людям следует избегать малоподвижного образа жизни, но воздерживаться от чрезмерных тренировок.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют взрослым выполнять умеренные упражнения в течение 150 минут в неделю в течение минимум 10 минут за раз для умеренной пользы для здоровья. Для оптимальной пользы для здоровья CDC рекомендует 300 минут упражнений. Центр контроля заболеваний также рекомендует людям поднимать тяжести или выполнять другие силовые упражнения для улучшения общего состояния здоровья.

Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, могут избегать длительных периодов интенсивной активности, например, бега на длинные дистанции. Это связано с тем, что людям, которые выполняют упражнения, требующие дополнительной выносливости, например марафонские тренировки, потребуются дополнительные углеводы для подпитки своего тела.

10. Руководствуйтесь здравым смыслом

Люди должны знать о потенциальных рисках для здоровья, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету.

Краткосрочные риски для здоровья, вызванные низкоуглеводной диетой, могут включать:

Долгосрочные риски для здоровья, вызванные низкоуглеводной диетой, могут включать:

  • недостаточность питания
  • потеря плотности костей
  • желудочно-кишечные проблемы

Некоторым людям не следует придерживаться низкоуглеводной диеты, если это не рекомендовано врачом.В эти группы входят люди с заболеваниями почек и подростки.

Не всем будет полезна низкоуглеводная диета или даже стоит подумать о ней. Любой, кто думает о низкоуглеводной диете, должен поговорить с врачом перед тем, как начать.

.

Foods и как это сделать

Люди, которые хотят похудеть, часто решают перейти на высокобелковую диету. Употребление протеина помогает человеку чувствовать себя сытым, что может привести к тому, что он потребляет меньше калорий. Диеты с высоким содержанием белка обычно включают большое количество белка и лишь небольшое количество углеводов.

Большинство людей могут придерживаться высокобелковой диеты, употребляя в пищу мясо, рыбу, молочные продукты, фасоль и бобовые, яйца и овощи, которые относительно богаты белком, такие как спаржа и шпинат.

Люди, соблюдающие эту диету, часто предпочитают снижать потребление углеводов, что может включать ограничение потребления продуктов с высокой степенью переработки, хлеба и другой выпечки, конфет, белых макарон и риса.

Есть несколько хорошо известных диет с высоким содержанием белка, например, диета Аткинса. Тем не менее, человек может увеличивать потребление белка самостоятельно, корректируя потребление других пищевых групп или без него.

В этой статье мы объясняем, как придерживаться диеты с высоким содержанием белка, какие продукты нужно включать и исключать, а также о возможных побочных эффектах принятия этой диеты.

Поделиться на PinterestСочетание фасоли и бобовых с другими источниками белка может гарантировать, что человек получит все незаменимые аминокислоты.

Помимо похудания, белок дает организму ряд важных преимуществ. Преимущества белка включают:

  • обеспечение ферментов, которые помогают активизировать тысячи химических реакций по всему телу
  • помогают организму поддерживать и восстанавливать волосы, кожу, мышцы и кости
  • определенные белки необходимы для выработки гормонов, которые помогают организму органы и клетки общаются

Белок также обеспечивает аминокислоты.Есть 22 аминокислоты, девять из которых необходимы для получения с пищей, потому что организм их не производит.

Белок животных обычно содержит все аминокислоты, поэтому люди называют его полноценным белком. Напротив, многие растительные белки содержат только некоторые из аминокислот, а это означает, что людям необходимо комбинировать их с другими источниками белка, чтобы получить все незаменимые аминокислоты.

Что говорит наука?

Было проведено множество исследований роли белка в краткосрочной потере веса и наборе мышечной массы.Однако долгосрочные последствия высокобелковой диеты требуют дальнейшего изучения.

Некоторые исследования показывают, что проблемы со здоровьем могут потенциально возникнуть в результате длительного употребления высокобелковой диеты. Авторы обзорной статьи, посвященной высокобелковой диете, предупреждают, что это может привести к более высокой кислотной нагрузке на почки и что люди могут подвергаться риску заболеваний, связанных с употреблением большого количества животных жиров.

Кроме того, диета с ограничением углеводов может нанести вред здоровью человека.Дети и подростки подвергаются особому риску недоедания из-за недостаточного количества углеводов.

Тем не менее, большинство исследований показывают, что диеты с высоким содержанием белка полезны для похудания, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Есть много возможных способов включить в рацион больше белка, даже для людей с другими диетическими ограничениями.

Например, люди, которые следуют вегетарианской или веганской диете или избегают молочных продуктов, могут по-прежнему придерживаться диеты с высоким содержанием белка.

Люди могут либо скорректировать свой текущий рацион, включив в него больше белка, либо придерживаться определенного плана диеты с высоким содержанием белка.

Выполнение следующих шагов может помочь человеку, когда он переходит на высокобелковую диету:

  • определение его индивидуальных потребностей в белке, которые будут зависеть от его массы тела
  • составление плана питания на неделю
  • поиск и использование высоких -качественные белки
  • , включая не менее 25–30 граммов (г) белка в каждом приеме пищи
  • ведение журнала питания для отслеживания количества и типов пищи, которую они едят
  • хорошо сбалансированное питание
  • , включая как растения, так и постные животные источники белка в рационе

Выбор правильных продуктов при диете с высоким содержанием белка важен для максимальной эффективности.

Ниже приведены некоторые отличные варианты белков, которые могут быть подходящими для различных диет:

  • яиц
  • постных кусков говядины
  • куриных грудок
  • грудок индейки
  • бобов, таких как бобы гарбанзо или черные бобы
  • креветки
  • орехи и семена, такие как тыквенные семечки, арахис и миндаль
  • рыба, включая лосось, камбалу и пикшу
  • хлеб из пророщенных зерен, например хлеб Иезекииля
  • сывороточные или растительные протеиновые коктейли
  • чечевица
  • киноа
  • нут
  • овес
  • молочные продукты, такие как греческий йогурт, коровье молоко или сыр
  • овощи, включая брюссельскую капусту и брокколи

Люди с необходимыми диетическими ограничениями также должны исключать непригодные продукты.Например, человеку с непереносимостью лактозы не следует употреблять молочные продукты для увеличения потребления белка.

Обычно человеку следует избегать следующих продуктов в рамках высокобелковой диеты:

  • продуктов, содержащих рафинированный сахар, таких как конфеты, выпечка и газированные напитки
  • продукты высокой степени обработки
  • продукты питания, которые производители продают как «Диетические» продукты, так как они часто содержат чрезмерное количество искусственного подсластителя.
Поделиться на Pinterest Человеку следует поговорить со своим врачом, если он подумывает о диете с высоким содержанием белка.

Большинство людей могут безопасно соблюдать диету с высоким содержанием белка, по крайней мере, в течение короткого периода.

В то время как некоторые исследования показывают, что высокий уровень белка может негативно повлиять на почки, другие исследования показывают, что люди со здоровыми почками не испытывают никаких побочных эффектов.

Однако клинические данные свидетельствуют о том, что людям с заболеваниями почек не следует придерживаться диеты с высоким содержанием белка.

Точно так же кажется, что люди, предрасположенные к образованию камней в почках, должны избегать высокопротеиновых диет, особенно тех, которые содержат большое количество животных белков.

Людям с другими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить на высокобелковую диету.

Хотя краткосрочные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут способствовать снижению веса,

важно помнить, что нет исследований, посвященных долгосрочному влиянию диет с высоким содержанием белка на общее состояние здоровья.

Люди, которые хотят перейти на высокобелковую диету, могут следовать существующему плану диеты или самостоятельно регулировать потребление белка в соответствии со своими потребностями.Однако тем, кто хочет увеличить потребление белка, следует стремиться к тому, чтобы в каждый прием пищи было включено 25–30 г белка.

Людям следует сосредоточиться на потреблении комбинации нежирных белков животного происхождения и белков растительного происхождения для достижения оптимальных результатов. Людям с заболеванием почек не следует соблюдать диету с высоким содержанием белка.

Медицинский работник или зарегистрированный диетолог может дать дополнительные советы о том, как начать диету с высоким содержанием белка и как улучшить потребление белка.

.

важных питательных веществ, которые необходимо знать: белки, углеводы и жиры

Белки

Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для создания и восстановления тканей. Они помогают бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Группа белковых продуктов включает морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, фасоль и горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена. Белок также содержится в молочной группе. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества.

Углеводы

Углеводы - основной источник энергии для организма. Фрукты, овощи, молочные продукты и зерновые продукты содержат углеводы. Подсластители, такие как сахар, мед и сироп, и продукты с добавленным сахаром, такие как конфеты, безалкогольные напитки и печенье, также содержат углеводы. Старайтесь получать большую часть углеводов из фруктов, овощей, обезжиренных и нежирных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, а не из добавленных сахаров или рафинированных зерен.

Многие продукты, содержащие углеводы, также содержат клетчатку.Клетчатка - это тип углеводов, который ваше тело не может переваривать. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельнозерновые продукты. Употребление пищи с клетчаткой может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запор. Это также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Лучше получать клетчатку из пищи, чем из пищевых добавок. Начните медленно добавлять клетчатку. Это поможет избежать газа. Чтобы добавить клетчатку:

  • Ешьте вареные сушеные бобы, горох и чечевицу.
  • Оставьте кожуру на фруктах и ​​овощах, но мойте их перед едой.
  • Предпочитайте цельные фрукты фруктовому соку.
  • Ешьте цельнозерновой хлеб и крупы, содержащие клетчатку.

Жиры

Жиры дают энергию и помогают организму усваивать определенные витамины. Незаменимые жирные кислоты помогают организму функционировать, но они вырабатываются не организмом - их нужно потреблять. Многие продукты содержат натуральные жиры, в том числе молочные продукты; мясо, птица, морепродукты и яйца; и семена, орехи, авокадо и кокосы.

Некоторые виды жиров могут быть вредными для вашего здоровья - насыщенные жиры и трансжиров :

  • Насыщенные жиры в наибольшем количестве содержатся в сливочном масле, говяжьем жире, кокосовом, пальмовом и пальмоядровом маслах. Более жирное мясо и молочные продукты, а также пирожные, печенье и некоторые закуски содержат больше насыщенных жиров. Блюда с множеством ингредиентов являются обычными источниками насыщенных жиров, включая пиццу, запеканки, гамбургеры, тако и бутерброды.
  • Транс-жиры , , сокращенно от трансжирных кислот, естественным образом встречаются в некоторых пищевых продуктах, но также производятся искусственно.Поскольку жиры trans вредны для здоровья, производители продуктов питания постепенно отказываются от них. Но жиры транс все еще можно найти в некоторых обработанных пищевых продуктах, таких как некоторые десерты, попкорн для микроволновых печей, замороженная пицца, маргарин и сливки для кофе.

Жиры, которые содержат в основном трансжиров и насыщенные жиры, являются твердыми при комнатной температуре. Ограничьте потребление насыщенных жиров до менее 10 процентов калорий каждый день и сохраняйте потребление транс жиров как можно более низким.

Замените насыщенные жиры и жиры транс этими двумя типами более полезных жиров, сохраняя при этом общее потребление жиров в пределах рекомендуемого диапазона:

  • Мононенасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в маслах канолы, оливкового, арахисового, подсолнечного и сафлорового масла, а также в авокадо, арахисовом масле и большинстве орехов.
  • Полиненасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом маслах, а также в жирной рыбе, грецких орехах и некоторых семенах.

Масла содержат в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и являются жидкими при комнатной температуре. Эти типы жиров, кажется, снижают вероятность сердечных заболеваний, если заменяют насыщенные жиры. Но это не значит, что вы можете есть больше, чем указано в диетических рекомендациях.

Для снижения содержания насыщенных жиров в вашем рационе:

  • Выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и снимайте кожу с курицы
  • Используйте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • Выберите масло, например оливковое или рапсовое, для приготовления пищи
  • Заменить ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными и обезжиренными молочными продуктами или постными кусками мяса и птицы
  • Прочтите этикетку «Пищевая ценность» и выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров

Прочтите эту тему на испанском языке.Lea sobre este tema en español.

Для получения дополнительной информации о питании и старении

Национальная ассоциация программ по питанию и старению
202-682-6899
www.nanasp.org

Этот контент предоставлен Национальным институтом старения (NIA), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы гарантировать его точность, достоверность и актуальность.

Проверено содержание: 29 апреля 2019 г.,

.

Что есть и чего избегать

Употребление определенных продуктов при ограничении других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества для людей с диабетом.

Сбалансирование некоторых продуктов питания может помочь сохранить здоровье, улучшить общее самочувствие и предотвратить будущие осложнения.

Медицинский работник, например врач или диетолог, может работать с людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа, чтобы найти наиболее полезные для них варианты питания.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также продукты, которые следует ограничить или сбалансировать в рационе.

Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут контролировать уровень сахара в крови, выбирая полезные продукты.

Жизнь с диабетом не означает чувство обездоленности. Люди могут научиться сбалансировать приемы пищи и выбирать здоровую пищу, не забывая при этом о том, что им нравится.

Как сахарные, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови, но люди могут включать эти продукты в правильные порции как часть сбалансированного плана питания.

Людям с диабетом важно следить за общим количеством углеводов в еде. Потребности в углеводах будут зависеть от многих факторов, включая уровень активности человека и лекарства, такие как инсулин.

Диетолог может порекомендовать конкретные рекомендации по потреблению углеводов, которые лучше всего соответствуют потребностям человека. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям MyPlate Академии питания и диетологии и включать не более четверти тарелки крахмалистых углеводов в один прием пищи.

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), ключ к правильной диете для людей, страдающих диабетом, заключается в следующем:

  • Включите фрукты и овощи.
  • Ешьте нежирный белок.
  • Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
  • Избегайте трансжиров.

Ниже приведен список некоторых фруктов, овощей и продуктов с меньшим содержанием сахара.

Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ.Также они минимально влияют на уровень сахара в крови.

Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также содержат белок и клетчатку.

Некоторые исследователи говорят, что употребление зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в них антиоксидантов и ферментов, переваривающих крахмал.

Зеленые листовые овощи включают:

  • шпинат
  • зелень капусты
  • капуста
  • капуста
  • бок-чой
  • брокколи

Одно небольшое исследование показало, что сок капусты может помочь регулировать уровень сахара в крови и улучшать кровяное давление у людей с субклинической гипертонией.В исследовании люди пили 300 миллилитров сока капусты в день в течение 6 недель.

Люди могут включать зеленые листовые овощи в свой рацион в салаты, гарниры, супы и обеды. Объедините их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные белые зерна.

Диета с высоким содержанием клетчатки важна для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное всасывание питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Цельнозерновые и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Хорошими примерами цельнозерновых продуктов для включения в рацион являются:

  • коричневый рис
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия
  • гречиха
  • киноа
  • просо
  • булгур
  • рожь

человек Можно заменить белый хлеб или белые макароны на цельнозерновые.

Жирная рыба - полезное дополнение к любой диете. Жирная рыба содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).

Людям необходимо определенное количество полезных жиров, чтобы поддерживать функционирование своего тела и поддерживать здоровье сердца и мозга.

Согласно отчету ADA, диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и уровень липидов в крови у людей с диабетом.

Определенная рыба является богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров.Это:

  • лосось
  • скумбрия
  • сардины
  • альбакор тунец
  • сельдь
  • форель

Люди могут есть водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.

Вместо жареной рыбы, содержащей насыщенные и трансжиры, можно попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Сочетайте с овощным ассорти, чтобы получить здоровую пищу.

Фасоль - отличный вариант питания для людей с диабетом.Они являются источником растительного белка и могут удовлетворить аппетит, помогая людям снизить потребление углеводов.

Фасоль также имеет низкий показатель ГИ и лучше регулирует уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

Кроме того, фасоль может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм переваривает их медленнее, чем другие углеводы.

Употребление в пищу бобов также помогает снизить вес и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

Существует широкий выбор фасоли на выбор, в том числе:

  • фасоль
  • фасоль пинто
  • черная фасоль
  • морская фасоль
  • фасоль адзуки

Эти бобы также содержат важные питательные вещества, в том числе железо , калий и магний.

Фасоль - универсальный продукт питания. Люди могут добавлять различные бобы в перец чили или рагу, или в обертки из тортильи с салатом.

При использовании консервированной фасоли обязательно выбирайте вариант без добавления соли.В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить всю соль.

Орехи - еще одно отличное дополнение к диете. Как и рыба, орехи содержат полезные жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

Грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами, называемыми альфа-липоевой кислотой (ALA). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца.

Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно получать эти жирные кислоты с пищей.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.

Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B-6, магний и железо.

Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или в смешанный салат.

Узнайте здесь о других полезных орехах при диабете.

Исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, обладают противодиабетическим действием.

Цитрусовые - отличный способ получить витамины и минералы из фруктов без углеводов.

Некоторые исследователи считают, что два биофлавоноидных антиоксиданта, гесперидин и нарингин, ответственны за противодиабетический эффект апельсинов.

Цитрусовые также являются отличным источником:

Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.

Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром состояний здоровья, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

Исследования показали хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом.Окислительный стресс возникает, когда в организме есть дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Черника, ежевика, клубника и малина - все они содержат высокий уровень антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:

  • витамин C
  • витамин K
  • марганец
  • калий

Люди могут добавлять свежие ягоды на свой завтрак, съесть горсть в качестве закуски или использовать замороженные ягоды в смузи.

У сладкого картофеля ГИ ниже, чем у белого картофеля. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, поскольку они медленнее выделяют сахар и не так сильно повышают уровень сахара в крови.

Сладкий картофель также является отличным источником:

  • клетчатки
  • витамина A
  • витамина C
  • калия

Люди могут наслаждаться сладким картофелем разными способами, включая запеченный, вареный, жареный или протертый. Для сбалансированного питания ешьте их с нежирным белком и зелеными листовыми овощами или салатом.

Пробиотики - это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может улучшить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Одно обзорное исследование показало, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

Люди могут выбрать натуральный йогурт, например греческий йогурт, без добавления сахара.Йогурт с пробиотиками будет содержать живые и активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium .

В йогурт можно добавлять ягоды и орехи на полезный завтрак или десерт.

Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за высокого содержания в них антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.

В одном мелкомасштабном рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включили семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям.

Таким образом, исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.

Люди могут посыпать семенами чиа завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавлять воду для приготовления десерта. Белый хлеб - это пища с высоким содержанием ГИ, поэтому людям с диабетом может быть полезно ограничить количество потребляемой пищи.

Один из способов управления диабетом с помощью диеты - сбалансировать продукты с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.

Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте количество порций и сочетайте эти продукты с белком или полезными жирами, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость.

Продукты с высокими показателями по шкале GI включают:

  • белый хлеб
  • воздушный рис
  • белый рис
  • белая паста
  • белый картофель
  • тыква
  • попкорн
  • дыни
  • ананас

Люди с диабетом могут желаете ограничить или сбалансировать следующие продукты:

Продукты с высоким содержанием углеводов

Углеводы являются важной частью любого приема пищи. Однако людям с диабетом будет полезно ограничить потребление углеводов при помощи сбалансированной диеты или сочетать углеводы с полезными для здоровья источниками белков или жиров.

Фрукты с высоким ГИ

Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы имеют высокий ГИ. Это означает, что они могут больше повышать уровень глюкозы в крови.

Насыщенные и трансжиры

Нездоровые жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и полуфабрикаты, включая картофель фри, чипсы и выпечку, содержат эти типы жиров.

Рафинированный сахар

Людям с диабетом следует стремиться к ограничению или отказу от сахара-рафинада, который, вероятно, присутствует как в покупных, так и в домашних сладостях, пирожных и печеньях.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 граммов или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 граммов или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят натуральные сахара из таких продуктов, как фрукты и простое молоко.

Сладкие напитки

Напитки, содержащие много сахара, например энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить баланс инсулина человека.

Соленые продукты

Продукты с высоким содержанием соли могут повышать кровяное давление.Соль также может обозначаться на этикетке продукта как натрий.

ADA рекомендует людям поддерживать суточное потребление натрия ниже 2300 миллиграммов в день, что совпадает с рекомендацией для населения в целом.

Алкоголь

Умеренное употребление алкоголя не должно представлять серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

Люди, принимающие инсулин или препараты, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанный с употреблением алкоголя.

Людям, страдающим диабетом, и тем, у кого нет диабета, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Люди с гестационным диабетом могут составить план питания вместе со своим лечащим врачом.

План питания может включать подсчет количества углеводов, потребляемых человеком, чтобы убедиться, что он получает достаточно энергии и держит уровень сахара в крови под контролем.

Национальные институты здоровья детей и развития человека рекомендуют людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день с двумя-четырьмя перекусами между приемами пищи.

Людям с гестационным диабетом будет полезна сбалансированная диета, состоящая из клетчатки, овощей, фруктов, белков, полезных жиров и бобовых, включая продукты, перечисленные выше.

Люди с диабетом могут вместе со своим лечащим врачом разработать индивидуальный план питания.

Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, включая перечисленные выше продукты, может помочь людям с диабетом управлять своим состоянием и предотвращать осложнения с помощью:

  • контроля уровня сахара в крови
  • снижения воспаления
  • снижения риска сердечных заболеваний
  • повышения антиоксидантной активности
  • снижение риска заболевания почек

Беременные с гестационным диабетом могут обсудить диету со своим лечащим врачом, чтобы составить план питания, который поможет им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровыми.

.

Смотрите также