Цистеин содержание в продуктах


в каких продуктах содержится, польза для спортсменов

Серосодержащая аминокислота цистеин чаще относится к условно-незаменимым аминокислотам, которые синтезируются организмом самостоятельно в определенных условиях, но иногда приходится получать аминокислоту извне, то есть из продуктов и спортивных добавок. Это необходимо в тех случаях, когда организм испытывает стресс, подвергается заболеваниям и получает высокие физические нагрузки. Итак, подробнее рассмотрим все существующие источники цистеина, его дозировки, пользу и противопоказания к употреблению добавок.

Содержание

Аминокислота цистеин: для чего нужна, польза и вред

Данная серосодержащая аминокислота принимает участие в синтезе аминокислот глутатиона и таурина. Последний незаменим для нормального функционирования центральной нервной системы, нормализации артериального давления и зрения. Глутатион же повышает иммунитет, а также обладает антиоксидантными свойствами, замедляя старение.

В медицине цистеин используется для выведения мокроты из дыхательных путей и детоксикации печени.

Так же аминокислота улучшает качество соединительной ткани, кожи и ее придатков – волос, ногтей, так как способствует повышению синтеза коллагена.

Цистеин и цистин – в чем разница?

Аминокислота цистин, так же являющаяся серосодержащей, содержит две молекулы цистеина, таким образом, цистин образуется в процессе окислительной димеризации цистеина, проще говоря, в процессе окисления, в котором две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Несмотря на то, что эти аминокислоты – не одно и то же, все-таки обе аминокислоты при необходимости могут преобразовываться друг в друга и участвовать в процессе обмена веществ. Тем не менее, цистеин поглощается организмом легче, чем цистин.

Подробнее об аминокислоте цистин →

В каких продуктах содержится цистеин

Цистеин содержится в продуктах, богатых белком, как животного, так и растительного происхождения, а именно в:

  • Мясе (свинина, курица).
  • Молоке.
  • Яйцах.
  • Бобовых, горохе, сое.
  • Морепродуктах, рыбе.
  • Гречке, рисе.
  • Пшеничной муке.
  • Грецких орехах, семенах.
  • Брюссельской капусте.
  • Брокколи.
  • Луке, чесноке, зелени.

Для чего применяют в спорте

Необходимость в дополнительном приеме цистеина особенно повышается при активных физических нагрузках, так как при этом может возникнуть дефицит аминокислоты. Цистеин способствует не только ускорению восстановления. Для спортсменов цистеин необходим при наборе качественной мускулатуры и при жиросжигании, а происходит это благодаря способности преобразовывать инсулин в глюкозу, что придает дополнительную энергию. Также Л-цистеин способствует повышению выносливости спортсменов при тяжелых нагрузках.

Побочные эффекты

Как обычно, аминокислоты являются безвредными и редко вызывают побочные эффекты. Но если они и встречаются, то выражаются в виде расстройства пищеварения, диареи, рвоты, головной боли и кишечных спазмов. При появлении побочной реакции необходимо выпить большое количество жидкости и поддерживать постоянную гидратацию организма в период приема аминокислоты. При передозировке может появиться сыть на коже, сгущение крови, раздражительность. При дефиците встречается ухудшение состояния волос и ногтей, высушиваются слизистые оболочки, снижается иммунитет и развивается депрессия.

Противопоказания

Прием цистеина противопоказан при гиперчувствительности к компоненту, катаракте, глаукоме, в особенности при сахарном диабете и цистинурии – образование цистиновых камней в органах. Так же запрещен прием аминокислоты при беременности и кормлении грудью.

При проблемах с почками и печенью прием аминокислоты стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.

Как принимать L-цистеин в бодибилдинге

При употреблении спортивной добавки необходимо учитывать рекомендации и дозировки производителя. При употреблении аминокислоты важно постоянно выпивать достаточное количество жидкости.

  • Норма цистеина в день составляет 2,5-3 грамма;
  • максимальная доза составляет 7 грамм, которую ни в коем случае нельзя превышать.

БАДы обычно содержат по 500 мг цистеина в одной капсуле, поэтому по необходимости добавку следует принимать по 1 – 3 капсулы в день во время еды, лучше в одно и то же время.

С каким спортпитом можно совмещать

Добавки цистеина совмещаются и с другими источниками аминокислот, в том числе протеинами и гейнерами. Для лучшего усвоения аминокислоты следует добавить прием витамина С, Е, В6. Поэтому в некоторых добавках спортивного питания цистеин обогащается этими витаминами. Также цистеин совмещается с добавками, содержащими кальций, серу и селен.

Топ-5 производителей Л-цистеина

  1. L-Cysteine от компании Now Foods – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, 60 мг витамина С, 10 мг витамина В6. Рекомендуется принимать по 2 таблетки 2 раза в день.
  2. L-Cysteine, Solgar – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, упаковка содержит 90 капсул. Рекомендуется принимать одну таблетку один раз в день.
  3. Twinlab L-Cystein – упаковка содержит 60 капсул по 500 мг цистеина в каждой. Принимать раз в день по одной таблетке.
  4. California Gold Nutrition L-Cysteine – содержит в одной таблетке 500 мг цистеина, упаковка содержит 60 капсул.
  5. L-Cysteine, Bluebonnet Nutrition – в одной таблетке по 500 мг цистеина, в упаковке 60 капсул.

Заключение

Так же среди спортивного питания можно встретить такие добавки, как NAC, а точнее N-ацетилцистеин, который является производным цистеина. Такие добавки лучше усваиваются и имеют много преимуществ, поэтому предлагаю ознакомиться с еще одной статьей на сайте.

Цистеин: продукты питания, польза, побочные эффекты

Что такое цистеин?

Цистеин - это условно незаменимая аминокислота, которая может вырабатываться в вашем организме из другой аминокислоты метионина, но младенцам может потребоваться получать дополнительные количества из пищи, чтобы быть здоровыми. [1] . В пищевых продуктах цистеин входит в состав белков.

Сокращенное обозначение цистеина (символ): Cys

Функции цистеина в организме человека

Цистеин - это [2] :

  • Строительный блок из белков, особенно из коллагена в коже и бета-кератина в волосах и ногтях
  • глюкогенная аминокислота , которая может превращаться в глюкозу в вашем организме [3]
  • Источник серы
  • Предшественник аминокислоты цистин и антиоксидант глутатион

Продукты, богатые цистеином

  • КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ: курица, индейка, рыба (луфарь, желтохвост, тунец, лосось), свинина (ветчина), говядина, телятина, баранина, бизоны, крабы, моллюски, сыр [4]
  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ: орехи (орехи, арахис), семена (тыква, подсолнечник), бобовые (фасоль, соя, чечевица) [4]

ПРИМЕЧАНИЕ. Цистеин содержит серу, поэтому диета с высоким содержанием цистеина может вызвать появление газа с запахом серы .

Цистеин как пищевая добавка

L-цистеин, полученный из продуктов животного происхождения, может быть добавлен в определенные продукты, например, квасный хлеб, в качестве стабилизатора. В Европейском Союзе он обозначен как E-номер E920.

Цистеиновые добавки

Доступные формы добавок цистеина:

  • L-цистеин порошок без рецепта. L-цистеин может быть получен из человеческих волос, утиных перьев или других белков животного или растительного происхождения, произведен с использованием микробов или может быть синтезирован искусственно.
  • L-цистеин / N-ацетилцистеин комбинация
  • L-цистеина гидрохлорид в виде прописанного раствора для внутривенных инфузий младенцам

Цистеин для здоровья

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ об эффективности добавок L-цистеина в профилактике или лечении гомоцистинурии [5] .

Безопасность цистеина: побочные эффекты, токсичность

Инъекции L-цистеина гидрохлорида могут вызывать местные реакции, такие как ощущение тепла, покраснение кожи, воспаление вен и свертывание крови [7] .

Ссылки
  1. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макронутриенты) (2005) / 10 Белки и аминокислоты National Academic Press
  2. L-цистеин PubChem
  3. Аминокислота ChemPep
  4. Список продуктов питания с высоким и низким содержанием цистеина Министерство сельского хозяйства США
  5. van Vliet D et al, 2014, Добавление одной аминокислоты при аминоацидопатиях: систематический обзор PubMed Central
  6. L-CYSTEINE HYDROCHLORIDE - раствор гидрохлорида цистеина, раствор DailyMed
  7. L-цистеина гидрохлорид для инъекций.com
.

ЦИСТИНА | Обзор | Польза для здоровья | Источники питания | Исследования

Купите самые продаваемые цистеиновые добавки на Amazon.com

Цистеин - это протеиногенная аминокислота, участвующая в построении белка и содержащая элемент серу. Он может синтезироваться в печени человека и поэтому не является незаменимой аминокислотой. Однако добавки - хороший способ достичь ежедневной рекомендуемой цели.

Эта аминокислота лишь в незначительной степени входит в состав белков (2%).Это делает очень важным разнообразное питание, чтобы избежать дефицита цистеина.

.

9 главных преимуществ NAC (N-ацетилцистеина)

NAC может облегчить симптомы респираторных заболеваний, действуя как антиоксидант и отхаркивающее средство, разжижая слизь в ваших дыхательных путях.

Как антиоксидант, NAC помогает восполнить уровень глутатиона в легких и уменьшает воспаление в бронхах и легочной ткани.

Люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) испытывают длительное окислительное повреждение и воспаление легочной ткани, которое вызывает сужение дыхательных путей, что приводит к одышке и кашлю.

Добавки NAC использовались для улучшения симптомов ХОБЛ, обострений и ослабления легких (17, 18, 19).

В однолетнем исследовании 600 мг NAC два раза в день значительно улучшили функцию легких и симптомы у пациентов со стабильной ХОБЛ (20).

Люди с хроническим бронхитом также могут получить пользу от НАК.

Бронхит возникает, когда слизистые оболочки в бронхиальных проходах легких воспаляются, набухают и перекрывают дыхательные пути к легким (21, 22).

Разжижая слизь в бронхах и повышая уровень глутатиона, NAC может помочь уменьшить тяжесть и частоту хрипов, кашля и респираторных приступов (23).

Помимо облегчения ХОБЛ и бронхита, НАК может улучшить другие состояния легких и дыхательных путей, такие как муковисцидоз, астма и легочный фиброз, а также симптомы заложенности носа и пазух, вызванные аллергией или инфекциями (24).

Резюме NAC обладает антиоксидантной и отхаркивающей способностью улучшать функцию легких за счет уменьшения воспаления, а также разрушения слизи.
.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием метионина

Метионин - незаменимая аминокислота, необходимая для нормального обмена веществ и роста, а также для помощи печени в переработке жиров. Он также необходим для производства основных химических веществ в организме, таких как гомоцистеин, таурин и сульфат. (1)

Метионин также может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить образование камней в почках, уменьшить повреждение тяжелых металлов в крови, противодействовать токсическому действию парацетамола, помочь предотвратить выпадение волос и укрепить ногти.(1)

Дефицит метионина может привести к воспалению печени (стеатогепатиту), анемии и поседению волос. (1,2) Однако диета с низким содержанием метионина может также продлить продолжительность жизни и снизить риск рака. (3)

Продукты с высоким содержанием метионина включают индейку, говядину, рыбу, свинину, тофу, молоко, сыр, орехи, бобы и цельнозерновые продукты, такие как киноа.

Рекомендуемая суточная доза метионина составляет 10,4 мг на килограмм массы тела или 4,5 мг на фунт. Человек весом 70 кг (~ 154 фунта) должен потреблять около 728 мг метионина в день.(4)

Ниже приведен список из 10 продуктов с наибольшим содержанием метионина с% RDI, рассчитанным для человека весом 70 кг (154 фунта). Для получения более подробной информации о продуктах с высоким содержанием метионина см. Расширенный список продуктов с высоким содержанием метионина .


.

Смотрите также