Что такое трансжиры и в каких продуктах


в каких продуктах содержатся, вред для организма, допустимая норма и применение в промышленности

Содержание статьи:

  1. Применение в промышленности
  2. В каких продуктах содержатся
  3. Вред трансжиров
  4. Допустимая норма для человека

В рационе питания каждого человека должны присутствовать жиры. Благодаря этим веществам организм намного легче усваивает витамины, намного легче переносит переохлаждение и повреждения. Также жиры являются источником энергии.

Существуют следующие виды жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.

В состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму. Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Трансжиры

Трансжиры получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления.

Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров. Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.

Твердый жир хорошего качества имеет высокую цену и требует больших затрат на производство. Жидкие жиры растительного происхождения имеют низкую пищевую ценность и быстро приходят в негодность. Для того, чтобы сделать процесс производства быстрым и дешевым, растительные масла гидрогенизируют.

Продукты природного происхождения тоже могут содержать трансжиры. Это в первую очередь касается молочного и мясного жира. Такие вещества образуются в организме животных, и отличаются по составу от искусственных. Употребления продуктов животного происхождения в нормальном количестве не приносит вреда для человеческого организма.

Применение трансжиров в промышленности

Применение трансжиров в промышленности

Мир узнал о трансжирах в 1980 году благодаря французскому химику Полю Сабатье. Благодаря этому изобретению ученый стал лауреатом Нобелевской премии.

Развитие промышленности способствовало более широкому применению трансжиров в качестве более дешевых заменителей масла. Когда в быту стали использоваться холодильники, маргарин начали выпускать в пачках. Это вещество намазывали на хлеб вместо масла.

Маргарин имеет длительный срок хранения, и применяется для изготовления шоколада, выпечки, кремов в промышленных масштабах. Также искусственный жир используется для изготовления фритюра и жарки. Главное преимущество этого продукта – низкая стоимость.

Впервые маргарин стали изготовлять еще в 1890 году. Но о том, что в нем содержаться опасные для здоровья вещества, человечество узнало только через 100 лет после его изобретения.

В каких продуктах содержатся трансжиры

В каких продуктах содержатся трансжиры

Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».

Продукты, содержащие трансжиры:

  • майонезы и майонезные соусы;
  • поп-корн и продукты из фастфуда;
  • маргарин и «легкое» масло;
  • слоеная выпечка и печенье;
  • шоколад и конфеты;
  • замороженная выпечка;
  • полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
  • сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
  • сыры с низким содержанием холестерина;
  • сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).

Трансжиры содержатся в минимальном количестве в растительном масле, продуктах животного происхождения, например в сливках, нутряном жире, сыре и сметане. Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.

Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.

Для производства спредов (это смесь сливочного и растительного масла) используется новая технология, поэтому такие продукты достаточно безопасны. Они содержат от 1,5 до 8% искусственного жира.

Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.

Вред трансжиров

Вред трансжиров

В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме.

Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и стают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.

Молекулы опасных жиров нарушают обменные процессы в организме, а так же способствуют развитию различных заболеваний и патологий.

Влияние трансжиров на человеческий организм:

  1. Способствуют быстрому набору лишнего веса.
  2. Снижают иммунитет.
  3. Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
  4. Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
  5. Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
  6. Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
  7. Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
  8. Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
  9. Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
  10. Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
  11. Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
  12. Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.

Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм.

Допустимая норма трансжиров для человека

Допустимая норма трансжиров для человека

Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.

Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.

В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.

Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:

  • употреблять десерты только домашнего приготовления;
  • исключить из меню фастфуд;
  • тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
  • в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
  • не использовать маргарин для приготовления пищи;
  • не покупать готовую еду;
  • отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.

Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.

Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?

Возможно, вы много слышали о транс-жирах.

Эти жиры заведомо вредны для здоровья, но вы можете не знать почему.

Несмотря на то, что потребление снизилось в последние годы по мере роста осведомленности, а регулирующие органы ограничили их использование, трансжиры по-прежнему представляют проблему для общественного здравоохранения.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о транс-жирах.

Транс-жиры или трансжирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.

Они бывают как в натуральном, так и в искусственном виде.

Натуральные или жвачные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным путем, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.

Эти типы обычно содержат 2–6% жира в молочных продуктах и ​​3–9% жира в кусках говядины и баранины (1, 2).

Тем не менее, любителям молочной и мясной продукции это наплевать.

В нескольких обзорах сделан вывод, что умеренное потребление этих жиров не кажется вредным (3, 4, 5).

Самый известный трансжир жвачных животных - конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире. Считается, что он полезен и продается как пищевая добавка (6, 7, 8, 9).

Однако искусственные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для вашего здоровья.

Эти жиры образуются при химическом изменении растительных масел, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, что увеличивает их срок хранения (11).

РЕЗЮМЕ

Трансжиры бывают двух видов: натуральные, которые присутствуют в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственные, которые представляют собой гидрогенизированные растительные масла и имеют серьезные последствия для здоровья.

Искусственные трансжиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В серии клинических исследований у людей, потребляющих трансжиры вместо других жиров или углеводов, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без соответствующего повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Между тем, большинство других жиров имеют тенденцию повышать как ЛПНП, так и ЛПВП (12).

Аналогичным образом, замена других пищевых жиров трансжирами значительно увеличивает отношение общего холестерина к HDL (хорошему) холестерину и отрицательно влияет на липопротеины, которые являются важными факторами риска сердечных заболеваний (13).

Действительно, многие исследования связывают трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний (14, 15, 16, 17).

РЕЗЮМЕ

Наблюдательные и клинические исследования показывают, что трансжиры значительно повышают риск сердечных заболеваний.

Связь между трансжирами и риском диабета не совсем ясна.

Крупное исследование с участием более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего трансжиров, риск диабета на 40% выше (18).

Однако два аналогичных исследования не обнаружили взаимосвязи между потреблением трансжиров и диабетом (19, 20).

Несколько контролируемых исследований по изучению трансжиров и факторов риска диабета, таких как инсулинорезистентность и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты (21, 22, 23, 24, 25).

Тем не менее, исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров вредит функции инсулина и глюкозы (26, 27, 28, 29).

Примечательно, что в ходе 6-летнего исследования на обезьянах диета с высоким содержанием трансжиров (8% калорий) вызвала инсулинорезистентность и повышение содержания жира на животе и фруктозамина, маркера высокого уровня сахара в крови (30).

РЕЗЮМЕ

Транс-жиры могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.

Считается, что чрезмерное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет и артрит.

Два исследования показывают, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры при замене других питательных веществ в рационе, но другое исследование заменило масло маргарином и не обнаружило разницы (31, 32, 33).

В обсервационных исследованиях трансжиры связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров, особенно у людей с избыточным содержанием жира в организме (34, 35).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что трансжиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.

В 4-недельном исследовании, в котором транс-жиры заменили насыщенные жиры, уровень холестерина ЛПВП (хорошего) снизился на 21%, а расширение артерий - на 29% (36).

В другом исследовании маркеры эндотелиальной дисфункции также увеличивались при диете с высоким содержанием трансжиров (37).

Тем не менее, очень мало исследований изучали влияние трансжиров на рак.

В крупномасштабном исследовании под названием «Исследование здоровья медсестер» потребление трансжиров до менопаузы было связано с повышенным риском рака груди после менопаузы (38).

Однако два обзора показывают, что связь с раком очень слабая (39).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Транс-жиры могут повредить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Тем не менее, их влияние на риск рака менее очевидно.

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в вашем рационе, поскольку они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения.

Хотя они обнаруживаются во множестве обработанных пищевых продуктов, правительства недавно приняли меры по ограничению трансжиров.

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве обработанных пищевых продуктов (40).

Однако этот запрет не реализован полностью, поэтому многие обработанные пищевые продукты все еще содержат трансжиры.

Ряд других стран предприняли аналогичные шаги по снижению содержания трансжиров в обработанных товарах.

РЕЗЮМЕ

Обработанные пищевые продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло, являются самым богатым источником трансжиров в современном рационе питания, хотя в последнее время регулирующие органы начали ограничивать его.

Полностью отказаться от трансжиров может быть непросто.

В Соединенных Штатах производители могут маркировать свои продукты «без трансжиров», если в одной порции содержится менее 0,5 грамма этих жиров.

Очевидно, что небольшое количество печенья «без трансжиров» может быстро накапливать вредные количества.

Чтобы избежать употребления трансжиров, важно внимательно читать этикетки. Не ешьте продукты, в списке ингредиентов которых есть частично гидрогенизированные продукты.

В то же время, чтение этикеток далеко не всегда.Некоторые обработанные пищевые продукты, такие как обычные растительные масла, содержат трансжиры, но не указывают их названия на этикетке или в списке ингредиентов.

Одно исследование, проведенное в США соевым маслом и маслом канолы, показало, что 0,56–4,2% жиров были трансжирами - без каких-либо указаний на упаковке (44).

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать, - это сократить количество обработанных пищевых продуктов в своем рационе.

РЕЗЮМЕ

Хотя чтение этикеток - полезный шаг, позволяющий свести к минимуму потребление трансжиров, оптимальным вариантом является полное исключение обработанных пищевых продуктов из своего распорядка дня.

Большинство трансжиров в западной диете опасны для вашего здоровья.

Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные жиры в значительной степени связаны с проблемами здоровья, включая болезни сердца.

Искусственные трансжиры также связаны с долгосрочным воспалением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.

Хотя количество трансжиров в современном рационе питания уменьшилось, их среднее потребление по-прежнему вызывает озабоченность во многих странах.

.

7 продуктов, которые все еще содержат трансжиры

Трансжиры - это форма ненасыщенных жиров. Есть два типа - натуральные и искусственные трансжиры.

Натуральные трансжиры образуются бактериями в желудке крупного рогатого скота, овец и коз. Эти трансжиры составляют 3–7% от общего количества жиров в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, 3–10% в говядине и баранине и всего 0–2% в курице и свинине (1, 2).

С другой стороны, искусственные трансжиры в основном образуются во время гидрогенизации, процесса, в котором водород добавляется к растительному маслу с образованием полутвердого продукта, известного как частично гидрогенизированное масло.

Исследования связывают потребление трансжиров с сердечными заболеваниями, воспалениями, повышением «плохого» холестерина ЛПНП и более низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП (3, 4, 5, 6).

Хотя доказательства ограничены, натуральные трансжиры менее вредны, чем искусственные (7, 8, 9).

Хотя запрет FDA на трансжиры вступил в силу 18 июня 2018 г., продукты, произведенные до этой даты, могут продаваться до января 2020 г. или, в некоторых случаях, до 2021 г. (10).

Кроме того, продукты, содержащие менее 0.5 граммов трансжиров на порцию помечены как содержащие 0 граммов трансжиров (11).

Таким образом, хотя пищевые компании сокращают содержание трансжиров в своих продуктах, некоторые продукты все еще содержат искусственные трансжиры. Чтобы уменьшить потребление, лучше всего внимательно прочитать списки ингредиентов и ограничить потребление продуктов, перечисленных ниже (12).

Вот 7 продуктов, которые все еще содержат искусственные трансжиры.

.

Транс-жиры | пищевой продукт

Трансжир , также называемый трансжирной кислотой или частично гидрогенизированный жир , жир, полученный в результате промышленного процесса гидрогенизации, в котором молекулярный водород (H 2 ) добавляется к растительному маслу, тем самым превращая жидкий жир в полутвердый жир.

Пищевые продукты промышленного производства, включая печенье, пончики и кексы, часто содержат трансжиры. © Getty Images

История трансжиров

Синтез гидрированных соединений зародился в 1890-х годах, когда французский химик Поль Сабатье обнаружил, что металлические катализаторы могут использоваться для ускорения реакций гидрирования.(Сабатье за ​​свои открытия, касающиеся катализаторов, разделил Нобелевскую премию по химии 1912 года с французским химиком Виктором Гриньяром.) В 1901 году немецкий химик Вильгельм Норманн экспериментировал с катализаторами гидрирования и успешно инициировал гидрирование жидкого жира с образованием полутвердого жира, который впоследствии стал известный как транс-жиры. Этот процесс, на который Норманн получил патент в 1903 году, был с радостью принят производителями продуктов питания. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, становились прогорклыми при контакте с воздухом, что приводило к короткому сроку хранения.Следовательно, стабильная форма ненасыщенного жира может значительно продлить срок хранения и ценность различных продуктов. Первым разработанным пищевым продуктом, содержащим трансжиры, был овощной шортенинг Crisco, представленный в 1911 году компанией Procter & Gamble.

Гидрогенизация была важна, в частности, при производстве маргарина, который использовался вместо сливочного масла, когда последнее было нормировано во время Второй мировой войны. В последующие десятилетия использование гидрогенизации для стабилизации срока хранения пищевых продуктов быстро росло.К 1980-м годам многие производители продуктов питания и рестораны перестали использовать жир и сало, заменив эти жиры продуктами на основе трансжиров, которые имели схожие точки дымообразования и считались более здоровыми.

Химия транс-жиров

Жидкий жир, например растительное масло, состоит из молекул ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жиры содержат цепи углеводородов, соединенных одной или несколькими двойными связями. Углеводородные цепи лежат в одной плоскости молекулы, которая образует конфигурацию цис (в этом случае две цепи образуют форму «v» с двойной связью в точке «v»).После гидрогенизации ненасыщенный жир модифицируется в другую конфигурацию, которая характеризуется одним поворотом в центре молекулы (заставляя одну сторону буквы «v» закручиваться вниз). Этот поворот размещает цепи углеводородов, соединенных двойной связью, в противоположных плоскостях, и, таким образом, молекула описывается как имеющая конфигурацию транс . Молекула трансжиров является линейной, и, за исключением закрутки в центре, эта структура напоминает линейную форму насыщенного жира.Таким образом, посредством гидрирования жидкая консистенция ненасыщенного жира преобразуется в мягко-твердую форму, которая обычно более пластична, чем типичная твердо-твердая консистенция насыщенного жира.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Пищевые продукты, содержащие трансжиры

Транс-жиры встречаются в ряде промышленных пищевых продуктов, включая маргарин, картофельные чипсы, тесто для пиццы и крекеры. Поскольку шортенинг часто содержит трансжиры, выпечка, такая как пироги, печенье и пончики, обычно содержит трансжиры.Эти жиры также содержатся во фритюре, например, в картофеле-фри и жареной курице. В некоторых странах этикетки на пищевых продуктах на упакованных пищевых продуктах указывают количество трансжиров, содержащихся в одной порции. Кроме того, упакованные продукты обычно содержат список ингредиентов; если в этот список включено «частично гидрогенизированное масло», значит, пища содержит трансжиры.

маргарин Банка маргарина. Сара / SpooSpa

Хотя трансжиры не синтезируются животными, некоторые микроорганизмы, обитающие в кишечнике жвачных животных, могут синтезировать трансжиры в процессе биогидрирования.Эти продуцируемые микроорганизмами трансжиры содержатся в молочных продуктах, таких как сыр и молочный жир, а также в некоторых видах мяса, включая баранину и говядину.

Риски для здоровья, связанные с трансжирами

Обеспокоенность воздействием трансжиров на здоровье впервые возникла в 1940-х годах, а к концу 1950-х ученые продемонстрировали четкую связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями. Однако эта связь была оспорена последующими исследованиями, которые показали, что потребление жиров полезно для здоровья.Непонимание того, какие типы жиров являются здоровыми, а какие - нездоровыми, привело к многочисленным длительным исследованиям, призванным определить физиологические эффекты каждого типа жира. В конце 1980-х была прочно установлена ​​связь между высоким потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний. В результате резко возросло потребление трансжиров, поскольку они использовались в пользу всех продуктов, содержащих насыщенные жиры, включая сало и жир. Однако в 1990-х годах появились доказательства того, что трансжиры несут более высокий риск сердечных заболеваний, чем насыщенные жиры.

Потребление трансжиров вызывает повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Повышенный уровень ЛПНП приводит к накоплению жира в кровеносных сосудах, что может привести к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсульту. Транс-жиры также снижают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который играет важную роль в транспортировке холестерина из клеток и кровеносных сосудов в печень, где холестерин метаболизируется и выводится из организма. Уровни ЛПВП обратно коррелируют с риском сердечных заболеваний, и, следовательно, истощение ЛПВП трансжирами увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Кроме того, трансжиры связаны с повышенным риском развития сахарного диабета II типа (у взрослых).

атеросклероз Диаграммы поперечного сечения кровеносных сосудов человека, показывающие нормальную здоровую артерию и суженную атеросклеротическую артерию. Encyclopædia Britannica, Inc.

Регулирование трансжиров

В начале 2000-х годов агентства здравоохранения в разных странах мира признали необходимость введения нормативных актов, контролирующих количество трансжиров, используемых в промышленных пищевых продуктах.Такие страны, как Дания (2003 г.) и Швейцария (2008 г.), а также города (например, Нью-Йорк в 2006 г. и Калгари в 2008 г.) и региональные правительства (например, Калифорния в 2008 г.) ввели запреты на трансжиры, разрешающие только очень небольшие количество трансжиров в определенных продуктах питания и запретить использование почти всех продуктов, содержащих трансжиры, в ресторанах. Многие рестораны добровольно отказались от приготовления блюд из трансжиров. Например, в ряде ресторанов быстрого питания, в том числе Kentucky Fried Chicken, Taco Bell, Wendy’s и McDonald’s, больше не готовят продукты, содержащие трансжиры.

Производители пищевых продуктов, продаваемых в таких странах, как США и Канада, обязаны указывать трансжиры в панели фактов о питании расфасованных пищевых продуктов. Кроме того, трансжиры, содержащиеся в пищевых добавках, таких как энергетические батончики, которые производятся и продаются в Соединенных Штатах, должны быть указаны на упаковке продукта, если эти жиры присутствуют в количествах, превышающих 0,5 грамма на порцию. Пищевой продукт в Соединенных Штатах объявляется «не содержащим трансжиров» только в том случае, если содержание трансжиров ниже 0.5 грамм на порцию; в Канаде для получения этой маркировки содержание трансжиров должно быть ниже 0,2 грамма на порцию.

В рекомендациях по питанию Американской кардиологической ассоциации указано, что, исходя из диеты в 2000 калорий в день, в день следует потреблять только 20 калорий из трансжиров. Это означает 2 грамма трансжиров в день для среднего взрослого человека. Поскольку есть подозрения, что многие люди потребляют такое количество трансжиров в естественных формах в мясных и молочных продуктах, врачи рекомендуют людям не употреблять какие-либо промышленные продукты, содержащие трансжиры.Трансжиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, не связаны с сердечными заболеваниями.

.

Транс-жиры - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Транс-жиры - это тип ненасыщенных жиров. [1] Транс-жиры часто производятся в больших количествах на фабриках при производстве некоторых обработанных пищевых продуктов, таких как маргарин. Трансжиры встречаются в природе очень редко, в небольших количествах обнаруживаются в мясе и молочном жире. Когда растительные масла нагреваются или когда они «гидрогенизируются», образуются трансжиры. Гидрирование - это процесс пропускания газообразного водорода через масло для изменения его консистенции.При выделении пузырьков температура плавления масла повышается. По мере прохождения водорода масло начинает твердеть. Останавливая часть процесса гидрогенизации, производители получают «частично гидрогенизированное масло». Это похоже на масло, но намного дешевле в производстве. Он продается как «маргарин», «олео» или «растительный жир». Этот процесс позволяет недорого придавать пищевым продуктам маслянистую консистенцию.

Трансжиры вредны для здоровья человека и связаны с рядом проблем, включая ишемическую болезнь сердца, [2] рак, диабет, [3] [4] ожирение, [5] дисфункция печени, [6] и бесплодие. [7] Здоровые масла всегда жидкие при температуре крови. Насыщенные и трансжиры - нет.

Еще предстоит провести исследование, которое бы показало, что трансжиры каким-либо образом полезны для здоровья человека. Поскольку ученые и диетологи теперь знают о проблемах здоровья, связанных с употреблением трансжиров, трансжиры используются меньше, но все еще есть в коммерческих пищевых продуктах.

В течение некоторого времени Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешало производителям пищевых продуктов маркировать свои продукты как содержащие «0 граммов трансжиров на порцию» при условии, что количество трансжиров в пищевых продуктах падает ниже 0 .5 грамм на порцию. Поскольку частично гидрогенизированные масла являются основным источником транс-жиров, чтение этикетки с «ингредиентами» - самый безопасный способ убедиться, что еда вообще не содержит транс-жиров. Жареные продукты, скорее всего, но не обязательно, будут содержать трансжиры, так как жареные продукты производятся с использованием очень горячего масла.

Поэтапный отказ от эксплуатации в США в 2015–2018 гг. [Изменение | изменить источник]

В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало постепенно прекращать использование трансжиров во всех пищевых продуктах.Он сказал, что не существует безопасного количества, которое должно быть в пище, употребляемой людьми.

В июне 2015 года FDA выпустило окончательное заявление. В нем говорится, что ученые не согласны с тем, что искусственные трансжирные кислоты безопасны для любого использования в продуктах питания человека. [8] Трансжиры должны быть исключены из всех продуктов питания в течение трех лет (до июня 2018 года). [9] FDA заявляет, что запрет обойдется пищевой промышленности в 6,2 миллиарда долларов в течение 20 лет. Пищевая промышленность должна использовать новые формулы и рецепты с использованием ингредиентов без трансжиров.Выгоды за 20 лет составят около 140 миллиардов долларов. В основном это будет связано с более низкими расходами на здравоохранение. Пищевые компании могут подавать запросы в FDA о разрешении на использование частично гидрогенизированных масел. Компании должны доказать, что использование масел безопасно. [9]

  1. Kuhnt K, Baehr M, Rohrer C, Jahreis G (октябрь 2011 г.). «Изомеры трансжирных кислот и индекс транс-9 / транс-11 в жиросодержащих пищевых продуктах». Европейский журнал науки и технологий липидов . 113 (10): 1281–1292.DOI: 10.1002 / ejlt.201100037. PMC 3229980. PMID 22164125.
  2. Управление по питанию и питанию, Институт медицины национальных академий (2005 г.). Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макроэлементов) . Национальная академия прессы. п. 504.
  3. ван Дам Р.М., Штампфер М., Виллетт В.С., Ху Ф. Б., Римм Э. Б. (2002). «Потребление жиров и мяса в зависимости от риска диабета 2 типа у мужчин». Уход за диабетом . 25 (3): 417–424. PMID 11874924. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  4. Hu FB, ван Дам RM, Лю С. (2001). «Диета и риск диабета II типа: роль жиров и углеводов». Диабетология . 44 (7): 805–817. PMID 11508264. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  5. Гослайн, Анна (12.06.2006). «Почему фастфуд плох даже в умеренных количествах». Новый Ученый .Проверено 9 января 2007.
  6. Махфуз М (1981). «Влияние диетических трансжирных кислот на дельта 5, дельта 6 и дельта 9 десатуразы микросом печени крысы in vivo». Acta biologica et medica germanica . 40 (12): 1699–1705. PMID 7345825.
  7. Чаварро Хорхе Э., Рич-Эдвардс Джанет В., Рознер Бернард А. и Уиллетт Уолтер С. (2007-01). «Потребление жирных кислот с пищей и риск овуляторного бесплодия». Американский журнал клинического питания . 85 (1): 231–237. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  8. «Окончательное определение в отношении частично гидрированных масел». 17 июня 2015.
  9. 9,0 9,1 Эдни, Анна; Джаммона, Крейг (16 июня 2015 г.). «США запрещают употребление трансжиров». Bloomberg L.P. Проверено 16 июня 2015 г.
.

Смотрите также