Что такое пурины и в каких продуктах они содержатся


Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

Что такое пурины?

Людям, у которых есть проблемы с метаболизмом пуринов, например людям с диагнозом гиперурикемия или подагра, рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов. Пурины содержатся в клетках всех живых существ, включая людей, животных и растения, поэтому исключить их из рациона невозможно.

Сохранить

Пурины, обычное химическое соединение, содержащееся в пищевых продуктах и ​​напитках, метаболизируются в организме и превращаются в мочевую кислоту.Затем мочевая кислота фильтруется почками из кровотока. Если в кровотоке накапливается избыток мочевой кислоты, это может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в одном или нескольких суставах, что приведет к подагре. Читать Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение

Пурины в организме и пище

Пурины - это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, и эти молекулы находятся в ДНК и РНК клеток. В организме человека пурины можно разделить на две категории:

1.Эндогенные пурины

Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. 1 Эти пурины вырабатываются человеческим телом и находятся внутри его клеток. Клетки организма находятся в постоянном состоянии смерти и обновления, 2 , и эндогенные пурины из поврежденных, умирающих или мертвых клеток должны обрабатываться организмом.

объявление

2. Экзогенные пурины

Пурины, попадающие в организм с пищей, называются экзогенными пуринами. Эти пурины метаболизируются организмом в процессе пищеварения.

Когда эндогенные и экзогенные пурины перерабатываются в организме, они создают побочный продукт, называемый мочевой кислотой. В норме около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организме, а остальная часть выводится с мочой и калом. 3

Пурины и гиперурикемия

Если количество пуринов в организме не соответствует способности организма перерабатывать их, в кровотоке может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.

У некоторых людей гиперурикемия может вызывать камни в почках или вызывать воспалительное состояние суставов, называемое подагрой.У многих других людей с гиперурикемией нет никаких признаков или симптомов - врачи называют это состояние бессимптомной гиперурикемией.

Подробнее: Все о подагре - симптомы, диагностика, лечение

Людям с гиперурикемией (симптоматической или бессимптомной) рекомендуется избегать продуктов с высокой концентрацией пуринов и рекомендуется есть цельные продукты, основанные на растительной диете.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов

Хотя все растения и мясо содержат пурины, некоторые продукты содержат более высокие концентрации.Кроме того, некоторые другие продукты могут влиять на выработку и метаболизм пуринов в организме.

Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием пуринов, включают 4 :

  • Сладкие продукты и напитки, особенно те, которые сделаны с высоким содержанием фруктозы кукурузного сиропа, такие как газированные напитки 5
  • Морепродукты, особенно морской гребешок, анчоусы и сельдь 6
  • Мясо, в частности субпродукты или сладости, такие как печень, и дичь 6
  • Алкогольные напитки, особенно пиво

Помимо повышения уровня мочевой кислоты, алкоголь может подавлять способность организма перерабатывать и выводить мочевую кислоту, 7 , поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать употребления алкоголя или пить в умеренных количествах.

Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск обострений подагры.

См. Диета для профилактики подагры

объявление

Соблюдайте здоровую диету

Практически каждый может получить пользу от цельной растительной диеты с упором на овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые.


Балансировка пуринов
(увеличенное изображение)

Особые диетические рекомендации при подагре

Людям с диагнозом гиперурикемия рекомендуется придерживаться здоровой диеты и учитывать следующее:

  • Умеренное потребление овощей с высоким содержанием пуринов, таких как горох, спаржа и овсянка, похоже, не повышает уровень мочевой кислоты в крови. 8 Исследователи предполагают, что это изменение может быть связано с высоким содержанием клетчатки. 7
  • Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты 7 , 9 содержат мало пуринов и имеют обратную связь с гиперурикемией. (Хотя растительная диета делает упор на овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, она также может включать некоторые продукты животного происхождения.)
  • Обильное питье может улучшить пищеварение и снизить концентрацию мочевой кислоты в крови.
  • Кофе и чай не повышают уровень мочевой кислоты - фактически, кофе может помочь снизить уровень мочевой кислоты. 7 , 10
  • Многие люди считают, что несладкая терпкая вишня помогает предотвратить гиперурикемию и приступы подагры, и некоторые исследования подтверждают эту идею. 7 , 11 - 13
  • Ограниченные исследования показывают, что пищевые добавки с витамином С и фолиевой кислотой могут помочь в лечении или профилактике гиперурикемии. 10

Помимо понижения уровня мочевой кислоты и снижения риска подагры, цельнопищевое и растительное питание может снизить общий уровень воспаления и снизить риск развития других типов артрита. 14 , 15 Выбор здоровой пищи может также уменьшить симптомы, связанные с существующими хроническими артритами. 16 - 19

Подробнее о противовоспалительной диете при артрите

Список литературы

  • 1. Лю Д., Юн Й, Ян Д. и др. Какова биологическая функция мочевой кислоты? Антиоксидант для нервной защиты или биомаркер гибели клеток. Маркеры Дис. 2019; 2019: 4081962. Опубликовано 10 января 2019 г.DOI: 10,1155 / 2019/4081962
  • 2. Гилберт С.Ф. Биология развития. 6-е издание. Сандерленд (Массачусетс): Sinauer Associates; 2000. Пути смерти клетки. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK10103/
  • 3. Эль Риди Р., Таллима Х. Физиологические функции и патогенный потенциал мочевой кислоты: обзор. J Adv Res. 2017; 8 (5): 487-493. DOI: 10.1016 / j.jare.2017.03.003
  • 4. Рамирес-Сандовал Дж. К., Мадеро М. Лечение гиперурикемии при хронической болезни почек. Contrib Nephrol.2018; 192: 135-146. DOI: 10.1159 / 000484288
  • 5.Choi HK, Willett W, Curhan G. Напитки, богатые фруктозой, и риск подагры у женщин. JAMA. 2010; 304 (20): 2270-8. DOI: 10.1001 / jama.2010.1638
  • 6. Джордж С, Минтер Д.А. Гиперурикемия. [Обновлено 29 мая 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Янв. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459218/
  • 7. Kakutani-Hatayama M, Kadoya M, Okazaki H, et al. Нефармакологическое лечение подагры и гиперурикемии: советы по улучшению образа жизни.Am J Lifestyle Med. 2015; 11 (4): 321-329. Опубликовано 2015 Сентябрь 2. doi: 10.1177 / 1559827615601973
  • 8.Parthasarathy P, Vivekanandan S. Отложение кристаллов уратов, профилактика и различные методы диагностики артрита GOUT: всесторонний обзор. Health Inf Sci Syst. 2018; 6 (1): 19. Опубликовано 8 октября 2018 г. doi: 10.1007 / s13755-018-0058-9
  • 9.de Oliveira EP, Burini RC. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме: причины и последствия. Diabetol Metab Syndr. 2012; 4: 12. Опубликовано 4 апреля 2012 г.DOI: 10.1186 / 1758-5996-4-12
  • 10.Пол Б.Дж., Аноопкумар К., Кришнан В. Бессимптомная гиперурикемия: пора ли вмешаться ?. Clin Rheumatol. 2017; 36 (12): 2637-2644. DOI: 10.1007 / s10067-017-3851-y
  • 11.Chen PE, Liu CY, Chien WH, Chien CW, Tung TH. Эффективность вишни в снижении уровня мочевой кислоты и подагры: систематический обзор. Evid Based Complement Alternat Med. 2019; 2019: 9896757. Опубликовано 4 декабря 2019 г. doi: 10.1155 / 2019/9896757
  • 12. Коллинз М.В., Сааг К.Г., Сингх Дж. Есть ли роль вишни в лечении подагры?Ther Adv Musculoskelet Dis. 2019; 11: 1759720X19847018. Опубликовано 17 мая 2019 г.. Doi: 10.1177 / 1759720X19847018
  • 13. Чжан И, Неоги Т., Чен С., Чейссон С., Хантер Ди-джей, Чой ХК. Употребление вишни и снижение риска повторных приступов подагры. Ревматоидный артрит. 2012. 64 (12): 4004–4011. doi: 10.1002 / art.34677
  • 14.Филиппоу Э., Никифороу Э. Действительно ли мы то, что мы едим? Питание и его роль в возникновении ревматоидного артрита. Autoimmun Rev.2018; 17 (11): 1074-1077. DOI: 10.1016 / j.autrev.2018.05.009
  • 15. Паттисон Д. Д., Симмонс Д. П., Янг А. Имеет ли диета роль в этиологии ревматоидного артрита? Proc Nutr Soc. 2004; 63 (1): 137-143. doi: 10.1079 / pns2003319
  • 16.Vadell AKE, Bärebring L, Hulander E, Gjertsson I, Lindqvist HM, Winkvist A. Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите (ADIRA) - рандомизированное контролируемое перекрестное исследование, показывающее влияние на активность заболевания. Am J Clin Nutr. 2020; 111 (6): 1203-1213. DOI: 10.1093 / ajcn / nqaa019
  • 17. Little EM, Grevich S, Huber JL, et al.Восприятие родителями диетического вмешательства при ювенильном идиопатическом артрите. J Altern Complement Med. 2019; 25 (6): 643-647. DOI: 10.1089 / acm.2018.0407
  • 18. van Vugt RM, Rijken PJ, Rietveld AG, van Vugt AC, Dijkmans BA. Антиоксидантное вмешательство при ревматоидном артрите: результаты открытого пилотного исследования. Clin Rheumatol. 2008 июн; 27 (6): 771-5. Epub 15 февраля 2008 г. PMID: 18274814; DOI: 10.1007 / s10067-008-0848-6
  • 19. Лассус А, Дальгрен А.Л., Халперн М.Дж., Санталахти Дж., Хаппонен Х.П. Эффекты диетических добавок с липидами полиненасыщенных этиловых эфиров (ангиосан) у пациентов с псориазом и псориатическим артритом.J Int Med Res. 1990, январь-февраль; 18 (1): 68-73. PubMed PMID: 2139859. DOI: 10.1177 / 0300060500109
.

30 лучших продуктов, богатых пуринами, которых следует избегать (или следует ли?)

Пурины - это органические соединения, обнаруженные в каждой клетке человеческого тела, а также во многих продуктах растительного и животного происхождения. Самые богатые пуринами продукты - это мясные продукты, особенно внутренние органы, такие как печень и почки, и даже рыба. В рационе на основе растений обычно мало пуринов.

Эти соединения в пище расщепляются на мочевую кислоту во время пищеварения. Они также играют роль в синтезе ДНК и РНК. Но их избыток может привести к подагре и другим проблемам.Итак, вопрос в том, есть ли польза от употребления продуктов, богатых пуринами, и при каких условиях было бы неплохо ограничить их потребление? Что ж, давайте узнаем!

Содержание

Что такое продукты, богатые пурином?

Вернуться к TOC

Овощи и фрукты - продукты, богатые пуринами

1. Изюм

100 граммов изюма содержат 107 миллиграммов пуринов

Изюм - это не что иное, как дегидратированный виноград, только с более высокой концентрацией витаминов группы В, калия и железа.Изюм является не только прекрасным источником здоровых углеводов и энергии, но и возглавляет список продуктов, богатых пуринами

2. Брокколи

В 100 граммах брокколи содержится 81 миллиграмм пуринов

Брокколи - чрезвычайно богатый источник витаминов С и K - в то время как первый помогает в образовании коллагена, оба питательных вещества необходимы для укрепления костей и зубов. Он также содержит антиоксиданты и другие соединения, уменьшающие воспаление и предотвращающие рак.

3. Артишок

100 граммов артишока содержат 78 миллиграммов пуринов

Артишоки богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и артериальное давление.Они также помогают избавиться от плохого холестерина в организме. Содержащееся в артишоке соединение, называемое цинарином, увеличивает выработку желчи в печени, что, в свою очередь, способствует выведению холестерина из организма.

4. Лук-порей

В 100 граммах лука-порея содержится 74 миллиграмма пуринов

Лук-порей особенно богат витамином А, лютеином и зеаксантином - все они способствуют здоровому зрению. Витамин А также поддерживает развитие здоровых клеток крови и слизистых оболочек по всему телу и способствует правильному переносу кислорода.

[ Преимущества лука-порея для кожи и волос ]

5. Абрикос

В 100 граммах абрикоса содержится 73 миллиграмма пуринов

Абрикосы богаты калием, один минерал, который требуется каждой клетке тела для оптимальное функционирование. Калий важен для работы сердца и сокращения мышц, а также помогает снизить уровень артериального давления.

6. Брюссельская капуста

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 69 миллиграммов пуринов

Брюссельская капуста богата клетчаткой и фолиевой кислотой.Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса. Он также улучшает пищеварение. Фолиевая кислота играет важную роль в здоровье мозга. Это также помогает предотвратить врожденные дефекты у младенцев.

7. Сливы

100 граммов сушеных слив содержат 64 миллиграмма пуринов

Сушеные сливы являются хорошими источниками меди и марганца. Медь необходима для образования красных кровяных телец, а марганец играет важную роль в здоровье костей. Сливы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и воспалениями.

8. Грибы

В 100 граммах грибов содержится 58 миллиграммов пуринов

Грибы являются хорошим источником бета-глюканов, клетчатки, очень полезной для здоровья кишечника. Они также содержат селен, минерал, улучшающий здоровье щитовидной железы. Грибы также являются хорошим источником витамина D, который способствует усвоению кальция.

[Читать: Преимущества грибов для кожи, волос и здоровья]

9. Банан

100 граммов бананов содержат 57 миллиграммов пуринов

Бананы дают заряд энергии, поэтому они сделайте отличную закуску перед и после тренировки.Хотя клетчатка в них улучшает пищеварение, содержание в них калия регулирует кровяное давление.

10. Шпинат

В 100 граммах шпината содержится 57 миллиграммов пуринов

Шпинат - один из богатейших источников железа - минерала, необходимого для производства гемоглобина, придающего силу и энергию. Шпинат может повысить уровень сахара в крови и даже снизить риск рака.

Вернуться к TOC

Мясо и морепродукты с высоким содержанием пуринов

11.Цыпленок

В 100 граммах курицы содержится 175 миллиграммов пуринов

Цыпленок является очень хорошим источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Он также богат витамином B3 (также называемым ниацином), который отвечает за преобразование углеводов в энергию. А содержащийся в курице селен помогает предотвратить сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания.

12. Лосось

100 граммов лосося содержат 170 миллиграммов пуринов

Лосось известен своим содержанием омега-3; эти жирные кислоты - одни из самых полезных для здоровья веществ, которые можно найти в природе.Жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца и мозга, снижают уровень холестерина, борются с воспалениями, улучшают зрение и даже способствуют здоровью кожи и волос.

Согласно американскому исследованию, изменение вредных диетических привычек может быть чрезвычайно полезным для предотвращения подагры или даже борьбы с ней ( 1 ).

[Читать: Преимущества лосося ]

13. Свинина

100 граммов свинины содержат 166 миллиграммов пуринов

Свинина в основном состоит из белка и содержит все необходимое аминокислоты.Он также богат тиамином, витамином группы B, который играет важную роль в выработке энергии, здоровом функционировании мозга, пищеварении и настроении.

14. Индейка

В 100 граммах индейки содержится 150 миллиграммов пуринов

Помимо белка, индейка также богата триптофаном - аминокислотой, регулирующей сон. Как и другие мясные продукты, он также богат селеном, который повышает иммунитет и предотвращает заболевания.

15. Креветки

В 100 граммах креветок содержится 147 миллиграммов пуринов

Креветки - отличный источник высококачественного нежирного белка.Он также содержит все незаменимые аминокислоты. Цинк и селен - два других важных минерала, которые он содержит, и оба они повышают выработку энергии и повышают иммунитет.

16. Утка

100 граммов утки содержат 138 миллиграммов пуринов

Как и другие источники мяса, утка является полноценным белком, что означает, что она содержит все незаменимые аминокислоты. Помимо цинка и селена, он также содержит витамины B5 и B12, которые поддерживают здоровье нервной системы.

17. Морские гребешки

100 граммов морских гребешков содержат 136 миллиграммов пуринов

Морские гребешки являются источником белка с низким содержанием жира, что делает их весьма полезными для здоровья. Они также богаты витамином B12, который помогает предотвратить анемию, усталость и депрессию.

18. Говядина

100 граммов говядины содержат 133 миллиграмма пуринов

Говядина содержит множество питательных веществ, как и большинство других источников мяса.Помимо белка, он также содержит цинк, селен, железо и витамин B6. Другой важный минерал - фосфор, который играет роль в росте и поддержании организма.

19. Кролик

100 граммов кролика содержат 132 миллиграмма пуринов

Мясо кролика содержит больше белка, чем курица или говядина. Кроме того, в нем относительно меньше калорий и насыщенных жиров.

20. Устрицы

100 граммов устриц содержат 90 миллиграммов пуринов

Устрицы богаты белком и другими важными питательными веществами, такими как железо, селен и цинк.Они также являются хорошими источниками витамина С, который укрепляет иммунную функцию.

Вернуться к TOC

Фасоль и бобовые - продукты с высоким содержанием пуринов

21. Бобы мунг

В 100 граммах бобов маша содержится 222 миллиграмма пуринов

Бобы мунг богаты клетчаткой. Они надолго насытят и предотвратят переедание. Они также содержат другие питательные вещества, такие как калий, магний и витамины группы B, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями, диабетом и ожирением.

22. Соевые бобы

100 граммов соевых бобов содержат 190 миллиграммов пуринов

Соевые бобы - один из лучших источников растительного белка. Они содержат приличное количество как растворимых, так и нерастворимых волокон. У них также есть сапонины, соединения, которые, как известно, снижают уровень холестерина.

[Прочитано: Преимущества сои для кожи, волос и здоровья ]

23. Белая фасоль

100 граммов белой фасоли содержат 128 миллиграммов пуринов

Антиоксиданты в белой фасоли могут предотвратить рак и другие тяжелые воспалительные недуги.Бобы также богаты фолатом, который укрепляет здоровье мозга и предотвращает врожденные дефекты.

24. Чечевица

100 граммов чечевицы содержат 127 миллиграммов пуринов

Чечевица - отличный источник белка. Они также содержат фолат и магний - два питательных вещества, необходимых для здоровья сердца.

25. Бобы гарбанзо

100 граммов бобов гарбанзо содержат 109 миллиграммов пуринов

Бобы гарбанзо, как известно, снижают уровень холестерина.Они также содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение.

26. Зеленый горошек

В 100 граммах зеленого горошка содержится 84 миллиграмма пуринов

Зеленый горошек - отличный источник витамина К, питательного вещества, имеющего решающее значение для образования и развития костей. Горох также помогает регулировать уровень сахара в крови.

27. Ростки фасоли

100 граммов проростков фасоли содержат 80 миллиграммов пуринов

Ростки фасоли чрезвычайно богаты белком и содержат все необходимые аминокислоты.Также они содержат витамин С и фолиевую кислоту.

28. Арахис

В 100 граммах арахиса содержится 79 миллиграммов пуринов

Арахис богат белком и является одним из самых богатых источников биотина, который важен во время беременности. Они также являются богатым источником витамина Е, мощного антиоксиданта.

[Читать: Удивительные преимущества арахиса для кожи, волос и здоровья ]

29. Тофу

100 граммов тофу содержат 68 миллиграммов пуринов

Помимо белка, тофу также является богатым источником кальция.Сделанный из соевого творога, тофу, естественно, не содержит глютена и низкокалорийен. Было показано, что он снижает риск ожирения и диабета.

30. Французская фасоль

100 граммов французской фасоли содержат 45 миллиграммов пуринов

Также называемая зеленой фасолью / стручковой фасолью, они содержат большое количество хлорофилла, который может помочь в борьбе с раком. А фолиевая кислота, которую они содержат, лечит депрессию, а также предотвращает врожденные дефекты.

Вот и список продуктов с высоким содержанием пуринов.А теперь мы возвращаемся к тому, о чем говорили в начале - можно ли их употреблять? Или вы должны просто выбросить их со своей тарелки? Ну, почему мы вообще сейчас обсуждаем это?

Исследования показывают, что прием добавок витамина С может помочь уменьшить симптомы подагры ( 2 ).

Вернуться к оглавлению

Что с пуринами? Как это влияет на организм?

Во-первых, давайте поймем, что пурины сами по себе не являются проблемой.Они естественным образом вырабатываются в организме, а также содержатся в различных продуктах питания. Во время пищеварения пурины распадаются с образованием мочевой кислоты, которая в чрезмерном избытке может образовывать кристаллы, которые откладываются в суставах и вызывают боль и воспаление. Это состояние называется подагрой.

Избыток мочевой кислоты в организме может вызвать подагру и камни в почках. Следовательно, если у вас есть какое-либо из этих состояний, вам лучше избегать продуктов с высоким содержанием пуринов.

И когда мы говорим о продуктах с высоким содержанием пуринов, мы не обязательно имеем в виду фрукты и овощи.Исследования показали, что фрукты и овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск подагры и не усугубляют ранее существовавшее состояние (3). Они могут помочь с этим заболеванием, поскольку их антиоксиданты и очищающие фруктовые кислоты, такие как лимонная и яблочная кислоты (в лимонах и яблоках), борются с воспалением.

Теперь мы переходим к следующему вопросу. Что случилось с диетой при подагре?

Вернуться к оглавлению

Что делать, если у вас подагра? А чего избегать?

Давайте будем простыми.

Что принимать
  • Противовоспалительные фрукты и овощи (например, вишня и свежие ягоды), сладкий картофель, лук, чеснок и цельные зерна
  • Достаточное количество воды
  • Продукты, богатые витамином C
  • Низкое - жирный йогурт
  • Нежирное молоко
  • Кофе (умеренное потребление)
  • Лосось (но сначала проконсультируйтесь с врачом)
  • Куриная грудка (проконсультируйтесь с врачом)
  • Орехи и семечки
Чего избегать
  • Мясо, такое как печень, почки и сладкая выпечка
  • Морепродукты
  • Алкоголь
  • Бекон
  • Овсянка
  • Сушеный горох и фасоль

Это продукты, которые можно есть (и избегать) при диете с низким содержанием пуринов.По данным Arthritis Foundation, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием пуринов может помочь справиться с симптомами подагры и предотвратить ее (4).

Вернуться к TOC

Заключение

Подагра можно вылечить и предотвратить с помощью правильной диеты. Вам просто нужно выяснить, какие продукты лучше всего подходят для вашей конкретной биохимии, а какие нет. Следите за своим питанием, ешьте много свежих, экологически чистых фруктов и овощей, и с их помощью вы сможете предотвратить множество болезней, в том числе подагру.

Расскажите, как этот список продуктов, богатых пуринами, помог вам. Просто оставьте комментарий ниже.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Какие продукты вызывают подагру? (с иллюстрациями)

Определенные виды пищи с высоким содержанием природных химических веществ, называемых пуринами, считаются продуктами, вызывающими подагру. Среди продуктов, которые несут наибольший риск возникновения подагры, есть некоторые виды морепродуктов, такие как сельдь, мидии и сардины, а также дрожжи и субпродукты, такие как печень и почки. Алкогольные напитки, особенно пиво, и сладкие напитки также могут вызвать подагру. Когда-то считалось, что овощи, богатые пуринами, входят в число продуктов, вызывающих подагру, но исследования показали, что это может быть неправдой.Молочные продукты также могут содержать пурины, но не было доказано, что их потребление увеличивает риск подагры, а некоторые исследования показали, что обезжиренные молочные продукты снижают риск.

Молочные продукты и яйца.
О подагре

Подагра - это разновидность артрита, которая возникает, когда между суставами собираются острые кристаллические осколки мочевой кислоты, вызывая болезненное воспаление.Мочевая кислота обычно является нейтральным, но ненужным химическим веществом, которое почки фильтруют из крови через мочу. Люди, у которых есть подагра, обычно болеют ею, потому что либо их организм производит слишком много мочевой кислоты, либо потому, что их организм не справляется с ее устранением.

Многие виды мяса, особенно с высоким содержанием жира, могут способствовать подагре.

Хотя мочевая кислота естественным образом присутствует в организме, ее количество в организме может быть увеличено за счет определенных продуктов, содержащих много пуринов. Почки обычно расщепляют пурины до мочевой кислоты, а затем выводят ее из организма. Людям, у которых есть подагра или которые подвержены риску заболеть подагрой, рекомендуется избегать многих видов продуктов с высоким содержанием пуринов. Любой, кто болен подагрой или подвержен риску заболевания, должен обратиться за советом к врачу.

Спаржа.
Продукты, богатые пуринами

Как правило, продукты с высоким содержанием жира и / или холестерина также содержат много пуринов.В результате хорошая диета для людей, страдающих подагрой или подверженных риску заболевания, - это диета с низким содержанием жира и холестерина. В частности, было высказано предположение, что менее 30 процентов ежедневных калорий должны поступать из жиров.

Мидии часто вызывают подагру.
Мясо

Белки также могут иметь высокие концентрации пуринов. Как правило, в рационе следует сократить красное мясо и морепродукты, а то и вовсе отказаться от них, поскольку они могут быть продуктами, вызывающими подагру. Большое количество жирного белого мяса с высоким содержанием белка, такого как птица и свинина, также может усугубить подагру.Мясные субпродукты, в том числе сладкое, особенно вредны для людей, страдающих подагрой. Даже продукты, связанные с мясом, такие как куриный бульон, говяжий бульон, икра и бульон, могут вызывать высокий уровень мочевой кислоты.

Мясные субпродукты очень вредны для людей с подагрой.
Продукты с низким уровнем риска или полезные продукты

Молочные продукты и овощи также могут содержать много пуринов, но исследования показывают, что они, скорее всего, не являются продуктами, вызывающими подагру. Однако медицинские работники по-прежнему рекомендуют употреблять в пищу только умеренное количество богатых пуринами овощей, таких как шпинат, грибы и спаржа.Открытие того, что эти овощи могут не вызывать подагру, заставило некоторых исследователей усомниться в роли пуринов в возникновении подагры. Нежирные молочные продукты рекомендуются людям, страдающим подагрой или подверженным риску развития подагры.

Людям с подагрой следует избегать употребления грибов.
Другие способы борьбы с подагрой

Проглатывание пуринов - не единственный способ накопить необычно высокую концентрацию мочевой кислоты, состояние, которое называется гиперурикемией. Плохая функция почек также способствует развитию подагры, поскольку почки фильтруют мочевую кислоту.Обильное питье и употребление в пищу тофу, оливкового масла и орехов, похоже, помогают почкам выводить мочевую кислоту из организма. Врач также может порекомендовать противовоспалительные препараты и план похудания.

Употребление пива может увеличить риск развития подагры.Икра может вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Сардины несут высокий риск подагры. Шпинат - это продукт, богатый пуринами. В частности, свинина усугубляет подагру. Сардины, как источник пуринов, могут вызвать подагру..

Низкопуриновая диета, объясненная списком продуктов, которые следует есть или которых следует избегать

  1. CareNotes
  2. Диета с низким содержанием пуринов

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета с низким содержанием пуринов?

Диета с низким содержанием пуринов - это диета, основанная на продуктах с низким содержанием пуринов. Пурин - это вещество, которое содержится в продуктах питания и естественным образом вырабатывается организмом.Пурины расщепляются организмом и превращаются в мочевую кислоту. Почки обычно фильтруют мочевую кислоту, и она покидает организм с мочой. Однако у людей с подагрой иногда наблюдается скопление мочевой кислоты в крови. Это накопление мочевой кислоты может вызвать отек и боль (приступ подагры). Диета с низким содержанием пуринов может помочь в лечении и предотвращении приступов подагры.

Какие продукты можно включить?

Следующие продукты содержат мало пурина.

  • Яйца, орехи и арахисовое масло
  • Нежирный и обезжиренный сыр и мороженое
  • Обезжиренное или 1% молоко
  • Суп без мясного экстракта или бульона
  • Овощи, не входящие в список со средним пуриновым содержанием ниже
  • Все фруктовые и фруктовые соки
  • Хлеб, макароны, рис, пирожные, кукурузный хлеб и попкорн
  • Вода, сода, чай, кофе и какао
  • Сахар, сладости и желатин
  • Масло и жир

Какие продукты мне следует ограничить?

  • Продукты со средним содержанием пуринов:
    • Мясо: Ограничьте следующее до 4-6 унций каждый день.
      • Мясо и птица
      • Краб, лобстер, устрицы и креветки
    • Овощи: Ограничьте потребление следующих овощей до ½ стакана каждый день.
      • Спаржа
      • Цветная капуста
      • Шпинат
      • Грибы
      • Зеленый горошек
    • Фасоль, горох и чечевица (не более 1 стакана в день)
    • Овес и овсянка (не более чашки сырых в день)
    • Зародыши пшеницы и отруби (не более чашки в день)
  • Продукты с высоким содержанием пуринов: Ограничьте или избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов.
    • Анчоусы, сардины, гребешки и мидии
    • Тунец, треска, сельдь и пикша
    • Мясо дичи, например, гусь и утка
    • Мясные продукты, такие как мозги, сердце, почки, печень и сладкое печенье
    • Подливы и соусы из мяса
    • Дрожжевые экстракты в виде пищевых добавок

Каким еще инструкциям я должен следовать?

  • Увеличьте потребление жидкости. Выпивайте от 8 до 16 (восемь унций) стаканов жидкости каждый день.По крайней мере, половина выпиваемой жидкости должна быть водой. Жидкость может помочь вашему организму избавиться от лишней мочевой кислоты.
  • Ограничьте или избегайте употребления алкоголя. Алкоголь (особенно пиво) увеличивает риск приступа подагры. Пиво содержит большое количество пуринов.
  • Поддерживайте здоровый вес. Если у вас избыточный вес, худеть нужно медленно. Снижение веса помогает снизить нагрузку на суставы. Регулярные упражнения могут помочь вам сбросить вес, если у вас избыточный вес, или сохранить его, если вы имеете нормальный вес.Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать программу упражнений.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

.

Смотрите также