Через какое время продукт попадает в грудное молоко


Через сколько попадает еда в грудное молоко

Различные вещества, как вредные, так и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Представь: ты съела мясо. Оно через несколько минут попало в желудок. Если в это время приложить кроху к груди, то съеденное никак не повлияет на состав молока. Через 3-4 часа мясо оказывается в тонком кишечнике. И остается там такое же время. Именно теперь оно отдает свои элементы в кровь. А она, попадая в грудные железы, оставляет там многое из перечисленного в качестве сырья для молока: жидкость, белок, строго определенную часть жиров, некоторые минеральные вещества и, к сожалению, гормоны, если животных ими кололи для роста.
А вот жирорастворимые витамины и железо – нет. Железа выработает их аналоги самостоятельно. Все это будет поступать к ребеночку до тех пор, пока мясо не переварится и не перейдет в толстый кишечник. Поэтому нет смысла сцеживаться, если боишься, что в молоко попадут гормоны из «неправильного мяса». Они будут снова и снова поступать в кровь в течение почти суток, а из крови – в молоко. Поэтому на такие случаи стоит держать запас молока в морозилке. А как обстоит дело с другими продуктами и их составляющими?

Газы

Если ты съела много сырых овощей или фруктов, несколько свежих булочек, выпила молока или компот из вишни, абрикоса либо черешни, то в кишечнике при переработке образуется много газов, которые частично поступят и в кровь, из крови – в молоко, а из молока – к ребеночку.
Чтобы это предотвратить, перед, во время или сразу после продуктов, вызывающих дискомфорт, прими какой-нибудь сорбент (активированный уголь, смекта, полифепан). Учти, что сорбент к грудничку с молоком не передастся, поэтому нужно и ему дать детский адсорбирующий препарат. Только не переусердствуй, поскольку кроме вредных веществ он выводит из организма и витамины с минералами.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1 час.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2-3 часа.

Нутриенты

Чем больше ты ешь продуктов, богатых водорастворимыми витаминами, тем больше их будет и в молоке. Это аскорбиновая кислота (цитрусовые, клюква, петрушка, смородина, капуста, шиповник), никотиновая кислота (печень, свинина, морепродукты, сыр, курица, яйца, морковь, томаты, картофель, фасоль, кукуруза, крупы, мята, петрушка, крапива), тиамин (пшеничный хлеб, фасоль, горох, шпинат, печень, почки, свинина и говядина, дрожжи), рибофлавин (грибы, печень, кедровые и миндальные орехи, яйца, сыр, творог, шиповник, шпинат, скумбрия, мясо гуся) и пиридоксин (яйца, креветки, устрицы, лосось, тунец, ветчина, курица, говядина, баранина, печень, творог, сыр, проращенные зерна, картофель, горох, морковь, фасоль, зелень, помидоры, крупы, орехи, семечки, ягоды и фрукты (особенно бананы)).
Поскольку эти водорастворимые витамины не накапливаются в организме, тебе самой придется обеспечить ежедневное их поступление к малышу через грудь. Чем больше их на твоей тарелке, тем больше их содержание и в молоке.
А вот бороться с анемией грудничка, дополняя свое меню продуктами и препаратами, богатыми железом, бесполезно. Его вполне достаточно в любом материнском молоке. Проблема скорее в особенностях его усвоения малышом. Врач назначит необходимые меры (например, введение прикорма или детские препараты железа).
То же самое касается и кальция. Молочная железа сама возьмет его столько из организма матери, сколько нужно младенцу – ни больше, ни меньше. Поэтому налегать на сыр и рыбу тебе нужно для того, чтобы сохранить собственные кости и зубы здоровыми.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1-2 часа.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 1-3 часа.

Аллергены

Попадают в молоко вместе с пищей, напитками, некоторыми препаратами и травяными настоями через кровь в разные сроки. Спровоцировать высыпания у грудничка (способствуя высвобождению гистамина) могут цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, куриные яйца, соя, мед, орехи, виноград, грибы, кофе, шоколад, какао. А еще – цельное коровье молоко. Не значит, что все эти полезные продукты нужно исключить, просто не стоит ими злоупотреблять. А приучать кроху к ним, съедая по чуть-чуть даже полезно.
Кроме того, богаты гистамином колбасы, квашеная капуста, сыр, продукты длительной заморозки. Желательно отказаться от синтетических витаминных комплексов, лекарственных препаратов в растворимых оболочках, препаратов фтора и железа и вытяжек из трав. И просто недопустимо часто есть продукты, содержащие аспирин (молоко длительного хранения, сладкие газированные напитки), глютаматы (хрустящие чипсы, сухарики промышленного производства), нитраты (овощи, похожие на муляж), сахарин, цикламаты (читайте состав того, что покупаете). Вообще-то лучше покупать однокомпонентные продукты: крупу, муку, масло, овощи (последние вымачивайте в воде перед готовкой, ведь все токсины поступают в молоко)!
Кроме того, не стоит пить больше воды, чтобы скорее очистить организм от аллергена: так он еще больше всасывается в кровь! Лучше принять сорбент.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: в среднем – через 40-50 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: с овощами – 6-8 часов, с коровьим молоком – 3-4 часа, с мучным – 12-15 часов. Е-добавки – около недели.

Жир и сахар

Количество жира в молоке женщины зависит от ее физических особенностей и остается постоянным независимо от того, что и сколько она ест. Нет смысла налегать на жирные продукты, чтобы малыш стал пухленьким – более пухленькой станешь только ты. Просто корми кроху чаще. А вот сахар из сдобы и пирожных здорово подслащивает и молочко.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 10 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: полчаса.

Лекарства

Многие фармацевтические препараты разрешается пить при грудном кормлении, но при условии, что их прием – срочная мера, рассчитанная всего на один или несколько раз. Если ты вынуждена пить лекарство постоянно (например, оральный контрацептив), то здесь ситуация уже серьезнее. В любом случае в инструкциях к фармацевтическим средствам указано время, когда они попадают в кровь и когда выводятся. Из этого и исходи, выстраивая график кормления. Обязательно советуйся с врачом. И помни, что влияние многих средств на грудное вскармливание не изучено на практике из этических соображений (на младенцах опыты ставить нельзя!).

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: читай в инструкции срок попадания препарата в кровь.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: читай в инструкции срок выведения из крови.

Алкоголь

Чтобы популяризировать грудное вскармливание, зарубежные педиатры стали утверждать, что бокал сухого вина или стакан пива в день особого вреда ни кормящей маме, ни ее малышу не принесут. Правда ли это?
Алкоголь поступает в кровь в тот момент, когда ты чувствуешь опьянение, даже самое легкое. А выводится – когда твое нормальное самочувствие полностью восстанавливается. Все зависит от количества выпитого, крепости напитка, массы тела и особенностей обмена веществ.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 2-5 минут

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2 часа – несколько суток.

Как долго остается грудное молоко?

Срок хранения грудного молока зависит от того, хранится ли оно при комнатной температуре, в холодильнике или в замороженном виде. В этой статье представлены рекомендации по хранению грудного молока при разной температуре и ответы на часто задаваемые вопросы о сборе и использовании сцеженного грудного молока.

Искать статьи

Нужно что-то найти?

Хранение грудного молока

Клинический протокол № 8 Академии медицины грудного вскармливания (ABM): Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей - это авторитетное руководство по срокам хранения, которое было пересмотрено в 2017 году.Их информация и мысли других кратко изложены ниже:

Как долго остается грудное молоко при комнатной температуре?

  • Для температур 16–29 ° C (60–85 ° F) оптимальное время хранения составляет 4 часа , но 6–8 часов может быть приемлемым для грудного молока, собранного в очень чистых условиях при более низких температурах в дальность (ABM, 2017)
  • Для температур 27–32 ° C рекомендуется время хранения до 4 часов (ABM, 2017).

Примечание: исторически исследователи предполагали, что грудное молоко можно хранить более четырех часов. Nwanko et al 1 говорят, что хранение зрелого молока составляет шесть часов, а при температуре 27-32ºC - 12 часов; Аджуси и др. 2 говорят, что восемь часов при комнатной температуре, а Игумбор и др. 3 говорят, что грудное молоко может быть приемлемым до восьми часов при 15-27ºC или четырех часов при 30-38ºC.

Как долго хранится грудное молоко в изолированной сумке-холодильнике с пакетами со льдом?

На основе единственного исследования, проведенного Хамошем и др. В 1996 году, грудное молоко может быть безопасным для использования в течение 24 часов в изолированном холодильном мешке при средней температуре 15 ° C. 4 .

Как долго хранится грудное молоко в холодильнике?

При температуре 4 ° C (39 ° F) или ниже оптимальное время хранения составляет 4 дня , но 5–8 дней может быть приемлемым для грудного молока, собранного в очень чистых условиях и хранящегося в задней части холодильника (ABM, 2017).

По мнению некоторых исследователей, бактерицидная активность охлажденного свежего молока остается неизменной в течение первых 48 часов. 5 6 .

Как долго хранится грудное молоко в морозильной камере?

При температуре ниже -4 ° C (24.8 ° F) оптимальное время хранения составляет 6 месяцев, однако 12 месяцев приемлемо (ABM, 2017). В более старых источниках часто упоминается температура морозильной камеры -18 ° C. Обратите внимание, что небольшие морозильные камеры в холодильнике старого образца имеют рекомендуемый срок хранения только две недели 7 8 .

Можно ли хранить молоко в морозильной камере дольше 12 месяцев?

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, безопасно ли использовать замороженное молоко через 12 месяцев. Академия медицины грудного вскармливания объясняет, что продукты, замороженные при -18 ° C, бесконечно защищены от бактериального заражения, однако качество молока может ухудшиться.

Сбор грудного молока для хранения

Гигиена

  • Вымыть руки водой с мылом
  • Очистите детали насоса в соответствии с рекомендациями производителя
  • Емкости можно мыть в горячей мыльной воде и хорошо ополаскивать.

Очистка помпы после использования

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует стерилизовать все оборудование для кормления после использования, пока ребенку не исполнится 12 месяцев. Подробную информацию о стерилизации холодной водой, стерилизации паром и кипячении см. В разделе «Стерилизация детских бутылочек» (веб-сайт NHS).

Однако Американская академия медицины грудного вскармливания и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляют, что стерилизация контейнеров для хранения молока и деталей насоса не требуется:

Выдержка из
Информация о хранении грудного молока для использования в домашних условиях для доношенных детей, Академия медицины грудного вскармливания, 2017 г.

Емкости для хранения грудного молока и наборы для сбора молока молокоотсоса должны быть полностью разобраны, промыты в горячей мыльной воде, ополоснуты или вымыты в посудомоечной машине, а также всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или высушены бумажными полотенцами.Их не нужно стерилизовать. Если мыла нет в наличии, предпочтительнее кипяченая вода.

Выдержка из
Очистка молокоотсоса, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 2018

Все детали молокоотсоса, контактирующие с грудным молоком, такие как бутылочки, клапаны и накладки для груди, необходимо очищать после каждого использования. Невозможно полностью стерилизовать детали молокоотсоса в домашних условиях, даже если вы их прокипятите. Однако стерилизация не требуется, чтобы эти детали оставались безопасными и гигиеничными.Вы можете сделать это, тщательно смыв микробы и бактерии жидким мылом для мытья посуды и теплой водой.

Емкости для хранения грудного молока

Грудное молоко можно хранить в контейнерах из стекла или пищевых продуктах из пластика с надежными крышками или в специальных пакетах для замораживания грудного молока. Есть опасения по поводу выщелачивания химических веществ из пластиковых контейнеров в пищевые продукты или жидкости, которые они содержат 9 . Несмотря на то, что переход на использование пластиков, не содержащих бисфенола А (бисфенола А), таких как полипропилен, является полезным, в пластмассах все еще есть много других химических веществ.

Бутылки стеклянные

Некоторые родители предпочитают полностью избегать потенциальных опасностей, связанных с пластиком, используя стеклянную тару. Считается, что стекло наименее опасно для грудного молока 10 . При замораживании стекла используйте специальные стеклянные емкости, выдерживающие замерзание, оставьте место для расширения и медленно разморозьте молоко, например ночь в холодильнике.

Пакеты полиэтиленовые

При использовании пластиковых пакетов для хранения используйте прочные и прочные, специально предназначенные для хранения грудного молока.Следите за тем, чтобы пакеты с молоком были в подходящем контейнере и не могли их проколоть другие пакеты с продуктами. Как и в случае контейнеров с жесткими стенками, оставьте пространство для расширения и выдавите воздух из верхней части пакета перед запечатыванием.

Наконечники для хранения

  • Используйте этикетку, чтобы обозначить все хранимое молоко датой откачки. Если он будет использоваться в детском саду, вы можете добавить имя вашего ребенка.
  • Во избежание образования отходов храните грудное молоко в небольших количествах, эквивалентных обычному кормлению, например 60–120 мл (2–4 унции).
  • Храните молоко в самой холодной части холодильника, обычно сзади, а не в дверном отсеке.
  • Если вы добавляете свежее сцеженное молоко к ранее сцеженному, сначала охладите новое молоко в холодильнике, прежде чем объединять его, и наклейте дату подачи более старого молока (ABM, 2017).
  • Заморозить сцеженное молоко в течение трех дней после хранения в холодильнике 11 12 .
  • Оставьте пространство (например, 2,5 см или 1 дюйм) в верхней части контейнера, чтобы грудное молоко расширилось в процессе замораживания.

Грудное молоко не требует особого обращения и может храниться в холодильнике на рабочем месте, который используется для хранения продуктов (ABM, 2017).

Работа с грудным молоком, смешивание слоев

Сгущенное грудное молоко может разделяться на слой молока и слой сливок и выглядеть голубоватым, желтым или даже коричневатым - это нормально. Просто перемешайте слои вместе, прежде чем давать молоко ребенку 13 .

Слегка покрутите или хорошо встряхните?

Возможно, вы слышали, что грудное молоко, разделившееся на слои, следует осторожно перемешать и никогда не взбалтывать, если оно повредит молоко.Поскольку грудное молоко довольно крепкое, повреждение от силы обычного встряхивания рукой контейнера с молоком кажется маловероятным. 14 . В некоторых случаях грудное молоко центрифугируется на высокой скорости для разделения слоев - очевидно, без опасений по поводу повреждения молока 15 16 .

Использование замороженного грудного молока

Как лучше всего разморозить замороженное грудное молоко?

Академия медицины грудного вскармливания рекомендует размораживать грудное молоко:

  • Ночевка в холодильнике
  • Пропустив емкость под теплой водой
  • Поставив емкость с замороженным молоком в другую емкость с теплой водой

Микроволновая печь не подходит для размораживания молока. Он может создавать горячие точки в молоке и снижать антиинфекционные и полезные свойства молока. А нагревание молока выше 40 ° C может повредить ферменты и иммунологически активные факторы грудного молока (ABM, 2017).

Как долго длится размороженное грудное молоко?

Существует множество мнений, начиная от советов сразу использовать размороженное молоко 17 до нескольких часов, если оставить его при комнатной температуре (ABM, 2017) и использовать в течение 24 часов в холодильнике 18 19 .Считается, что замороженное молоко менее способно подавлять рост бактерий по сравнению со свежим охлажденным молоком, поскольку оно теряет некоторые из своих иммунных свойств (Sears, 2016). Однако Fogelman et al 20 обнаружили, что грудное молоко может быть стабильным при более длительном хранении, чем указано в двух небольших пилотных исследованиях. Они призывают к дополнительным исследованиям ранее замороженных остатков молока, прежде чем давать новые рекомендации.

Можно ли повторно заморозить талое молоко?

Академия медицины грудного вскармливания заявляет, что не может давать никаких рекомендаций относительно повторного замораживания размороженного грудного молока из-за недостаточных исследований.Однако Рехтман и др. 21 обнаружили, что грудное молоко было очень крепким, и предположили, что грудное молоко, которое размораживается в холодильнике в течение восьми часов, можно безопасно повторно заморозить. Келли Боньята делает вывод из своего исследования, что если грудное молоко все еще содержит кристаллы льда, его можно повторно заморозить:

Выдержка из
Моя сила кончилась, и у меня есть грудное молоко в морозильной камере, Келли Боньята, 2018

Если в молоке все еще есть кристаллы льда, оно все равно считается замороженным - можно использовать молоко или вернуть его в работающую морозильную камеру.

Как замораживание влияет на качество молока?

Пищевая ценность

Могут быть небольшие изменения пищевой ценности замороженного грудного молока, например, снижение содержания витамина С, а также снижение количества жира, белка, калорий и некоторых противоинфекционных свойств 22 .

Выдержка из
Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей, 2017 г.

Жир, белок и калорийность грудного молока уменьшается при замораживании в течение 90 дней по сравнению со свежим грудным молоком.Кислотность замороженного грудного молока значительно увеличивается к 3 месяцам, вероятно, из-за продолжающейся активности липазы, которая увеличивает количество свободных жирных кислот в молоке. Основываясь на нескольких исследованиях с очень маленькими размерами образцов, витамин E кажется стабильным в замороженном молоке с течением времени, а уровень витамина C значительно снижается после 1–5 месяцев хранения. Существует мало исследований о том, как хранение в морозильной камере влияет почти на все витамины и минералы в материнском молоке.
Биоактивные факторы в грудном молоке по-разному снижаются при замораживании.Уровни и биоактивность лактоферрина значительно ниже в грудном молоке, замороженном при -20 ° C в течение 3 месяцев.

Вкус и запах

Некоторые матери замечают, что их ранее замороженное грудное молоко имеет мыльный, кислый или прогорклый вкус или запах. Для получения дополнительной информации об этом и советов, как этого избежать, см. «Мое грудное молоко пахнет мыльным или кислым».

Хранение молока для недоношенных или недоношенных детей

Поскольку недоношенные или недоношенные дети более уязвимы для инфекций, обычно рекомендуется уделять больше внимания обращению с молоком и стерилизации.Посоветуйтесь со своими врачами, что они советуют.

Грудное вскармливание и лактация человека , пятое издание, стр. 484 в главе «Использование грудного молока и грудное вскармливание в отделении интенсивной терапии новорожденных» рекомендует:

  • Используйте свежее молоко в течение четырех часов после сцеживания, если оставить его при комнатной температуре
  • Поместите сцеженное молоко в холодильник сразу после сцеживания, если молоко будет использовано в течение 96 часов (четыре дня), а если нет, то сразу же заморозьте молоко
  • Храните молоко каждой сессии отдельно, если не сцеживаете обе груди одновременно i.е. не объединять сеансы
  • Транспортировать откачанное молоко в больницу по льду в изолированном контейнере
  • Замороженное, а затем размороженное молоко нельзя повторно замораживать.

Часто задаваемые вопросы о хранящемся молоке

Если мой ребенок не доедает бутылочку, как долго я могу хранить остатки?

Общие рекомендации по обращению с частично выпитой бутылкой грудного молока немного отличаются. После контакта молока со слюной ребенка возникает риск бактериального заражения, но исследований мало.Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует употреблять частично выпитое грудное молоко в течение часа, а затем отказываться от него 23 , а Академия медицины грудного вскармливания рекомендует отказываться от молока в течение 1-2 часов после того, как ребенок закончил кормить (ABM, 2017). Автор по грудному вскармливанию Нэнси Морбахер рекомендует отказываться от остатков молока в конце кормления 24 , а для дальнейшего обсуждения см. «Повторное использование сцеженного грудного молока» Келли Боньята. Совсем недавно Фоглеман и др. Обсуждают небольшое исследование с участием 12 женщин, которое показало, что бактериологические и иммунологические характеристики оставшегося молока стабильны при хранении в холодильнике при 4ºC в течение шести дней, и говорят, что необходимы дополнительные исследования для определения безопасного времени хранения остатков молока. 25 .

Почему мое грудное молоко пахнет мылом или кислым?

Если вы беспокоитесь, что ваше грудное молоко пахнет или имеет вкус мыла, кислый запах или запах чеснока, лука или другой пищи, см. «Мое грудное молоко пахнет мылом или кислым» для получения дополнительной информации. Не следует давать ребенку молоко, которое, похоже, вышло.

Могу ли я использовать молоко, собранное в молочных железах (капельное молоко)?

Капельное молоко, собранное из одной груди во время кормления из другой, считается менее жирным и с большим количеством кожных бактерий, и Mohrbacher 26 советует отказаться от него, а не хранить его.

Могу ли я хранить грудное молоко, если у меня молочница (грибковая инфекция)?

Академия медицины грудного вскармливания заявляет, что молоко, перекаченное во время приступа молочницы, все еще может храниться:

Если у матери возникает боль в груди или сосках из-за того, что считается бактериальной или дрожжевой инфекцией, нет никаких доказательств того, что ее сцеженное молоко необходимо выбросить. Грудное молоко, которое выглядит тягучим, гнилостным или гнойным, следует выбрасывать, а не давать ребенку.

Однако в книге Breastfeeding Answers Made Simple автор говорит, что, поскольку замораживание не убивает Candida , неясно, возможно ли повторное заражение, но кипячение молока убивает грибковые клетки (Mohrbacher 2010).

Сводка

Мнения немного различаются, но большинство источников согласны с тем, что идеальное время хранения грудного молока - четыре часа в герметичном контейнере при комнатной температуре, четыре дня в задней части холодного холодильника и шесть месяцев в замороженном виде в отдельно стоящей морозильной камере. Хотя это «идеальные времена», они ошибаются в плане осторожности, потому что на самом деле грудное молоко настолько полно антибактериальных агентов, что оно часто может храниться дольше, чем это время, когда его собирают в чистых условиях и скармливают здоровым доношенным детям.

Сноски и ссылки

  1. Нванко и др., Рост бактерий в сцеженном грудном молоке, Ann Trop Paediatr. 1988

  2. Ajusi et al., Бактериология сцеженного грудного молока без подогрева, хранящегося при комнатной температуре. East Afr Med J. 1989

  3. Игумбор и др., Хранение грудного молока: влияние температуры и продолжительности хранения на рост микробов.Cent Afr J Med. 2000

  4. Грудное вскармливание и работающая мать: влияние времени и температуры кратковременного хранения на протеолиз, липолиз и рост бактерий в молоке, Hamosh et al, 1996

  5. Мартинес-Коста и др., Влияние охлаждения на бактерицидную активность грудного молока: предварительное исследование. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007

  6. Сильвестр и др., Бактерицидная активность грудного молока: стабильность при хранении.Br J Biomed Sci. 2006

  7. Сцеживание и хранение грудного молока, NHS Choices, 2016

  8. Хранение и обращение с грудным молоком, Бонята, редакция 2018 г.

  9. Химикаты в пластиковых бутылках: как узнать, что безопасно для вашей семьи, NRDC, 2008

  10. Лоуренс RA1. Хранение грудного молока и влияние процедур на иммунологические компоненты грудного молока.Acta Paediatr Suppl. 1999

  11. Мартинес-Коста и др., Влияние охлаждения на бактерицидную активность грудного молока: предварительное исследование. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007

  12. Сильвестр и др., Бактерицидная активность грудного молока: стабильность при хранении. Br J Biomed Sci. 2006

  13. Хранение вашего молока, LLLGB, 2016

  14. Завихрения или встряски? Действительно ли встряхивание вредит молоку - научные доказательства, Е. А. Куинн, 2014

  15. Оценка методов отделения и удаления жира для приготовления нежирного грудного молока для новорожденных с непереносимостью жира и хилотораксом, Древняк, 2013 г.

  16. Метод стандартизации жирности грудного молока для использования в отделении интенсивной терапии новорожденных, Чанк и др., 2009 г.

  17. Выражение и хранение, Сеть грудного вскармливания, 2014

  18. Транспортировка и хранение грудного молока, Sears, 2016

  19. Хранение и обработка грудного молока, Бонята, 2018

  20. Фоглеман и др., Хранение сырого и оставшегося материнского молока.Breastfeed Med. 2018

  21. Влияние условий окружающей среды на непастеризованное донорское грудное молоко, Рехтман и др., 2006

  22. Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей, 2017 г.

  23. Сцеживание и хранение грудного молока, NHS, 2016

  24. Mohrbacher, Почему различаются правила хранения молока? 2015

  25. Фоглеман и др., Хранение сырого и оставшегося материнского молока.Breastfeed Med. 2018

  26. Грудное вскармливание: простые ответы , Mohrbacher, 2010, стр. 461

.

Через сколько дней придет моё грудное молоко?

Если вы впервые маму, то молоко поступит от трех до четырех дней. Если у вас раньше был ребенок, это может произойти быстрее. Это может быть связано с тем, что ваша грудь «помнит», что нужно делать после предыдущей беременности и родов.

После того, как ваш ребенок родился и вы родили плаценту, в вашем мозгу выделяется гормон пролактин. Пролактин сигнализирует вашему телу, что нужно вырабатывать много молока для новорожденного.

Вы сможете определить, когда придет молоко, потому что ваша грудь начнет ощущаться полной и тяжелой. Вены на груди тоже могут выделяться сильнее.

Тем временем ваша грудь уже вырабатывает первое молоко, которое представляет собой богатое сливочное вещество, называемое молозивом. Возможно, вы заметили, что это протекает из груди во время беременности.

Иногда что-то временно мешает гормональным сигналам вырабатывать молоко, и поступление грудного молока может занять немного больше времени.

Будьте уверены: молозиво сделает вашего ребенка счастливым и сытым, пока ваша грудь готовится вырабатывать молоко.

Причины задержки молока:

  • Рождение вашего ребенка было стрессовым, возможно, из-за того, что у вас была длительная стадия родов или экстренное кесарево сечение.
  • У вас диабет, требующий лечения инсулином, или у вас гестационный диабет. Если уровень сахара в крови колеблется после родов, это может повлиять на то, насколько эффективно ваша грудь вырабатывает молоко.Кормите грудью как можно чаще, чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови и побудить грудь вырабатывать молоко.

Менее распространенная причина, по которой молоко поступает дольше, - это задержка плаценты. Это происходит, когда фрагменты плаценты остаются в вашей матке (матке), и это может препятствовать высвобождению пролактина.

Симптомы задержки плаценты включают продолжающееся сильное кровотечение и спазмы в животе. Сообщите своему врачу или акушерке как можно скорее, если вы испытаете это.Вам потребуется небольшая процедура для удаления фрагментов плаценты.

Ваша грудь вырабатывает молоко по потребности вашего ребенка, поэтому чем больше он будет кормить, тем больше вы будете получать. Объятия кожа к коже, когда ребенок прижимается к вашей груди, - отличный способ помочь ему кормить так часто, как он хочет. Это также ускорит поступление молока.

Как получить удобную насадку

Чтобы помочь ребенку прижаться к груди, может потребоваться практика. Обратите внимание на эти признаки того, что ваш ребенок хорошо ест.Другие видеоролики о грудном вскармливании Чтобы получить много грудного молока, вашему ребенку нужно хорошо прикладывать грудь. Хороший захват означает, что вы и ваш ребенок можете комфортно кормить грудью. Это также означает, что у вас меньше шансов заболеть сосками или маститом.

Всегда обращайтесь за помощью к акушерке или медперсоналу, если вам и вашему ребенку требуется поддержка при грудном вскармливании.

Последний раз рассмотрено: август 2018 г.

.

Хранение грудного молока: что можно и нельзя

Хранение грудного молока: что можно и нельзя

Хранение грудного молока может сбивать с толку. Следуйте этим практическим советам по выбору контейнеров, замораживанию грудного молока, размораживанию грудного молока и многому другому.

Персонал клиники Мэйо

Если вы кормите грудью и собираетесь вернуться к работе или ищете большей гибкости, вы, вероятно, подумываете об использовании молокоотсоса. И как только вы начнете сцеживать молоко, важно знать, как безопасно хранить сцеженное молоко.Учтите, что можно и чего нельзя делать при хранении грудного молока.

Какой контейнер мне следует использовать для хранения сцеженного грудного молока?

Перед сцеживанием грудного молока или работой с ним вымойте руки водой с мылом. Затем храните сцеженное молоко в чистом закрытом контейнере из пищевого стекла или твердом пластиковом контейнере, в котором не содержится химический бисфенол А (BPA). Также можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для сбора и хранения молока.

Не храните грудное молоко в одноразовых вкладышах для бутылочек или пластиковых пакетах, предназначенных для общего домашнего использования.

Как лучше всего хранить сцеженное грудное молоко?

С помощью водостойких этикеток и чернил наклейте на каждую емкость дату сцеживания грудного молока. Если вы храните сцеженное молоко в учреждении по уходу за ребенком, укажите имя ребенка на этикетке.

Поместите емкости в заднюю часть холодильника или морозильника, где температура наиболее низкая. Если у вас нет доступа к холодильнику или морозильной камере, временно храните молоко в изолированном холодильнике с пакетами со льдом.

Наполните отдельные емкости молоком, необходимым вашему ребенку для одного кормления. Вы можете начать с 2–4 унций (от 60 до 120 миллилитров), а затем при необходимости скорректировать. Также подумайте о том, чтобы хранить меньшие порции - от 1 до 2 унций (от 30 до 60 миллилитров) - на случай непредвиденных ситуаций или задержек в регулярном кормлении. Грудное молоко расширяется при замерзании, поэтому не наполняйте емкости до краев.

Могу ли я добавить свежее сцеженное грудное молоко к уже хранящемуся молоку?

Свежее сцеженное грудное молоко можно добавлять в охлажденное или замороженное молоко.Однако тщательно охладите свежее сцеженное грудное молоко в холодильнике или холодильнике с пакетами со льдом, прежде чем добавлять его в ранее охлажденное или замороженное молоко. Не добавляйте теплое грудное молоко в замороженное грудное молоко, так как это приведет к частичному оттаиванию замороженного молока.

Как долго хранится сцеженное грудное молоко?

Как долго можно безопасно хранить сцеженное грудное молоко, зависит от способа хранения. Обратите внимание на эти общие рекомендации для здоровых младенцев:

  • Комнатная температура. Свежее сцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до шести часов. Однако оптимально использовать или правильно хранить грудное молоко в течение четырех часов, особенно если в комнате тепло.
  • Изолированный охладитель. Свежее сцеженное грудное молоко можно хранить в изолированном холодильнике с пакетами со льдом до одного дня.
  • Холодильник. Свежее сцеженное грудное молоко можно хранить в чистом виде в задней части холодильника до пяти дней.Однако оптимально использовать или заморозить молоко в течение трех дней.
  • Морозильник. Свежее сцеженное грудное молоко можно хранить в глубине морозильной камеры до 12 месяцев, но оптимальным вариантом является использование замороженного молока в течение шести месяцев.

Имейте в виду, что исследования показывают, что чем дольше вы храните грудное молоко - в холодильнике или морозильнике - тем больше потеря витамина С с молоком.

Также важно отметить, что ваше грудное молоко изменяется в соответствии с потребностями вашего ребенка.Сцеживание грудного молока, когда ребенок является новорожденным, не будет полностью удовлетворять потребности ребенка, когда он будет на несколько месяцев старше. Кроме того, правила хранения для недоношенных, больных или госпитализированных детей могут отличаться.

Как разморозить замороженное грудное молоко?

Сначала разморозьте самое старое молоко. Поместите контейнер для заморозки в холодильник на ночь, прежде чем собираетесь его использовать. Вы также можете осторожно согреть молоко, поместив его в теплую проточную воду или в миску с теплой водой.

Не нагревайте замороженную бутылку в микроволновой печи или очень быстро на плите.Некоторые части молока могут быть слишком горячими, а другие - холодными. Кроме того, некоторые исследования показывают, что быстрое нагревание может повлиять на антитела молока.

Хотя необходимы дальнейшие исследования того, можно ли снова заморозить размороженное молоко и безопасно использовать его, многие эксперты рекомендуют отказаться от размороженного молока, которое не использовалось в течение 24 часов.

Оттаявшее грудное молоко по запаху или внешнему виду отличается от свежего грудного молока?

Цвет грудного молока может незначительно отличаться в зависимости от вашего рациона.Кроме того, может показаться, что размороженное грудное молоко имеет другой запах или консистенцию, чем свежее сцеженное молоко. Кормить ребенка по-прежнему безопасно. Если ваш ребенок отказывается от талого молока, может помочь сокращение времени хранения.

01 апреля 2020 Показать ссылки
  1. Ваш путеводитель по грудному вскармливанию. Управление по женскому здоровью. Управление по женскому здоровью. https://www.womenshealth.gov/patient-materials/resource/guides. По состоянию на 11 февраля 2020 г.
  2. Перекачивание и хранение грудного молока.Управление по женскому здоровью. https://www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk. По состоянию на 12 февраля 2020 г.
  3. Gleason CA, et al., Eds. Грудное вскармливание. В кн .: Болезни Эйвери новорожденных. 10-е изд. Эльзевир; 2018. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 11 февраля 2020 г.
  4. Eglash A, et al. Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей, пересмотрена в 2017 г. Медицина грудного вскармливания. 2017; DOI: 10.1089 / bfm.2017.29047.aje.
  5. Gao C и др. Изменения в составе жирных кислот грудного молока во время хранения, обращения и обработки: систематический обзор. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты. 2019; DOI: 10.1016 / j.plefa.2019.04.008.
  6. Steel C. Передовой опыт обращения с сцеженным грудным молоком и донорским грудным молоком для госпитализированных недоношенных детей и их применения. Границы питания. 2018; DOI: 10.3389 / fnut.2018.00076.
Узнать больше Подробно

.

.

Пищеварение: сколько времени это займет?

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу - от момента, когда вы ее съели, до момента, когда вы ее выделите?

Ответ от Элизабет Раджан, доктора медицины

Время переваривания различается у разных людей и у мужчин и женщин. После приема пищи пища проходит через желудок и тонкий кишечник примерно через шесть-восемь часов. Затем пища попадает в толстую кишку (толстую кишку) для дальнейшего переваривания, поглощения воды и, наконец, удаления непереваренной пищи.Пища проходит через всю толстую кишку примерно за 36 часов. В целом, весь процесс - от момента проглатывания пищи до момента, когда она покидает ваше тело в виде фекалий - занимает от двух до пяти дней, в зависимости от человека.

с

Элизабет Раджан, доктор медицины

31 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Goldman L, et al., Eds. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. В: Медицина Гольдмана-Сесила. 26-е изд. Эльзевир; 2020. https: // www.Clinicalkey.com. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  2. Нормальное функционирование. Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний. https://aboutconstipation.org/normal-function.html. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  3. Naish J, et al., Eds. Пищеварительная система. В кн .: Медицинские науки. 3-е изд. 2019. Elsevier; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Смотрите также