Через какие продукты передается сальмонеллез


Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом | Продукты и напитки | Кухня

Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).

О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов. 

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.

Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.


*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Инфекция, вызванная сальмонеллой - Симптомы и причины

Обзор

Сальмонеллезная инфекция (сальмонеллез) - распространенное бактериальное заболевание, поражающее пищеварительный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике животных и человека и выделяются с фекалиями. Люди заражаются чаще всего через зараженную воду или пищу.

Обычно у людей с сальмонеллезной инфекцией симптомы отсутствуют. У других в течение 8–72 часов развиваются диарея, жар и спазмы в животе.Большинство здоровых людей выздоравливают в течение нескольких дней без специального лечения.

В некоторых случаях диарея, связанная с инфекцией сальмонеллы, может быть настолько обезвоживающей, что требует немедленной медицинской помощи. Могут развиться опасные для жизни осложнения, если инфекция распространяется за пределы кишечника. Риск заражения сальмонеллой выше, если вы путешествуете в страны с плохими санитарными условиями.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Инфекция, вызванная сальмонеллой, обычно вызывается употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса, птицы, яиц или яичных продуктов.Инкубационный период составляет от нескольких часов до двух суток. Большинство инфекций сальмонеллы можно классифицировать как желудочный грипп (гастроэнтерит). Возможные признаки и симптомы включают:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Спазмы в животе
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Головная боль
  • Кровь в стуле

Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции обычно длятся от двух до семи дней.Диарея может длиться до 10 дней, хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем кишечник вернется в норму.

Несколько разновидностей бактерий сальмонеллы вызывают брюшной тиф, иногда смертельное заболевание, которое чаще встречается в развивающихся странах.

Причины

Бактерии сальмонеллы обитают в кишечнике людей, животных и птиц. Большинство людей заражаются сальмонеллой при употреблении в пищу продуктов, зараженных фекалиями.Обычно инфицированные продукты включают:

  • Сырое мясо, птица и морепродукты. Фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу в процессе разделки. Морепродукты могут быть заражены, если их собирать из загрязненной воды.
  • Яйца сырые. Хотя скорлупа яйца может показаться идеальным барьером для заражения, некоторые инфицированные цыплята производят яйца, содержащие сальмонеллу, еще до того, как оболочка образуется. Сырые яйца используются в домашних вариантах майонеза и голландского соуса.
  • Фрукты и овощи. Некоторые свежие продукты, особенно импортные, могут подвергаться гидратации в поле или промываться во время обработки водой, зараженной сальмонеллой. Заражение также может происходить на кухне, когда соки из сырого мяса и птицы вступают в контакт с сырыми продуктами, такими как салаты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также указывает, что некоторые вспышки сальмонеллы были связаны с загрязнителями специй. Агентство ищет способы повысить безопасность специй.

Многие продукты заражаются, когда их готовят люди, которые не моют руки после туалета или смены подгузника. Заражение также может произойти, если вы прикоснетесь к чему-то зараженному, включая домашних животных, особенно птиц и рептилий, а затем засунете пальцы в рот.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск заражения сальмонеллой, включают действия, которые могут привести к более тесному контакту с бактериями сальмонеллы, и проблемы со здоровьем, которые могут ослабить вашу сопротивляемость инфекции в целом.

Увеличенная экспозиция
  • Международные путешествия. Инфекция сальмонеллой, включая разновидности, вызывающие брюшной тиф, чаще встречается в развивающихся странах с плохими санитарными условиями.
  • Владение домашней птицей или рептилией. Некоторые домашние животные, особенно птицы и рептилии, могут переносить бактерии сальмонеллы.
Заболевания желудка или кишечника

У вашего тела есть множество естественных защитных механизмов от инфекции сальмонеллы. Например, сильная желудочная кислота может убить многие виды бактерий сальмонеллы.Но некоторые медицинские проблемы или лекарства могут привести к короткому замыканию этой естественной защиты. Примеры включают:

  • Антациды. Понижение кислотности желудка позволяет выжить большему количеству бактерий сальмонеллы.
  • Воспалительное заболевание кишечника. Это заболевание повреждает слизистую оболочку кишечника, что облегчает распространение бактерий сальмонеллы.
  • Недавнее использование антибиотиков. Это может уменьшить количество «хороших» бактерий в кишечнике, что может снизить вашу способность бороться с инфекцией сальмонеллы.
Иммунные проблемы

Следующие медицинские проблемы или лекарства, по-видимому, увеличивают риск заражения сальмонеллой, ослабляя вашу иммунную систему.

  • СПИД
  • Серповидно-клеточная анемия
  • Малярия
  • Препараты против отторжения, принимаемые после трансплантации органов
  • Кортикостероиды

Осложнения

Сальмонеллезная инфекция обычно не опасна для жизни. Однако у некоторых людей - особенно у детей грудного и раннего возраста, пожилых людей, реципиентов трансплантатов, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой - развитие осложнений может быть опасным.

Обезвоживание

Если вы не можете пить достаточно, чтобы восполнить потерю жидкости от постоянной диареи, вы можете обезвоживаться. Предупреждающие знаки включают:

  • Снижение диуреза
  • Сухость во рту и языке
  • Запавшие глаза
  • Снижение производства слезы
Бактериемия

Если инфекция сальмонеллы попадает в ваш кровоток (бактериемия), она может инфицировать ткани по всему телу, в том числе:

  • Ткани, окружающие головной и спинной мозг (менингит)
  • Внутренняя оболочка сердца или клапанов (эндокардит)
  • Ваши кости или костный мозг (остеомиелит)
  • Выстилка кровеносных сосудов, особенно если у вас был сосудистый трансплантат
Реактивный артрит

Люди, перенесшие сальмонеллу, подвергаются более высокому риску развития реактивного артрита.Реактивный артрит, также известный как синдром Рейтера, обычно вызывает:

  • Раздражение глаз
  • Болезненное мочеиспускание
  • Болезненные суставы

Профилактика

Министерство сельского хозяйства разработало План действий по сальмонелле, который включает обновление системы инспекции убоя птицы и улучшение программ отбора проб и тестирования птицы и мяса. Цель плана - сократить количество случаев заражения сальмонеллой в Соединенных Штатах.

Вы также можете позаботиться о том, чтобы не передавать бактерии другим людям. Профилактические методы особенно важны при приготовлении пищи или уходе за младенцами, пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Обязательно тщательно готовьте пищу и быстро охлаждайте или замораживайте ее.

Вымой руки

Тщательное мытье рук может помочь предотвратить перенос бактерий сальмонеллы в рот или любую пищу, которую вы готовите. Вымой руки за собой:

  • Использовать туалет
  • Поменять подгузник
  • Обработка сырого мяса или птицы
  • Очистить фекалии домашних животных
  • Коснитесь рептилий или птиц
Хранить отдельно

Для предотвращения перекрестного заражения:

  • Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике
  • Если возможно, поставьте на кухне две разделочные доски - одну для сырого мяса, а другую для фруктов и овощей.
  • Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой раньше находилось сырое мясо
Избегайте сырых яиц

Тесто для печенья, домашнее мороженое и гоголь-моголь содержат сырые яйца.Если вам необходимо есть сырые яйца, убедитесь, что они были пастеризованы.

11 октября 2019 г.

.

Сальмонеллез - microbewiki

Университет Оклахомы, исследование микробиологии за рубежом в Ареццо, Италия [1] Университет Оклахомы изучает микробиологию за рубежом в Ареццо, Италия [2]

Этиология / бактериология

Таксономия

| Домен = Бактерии | Тип = Протеобактерии | Класс = Гамма-протеобактерии | Заказ = Энтероактерии | Семья = Enterobacteriaceae | Род = Salmonella | разновидности = Salmonella typhimurium

Описание

Salmonella typhimurium - это грамотрицательная неспорообразующая бактерия, имеющая форму палочки.Эти факультативные анаэробы преимущественно подвижны с перитрихозными жгутиками. Salmonella typhimurium, в частности , вызывают гастроэнтерит у человека-хозяина. [14] Этот организм легко идентифицировать в лабораторных условиях. Все виды Salmonella являются оксидазно-отрицательными, а большинство из них - лактозо-отрицательными и вырабатывают сероводород. [11] Сальмонелла может быть передана через употребление в пищу или питье зараженной пищи или воды, и особенно часто встречается у черепах и домашней птицы. Сальмонелла попадает в организм при приеме внутрь, а затем через желудочную кислоту попадает в свою нишу в кишечнике. Поскольку Salmonella не содержит фактора кислой вирулентности, многие бактерии погибают при прохождении через желудок. Вот почему для того, чтобы вызвать заболевание, необходимо проглотить примерно 100 000 бактериальных клеток. В кишечнике много уже заселенных бактерий. Salmonella имеет множество факторов адгезии, которые позволяют ей лучше прилипать к слизистой оболочке.Приблизительно 94 миллиона случаев заражения Salmonella typhimurium регистрируются в год, а также 155 000 случаев смерти. Заболевание характеризуется сильными спазмами в животе, рвотой и диареей. Чтобы еще раз подтвердить инфекцию Salmonella typhimurium , для посева берут образец кала или кровь. После подтверждения тяжелой инфекции могут быть назначены одобренные антибиотики. Чтобы предотвратить заражение Salmonella , будьте осторожны при обращении с сырым мясом, тщательно мойте руки и поверхности.[8]

Патогенез

Трансмиссия

Salmonella обычно передается фекально-оральным путем. Обычно это происходит из-за неправильного обращения с зараженными продуктами. Чаще всего заражаются такие продукты, как сырая говядина, птица, яйца, непастеризованное молоко и овощи. Для предотвращения передачи рекомендуется хранить пищу в холодильнике перед приготовлением, мыть руки с мылом перед тем, как брать пищу, а также чистые поверхности перед приготовлением пищи.Имея дело с потенциально зараженными продуктами, следует отделить приготовленные продукты от готовых к употреблению продуктов. Кроме того, нельзя использовать посуду или кухонные принадлежности после контакта с зараженными продуктами, пока они не будут должным образом продезинфицированы. Пища должна быть приготовлена ​​до безопасной внутренней температуры с помощью термометра для мяса. [12] Salmonella также может передаваться зоонозным путем через птиц. Другие зарегистрированные случаи были заражены от домашних черепах, ящериц и змей. [8] Кроме того, Salmonella можно выделить от 18-36% здоровых собак и кошек.После постановки диагноза инфекции собаки и кошки, как правило, выделяют Salmonella организмов в течение продолжительных периодов времени. Эти животные могут выделять бактериальный штамм со своими фекалиями и слюной, что означает, что передача может происходить через лизание. Собаки и кошки могут страдать сальмонеллезом как обратным зоонозом с инфекциями, передаваемыми от человека собаке и впоследствии обратно к другим людям. [13] Salmonella может передаваться от одного человека к другому в результате несоблюдения правил гигиены полости рта. Он может передаваться от одного человека к другому из-за неправильного мытья рук после посещения туалета или смены подгузника.[1]

Колонизация

После того, как бактерии Salmonella попадают в организм, они проходят через желудочно-кишечный тракт, избегая барьера слизистой оболочки желудка и вторгаясь в слизистую тонкого и толстого кишечника, где они начинают продуцировать токсин AvrA, который подавляет врожденную иммунную систему хозяина. [9] Инвазия Salmonella в клетки кишечника хозяина вызывает высвобождение провоспалительных цитокинов иммунной системой хозяина, которые вызывают воспалительный ответ, что приводит к тяжелой диарее.[10]

Инфекционная доза и инкубационный период

Количество организмов Salmonella , которые необходимо проглотить, чтобы вызвать заболевание у человека-хозяина, составляет примерно чуть более 100 000 бактериальных клеток. [11] Инкубационный период, или время, необходимое человеку для появления симптомов после приема внутрь, составляет от 12 часов до трех дней. [4]

Факторы вирулентности

Бактерии Salmonella обладают рядом факторов вирулентности, которые способствуют его патогенезу. Salmonella вторгается в эпителиальные клетки кишечника человека, используя систему секреции третьего типа (TTSS) для введения своих внешних белков в клетки кишечника хозяина. TTSS представляет собой игольчатую структуру, которая помогает бактериям находить хозяина, а затем вставлять эффекторные белки. Как только игла входит в контакт с клеткой-хозяином, она начинает секретировать эти эффекторные молекулы. Затем клетка-хозяин поглощает бактерии, что позволяет бактериям размножаться и вызывать инфекцию.Эффекторы, которые вставляются в клетку-хозяин, сигнализируют хозяину о том, что он поглощает бактерии. Это происходит благодаря тому, что эффекторы берут под свой контроль процесс полимеризации актина. Актин полимеризуется до такой степени, что заставляет стенки клетки-хозяина начать подниматься по обе стороны от бактерий. Как только бактерии со всех сторон окружены клеточной стенкой, они проникают в хозяина и заключают в пузырьки. Salmonella созревает внутри клетки « Salmonella , содержащей вакуоли» (SCV), тем самым уклоняясь от иммунного ответа хозяина.Кроме того, бактерии Salmonella обладают как минимум 16 факторами адгезии, которые позволяют им лучше прилипать к кишечному эпителию. [8] [14] Salmonella приобрела не менее 5 SPI ( Salmonella о-вов патогенности) посредством горизонтального переноса генов, что способствует его вирулентности. В частности, SPI-1 и SPI-2 являются основными факторами вирулентности Salmonella. Помимо островков патогенности, Salmonella , как и все грамотрицательные бактерии, окружены внешней мембраной, содержащей липополисахарид (ЛПС).Липополисахарид Salmonella содержит эндотоксин липид А, который при высвобождении может вызвать шок у хозяина. Другой фактор вирулентности Salmonella - это способность синтезировать энтеробактин. Энтеробактин, самый сильный из известных сидерофоров, секретируемый Salmonella , позволяет ему захватывать железо из организма хозяина, которое он может использовать для роста внутри хозяина. [14]

Клинические особенности

Заболеваемость и смертность

В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 40 000 случаев Salmonella typhimurium , при этом 400 случаев смерти ежегодно происходят в результате этих инфекций.Ежегодно во всем мире происходит 93,8 миллиона случаев заражения Salmonella , при этом 155 000 зарегистрированных случаев смерти. [1] [2] В 2013 году произошла вспышка заражения говяжьего фарша и птицы. В этой вспышке 22 человека были инфицированы штаммом Salmonella typhimurium , о котором сообщалось в шести штатах. Примерно 50% людей были госпитализированы, о смертельных случаях не сообщалось. Совместные исследовательские усилия органов здравоохранения штата, местного и федерального уровня показали, что говяжий фарш, произведенный Jouni Meat Inc.и Gab Halal Foods, вероятно, были источником вспышки. Компания Jouni Meat Inc. отозвала 500 фунтов продуктов из говяжьего фарша 24 января 2013 года, в то время как Gab Halal Foods отозвала 550 фунтов продуктов из говяжьего фарша 25 января 2013 года. Что касается живой домашней птицы, всего 271 человек был инфицирован вспышка штамма Salmonella typhimurium . О вспышке заболевания сообщили в 31 штате, но смертельных случаев не произошло. 27% инфицированных были госпитализированы, а 62% инфицированных - дети в возрасте 10 лет и младше.[15]

Симптомы

Обычно симптомы сальмонеллеза проявляются через 12–72 часа после заражения. Симптомы сальмонеллеза включают самоограничивающуюся диарею, лихорадку, спазмы в животе и рвоту. Симптомы обычно сохраняются в течение 4-7 дней после заражения. У лиц с ослабленным иммунитетом, особенно у детей грудного и пожилого возраста, диарея может стать настолько серьезной, что человека необходимо госпитализировать для пополнения запасов жидкости и электролитов через капельницу. Хотя большинство симптомов у пациентов, не относящихся к группе высокого риска, исчезают через неделю после первоначальной инфекции, для восстановления нормальной кишечной микробиоты пищеварительного тракта могут потребоваться месяцы.[3 [4]

Диагностика

Salmonella typhimurium можно обнаружить в стерильных образцах. Бактерии также можно обнаружить в крови, моче или тканях. Эти тесты состоят из выращивания бактерий в чистой культуре. [5] Диагностическая идентификация может быть получена по росту бактерий на агаре МакКонки и агаре с эозин-метиленовым синим (EMB). Оба этих типа сред предназначены для выращивания грамотрицательных бактерий и дифференциации для ферментации лактозы. Результаты теста для обеих сред будут бесцветными и полупрозрачными, что указывает на то, что бактерии не содержат лактозы. Salmonella typhimurium не выделяет газа при выращивании в среде TSI, которая используется для дифференциации от других Enterobacteriaceae. [6] Образец фекалий, крови или другой образец помещают на агар и инкубируют в течение двух-трех дней. По истечении этого времени специалист может правильно идентифицировать бактерии и подтвердить личность, глядя на конкретные биохимические реакции. [5]

Лечение

Штаммы Salmonella typhimurium обычно не требуют лечения, кроме пероральных жидкостей, и инфекция обычно проходит через 5-7 дней.Одна тяжелая диарея может потребовать регидратации внутривенным введением жидкости. Антибиотики обычно не рекомендуются, поскольку они имеют тенденцию усиливать побочные эффекты, а также продлевать штаммы Salmonella , обнаруженные в стуле. Младенцы и взрослые старше 65 лет подвержены риску тяжелого заболевания или осложнений. Тем, кто страдает тяжелой диареей, высокой температурой, инфекцией кровотока или тем, кто нуждается в госпитализации, рекомендуется рецепт антибиотиков. Сегодня устойчивость к антибиотикам является проблемой среди бактерий Salmonella , поэтому тестирование на чувствительность может помочь в выборе подходящей терапии.Популярные антибиотики, применяемые при инфекции, включают фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения и ампициллин. [1]

Профилактика

Не существует вакцины для предотвращения Salmonella typhimurium . Salmonella typhimurium обнаруживается во многих молочных продуктах, птице и мясных продуктах. Однако наиболее частыми источниками обнаружения Salmonella являются яйца и цыплята. Сальмонелла также может передаваться через воду и пищу, загрязненную фекалиями.Чтобы предотвратить заражение Salmonella , следует соблюдать осторожность при обращении с сырой курицей и ее хранении. Обязательно храните сырую курицу отдельно от остального мяса. Кроме того, перед обработкой или приготовлением другого мяса необходимо тщательно вымыть поверхности для приготовления, разделочные доски и руки, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Также следует проявлять осторожность при приготовлении яиц и мяса, чтобы убедиться, что они приготовлены тщательно и до безопасной внутренней температуры для потребления человеком. [16] Кроме того, вода должна поступать из регулируемых источников или фильтроваться, чтобы убедиться, что в ней нет бактерий Salmonella .Рептилии (особенно маленькие черепахи) и птицы известны тем, что носят на своей коже Salmonella . Дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны держаться подальше от этих животных, чтобы защитить себя от заражения бактерией Salmonella . [1]

Иммунный ответ хозяина

Слизистая оболочка кишечника служит первой линией защиты от вторжения патогенов. Другие клетки кишечника также секретируют амфипатические белки, которые действуют как антимикробные препараты, создавая еще одну линию защиты от вторжения патогенов.Когда Salmonella typhimurium проникает в слизистую оболочку, активируется воспалительная реакция хозяина. Salmonella typhimurium использует систему секреции типа III для вторжения в эпителиальные клетки кишечника. Между бактерией Salmonella и иммунной системой хозяина возникает положительный иммунный ответ. PRR распознают Salmonella , чтобы вызвать провоспалительную реакцию цитокинов, хемокинов и липидных медиаторов.Присутствие цитокинов запускает каскад высвобождения белков из Salmonella , которые положительно запускают высвобождение большего количества цитокинов. Цитокины запускают сборку NLRC4 / NLRP3 в Salmonella , которая затем активирует каспазу-1, что приводит к высвобождению других специфических цитокинов. Эти цитокины затем запускают высвобождение хемокинов, что создает приток нейтрофилов к слизистой оболочке. Эти нейтрофилы важны для уничтожения внеклеточной Salmonella .Однако из-за всех сигналов воспалительного ответа нейтрофилы также вызывают повреждение эпителиальных клеток, что приводит к диарее. [17]

Список литературы

1 Центры по контролю за заболеваниями (CDC). Общая информация Salmonella . Последнее обновление страницы: 5 апреля 2012 г.
2 Шеннон Э. Майович, Дженни Масто, Элейн Скаллан, Фредерик Дж. Ангуло, Мартин Кирк, Сара Дж. О'Брайен, Тимоти Ф. Джонс, Аамир Фазил, Роберт М. Хокстра Глобальное бремя нетифоидного сальмонеллезного гастроэнтерита.Оксфордские журналы. Медицина Клинические инфекционные болезни. Безопасности пищевых продуктов. Том 50, Выпуск 6С. 882-889.
3 центра по контролю за заболеваниями (CDC). Многосторонняя вспышка инфекций Salmonella Typhimurium и Salmonella Newport, связанных с дыней (окончательное обновление). Отправлено 5 октября 2012 г., 15:15 по восточному времени
4 Персонал клиники Мэйо. Сальмонеллезная инфекция. 16 апреля 2011 г.
5 Марлер Кларк. PH Как диагностируется инфекция, вызванная сальмонеллой? 2005-2013 гг.
6 Хуан Мигель Мората. Различные типы агара.
7 Персонал Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.Сальмонеллез.
8 Запись в Википедии: Salmonella . последнее изменение страницы: 16 июля 2013 г.
9 Джаннелла РА. Сальмонелла. В: Барон С., редактор "Медицинская микробиология. 4-е издание. Галвестон (Техас): Медицинский филиал Техасского университета в Галвестоне; 1996. Глава 21 "
10 Запись в Википедии: Инфекционная доза. Последнее изменение страницы было 9 апреля 2013 г.
11 Рене Э. Харрисон, Джон Х. Брумелл, † Ариан Хандани, Сесилия Буччи, Кэмерон С. Скотт, Сюдзю Цзян, Б. Бретт Финли и Серджио Гринштейн «Сальмонелла ухудшает пополнение RILP в Rab7 во время созревания инвазионных вакуолей» В: Mol Biol Cell.2004 July; 15 (7): 3146–3154 Wolters Kluwer Health
12 FoodSafety.gov
13 Центров по контролю за заболеваниями (CDC). Многогосударственная вспышка инфекций, вызываемых Salmonella Typhimurium, связана с арахисовым маслом. Опубликовано: 12 февраля 2009 г.
14 Журнал бакалавриата биологических исследований. Словарь профилей патогенов: Salmonella typhimurium. 2010 г.
15 Центров по контролю за заболеваниями: отчеты об отдельных исследованиях вспышек сальмонеллы. Последнее обновление страницы: 27 июня 2013 г.
16 Что такое сальмонелла?
17 Петр Броз, Майкке Б.Олсон, Дениз М. Монак Врожденный иммунный ответ на Salmonella typhimurium, модельный кишечный патоген. 21 декабря 2011 г. Кишечные микробы. Том 3, Выпуск 2. Стр. 62-70


Создано Рэйчел Акоста, Тейлор Зелничек и Магдален Шонесси, учениками Тиррелла Конвея в Университете Оклахомы.

.

симптомов у взрослых, лечение, признаки, как лечить

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. Сальмонеллез отличается тяжелым течением, и риск заразиться этим заболеванием достаточно велик, поэтому каждый должен знать, как проявляется болезнь и как ее избежать.

Сальмонеллез - что это?

Сальмонеллез в первую очередь относится к зоонозам.Так называемые болезни, передающиеся человеку от животных или от продуктов животного происхождения. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыба), так и продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода Salmonella грамотрицательные. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут жить неделями или месяцами в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80 ° C) понижение температуры.Кипячение и нагрев до + 100 ° C быстро убивает микроорганизмы, но они могут жить несколько десятков минут в воде с температурой до + 70 ° C.

Фото: LightField Studios / Shutterstock.com

Ни соление, ни консервирование не убивают эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» - воздействие дезинфицирующих средств - большинство из них быстро убивают бациллы сальмонеллеза. Кроме того, бактерии сальмонеллеза обладают высокой устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Заражение обычно происходит при контакте с инфицированными животными после приема пищи, содержащей сальмонеллу.Также возможно заражение воздушно-капельным путем, через воду, предметы быта. Источником заражения могут быть другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Не всякий раз при попадании бактерий в организм через ротовую полость возникает заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонелла чувствительна к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторые бактерии. Поэтому наиболее чувствительны к бактериям люди с проблемами секреции желудочного сока.

Если желудочный барьер был успешно преодолен, бактерии заселяют кишечник и начинают свою разрушительную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и проникать в поверхностные ткани. В этом случае бактерии могут выделять различные токсины, которые отравляют организм и вызывают недомогание, рвоту и диарею. Умирающие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонелла также очень хороша для обхода защитных сил организма. Обнаружив инвазию, иммунная система отправляет на встречу с возбудителями болезни особые клетки, макрофаги.Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в своих интересах. Поглощаясь макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом перемещаются в другие ткани тела. Таким образом, сальмонелла может поражать не только кишечник, но также печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что заболевание может привести к серьезным осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек, независимо от возраста и пола.Однако больше всего ему подвержены маленькие дети и пожилые люди из-за ослабленного иммунитета. К тому же у них болезнь протекает тяжелее.

Заболевание имеет ярко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года здесь пик заболеваемости. Однако заражение сальмонеллой может произойти в любое время года.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания - желудочно-кишечный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на брюшной и септический.Желудочно-кишечный тракт - самый легкий, а септический вариант - самый тяжелый, с наибольшей вероятностью летального исхода.

Желудочно-кишечная форма

Типичные симптомы при этой форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерным выделением,
  • Боль в животе,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма обычно не распространяется за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни небольшой.Обычно он составляет от 3 до 72 часов. После этого у пациента поднимается температура и появляются нарушения стула, тошнота и рвота.

Характеризуется острой болью внизу живота, чаще всего в верхней части, около пупка. К симптомам сальмонеллеза можно отнести и очень высокую температуру, которая может подниматься до + 40 ºС. Стул частый - до 10 раз в день и может привести к обезвоживанию. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и имеет неприятный запах.Кровянистые выделения могут появиться чуть позже, на третьи сутки.

Кроме того, у пациента может наблюдаться падение давления, тахикардия и изменение тонов сердца. Эта форма обычно держится не больше недели.

Гастритная форма - это разновидность желудочно-кишечной формы. Обычно болезнь при нем протекает легче, диареи не наблюдается, только рвота, болезненные ощущения локализуются в эпигастральной области. Эта форма встречается довольно редко.

Брюшной тиф

При брюшном тифе сальмонеллез симптомы сначала напоминают симптомы желудочно-кишечной формы - рвота, диарея, высокая температура.Однако затем болезнь приобретает черты, сходные с тифом. На коже появляется сыпь; увеличиваются в размерах многие органы - селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше - в некоторых случаях более месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев это характерно для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. При септической форме сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Также для него характерны инфекционные процессы в различных органах, в первую очередь в легких, почках и мочевом пузыре.Может наблюдаться повреждение эндокарда и мозговых оболочек.

При септическом сальмонеллезе чаще встречаются опасные для жизни осложнения, такие как отек легких и головного мозга, почечная и сердечная недостаточность. При этой форме сальмонеллеза лечение крайне затруднено.

Фото: narikan / Shutterstock.com

Диагностика

Не все симптомы, включая диарею и лихорадку, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда легко отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как ротавирусная инфекция, дизентерия.Поэтому для определения возбудителя нужен анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудители могут обнаруживаться в крови. Также немаловажную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Как лечить сальмонеллез

Как лечить болезнь, решает только врач. В большинстве случаев сальмонеллез лечение проводится в условиях стационара. В случае более легких форм заболевания лечение можно проводить и в домашних условиях.Однако это, скорее, исключение, поскольку сальмонеллез - болезнь коварная, и ее, казалось бы, легкое течение в любой момент может смениться обострением.

Лечение легкого сальмонеллеза в основном симптоматическое. Если у человека желудочно-кишечный сальмонеллез, то основное внимание уделяется регидратации организма, то есть восстановлению потерянной жидкости. Для этого используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делают промывания желудка и кишечника, используют сорбенты, поглощающие бактерии и их токсины, проводят дезинтоксикационную терапию с помощью коллоидных растворов.Ферментные препараты используются для восстановления функций пищеварения (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов - пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Пациенту следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету - отварные блюда, нежирные супы, каши. Противодиарейные препараты, такие как лоперамид, не рекомендуются, поскольку они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к сильной интоксикации.

Антибиотики при легком сальмонеллезе используются редко. Это связано с тем, что сальмонелла обладает высокой устойчивостью к большинству антибактериальных препаратов и тем, что антибиотики могут усугубить интоксикацию. Однако при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики используются в тех случаях, когда другие формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего фторхинолоны используются при лечении сальмонеллеза, но назначить определенный вид антибиотика может только врач.Существуют также специальные препараты, содержащие вирусы бактериофага, активные в отношении сальмонелл.

Вакцинация от сальмонеллеза не проводится. Это связано с тем, что разновидностей бактерий, способных вызвать сальмонеллез, великое множество - несколько сотен, и универсальную вакцину в этом случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестабилен и проходит примерно через год.

После выздоровления должен быть период восстановления, который может занять несколько месяцев.Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, однако, могут быть носителями сальмонеллы в организме в течение длительного времени и могут представлять опасность для окружающих из-за возможности их инфицирования. К последствиям сальмонеллеза относится также дисбактериоз, который необходимо лечить пробиотическими препаратами.

Профилактика

Профилактика болезни в принципе аналогична профилактике других инфекций желудочно-кишечного тракта, но имеет некоторые особенности.Они связаны с тем, что основным источником заражения являются животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, чтобы обезопасить себя от заболевания сальмонеллой, необходимо соблюдать простые правила - не есть сырое, плохо прожаренное или вареное мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже после длительного приготовления, в течение нескольких часов, если толщина мяса более 15 см. Таким образом, перед приготовлением мяса, птицы и рыбы их следует нарезать на более мелкие кусочки.

Особое внимание следует уделять яйцам. Птица чаще всего является переносчиком сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления сырых яиц и готовить их как можно дольше - не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, так как на них могут быть частички птичьего помета. Поэтому после того, как яйца были взяты руками, следует тщательно вымыть руки водой с мылом.

Однако есть исключение - перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми.Однако перед использованием их также необходимо мыть.

Также стоит обратить внимание на порядок разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для нарезания сырого мяса, птицы и рыбы, а также для нарезки сырых продуктов. Этого делать не следует - для этих целей следует использовать самые разные устройства. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не ешьте сырое молоко - только вареное или пастеризованное.

Однако сальмонелла может также жить в продуктах, которые не имеют ничего общего с животными, например, в кондитерских изделиях.Это объясняется тем, что зараженные яйца можно было использовать для изготовления таких продуктов из муки. Поэтому в целом должно стать правилом не покупать сомнительную еду из рук уличных торговцев.

Другие советы по профилактике сальмонеллеза соответствуют стандартным правилам гигиены - регулярно мойте руки, особенно после посещения улицы, контакта с животными, не употребляйте некипяченую воду и т. Д. И, конечно, укрепляйте иммунную систему, лечите хронические заболевания, которые могут привести к уязвимость организма перед инфекциями.

.

Заразна ли сальмонелла? Как он распространяется и следует ли беспокоиться

Обзор

Сальмонелла - это тип бактерий, который, как известно, распространяется через пищу, зараженную бактериями.

Инфекции, вызванные Salmonella , очень заразны. Они также известны как сальмонеллез. Человек, животное или объект, несущий бактерии, могут подвергнуть вас сальмонеллезу.

Симптомы сальмонеллеза могут включать:

  • потеря аппетита
  • диарея
  • спазмы в животе
  • сильные головные боли
  • озноб
  • лихорадка
  • чувство тошноты
  • рвота
  • кровь в корме
  • Бактерии сальмонеллы вызывают инфекции фекально-оральным путем.Это происходит, когда пища, вода или предметы, переносящие бактерии из фекалий человека или животных, попадают в ваш рот.

    Наиболее распространенным способом распространения Salmonella является употребление в пищу сырого или недоваренного мяса. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, 94 процента случаев сальмонеллеза вызваны продуктами питания. Сюда входят:

    Сырое мясо может содержать фекальные бактерии, которые присутствовали на животном до его убоя. Яйца зараженной птицы также могут содержать бактерий Salmonella .В частности, употребление сырых яиц увеличивает риск заражения Salmonella .

    Немытые фрукты и овощи также могут переносить фекальные бактерии. Бактерии могут заразить фрукты и овощи через удобрения или загрязненную воду. Бактерии также могут поступать из отходов животных, находящихся рядом с местом выращивания фруктов или овощей.

    Некоторые животные также могут переносить бактерий Salmonella , например:

    • ящерицы
    • черепахи
    • игуаны
    • цыплята
    • хомяки
    • песчанки
    • домашние или дикие собаки
    • домашние или дикие кошки

    Сальмонеллез очень заразен.Заболевание может передаваться человеком, даже если у него нет никаких симптомов или он успешно прошел курс лечения антибиотиками.

    Совместное использование слюны или контакт рот в рот с носителем бактерий может передавать их. Поцелуи и сексуальные действия, в результате которых вы подвергаетесь воздействию фекальных бактерий, например анальный секс, также могут сделать вас уязвимыми для заражения бактериями.

    Совместное использование предметов, переносящих бактерии, также может передавать их, в том числе:

    • посуда, например вилки или ложки
    • соломинки
    • чашек
    • бутылок с водой
    • бальзам для губ
    • губная помада
    • сигареты
    • сигары
    • трубки

    Попадание в рот предмета, к которому прикоснулся кто-то с активной инфекцией, также может распространить сальмонеллез.

    Симптомы сальмонеллеза обычно длятся от четырех до семи дней. Человек все еще может передавать бактерии в течение нескольких недель после исчезновения симптомов и даже нескольких месяцев спустя.

    Департамент здравоохранения Северной Дакоты отмечает, что около 1 процента взрослых и 5 процентов младенцев, заразившихся сальмонеллой , все еще имеют следы бактерий в стуле в течение года или дольше.

    Большинство бактерий Salmonella живут на сухих поверхностях до четырех часов, прежде чем перестанут быть заразными.Но выживаемость Salmonella также зависит от ее вида. Исследование 2003 года показало, что Salmonella enteritidis могут выжить в течение четырех дней в достаточно больших количествах, чтобы по-прежнему вызывать болезнь.

    Обычно бактерий Salmonella находятся в вашем теле в течение 12–72 часов до появления симптомов. Некоторые бактерии могут не вызывать симптомов в течение нескольких месяцев.

    Как только сальмонеллез разовьется, симптомы у вас начнутся довольно внезапно.

    Лучший способ предотвратить сальмонеллез - это минимизировать воздействие бактерий Salmonella .Чтобы не заразиться бактериями, сделайте следующее. Эти советы также помогут избежать передачи сальмонеллеза другим людям, если он у вас уже есть:

    • Не сообщайте ничем больным сальмонеллезом. Кроме того, не рассказывайте ничего из своего, что касается ваших рук или рта, когда оно у вас есть.
    • Не целуйтесь и не занимайтесь сексом , если вы или другой человек заразились бактериями.
    • Не делитесь ничем, что касалось вашего рта , с кем-либо еще, пока вы не убедитесь, что больше не переносите бактерии.
    • Мойте руки сразу после контакта с животными , такими как рептилии, земноводные, домашний скот, такой как коровы и лошади, а также дикие и домашние животные.
    • Очистите все поверхности, контактирующие с сырым мясом или другими сырыми продуктами, которые могут быть переносчиками бактерий.
    • Тщательно мойте руки до и после прикосновения к сырому мясу или немытым фруктам и овощам.
    • Не пейте сырые, непастеризованные или неочищенные жидкости, особенно молоко и воду.
    • Тщательно готовьте мясо, яйца и другие продукты животного происхождения , чтобы убить бактерии с помощью тепла.
    • Охлаждайте продукты сразу же после их покупки или приготовления.
    • Регулярно проверяйте уведомления об отзыве продуктов в местных продуктовых магазинах. На сайтах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Центров по контролю за заболеваниями также представлена ​​информация об отзыве.
    • Выбросьте любую пищу или слейте воду , если вы подозреваете, что она может быть заражена.

    Salmonella очень заразна. Избегайте поцелуев, прикосновений и сексуальной активности, пока полностью не очиститесь от бактерий.

    Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас появились симптомы сальмонеллеза. После исчезновения симптомов регулярно посещайте врача, чтобы проверить наличие бактерий, пока они не исчезнут.

    .

    Смотрите также