Через какие продукты чаще всего передается сальмонеллез


Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом | Продукты и напитки | Кухня

Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).

О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов. 

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.

Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.


*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Загадка сальмонеллы - чему мы можем научиться у Европы?

Тот факт, что сальмонелла содержится в мясе птицы и яйцах, хорошо известен даже неосведомленным потребителям. Во всем мире реализуются программы борьбы с инфекциями, вызываемыми сальмонеллой птиц, из-за проблем со здоровьем. Чему мы можем научиться у Европы?

Автор: Анна Катарина Берге, Berge Veterinary Consulting и Зои Кей, Alltech Inc.

Европейский союз (ЕС) является образцом для подражания в активной борьбе с сальмонеллой в птицеводстве, и нормативные акты ЕС поставили цели, которые должны быть достигнуты во всех странах-членах.Меры контроля привели к снижению заболеваемости сальмонеллой среди домашних птиц и уменьшению случаев сальмонеллеза среди людей. Наблюдаемое снижение заболеваемости сальмонеллезом в основном объясняется успешной реализацией национальных программ борьбы с популяциями домашней птицы. Меры контроля сальмонеллы, включая строгую биозащиту, санитарные меры, санитарную обработку кормов, вакцинацию, меры по питанию, уборку урожая и послеуборочную гигиену, способствовали успеху птицеводства в снижении заражения сальмонеллой.

Племенная птица - Важно, чтобы борьба с сальмонеллами начиналась в племенных стадах, поскольку они являются вершиной пирамиды птицеводства, и сальмонелла может передаваться потомству через яйца. Постановление ЕС 1003/2005 гарантирует, что все родительские стада регулярно проверяются на сальмонеллу. Если стадо родительского стада положительное, его забивают, и яйца не могут быть использованы. Для размножающихся стад была поставлена ​​цель обеспечить, чтобы не более 1% национальных племенных стад (с более чем 250 головами) оставались положительными по сероварам Salmonella, имеющим значение для здоровья человека, к концу 2009 г.Восемнадцать государств-членов (из 27) достигли цели ЕС по сокращению сальмонеллы в племенных стадах.

Бройлеры - Исследование ЕС (2005-2006) показало, что 23% бройлеров были положительными на сальмонеллу, а уровни варьировали от 0 до 68% между странами-членами. Наиболее распространенными сероварами у бройлеров в порядке убывания были S. Enteritidis, S. Infantis, S. Mbandaka, S. Typhimurium и S. Hadar . Целевой показатель по сокращению поголовья бройлеров на S.Enteritidis и S. Typhimurium был установлен Постановлением 646/2007. Цель состоит в том, чтобы снизить максимальный процент бройлерных стад, остающихся положительными по этим серотипам, до 1% или менее к 31 декабря 2011 года. Восемнадцать стран ЕС уже достигли цели по сокращению сальмонеллы, установленной для бройлерных стад в 2009 году.

Несушек - Предыдущее исследование ЕС (2004-2005 гг.), Проведенное на коммерческих крупных птицефермах-несушках, показало, что диапазон уровней сальмонелл в стадах несушек составляет от 0% до 79% и 20% всех фермы были положительными на серовары Enteritidis и / или Typhimurium.

В ЕС действуют два правила по снижению и контролю распространения сальмонеллы среди домашней птицы и яиц. Цели по сокращению количества сальмонелл в коммерческих отарах-несушках установлены в ЕС постановлениями 1168/2006 и 1177/2006. Каждая страна должна ежегодно сокращать количество кур-несушек, инфицированных сальмонеллой, на определенный минимальный процент, с более высокими целями сокращения для стран с более высоким уровнем сальмонеллы. Конечная цель - снизить уровень сальмонеллы до 2% или ниже к 2011 году.Все страны, в которых распространенность сальмонеллы в коммерческих несушках превышает 10%, обязаны вакцинировать свои несушки против сальмонеллы. Яйца от зараженных сальмонеллой стай были запрещены в ЕС как столовые яйца с 2010 года, и их необходимо стерилизовать, если они будут использоваться для переработки в яичные продукты. Семнадцать государств-членов выполнили поставленную на 2009 год цель по сокращению поголовья кур-несушек.

Индейки - Цели, установленные Постановлением ЕС 584/2008, предусматривают, что не более 1% племенных и откормленных стад индюшат будет заражено S.Enteritidis и S. Typhimurium к 31 декабря 2012 года. В 2009 году из девяти стран ЕС поступили сообщения о надзоре за сальмонеллой в соответствии с правилами ЕС в производстве индейки, и уровни варьировались от 0,3 до 11,3%.

Отсутствие сальмонеллы в продуктах питания

ЕС считает, что сальмонелла не является приемлемой опасностью для пищевых продуктов. Критерии сальмонеллы, установленные Регламентом (ЕС) 2073/2005, измененным Регламентом (ЕС) 1441/2007, предписывают правила отбора проб и тестирования и устанавливают пределы присутствия сальмонеллы в определенных пищевых категориях.Согласно критериям, сальмонелла должна отсутствовать в продуктах питания животного происхождения. В 2009 г. в образцах яичных продуктов было обнаружено меньше сальмонелл (0,2%), чем в 2008 г. (2,8%), и это связано с программами борьбы. В отчете ЕС о зоонозе, опубликованном в 2011 году, указано, что в пищевых продуктах в 2009 году сальмонелла была обнаружена в 5,4% свежих бройлеров, 8,7% индейки и 0,7% свинины. Столовые яйца оказались положительными только в 0,2% проб, но следует отметить, что выявление сальмонеллы в образцах яиц затруднено.Большинство вспышек сальмонеллы пищевого происхождения в 2009 г. было связано с яйцами и яичными продуктами.

Сальмонеллез человека

В 2009 г. в ЕС было зарегистрировано 108 614 случаев сальмонеллеза среди людей. Однако случаи сальмонеллеза не всегда подтверждаются диагностически, и истинное число случаев сальмонеллеза может колебаться от одного до более 10 миллионов случаев сальмонеллеза среди людей в год. Тем не менее, зарегистрированное количество случаев сальмонеллеза уменьшалось в среднем на 12% в год в ЕС за последние пять лет ( Рисунок 1 ).Нет точной информации о том, насколько сальмонеллез человека связан с птицеводством. Недавний анализ европейских данных показал, что большая часть случаев сальмонеллеза у людей связана с несушками, что составляет примерно 44% случаев у людей, за которыми следуют 27% случаев заболевания свиней. По оценкам, индейки и бройлеры являются менее важными источниками сальмонеллы, составляя 4% и 3% соответственно. Еще одним свидетельством важности яиц как опасности для сальмонеллеза человека является опыт Дании. Процент зараженных стай-несушек снижен с 13.С 4% в 1998 г. до 0,4% в 2006 г. в Дании, и в этот период наблюдалось параллельное снижение заболеваемости сальмонеллезом человека.

Управляющие программы

Основой для успешной борьбы с инфекциями Salmonella на птицеводческих фермах являются надлежащие методы ведения сельского хозяйства и гигиены (включая все аспекты, включая корм, птицу, управление, очистку и дезинфекцию, борьбу с грызунами, биобезопасность и т. Д.), А также тестирование и удаление положительные стаи из производственной цепочки. Использование противомикробных препаратов для борьбы с сальмонеллами в животноводстве ЕС, включая домашнюю птицу, запрещено из-за рисков для здоровья населения, связанных с развитием, отбором и распространением устойчивости к противомикробным препаратам.

Борьба с сальмонеллой требует принятия множества мер, и необходимо включить в нее всю производственную пирамиду, начиная со стада, свободного от сальмонелл. Меры профилактики необходимо сочетать с регулярным мониторингом, чтобы гарантировать, что меры подходят для каждой конкретной ситуации. Поскольку инфекции, вызываемые сальмонеллой, представляют собой проблему для общественного здравоохранения, меры профилактики сальмонеллы должны включать гигиенический порядок убоя.

Доказано, что вакцинация является важным инструментом в странах с высокой распространенностью сальмонеллы среди домашней птицы.Вакцинация несушками требуется в странах ЕС, где распространенность сальмонеллы превышает 10%. В Европе индеек не вакцинируют, а бройлеров вакцинируют редко из-за их короткого срока жизни и отсутствия экономической эффективности. Вакцины нацелены на серовары человеческих инфекций, наиболее часто встречающиеся в Европе (Enteritidis и Typhimurium). После того, как в 2004 году в Бельгии была начата послойная вакцинация против сальмонеллы, количество лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллеза у человека снизилось с 12 894 в 2003 году (89% из-за Enteritidis) до 3831 в 2008 году.

Методы коррекции питания

Поскольку сальмонеллы размножаются в птицеводстве именно из-за птиц, ключевой задачей является поиск методов питания, которые могут изменить среду кишечника, чтобы предотвратить колонизацию, инвазию, размножение и линьку сальмонелл. Методы коррекции питания сальмонеллы могут осуществляться с помощью общей формулы рациона или кормовых добавок.

Ряд кормовых ингредиентов получил коммерческое признание, помогая уменьшить сальмонеллу, улучшая здоровье кишечника и в то же время продуктивность.

Одна из стратегий минимизации кишечных патогенов - это оптимизация микрофлоры кишечника и укрепление иммунной системы. Органические кислоты, коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, пробиотики, культуры конкурентного исключения, пребиотики и определенные специфические углеводы, такие как маннанолигосахариды, яичные белки, эфирные масла и бактериофаги, а также изменение состава питательных веществ в рационе использовались или исследуются для улучшения состояния кишечника функционируют, а также потенциально снижают уровень сальмонеллы.


Примером средства питания для минимизации сальмонеллы в домашней птице является использование маннанолигосахаридов. Было показано, что манноза и ее полимеры уменьшают колонизацию сальмонелл у кур. Подавляющее большинство сальмонелл содержат лектины, специфичные для маннозы (фимбрии 1 типа) на поверхности бактерий, которые связываются с гликопротеинами (богатыми маннозой) на поверхности кишечника. Таким образом, сахара маннозы могут конкурировать с кишечными гликопротеинами за сайты прикрепления и предотвращать колонизацию
.В серии из трех испытаний, в которых трехдневным цыплятам перорально вводили 104 КОЕ S. Typhimurium , у птиц, получавших 4000 ч / млн Bio-Mos, наблюдалось 1,4 log (более чем 10-кратное) снижение концентрации Salmonella в слепой кишке. неделю спустя ( Рисунок 2 ). В другой серии из трех испытаний с S. Dublin в качестве контрольных бактерий количество птиц, у которых через неделю была обнаружена сальмонелла, значительно снизилось у птиц, получавших Bio-Mos: 90% против 56%. Этот эффект был дополнительно продемонстрирован в коммерческих оценках.

Серия испытаний в Венгрии показала, что использование Bio-Mos на протяжении всего цикла снизило уровень заражения сальмонеллой с 80% до 10% у бройлеров и на 88% у родительских стад ( Рисунок 3 ). Было доказано, что помимо снижения уровня сальмонелл, Bio-Mos улучшает конверсию корма, скорость роста и яйценоскость. Таким образом, производитель может получить окупаемость инвестиций в Bio-Mos как инструмент для минимизации сальмонеллы.

Как предотвратить проблемы с сальмонеллой

Никакая единая мера не приведет к искоренению или эффективному устранению сальмонеллы в птицеводстве.Чтобы быть успешной, программа должна включать в себя все этапы и аспекты производства.


  1. Заводчики - убедитесь, что племенное стадо не содержит сальмонелл.
  2. Инкубатории - тщательная очистка и дезинфекция, фумигация яиц и мониторинг сальмонелл.
  3. Используйте суточных цыплят из стай и инкубаторов, свободных от сальмонелл.
  4. Используйте строгую очистку и дезинфекцию между стадами.
  5. Используйте систему «все включено-все» для выращивания птиц и соответствующего времени между стадами.
  6. Используйте систему борьбы с вредителями, чтобы предотвратить доступ диких грызунов, птиц или других животных в птичники.
  7. Используйте гранулированный при нагревании корм и корм с комбикормового завода, который выполняет мониторинг сальмонелл.
  8. Оптимизация питания и иммунного статуса птицы.
  9. Устранение факторов стресса, таких как истончение стая и линьки. Обеспечьте не менее 6 часов темноты в день.
  10. Внедрить программы мониторинга сальмонелл в стадах, инкубаториях и комбикормовых заводах.
  11. Примите соответствующие меры в случае вспышек сальмонеллы.
  12. Принять эффективные меры биозащиты. Установите специальное оборудование для птичников, не делитесь оборудованием, убедитесь, что у всех посетителей и рабочих есть чистая одежда и обувь. Не допускайте постороннего персонала в птичник для погрузки птицы.
  13. Максимизировать защитные механизмы отдельных птиц; вакцинация в стадах с высокой заболеваемостью; оптимизация кишечной флоры, продукты конкурентного исключения, маннанолигосахариды, органические кислоты и др.
  14. Тщательно вымойте и продезинфицируйте транспортные ящики.
.

Заразна ли сальмонелла? Как он распространяется и следует ли беспокоиться

Обзор

Сальмонелла - это тип бактерий, который, как известно, распространяется через пищу, зараженную бактериями.

Инфекции, вызванные Salmonella , очень заразны. Они также известны как сальмонеллез. Человек, животное или объект, являющийся переносчиком бактерий, могут заразить вас сальмонеллезом.

Симптомы сальмонеллеза могут включать:

  • потеря аппетита
  • диарея
  • спазмы в животе
  • сильные головные боли
  • озноб
  • лихорадка
  • чувство тошноты
  • рвота
  • кровь в корме
  • Бактерии сальмонеллы вызывают инфекции фекально-оральным путем.Это происходит, когда пища, вода или предметы, переносящие бактерии из фекалий человека или животных, попадают в ваш рот.

    Наиболее распространенным способом распространения Salmonella является употребление в пищу сырого или недоваренного мяса. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, 94 процента случаев сальмонеллеза вызваны продуктами питания. Сюда входят:

    Сырое мясо может содержать фекальные бактерии, которые присутствовали на животном до его убоя. Яйца зараженной птицы также могут содержать бактерий Salmonella .В частности, употребление сырых яиц увеличивает риск заражения Salmonella .

    Немытые фрукты и овощи также могут переносить фекальные бактерии. Бактерии могут заразить фрукты и овощи через удобрения или загрязненную воду. Бактерии также могут поступать из отходов животных, находящихся рядом с местом выращивания фруктов или овощей.

    Некоторые животные также могут переносить бактерий Salmonella , например:

    • ящерицы
    • черепахи
    • игуаны
    • цыплята
    • хомяки
    • песчанки
    • домашние или дикие собаки
    • домашние или дикие кошки

    Сальмонеллез очень заразен.Заболевание может распространяться даже при отсутствии симптомов или при успешном лечении антибиотиками.

    Совместное использование слюны или контакт рот в рот с носителем бактерий может передавать их. Поцелуи и сексуальные действия, в результате которых вы подвергаетесь воздействию фекальных бактерий, например анальный секс, также могут сделать вас уязвимыми для заражения бактериями.

    Совместное использование предметов, переносящих бактерии, также может передавать их, в том числе:

    • посуда, например вилки или ложки
    • соломинки
    • чашек
    • бутылок с водой
    • бальзам для губ
    • губная помада
    • сигареты
    • сигары
    • трубки

    Попадание в рот предмета, к которому прикоснулся кто-то с активной инфекцией, также может распространить сальмонеллез.

    Симптомы сальмонеллеза обычно длятся от четырех до семи дней. Человек все еще может передавать бактерии в течение нескольких недель после исчезновения симптомов и даже нескольких месяцев спустя.

    Департамент здравоохранения Северной Дакоты отмечает, что около 1 процента взрослых и 5 процентов младенцев, заразившихся сальмонеллой , все еще имеют следы бактерий в стуле в течение года или дольше.

    Большинство бактерий Salmonella живут на сухих поверхностях до четырех часов, прежде чем перестанут быть заразными.Но выживаемость Salmonella также зависит от ее вида. Исследование 2003 года показало, что Salmonella enteritidis могут выжить в течение четырех дней в достаточно больших количествах, чтобы по-прежнему вызывать болезнь.

    Обычно бактерий Salmonella находятся в вашем теле в течение 12–72 часов до появления симптомов. Некоторые бактерии могут не вызывать симптомов в течение нескольких месяцев.

    Как только сальмонеллез разовьется, симптомы у вас начнутся довольно внезапно.

    Лучший способ предотвратить сальмонеллез - это минимизировать воздействие бактерий Salmonella .Чтобы не заразиться бактериями, сделайте следующее. Эти советы также помогут избежать передачи сальмонеллеза другим людям, если он у вас уже есть:

    • Не сообщайте ничем больным сальмонеллезом. Кроме того, не рассказывайте ничего из своего, что касается ваших рук или рта, когда оно у вас есть.
    • Не целуйтесь и не занимайтесь сексом , если вы или другой человек заразились бактериями.
    • Не делитесь ничем, что касалось вашего рта , с кем-либо еще, пока вы не убедитесь, что больше не переносите бактерии.
    • Мойте руки сразу после контакта с животными , такими как рептилии, земноводные, домашний скот, такой как коровы и лошади, а также дикие и домашние животные.
    • Очистите все поверхности, контактирующие с сырым мясом или другими сырыми продуктами, которые могут быть переносчиками бактерий.
    • Тщательно мойте руки до и после прикосновения к сырому мясу или немытым фруктам и овощам.
    • Не пейте сырые, непастеризованные или неочищенные жидкости, особенно молоко и воду.
    • Тщательно готовьте мясо, яйца и другие продукты животного происхождения , чтобы убить бактерии с помощью тепла.
    • Охлаждайте продукты сразу же после их покупки или приготовления.
    • Регулярно проверяйте уведомления об отзыве продуктов в местных продуктовых магазинах. На сайтах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Центров по контролю за заболеваниями также представлена ​​информация об отзыве.
    • Выбросьте продукты или слейте воду , которая, по вашему мнению, может быть заражена.

    Salmonella очень заразна. Избегайте поцелуев, прикосновений и сексуальной активности, пока полностью не очиститесь от бактерий.

    Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас появились симптомы сальмонеллеза. После исчезновения симптомов регулярно посещайте врача, чтобы проверить наличие бактерий, пока они не исчезнут.

    .

    крыс могут передавать человеку многие болезни, включая сальмонеллез и болезнь Вейлса.

    Комплексная борьба с вредителями

    Комплексная борьба с вредителями Многие люди не против столкнуться с ошибками на открытом воздухе.Однако комнатные клопы обычно считаются вредителями. Даже одно насекомое может показаться слишком большим. Люди используют пестициды для борьбы с

    Дополнительная информация

    КОМПЛЕКСНАЯ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

    КОМПЛЕКСНАЯ УПРАВЛЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЯМИ Вредители, такие как насекомые и грызуны, могут стать серьезной проблемой в ресторане. Они могут загрязнить продукты питания, а также повредить объекты. Что еще более важно, они также могут

    Дополнительная информация

    4.ДОМАШНИЕ ПРАВИЛА БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

    4. ДОМАШНИЕ ПРАВИЛА БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ Раздел домашних правил содержит 9 подразделов, каждый из которых охватывает конкретную тему управления безопасностью пищевых продуктов. Каждый подраздел Правил Дома начинается с руководства, а затем

    Дополнительная информация

    Предотвращение попадания крыс на вашу собственность

    Предотвращение попадания крыс на вашу собственность Руководство для владельцев недвижимости и арендаторов Руководство по здоровому дому Содержание Как пользоваться этим руководством 1 Как Департамент здравоохранения 1 проверяет наличие крыс Как контролировать крыс 2 Step

    Дополнительная информация

    Профилактическая борьба с вредителями

    Профилактика ПОЧЕМУ ДРУГАЯ? Есть четыре веские причины не допускать попадания вредителей в помещения для пищевых продуктов: Законодательство - требования Закона о безопасности пищевых продуктов 1990 г. (включая Общие правила гигиены пищевых продуктов),

    Дополнительная информация

    Крысы: контроль поголовья

    Крыс и мышей особенно привлекают фермы с домашним скотом, и они могут процветать в окружающей среде, обеспечиваемой такими хозяйствами.При отсутствии адекватных мер контроля могут развиться серьезные заражения.

    Дополнительная информация

    Постельные клопы: обзор

    Постельные клопы: обзор Что вам нужно знать, а затем немного Джеффа Хаймана, специалист CSEA по охране труда 1. Обзор История постельных клопов Что такое постельные клопы? Как и когда они кормятся? Вредны ли постельные клопы? Укусы клопов 2

    Дополнительная информация

    Лист идентификации насекомых

    Информационный буклет Лист идентификации насекомого Чтобы вы могли идентифицировать насекомое, которое есть у вас дома, мы предоставили несколько листов идентификации.На них изображены наиболее распространенные виды вредителей, которые вы

    Дополнительная информация

    ЧАСТЬ ВТОРАЯ 5. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

    PRT TWO 5. Раздел «БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ» Стр. 5. Содержание 1 5.1 Почему борьба с вредителями так важна? 2 5.2 Каковы законодательные требования к борьбе с вредителями? 5.2.1 К каким операциям применяется закон? 3 5.2.2 Что такое

    Дополнительная информация

    СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ВРЕДНЫХ

    ГИГИЕНА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЯМИ Грызуны птицы Вредители включают: многочисленные виды летающих и ползающих насекомых: тараканы, мухи, зерновые жуки, мотыльки, собаки, кошки Системы борьбы с вредителями Поза вредителей

    Дополнительная информация

    РУКОВОДСТВО ПО БОРЬБЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ПРОФИЛАКТИКОЙ ПОСТЕЛЬНЫХ КНОП

    ОТДЕЛ ЗДОРОВЬЯ И ЛЮДСКИХ УСЛУГ округа Остин / Трэвис ОТДЕЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ П.О. Box 142529 Остин, Техас 78714 Телефон: (512) 978-0300 Факс: (512) 978-0322 http://austintexas.gov/department/environmental-health-services

    Дополнительная информация

    Как бороться с тараканами и избавляться от них

    Стр. 1 Полезные ссылки: ИНФОРМАЦИЯ И СОВЕТЫ ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ о животных и вредителях, с которыми не борются службы борьбы с вредителями округа Пул http://www.direct.gov.uk/en/homeandcommunity/inyourhome/pestandweed

    Дополнительная информация

    Профилактика и избавление

    Безопасное предотвращение и избавление от клопов Руководство для владельцев недвижимости, менеджеров и арендаторов Руководство Healthy Homes Содержание Использование этого руководства 1 Распознавание клопов 1 Как растут и размножаются клопы

    Дополнительная информация

    www.irishseedsavers.ie Природные поверхностные воды на Земле включают озера, пруды, ручьи, реки, лиманы, моря и океаны.

    www.irishseedsavers.ie ИНФОРМАЦИЯ О ЖИЗНИ ПРУДА Природные поверхностные воды на Земле включают озера, пруды, ручьи, реки, лиманы, моря и океаны. Пруд - это небольшой водоем с пресной водой, достаточно мелкий для солнечного света

    Дополнительная информация

    Доставка и хранение еды

    экран 1 Доставка и хранение еды 7.Мешки для мусора на пути доставки На этом экране показана сцена доставки с рядом потенциальных опасностей для безопасности пищевых продуктов. В качестве отправной точки рекомендуется учащимся

    Дополнительная информация

    Как сделать одиночный ящик для пчел

    Как сделать одиночный ящик для пчел ** Примечание. Следующие инструкции включают использование инструментов, которые могут быть опасными. Убедитесь, что дети находятся под присмотром взрослых. Время: 1 час Люди: 1-2 + Материалы: Дерево

    Дополнительная информация

    ВИД ОПИСАНИЕ Изображение

    ОПИСАНИЕ ВИДА Изображение Немецкий таракан Яйцо таракана и нимфы 12-15 мм (взрослые особи) Тело от среднего до темно-коричневого.Более светлая область с двумя темными полосами за головой. Крылья. Усики очень длинные. Молодые мельче

    Дополнительная информация

    Животные пустыни

    Животные пустыни (NatureScope Discovering Deserts стр. 26–27) Ядро третьего класса: Стандарт 2 Задача 2 Описать взаимодействие между живыми и неживыми объектами в небольшой среде. Научите

    Дополнительная информация

    Факты о хантавирусах

    Факты о хантавирусах Что нужно знать для предотвращения заболевания Хантавирусный легочный синдром (HPS) ОТДЕЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЛЮДСКИХ УСЛУГ Центры по контролю и профилактике заболеваний Факты о

    Дополнительная информация

    КОМПЛЕКСНАЯ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

    Джеральд Р.Центр охраны окружающей среды штата Небраска Государственное историческое общество 1326 S. 32 nd Street, Омаха, NE 68105 (402) 595-1180, факс: (402) 595-1178 [email protected] www.nebraskahistory.org ИНТЕГРИРОВАННО

    Дополнительная информация

    Комплексная борьба с вредителями

    Слайд 197 «Комплексная борьба с вредителями» Подготовил: Майкл Вальдфогель, Ph.D. NC Cooperative Extension Service Университет штата Северная Каролина 197 В этом разделе обучения безопасности пищевых продуктов мы обсудим

    Дополнительная информация

    Защитите свои самые ценные активы

    Защитите свои самые ценные активы. Помещение уничтожает термитов прямо у вашего дома. Термиты - очень серьезные вредители в Австралии, наносящие ущерб, ремонт которого обходится в сотни миллионов долларов, каждые

    Дополнительная информация

    Комплект для запуска экологической астмы

    Обзор комплекта экологических триггеров астмы Это упражнение используется для демонстрации триггеров и решений экологической астмы один на один или с небольшой аудиторией дома или в клинических условиях.Обучение

    Дополнительная информация

    НАУЧНЫЙ ТЕСТ НА НАЧАЛЬНОМ УРОВНЕ

    4 УНИВЕРСИТЕТ ШТАТА НЬЮ-ЙОРК ВЕСНА 2008 КЛАСС 4 ТЕСТ НАУЧНОГО УРОВНЯ НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ ПИСЬМЕННЫЙ ТЕСТ Имя ученика Название школы Напечатайте свое имя и название вашей школы в строках выше. Тест

    Дополнительная информация

    Миссия 7: Экономия энергии

    Миссия 7: Экономия энергии Как мы можем экономить энергию? Преобразование одного вида энергии в другой часто наносит вред окружающей среде.Например, сжигание угля для производства электроэнергии приводит к загрязнению воздуха. Вот почему мы

    Дополнительная информация

    Словарь слов и значений для пруда

    Словарь прудовых слов и значений Адаптация: для приспособления к использованию или ситуации Водные животные: из воды или в воде Бактерии: крошечные организмы, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом Плотоядное животное: животное, которое ест

    Дополнительная информация

    Добро пожаловать Witamy Sveiki

    Добро пожаловать, Witamy Sveiki. Если вам нужен этот документ на другом языке или в другом формате, или если вам требуются услуги переводчика, свяжитесь с нами.Jeżeli chcieliby Państwo otrzymać ten документ

    Дополнительная информация

    Дикие о ... лягушках и породах лягушек

    a Wild About ... Заметки о природе Совета округа Ратленд Лягушки принадлежат к группе животных, называемых амфибиями, в которую также входят тритоны и жабы. Земноводные живут как на суше, так и в воде. Вода нужна

    Дополнительная информация .

    Q&A: Как передается COVID-19?

    Текущие данные свидетельствуют о том, что COVID-19 распространяется между людьми через прямой, косвенный (через зараженные предметы или поверхности) или тесный контакт с инфицированными людьми через выделения изо рта и носа. К ним относятся слюна, респираторные выделения или капли секрета. Они выделяются изо рта или носа, например, когда инфицированный человек кашляет, чихает, говорит или поет. Люди, находящиеся в тесном контакте (в пределах 1 метра) с инфицированным человеком, могут заразиться COVID-19, когда эти инфекционные капли попадают им в рот, нос или глаза.

    Чтобы избежать контакта с этими каплями, важно находиться на расстоянии не менее 1 метра от других людей, часто мыть руки и прикрывать рот салфеткой или согнутым локтем при чихании или кашле. Когда невозможно физически дистанцироваться (стоять на расстоянии одного метра или более), ношение тканевой маски является важной мерой для защиты других. Также важно часто мыть руки.

    .

    Смотрите также