Чем опасен для здоровья человека авитаминоз с в каких продуктах содержится


Авитаминоз. Симптомы. Причины. Последствия – Будь здоров!

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю сегодня нам с вами поговорить о такой проблеме, как авитаминоз, что он собой представляет, чем отличается от гиповитаминоза. Каковы бывают симптомы и признаки этой проблемы, а также причины ее появления и последствия.

Из статьи вы узнаете:

Что собой представляет авитаминоз?

Авитаминозом называют заболевание, возникшее на фоне обедненного на витамины питания, которого человек придерживался продолжительное время. Эта проблема совсем не такая безобидная, как многие полагают, она может привести к серьезным последствиям вплоть до возникновения опасных заболеваний, заканчивающихся летальным исходом.

В чем отличие авитаминоза от гиповитаминоза?

Что опасней для здоровья: гиповитаминоз или авитаминоз? Многие ошибочно называют сезонную зимне-весеннюю недостаточность витаминов (как и последствия этой недостаточности) — авитаминозом, хотя на самом деле это не что иное, как гиповитаминоз.

Когда в организме происходят незначительные изменения и отклонения в работе систем и органов – это гиповитаминоз. Достаточно начать больше есть продуктов, богатых на витамины, и принимать витаминосодержащие комплексы — и здоровье довольно быстро улучшается.

При авитаминозе в организме происходят настолько серьезные изменения, которые можно откорректировать только длительным лечением, и восполнение в рационе витаминов через увеличение продуктов, их содержащих, не даст быстрого положительного результата. Исходя из этого, двумя словами определить состояния, связанные с избытком и недостатком витаминов, можно так:

  • гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов,
  • гипервитаминоз – состояние передозировки витаминами,
  • авитаминоз – заболевание вследствие острого и продолжительного дефицита витаминов.

Общие симптомы и признаки авитаминоза

  • Нарушения работы органов пищеварения в виде проблем с аппетитом, тошноты и рвоты, резкой потери веса.
  • Различные кожные проявления в виде дерматитов, сухости и шелушения, склонности к раздражению, в том числе и в виде необычной кожной реакции на какие-либо предметы одежды и украшения. На самих губах, как и в уголках губ появляются трещинки, язвочки. Большие синяки на коже также могут говорить о дефиците витаминов.
  • Ломкость и активное выпадение волос вплоть до полной их потери (облысения), появление постоянного зуда, прыщей и язвочек на коже головы, перхоти.
  • Ногти подают сигнал в виде ломкости, тусклости и бледности, на ногтевых пластинах появляются пятнышки, полосы либо ямочки.
  • Кровоточивость десен, выпадение зубов.
  • Частые и затяжные простуды.
  • Постоянная усталость, сонливость, раздражительность, апатичность.
  • Краснеют и начинают слезиться глаза, ухудшается зрение, в особенности при наступлении сумерек (так называемая «куриная слепота»), могут появиться выделения из глаз и начать зудеть веки.
  • Появляются болевые ощущения в руках и ногах.
  • Нарушается умственная деятельность.
  • У детей развивается дистрофия мышц, происходит отставание в росте и умственном развитии.


Причины, почему возникает авитаминоз

Существует достаточно много причин, почему появляется это заболевание, и они достаточно разнообразны:

  1. Несбалансированное питание вследствие неправильно подобранной и продолжительной диеты с целью похудения, а также из-за употребления вредных продуктов питания, лишенных важнейших витаминов.
  • Если вы не едите ягоды, фрукты и овощи, ваш организм испытывает дефицит витамина С и Р.
  • Если вы едите мало белковых продуктов, ваш организм испытывает дефицит витамина А, В2, В9 (фолиевой кислоты), С и В3 (никотиновой кислоты). Из-за недостатка белка в питании ухудшается усвоение этих витаминов.
  • Если вы «налегаете» на углеводы, ваш организм начинает испытывать недостаток витамина В1.
  • Большие количества рафинированных продуктов в рационе (белого риса, изделий из белой муки) способствует недостатку не только витамина В1, но и витамина В2 и В3.
  • Дефицит в питании полезных жиров – это причина дефицита жирорастворимых витаминов (Д, Е, А, К) вследствие ухудшения их всасывания из кишечного тракта.
  1. Употребление продуктов, в которых уже не содержится нужного количества витаминов. Это касается овощей и фруктов, употребляемых в зимне-весенний период, которые были выращены в теплицах. Из них организм получает не столько витамины, сколько большое количество нитратов, особенно это касается листьев салата, редиса, листовой капусты, зеленого лука, укропа, огурцов, белокочанной капусты, кабачков и, в меньшей мере, помидоров, репы и сладкого перца.
  1. К дефициту витаминов в продуктах также приводит их неправильная кулинарная обработка и продолжительное хранение.
  1. Специальные препараты для похудения, которые провоцируют рвоту после употребления пищи, либо угнетают аппетит.
  1. Применение некоторых фармацевтических препаратов, которые являются антивитаминами, к примеру:
  • антибиотики уничтожают витамины группы В,
  • аспирин в два-три раза быстрее выводит из организма витамин С,
  • антисвертывающие препараты – антагонисты витамина К и т.д.
  1. Проблемы с работой органов пищеварения.
  1. Нарушение микрофлоры в кишечном тракте приводит к ухудшению усвоения полезных веществ из пищи и проблемам с синтезом некоторых витаминов.

Последствия запущенного авитаминоза

Многие недомогания являются следствием дефицита определенного витамина, следовательно, чтобы избавиться от них, нужно увеличить количество этого витамина в питании, а значит и в организме.

Авитаминоз витамина А приводит к сухой, шелушащейся коже, тусклым волосам, слезящимся и покрасневшим глазам, слоящимся ногтям, проблемам со зрением (болезненно воспринимается яркий свет, возникают «мушки» в глазах), ухудшается иммунитет, работа желудка и кишечника, у детей происходит замедление роста и развития. В данном случае стоит побольше употреблять свеклы, сливочного масла, моркови, крапивы, тыквы, красного перца, печени, помидоров, кукурузы, абрикосов.

Авитаминоз витаминов группы В проявляется рядом симптомов:

  • дефицит тиамина (витамина В1) приводит к головным болям, нарушениям сна и работы кишечника, раздражительности и быстрой утомляемости. Длительная нехватка этого витамина является причиной такого серьезного заболевания, как бери-бери. Тиамин содержится в пивных и пекарских дрожжах, арахисе, семечках подсолнечника, кедровых орехах, фасоли, проростках пшеницы, горохе, фисташках, нежирной свинине, пшеничных отрубях;
  • дефицит рибофлавина (витамина В2) приводит к умственной отсталости, катаракте, конъюнктивиту, задержке роста у ребенка, дерматитам на коже. Стоит увеличить в питании количество молочных продуктов (творога и сыра), капусты, печени, яичных желтков, помидоров, зеленой фасоли, репы, свежего гороха, миндальных орехов, картофеля, лука-порея;
  • дефицит ниацина (витамина В3) приводит к проблемам с аппетитом, изжоге, тошноте, чувствительности десен, неприятному запаху изо рта, депрессии, головным болям, диарее, пониженному уровню сахара в крови, учащенному сердцебиению, бессоннице. Авитаминоз В3 нередко является причиной такого серьезного заболевания как пеллагра. В пивных дрожжах, печени, тунце, индейке, арахисе, семенах подсолнечника, проростках пшеницы, кашах из цельных зерен и бобовых много ниацина, стоит увеличить их количество в своем питании;
  • дефицит пантотеновой кислоты (витамина В5) – в современных условиях нередкая проблема у беременных и кормящих женщин, пожилых людей и у тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки и находится в состоянии постоянного стресса. К симптомам авитаминоза В5 относят: депрессию, повышенную утомляемость и постоянную усталость, проблемы со сном, головные боли и боли в мышцах, ОРЗ и болезни кожи, жжение, покалывание и онемение в ногах, белые пятна на коже, раннее поседение. Восполнить дефицит этого витамина могут говядина и морская рыба, пивные дрожжи, почки, пчелиное маточное молочко, печень говяжья, грибы, цельнозерновые культуры, бобовые;
  • авитаминоз фолиевой кислоты (витамина В9) опасен, в первую очередь, для беременных женщин, для мужчин он чреват нарушениями репродуктивной функции, для пожилых людей – ранним развитием атеросклероза и увеличением риска инфаркта и инсульта. Подробнее об этом можете почитать в моей статье «Фолиевая кислота (витамин В9): дозировки, побочные явления, содержание в продуктах»;
  • дефицит кобаламина (витамина В12) грозит бесплодием для женщин, анемией, появлением воспалительных процессов на языке (глоссита), его начальные симптомы: онемение и покалывание на кончиках пальцев, желтушность кожи, незначительное потемнение кожи на ладонях рук, частые головные боли, звон в ушах, выраженная раздражительность и чрезмерная возбудимость, проблемы с памятью. Если употреблять больше говяжьей, свиной и куриной печени, говяжьего сердца и жирной рыбы, можно восполнить недостаток этого витамина;

Авитаминоз кальциферола (витамина Д) – это не только рахит у детей, но и остеопороз у женщин, проблемы с работой почек вплоть до риска развития онкологического заболевания. Подробно о функциях витамина Д и содержании его в продуктах можете почитать в статье «Все о витамине Д: симптомы нехватки и переизбытка»;

Авитаминоз токоферола (витамина Е) – авитаминоз данного витамина приводит к анемии, нарушениям репродуктивной системы, жировому перерождению печени, дистрофии мышц, раннему старению организма, риску онкологии. Источниками витамина Е являются различные масла (зародышей пшеницы, льняное, соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное), орехи (фундук, грецкие, арахис и миндаль), соя;

Авитаминоз аскорбиновой кислоты (витамина С) – причина истощения организма, подверженности к инфекциям и вирусам, хрупкости костей и сосудов (появляется «сеточка» из сосудов на коже), рыхлости и кровоточивости десен, активного развития кариеса, носовых кровотечений и цинги. Витамин С можно обнаружить в ягодах черной смородины, облепихи, цитрусовых, шиповнике, зеленом луке и горошке, болгарском перце, щавеле, зелени, клубнике;

Авитаминоз витамина К проявляется сильными кровотечениями (носовыми, подкожными и из органов ЖКТ). Повлиять на авитаминоз витамина К можно, увеличив в питании употребление пекинской капусты, тыквы, сельдерея, зелени петрушки и листьев одуванчика, капусты, помидоров, семян подсолнечника, горошка, соевого масла, рыбьего жира, листовой зелени, чернослива, яиц, печени.

Как подбирать нужные витамины? Правила употребления витаминов

Как бы ярко не проявлялись у вас описанные здесь симптомы авитаминоза, не стоит по ним самостоятельно ставить диагноз. Подбор нужных вашему организму витаминов производит грамотный диетолог, он же будет учитывать длительность и дозировки применения витаминных комплексов.

В аптеках витаминные комплексы могут продаваться в виде таблетированных и капсулированных препаратов, леденцов, драже, в порошках и в жидкой форме. Капсулы в данном случае нередко более эффективны, так как продвигаясь по пищеварительному тракту, они постепенно всасываются, что обеспечивает организм максимально полными дозами полезных веществ.

Для лечения авитаминоза лекарственными препаратами рекомендуется принимать витаминные комплексы утром, вместе с пищей (это улучшит их усвоение). Запивать их лучше водой, так как молоко, газировки, чай и кофе могут ухудшить усвоение витаминов. Если вы принимаете витамины в капсулированной форме, не разжевывайте их.

Известно, что нарушение правил кулинарной обработки продуктов разрушает витамины, как и их длительное хранение. Свежие овощи лучше всего есть неочищенными, вместе с кожурой. Если же это по какой-либо причине невозможно, снимайте кожуру ножом из нержавеющей стали. Не стоит хранить готовые салаты в холодильнике – это уменьшает их питательную ценность, готовьте такое количество салата, чтобы съесть его сразу после приготовления.

  • Больше всего витаминов при термической обработке сохраняется в тех продуктах, которые готовились на пару либо запекались.
  • Не стоит долгое время хранить продукты, даже в холодильнике они теряют полезные вещества. К примеру, через трое суток хранения продуктов в холодильнике потери витамина С в них – 30%, при комнатной температуре теряется витамина С до 50%…
  • По возможности замораживайте и высушивайте продукты – так вы максимально сохраните в них витамины.

Учитывая то, что современные методы культивирования фруктов и овощей направлены только на повышение их урожайности и увеличение прибыли производителей, эти продукты уже не содержат того количества полезных веществ, как это было ранее, а потому стоит начать принимать поливитаминные комплексы, чтобы избавиться от дефицита жизненно необходимых витаминов и профилактировать риск авитаминоза.

Витамины можно употреблять круглый год, а не только в зимне-весенний период – это касается всех, кто «сидит» на строгой диете, находится под воздействием стрессов, курит сигареты, чрезмерно нагружает себя физически. Передозировки витаминов в период наибольшего риска авитаминоза также возможны, потому необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок и не пытаться ускорить процессы насыщения организма витаминами. Иначе вы можете навредить себе и спровоцировать нарушение всасывания витаминов в кишечном тракте.

В дополнение к статье рекомендую вам посмотреть это видео:

Будьте здоровы!

7 Невероятно распространенный дефицит питательных веществ

Железо - важный минерал.

Это крупный компонент красных кровяных телец, в котором он связывается с гемоглобином и транспортирует кислород к вашим клеткам.

Два типа диетического железа:

  • Гемовое железо. Этот вид железа очень хорошо впитывается. Он содержится только в продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе.
  • Негемовое железо. Этот тип чаще встречается как в животной, так и в растительной пище.Он не так легко усваивается, как гемовое железо.

Дефицит железа - один из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире, которым страдают более 25% людей во всем мире (1, 2).

У дошкольников это число возрастает до 47%. Если им не давать богатую железом или обогащенную железом пищу, у них, скорее всего, не будет железа.

Около 30% менструирующих женщин могут испытывать дефицит из-за ежемесячной кровопотери, и до 42% молодых беременных женщин также могут иметь дефицит.

Кроме того, вегетарианцы и веганы имеют повышенный риск дефицита, потому что они потребляют только негемовое железо, которое не всасывается так же, как гемовое железо (3, 4).

Наиболее частым последствием дефицита железа является анемия, при которой уменьшается количество красных кровяных телец и способность крови переносить кислород.

Симптомы обычно включают усталость, слабость, ослабленную иммунную систему и нарушение функции мозга (5, 6).

Лучшие диетические источники гемового железа включают (7):

  • Красное мясо. 3 унции (85 граммов) говяжьего фарша обеспечивают почти 30% дневной нормы (DV).
  • Орган. Один срез (81 грамм) печени дает более 50% суточной нормы.
  • Моллюски. Моллюски, мидии и устрицы - отличные источники гемового железа: 85 граммов приготовленных устриц составляют примерно 50% дневной нормы.
  • Консервы сардины. Одна 3,75 унции (106 грамм) может предложить 34% дневной нормы.

Лучшие диетические источники негемового железа включают:

  • Фасоль. Полстакана (85 граммов) вареной фасоли обеспечивает 33% суточной нормы.
  • Семена. Тыква, кунжут и кабачки - хорошие источники негемового железа. Одна унция (28 граммов) жареных семян тыквы или кабачков содержит 11% дневной нормы.
  • Темная зелень. Брокколи, капуста и шпинат богаты железом. Одна унция (28 граммов) свежей капусты обеспечивает 5,5% суточной нормы.

Однако никогда не добавляйте железо, если оно вам действительно не нужно.Слишком много железа может быть очень вредным.

Примечательно, что витамин С может улучшить усвоение железа. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, капуста и сладкий перец, вместе с продуктами, богатыми железом, может помочь максимизировать усвоение железа.

РЕЗЮМЕ Дефицит железа очень распространен, особенно среди молодых женщин, детей и вегетарианцев. Это может вызвать анемию, усталость, ослабление иммунной системы и нарушение функции мозга.
.

6 Общие витамины и минералы

Существует удивительное количество симптомов, которые нельзя отнести к дефициту витаминов. Постоянно чувствуете усталость или холод? Это может быть результатом вашей диеты или того, что вы не едите. Американские женщины, как правило, испытывают недостаток в определенных, но чрезвычайно распространенных витаминах. Хорошо, что мы знаем, что это такое и что вам следует есть, чтобы предотвратить эти недостатки.

У женщин в возрасте от 20 до 39 лет уровень йода в моче обычно ниже, чем у женщин всех возрастов.И на самом деле нам необходимо от 150 до 150 микрограммов (мкг) йода в нашем рационе каждый день.

Без достаточного количества йода наш организм не вырабатывает достаточно гормонов щитовидной железы, чтобы контролировать метаболизм, температуру тела и многое другое. Вы можете заметить йод в большинстве витаминов для беременных. Это связано с тем, что дефицит йода особенно опасен для беременных и может вызвать умственную отсталость у плода.

Каковы симптомы дефицита?

Недостаток йода в рационе может вызвать зоб (опухоль щитовидной железы вокруг горла).Это заставляет вашу щитовидную железу работать сверхурочно и увеличиваться, поскольку она пытается восполнить низкий уровень йода. Это также известно как гипотиреоз. Другие симптомы, связанные с гипотиреозом, включают:

  • прибавка в весе
  • усталость
  • постоянное чувство холода
  • истончение волос

Где взять йод

Хотя производители пищевых продуктов добавляют йод в соль, это не всегда включены. Кроме того, поскольку многие женщины сокращают потребление соли в своем рационе, они теряют еще один потенциальный источник йода.Но не полагаться на соль в ежедневном рационе - это хорошо. К более здоровым источникам йода относятся:

Нам может казаться, что мы получаем много солнца, но по какой-то причине витамин D является еще одним распространенным витамином, который нам часто не хватает. Вероятно, это связано с тем, что мы не получаем столько солнца, сколько нам кажется, но еще и потому, что витамин D не входит в естественный состав многих продуктов. Этот витамин нужен нам для многих процессов в организме, в том числе для поддержания здоровья иммунной системы и костей. Беременным, беременным или пожилым женщинам этот витамин очень нужен для здоровья костей.

По данным Управления диетических добавок, женщинам в возрасте до 70 лет необходимо 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Это число увеличивается до 800 МЕ после того, как вам исполнится 70 лет. Но вам может понадобиться больше, в зависимости от того, что скажет ваш врач после проверки уровня в крови.

Каковы симптомы дефицита?

Исследователи связали дефицит витамина D с повышенным риском:

Другие симптомы дефицита витамина D включают боль в костях, мышечную слабость и утомляемость.

Лучшие витамины для вашей кожи »

Где взять витамин D

Самый традиционный способ получить витамин D - это проводить 15–30 минут в день на солнце. Как долго вы хотите оставаться на солнце, зависит от цвета кожи, времени суток, степени загрязнения воздуха и времени года. Непонятно, правда? Хотя витамин D известен как витамин «солнечного света», вам нужно быть осторожным, чтобы не оставаться под этими лучами слишком долго. Продолжительное пребывание на солнце увеличивает риск рака кожи и ожогов.

Вот почему вы всегда должны пользоваться солнцезащитным кремом, даже если он может блокировать всасывание витамина D. Следите за новыми солнцезащитными кремами, которые могут способствовать всасыванию витамина D. Они все еще проходят испытания, но вскоре могут появиться на рынке.

Производители продуктов питания часто добавляют витамин D в хлопья для завтрака, хлеб и многое другое. Вы можете найти добавленный витамин D в:

Нам так часто говорят, что нам нужен кальций в детстве, что может быть удивительно услышать, что большинство из нас упускают этот жизненно важный минерал.Это имеет решающее значение не только для здоровья костей, но и по мере того, как женщина становится старше, она также более склонна к остеопорозу (потере плотности костей). Как ни странно, кальций работает вместе с витамином D, еще одним витамином, которого нам часто не хватает, чтобы помочь построить крепкие и здоровые кости.

Каковы симптомы дефицита?

Проблема с дефицитом кальция в том, что вы часто не знаете, пока не станет слишком поздно. Хотя женщины с низким уровнем кальция более подвержены риску переломов костей и остеопороза, они часто не узнают об этом до тех пор, пока не получат перелом или значительную потерю костной массы.

Где взять кальций

По данным Национального фонда остеопороза, если вам 50 лет и меньше, вам необходимо 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Если вам 51 год и старше, вам необходимо 1200 мг кальция в день. Но это не значит, что нужно сходить с ума от добавок кальция. Постарайтесь придерживаться ежедневных рекомендаций, поскольку высокие уровни добавок кальция связаны с повышенным риском образования камней в почках и сердечных заболеваний.

Отличные источники диетического кальция включают:

Женщины особенно уязвимы для дефицита железа, потому что у нас менструация и кровопотеря не реже одного раза в месяц.Нашему организму все еще необходимо восполнять эту потерю большим количеством железа, поэтому так важно, чтобы мы получали достаточное количество железа в нашем ежедневном рационе. Беременные женщины особенно уязвимы к низкому уровню железа. Количество крови в их теле увеличивается, чтобы поддерживать растущего ребенка.

Каковы симптомы дефицита?

Дефицит железа может вызвать анемию или низкое количество эритроцитов. Это может вызвать множество неожиданных симптомов, из-за которых тяжело пережить день, например:

  • сильная усталость
  • одышка
  • головокружение
  • ломкие ногти
  • болезненный опухший язык

Где взять утюг

Женщинам в возрасте от 19 до 50 требуется около 18 мг железа в день - это на 10 мг больше, чем рекомендуется для мужчин того же возраста.Беременным женщинам требуется больше железа (27 мг), а женщинам старше 51 года - меньше (8 мг). Вот где мы можем получить больше железа:

Есть много витамина B. Из них всех витамин B-12 часто возглавляет список тех, кому «нужно больше». Этот витамин важен для образования красных кровяных телец, способствует здоровому пищеварению и укрепляет неврологические функции. С ростом числа безглютеновых и вегетарианских диет многие женщины перестали получать достаточно витамина B-12.

Каковы симптомы дефицита?

Дефицит витамина B-12 может быть особенно распространен у пожилых женщин, хотя женщины любого возраста могут испытывать его.Симптомы включают:

  • анемия
  • опухший язык
  • трудности с ясным мышлением
  • усталость
  • мышечная слабость
  • покалывание и онемение в руках, ступнях или ногах

Работает ли витамин B-12 для получения энергии? »

Где взять витамин B-12

Женщинам в возрасте от 14 лет требуется 2,4 мкг витамина B-12 в день. Это число увеличивается до 2,6 мкг в день при беременности. Примеры продуктов, содержащих витамин B-12, включают:

Фолиевая кислота (также известная как витамин B-9 или фолиевая кислота) - еще один распространенный дефицит для нас.Если вам больше 13 лет, вы должны получать от 400 до 600 мкг. Этот витамин необходим для производства ДНК, развития красных кровяных телец и предотвращения анемии. А чтобы предотвратить анемию, он нужен вам вместе с витамином B-12 и железом, двумя другими витаминами и минералами, которых у нас обычно не хватает.

Если вы хотите забеременеть, особенно важно поддерживать адекватный уровень фолиевой кислоты. за год до зачатия. На самом деле эксперты советуют женщинам, планирующим родить ребенка, начать прием витаминов для беременных, чтобы обеспечить достаточно высокий уровень фолиевой кислоты до зачатия.Правильный уровень фолиевой кислоты может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка, такие как расщепление позвоночника.

Каковы симптомы дефицита?

Это может быть неочевидным, если вы не получаете достаточно фолиевой кислоты - симптомы часто незаметны. К ним относятся:

  • седые волосы
  • усталость
  • язвы во рту
  • отек языка
  • проблемы роста

Но дефицит фолиевой кислоты, вызывающий анемию, может иметь более очевидные симптомы, например:

  • стойкая усталость
  • слабость
  • летаргия
  • бледная кожа
  • одышка
  • раздражительность

Как лечить дефицит фолиевой кислоты? »

Где взять фолиевую кислоту

Несмотря на то, что вы должны получать необходимые витамины, минералы и питательные вещества из своего рациона, можно упустить возможность получать достаточно того, что нужно вашему организму.Здоровая диета - это первый шаг, но если вы все еще не получаете нужные витамины и питательные вещества, поговорите со своим врачом. Они могут порекомендовать принимать добавки или получить рекомендации по корректировке рациона. Обязательно покупайте у источников с хорошей репутацией, поскольку FDA не контролирует производство добавок.

Продолжайте читать: Добавки нового уровня, которые должны принимать все женщины »

.

Дефицит витамина D: MedlinePlus

Что такое дефицит витамина D?

Дефицит витамина D означает, что вы не получаете достаточно витамина D, чтобы оставаться здоровым.

Зачем мне витамин D и как его получить?

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций - один из основных строительных блоков костей. Витамин D также играет важную роль в вашей нервной, мышечной и иммунной системах.

Витамин D можно получить тремя способами: через кожу, с пищей и с добавками.Ваше тело вырабатывает витамин D естественным образом после воздействия солнечного света. Но чрезмерное пребывание на солнце может привести к старению кожи и раку кожи, поэтому многие люди пытаются получить витамин D из других источников.

Сколько витамина D мне нужно?

Ежедневное количество витамина D зависит от вашего возраста. Рекомендуемые количества в международных единицах (МЕ) -

.
  • От рождения до 12 месяцев: 400 МЕ
  • Дети 1-13 лет: 600 МЕ
  • Подростки 14-18 лет: 600 МЕ
  • Взрослые 19-70 лет: 600 МЕ
  • Взрослые от 71 года и старше: 800 МЕ
  • Беременные и кормящие женщины: 600 МЕ

Людям с высоким риском дефицита витамина D может потребоваться больше.Уточните у своего врача, сколько вам нужно.

Что вызывает дефицит витамина D?

Дефицит витамина D может возникнуть по разным причинам:

  • Вы не получаете достаточного количества витамина D в рационе
  • Вы не усваиваете достаточное количество витамина D из пищи (проблема мальабсорбции)
  • Вы не получаете достаточно солнечного света.
  • Ваша печень или почки не могут преобразовать витамин D в его активную форму в организме.
  • Вы принимаете лекарства, которые мешают вашему организму преобразовывать или усваивать витамин D

Кто подвержен риску дефицита витамина D?

Некоторые люди подвержены повышенному риску дефицита витамина D:

  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, поскольку грудное молоко является плохим источником витамина D.Если вы кормите грудью, давайте ребенку 400 МЕ витамина D каждый день.
  • Пожилые люди, потому что ваша кожа не вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света так же эффективно, как в молодости, и ваши почки менее способны преобразовывать витамин D в его активную форму.
  • Люди с темной кожей, у которых меньше возможностей вырабатывать витамин D под действием солнца.
  • Люди с такими заболеваниями, как болезнь Крона или глютеновая болезнь, которые не справляются с жиром должным образом, потому что для усвоения витамина D жир необходим.
  • Люди, страдающие ожирением, потому что их жировые отложения связываются с некоторым количеством витамина D и предотвращают его попадание в кровь.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза
  • Люди с остеопорозом
  • Люди с хроническим заболеванием почек или печени.
  • Люди с гиперпаратиреозом (слишком много гормона, контролирующего уровень кальция в организме)
  • Люди с саркоидозом, туберкулезом, гистоплазмозом или другим гранулематозным заболеванием (заболевание с гранулемами, скопление клеток, вызванное хроническим воспалением)
  • Люди с некоторыми лимфомами, одним из видов рака.
  • Люди, принимающие лекарства, влияющие на метаболизм витамина D, такие как холестирамин (препарат холестерина), противосудорожные препараты, глюкокортикоиды, противогрибковые препараты и лекарства от ВИЧ / СПИДа.

Поговорите со своим врачом, если вы подвержены риску дефицита витамина D. Существует анализ крови, который может определить, сколько витамина D содержится в вашем организме.

Какие проблемы вызывает дефицит витамина D?

Дефицит витамина D может привести к потере плотности костей, что может способствовать остеопорозу и переломам (переломам костей).

Серьезный дефицит витамина D может также привести к другим заболеваниям. У детей может вызвать рахит. Рахит - редкое заболевание, при котором кости становятся мягкими и искривляются. Младенцы и дети афроамериканцев подвержены более высокому риску развития рахита. У взрослых тяжелый дефицит витамина D приводит к остеомаляции. Остеомаляция вызывает слабость костей, боли в костях и мышечную слабость.

Исследователи изучают витамин D на предмет его возможной связи с несколькими заболеваниями, включая диабет, высокое кровяное давление, рак и аутоиммунные состояния, такие как рассеянный склероз.Им необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они смогут понять влияние витамина D на эти состояния.

Как я могу получить больше витамина D?

Есть несколько продуктов, которые естественным образом содержат витамин D:

  • Жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия
  • Печень говяжья
  • Сыр
  • Грибы
  • Яичные желтки

Вы также можете получить витамин D из обогащенных продуктов. Вы можете проверить этикетки продуктов, чтобы узнать, есть ли в них витамин D.Продукты, в которые часто добавляют витамин D, включают

  • Молоко
  • Сухие завтраки
  • Апельсиновый сок
  • Прочие молочные продукты, например йогурт
  • Соевые напитки

Витамин D входит в состав многих поливитаминов. Есть также добавки с витамином D, как в таблетках, так и в жидком виде для младенцев.

Если у вас дефицит витамина D, лечение проводится с помощью добавок. Посоветуйтесь со своим врачом, сколько вам нужно принимать, как часто вам нужно принимать и сколько времени вам нужно принимать.

Может ли слишком много витамина D быть вредным?

Получение слишком большого количества витамина D (известное как токсичность витамина D) может быть вредным. Признаки отравления включают тошноту, рвоту, плохой аппетит, запор, слабость и потерю веса. Избыток витамина D также может повредить почки. Слишком много витамина D также повышает уровень кальция в крови. Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия) может вызвать спутанность сознания, дезориентацию и проблемы с сердечным ритмом.

Большинство случаев отравления витамином D происходит, когда кто-то злоупотребляет добавками витамина D.Чрезмерное пребывание на солнце не вызывает отравления витамином D, потому что организм ограничивает количество вырабатываемого им витамина.

.

Симптомы, причины и советы по профилактике

Каждая пятая смерть связана с неправильным питанием и питанием (1). Это приводит к более чем 678000 смертей в год в США (2).

Эти статистические данные открывают тревожный факт. Наши диеты не такие, какими должны быть. Им не хватает нужных питательных веществ, и это может быть проблемой. В этом посте мы обсудим 10 наиболее распространенных недостатков питания, их симптомы и то, что вы можете сделать, чтобы предотвратить / лечить их.

Что такое дефицит питания?

Вашему организму требуется несколько витаминов и минералов для оптимального функционирования и профилактики заболеваний.Эти витамины и минералы называются микронутриентами.

Дефицит питательных веществ возникает, когда ваш организм не получает или не может усвоить определенное питательное вещество в необходимом количестве. Если это продолжится, это может привести к опасностям.

Микроэлементы не вырабатываются вашим организмом. Вы должны получать их через диету (3). Некоторые очень распространенные недостатки питательных веществ включают дефицит витамина А, йода, фолиевой кислоты и железа, что может иметь разрушительные последствия.

Эти последствия включают, среди прочего, нарушение познания, ишемическую болезнь сердца, болезни глаз, инфекции, рак, диабет, воспаление, ожирение (4), (5).

Следовательно, важно предотвращать дефекты прямо на их пути. Один из способов сделать это - выявить общие симптомы. Эти симптомы могут включать усталость, бледность кожи, сонливость, проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение, плохую концентрацию внимания, покалывание или онемение в суставах, выпадение волос и головокружение.

Следующий шаг - лучшее понимание дефицита питательных веществ.

Каковы наиболее распространенные недостатки питательных веществ?

1. Дефицит железа (вызывает анемию)

У вас может быть железодефицитная анемия, если вы испытываете следующие симптомы (6):

  • Бледная кожа
  • Чрезвычайная усталость
  • Хрупкие ногти
  • Боль в груди и одышка ( сопровождается учащенным сердцебиением)
  • Холодные руки и ноги
  • Воспаление языка
  • Необычная тяга к непитательным веществам, таким как лед или грязь
  • Головная боль и головокружение

Когда в вашем организме недостаточно железа для выработки гемоглобина, вы может развиться железодефицитная анемия.Гемоглобин помогает транспортировать кислород по всему телу (7).

Кровопотеря - одна из основных причин дефицита железа. Женщины подвергаются более высокому риску, поскольку они теряют кровь во время менструации. Даже недостаток железа в вашем рационе может привести к этому дефициту.

Если у вас целиакия, ваше тело может испытывать дефицит железа. Глютеновая болезнь влияет на способность кишечника усваивать питательные вещества из пищи, в том числе железо. Железо может быть истощено у людей с глютеновой болезнью. Даже железодефицитная анемия может осложнить существующую целиакию (8).

Вегетарианцы или веганы, менструирующие и беременные женщины, а также лица, которые сдают кровь чаще, подвергаются повышенному риску дефицита железа (6).

Лучшие методы лечения включают прием добавок железа и обогащение рациона продуктами, богатыми железом. Другие методы включают внутривенное переливание железа или эритроцитов, которые используются в тяжелых случаях железодефицитной анемии.

Самыми богатыми источниками гемового железа являются нежирное мясо и морепродукты. Гемовое железо - это форма железа, содержащегося в мясе, птице и морепродуктах, которое легче усваивается организмом (9).

Источники негемового железа включают орехи, бобы и овощи (особенно шпинат) (10).

Одна порция обогащенных хлопьев для завтрака содержит около 18 миллиграммов железа, что на 100% удовлетворяет суточную потребность. 300 грамм жареной говяжьей печени содержат 5 миллиграммов железа, что соответствует 28% суточной потребности. Полстакана вареного шпината содержит 3 миллиграмма железа, что соответствует 17% суточной потребности (10).

Включить железо в свой рацион просто.Вы можете добавить шпинат в бутерброд на завтрак или в пасту и супы. Если вы больше любите мясо, вы можете смешать 1 фунт говяжьего фарша с 1/3 фунта мелко нарезанной говяжьей печени. Добавьте чесночный порошок, лук, соль и перец. Из них можно делать тефтели.

2. Дефицит йода (вызывает зоб и гипотиреоз)

У вас может быть дефицит йода, если вы испытываете следующие симптомы (11):

Дефицит йода возникает, когда вы не потребляете достаточное количество йода с пищей.У женщин вероятность развития гипотиреоза выше, чем у мужчин. Другие люди, у которых более вероятно развитие этого состояния, включают тех, у кого раньше были проблемы со щитовидной железой, тех, кто перенес операцию по исправлению проблемы с щитовидной железой, и тех, у кого в семейном анамнезе есть заболевания щитовидной железы.

Восприимчивы даже те, кто получил лучевую терапию на щитовидную железу, шею или грудь. Беременные женщины и женщины в целом чаще страдают дефицитом йода (11).

Лучший способ предотвратить дефицит йода - это употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами.В больших количествах соль и хлеб обогащены йодом (12). Также доступны добавки йода, которые вы можете принимать после консультации со своим врачом.

Морские водоросли - самый богатый источник йода. Всего в 1 грамме морских водорослей содержится от 16 до 1984 мкг йода, что составляет от 11% до 1989% суточной потребности. Три унции запеченной трески содержат 99 мкг йода, что соответствует 66% суточной потребности. Одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит 75 мкг йода, что соответствует 50% дневной потребности в этом питательном веществе (13).

Вы можете съесть чашку нежирного йогурта в качестве быстрой вечерней закуски. Вы также можете добавить в вечерний смузи порошкообразные водоросли (так называемые спирулины).

Вы также можете проверить свое потребление селена, поскольку оно сильно связано с концентрацией йода в сыворотке. Селен играет важную роль в синтезе и метаболизме гормона щитовидной железы (14).

Включение бразильских орехов в ваш рацион может помочь повысить уровень селена. Однако будьте осторожны с чрезмерным потреблением. При регулярном употреблении они могут вызвать отравление селеном (14).

3. Дефицит витамина А (вызывает ночную слепоту)

У вас может быть дефицит витамина А, если вы испытываете следующие симптомы (15):

  • Сухая и чешуйчатая кожа
  • Сухие глаза
  • Мутная роговица
  • Воспаленные глаза
  • Куриная слепота

Отсутствие адекватного рациона питания является основной причиной дефицита витамина А. Люди, живущие в местах, где рис является основным продуктом питания, также могут испытывать симптомы, учитывая, что рис не содержит бета-каротина.

Определенные состояния здоровья, такие как целиакия, хроническая диарея, кистозный фиброз и цирроз печени, могут препятствовать всасыванию витамина А в организме (15).

Младенцы, дети, беременные и кормящие женщины подвержены более высокому риску развития дефицита витамина А. Люди с муковисцидозом также подвержены более высокому риску (16).

Пероральный прием витамина А может быть многообещающим способом лечения дефицита, особенно если симптомы тяжелые или причиной является мальабсорбция.Они также могут включать добавки бета-каротина. Однако имейте в виду, что добавки с бета-каротином связаны с повышенным риском некоторых видов рака (15).

Потеря зрения, вызванная рубцами, является исключением и не может быть восстановлена ​​с помощью добавок (17). Следовательно, лучше избегать такого дефицита, потребляя достаточное количество витамина с пищей.

Сладкий картофель - самый богатый природный источник витамина А. Один цельный запеченный сладкий картофель содержит 28 058 МЕ витамина А, что соответствует 561% суточной потребности.

Говяжья печень - еще один отличный источник - 3 унции жареной печени содержат 22 175 МЕ витамина А, что соответствует 444% суточной потребности (16). Полстакана вареного шпината содержит 11 458 МЕ витамина А, что соответствует 229% суточной потребности (16).

Вы можете включить сладкий картофель в свой рацион, сделав его гарниром к птице или мясным блюдам. Вы также можете размять сладкий картофель и съесть его с восхитительным сочетанием высококачественного козьего сыра. Шпинат станет отличным дополнением к бутерброду на завтрак.

4. Дефицит витаминов группы B

B-комплекс представляет собой комбинацию витаминов группы B. Дефицит любого из них может вызвать проблемы.

Бери-бери вызывает дефицит витамина B1 или тиамина. Бери-бери характеризуется нарушением сенсорных, рефлекторных и двигательных функций. Это также может привести к застойной сердечной недостаточности, вызывая отек нижних конечностей, а в некоторых случаях даже к смерти (18). Лица, употребляющие алкоголь, страдающие диабетом, пожилые люди и те, кто перенес бариатрическую операцию, подвергаются более высокому риску.

Дефицит витамина B3 или ниацина вызывает пеллагру. Это состояние характеризуется диареей, слабоумием и дерматитом, чувствительным к солнечному свету. Если не лечить пеллагру, она может привести к смерти (19).

Дефицит витамина B7 или биотина вызывает истончение волос и сыпь вокруг глаз, носа и рта. Он также может вызывать кожные инфекции и, в редких случаях, судороги (20).

Дефицит витамина B12 (также называемого кобаламином) может вызвать усталость, потерю аппетита, потерю веса, запоры и нервные расстройства.Другие симптомы могут включать депрессию и спутанность сознания (21).

Фолиевая кислота - еще один витамин B-комплекса, дефицит которого может вызвать серьезные осложнения. Симптомы включают слабость, трудности с концентрацией внимания и одышку. Это также может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом (22).

У женщин дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск рождения детей с дефектами нервной трубки. Неадекватный материнский статус фолиевой кислоты также может вызвать низкую массу тела при рождении, преждевременные роды и задержку роста плода (22).

Лица с алкогольным расстройством и беременные женщины (или женщины детородного возраста) подвержены риску дефицита фолиевой кислоты.

Продукты, богатые витамином B, включают обогащенные злаки, свиные отбивные, нежирную говядину, тунец, яйца и отварной шпинат (18).

5. Дефицит витамина С (вызывает цингу)

У вас может быть дефицит витамина С, если вы испытываете следующие симптомы (23):

  • Депрессия
  • Усталость
  • Сыпь
  • Нарушение заживления ран
  • Гингивит
  • Вес потеря
  • Раздражительность
  • Цинга (характеризуется кровоточивостью десен и открытием ранее заживших ран)

Основной причиной цинги является недостаточное потребление витамина С.К лицам высокого риска относятся люди, которые пристрастились к алкоголю и курению, придерживаются плохой диеты и имеют тяжелые психические заболевания. Даже люди, проходящие диализ, подвергаются риску, так как витамин С теряется в процессе лечения (24).

Лечение обычно включает регулярное введение высоких доз витамина С (25).

Пополнение рациона продуктами, богатыми витамином С, также помогает. Три четверти стакана апельсинового сока содержат 93 мг витамина С, что соответствует 155% суточной потребности. Средний апельсин содержит около 70 мг витамина, что соответствует 117% суточной потребности (26).Другие источники включают брокколи, картофель и цветную капусту.

Употребление апельсина в день должно удовлетворить ваши потребности в витамине С. Вы можете добавить в вечерний салат брокколи, картофель и дольки апельсина.

6. Дефицит витамина D (вызывает рахит и остеомаляцию)

У вас может быть дефицит витамина D, если вы испытываете следующие симптомы (27):

  • Боль в костях
  • Общая слабость
  • Миалгия (боль в группе мышц )

Дефицит вызван несколькими причинами, которые также могут быть факторами риска.Некоторые из них включают ограниченное воздействие солнечного света, темную кожу, воспалительное заболевание кишечника или другие состояния, которые вызывают нарушение всасывания питательного вещества (28).

Веганы и вегетарианцы также могут подвергаться высокому риску, поскольку большинство естественных пищевых источников витамина D включают рыбу, молочные продукты и птицу.

Лечение дефицита витамина D может включать пероральный прием 50 000 МЕ витамина D 2 в неделю в течение восьми недель (29).

Добавление в свой рацион правильных продуктов (помимо регулярного пребывания на утреннем солнце) - лучший способ предотвратить дефицит витамина D.

Три унции приготовленного лосося содержат 447 МЕ витамина D, что соответствует 112% суточной потребности. 300 грамм консервированного тунца содержат 154 МЕ витамина и удовлетворяют 39% суточной потребности (30). Другие хорошие источники включают молоко, йогурт, яйца и говяжью печень.

Вы можете съесть консервированный тунец на завтрак или включить яйца и молоко в свои блюда. Если вы вегетарианец, попробуйте апельсиновый сок, обогащенный витамином D (проверьте этикетку). Одна чашка обогащенного апельсинового сока содержит 137 МЕ витамина D и соответствует 34% суточной потребности (30).

7. Дефицит кальция (вызывает гипокальциемию)

У вас может быть дефицит кальция, если вы испытываете следующие симптомы (31):

  • Путаница
  • Усталость
  • Беспокойство
  • Хрупкие ногти
  • Нарушение концентрации внимания
  • Плохая память
  • Сухая кожа
  • Грубые волосы
  • Алопеция
  • Мышечные судороги и мышечная слабость

Гипокальциемия может быть вызвана несколькими факторами. К ним относятся недостаток кальция в рационе, отсутствие солнечного света, хроническое заболевание почек, заболевание печени или цирроз печени, а также снижение всасывания кальция в кишечнике (31).Дефицит витамина D также может привести к гипокальциемии (32).

К лицам, подверженным риску дефицита кальция, относятся женщины в постменопаузе, люди с непереносимостью лактозы и вегетарианцы (33). Лечение гипокальциемии обычно включает пероральный прием кальция и витамина D в виде добавок (34).

Простой обезжиренный йогурт - самый богатый источник кальция. Восемь унций йогурта содержат 415 миллиграммов кальция, что соответствует 42% суточной потребности. Восемь унций обезжиренного молока содержат 299 миллиграммов кальция, что соответствует 30% суточной потребности (33).

Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, - еще один хороший вариант. Убедитесь, что вы проверили этикетки. Шесть унций сока содержат 261 миллиграмм кальция, что соответствует 26% суточной потребности (33).

8. Дефицит магния (вызывает гипомагниемию)

У вас может быть дефицит магния, если вы испытываете следующие симптомы (35):

  • Рвота
  • Тошнота
  • Усталость
  • Слабость
  • Потеря аппетита
  • Онемение
  • Судороги
  • Нарушение сердечного ритма
  • Покалывание
  • Мышечные судороги

Основная причина магния - недостаточное питание.Мальабсорбция также может быть другой причиной. Избыточное потребление алкоголя и продолжительная диарея также могут вызывать дефицит магния (36).

К людям с высоким риском этого дефицита относятся люди, страдающие алкогольной зависимостью, люди с диабетом или желудочно-кишечными проблемами, а также пожилые люди (35).

Прием магния внутрь является наиболее распространенной формой лечения (36).

Тяжелый дефицит магния может также привести к дефициту кальция или калия (учитывая нарушение минерального гомеостаза), что приведет к дальнейшим проблемам (35).Гомеостаз - это состояние устойчивого равновесия или баланса.

Включение в свой рацион продуктов, богатых магнием, - лучший способ предотвратить этот дефицит. Орехи являются одними из самых богатых источников магния. Одна унция жареного миндаля (23 грамма) содержит 80 миллиграммов магния, что соответствует 20% суточной потребности. Такое же количество обжаренных в сухом виде кешью содержит 74 миллиграмма магния, что соответствует 19% суточной потребности (35). Другие источники включают шпинат, арахис и коричневый рис.

Вы можете добавить миндаль или кешью в вечерний салат или посыпать ими смузи. Вы также можете заменить белый рис коричневым рисом в рисовых блюдах.

9. Дефицит цинка

У вас может быть дефицит цинка, если вы испытываете следующие симптомы (37):

  • Потеря аппетита
  • Ослабленная иммунная система
  • Выпадение волос
  • Диарея
  • Летаргия
  • Медленное заживление ран
  • Необъяснимая потеря веса

Алкоголизм - одна из основных причин дефицита цинка.Другие причины включают хроническое заболевание почек, диабет, заболевания печени или поджелудочной железы и серповидно-клеточную анемию (37).

К лицам повышенного риска относятся лица, страдающие алкогольной зависимостью, вегетарианцы, люди с желудочно-кишечными проблемами, а также беременные или кормящие женщины (38).

Лечение дефицита цинка может включать прием добавок цинка. Прекрасно работает и прием продуктов, богатых цинком.

Устрицы - богатейшие источники цинка. В трех унциях приготовленных и жареных устриц содержится 74 миллиграмма цинка, что составляет 493% дневной нормы.В трех унциях вареного краба содержится около 6,5 граммов цинка, что соответствует 43% суточной потребности. Запеченная фасоль и семена тыквы также являются хорошими источниками цинка (38).

Вы можете добавлять приготовленные устрицы в блюда из макарон, чтобы увеличить потребление цинка. Вы также можете добавлять их в супы из морепродуктов и рагу. Вегетарианцы могут добавлять в свой вечерний овощной салат запеченную фасоль или тыквенные семечки. Вы также можете посыпать ими посуду.

Мы должны тщательно следить за своим питанием. Недостаток питания, если его игнорировать, может привести к опасным для жизни осложнениям.

Мы обсудили факторы риска для каждого из недостатков. Но в целом в нашей популяции есть подгруппы, которым грозит повышенный риск.

Если вы считаете, что принадлежите к какой-либо из этих групп, вы должны принять превентивные меры.

Недостаток питательных веществ - рискуете ли вы?

Ниже приведены группы лиц, которые могут подвергаться более высокому риску дефицита питательных веществ (39):

  • Младенцы, вскармливаемые исключительно грудью
  • Подростки
  • Лица с темной кожей
  • Женщины в пременопаузе
  • Беременные женщины
  • Пожилые люди
  • Лица, страдающие алкогольной зависимостью
  • Лица, соблюдающие ограничительные диеты (например, веганская или безглютеновая диета)
  • Лица, зависимые от курения
  • Лица с ожирением
  • Пациенты, перенесшие бариатрическую операцию
  • Лица с воспалительными заболеваниями кишечника
  • Пациенты прошедшие диализ почек
  • Лица, принимающие антибиотики, антикоагулянты, противосудорожные средства, диуретики и др.

Если вы попадаете в любую из этих групп, обратитесь к врачу и немедленно обратитесь за помощью.Ваш лечащий врач может порекомендовать определенные тесты и лекарства. Следуйте их советам.

Пищевые добавки часто рекомендуются для лечения определенного дефицита питательных веществ. Некоторые специалисты предлагают принимать их вместе со сбалансированным питанием. Но наука о добавках все еще в некоторой степени кажется неоднозначной.

Какова роль пищевых добавок?

Если вы не едите разнообразную питательную пищу, самое время начать. Но если ваш образ жизни не позволяет вам постоянно получать полноценное питание, вы можете использовать пищевые добавки, поскольку они могут оказаться эффективными.

Однако важно отметить, что добавки не могут заменить разнообразные продукты, которые важны для здорового питания (40). Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом или сертифицированным диетологом по поводу дозировок, не всем нужна одинаковая доза добавок. Все зависит от состояния здоровья.

Научные данные показывают, что некоторые добавки полезны для общего состояния здоровья. Они также могут помочь справиться с определенными заболеваниями (40). Но никогда не заменяйте прописанные вам лекарства и сбалансированное питание пищевыми добавками.

Помните, что некоторые пищевые добавки могут вызывать побочные эффекты на начальных этапах. Следовательно, важно обсудить с диетологом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Качество добавок, которые вы принимаете, играет жизненно важную роль. Проверьте наличие одобрения одним или всеми из следующих известных органов (40):

  • US Pharmacopeia
  • com
  • NSF International

Добавки могут помочь восполнить пробелы в питании.Но ваше первое предпочтение должно быть цельным (41).

Свидетельства о пользе поливитаминов неоднозначны. Важно отметить, что производство пищевых добавок не контролируется государством так, как производство фармацевтических препаратов (41).

Кроме того, прием ненужных вам добавок может вызвать побочные эффекты и осложнения. Это может привести к серьезной проблеме в питании и благополучии, называемой перееданием.

Будьте осторожны - опасность переедания

Переедание происходит при избыточном поступлении питательных веществ.Количество потребляемых питательных веществ превышает то, что требуется для нормального здоровья и обмена веществ. В некотором смысле, переедание - это противоположность недоедания или дефицита питательных веществ.

Переедание микронутриентов происходит, когда вы принимаете мегадозы пищевых добавок. Избыток питательных микроэлементов из пищи встречается редко. Но это может произойти через добавки, если вы не будете осторожны.

Избыточное питание микронутриентами может привести к острым отравлениям или хроническим заболеваниям (42). Пожалуйста, придерживайтесь дозировки, рекомендованной вашим диетологом или врачом.

Нет ничего лучше сбалансированного питания. Он должен состоять как минимум из пяти порций фруктов и овощей, клетчатки и зерна, молочных продуктов, бобов, бобовых, яиц, мяса, рыбы или других белков, ненасыщенных масел и других полезных жидкостей, таких как вода (43).

Правильное питание начинается с раннего возраста. Если вы можете обеспечить своим детям полноценное питание, они могут не болеть дефицитом.

Как предотвратить заболевания, связанные с недостаточностью питания у ваших детей

Ранние пищевые привычки детей могут сохраняться и во взрослой жизни.К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 7-8 месяцев, вы сможете давать ему различную пищу, кроме грудного молока и детской смеси. Они должны получать все питательные вещества для здорового роста и развития. Эти примеры могут помочь (44):

  • Фрукты: Вы можете ввести бананы, апельсины, дыни и клубнику.
  • Овощи: Вы можете начать с вареного шпината, гороха, сладкого картофеля и моркови.
  • Мясо: Их можно выставлять на мягкие и маленькие кусочки баранины, курицы или рыбы.
  • Цельнозерновые: Вы можете позволить им есть цельнозерновой хлеб или макаронные изделия.
  • Молочные продукты: Это могут быть пастеризованные сыры или йогурт.
  • Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, избегайте меда, непастеризованных продуктов и напитков, обогащенного коровьего молока, фруктовых соков и сладких напитков (44).

По мере взросления учите их важности сбалансированного питания и других привычек здорового образа жизни. Самое главное, будьте образцом для подражания. Показать пример.Ваши дети будут учиться у вас. Если вы хотите, чтобы они выросли здоровыми взрослыми, станьте одним из них.

Заключение

Полноценное питание не является недостижимым. Внося простые изменения в рацион и соблюдая небольшую дисциплину, вы можете предотвратить почти весь дефицит питательных веществ. Все дело в выборе - и вы должны делать правильный выбор.