Целиакия какие продукты исключить
Диета при целиакии: список продуктов, пример меню, рекомендации
В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.
Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).
Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.
В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.
Что такое диета при целиакии?
Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.
Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).
Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.
В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).
Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.
Резюме:
Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.
Потенциальная польза
Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.
Уменьшает симптомы целиакии
Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).
Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).
Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.
В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).
Предотвращает повреждение тонкой кишки
У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.
Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.
Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.
В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).
Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.
Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).
Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).
Улучшает усвоение питательных веществ
Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.
Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).
Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).
Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).
Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).
Улучшает фертильность
Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).
Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).
Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).
Может снизить риск заболевания раком
Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).
Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).
Снижает риск остеопороза
До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).
Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).
Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).
Резюме:
Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.
Список продуктов, которые можно есть при целиакии
Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):
- Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
- Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
- Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
- Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
- Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
- Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.
Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.
Резюме:
Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.
Продукты, которых следует избегать при целиакии
Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.
Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):
- Пшеница
- Спельта
- Твердая пшеница
- Пшеница однозернянка
- Пшеница двузернянка
- Полба
- Мука Грэма
- Камут
- Манная крупа
- Семолина
- Зародыши пшеницы
- Пшеничные отруби
- Ячмень
- Рожь
- Тритикале (помесь пшеницы и ржи)
К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:
- Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
- Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
- Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
- Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
- Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
- Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.
К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:
- Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
- Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
- Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».
К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:
- Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
- Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
- Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
- Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
- Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
- Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
- Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
- Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
- Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
- Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.
Резюме:
При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.
Пример безглютенового меню
Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.
Понедельник
- Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
- Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
- Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.
Вторник
- Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
- Обед: Жаркое.
- Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.
Среда
- Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
- Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
- Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.
Четверг
- Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
- Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
- Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.
Пятница
- Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
- Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
- Ужин: Пицца с безглютеновой основой.
Суббота
- Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
- Обед: Оставшаяся пицца и салат.
- Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
- Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
- Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.
Резюме:
Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.
Потенциальные подводные камни и полезные советы
Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.
Недостаток питательных веществ
Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).
Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).
Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).
Расходы
Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).
Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.
Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.
Меньшая гибкость
В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).
Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).
Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).
Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:
- Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
- Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.
Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.
Резюме:
К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.
Подведем итог
- Диета при целиакии – это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствуя заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
- Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано с добавлением этих злаков, и сосредоточьтесь на натуральных продуктах и зернах без глютена.
- В то время как диета при целиакии может показаться дорогостоящей и поначалу ограничивающей, планирование рациона питания и изучение новых продуктов могут облегчить переход.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Целиакия « Предыдущая запись Следующая запись »
Диета при глютеновой болезни: лучшие продукты и добавки
Учитывая, что только небольшое количество глютена может вызвать симптомы, важно, чтобы любой, кто страдает глютеновой болезнью, осознавал риск перекрестного заражения во время обеда вне дома. Например, если вы заказываете жареную пищу без глютена, доктор Бертигер рекомендует спросить кого-нибудь, кто знает, как жарят еду. «Если он жарен на том же масле, что и продукты, содержащие глютен, этого достаточно, чтобы вызвать проблему», - говорит он. Во многих ресторанах есть только одна фритюрница.
Кроме того, эксперты Академии питания и диетологии рекомендуют заранее позвонить в ресторан, чтобы обсудить возможные варианты. При заказе сообщите официанту, что вам абсолютно необходимо есть без глютена. Если хотите, можете объяснить почему. (7)
Также задавайте подробные вопросы об ингредиентах и способах приготовления пищи. Это помогает персоналу понять, что вы не едите безглютеновые продукты, потому что вы соблюдаете «модную диету» (и, следовательно, перекрестное заражение не имеет большого значения), но что это вопрос вашего здоровья.
Несколько слов о лекарствах и риске воздействия глютена при глютеновой болезни
Многие лекарства содержат глютен в качестве наполнителей и связующих веществ, что может сделать лечение целиакии еще более сложной задачей.
В настоящее время в лекарствах не требуется указывать на этикетке, что в формуле может присутствовать глютен. «Иногда даже производители не знают, - говорит Бертиджер. Когда пациенты спрашивают, можно ли им принимать конкретное лекарство, «правдивый ответ -« мы не уверены », - говорит он.
Если лекарство важно для здоровья пациента, Бертигер советует принять его; Затем врачи могут повторно проверить наличие антител, чтобы определить, не усугубляет ли конкретное лекарство какие-либо симптомы.
Как избежать дефицита питания при лечении целиакии
Одно из осложнений, которое часто возникает при целиакии, - это дефицит питательных веществ. «Тяжесть воспалительной реакции в кишечнике и степень поражения кишечника влияют на то, как человек усваивает питательные вещества», - говорит Бертигер.
Бертигер указывает, что, хотя люди с целиакией могут испытывать дефицит ряда витаминов, чаще всего он видит B12, кальций, железо и витамин D. (Хотя так много людей, особенно в северном климате, испытывают дефицит витамина D, что это часто встречается у людей с глютеновой болезнью и здоровых людей.) Наряду с этим, Мукерджи часто видит дефицит цинка, фолиевой кислоты и карнитина, питательного вещества, которое помогает организму вырабатывать энергию. (8)
Также могут возникать проблемы с макроэлементами.«В тяжелых случаях целиакии пациенты не могут хорошо усваивать и переваривать жиры, поэтому у них может быть диарея, наполненная жиром», - говорит он. В этом случае кто-то не очень хорошо усваивает калории, поэтому потеря веса и недоедание становятся законной проблемой.
Дефицит железа особенно показателен. «У многих людей дефицит железа становится первым признаком целиакии», - говорит Бертигер. «Когда пациенты страдают анемией легкой степени, один из первых тестов, который мы даем им, - на целиакию, - добавляет он.
Первый курс лечения - лечение целиакии с помощью безглютеновой диеты.Лучше всего встретиться с зарегистрированным диетологом, специализирующимся на глютеновой болезни, который может оценить вашу диету, посоветовать, что есть, и помочь вам выполнить рекомендации по питанию для устранения дефицита. «Он или она также может определить все укромные уголки мира, которые скрывает глютен», - говорит Бертигер.
Чтобы найти диетолога, если у вас его еще нет, посетите EatRight.org.
.Еда, диета и питание при целиакии
В разделе:
Чего мне следует избегать при глютеновой болезни?
Отказ от продуктов с глютеном, белком, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, имеет решающее значение в лечении целиакии. Удаление глютена из вашего рациона улучшит симптомы, излечит повреждение тонкой кишки и предотвратит дальнейшее повреждение с течением времени. Хотя вам может потребоваться избегать определенных продуктов, хорошая новость заключается в том, что доступно множество здоровых продуктов и продуктов без глютена.
Избегание продуктов с глютеном имеет решающее значение при лечении целиакии.Вам следует избегать всех продуктов, содержащих глютен, таких как большинство злаков, зерновых и макаронных изделий, а также многие обработанные пищевые продукты. Обязательно внимательно читайте списки пищевых ингредиентов, чтобы убедиться, что еда, которую вы хотите съесть, не содержит глютена. Кроме того, обсудите выбор продуктов без глютена с диетологом или медицинским работником, специализирующимся на глютеновой болезни.
Что мне есть, если у меня целиакия?
Такие продукты, как мясо, рыба, фрукты, овощи, рис и картофель, без добавок и приправ не содержат глютен и являются частью хорошо сбалансированной диеты.Вы можете есть безглютеновые виды хлеба, макароны и другие продукты, которые теперь легче найти в магазинах, ресторанах и на специальных пищевых предприятиях. Вы также можете есть картофельную, рисовую, соевую, амарантовую, киноа, гречневую или бобовую муку вместо пшеничной муки.
В прошлом врачи и диетологи советовали не есть овес при глютеновой болезни. Данные свидетельствуют о том, что большинство людей с этим заболеванием могут безопасно есть умеренное количество овса, если они не контактировали с пшеничным глютеном во время обработки.Вам следует обсудить со своим лечащим врачом, следует ли включать овес в свой рацион.
Делая покупки и обедая вне дома, помните о
- читать этикетки продуктов питания - особенно консервированных, замороженных и полуфабрикатов - для ингредиентов, содержащих глютен
- идентифицировать продукты с пометкой «без глютена»; по закону эти продукты должны содержать менее 20 частей на миллион, что значительно ниже порогового значения, чтобы вызывать проблемы у подавляющего большинства пациентов с глютеновой болезнью
- спросить официантов и поваров ресторана о том, как они готовят еду и что в ней содержится.
- узнать, доступно ли безглютеновое меню
- Спросите у хозяина ужина или вечеринки о вариантах без глютена, прежде чем идти на общественное мероприятие
Продукты без глютена, как правило, дороже, чем продукты с глютеном.Вы можете обнаружить, что естественно безглютеновые продукты дешевле. С практикой поиск глютена может стать второй натурой.
Если вам только что поставили диагноз целиакия, вы и члены вашей семьи можете найти группы поддержки, которые помогут вам приспособиться к новому подходу к питанию.
Безопасна ли безглютеновая диета, если у меня нет целиакии?
В последние годы все больше людей, не страдающих глютеновой болезнью, перешли на безглютеновую диету, полагая, что отказ от глютена полезнее для здоровья или может помочь им похудеть.Нет текущих данных о том, что широкая публика должна придерживаться безглютеновой диеты для похудания или улучшения здоровья. 6 , 7
Безглютеновая диета - не всегда здоровая диета. Например, безглютеновая диета может не обеспечивать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается организм, таких как клетчатка, железо и кальций. Некоторые безглютеновые продукты могут содержать много калорий и сахара.
Если вы подозреваете, что у вас целиакия, не избегайте употребления глютена, предварительно не посоветовавшись с врачом.Если ваш врач диагностирует у вас целиакию, он или она назначит вам безглютеновую диету.
Требования к маркировке пищевых продуктов, не содержащих глютен
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало правило, определяющее, что означает «без глютена» на этикетках пищевых продуктов. Правило «без глютена» для маркировки пищевых продуктов требует, чтобы любая пища с терминами «без глютена», «без глютена», «без глютена» и «без глютена» на этикетке соответствовала всем требованиям определения.
Хотя правило FDA не распространяется на продукты, регулируемые U.С. Минсельхоз, в том числе мясные и яичные продукты, это часто еще наблюдается.
Список литературы
[6] Пицак, М. Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену: когда отсутствие глютена - не прихоть. Журнал парентерального и энтерального питания. 2012; 36: 68С-75С.
[7] Marcason, W. Есть ли доказательства, подтверждающие утверждение о том, что безглютеновая диета должна использоваться для похудания? Журнал Американской диетической ассоциации. 2011; 111 (11): 1796.
.Целиакия (Спру) - симптомы, тесты, продукты, которых следует избегать
Что такое целиакия (Целиакия)?
Целиакия (греч. koiliakos = брюшная) болезнь - наследственное нарушение всасывания, поражающее тонкий кишечник, при котором такие симптомы, как диарея и вздутие живота, вызываются глютеном, присутствующим в пшенице, ячмене, ржи и, возможно, овсе .
Целиакия может протекать в легкой или тяжелой форме и может поражать детей и взрослых.Это заболевание считается пожизненным и требует постоянного контроля безглютеновой диеты.
Другие названия целиакии: чревный спру, нетропический спру и глютен-чувствительная энтеропатия.
Аутоиммунный механизм целиакии
Иммунная система чувствительного человека распознает глютен (и особенно его часть глиадин) как чужеродное вещество и атакует его иммунными клетками и антителами. Они разрушают ворсинки (микроскопические пальцевидные выросты слизистой оболочки тонкого кишечника), что значительно снижает их абсорбционную поверхность; В основном страдает всасывание жиров, витаминов B12 и D, кальция и железа.Производство лактазы, фермента, переваривающего молочный сахар и лактозу, также может быть снижено, поэтому непереносимость лактозы часто развивается при глютеновой болезни.
Целиакия - это не пищевая аллергия , при которой гистамин, высвобождающийся в слизистой оболочке кишечника и коже, вызывает кожный зуд, отек лица и т. Д., А аутоиммунное заболевание, при котором антитела и иммунные клетки атакуют собственные ткани организма.
Целиакия - это не то же самое, что непереносимость глютена .
Кто заболевает глютеновой болезнью?
Целиакия может поражать любого генетически предрасположенного человека в любом возрасте, хотя чаще всего она проявляется у детей. Для развития целиакии необходимы три состояния :
- Генетическая предрасположенность . Только люди с определенным изменением ДНК подвержены глютеновой болезни. Если один из членов семьи болен глютеновой болезнью, вероятно, она будет у одного из десяти других членов семьи.
- Инициирующее событие .Эмоциональный стресс, хирургическое вмешательство, травма, беременность, роды или вирусная инфекция могут привести к изменению проницаемости слизистой оболочки кишечника, поэтому глютен может проникать в более глубокие слои слизистой оболочки, где вызывает воспаление. Иногда запускающее событие невозможно идентифицировать.
- Глютен внутрь . Даже небольшое количество глютена при регулярном употреблении может вызвать серьезное повреждение кишечника.
Симптомы целиакии
Степень повреждения слизистой оболочки тонкой кишки не коррелирует с тяжестью симптомов.У некоторых людей, несмотря на заметные кишечные изменения, симптомы отсутствуют. Целиакия может вызывать один или несколько из следующих симптомов ( 7 ):
- Диарея , начинающаяся от нескольких часов до нескольких дней после приема глютена, запор, вздутие живота и газы , боль в животе, тошнота, изжога, язвы во рту
- W восьмерка
- Головная боль
- Бледная кожа и усталость из-за анемии из-за дефицита железа
- Легкие синяки из-за дефицита витамина K Выпадение волос (алопеция) из-за дефицита витамина А
- Кожная сыпь - Герпетиформный дерматит
-
Боли в суставах или костях
- Депрессия
Диагностика целиакии
Диагноз целиакии подтвержден:
- Симптомы, улучшающиеся после перехода на безглютеновую диету
- Биопсия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, которая выявляет характерное разрушение ворсинок - микроскопические пальцеобразные выступы слизистой оболочки в просвет кишечника ( 1 ).
Другие тесты:
- Специфические антитела igA в крови Обычно в первую очередь проверяются антитела против эндомизия (EMA-IgA) и против тканевой трансглутаминазы (tTG IgA). Положительный результат не является однозначным доказательством целиакии, поэтому для постановки диагноза по-прежнему требуется биопсия двенадцатиперстной кишки.
- Тест на антитела к глиадину IgA стула не является надежным.
- Отрицательный тест ДНК 100% исключает диагноз целиакии, но положительный результат не подтверждает его.Все люди с глютеновой болезнью имеют специфических генов (HLA DQ2 или DQ8) в своей ДНК . Человек с этими генами не обязательно болен глютеновой болезнью, но имеет повышенный риск ее развития. Отсутствие специфических генов исключает целиакию и возможность ее развития в будущем . Анализ ДНК рекомендуется всем родственникам 1-го класса больных глютеновой болезнью. Если обнаружены специфические гены HLA, сывороточные антитела могут быть проверены для выявления возможного активного заболевания на ранней стадии до развития осложнений (нарушение роста, остеопороз).
- Анализ крови может показать анемию, дефицит железа, кальция, витаминов D и B12.
- Повышенное содержание жиров часто обнаруживается с помощью теста на жирность стула .
- Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA) сканирование для оценки плотности костной ткани и, таким образом, выявления возможного остеопороза.
Профилактика целиакии
Безглютеновая диета эффективна в большинстве случаев целиакии; симптомы обычно полностью исчезают в течение 3-6 месяцев у детей и в течение 2 лет у взрослых ( 2 ).Некоторым пациентам не становится лучше, несмотря на безглютеновую диету, чаще всего потому, что они ее не придерживаются. Диета должна быть пожизненной, иначе болезнь может вернуться. Младенцы, подвергшиеся воздействию глютена до 3-х месячного возраста, подвергаются большему риску развития глютеновой болезни в более позднем возрасте, поэтому рекомендуется исключительно грудное вскармливание до 6-го месяца ( 3 ). Местные группы поддержки больных глютеновой болезнью или интернет-форумы могут дать советы по диете и рецептам ( 4 ). Однако для получения наиболее достоверной информации следует обратиться к опытному диетологу.
Диета при целиакии
Продукты питания, содержащие глютен, НЕ БЕЗОПАСНЫ для употребления при глютеновой болезни:
- ПШЕНИЦА , в том числе булгур, кускус, динкле, твердые вещества, эйнкорн, эммер, фарина, фу, мука из зерновых, зерновая мука, крупа, крупа, конопля, камут, маца, мир, сейтан, манная крупа, полба, тритикале, удон ;
- BARLEY , который также может содержаться в солоде, ароматизаторах, пиве, эле, джине, виски;
- РЖИ
- ОВС; Большинство имеющихся в продаже овсов «загрязнены» зернами пшеницы, ячменя или ржи.
Глютен может содержаться в отрубях, пищевых добавках, таких как пищевой крахмал, загустителях, консервантах, стабилизаторах, используемых в замороженных продуктах, солодке, сиропах, чипсах, соусах, заправках для салатов, конфетах, продуктах быстрого приготовления, хот-догах и других обработанных пищевых продуктах. Глютен есть даже в некоторых лекарствах, косметике и марках (!). Этикетки обычно показывают, содержит ли продукт глютен.
Совместное использование поверхностей для приготовления пищи, посуды, посуды и другой кухонной утвари с другими людьми может привести к загрязнению продуктов без глютена.
Люди с глютеновой болезнью могут иметь непереносимость лактозы или быть чувствительными к плесени в грибах, сырах на основе плесени или плесени, выращиваемой в воздухе ( 5 ).
Зерна, БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ ЕДА при глютеновой болезни:
- Амарант
- Гречка
- Кукуруза
- Просо
- Montina
- Киноа
- Рис
- Сорго
- Teff
Семена, орехи, бобовые и клубни, такие как картофель , также безопасны ( 6 ).Безглютеновый хлеб, макаронные изделия и другие продукты можно купить во многих продуктовых магазинах на отдельных полках.
Терапия целиакии
В настоящее время не существует лечения целиакии. Может потребоваться замена витаминов и минералов. Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, и обеспечить достаточное количество калорий для поддержания надлежащей массы тела.
Рефрактерная целиакия
У некоторых людей с глютеновой болезнью тонкий кишечник поврежден настолько, что не может восстановиться, несмотря на безглютеновую диету; это называется рефрактерной целиакией .Может помочь терапия кортикостероидами; иногда необходимо внутривенное питание ( 6 ).
Осложнения целиакии
К осложнениям целиакии могут относиться:
Полезные ссылки:
Статьи по теме:
Артикул:
- Диагностические критерии целиакии (edrv.endojournals.org)
- Прогноз целиакии (digestive.niddk.nih.gov)
- Кормление грудью и целиакия (jama.ama-assn.org)
- Форум по глютену (forum.glutenfree.com)
- Чувствительность к плесени при глютеновой болезни (csaceliacs.org)
- Безопасные продукты питания при целиакии, рефрактерной целиакии (celiac.org)
- Симптомы целиакии (health.nsw.gov.au)
- Анализ крови: антитела к эндомизию и к тканевой трансглутаминазе (celiacdisease.net)
Пища для размышлений: объяснение целиакии
- Слайд-шоу о здоровье и лекарствах
- Пища для размышлений: объяснение целиакии
Медицинский осмотр: Кармен Фукс, BPharm. Последнее обновление: 26 марта 2020 г.
Когда отсутствие глютена - это необходимость, а не просто тенденция
Целиакия - это наследственное аутоиммунное заболевание, при котором тонкий кишечник сверхчувствителен к глютену, что приводит к проблемам с перевариванием пищи.Унаследованный означает, что он имеет тенденцию передаваться в семьях, а аутоиммунный означает, что по неизвестной причине глютен стимулирует вашу собственную иммунную систему, чтобы атаковать здоровые клетки кишечника.
Если люди с глютеновой болезнью едят любую пищу, содержащую глютен (содержащийся в пшенице, ячмене или ржи), в их организме вырабатывается иммунный ответ, который атакует тонкий кишечник. Эти атаки вызывают повреждение ворсинок - это выступы в виде маленьких пальцев, выстилающих тонкий кишечник, которые помогают усвоению питательных веществ.
Целиакия встречается на удивление часто. Один из каждых 100 человек в мире болеет этим заболеванием.
Борьба с глютеном сказывается на всем теле
Когда иммунная система активируется в присутствии глютена, возникает воспаление (покраснение и отек). Воспаление, которое происходит постоянно или в течение нескольких дней подряд, серьезно повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, препятствуя всасыванию жизненно важных питательных веществ.
Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота и диарея. Если воспаление продолжается в течение длительного времени, это может привести к потере веса, истощению запасов витаминов и минералов, нервным расстройствам и хрупкости костей. Однако у некоторых людей с целиакией потеря веса может быть единственным симптомом.
Риск развития других заболеваний повышается при целиакии
Ученые также установили, что существует определенная связь между нелеченой целиакией и другими заболеваниями, особенно другими аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, болезнь Крона и синдром Шегрена.
Чем дольше не диагностируется глютеновая болезнь, тем выше риск. У детей в возрасте от 2 до 4 лет риск развития другого аутоиммунного заболевания составляет 10,5%. Этот показатель возрастает до 16,7% в возрасте от 4 до 12 лет; 27% - от 12 до 20 лет; и 34% среди тех, кому не был поставлен диагноз до 20 лет.
Считается, что более двух с половиной миллионов американцев страдают недиагностированной целиакией и имеют риск осложнений.
Какая разница? Целиакия, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена
Целиакия - это наследственное аутоиммунное заболевание, поражающее тонкий кишечник.
Чувствительность к глютену без целиакии возникает, когда организм вырабатывает стрессовую реакцию (отличную от иммунной) на глютен. Поражения кишечника не происходит.
Аллергия на пшеницу возникает, когда иммунная система реагирует на употребление пшеницы в пищу. Длительного вреда обычно не наблюдается.
Непереносимость глютена описывает всех, кто имеет чувствительность к глютену, и является общим термином, включающим три различные группы, перечисленные выше.
Что такое глютен?
Глютен - сложное название, обозначающее различные белки, а именно глиадин пшеницы, гордеин ячменя, секалин ржи и, в некоторых странах, авенин овса.
Глютен действует как клей, помогая еде сохранять форму. Он также влияет на эластичность теста, определяя жевательную способность выпеченного хлеба.
Все, что содержит пшеницу, ячмень, рожь или тритикале, содержит глютен. Продукты, которые обычно готовят из муки, содержащей глютен, включают хлеб, пирожные, печенье, подливку, макаронные изделия, соусы, выпечку и лепешки. Глютен даже можно найти в добавках, витаминах и бальзамах для губ.
А как насчет овса: без глютена или без?
В течение многих лет люди обсуждали, можно ли включать овес в рацион людей с глютеновой болезнью.
Стандарты пищевых продуктов в США и Европе считают овес безглютеновым и безопасным для употребления людьми с глютеновой болезнью. Это контрастирует с пищевыми стандартами в Австралии и Новой Зеландии, которые гласят, что все, что содержит овес, не может быть маркировано как безглютеновое.
Так чьи стандарты верны? Технически все! Большинство людей с глютеновой болезнью переносят овес; однако 8-20% также не переносят авенин, содержащийся в овсе. Кроме того, большая часть коммерчески выращиваемого овса заражается крошечным количеством глютена на стадии выращивания, сбора урожая или обработки.
Все еще не понимаете, что такое овес?
Если вы все еще не уверены, есть ли овес или нет, подумайте:
- Овес является хорошим источником растворимой клетчатки и может внести разнообразие в безглютеновую диету
- Исследования показывают, что безглютеновый овес переносится большинством людей с глютеновой болезнью
- Если у вас непереносимость, знайте, что у вас может не быть никаких симптомов
- Единственный надежный способ определить, реагируете ли вы на овес, - это сделать биопсию перед употреблением овса и повторить ее через некоторое время.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать овес в свой рацион.
Как узнать, что у меня целиакия?
Общие симптомы целиакии включают:
- Проблемы с пищеварением (боль в желудке, вздутие живота, газы, диарея, бледный стул)
- Проблемы с ростом или задержка развития у детей
- Язвы во рту
- Кожная сыпь
- Недостаток витаминов и минералов (включая железо)
- Потеря веса
Единственный способ точно узнать, есть ли у вас глютеновая болезнь, - это анализ крови и последующая биопсия.
Диагностика целиакии
Если у вас есть симптомы целиакии или вы являетесь родителем, ребенком или братом или сестрой человека с глютеновой болезнью, вам следует пройти скрининг-тест.
Доступно несколько тестов для поиска в крови антител против определенного белка. Если ваш скрининговый тест предполагает глютеновую болезнь, ваш врач порекомендует биопсию тонкой кишки для подтверждения диагноза.
Но имейте в виду.... тест не сработает, если вы уже соблюдаете безглютеновую диету. Для достижения наилучших результатов подумайте о прохождении «теста на глютен» перед днем тестирования, который может состоять из 4 ломтиков хлеба в день в течение 1–3 месяцев перед тестом.
Мой тест вернулся отрицательным ... Но я клянусь, что не переносю глютен!
Итак, вы подумали, что у вас глютеновая болезнь, и пошли на тест, но результаты оказались отрицательными? Ваше тело говорит вам одно, а лаборатория говорит другое... как такое возможно?
Вы все еще можете иметь непереносимость глютена, но не болеть целиакией. Врачи называют это состояние нечувствительностью к глютену (NCGS).
Подробнее о чувствительности к глютену без целиакии (NCGS)
NCGS - это форма непереносимости глютена, которая вызывает симптомы, похожие на симптомы целиакии, но с несколькими ключевыми отличиями:
- NCGS не затрагивает иммунную систему, поэтому для него нет маркеров, поэтому тесты на целиакию дают отрицательный результат
- NCGS не передается по наследству и не имеет генетического компонента
- NCGS не имеет никакого отношения к мальабсорбции, другим аутоиммунным заболеваниям или раку.
Диагноз NCGS может быть поставлен только после исключения целиакии или аллергии на пшеницу. У некоторых людей на это могут уйти годы.
Что такое лечение целиакии
В настоящее время только для лечения целиакии - это без глютена на всю оставшуюся жизнь. Другими словами, безглютеновая диета.
Это означает отказ от традиционного хлеба, круп, пасты, пиццы и пива.Хорошие детективные навыки часто необходимы для выявления скрытого глютена в таких продуктах, как соусы, включая соевый соус, некоторые продукты, приготовленные с «натуральными ароматизаторами», диетические добавки, лекарства и даже зубная паста.
Следует проявлять осторожность, чтобы избежать перекрестного заражения во время приготовления пищи (например, крошки пшеничного хлеба из тостера, падающие на хлеб без глютена), поскольку малейшее количество может вызвать повреждение кишечника.
Без глютена: узнайте свои этикетки
Если вам нужно придерживаться безглютеновой диеты, это поможет вам стать экспертом в этикетках продуктов питания.
Продукты без глютена должны содержать менее 20 частей на миллион (ppm) глютена. Это самый низкий уровень, который может быть надежно обнаружен в пищевых продуктах, и это критерий, используемый большинством стран.
Но маркировка продуктов как продуктов, не содержащих глютен, является добровольной, поэтому не все продукты, которые естественно не содержат глютен (например, вода, фрукты, овощи и яйца), будут маркироваться как продукты, не содержащие глютен.
Куда отсюда?
Справка находится на расстоянии одного клика.В США есть несколько организаций по поддержке целиакии. Некоторые из них перечислены ниже, и все они содержат отличную подробную информацию о болезни и выборе продуктов питания.
Celiac.com также является хорошим источником исследовательских статей о целиакии и непереносимости глютена.
Следуя трендам без глютена ... Просто потому, что
Если у вас нет целиакии, но вы думаете о том, чтобы отказаться от глютена, подумайте об этом:
- Большинство людей переносят глютен
- Безглютеновые диеты имеют серьезные ограничения, а безглютеновые продукты стоят дорого
- Некачественные безглютеновые продукты с высоким содержанием сахара и жиров
- Продукты без глютена, содержащие рисовую муку, могут содержать более высокие уровни токсичных металлов, таких как мышьяк и ртуть; эти металлы имеют тенденцию накапливаться в рисе из удобрений, почвы и воды
- Недостаток питательных веществ у людей, избегающих глютена, является обычным явлением.
Возможно, лучший ответ - просто ограничить количество глютена, которое вы едите в день. Однако, если вам поставили диагноз целиакия и вам нужна безглютеновая диета, обратитесь за советом к диетологу.
Закончено: Пища для размышлений: объяснение целиакии
Не пропустите
Записки о менопаузе - что нужно знать каждой женщине
Общество склонно относиться к менопаузе как к болезни; чего следует избегать любой ценой.Но менопауза может быть положительной. Больше никаких ежемесячных перепадов настроения, несчастных случаев во время месячных или беспокойства по поводу беременности. Уверенность в себе и самопознание на небывало высоком уровне. Узнайте, почему нужно приветствовать менопаузу.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
.