Ботулизм в каких продуктах встречается


В каких продуктах можно встретить ботулизм. Пища и бактерии в ней

Пищевой ботулизм – это достаточно частое явление. Летом не проходит и дня, чтобы в новостях не объявили, что люди отравились на свадьбе, днях рождения и так далее. Как правило, виной всему неправильное хранение, обработка продуктов, вследствие чего и возникает заболевание. Но самое интересное в том, что многие даже не догадываются, при употреблении каких продуктов может развиться ботулизм.

Болезнетворные бактерии, как правило, встречаются в мясе или грибах. Но давайте разберемся, в каких еще продуктах может встречаться ботулизм, что опасен для нашего здоровья и даже жизни.

Процесс развития ботулизма в продуктах

Клостридии ботулизма – анаэробные бактерии, которые развиваются при отсутствии кислорода. Развивается ботулизм в том случае, когда бактерии клостридии растут и по мере своего роста вырабатывают токсины в пище до начала  употребления. Чаще всего это происходит в консервации, а также в продуктах, которые не прошли хорошую обработку.

Многие люди  боятся покупной консервированной пищи, но при этом к домашней засолке и консервации относятся легко и без предубеждения. Что плохого может быть от домашних грибочков или тушенки, которые любовно закрывали мама и бабушка? Но по статистике, именно 85% случаев отравлений приходится именно на домашнюю консервацию.

Это связано с тем, что банки для засолки и закваски могут не проходить достаточную термическую обработку, продукты перед консервацией могут быть плохо вымыты и так далее. При масштабном производстве такой риск снижается к минимуму, так как все тщательно стерилизуется и проверяется в лабораторных условиях.

Какие продукты чаще остальных становятся рассадниками бактерий ботулизма? Как правило, к ним относятся:

  • маринованные грибы,
  • варенье:
  • консервированные и маринованные овощи.

Продукты источники ботулизма

Ботулизм – в каких продуктах встречается? Грибы, огурцы, рыба, мясо – это привычные для нас продукты. Мы привыкли их есть, возможно, и не каждый день, но несколько раз в месяц точно. Но и даже наши любимые продукты могут нам навредить, например, в консервированном, соленом и квашеном виде.

Для того чтобы не стать жертвой данного опасного заболевания, необходимо придерживаться всех необходимых правил при их приготовлении и употреблении.

В компоте

Нам непривычно думать, что вкусный домашний компот может стать причиной возникновения ботулизма. И все же стоит понимать, что возбудитель данного заболевания живет в почве, с ней он может попасть на ягоды, например, клубнику или землянику. Поэтому эти заготовки и находятся в зоне риска, так как при неправильной обработке  продуктов или посуды может произойти непоправимое.

Самое опасное то, что совершенно не представляется возможным узнать, есть ли в банке ботулизм. Ни вкусом, ни цветом компот не выдает себя. Поэтому нужно быть очень осторожным с домашней консервацией, а также с покупкой заветных баночек у неизвестных людей на стихийных рынках.

В меде

Может ли быть ботулизм в мёде? Это довольно спорный вопрос. С медицинской точки зрения, есть возможность усомниться в том, что такой полезный продукт пчеловодства может стать носителем столь опасных бактерий. На сегодняшний день нет достоверных фактов, что может встречаться ботулизм в меде.

В молоке

Появляются ли болезнетворные микроорганизмы в молоке? В обычном и свежем молочке нет и быть не может бактерий ботулизма. А вот про сухое молоко стоит поговорить. Как известно, именно, этот белый порошок используется для приготовления детских смесей, сгущенного молока и прочее. И именно в таких консервах может быть ботулизм.

Стоит особо отметить, что сухое молоко отлично сохраняет бактерии ботулизма, которые могут попасть в него при неправильном хранении. Поэтому если вы покупаете такой продукт, то не стоит гнаться за дешевизной. Тут важно выбирать качественное сырье и не экономить на этом.

В квашеной капусте

Постоянно возникающий вопрос  может ли развиться ботулизм в квашеной капусте? Как уже было сказано выше, клостридии ботулизма возникают только в полностью анаэробной среде, то есть без поступления воздуха. Как правило, возникают они при закатке банок, которые не прошли должную стерилизацию.

С квашеной капустой дело обстоит несколько иначе. Так как ее не так часто  консервируют, а помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А это значит, что в таком случае нет оптимальных условий для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому капусту можно есть спокойно и с удовольствием.

В помидорах

В огурцах и помидорах ботулизм встречается не так часто, как, например, в грибах или рыбе. Но все же не стоит есть помидорчики из вздутой банки. Это означает лишь одно, что был нарушен технологический процесс консервации.

Опять же это практически не встречается на производстве консервированных продуктов, а вот в домашнем погребе вполне возможна такая ситуация. И не стоит пренебрежительно к ней относиться, считая, что это ничего не значит.

Перед консервированием банки обязательно нужно стерилизовать в течение пятнадцати минут. И наверное, не стоит говорить о том, что овощи обязательно следует хорошо помыть, желательно под горячей проточной водой, чтобы наверняка смыть грязь.

Заключение

Если вы большой любитель маринованных продуктов, то должны предпринимать все меры предосторожности перед их употреблением.

Ботулизм не прощает ошибок. Не нужно слушать своих родных, которые с упоением рассказывают, что вот в наше время никаких ботулизмов не было, поэтому ешьте из вздувшейся банки и не переживайте. Это очень обманчивый подход к своему здоровью и даже жизни.

Если сравнить яд гремучей змеи и токсин, который вырабатывается бактериями ботулизма, то яд змеи проигрывает с большим отрывом. Так как ботулизм опаснее практически в четыреста раз!

Что нужно знать перед употреблением в пищу консервированных продуктов:

  1. Если вы закатываете банки самостоятельно, то не поленитесь и все тщательно обработайте, помойте и простерилизуйте. Особенно это касается компотов и варенья для детей.
  2. Если вы покупаете консервы – мясные, грибные, рыбные, то отдавайте предпочтение знакомым маркам или людям. Не стоит на стихийно возникшем рынке покупать у незнакомого человека баночку со вкусной тушенкой или грибами. Мало того, что вы не знаете, где человек собирал эти грибы, и какие он вообще собирал, или отчего умерла бедная свинья, которая стала основой для этих консервов. Так вы еще не знаете, как обстоят дела у этого человека со стерильностью приготовления пищи.

  3. Летом возникает особый риск заражения ботулизмом. Особенно при подготовке к значительному событию – свадьбе, дню рождения. В этот период легко нарушить правила хранения  мяса,  рыбы,  грибов и прочего. Поэтому в жаркий период лучше отказаться от майонезных салатов, мясных и рыбных консервов.
  4. Если вы заметили, что банка у огурцов или помидоров вздулась, то не стоит есть ее содержимое. Избавьтесь от него будете здоровы.

Видео

Смотрите видео об опасной бактерии Clostridium Botulinum, вызывающей ботулизм.

Загрузка...

Ботулизм: причины, симптомы и диагностика

Что такое ботулизм?

Ботулизм (или отравление ботулизмом) - редкое, но очень серьезное заболевание, которое передается через пищу, контакт с зараженной почвой или через открытую рану. Без раннего лечения ботулизм может привести к параличу, затрудненному дыханию и смерти.

Существует три основных типа ботулизма:

  • детский ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм

Отравление ботулизмом вызвано токсином, вырабатываемым типом бактерий Clostridium botulinum .Хотя эти бактерии очень распространены, они могут процветать только в условиях, когда нет кислорода. Некоторые источники пищи, такие как домашние консервы, являются хорошей питательной средой.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 145 случаев ботулизма. От 3 до 5 процентов отравленных ботулизмом умирают.

Симптомы ботулизма могут появиться от шести часов до 10 дней после первоначального заражения. В среднем симптомы детского ботулизма и ботулизма пищевого происхождения появляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи.

Ранние признаки младенческого ботулизма включают:

Признаки пищевого или раневого ботулизма включают:

CDC сообщает, что 65 процентов случаев ботулизма происходит у младенцев или детей младше 1 года. Детский ботулизм обычно возникает в результате контакта с загрязненной почвой или употребления в пищу продуктов, содержащих споры ботулизма. Мед и кукурузный сироп - два примера продуктов, которые могут быть заражены. Эти споры могут расти в кишечнике младенцев, выделяя токсин ботулизма.У детей старшего возраста и взрослых есть естественная защита, препятствующая росту бактерий.

По данным CDC, около 15 процентов случаев ботулизма передаются через пищу. Это могут быть домашние консервы или консервированные продукты, не прошедшие надлежащую обработку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что токсин ботулизма был обнаружен в:

  • консервированных овощах с низким содержанием кислоты, таких как свекла, шпинат, грибы и стручковая фасоль
  • консервированный тунец
  • ферментированные, копченые и соленые рыба
  • мясные продукты, такие как ветчина и колбаса

Раневой ботулизм составляет 20 процентов всех случаев ботулизма, и, по данным CDC, споры ботулизма попадают в открытую рану.Уровень заболеваемости этим типом ботулизма в последние годы возрос из-за употребления наркотиков, поскольку споры обычно присутствуют в героине и кокаине.

Ботулизм не передается от человека к человеку. Человек должен потреблять споры или токсин с пищей, иначе токсин должен попасть в рану, чтобы вызвать симптомы отравления ботулизмом.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего знакомого ботулизм, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для выживания.

Чтобы диагностировать ботулизм, врач проведет физический осмотр, отметив любые признаки или симптомы отравления ботулизмом.Они будут спрашивать о продуктах, которые были съедены в течение последних нескольких дней, как о возможных источниках токсина, и о том, ел ли кто-нибудь еще такую ​​же пищу. Также они спросят о ранах.

У младенцев врач также проверит наличие физических симптомов и спросит о любых продуктах, которые ел младенец, например о меде или кукурузном сиропе.

Ваш врач может также взять образцы крови или стула для анализа на наличие токсинов. Однако получение результатов этих тестов может занять несколько дней, поэтому большинство врачей для постановки диагноза полагаются на клиническое наблюдение за симптомами.

Некоторые симптомы ботулизма могут имитировать симптомы других болезней и состояний. Ваш врач может назначить дополнительные тесты, чтобы исключить другие причины. Эти тесты могут включать:

  • электромиографию (ЭМГ) для оценки мышечного ответа
  • сканирование изображений для выявления любых внутренних повреждений головы или головного мозга
  • анализ спинномозговой жидкости, чтобы определить, вызывает ли инфекция или травма головного или спинного мозга симптомы

При ботулизме пищевого происхождения и раневом ботулизме врач назначает антитоксин как можно скорее после постановки диагноза.У младенцев лечение, известное как иммуноглобулин от ботулизма, блокирует действие нейротоксинов, циркулирующих в крови.

В тяжелых случаях ботулизма может потребоваться использование аппарата ИВЛ для поддержки дыхания. Восстановление может занять недели или месяцы. В тяжелых случаях также может потребоваться длительная терапия и реабилитация. Есть вакцина от ботулизма, но она не распространена, так как ее эффективность не была полностью протестирована и есть побочные эффекты.

В большинстве случаев ботулизм легко предотвратить.Вы можете снизить риск с помощью следующих профилактических мер:

  • Соблюдайте надлежащие методы консервирования продуктов в домашних условиях, обеспечивая необходимый уровень тепла и кислоты.
  • Будьте осторожны с ферментированной рыбой или другими продуктами из водной дичи.
  • Выбросьте все открытые или вздутые банки с готовой пищей.
  • Охладите масла, настоянные на чесноке или травах.
  • Картофель, приготовленный и завернутый в алюминиевую фольгу, может создать бескислородную среду, в которой может процветать ботулизм.Сразу же держите их горячими или охлаждайте.
  • Кипячение продуктов в течение 10 минут уничтожит токсин ботулизма.

Как правило, вы никогда не должны кормить младенцев медом или кукурузным сиропом, так как эти продукты могут содержать спор Clostridium botulinum .

.

Что такое ботулизм? (с иллюстрациями)

Ботулизм - это паралитическое заболевание, которое часто возникает в результате употребления зараженной пищи. Заболевание может быть фатальным, если его не лечить, и, по крайней мере, оно может вызвать серьезные симптомы, требующие недель или месяцев выздоровления. К счастью, ботулизм встречается относительно редко; в Соединенных Штатах, например, ежегодно в Центры по контролю и профилактике заболеваний регистрируется около 100 случаев заболевания.

Мед может содержать споры ботулина, поэтому его нельзя давать младенцам.

Согласно письменным источникам Древней Греции и Рима, люди веками боролись с ботулизмом. В 1700-х годах немецкие врачи окончательно связали проблему с плохим питанием, и к 1824 году болезнь была названа «ботулизмом» в честь латинского слова botulus , означающего «колбаса». Плохо вяленые сосиски были одной из основных причин ботулизма, как следует из названия болезни. К 1895 году ученые выделили бактерии, ответственные за ботулизм, что стало жизненно важным шагом в предотвращении этого заболевания и борьбе с ним.

Симптомы ботулизма включают рвоту.

Заболевание вызывается ботулиническим токсином, который секретируется бактериями рода Clostridium .Токсин влияет на центральную нервную систему, вызывая искажение зрения, тошноту, рвоту, усталость, затрудненное дыхание, мышечную слабость и полный паралич. Заболевание можно лечить только антитоксином, который предотвратит связывание ботулина с клетками пациента. Такие проблемы, как системная инфекция, связанная с ботулизмом, можно лечить с помощью антибиотиков, в то время как у пациентов с затрудненным дыханием можно использовать аппарат искусственной вентиляции легких до выздоровления.

Любые консервы, которые плохо пахнут или выглядят испорченными при открытии, должны быть немедленно выброшены.

Идеальным местом для распространения токсина является анаэробная среда с низким содержанием кислоты, подобная той, что содержится в консервированных продуктах. Если окружающая среда становится враждебной для бактерий, они могут бездействовать до тех пор, пока снова не появятся благоприятные условия. Наиболее распространенным типом ботулизма является детский ботулизм, инфекция у маленьких детей, которые особенно восприимчивы к спорам ботулина в воздухе и почве.Взрослые также могут заразиться ботулизмом из-за зараженной пищи, особенно из домашних консервов, и очень небольшое количество случаев вызвано бактериальной колонизацией кожных ран.

Перед употреблением в пищу консервы необходимо проверить, чтобы убедиться, что они должным образом запечатаны.

Эту форму пищевого отравления нельзя полностью предотвратить, но есть несколько шагов, которые могут снизить риск ботулизма. С пищевыми продуктами всегда следует обращаться и хранить их в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов, и люди должны выбрасывать продукты, которые кажутся подозрительными. В случае консервов и консервов, если контейнер помят или вздулся, продукты следует выбросить. Редкие случаи ботулизма вызываются такими вещами, как оливковое масло с травами, консервированная рыба и плохо обработанный печеный картофель, поэтому потребители должны обращаться с этими продуктами осторожно.Младенцам нельзя давать мед, поскольку известно, что он содержит споры ботулина.

Пациентам с ботулизмом для дыхания может потребоваться вентилятор. .

Симптомы, причины, профилактика и источники

Ботулизм - это серьезное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, это может привести к дыхательной недостаточности.

Токсин вырабатывается Clostridium botulinum (C. botulinum) , типом бактерии.

Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма считается неотложной медицинской помощью.

Раньше это было часто со смертельным исходом, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

В 2015 году в США произошла самая крупная вспышка ботулизма за 40 лет. Это произошло из-за неправильного домашнего консервирования картофеля, которым поделились за обедом.

Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают тошноту, рвоту и диарею, за которыми следуют запор и вздутие живота. Возможна слабость и затрудненное дыхание.Симптомы обычно появляются через 18–36 часов после употребления зараженной пищи, но это может варьироваться от 3 часов до 8 дней.

При раневом ботулизме нервы, соединяющие мозг с позвоночником, известные как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Затем это распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период от 4 дней до 2 недель.

Неврологические признаки и симптомы взрослого, пищевого и раневого ботулизма одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявиться дольше.

Пациент может испытывать двоение в глазах или затуманенное зрение, веки могут опускаться, появляется слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затруднение глотания, невнятная речь. Мышцы станут слабыми.

Затем наступит паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге будут парализованы, что приведет к дыхательной недостаточности и смерти.

Пациент остается в сознании во время этого процесса.

При младенческом ботулизме признаки и симптомы могут включать:

  • запор
  • плохое питание
  • плохой характер
  • чрезмерное слюнотечение при кормлении
  • провисание век
  • плоское выражение лица
  • вялость и вялость
  • затрудненное дыхание
  • медленные или неправильные рефлексы
  • слабый плач слабый
  • вялый и плохой мышечный тонус
  • отсутствие рвотного рефлекса
  • несфокусированные глаза
  • слабое сосание

Инкубационный период младенческого ботулизма варьируется от 3 до 30 дней.

Ботулинический токсин, яд, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum) , распространен в почве и существует в неочищенной воде. В этих условиях он может выжить как устойчивая спора.

C. botulinum производит споры, которые могут выжить в плохо консервированных или консервированных продуктах. Здесь они производят токсин. При употреблении даже минимальное количество токсина может вызвать тяжелое отравление.

Есть несколько видов ботулизма.

Пищевой ботулизм вызывается употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Раневой ботулизм может возникнуть, если организм попадает в открытую рану и производит токсины внутри раны. Потребители инъекционных наркотиков подвержены риску этого типа ботулизма.

Детский ботулизм возникает, когда младенец потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Детский ботулизм в США чаще всего возникает из-за употребления меда или кукурузного сиропа. Бактерия также может встречаться в естественных условиях в стуле младенца.

Колонизация кишечника взрослых - редкая форма ботулизма, которая возникает, когда бактерия колонизирует пищеварительный тракт взрослого человека.

Латрогенный ботулизм может возникнуть в результате передозировки токсина ботулизма или ботокса. Случаи этой формы ботулизма развиваются после терапевтического введения ботокса.

Чтобы снизить риск раневого ботулизма, людям рекомендуется срочно обращаться за медицинской помощью при инфицированных ранах, а также избегать инъекций уличных наркотиков.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать правила гигиены пищевых продуктов.

  • Тщательно соблюдайте все инструкции при консервировании продуктов в домашних условиях или избегайте консервирования продуктов в домашних условиях
  • Кипятите продукты домашнего приготовления не менее 10 минут перед едой, даже если признаков порчи продуктов не наблюдается.
  • Не пробуйте консервы предметы, чтобы убедиться, что они все еще хороши.Выбросьте выпуклые, протекающие или кажущиеся поврежденными банки
  • Держите запеченный в фольге картофель горячим, пока он не будет съеден
  • Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 12 месяцев
  • Убедитесь, что все продукты хорошо приготовлены
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Кипячение может уничтожить как вегетативную, так и неспоровую форму бактерии, а также производимый ею токсин.

Однако, хотя кипячение в течение 10 минут может убить токсин, для разрушения формы спор требуется нагревание до 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов Цельсия под давлением в течение не менее 30 минут в автоклаве или скороварке.

Это связано с тем, что споры обладают высокой устойчивостью к суровым условиям окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов обычного кипячения. Споры могут быть уничтожены очень высокими температурами, например, при коммерческом консервировании.

«Пять ключей к более безопасным продуктам питания» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность:

  • поддержания чистоты
  • разделения сырых и приготовленных продуктов питания
  • тщательного приготовления
  • хранения продуктов при безопасной температуре
  • с использованием безопасной воды сырье

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, средствам гигиены и холодильному оборудованию может быть ограничен.

Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после очистки. Родители должны знать о любых признаках того, что ребенок болен, и при необходимости своевременно принимать меры.

Наиболее часто зараженные продукты:

  • домашние консервы
  • вяленая свинина и ветчина
  • сырая или копченая рыба
  • мед
  • кукурузный сироп

Например, домашние консервы, ферментированная рыба и водные дичь с Аляски может быть источником токсина.

Ботулизм не развивается в кислой пище с pH 4,5 или ниже.

Диагноз «детский ботулизм» подтверждается после анализа стула или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение антитоксином следует начинать немедленно, не дожидаясь результатов анализов.

Если история болезни пациента и физикальное обследование предполагают ботулизм, врач может принять это во внимание, но, поскольку другие состояния имеют похожие симптомы, потребуется тест, чтобы их исключить.Состояния с симптомами, сходными с симптомами ботулизма, включают инсульт, миастению и синдром Гийена-Барре.

Диагностические тесты могут включать:

  • сканирование мозга
  • исследование спинномозговой жидкости
  • электромиография
  • тест на эдрофония хлорид на миастению

Если токсин обнаружен в пище, желудке, рвоте, фекалиях или кишечном содержимом , можно поставить окончательный диагноз.

В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

Больных ботулизмом необходимо госпитализировать.

Младенцам будет вводиться иммунный глобулин против ботулизма внутривенно - человеческий, также известный как BIG-V или BabyBIG.

Те, у кого проблемы с дыханием, будут на искусственной вентиляции легких, и им может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение недель или месяцев, а также интенсивный уход. Со временем паралич может улучшиться.

Пациенту с подозрением на ботулизм немедленно сделают инъекции антитоксинов, даже до получения результатов диагностических тестов.

Если инфекция возникла в результате раны, рану необходимо лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как санация раны. Также могут быть назначены антибиотики для предотвращения вторичной инфекции.

Осложнения

В большинстве случаев детский ботулизм не имеет долгосрочных последствий. По данным NIH, менее 1 процента случаев заболевания младенцев в США заканчиваются летальным исходом. Около 50 лет назад умерла половина всех пациентов с ботулизмом, по сравнению с 3–5 процентами сегодня.

Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

Пациентам с тяжелыми симптомами может потребоваться дыхательный аппарат, а иногда и интенсивная медицинская помощь и уход в течение нескольких месяцев. Усталость и одышка могут сохраняться на долгие годы.

В результате состояния пациента могут развиться другие болезни, иногда со смертельным исходом.

Человек, страдающий параличом, может вылечиться от ботулизма с помощью антитоксинов, антител, которые могут нейтрализовать токсин, но антитоксины не вылечят уже развившийся паралич.

.

Ботулизм - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
.

Смотрите также