Ботулизм что это такое в каких продуктах содержится


Какие продукты вызывают ботулизм: последствия и профилактика

Категория: Ботулизм

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд.  Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Продукты, вызывающие ботулизм

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в грибах

Первое место среди отравления ботулотоксином занимают грибы. В дарах  леса содержится наибольшее количество клостридий, споры которых в герметичных банках начинают вырабатывать токсин.

При употреблении в пищу грибной продукции, произведенной на специальных предприятиях, риск заражения ботулизмом очень низок.

Домашние консервированные грибочки напротив представляют большую опасность для человека.

Как избежать ботулизма грибами:

  • Сортировать дары леса следует в тот же день, когда они собраны, тщательно очищая ножку и шляпку от земли и гнилых листьев.
  • Отваривать грибы необходимо не менее часа, после закипания воду нужно слить.
  • Не стоит собирать переросшие грибы, содержание в них вредных микроорганизмов значительно превышает норму.
  • Категорически запрещено приобретать грибные консервы на рынках у незнакомых торговцев.
  • Вздутые банки с маринованными грибочками подлежат немедленной утилизации.

Для того, чтобы обезопасить себя от  грибного ботулизма, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу консервированных грибов. Если это сделать невозможно, кушайте только свои закрутки, которые правильно готовились и хранились в прохладном месте.

Ботулизм в рыбе

Российская медицина «познакомилась» с ботулизмом именно благодаря рыбе. Вероятность заражения ботулизмом при употреблении рыбных продуктов можно снизить, достаточно выполнять несложные правила.

Меры предосторожности:

  1. Солить нужно только свежую или охлажденную рыбу. Продукт, который долгое время хранился при комнатной температуре, вероятнее всего будет содержать вредные микроорганизмы.
  2. В солевом растворе рыба должна находиться не менее 3 дней.
  3. Для копчения и вяления подходит только свежий продукт, подгнившее сырье опасно для здоровья.

Рыбные консервы также могут вызвать ботулизм. При покупке горбуши или скумбрии в железных банках следует обратить на целостность тары – содержимое помятых и вздутых банок опасно для здоровья. Подробнее про интоксикацию рыбной продукции на нашем сайте — здесь.

Ботулизм в мясе

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

Ботулизм в маринованных огурцах

На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

Меры профилактики:

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

Способы профилактики:

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

Видео: в каких продуктах затаился ботулизм

Ботулизм - Симптомы и причины

Обзор

Ботулизм - редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum.

Три распространенных формы ботулизма:

  • Пищевой ботулизм. Вредные бактерии процветают и производят токсины в среде с низким содержанием кислорода, например, в домашних консервированных продуктах.
  • Раневой ботулизм. Если эти бактерии попадают в порез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая производит токсин.
  • Детский ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма возникает после роста спор бактерий Clostridium botulinum в кишечнике ребенка. Обычно это происходит у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.

Все виды ботулизма могут быть смертельными и требуют неотложной медицинской помощи.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Пищевой ботулизм

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм.Но, в зависимости от того, сколько токсина было израсходовано, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

  • Затруднения при глотании или речи
  • Сухость во рту
  • Слабость лица с обеих сторон лица
  • Затуманенное или двоение в глазах
  • Веки отвисшие
  • Проблемы с дыханием
  • Тошнота, рвота и спазмы в животе
  • Паралич

Раневой ботулизм

Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после того, как токсин попал в организм.Признаки и симптомы раневого ботулизма включают:

  • Затруднения при глотании или речи
  • Слабость лица с обеих сторон лица
  • Затуманенное или двоение в глазах
  • Веки отвисшие
  • Проблемы с дыханием
  • Паралич

Рана может быть красной и опухшей, а может и нет.

Детский ботулизм

Если детский ботулизм связан с пищей, например медом, проблемы обычно начинаются в течение 18–36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка.Признаки и симптомы включают:

  • Запор, часто первый признак
  • Гибкие движения из-за мышечной слабости и нарушения контроля головы
  • Слабый крик
  • Раздражительность
  • Слюни
  • Веки отвисшие
  • Усталость
  • Затруднение при сосании или кормлении
  • Паралич

Определенные признаки и симптомы ботулизма обычно не проявляются. Например, ботулизм обычно не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, не вызывает лихорадки или спутанности сознания.Однако иногда раневой ботулизм может вызывать лихорадку.

Когда обращаться к врачу

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает ваши шансы на выживание и снижает риск осложнений.

Незамедлительное обращение за медицинской помощью также может предупредить органы общественного здравоохранения. Тогда они смогут удерживать других людей от употребления зараженной пищи. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Причины

Пищевой ботулизм

Источником пищевого ботулизма часто являются домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как фрукты, овощи и рыба.Однако болезнь также возникла из-за острого перца (чили), запеченного картофеля в фольге и масла, настоянного на чесноке.

Когда вы едите пищу, содержащую токсин, он нарушает работу нервов, вызывая паралич.

Раневой ботулизм

Когда бактерии C. botulinum попадают в рану - возможно, из-за травмы, которую вы могли не заметить - они могут размножаться и производить токсин. Раневой ботулизм увеличился в последние десятилетия у людей, употребляющих героин инъекционным путем, который может содержать споры бактерий.На самом деле, этот тип ботулизма чаще встречается у людей, употребляющих героин с черной смолой путем инъекций.

Детский ботулизм

Младенцы заболевают ботулизмом после употребления в пищу спор бактерий, которые затем размножаются в их кишечном тракте и вырабатывают токсины. Источником детского ботулизма может быть мед, но более вероятно, что это попадание в почву, загрязненную бактериями.

Есть ли преимущества у ботулотоксина?

Вы можете задаться вопросом, как нечто столь токсичное может быть полезным, но ученые обнаружили, что парализующий эффект ботулотоксина делает его полезным в определенных обстоятельствах.

Ботулинический токсин используется для уменьшения морщин на лице, предотвращая сокращение мышц под кожей, а также для лечения заболеваний, таких как спазмы век и сильные головные боли. Однако в редких случаях наблюдались серьезные побочные эффекты, такие как мышечный паралич, выходящий за пределы обработанной области, при использовании ботулотоксина по медицинским показаниям. Обязательно обратитесь к лицензированному врачу для проведения любых косметических или медицинских процедур с использованием онаботулинумтоксина А (ботокса).

Осложнения

Поскольку ботулотоксин влияет на мышечный контроль всего тела, он может вызвать множество осложнений.Самая непосредственная опасность заключается в том, что вы не сможете дышать, что является наиболее частой причиной смерти при ботулизме. Другие осложнения, которые могут потребовать реабилитации, могут включать:

  • Затрудняюсь ответить
  • Проблемы с глотанием
  • Длительная слабость
  • Одышка

Профилактика

Используйте правильные методы консервирования

Обязательно используйте правильные методы консервирования продуктов в домашних условиях, чтобы гарантировать уничтожение любых микробов ботулизма в продуктах питания:

  • Готовьте эти продукты под давлением при температуре 121 ° C в течение 20–100 минут, в зависимости от продукта.
  • Прокипятите эти продукты в течение 10 минут перед подачей на стол.

Безопасно готовьте и храните продукты

  • Не ешьте консервы, если их емкость вздулась или еда пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятный запах или необычный вкус пищи.
  • Если перед запеканием обернуть картофель фольгой, ешьте его горячим или ослабьте фольгу и храните в холодильнике, но не при комнатной температуре.
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Детский ботулизм

Чтобы снизить риск младенческого ботулизма, не давайте мед - даже малюсенький - детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Чтобы предотвратить раненый ботулизм и другие серьезные заболевания, передающиеся через кровь, никогда не вводите и не вдыхайте уличные наркотики.

Августа12, 2020

.

Что такое ботулизм? (с иллюстрациями)

Ботулизм - это паралитическое заболевание, которое часто возникает в результате употребления зараженной пищи. Болезнь может быть смертельной, если ее не лечить, и, по крайней мере, она может вызвать серьезные симптомы, требующие недель или месяцев восстановления. К счастью, ботулизм встречается относительно редко; в Соединенных Штатах, например, ежегодно в Центры по контролю и профилактике заболеваний регистрируется около 100 случаев заболевания.

Мед может содержать споры ботулина, поэтому его не следует давать младенцам.

Согласно письменным источникам Древней Греции и Рима, люди веками боролись с ботулизмом. В 1700-х годах немецкие врачи окончательно связали проблему с плохим питанием, и к 1824 году болезнь была названа «ботулизмом» в честь латинского слова botulus , означающего «колбаса». Плохо вяленые сосиски были одной из основных причин ботулизма, как следует из названия болезни. К 1895 году ученые выделили бактерии, ответственные за ботулизм, что стало жизненно важным шагом в предотвращении этого заболевания и борьбе с ним.

Симптомы ботулизма включают рвоту.

Заболевание вызывается ботулиническим токсином, который секретируется бактериями рода Clostridium .Токсин воздействует на центральную нервную систему, вызывая искажение зрения, тошноту, рвоту, усталость, затрудненное дыхание, мышечную слабость и полный паралич. Заболевание можно лечить только антитоксином, который предотвратит связывание ботулина с клетками пациента. Такие проблемы, как системная инфекция, связанная с ботулизмом, можно лечить с помощью антибиотиков, в то время как у пациентов с затрудненным дыханием можно использовать аппарат искусственной вентиляции легких до выздоровления.

Любые консервы, которые плохо пахнут или выглядят испорченными при открытии, должны быть немедленно выброшены.

Идеальным местом для распространения токсина является анаэробная среда с низким содержанием кислоты, подобная той, которая содержится в консервированных продуктах. Если окружающая среда становится враждебной для бактерий, они могут бездействовать до тех пор, пока снова не появятся благоприятные условия. Наиболее распространенным типом ботулизма является детский ботулизм, инфекция у маленьких детей, которые особенно восприимчивы к спорам ботулина в воздухе и почве.Взрослые также могут заразиться ботулизмом из-за зараженной пищи, особенно из домашних консервов, и очень небольшое количество случаев вызвано бактериальной колонизацией телесных ран.

Перед употреблением в пищу консервы необходимо проверить, чтобы убедиться, что они должным образом запечатаны.

Эту форму пищевого отравления нельзя полностью предотвратить, но есть несколько шагов, которые могут снизить риск ботулизма. С пищевыми продуктами всегда следует обращаться и хранить в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов, и люди должны выбрасывать продукты, которые кажутся подозрительными. В случае консервов и консервов, если контейнер помят или вздулся, продукты следует выбросить. Редкие случаи ботулизма вызываются такими вещами, как оливковое масло с травами, консервированная рыба и плохо обработанный печеный картофель, поэтому потребители должны обращаться с этими продуктами осторожно.Младенцам нельзя давать мед, поскольку известно, что он содержит споры ботулина.

Пациентам с ботулизмом для дыхания может потребоваться вентилятор. .

Причины, симптомы, лечение, советы по безопасному домашнему консервированию

Совместное использование - это забота!

Некоторые люди избегают домашнего консервирования, потому что боятся отравления ботулизмом, но соблюдение правильных рекомендаций поможет вам предотвратить болезни пищевого происхождения.

Споры ботулизма повсюду - от глубин океана до горных вершин. Вы, вероятно, дышите ими прямо сейчас. Только при определенных условиях они становятся опасными.

В этом посте мы расскажем о причинах, симптомах и лечении ботулизма.Вы узнаете, как предотвратить ботулизм в домашних консервах, чтобы обезопасить себя.

Что такое ботулизм?

Термин «ботулизм» обычно используется для описания отравления токсином Clostridium botulinum. Бактерии Clostridium botulinum обычно встречаются в почвах и водных отложениях. Для процветания бактериям необходимы:

  • Температура от 5 до 49 ° C / 40-120 ° F / 5-49 ° C
  • Анаэробные условия (Кислород ниже 2%)
  • Нейтральный pH
  • Влажные условия (Уровень активности воды выше 0.85)

Герметичная банка с влажной пищей с низким содержанием кислоты обеспечивает отличные условия для роста бактерий ботулизма. Если пища обрабатывается неправильно, токсины могут вырасти до опасного уровня в течение 3-4 дней.

Обычно споры ботулизма свисают и проходят через ваше тело, не вызывая проблем.

Они крутые твари. Часы кипячения, жары, холода, химикатов - они все выдержат.

Проблемы появляются, когда споры прорастают.Когда споры становятся биологически активными, они производят смертельные нейротоксины.

В грязи, ничего страшного. Есть много других микробов, которые могут уравновесить ситуацию, и токсины не накапливаются до высоких уровней. Хранить в вашей консервной кладовой - нехорошо.

Насколько опасен ботулизм?

Ботулинический токсин может убить вас. (Это относится и к C. botulinum, применяемой в лечении ботоксом).

Если симптомы ботулизма обнаруживаются на ранней стадии, существует антитоксин ботулизма, который может предотвратить паралич и смерть.

Как я могу заразиться ботулизмом?

CDC отслеживает четыре различные категории причин ботулизма (категории передачи):

  • Пищевой ботулизм вызывается употреблением продуктов, содержащих предварительно сформированный ботулинический токсин.
  • Раневой ботулизм вызывается токсином, вырабатываемым в ране, инфицированной Clostridium botulinum .
  • Детский ботулизм по определению возникает у лиц младше одного года и вызывается употреблением в пищу спор C.botulinum , которые затем растут и выделяют токсины в кишечнике.
  • «Другой» ботулизм : В соответствии с позициями Государственного и территориального эпидемиологов (CSTE) категория «прочие» включает ботулизм, путь передачи которого неизвестен. Случаи классифицируются как «прочие», если пациент с подтвержденным ботулизмом не младенец, никогда не употреблял подозрительную пищу и не имел ран. К «другой» категории также относятся ятрогенный ботулизм, который вызывается случайной передозировкой ботулинического токсина (то есть терапевтическая или косметическая инъекция), и ботулизм с колонизацией кишечника взрослых (кишечная токсемия взрослых), редкий вид ботулизма взрослые тем же путем, что и детский ботулизм.

Младенцы склонны подбирать споры ботулизма, потому что они ползают по земле, где спор больше. Также не рекомендуется давать сырой мед младенцам в возрасте до одного года.

В 2015 году сеть наблюдения CDC зафиксировала следующее:

В 2015 году CDC было зарегистрировано в общей сложности 199 подтвержденных и 14 вероятных случаев ботулизма .

Среди подтвержденных случаев детский ботулизм составил 141 (71%) случай, пищевой ботулизм - 39 (20%) случаев, раневой ботулизм - 15 (8%) случаев и ботулизм неизвестной или другой категории передачи - 4 (2%). ) случаи.

Среди вероятных случаев на пищевой ботулизм приходилось 6 (43%) случаев, а на раневой ботулизм - 8 (57%) случаев.

Как узнать, есть ли в консервированных продуктах токсин ботулизма?

Вы не сможете увидеть или попробовать на вкус споры или токсины ботулизма, пока токсины не накопятся до чрезмерного уровня. Это одна из причин, по которой ботулизм опасен.

Лиза Рейнер цитирует буклет по консервному банку в своем Справочнике по натуральному консервированию, в котором говорится: «Сильный сырный запах типичен для ботулизма в его хорошо развитой стадии.”

Симптомы ботулизма

Если вы считаете, что у кого-то есть симптомы ботулизма, позвоните 911.

Как упоминалось выше, это может убить.

Первоначальные симптомы включают тошноту и рвоту. Неврологические симптомы появляются в течение 12-72 часов после употребления зараженной пищи.

Симптомы ботулизма включают:

  • Затуманенное зрение / двоение в глазах
  • Опущение век; другие признаки паралича лицевого нерва
  • Невнятная речь
  • Тошнота и рвота
  • Затруднение при глотании, сухость во рту и горле
  • Тахикардия
  • Паралич дыхания
  • Запор, проблемы с мочеиспусканием
  • Мышечная слабость

Ботизм не передается лицом к лицу.Токсины необходимо проглотить.

Когда консервы под давлением портятся

Один джентльмен на собственном опыте выяснил, что ярлыки для консервирования - плохая идея . Следующее - из статьи «Хобби домашнего консервирования ведет к почти смертельной медицинской тайне»:

Майк О'Коннелл «консервировал» лося, но он сократил время обработки и не соблюдал правильные методы консервирования. Это чуть не убило его.

«Взял напрокат скороварку, использовал старый семейный рецепт консервирования», - сказал О’Коннелл.

Мать О’Коннелла все консервировала, когда он был ребенком. Он хотел немного вспомнить свое детство. Но с самого начала дела пошли не так.

У меня было слишком много мяса, - сказал О'Коннелл.

Скороварка слишком мала. О'Коннелл уже поджарил мясо на чугунной сковороде. Поэтому он решил сократить процесс. Когда банки герметично закрывались, он вынимал их из скороварки и начинал новую партию. На следующий день он услышал хлопок в кладовой.

«То, что я помню в детстве, было сигналом к ​​тому, что вы потеряли печать», - сказал О’Коннелл.

О’Коннелл нашел банку с вскрытой крышкой, положил ее в холодильник

.

Ботулизм - лучший канал здоровья

Ботулизм - редкое, но потенциально смертельное заболевание, вызывающее прогрессирующую слабость. Это вызвано токсинами, вырабатываемыми бактерией Clostridium botulinum. Хотя бактерия обнаруживается во всем мире в почве и отложениях, где она не вызывает проблем, она может попасть в организм через порезы или может расти и производить сильнодействующие нервные токсины в продуктах, которые не были должным образом приготовлены, консервированы или консервированы.

Ботулизм считается неотложной медицинской помощью.Если не лечить, это может привести к смерти.

Виды ботулизма

Существует три типа ботулизма:

  • Кишечный ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм.

Кишечный ботулизм

Кишечный ботулизм - наиболее распространенная форма ботулизма. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до 12 месяцев, но взрослые, у которых есть определенные желудочно-кишечные проблемы, также могут подвергаться риску. Инкубационный период кишечного ботулизма неизвестен.

Эта форма ботулизма вызывается употреблением пищи, особенно меда, пыли или почвы, содержащей споры Clostridium botulinum, которые затем размножаются в кишечном тракте и производят токсины.

В то время как мед считается источником кишечного ботулизма в Соединенных Штатах, до сих пор ни один австралийский мед не содержал эту бактерию. Здоровые взрослые обычно не страдают от этого, потому что у них есть естественные защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте.

Пищевой ботулизм

В то время как кишечный ботулизм предполагает употребление в пищу самих организмов ботулизма, пищевой ботулизм предполагает употребление в пищу токсинов, образованных бактериями в пище.Эти токсины всасываются из кишечника и действуют на нервную систему пациента.

Симптомы пищевого ботулизма очень серьезны, и без интенсивной терапии отравление часто заканчивается смертельным исходом. Симптомы обычно возникают между 12 и 36 часами после употребления зараженной пищи.

Большинство случаев ботулизма у людей вызвано неправильно приготовленными, консервированными или консервированными продуктами, в которых рост бактерии произвел токсины.

Рана ботулизма

Эта редкая форма ботулизма вызывается зараженной почвой или гравием, попадающим в рану.Восприимчивы также потребители внутривенных наркотиков. Симптомы проявляются через четыре дня или две недели.

Симптомы ботулизма у взрослых

Симптомы ботулизма у взрослых включают:

  • сухость во рту
  • тошнота
  • рвота
  • Проблемы с глотанием
  • трудности речи
  • нарушения зрения, например двоение в глазах
  • нарастающая слабость и, в конечном итоге, паралич, прогрессирующий от конечностей к телу и, наконец, к дыхательным мышцам, включая диафрагму
  • затрудненное дыхание.

Симптомы ботулизма у младенцев

Симптомы ботулизма у младенцев включают:

  • запор
  • Плохое сосание и кормление
  • давится и давится
  • слабый, плачущий
  • уменьшение движений конечностей
  • Неспособность контролировать движения головы
  • нарастающая слабость и вялость
  • паралич
  • затрудненное дыхание.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной медицинской помощи.Наиболее важным лечением ботулизма является поддерживающая терапия, включая вспомогательное дыхание с использованием аппарата ИВЛ при затрудненном дыхании и внутривенное введение жидкости, если человек не может глотать. Антитоксин против ботулизма следует вводить раньше, если возможно, чтобы уменьшить тяжесть симптомов.

Ботулизм и домашние консервы

Будьте осторожны при приготовлении домашних консервов.

Ботулизм был связан с консервированными продуктами, а в последнее время - с овощами в масле и некоторыми другими продуктами.Выбросьте все сырые или консервированные продукты, на которых есть признаки испорченности.

При консервировании или хранении продуктов в домашних условиях уделяйте особое внимание гигиене, времени приготовления, давлению, температуре, охлаждению и хранению. Приготовление под давлением - единственный рекомендуемый метод консервирования таких продуктов, как мясо, птица, морепродукты и большинство овощей.

Убедитесь, что вы используете правильное оборудование, правильно стерилизуете контейнеры и всегда выполняете инструкции производителя для вашего оборудования.Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов и обязательно следуйте рекомендациям по времени, давлению и безопасным методам консервирования, соответствующим размеру контейнера, стилю упаковки и виду перерабатываемых продуктов.

Не пробуйте еду из вздутых контейнеров или еду, которая «пенится» или имеет неприятный запах. Не полагайтесь только на запахи или "выдутые" контейнеры, чтобы сигнализировать о загрязнении пищевых продуктов - не всегда можно обнаружить бактерии Clostridium botulinum таким образом. Если сомневаетесь, выбросьте.

Профилактика заражения ботулизмом у младенцев

Стратегии профилактики включают:

  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.
  • Не подпускайте новорожденных детей к земле до тех пор, пока их культя пуповины не отпадет, а пупок полностью не заживет.
  • Будьте осторожны при приготовлении, обращении и хранении твердой пищи для младенцев.

Другие меры против ботулизма

Другие способы снизить риск ботулизма включают:

  • Тщательно промойте рану антибактериальным мылом и держите в чистоте.
  • Избегайте инъекционного употребления запрещенных наркотиков.

Куда обратиться за помощью

  • В экстренных случаях звоните 000, скорая помощь
  • Ваш врач
  • Департамент здравоохранения и социальных служб Тел. 1300 651160 - для сообщения о ботулизме пищевого происхождения (это должно быть сделано как можно скорее, чтобы можно было установить источник и отозвать зараженную пищу)
.

Смотрите также