Бор в каких продуктах содержится


Бор (B) в продуктах питания и его роль в организме человека

Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.

Общая характеристика

Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.

Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).

Биологическая роль бора в организме человека

Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:

  • Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
  • способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
  • отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
  • регулирует уровень гормона в организме;
  • снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
  • активно участвует в ферментативных процессах;
  • способствует поддержке женского организма в период климакса.

Суточная потребность

Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.

Полезные свойства бора

Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.

Известно, что бор способствует ускорению роста детей и подростков, а еще увеличивает длительность жизни.

Симптомы недостатка бора в организме

Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.

У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.

Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.

При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.

Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Признаки избытка

Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.

Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.

При приеме слишком больших доз возможен даже летальный исход.

Бор в продуктах питания

Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.

Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.

Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.

Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников

ПродуктСодержание мора (мкг на 100 г продукта)

Абрикос

1050

Зеленый горошек (свежий и замороженный)

670

Чечевица

610

Фасоль

490

Виноград

365

Брокколи

300

Свекла

280

Кукуруза

270

Яблоки

245

Рис

224

Репчатый лук

200

Малина

200

Зеленая капуста

200

Фисташки

200

Морковь

200

Земляника

185

Апельсин

180

Лимон

175

Груша

130

Вишня

125

Фактов о боре, Символ, Открытие, Свойства, Обычное использование

Что такое бор

Бор (произношение BO-ron [2] ), представленный химическим символом или химической формулой B [1] , является твердым и хрупким в своей кристаллической форме [22] . Он имеет аллотропы в виде аморфного порошка и три основные кристаллические формы [34] . Встречающийся в природе B имеет два стабильных изотопа с массовыми числами 10 и 11 [1, 2] . Кроме того, он содержит 11 синтетических изотопов, некоторые из которых являются радиоактивными, с массовыми числами от 7 до 17, с известным периодом полураспада [3] .Он не вступает в химическую реакцию с воздухом (кислородом) при нормальной температуре, но при более высоких температурах образует его оксид. Обычно он не реагирует с водой, но активно реагирует с галогенами с образованием галогенидов бора [11] .

Символ бора

Где это находится

На Земле металлоид можно найти в водах вулканических источников в виде ортоборной кислоты и в минералах колеманите и бурах в виде боратов. Крупные месторождения буры имеются в Турции. Однако наиболее важным источником является минерал разорит, который широко распространен в пустыне Мохаве в Калифорнии, США [1] .Он имеет естественный источник в подземных водах из-за выщелачивания из почв и горных пород, содержащих боросиликаты и бораты [33] . Он выполняет множество функций почти во всех живых существах, является микроэлементом у человека и важным микроэлементом растений [23, 29] .

Человеческий организм должен ежедневно получать 2 миллиграмма витамина В из своего рациона. Изюм, миндаль, чернослив и фундук являются продуктами, богатыми бором [1, 8] .

Изображение бора

История

Происхождение его названия: Название происходит от арабского слова «бурак», обозначающего элемент [1, 2] .

Кто открыл бор и где: французских химика Луи-Жозефа Гей-Люссака и Луи-Жака Тенара в Париже, Франция, и английского химика Хэмфри Дэви в Лондоне, Великобритания, независимо друг от друга [1, 2] .

Когда был обнаружен: Год открытия 1808 [1] .

Как это было обнаружено

На протяжении веков озеро Ямдок Чо в Тибете было единственным источником буры, которая использовалась ювелирами в качестве флюса.В 1808 году упомянутые выше французские и английские химики независимо извлекли этот элемент, нагревая буру с калием. Однако они не могли производить чистый B, который очень трудно получить. Французский химик Анри Муассан выделил более чистую форму в 1892 году. В конце концов, в 1909 году американский химик Э. Вайнтрауб успешно произвел чистый B в США путем искрения паров хлорида бора и водорода. Он имел свойства, сильно отличавшиеся от ранее описанных разновидностей B [1, 39] .

Бор

Идентификация бора

Атомный номер 5 [1]
Номер CAS 7440-42-8 [1]
Позиция в таблице Менделеева Группа Период Блок
13 [1] 2 [1] п. [1]

Расположение бора в Периодической таблице

Свойства и характеристики элемента бора

Общие свойства

Атомная масса 10.81 атомная единица массы [1]
Атомная масса / относительная атомная масса 10,81 [1]
Массовое число 11 [6]
Молярная масса / молекулярная масса 10,81 г / моль [7]

Физические свойства

Цвет / внешний вид Черный [1, 3]
Глянец Да, небольшая сумма [20]
Запах Нет [16]
Текстура Необработанная [20]
Пластичность Есть [24]
Точка плавления / замерзания 2077 ° C, 3771 ° F [1]
Температура кипения 4000 ° C, 7232 ° F [1]
Плотность 2.34 г см -3 [1]
Физическое Состояние вещества при комнатной температуре (нормальная фаза) Цельный [1]
Твердость (шкала Мооса) 9,3 [21]
Электропроводность 0,0001 См / м [21]
Теплопроводность 27 Вт / (м · К) [21]

Магнитные свойства

Магнитный заказ Диамагнитный [21]
Магнитная восприимчивость -9.41 × 10 -11 м 3 / моль [21]

Химические свойства

Степени окисления / степень окисления / заряд иона +3 [2]

Атомные данные бора (номер элемента 5)

Валентные электроны / валентность 3 [4]
Квантовые числа
- н. 2 [4]
- 1 [4]
- м -1 [4]
- м с + ½ [4]
Электронная конфигурация (конфигурация благородного газа) [He] 2s 2 2p 1 [1]
Кристаллическая структура Ромбоэдрический [25]
Атомная структура
- Количество электронов 5 [3]
- Количество нейтронов 6 [3]
- Количество протонов 5 [3]
Уровни энергии [3]
- Первый уровень энергии 2
- Второй энергетический уровень 3
Радиус атома
- Атомный радиус 1.92 Å [1]
- Ковалентный радиус 0,84 Å [1]
Электроотрицательность (шкала Полинга) 2,04 [1]
Энергия ионизации

(кДжмоль -1 ) [1]

1-й 2-я 3-й 4-я 5-я 6-я 7-й
800.637 2427.069 3659.751 25025.905 32826.802

Борная электронная конфигурация (модель Бора)

Точечная структура бора Льюиса / электронно-точечная диаграмма

Использование бора

  1. Добавки бора используются в качестве лекарств для лечения болезненных менструаций, остеоартрита и ревматоидного артрита, депрессии, укрепления мускулов и костей, повышения уровня полового гормона тестостерона.Он приносит пользу организму, повышая уровень эстрогена у женщин в постменопаузе и у здоровых мужчин. Эстроген помогает поддерживать психическое здоровье и здоровье костей [5] . Этот элемент также уменьшает старение кожи, воспаление, туман в мозгу, выпадение волос (способствует росту волос), грибковые инфекции и паразитарные атаки Candida [18, 19] . Дефицит бора может вызывать остеопороз и псориаз [26, 37] .
  2. Бор 10, являясь хорошим поглотителем нейтронов, используется в управляющих стержнях ядерных реакторов, в качестве детектора нейтронов и защиты от излучения [2] .
  3. Его соединение, борат натрия или бура, используется в производстве глазных капель, стиральных порошков (моющих средств для стирки), мягких антисептиков, глазури для плитки, пищевых продуктов и консервантов для древесины, отбеливателя и других продуктов, которые используются в повседневной жизни. [1] .
  4. Соединения бора используются в органических удобрениях, инсектицидах, пестицидах и в сельском хозяйстве [9] .
  5. В борной нейтронно-захватной терапии для лечения рака, а также в неодимовых магнитах и ​​рыболовных (нахлыстовых) стержнях [13, 27] .
  6. Боросиликатное стекло - пример применения бора в стекольной и керамической промышленности [14] .
  7. Аморфный бор находит применение в качестве воспламенителя ракетного топлива [1] .
  8. Волокна или нити бора используются в производстве лент с высокой прочностью на разрыв [15] .
  9. Он играет важную роль в легировании полупроводников [28] . Например, алмаз, легированный бором, является отличным материалом для электродов [32] .
  10. Никель-борное покрытие огнестрельного оружия защищает его от износа [31] .
  11. B легирован сталью с добавлением сплава, называемого борсодержащей сталью, для повышения ее твердости и предотвращения износа [35] .
  12. Горит зеленым пламенем, из него делают салют [36] .

Бор Изображений

Это опасно

Чистый бор не является вредным. Однако его слишком большое количество может вызвать отравление и опасно для метаболизма организма [1] .Он считается безопасным во время беременности в дозах менее 20 мг в день, хотя перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. [30] . ВОЗ рекомендует, чтобы уровень бора в питьевой воде не превышал 2,4 мг / л [38] .

Как выглядит бор

Интересные факты

  • Крупнейший рудник буры в мире - рудник Rio Tinto Boron в Борон, Калифорния, на котором добывается почти половина мировых запасов боратов [10] .
  • Бор - единственный металлоид семейства бора, состоящий из бора, алюминия, галлия, индия и таллия [12] .
  • Бакиболлы бора могут способствовать дальнейшим исследованиям наночастиц и помочь в хранении водорода [17] .

Вещи, сделанные из бора

Бор (элемент B) Стоимость

Чистый металл продается по цене 1114 долларов за каждые 100 грамм, а оптом он стоит 500 долларов за такое же количество [3] .

Список литературы

  1. http: // www.rsc.org/periodic-table/element/5/boron
  2. https://education.jlab.org/itselemental/ele005.html
  3. https://www.chemicool.com/elements/boron.html
  4. http://chemistry-reference.com/q_elements.asp?Symbol=B&language=en
  5. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-894/boron
  6. https://socratic.org/questions/what-is-the-mass-number-and-the-atomic-number-of-boron-11
  7. http://yeahchemistry.com/practice-problems/what-molar-mass-boron
  8. https: // www.algaecal.com/algaecal-ingredients/boron/boron-sources/
  9. http://www.etimineusa.com/en/applications-uses-boron-agriculture
  10. http://www.riotinto.com/energyandminerals/boron-4638.aspx
  11. https://www.webelements.com/boron/chemistry.html
  12. https://www.learner.org/interactives/periodic/groups9.html
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5296588/
  14. https://sciencestruck.com/boron-uses
  15. https://www.nature.com/articles/220781b0
  16. http: // www.учитель.k12.de.us/~lettieri/pt/b/b.htm
  17. http://blogs.nature.com/news/2014/07/first-boron-buckyball-is-similar-to-carbon-original.html
  18. https://draxe.com/boron-uses/
  19. https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/boron.html
  20. https://prezi.com/pbsivz-gxypk/my-element-boron/
  21. http://periodictable.com/Elements/005/data.html
  22. https://www.oughttco.com/boron-element-facts-606509
  23. http://www.els.net/WileyCDA/ElsArticle/refId-a0023742.html
  24. http://isbchem1.pbworks.com/w/page/9206122/Semi-Metals_E_Block
  25. https://www.webelements.com/boron/crystal_structure.html
  26. https://www.algaecal.com/algaecal-ingredients/boron/boron-benefits/
  27. https://www.intemag.com/neodymium-iron-boron
  28. https://www.halbleiter.org/en/fundamentals/doping/
  29. https://www.savvy-team.com/hww/boron-a-trace-element-essential-for-good-health/
  30. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-894/boron
  31. http: // rangehot.ком / преимущества-никель-борнитро-мет-бкг-ствол-ар-винтовка /
  32. https://www.egr.msu.edu/fraunhofer-ccd/sites/default/files/content/BDD_Corp.pdf
  33. http://www.who.int/water_sanitation_health/water-quality/guidelines/boron.pdf
  34. http://www.chemistryexplained.com/A-Ar/Allotropes.html
  35. http://ispatguru.com/boron-in-steels/
  36. https://www.ducksters.com/science/chemistry/boron.php
  37. https://www.inspire.com/groups/talk-psoriasis/discussion/boron-vitamin-d-and-psoriasis/
  38. https: // myhealth.alberta.ca/alberta/pages/Is-there-boron-in-my-drinking-water.aspx
  39. https://www.livescience.com/28674-boron.html
.

2. Где находится бор?

2. Где находится бор?

  • 2.1 Что такое производство и использование бора?
  • 2.2 Каковы источники выбросов бора в окружающую среду?
  • 2.3 Как бор реагирует в окружающей среде?

2.1 Что такое производство и использование бора?

Основным источником бора и боратов является добыча борсодержащих минералов, таких как колеманит, улексит, тинкал и кернит. Только определенные месторождения можно добывать экономично.Они расположены в засушливых регионах Турции и США, а также в Аргентине, Чили, России, Китае и Перу.

Общее мировое производство минералов бора составило приблизительно 2 750 000 тонн в 1994 году. Около 250 000 тонн бора, что соответствует 800 000 тонн оксида бора (B 2 O 3 ), присутствовало в коммерческих боратных продуктах. изготовлены из этих минералов.

Щелкните здесь, чтобы получить информацию о методах измерения и единицах измерения бора

Коммерческие боратные соединения используются в производстве многих различных коммерческих продуктов.К ним относятся изоляционное и текстильное стекловолокно, боросиликатное стекло, антипирены, эмали, керамические глазури, фритты, отбеливатель для стирки (перборат натрия), сельскохозяйственные удобрения и гербициды, а также многие другие применения. Подробнее ...

2.2 Каковы источники выбросов бора в окружающую среду?

Бор попадает в окружающую среду в основном в результате естественных процессов и, в меньшей степени, в результате деятельности человека.

Естественные процессы приводят к выбросам бора:

  • из борсодержащих пород в результате выветривания;
  • из морской воды в виде паров борной кислоты; и
  • от вулканической активности и других геотермальных выбросов, таких как геотермальный пар.

Деятельность человека в основном выделяет бор в результате:

  • использования в сельском хозяйстве, в основном в результате применения боратсодержащих удобрений и гербицидов;
  • сжигание бытовых отходов, растительных остатков и древесного топлива, поскольку бор присутствует во многих растениях и необходим для их роста;
  • производство электроэнергии с использованием ископаемых видов топлива, таких как уголь и нефть;
  • отходы добычи и переработки боратов, включая производство изделий из стекла.Однако использование изделий из стекла не выделяет бор, поскольку бор плотно связан внутри самого стекла;
  • Использование боратов и перборатов в быту и промышленности;
  • выщелачивание обработанной древесины или бумаги; и
  • удаление сточных вод и осадка сточных вод.

Трудно определить точное количество бора, поступающего в воздух, почву или воду из многих из этих источников.

Бораты и борная кислота в основном попадают в воздух в результате испарения с моря и в результате вулканической активности в виде пара и мелких частиц.В меньшей степени они могут выбрасываться в атмосферу при добыче полезных ископаемых, производстве стекла и керамики, внесении сельскохозяйственных удобрений и гербицидов, а также от угольных электростанций. Однако бор отсутствует в атмосфере в значительных количествах. Бораты не остаются в атмосфере надолго, так как обычно возвращаются на сушу или в море во время дождя.

Бор, добавленный к почве из сельскохозяйственных продуктов, включая ил сточных вод, обсуждается далее в разделе 5.

Бор может выделяться в пресную воду , такую ​​как реки, а также в воду, содержащуюся в почве. Это происходит в результате процессов выветривания и, в гораздо меньшей степени, в результате антропогенных сбросов, таких как сточные воды и сброс очищенных сточных вод в реки. Подробнее ...

2.3 Как бор реагирует в окружающей среде?

Бор присутствует в окружающей среде в виде борсодержащих соединений, называемых боратами. Бораты, растворенные в воде, могут адсорбироваться и десорбироваться на многих различных поверхностях рек и ручьев.Степень адсорбции бората зависит от pH воды и концентрации бората в воде. Растворенные в воде бораты очень стабильны и не вступают в реакцию с кислородом или другими химическими веществами, которые могут присутствовать в воде, и не претерпевают изменений от одного типа бората к другому. Кроме того, животные и растения не могут преобразовывать бораты из одной формы в другую с помощью биологических процессов.

Бор также адсорбируется на частицах почвы. Тип почвы определяет степень адсорбции и степень обратимости или необратимости адсорбции, т.е.е. можно ли удалить бор водой, протекающей через почву, или нет. Характеристики почвы, которые влияют на количество и тип связывания бора с почвой, включают pH почвы, а также количество соли, органических веществ, оксидов и гидроксидов железа и алюминия, а также глины, присутствующей в почве.

Борная кислота, основная форма, в которой бор присутствует в биологических жидкостях растений и животных, имеет очень низкую способность переходить в жир. Лабораторные эксперименты подтвердили, что борная кислота не накапливается в организме животных, которые живут в воде.Растения накапливают бор в зависимости от нескольких факторов, включая pH почвы, температуру, интенсивность доступного света и концентрацию других элементов в почве (например, кальция и калия). Однако бор не подвергается биоусилению в водной пищевой цепи, то есть он не накапливается в большей степени у животных, которые поедают растения, или у хищных животных, которые поедают этих животных. Подробнее ...

.

3. Какие уровни бора обнаружены?

3. Какие уровни бора обнаружены?

  • 3.1 Какие уровни бора присутствуют в окружающей среде?
  • 3.2 Какие уровни бора подвергаются воздействию человека?

3.1 Какие уровни бора присутствуют в окружающей среде?

В почвах бор присутствует в концентрациях от 10 мг / кг почвы до 300 мг / кг почвы. Средняя концентрация бора составляет примерно 30 мг / кг почвы. Концентрация бора зависит от типа почвы, количества органических веществ, содержащих бор, и количества осадков, которые могут удалить бор из почвы.

В поверхностных водах концентрации бора зависят от количества бора, присутствующего в почвах и породах водосборного бассейна, а также от близости водосборного участка к океану. Океан обеспечивает бор как за счет осаждения испаренной борной кислоты на водосборной площади, так и за счет инфильтрации борсодержащей морской воды в приливных районах и устьях. В поверхностные воды также может поступать бор в результате сброса сточных вод как в результате промышленных процессов, так и в результате очистки городских сточных вод.Концентрации бора в поверхностных водах широко варьируются от 0,001 мг / л до 360 мг / л. Однако средние концентрации бора обычно значительно ниже 0,6 мг / л (см. Таблицу ниже).

Таблица: Среднее значение бора в поверхностных водах для различных регионов
Регионы мира Типичные концентрации бора в поверхностных водах
Европа, Пакистан, Россия и Турция Средние концентрации ниже 0.6 мг / литр
Япония, Южная Африка и Южная Америка Обычно ниже 0,3 мг / л
Северная Америка Типичные концентрации ниже 0,1 мг / литр (только 10% выше 0,4 мг / л)

В окружающем воздухе , концентрации бора колеблются от менее 0,5 до примерно 80 нг / м 3 воздуха, при среднем значении для воздуха, лежащего над континентальными массивами суши, равного 20 нг / м 3 воздуха .

Бор накапливается в водных и наземных растениях , но не увеличивается в концентрации в пищевой цепи. Таким образом, животные, которые едят растения, или хищники, которые едят этих растительноядных животных, не увеличивают концентрацию бора в своем теле. Концентрация бора в растениях зависит от окружающей среды (см. Таблицу ниже).

Таблица: Концентрации бора в растениях, живущих в различных средах
Тип растения Концентрация бора в растительном материале
Погруженные пресноводные водные растения 26 до 382 мг / кг
Пресноводная растительность, в которой некоторые части растений находятся над поверхностью воды 11.От 3 до 57 мг / кг
Наземные растения от 2,3 до 94,7 (сухой вес)

В морских беспозвоночных животных и рыбах концентрации бора аналогичны уровням бора в океанах, т.е. 0,5 и 4 мг / кг (сырая масса). Было обнаружено, что две видов пресноводных рыб потребляют очень мало бора, так как его концентрация в их телах достигла лишь 30% от уровня, обнаруженного в воде, в которой они живут.Подробнее ...

3.2 Какие уровни бора подвергаются воздействию человека?

Люди подвергаются воздействию бора через пищу, питьевую воду и некоторые потребительские товары, включая мыло и моющие средства, добавки для бодибилдинга, воду в бутылках, удобрения, пестициды, консерванты и косметические средства, средства гигиены полости рта, средства ухода за глазами и дезодоранты. Они также могут, в гораздо меньшей степени, поглощать бор из почвы или вдыхать его с воздухом.

Таблица: Расчетное среднесуточное потребление бора человеком из различных источников
Источники воздействия бора на человека Среднесуточное потребление бора
Диета 1.2 мг в день
Питьевая вода 0,2 - 0,6 мг в день
Потребительские товары 0,1 мг в день
Почва 0,0005 мг в день
Воздух 0,00044 мг в день
Все источники вместе 1,5 - 1,9 мг в день

В рамках диеты самыми богатыми источниками бора являются фрукты, овощи, бобовые, бобовые и орехи.Молочные продукты, рыба, мясо и большинство злаков содержат очень мало бора.

Щелкните здесь, чтобы увидеть таблицу «Содержание бора в некоторых распространенных пищевых продуктах».

Когда грунтовые и пресные поверхностные воды обрабатываются для целей питьевой воды , бор не удаляется при обработке.

Рабочие на рудниках по добыче буры и нефтеперерабатывающих заводах или в отраслях, где бораты используются для производства других продуктов, во время работы могут подвергаться воздействию бора. Эти отрасли включают производство стекловолокна и других изделий из стекла, а также производство чистящих средств и средств для стирки, удобрений, пестицидов и косметики.

Вдыхание пыли, содержащей бор, является наиболее значительным путем воздействия на рабочих в этих отраслях. Кожная абсорбция бора также может происходить, если поврежденная кожа контактирует с соединениями бора. Подробнее ...

.

фактов о боре - наука поражена

Бор - это элемент, встречающийся в природе. Это пятое химическое вещество в периодической таблице. Читайте дальше, чтобы узнать больше о боре.

Бор, химический символ которого - B, представляет собой химический элемент, который можно найти в периодической таблице рядом с углеродом. Название «бор» произошло от слова Buraq , что означает «белый» и на арабском языке означает минерал бура.Есть несколько аллотропов этого природного элемента. Бор определяется как « - мягкий коричневый, аморфный или кристаллический неметаллический элемент, извлекаемый в основном из кернита и буры и используемый в факелах, топливных смесях, элементах управления ядерными реакторами, абразивах и твердых металлических сплавах ».

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Это не только химическое вещество, но и важное питательное вещество для растений.Этот элемент недоступен в свободном состоянии в природе. Бор находится в виде ортоборной кислоты в водах вулканических источников. Он также находится в форме боратов в колемантии и боре. Есть много интересных фактов об этом элементе. Один из них - Бор как элемент был идентифицирован в 1824 году шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом.

Свойства бора

Ниже приводится химическая классификация этого элемента;

  • Название : Бор
  • Атомный номер : 5
  • Символ : B
  • Атомная масса : 10.811 а.е.м.
  • Число протонов и электронов : 5
  • Количество нейтронов : 6
  • Точка кипения : 2823,15 ºK (2550,0 ºC)
  • Температура плавления : 2573,15 ºK (2300,0 ºC)
  • Плотность (при 293 ºK) : 2,34 г / см 3
  • Структура кристаллов : ромбоэдрическая (или тригональная)
  • Электронная конфигурация : 1s 2 2s 2 2p 1 и в виде благородного газа [He] 2s 2 2p 1

Интересные факты

Бор - это широко распространенный химический элемент земной коры.Он встречается в угле, океанах, сланцах, осадочных породах и в некоторых типах почв. Ниже приводится некоторая информация об этом металлоиде;

  • Впервые он был открыт в 1808 году Л. Ж. Тенаром и Жозефом Л. Гей-Люссаком, двумя французскими химиками, которые вступили в реакцию натрия с борной кислотой с выделением бора. Позже он был независимо изолирован сэром Хамфри Дэви.
  • Бор в чистом виде был произведен в 1909 году американским химиком В. Вайнтраубом. Название Boron было придумано с использованием комбинации буры и углерода.
  • Этот элемент встречается в природе в виде коричневатого порошка, а также в кристаллической форме. Он также содержится в вулканических источниках в виде борной кислоты.
  • Этот жаропрочный сплав получают из боратов, колеманита, кернита и улексита. Поскольку это металлоид (обладающий свойствами как металлов, так и неметаллов), применение бора можно рассматривать как перенос электрического заряда, а также в качестве полупроводников.
  • Есть два изотопа - Бор 10, в атомном ядре которого четыре нейтрона, и Бор 11, содержащий пять нейтронов.
  • В основном он производится в Турции и США, поскольку природный бор очень трудно найти из-за его редкости.
  • Этот элемент был введен в Европу в 1200-х годах Марко Поло, исследователем культуры.

Использование бора

Бор - это металлоид природного происхождения, имеющий множество применений. Он также производится серийно. Существует несколько основных применений, некоторые из которых перечислены под:

  • Бор используется в фейерверках и пиротехнике для придания зеленого цвета факелам.
  • Этот природный химический элемент также используется в ракетах в качестве топлива для зажигания.
  • Встречающийся в природе изотоп, Бор-10, используется в качестве экрана для защиты от излучения и детектора нейтронов в ядерных реакторах, поскольку он, как известно, является хорошим поглотителем нейтронов.
  • В полупроводниковой промышленности бор используется в качестве присадки для таких полупроводников, как кремний, карбид кремния и германий.
  • Нити легкие и обладают высокой прочностью на разрыв.Они используются в производстве многих видов спортивного оборудования, например, клюшек для гольфа и удочек. Они также используются в аэрокосмической промышленности для изготовления корпусов самолетов и других деталей.
  • Пентагидрат тетрабората натрия (Na 2 B 4 O 7 ), который представляет собой форму бора, используется для производства чистящих средств, таких как моющие и отбеливатели, а также для производства изоляционного стекловолокна.
  • Бронежилеты и броня танка изготовлены из карбида бора.
  • Это также используется в керамической и стекольной промышленности в виде боросиликатного стекла, поскольку оно обладает отличной стойкостью к тепловым ударам и имеет низкий коэффициент теплового расширения.
  • Это основной ингредиент при производстве некоторых средств борьбы с вредителями, почвенных добавок, сельскохозяйственных химикатов и удобрений.
  • Перборат натрия, который представляет собой соединение бора, является источником активного кислорода и используется в производстве чистящих средств, моющих средств для стирки и составов для отбеливания зубов.

Помимо промышленного использования, бор также имеет много преимуществ для здоровья. Он помогает укрепить кости, увеличивая способность организма усваивать кальций и магний.Это также важно для правильного функционирования мозга.

.

Смотрите также