Бор в каких продуктах содержится
Бор (B) в продуктах питания и его роль в организме человека
Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.
Общая характеристика
Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.
Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).
Биологическая роль бора в организме человека
Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:
- Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
- способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
- отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
- регулирует уровень гормона в организме;
- снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
- активно участвует в ферментативных процессах;
- способствует поддержке женского организма в период климакса.
Суточная потребность
Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.
Полезные свойства бора
Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.
Известно, что бор способствует ускорению роста детей и подростков, а еще увеличивает длительность жизни.
Симптомы недостатка бора в организме
Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.
У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.
Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.
При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.
Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!
Признаки избытка
Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.
Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.
При приеме слишком больших доз возможен даже летальный исход.
Бор в продуктах питания
Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.
Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.
Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.
Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников
Продукт | Содержание мора (мкг на 100 г продукта) |
---|---|
Абрикос | 1050 |
Зеленый горошек (свежий и замороженный) | 670 |
Чечевица | 610 |
Фасоль | 490 |
Виноград | 365 |
Брокколи | 300 |
Свекла | 280 |
Кукуруза | 270 |
Яблоки | 245 |
Рис | 224 |
Репчатый лук | 200 |
Малина | 200 |
Зеленая капуста | 200 |
Фисташки | 200 |
Морковь | 200 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Фактов о боре, Символ, Открытие, Свойства, Обычное использование
Что такое бор
Бор (произношение BO-ron [2] ), представленный химическим символом или химической формулой B [1] , является твердым и хрупким в своей кристаллической форме [22] . Он имеет аллотропы в виде аморфного порошка и три основные кристаллические формы [34] . Встречающийся в природе B имеет два стабильных изотопа с массовыми числами 10 и 11 [1, 2] . Кроме того, он содержит 11 синтетических изотопов, некоторые из которых являются радиоактивными, с массовыми числами от 7 до 17, с известным периодом полураспада [3] .Он не вступает в химическую реакцию с воздухом (кислородом) при нормальной температуре, но при более высоких температурах образует его оксид. Обычно он не реагирует с водой, но активно реагирует с галогенами с образованием галогенидов бора [11] .
Символ бора
Где это находится
На Земле металлоид можно найти в водах вулканических источников в виде ортоборной кислоты и в минералах колеманите и бурах в виде боратов. Крупные месторождения буры имеются в Турции. Однако наиболее важным источником является минерал разорит, который широко распространен в пустыне Мохаве в Калифорнии, США [1] .Он имеет естественный источник в подземных водах из-за выщелачивания из почв и горных пород, содержащих боросиликаты и бораты [33] . Он выполняет множество функций почти во всех живых существах, является микроэлементом у человека и важным микроэлементом растений [23, 29] .
Человеческий организм должен ежедневно получать 2 миллиграмма витамина В из своего рациона. Изюм, миндаль, чернослив и фундук являются продуктами, богатыми бором [1, 8] .
Изображение бора
История
Происхождение его названия: Название происходит от арабского слова «бурак», обозначающего элемент [1, 2] .
Кто открыл бор и где: французских химика Луи-Жозефа Гей-Люссака и Луи-Жака Тенара в Париже, Франция, и английского химика Хэмфри Дэви в Лондоне, Великобритания, независимо друг от друга [1, 2] .
Когда был обнаружен: Год открытия 1808 [1] .
Как это было обнаружено
На протяжении веков озеро Ямдок Чо в Тибете было единственным источником буры, которая использовалась ювелирами в качестве флюса.В 1808 году упомянутые выше французские и английские химики независимо извлекли этот элемент, нагревая буру с калием. Однако они не могли производить чистый B, который очень трудно получить. Французский химик Анри Муассан выделил более чистую форму в 1892 году. В конце концов, в 1909 году американский химик Э. Вайнтрауб успешно произвел чистый B в США путем искрения паров хлорида бора и водорода. Он имел свойства, сильно отличавшиеся от ранее описанных разновидностей B [1, 39] .
Бор
Идентификация бора | |||
Атомный номер | 5 [1] | ||
Номер CAS | 7440-42-8 [1] | ||
Позиция в таблице Менделеева | Группа | Период | Блок |
13 [1] | 2 [1] | п. [1] |
Расположение бора в Периодической таблице
Свойства и характеристики элемента бора
Общие свойства | ||
Атомная масса | 10.81 атомная единица массы [1] | |
Атомная масса / относительная атомная масса | 10,81 [1] | |
Массовое число | 11 [6] | |
Молярная масса / молекулярная масса | 10,81 г / моль [7] | |
Физические свойства | ||
Цвет / внешний вид | Черный [1, 3] | |
Глянец | Да, небольшая сумма [20] | |
Запах | Нет [16] | |
Текстура | Необработанная [20] | |
Пластичность | Есть [24] | |
Точка плавления / замерзания | 2077 ° C, 3771 ° F [1] | |
Температура кипения | 4000 ° C, 7232 ° F [1] | |
Плотность | 2.34 г см -3 [1] | |
Физическое Состояние вещества при комнатной температуре (нормальная фаза) | Цельный [1] | |
Твердость (шкала Мооса) | 9,3 [21] | |
Электропроводность | 0,0001 См / м [21] | |
Теплопроводность | 27 Вт / (м · К) [21] | |
Магнитные свойства | ||
Магнитный заказ | Диамагнитный [21] | |
Магнитная восприимчивость | -9.41 × 10 -11 м 3 / моль [21] | |
Химические свойства | ||
Степени окисления / степень окисления / заряд иона | +3 [2] |
Атомные данные бора (номер элемента 5)
Валентные электроны / валентность | 3 [4] | ||||||
Квантовые числа | |||||||
- н. | 2 [4] | ||||||
- | 1 [4] | ||||||
- м ℓ | -1 [4] | ||||||
- м с | + ½ [4] | ||||||
Электронная конфигурация (конфигурация благородного газа) | [He] 2s 2 2p 1 [1] | ||||||
Кристаллическая структура | Ромбоэдрический [25] | ||||||
Атомная структура | |||||||
- Количество электронов | 5 [3] | ||||||
- Количество нейтронов | 6 [3] | ||||||
- Количество протонов | 5 [3] | ||||||
Уровни энергии [3] | |||||||
- Первый уровень энергии | 2 | ||||||
- Второй энергетический уровень | 3 | ||||||
Радиус атома | |||||||
- Атомный радиус | 1.92 Å [1] | ||||||
- Ковалентный радиус | 0,84 Å [1] | ||||||
Электроотрицательность (шкала Полинга) | 2,04 [1] | ||||||
Энергия ионизации (кДжмоль -1 ) [1] | 1-й | 2-я | 3-й | 4-я | 5-я | 6-я | 7-й |
800.637 | 2427.069 | 3659.751 | 25025.905 | 32826.802 | – | – |
Борная электронная конфигурация (модель Бора)
Точечная структура бора Льюиса / электронно-точечная диаграмма
Использование бора
- Добавки бора используются в качестве лекарств для лечения болезненных менструаций, остеоартрита и ревматоидного артрита, депрессии, укрепления мускулов и костей, повышения уровня полового гормона тестостерона.Он приносит пользу организму, повышая уровень эстрогена у женщин в постменопаузе и у здоровых мужчин. Эстроген помогает поддерживать психическое здоровье и здоровье костей [5] . Этот элемент также уменьшает старение кожи, воспаление, туман в мозгу, выпадение волос (способствует росту волос), грибковые инфекции и паразитарные атаки Candida [18, 19] . Дефицит бора может вызывать остеопороз и псориаз [26, 37] .
- Бор 10, являясь хорошим поглотителем нейтронов, используется в управляющих стержнях ядерных реакторов, в качестве детектора нейтронов и защиты от излучения [2] .
- Его соединение, борат натрия или бура, используется в производстве глазных капель, стиральных порошков (моющих средств для стирки), мягких антисептиков, глазури для плитки, пищевых продуктов и консервантов для древесины, отбеливателя и других продуктов, которые используются в повседневной жизни. [1] .
- Соединения бора используются в органических удобрениях, инсектицидах, пестицидах и в сельском хозяйстве [9] .
- В борной нейтронно-захватной терапии для лечения рака, а также в неодимовых магнитах и рыболовных (нахлыстовых) стержнях [13, 27] .
- Боросиликатное стекло - пример применения бора в стекольной и керамической промышленности [14] .
- Аморфный бор находит применение в качестве воспламенителя ракетного топлива [1] .
- Волокна или нити бора используются в производстве лент с высокой прочностью на разрыв [15] .
- Он играет важную роль в легировании полупроводников [28] . Например, алмаз, легированный бором, является отличным материалом для электродов [32] .
- Никель-борное покрытие огнестрельного оружия защищает его от износа [31] .
- B легирован сталью с добавлением сплава, называемого борсодержащей сталью, для повышения ее твердости и предотвращения износа [35] .
- Горит зеленым пламенем, из него делают салют [36] .
Бор Изображений
Это опасно
Чистый бор не является вредным. Однако его слишком большое количество может вызвать отравление и опасно для метаболизма организма [1] .Он считается безопасным во время беременности в дозах менее 20 мг в день, хотя перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. [30] . ВОЗ рекомендует, чтобы уровень бора в питьевой воде не превышал 2,4 мг / л [38] .
Как выглядит бор
Интересные факты
- Крупнейший рудник буры в мире - рудник Rio Tinto Boron в Борон, Калифорния, на котором добывается почти половина мировых запасов боратов [10] .
- Бор - единственный металлоид семейства бора, состоящий из бора, алюминия, галлия, индия и таллия [12] .
- Бакиболлы бора могут способствовать дальнейшим исследованиям наночастиц и помочь в хранении водорода [17] .
Вещи, сделанные из бора
Бор (элемент B) Стоимость
Чистый металл продается по цене 1114 долларов за каждые 100 грамм, а оптом он стоит 500 долларов за такое же количество [3] .
Список литературы
- http: // www.rsc.org/periodic-table/element/5/boron
- https://education.jlab.org/itselemental/ele005.html
- https://www.chemicool.com/elements/boron.html
- http://chemistry-reference.com/q_elements.asp?Symbol=B&language=en
- https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-894/boron
- https://socratic.org/questions/what-is-the-mass-number-and-the-atomic-number-of-boron-11
- http://yeahchemistry.com/practice-problems/what-molar-mass-boron
- https: // www.algaecal.com/algaecal-ingredients/boron/boron-sources/
- http://www.etimineusa.com/en/applications-uses-boron-agriculture
- http://www.riotinto.com/energyandminerals/boron-4638.aspx
- https://www.webelements.com/boron/chemistry.html
- https://www.learner.org/interactives/periodic/groups9.html
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5296588/
- https://sciencestruck.com/boron-uses
- https://www.nature.com/articles/220781b0
- http: // www.учитель.k12.de.us/~lettieri/pt/b/b.htm
- http://blogs.nature.com/news/2014/07/first-boron-buckyball-is-similar-to-carbon-original.html
- https://draxe.com/boron-uses/
- https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/boron.html
- https://prezi.com/pbsivz-gxypk/my-element-boron/
- http://periodictable.com/Elements/005/data.html
- https://www.oughttco.com/boron-element-facts-606509
- http://www.els.net/WileyCDA/ElsArticle/refId-a0023742.html
- http://isbchem1.pbworks.com/w/page/9206122/Semi-Metals_E_Block
- https://www.webelements.com/boron/crystal_structure.html
- https://www.algaecal.com/algaecal-ingredients/boron/boron-benefits/
- https://www.intemag.com/neodymium-iron-boron
- https://www.halbleiter.org/en/fundamentals/doping/
- https://www.savvy-team.com/hww/boron-a-trace-element-essential-for-good-health/
- https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-894/boron
- http: // rangehot.ком / преимущества-никель-борнитро-мет-бкг-ствол-ар-винтовка /
- https://www.egr.msu.edu/fraunhofer-ccd/sites/default/files/content/BDD_Corp.pdf
- http://www.who.int/water_sanitation_health/water-quality/guidelines/boron.pdf
- http://www.chemistryexplained.com/A-Ar/Allotropes.html
- http://ispatguru.com/boron-in-steels/
- https://www.ducksters.com/science/chemistry/boron.php
- https://www.inspire.com/groups/talk-psoriasis/discussion/boron-vitamin-d-and-psoriasis/
- https: // myhealth.alberta.ca/alberta/pages/Is-there-boron-in-my-drinking-water.aspx
- https://www.livescience.com/28674-boron.html
2. Где находится бор?
2. Где находится бор?
- 2.1 Что такое производство и использование бора?
- 2.2 Каковы источники выбросов бора в окружающую среду?
- 2.3 Как бор реагирует в окружающей среде?
2.1 Что такое производство и использование бора?
Основным источником бора и боратов является добыча борсодержащих минералов, таких как колеманит, улексит, тинкал и кернит. Только определенные месторождения можно добывать экономично.Они расположены в засушливых регионах Турции и США, а также в Аргентине, Чили, России, Китае и Перу.
Общее мировое производство минералов бора составило приблизительно 2 750 000 тонн в 1994 году. Около 250 000 тонн бора, что соответствует 800 000 тонн оксида бора (B 2 O 3 ), присутствовало в коммерческих боратных продуктах. изготовлены из этих минералов.
Щелкните здесь, чтобы получить информацию о методах измерения и единицах измерения бора
Коммерческие боратные соединения используются в производстве многих различных коммерческих продуктов.К ним относятся изоляционное и текстильное стекловолокно, боросиликатное стекло, антипирены, эмали, керамические глазури, фритты, отбеливатель для стирки (перборат натрия), сельскохозяйственные удобрения и гербициды, а также многие другие применения. Подробнее ...
2.2 Каковы источники выбросов бора в окружающую среду?
Бор попадает в окружающую среду в основном в результате естественных процессов и, в меньшей степени, в результате деятельности человека.
Естественные процессы приводят к выбросам бора:
- из борсодержащих пород в результате выветривания;
- из морской воды в виде паров борной кислоты; и
- от вулканической активности и других геотермальных выбросов, таких как геотермальный пар.
Деятельность человека в основном выделяет бор в результате:
- использования в сельском хозяйстве, в основном в результате применения боратсодержащих удобрений и гербицидов;
- сжигание бытовых отходов, растительных остатков и древесного топлива, поскольку бор присутствует во многих растениях и необходим для их роста;
- производство электроэнергии с использованием ископаемых видов топлива, таких как уголь и нефть;
- отходы добычи и переработки боратов, включая производство изделий из стекла.Однако использование изделий из стекла не выделяет бор, поскольку бор плотно связан внутри самого стекла;
- Использование боратов и перборатов в быту и промышленности;
- выщелачивание обработанной древесины или бумаги; и
- удаление сточных вод и осадка сточных вод.
Трудно определить точное количество бора, поступающего в воздух, почву или воду из многих из этих источников.
Бораты и борная кислота в основном попадают в воздух в результате испарения с моря и в результате вулканической активности в виде пара и мелких частиц.В меньшей степени они могут выбрасываться в атмосферу при добыче полезных ископаемых, производстве стекла и керамики, внесении сельскохозяйственных удобрений и гербицидов, а также от угольных электростанций. Однако бор отсутствует в атмосфере в значительных количествах. Бораты не остаются в атмосфере надолго, так как обычно возвращаются на сушу или в море во время дождя.
Бор, добавленный к почве из сельскохозяйственных продуктов, включая ил сточных вод, обсуждается далее в разделе 5.
Бор может выделяться в пресную воду , такую как реки, а также в воду, содержащуюся в почве. Это происходит в результате процессов выветривания и, в гораздо меньшей степени, в результате антропогенных сбросов, таких как сточные воды и сброс очищенных сточных вод в реки. Подробнее ...
2.3 Как бор реагирует в окружающей среде?
Бор присутствует в окружающей среде в виде борсодержащих соединений, называемых боратами. Бораты, растворенные в воде, могут адсорбироваться и десорбироваться на многих различных поверхностях рек и ручьев.Степень адсорбции бората зависит от pH воды и концентрации бората в воде. Растворенные в воде бораты очень стабильны и не вступают в реакцию с кислородом или другими химическими веществами, которые могут присутствовать в воде, и не претерпевают изменений от одного типа бората к другому. Кроме того, животные и растения не могут преобразовывать бораты из одной формы в другую с помощью биологических процессов.
Бор также адсорбируется на частицах почвы. Тип почвы определяет степень адсорбции и степень обратимости или необратимости адсорбции, т.е.е. можно ли удалить бор водой, протекающей через почву, или нет. Характеристики почвы, которые влияют на количество и тип связывания бора с почвой, включают pH почвы, а также количество соли, органических веществ, оксидов и гидроксидов железа и алюминия, а также глины, присутствующей в почве.
Борная кислота, основная форма, в которой бор присутствует в биологических жидкостях растений и животных, имеет очень низкую способность переходить в жир. Лабораторные эксперименты подтвердили, что борная кислота не накапливается в организме животных, которые живут в воде.Растения накапливают бор в зависимости от нескольких факторов, включая pH почвы, температуру, интенсивность доступного света и концентрацию других элементов в почве (например, кальция и калия). Однако бор не подвергается биоусилению в водной пищевой цепи, то есть он не накапливается в большей степени у животных, которые поедают растения, или у хищных животных, которые поедают этих животных. Подробнее ...
.3. Какие уровни бора обнаружены?
3. Какие уровни бора обнаружены?
- 3.1 Какие уровни бора присутствуют в окружающей среде?
- 3.2 Какие уровни бора подвергаются воздействию человека?
3.1 Какие уровни бора присутствуют в окружающей среде?
В почвах бор присутствует в концентрациях от 10 мг / кг почвы до 300 мг / кг почвы. Средняя концентрация бора составляет примерно 30 мг / кг почвы. Концентрация бора зависит от типа почвы, количества органических веществ, содержащих бор, и количества осадков, которые могут удалить бор из почвы.
В поверхностных водах концентрации бора зависят от количества бора, присутствующего в почвах и породах водосборного бассейна, а также от близости водосборного участка к океану. Океан обеспечивает бор как за счет осаждения испаренной борной кислоты на водосборной площади, так и за счет инфильтрации борсодержащей морской воды в приливных районах и устьях. В поверхностные воды также может поступать бор в результате сброса сточных вод как в результате промышленных процессов, так и в результате очистки городских сточных вод.Концентрации бора в поверхностных водах широко варьируются от 0,001 мг / л до 360 мг / л. Однако средние концентрации бора обычно значительно ниже 0,6 мг / л (см. Таблицу ниже).
Регионы мира | Типичные концентрации бора в поверхностных водах |
---|---|
Европа, Пакистан, Россия и Турция | Средние концентрации ниже 0.6 мг / литр |
Япония, Южная Африка и Южная Америка | Обычно ниже 0,3 мг / л |
Северная Америка | Типичные концентрации ниже 0,1 мг / литр (только 10% выше 0,4 мг / л) |
В окружающем воздухе , концентрации бора колеблются от менее 0,5 до примерно 80 нг / м 3 воздуха, при среднем значении для воздуха, лежащего над континентальными массивами суши, равного 20 нг / м 3 воздуха .
Бор накапливается в водных и наземных растениях , но не увеличивается в концентрации в пищевой цепи. Таким образом, животные, которые едят растения, или хищники, которые едят этих растительноядных животных, не увеличивают концентрацию бора в своем теле. Концентрация бора в растениях зависит от окружающей среды (см. Таблицу ниже).
Тип растения | Концентрация бора в растительном материале |
---|---|
Погруженные пресноводные водные растения | 26 до 382 мг / кг |
Пресноводная растительность, в которой некоторые части растений находятся над поверхностью воды | 11.От 3 до 57 мг / кг |
Наземные растения | от 2,3 до 94,7 (сухой вес) |
В морских беспозвоночных животных и рыбах концентрации бора аналогичны уровням бора в океанах, т.е. 0,5 и 4 мг / кг (сырая масса). Было обнаружено, что две видов пресноводных рыб потребляют очень мало бора, так как его концентрация в их телах достигла лишь 30% от уровня, обнаруженного в воде, в которой они живут.Подробнее ...
3.2 Какие уровни бора подвергаются воздействию человека?
Люди подвергаются воздействию бора через пищу, питьевую воду и некоторые потребительские товары, включая мыло и моющие средства, добавки для бодибилдинга, воду в бутылках, удобрения, пестициды, консерванты и косметические средства, средства гигиены полости рта, средства ухода за глазами и дезодоранты. Они также могут, в гораздо меньшей степени, поглощать бор из почвы или вдыхать его с воздухом.
Источники воздействия бора на человека | Среднесуточное потребление бора |
---|---|
Диета | 1.2 мг в день |
Питьевая вода | 0,2 - 0,6 мг в день |
Потребительские товары | 0,1 мг в день |
Почва | 0,0005 мг в день |
Воздух | 0,00044 мг в день |
Все источники вместе | 1,5 - 1,9 мг в день |
В рамках диеты самыми богатыми источниками бора являются фрукты, овощи, бобовые, бобовые и орехи.Молочные продукты, рыба, мясо и большинство злаков содержат очень мало бора.
Щелкните здесь, чтобы увидеть таблицу «Содержание бора в некоторых распространенных пищевых продуктах».
Когда грунтовые и пресные поверхностные воды обрабатываются для целей питьевой воды , бор не удаляется при обработке.
Рабочие на рудниках по добыче буры и нефтеперерабатывающих заводах или в отраслях, где бораты используются для производства других продуктов, во время работы могут подвергаться воздействию бора. Эти отрасли включают производство стекловолокна и других изделий из стекла, а также производство чистящих средств и средств для стирки, удобрений, пестицидов и косметики.
Вдыхание пыли, содержащей бор, является наиболее значительным путем воздействия на рабочих в этих отраслях. Кожная абсорбция бора также может происходить, если поврежденная кожа контактирует с соединениями бора. Подробнее ...
.фактов о боре - наука поражена
Бор - это элемент, встречающийся в природе. Это пятое химическое вещество в периодической таблице. Читайте дальше, чтобы узнать больше о боре.
Бор, химический символ которого - B, представляет собой химический элемент, который можно найти в периодической таблице рядом с углеродом. Название «бор» произошло от слова Buraq , что означает «белый» и на арабском языке означает минерал бура.Есть несколько аллотропов этого природного элемента. Бор определяется как « - мягкий коричневый, аморфный или кристаллический неметаллический элемент, извлекаемый в основном из кернита и буры и используемый в факелах, топливных смесях, элементах управления ядерными реакторами, абразивах и твердых металлических сплавах ».
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...
Давайте работать вместе!
Это не только химическое вещество, но и важное питательное вещество для растений.Этот элемент недоступен в свободном состоянии в природе. Бор находится в виде ортоборной кислоты в водах вулканических источников. Он также находится в форме боратов в колемантии и боре. Есть много интересных фактов об этом элементе. Один из них - Бор как элемент был идентифицирован в 1824 году шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом.
Свойства бора
Ниже приводится химическая классификация этого элемента;
- Название : Бор
- Атомный номер : 5
- Символ : B
- Атомная масса : 10.811 а.е.м.
- Число протонов и электронов : 5
- Количество нейтронов : 6
- Точка кипения : 2823,15 ºK (2550,0 ºC)
- Температура плавления : 2573,15 ºK (2300,0 ºC)
- Плотность (при 293 ºK) : 2,34 г / см 3
- Структура кристаллов : ромбоэдрическая (или тригональная)
- Электронная конфигурация : 1s 2 2s 2 2p 1 и в виде благородного газа [He] 2s 2 2p 1
Интересные факты
Бор - это широко распространенный химический элемент земной коры.Он встречается в угле, океанах, сланцах, осадочных породах и в некоторых типах почв. Ниже приводится некоторая информация об этом металлоиде;
- Впервые он был открыт в 1808 году Л. Ж. Тенаром и Жозефом Л. Гей-Люссаком, двумя французскими химиками, которые вступили в реакцию натрия с борной кислотой с выделением бора. Позже он был независимо изолирован сэром Хамфри Дэви.
- Бор в чистом виде был произведен в 1909 году американским химиком В. Вайнтраубом. Название Boron было придумано с использованием комбинации буры и углерода.
- Этот элемент встречается в природе в виде коричневатого порошка, а также в кристаллической форме. Он также содержится в вулканических источниках в виде борной кислоты.
- Этот жаропрочный сплав получают из боратов, колеманита, кернита и улексита. Поскольку это металлоид (обладающий свойствами как металлов, так и неметаллов), применение бора можно рассматривать как перенос электрического заряда, а также в качестве полупроводников.
- Есть два изотопа - Бор 10, в атомном ядре которого четыре нейтрона, и Бор 11, содержащий пять нейтронов.
- В основном он производится в Турции и США, поскольку природный бор очень трудно найти из-за его редкости.
- Этот элемент был введен в Европу в 1200-х годах Марко Поло, исследователем культуры.
Использование бора
Бор - это металлоид природного происхождения, имеющий множество применений. Он также производится серийно. Существует несколько основных применений, некоторые из которых перечислены под:
- Бор используется в фейерверках и пиротехнике для придания зеленого цвета факелам.
- Этот природный химический элемент также используется в ракетах в качестве топлива для зажигания.
- Встречающийся в природе изотоп, Бор-10, используется в качестве экрана для защиты от излучения и детектора нейтронов в ядерных реакторах, поскольку он, как известно, является хорошим поглотителем нейтронов.
- В полупроводниковой промышленности бор используется в качестве присадки для таких полупроводников, как кремний, карбид кремния и германий.
- Нити легкие и обладают высокой прочностью на разрыв.Они используются в производстве многих видов спортивного оборудования, например, клюшек для гольфа и удочек. Они также используются в аэрокосмической промышленности для изготовления корпусов самолетов и других деталей.
- Пентагидрат тетрабората натрия (Na 2 B 4 O 7 ), который представляет собой форму бора, используется для производства чистящих средств, таких как моющие и отбеливатели, а также для производства изоляционного стекловолокна.
- Бронежилеты и броня танка изготовлены из карбида бора.
- Это также используется в керамической и стекольной промышленности в виде боросиликатного стекла, поскольку оно обладает отличной стойкостью к тепловым ударам и имеет низкий коэффициент теплового расширения.
- Это основной ингредиент при производстве некоторых средств борьбы с вредителями, почвенных добавок, сельскохозяйственных химикатов и удобрений.
- Перборат натрия, который представляет собой соединение бора, является источником активного кислорода и используется в производстве чистящих средств, моющих средств для стирки и составов для отбеливания зубов.
Помимо промышленного использования, бор также имеет много преимуществ для здоровья. Он помогает укрепить кости, увеличивая способность организма усваивать кальций и магний.Это также важно для правильного функционирования мозга.
.