Биофлавоноиды в каких продуктах содержится


Витамин С и биофлавоноиды: мощные антиоксиданты для глаз

Одним из наиболее важных для нашего организма компонентов является витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Его регулярное употребление необходимо нам для общего поддержания иммунитета, стабилизации функций нервной системы, а также нормального функционирования кровеносных сосудов, в том числе и расположенных в сетчатой оболочке глаза. Но что же такое биофлавоноиды и что их объединяет с витамином С?

Что такое биофлавоноиды?

Биофлавоноиды — это безвредные химические соединения растительного происхождения. Они отвечают за окрас фруктов, овощей и растений и способствуют нормализации проницаемости капилляров. Проще говоря, биофлавоноиды как своеобразные «спутники» сопровождают витамин С, повышая его усвоение организмом и эффективность. Учеными давно было доказано, что совместное попадание в организм витамина С и биофлавоноидов оказывает гораздо более выраженный эффект, чем по отдельности.

Уникальность данных веществ заключается в том, что при попадании на слизистую оболочку или стенки кишечника они приобретают активную форму и способны оказывать огромное влияние на процесс регуляции в клеточных тканях. На сегодняшний день исследователи выделяют более пяти тысяч их разновидностей, которые имеют одинаковую структуру и аналогичные свойства. Все они отличаются друг от друга по цвету и относятся к различным категориям. Так, например, антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраски, а флавоны, халконы и ауроны — оранжевую и желтую.

Где содержатся биофлавоноиды?

Биофлавоноиды содержатся абсолютно во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени. Для сравнения, в таких продуктах, как хлеб, яйца, молоко, мясо и рыба биофлавоноиды не могут содержаться ни при каких условиях. Именно поэтому мы рекомендуем Вам как можно чаще употреблять в пищу различные растительные салаты, так как это не только полезно для поддержания тонуса организма, но и для улучшения зрительных функций.

 

Если же есть их ежедневно не представляется возможным, то врачи могут выписать Вам специальные препараты со свойствами биофлавоноидов. В современных аптеках они представлены в широком ассортименте. Особенно в этом есть смысл в холодное время года, когда фрукты и овощи существенно повышаются в цене, их полезные свойства уменьшаются, а люди все чаще задаются вопросом «Как я могу улучшить свое самочувствие и поднять иммунитет?»

Преимущества цитрусовых биофлавоноидов

Как известно, цитрусовые особенно богаты содержанием витамина С и биофлавоноидов соответственно. Наибольшее их количество содержится в цедре лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Цитрусовые биофлавоноиды прекрасно справляются с укреплением стенок сосудов, вен и артерий, а также являются очень сильными антиоксидантами. Употребление цитрусовых биофлавоноидов благотворно сказывается на повышении прочности глазных капилляров, стабилизации сердечного ритма, а также снижении уровня холестерина.

Кроме того, цитрусовые биофлавоноиды противостоят развитию сахарного диабета, который в свою очередь может приводить к опасному заболеванию — ретинопатии — поражению глазных сосудов, провоцирующему дистрофию сетчатки, атрофию зрительного нерва и слепоту.

Какие из цитрусовых биофлавоноидов наиболее известны?

Выше мы уже сказали о том, что цитрусовые фрукты и биофлавоноиды неразрывно связаны между собой. Самыми популярными среди них являются такие, как рутин, гесперидин и кверцетин. Рутин — это витамин Р, который просто незаменим для сосудов и вен. Он способствует укреплению стенок капилляров, делая их более прочными, предотвращает наружные кровотечения и может использоваться для лечения глаукомы — повышенного внутриглазного давления. Он содержится не только в цитрусовых, но и в ягодах, например, малине, ежевике, рябине или чернике, а также в красном перце, помидорах, капусте и щавеле.

Гесперидин представляет собой активное вещество, для которого характерны сосудозащищающие и венотонизирующие свойства. В большом количестве он содержится в кожуре апельсина, мандарина и помело. Активное вещество кверцетин также относится к группе витамина Р. Он незаменим при профилактике распространенных офтальмологических нарушений и прекрасно справляется со предотвращением отложений сорбита в хрусталике, тем самым снижая риск его помутнения. Источники — это темные сорта яблок, красный лук, брусника, клюква, а также черная смородина.

Продукты с наибольшим содержанием биофлавоноидов

Помимо цитрусов, наибольшее содержание данных веществ отмечено в черноплодной рябине (400 мг на порцию), винограде (350 мг), сладком красном (примерно 280 мг на порцию) и зеленом перце (около 130 мг). Большое количество содержится в клубнике и брокколи (более 80 мг). Обращаем Ваше внимание, что приведенные значения свойственны сырым продуктам.

 

Фаршированный или запеченный перец, клубничное варенье или брокколи на пару уже не будут иметь своих первоначальных характеристик. Кроме того, витамин С теряет свои свойства под воздействием света, потому советуем приобретать цитрусовый сок в непрозрачных емкостях. По заявлению врачей, ежедневная детская доза витамина С должна составлять не менее 30 мг для детей, не менее 50 мг для подростков и мужчин, и не менее 40 мг для женщин. По приблизительных подсчетам, такого объема достаточно для покрытия потребностей организма.

Применение и суточные нормы

Мы уже сказали, что биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах. Кроме того, их большое количество присутствует и во фруктовых фрешах. Специалисты рекомендуют обогащать свой ежедневный рацион этими полезными веществами в количестве не менее 2000 мг. Однако, необходимо уточнить, что касается это только цитрусов, так как они отличаются наиболее низкой токсичностью. Если же рассмотреть биофлавоноиды, полученные на основе зеленого чая или кверцетина, то суточная доза не должна превышать 400 мг. Если же речь идет о проантоцианидах — еще одной группе данных веществ — то их ежедневная норма составляет не более 200 мг. Биофлавоноиды, как и лекарственные препараты, не должны употребляться в больших количествах, именно поэтому есть специальные нормы потребления.

Важно знать

Необходимо помнить и о том, что даже применение данных веществ может оказывать воздействие на активность некоторых медицинских препаратов. Так, например, грейпфрутовый сок крайне не рекомендуется использовать для усвоения медикаментов. Им ни в коем случае не стоит запивать никакие лекарства. Помимо прочего, специалисты не советуют употреблять биофлавоноиды в больших количествах беременным женщинам, так как это может стать причиной лейкемии у новорожденного малыша. Не стоит забывать и о том, что передозировка представленных веществ способна вызвать аллергические реакции, например, крапивницу, сенную лихорадку или же стать причиной затрудненного дыхания. Однако, если строго соблюдать рекомендации лечащего врача, то никаких проблем не возникнет.

Биофлавоноиды, как и большинство питательных веществ, очень полезны для здоровья. Они позволяют сохранить здоровыми ногти и волосы, придать свежесть коже, а также предотвратить многие заболевания. Кроме того, их благотворное воздействие на работу зрительных органов уже давно было доказано специалистами. Совсем необязательно приобретать дорогостоящие лекарственные препараты, если можно поддерживать организм в тонусе благодаря биофлавоноидам, которые не только доступны по цене, но и весьма полезны.

Лучшие продукты, богатые флавоноидами, которые вы должны включить в свой рацион

Последнее обновление

Иногда называемые «витамином Р», флавоноиды являются суперантиоксидантами, которые поддерживают и укрепляют клетки. Биофлавоноиды, содержащиеся в ваших любимых здоровых продуктах, помогают бороться с сердечными заболеваниями, атеросклерозом и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и даже рак.

Многие продукты, содержащие витамин С, содержат эти полезные биофлавоноиды. Вы всегда должны получать свежую, необработанную версию этих продуктов, поскольку переработка и розлив в бутылки устраняет большую часть, если не все, преимуществ для здоровья, связанных с этими суперпродуктами.

Включить их в свой рацион и / или в соки легко, потому что все они вкусные и, вероятно, у вас уже есть некоторые из них на кухне.

Основные причины, по которым флавоноиды так хороши

1. Антиоксиданты

Флавоноиды замедляют старение, защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые повышают риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета, а также предотвращают многие хронические заболевания и заболевания, связанные с образом жизни.

2. Противовоспалительное

Флавонолы (флавоноид, содержащийся в какао) уменьшают воспаление артерий и молекулы адгезии, которые вызывают образование бляшек в артериях.Флавоноиды снижают риск сердечных заболеваний, особенно атеросклероза - затвердевания артерий.

3. Антипролиферативный

Исследования показывают, что экстракты из богатого флавоноидами лука обладают сильным антипролиферативным действием против клеток рака печени и толстой кишки. Замедление или остановка роста раковых клеток было отмечено в нескольких исследованиях, но требует дальнейших исследований.

Яблоки, лук, черный чай и какао - другие прекрасные источники флавоноидов, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями.Они также могут оказывать положительное влияние на свертываемость крови, функцию коронарных артерий и чувствительность к инсулину.

9 лучших продуктов, богатых флавоноидами, которые следует включить в свой рацион

Красный перец или сладкий перец

Красный болгарский перец содержит в три раза больше витамина С, чем апельсиновый сок, и без добавления сахара. Сырой болгарский перец - это простой и эффективный способ добавить биофлавоноиды в свой рацион.

1. Клубника

Другие ягоды богаты этими антиоксидантами, но клубника - отличный их источник.Клубника такая вкусная, как и питательная, она является отличным дополнением к любому соку или салату. Наука объясняет, что ягодные вина полезны даже для здоровья.

2. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, грейпфрут, апельсины, мандарины и т. Д., Являются отличным источником витамина С. Наибольшее содержание суперантиоксидантных биофлавоноидов находится прямо под кожурой, в белом веществе, поэтому их лучше всего включать во время еды. или выжимая из них сок.Это хороший способ укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями и инфекциями.

3. Брокколи

Один из моих любимых зеленых овощей, брокколи, содержит большое количество витамина С, а также некоторых других необходимых витаминов. Как и другие продукты, брокколи наиболее полезна в сыром виде и может быть добавлена ​​в качестве ингредиента для приготовления сока.

4. Брюссельская капуста

Эта маловероятная брюссельская капуста типа капусты содержит большое количество биофлавоноидов, и ее следует добавлять в любую еду, чтобы увеличить потребление антиоксидантов, витаминов и, конечно же, для повышения содержания биофлавоноидов.Его также можно добавлять в соки, но к вкусу нужно привыкнуть.

5. Тропические фрукты

Манго и папайя богаты биофлавоноидами и другими питательными веществами, которые сделают ваш день ярче. Эти сочные фрукты отлично подходят для приготовления сока, они сладкие на вкус и очень полезны для здоровья.

6. Чеснок

Чеснок, по мнению большинства, суперпродукт. Фантастическое противовоспалительное средство, чеснок теперь рассматривается как отличный источник биофлавоноидов.Чеснок - еще один антиоксидант, который легко добавлять во многие блюда.

7. Шпинат

Шпинат, богатый антиоксидантами, - это еще одна богатая биофлавоноидами пища, которую легко включить в рацион. Добавляйте в соки и коктейли, шпинат дает вам «зеленый» напиток и приносит с собой все полезные свойства зеленого. Вы даже можете заменить салат в салатах и ​​положить вместо него шпинат.

8. Травяные чаи

Зеленый чай известен как прекрасный антиоксидант. Зеленый чай и большинство травяных чаев содержат множество мощных фитохимических элементов, которые способствуют хорошему здоровью и более долгой жизни.Необходимые витамины и питательные вещества можно легко получить из чашки чая.

Как уже упоминалось, сырая форма этих продуктов - самый полезный и лучший способ получить все преимущества для здоровья. Ищите яркие, свежие фрукты и овощи, которые во многом помогут вашему здоровью.

Артикул:
https://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/vitamins-minerals/9-foods-rich-in-bioflavonoids.html

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

витамина С и биофлавоноидов в продуктах питания | Здоровое питание

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является важным витамином, который необходимо употреблять с пищей. Он имеет решающее значение для многих процессов, которые помогают вашему организму нормально функционировать и помогают оставаться здоровым. Витамин С также обладает мощной антиоксидантной активностью, которая может помочь защитить вас от болезней. Биофлавоноиды - это натуральные питательные микроэлементы, содержащиеся во многих фруктах и ​​овощах, которые имеют значительную пользу для здоровья. Как и витамин С, они являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь вам избежать болезней.

Витамин C

Витамин C - это водорастворимое соединение, которое не может быть произведено вашим организмом или сохранено в тканях, поэтому вы должны регулярно получать его из пищи. Он нужен вам, чтобы помогать вашим тканям расти и восстанавливать повреждения, особенно те, которые возникают в тканях, содержащих коллаген, таких как кожа, хрящи, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Витамин С также является мощным антиоксидантом, помогая защитить ваш организм от потенциально вредных свободных радикалов. Эти молекулы являются побочными продуктами метаболизма или результатом распада токсинов.В долгосрочной перспективе они могут повредить клеточные мембраны, белки и ДНК, что может ускорить старение и повысить риск сердечных заболеваний, артрита и рака.

Источники

Рекомендуемая дневная норма витамина С немного отличается в зависимости от возраста и пола, но в целом вы должны потреблять около 100 миллиграммов в день. Многие фрукты и овощи - отличные источники, но одним из лучших являются цитрусовые. Один апельсин среднего размера содержит 70 миллиграммов витамина С, а порция апельсинового сока на 3/4 чашки содержит более 90 миллиграммов.Ягоды также богаты витамином С: в 1 чашке клубники содержится 85 миллиграммов. Среди овощей красный и зеленый перец особенно богаты витамином С, обеспечивая 95 и 60 миллиграммов на 1/2 стакана соответственно, в то время как другие овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, шпинат и зеленый горошек, также являются хорошими источниками. Поскольку витамин С водорастворим, ешьте фрукты и овощи сырыми или слегка приготовленными на пару, чтобы получить максимум витамина С из каждой порции.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, иногда называемые просто флавоноидами, представляют собой соединения, производимые в растениях, которые обладают полезной биологической активностью в отношении человека.Флавоноиды - это полифенолы, которые имеют аналогичную базовую химическую структуру. Некоторые из них являются пигментами, отвечающими за яркие цвета многих фруктов и овощей. Флавоноиды, которые включают ресвератрол, проантоцианидин, кверцетин и катехин, могут, по крайней мере, частично отвечать за пользу для здоровья диеты, богатой фруктами и овощами. Все эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут уничтожать свободные радикалы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, они также подавляют рост опухоли, помогают предотвратить воспаление и снижают вероятность образования тромбов.Они также могут укрепить иммунную систему, помогая избежать аллергических реакций и инфекций, а также могут предотвратить или снизить высокое кровяное давление и снизить риск некоторых видов рака.

Источники

Один вид фруктов или овощей часто содержит несколько различных биофлавоноидов, но некоторые продукты особенно богаты определенным соединением. Например, красный виноград, вино и оливковое масло являются исключительно богатыми источниками ресвератрола, в то время как яблоки и красные, синие и пурпурные ягоды содержат много антоцианидина.Катехины содержатся в зеленом чае, яблоках и винограде, а продукты, богатые кверцетином, включают цитрусовые, красный лук, петрушку, красные яблоки с кожурой, абрикосы, темную вишню и более темные ягоды. Хотя точно не известно, как приготовление пищи влияет на содержание флавоноидов в пище, некоторые методы, такие как кипячение, могут снизить уровень определенных соединений. По этой причине ешьте фрукты и овощи, богатые флавоноидами, в сыром виде или по возможности готовьте их на пару.

.

Использование биофлавоноидов, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: биофлавоноидов (BYE oh FLAV oh noids)
Фирменное наименование: Amino-Opti-C, Limbrel, P-1000, Pan C 500, Peridin-C, Rutin, Span C, Vasoflex D1

Медицинская проверка проведена Drugs.com 5 декабря 2019 г. - Автор Cerner Multum

Что такое биофлавоноиды?

Биофлавоноиды содержатся в кожуре зеленых цитрусовых, в плодах шиповника и черной смородине.

Биофлавоноиды использовались в альтернативной медицине в качестве вспомогательного средства для усиления действия витамина С, поддержки кровообращения, в качестве антиоксиданта, а также для лечения аллергии, вирусов или артрита и других воспалительных состояний.

Не все виды использования биофлавоноидов одобрены FDA. Биофлавоноиды не следует использовать вместо лекарств, прописанных вам врачом.

Биофлавоноиды часто продаются в виде травяных добавок. Для многих растительных соединений не существует регулируемых производственных стандартов, и было обнаружено, что некоторые продаваемые добавки содержат токсичные металлы или другие лекарства. Травяные / лечебные добавки следует приобретать из надежных источников, чтобы свести к минимуму риск заражения.

Биофлавоноиды также могут использоваться для других целей, не указанных в данном руководстве по продукту.

Важная информация

Не все виды использования биофлавоноидов одобрены FDA. Биофлавоноиды не следует использовать вместо лекарств, прописанных вам врачом.

Биофлавоноиды часто продаются в виде травяных добавок. Для многих растительных соединений не существует регулируемых производственных стандартов, и было обнаружено, что некоторые продаваемые добавки содержат токсичные металлы или другие лекарства.Травяные / лечебные добавки следует приобретать из надежных источников, чтобы свести к минимуму риск заражения.

Используйте биофлавоноиды в соответствии с указаниями на этикетке или в соответствии с предписаниями врача. Не используйте этот продукт в больших количествах или дольше, чем рекомендуется.

Перед приемом этого лекарства

Не используйте этот продукт, если у вас аллергия на биофлавоноиды или если у вас есть:

Перед использованием биофлавоноидов поговорите со своим врачом, фармацевтом, травником или другим поставщиком медицинских услуг.Возможно, вы не сможете использовать биофлавоноиды, если у вас есть определенные заболевания.

Не принимайте биофлавоноиды без предварительной консультации со своим врачом, если вы беременны или планируете беременность. Неизвестно, будут ли биофлавоноиды вредными для будущего ребенка.

Не принимайте биофлавоноиды без предварительной консультации с врачом, если вы кормите ребенка грудью. Неизвестно, будут ли биофлавоноиды вредными для грудного ребенка.

Не давайте ребенку какие-либо травяные / оздоровительные добавки без консультации с врачом.

Как мне принимать биофлавоноиды?

Рассматривая возможность использования травяных добавок, посоветуйтесь с врачом. Вы также можете проконсультироваться с практиком, который обучен использованию травяных / лечебных добавок.

Если вы решите принимать биофлавоноиды, используйте его в соответствии с указаниями на упаковке или по указанию врача, фармацевта или другого поставщика медицинских услуг. Не используйте больше этого продукта, чем рекомендуется на этикетке.

Принимайте биофлавоноиды, запивая полным стаканом воды.

Не принимайте одновременно разные формы биофлавоноидов без предварительной консультации с врачом. Совместное использование разных препаратов увеличивает риск передозировки биофлавоноидов.

Если ваше состояние не улучшается или кажется, что оно ухудшается, обратитесь к врачу.

Храните биофлавоноиды при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Проконсультируйтесь с врачом, фармацевтом, травником или другим поставщиком медицинских услуг, если вы пропустите прием.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222.

Чего следует избегать при приеме биофлавоноидов?

Нет известных ограничений на еду, напитки или занятия во время приема биофлавоноидов, если иное не указано вашим лечащим врачом.

Биофлавоноиды побочные эффекты

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть один из этих признаков аллергической реакции: крапивницы; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Вероятность возникновения менее серьезных побочных эффектов выше, а у вас может не быть их вовсе.

Сообщите своему врачу, фармацевту, травнику или другому поставщику медицинских услуг о любых необычных или неприятных побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Информация о дозировке биофлавоноидов

Обычная доза для взрослых для остеоартрита:

Биофлавоноиды 250 мг устная капсула:
250 мг перорально каждые 12 часов или 3 раза в день.

Какие другие препараты повлияют на биофлавоноиды?

Могут существовать другие препараты, которые могут взаимодействовать с биофлавоноидами.Сообщите своему врачу обо всех ваших рецептурных и безрецептурных лекарствах, витаминах, минералах, растительных продуктах и ​​лекарствах, прописанных другими врачами. Не начинайте прием нового лекарства, не сообщив об этом своему врачу.

Дополнительная информация

  • Проконсультируйтесь с лицензированным медицинским работником перед использованием любых травяных / лечебных добавок. Независимо от того, лечитесь ли вы у врача или практикующего врача, обученного использованию натуральных лекарств / добавок, убедитесь, что все ваши поставщики медицинских услуг знают обо всех ваших медицинских состояниях и методах лечения.

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Авторские права 1996-2018 Cerner Multum, Inc. Версия: 4.02.2018

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

Что такое биофлавоноиды? - Nature's Sunshine

Вы все еще ищете причины, по которым вам следует придерживаться диеты из цельных продуктов, или еще больше мотивации для увеличения ежедневных порций фруктов и овощей? К счастью, фитонутриенты, которые создают яркие цвета многих наших фруктов и овощей, также обладают удивительной пользой для здоровья.

Давайте посмотрим на биофлавоноиды и все, что они делают, чтобы помочь вашему телу бороться с болезнями и оставаться здоровым.

Биофлавоноиды, также известные как витамин P

Биофлавоноиды считаются частично незаменимыми питательными веществами для человеческого организма, но поскольку они приносят много пользы, многие врачи и исследователи называют биофлавоноиды «витамином P», поскольку они обладают многими характеристиками настоящего витамина .

Биофлавоноиды подпадают под категорию фитонутриентов или питательных веществ, полученных из растительных источников. Эти фитонутриенты не считаются необходимыми для поддержания вашей жизни, как витамины и минералы, но они в значительной степени способствуют вашему общему здоровью и благополучию. На самом деле, биофлавоноиды особенно хорошо работают с витамином С, о котором мы узнаем чуть позже в этой статье.

Откуда берутся биофлавоноиды?

Биофлавоноиды содержатся в основном в растениях, включая фрукты и овощи, которые составляют (или должны составлять) большую часть рациона человека во всем мире.

Биофлавоноиды создают пигментацию в этих фруктах и ​​овощах. Чем более пигментировано растение, тем больше в нем биофлавоноидов, поэтому употребление целого ряда фруктов и овощей - лучший способ увеличить потребление биофлавоноидов.

На сегодняшний день идентифицировано более 8000 уникальных биофлавоноидов, большинство из которых содержится в обычных фруктах и ​​овощах, используемых в кухнях всего мира.

Как организм использует биофлавоноиды?

Причина, по которой биофлавоноиды не считаются витаминами, заключается в том, что их концентрация в нашей крови не так велика, как концентрация витаминов или минералов.Кроме того, мы все еще изучаем, как именно действуют флавоноиды в организме. Похоже, что в большинстве случаев флавоноиды изменены нашим метаболизмом, и именно измененные формы флавоноидов, а не их первоначальные формы, обеспечивают преимущества.

Однако то, что они важны, хорошо понимается. Биофлавоноиды, наряду с витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами, содержащимися в цельных фруктах и ​​овощах, являются частью синергетического оздоровительного эффекта от употребления цельных продуктов.

Биофлавоноиды обладают как укрепляющими здоровье, так и терапевтическими свойствами. Некоторые из полезных для здоровья преимуществ включают улучшение зрения, укрепление иммунной системы, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, увеличение прочности капилляров и поддержку соединительных тканей в организме.

Терапевтические преимущества заключаются в том, что биофлавоноиды помогают организму преодолевать или устранять симптомы состояний и заболеваний, таких как аллергия, воспаление, ишемическая болезнь сердца и многое другое.

Биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами, поскольку они смывают свободные радикалы, которые со временем вызывают старение и внутренние повреждения.Их антимутагенные, антиканцерогенные и антивозрастные эффекты были хорошо документированы, как и их положительное влияние на систему кровообращения.

Биофлавоноиды и витамин C

Как уже упоминалось, биофлавоноиды являются отличными антиоксидантами. Они также особенно полезны для защиты молекулы витамина С - еще одного хорошо известного антиоксиданта - от окисления в организме. К счастью, биофлавоноидов особенно много во многих продуктах, которые также содержат витамин С.Исследования роли как витамина С, так и флавоноидов в организме убедительно показывают, что витамин С действительно полезен в значительной степени из-за действия флавоноидов.

Молекула витамина С или аскорбиновой кислоты может отдавать два электрона и два протона, создавая новую молекулу, называемую дегидроаскорбиновая кислота . В то время как молекула аскорбиновой кислоты и молекула дегидроаскорбиновой кислоты могут свободно обмениваться двумя электронами и протонами, дегидроаскорбиновая кислота нестабильна и может подвергнуться другой необратимой реакции, которая разрушит витамин С как пригодную для использования молекулу в организме, создавая опасные свободные радикалы.Флавоноиды помогают предотвратить это, тем самым позволяя организму использовать больше витамина С, который вы потребляете, а также предотвращая образование большего количества свободных радикалов.

Категории биофлавоноидов

Есть четыре основных категории биофлавоноидов, и каждая из них действует в организме немного по-разному.

Проантоцианидины (PCO)

В большом количестве содержатся в красном винограде, кожуре винограда, виноградных косточках и вине, проантоцианидины являются мощными антиоксидантами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также действуют как антиканцерогены и антиаллергены .

Помимо красного винограда, косточек винограда, кожуры винограда и вина, другими хорошими источниками проантоцианидинов являются яблоки, какао, клюква, черника, арахис и кора морской сосны.

Кверцетин

Кверцетин - один из наиболее хорошо изученных флавоноидов, и, по-видимому, он работает лучше всего в сочетании с другими биофлавоноидами, а не сам по себе. Это может быть связано с тем, что кверцетин не очень биодоступен как отдельный флавоноид и намного лучше работает в качестве партнера с другими биофлавоноидами.Он повышает силу биофлавоноидов цитрусовых, в частности, таких как рутин, кверцетин и гесперидин.

Кверцетин, по-видимому, приносит много пользы для здоровья, в том числе действует как противоаллергическое, гипотензивное, противовоспалительное, антиатерогенное и укрепляет кровеносные сосуды при приеме с рутином (например, содержащимся в черном и зеленом чае) . Кверцетин также является отличным антиоксидантом.

Пищевые источники кверцетина включают яблоки, лук, какао-порошок, ягоды, черный и зеленый чай, а также множество сырых и слегка приготовленных на пару свежих овощей, таких как капуста и брокколи.

Цитрусовые биофлавоноиды

Как следует из названия, биофлавоноиды цитрусовых содержатся в цитрусовых и включают рутин, гесперидин, кверцетрин и нарингин.

Цитрусовые - отличный источник витамина С, и, как мы видели, биофлавоноиды защищают молекулу витамина С и повышают способность организма извлекать пользу из витамина С. Таким образом, биофлавоноиды цитрусовых полезны во многих отношениях с витамином С. : как антиоксидант, поддерживает здоровье сердца, уменьшает многие признаки старения, защищает функции мозга, укрепляет и поддерживает соединительную ткань и улучшает кровообращение.

Найдите биофлавоноиды цитрусовых в цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины, клементины, кумкваты и цитроны.

Полифенолы зеленого чая

Состоит из катехина , эпикатехина , эпикатехин галлата , эпигаллокатихина галлата и проантоцианидинов, 9000 обработанных паром листьев синего чая 9000 флавоноидов зеленого чая в большом количестве содержатся чайное растение.

Полифенолы зеленого чая, по-видимому, защищают организм как антиканцероген и поддерживают здоровье сердца. Он также может защитить от атеросклероза.

Как получить суточную дозу биофлавоноидов

Диета, богатая свежими или замороженными, сырыми и слегка приготовленными на пару овощами и фруктами (не приготовленными достаточно долго, чтобы цвет стал тусклым), обеспечит организм большим количеством биофлавоноидов. Помните, что, хотя некоторые исследователи называют биофлавоноиды «витамином Р» из-за их обширного списка преимуществ для здоровья, они, кажется, лучше всего работают в сочетании с витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами, которые содержатся в сырых и слегка приготовленных цельных фруктах и ​​овощах.Вместо того, чтобы действовать сами по себе, они повышают эффективность других питательных веществ, и организм обычно метаболизирует определенные биофлавоноиды в другие формы, которые затем можно использовать.

В виде добавок биофлавоноиды лучше всего, когда они входят в более длинный список богатых питательными веществами ингредиентов. Определенные флавоноиды могут иметь определенные преимущества, поэтому вы часто найдете разные флавоноиды, включенные в разные типы добавок. Здесь вы найдете информацию о различных добавках, содержащих биофлавоноиды.

.

Смотрите также