Безхолестериновая диета какие продукты


Безхолестериновая диета: какие продукты разрешены и запрещены?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты можно употреблять и как правильно питаться на безхолестериновой диете?

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, или развились сопутствующие этому состоянию заболевания, то ему стоит придерживаться специальной безхолестериновой диеты.

О вреде холестерина широко известно. Существует специальная диета, которая помогает разгрузить организм и снизить пагубное влияние холестерина. Следование ей подразумевает исключение из рациона или уменьшение потребления животных жиров.

Кому назначается диета?

Безхолестериновая диета назначается при следующих заболеваниях:

  • онкологические заболевания или высокий риск их развития;
  • инсульты, инфаркты;
  • хроническое повышенное давление;
  • сахарный диабет или высокий риск его развития;
  • заболевания сосудов и артерий;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

В чем суть безхолестериновой диеты?

Данная диета подходит мужчинам и женщинам. Она помогает восстановить обмен жиров и метаболизм.

Внимание! Питание по правилам безхолестериновой диеты помогает снизить содержание плохого холестерина в крови и улучшить показатели анализов.

К чему нужно быть готовым, начиная придерживаться этого принципа питания:

  1. За сутки придется есть много раз, но малое количество пищи: по объему равное примерно одному стакану.
  2. Наедаться перед сном нельзя. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до сна.
  3. За сутки придется выпивать около 3 литров чистой воды, чтобы помогать организму справляться с избытком жирового компонента.
  4. По возможности нужно есть несоленую пищу или ограничиться минимальным количеством соли.
  5. Жарить, коптить, мариновать пищу нельзя. Ее нужно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.
  6. Человеку, который придерживается принципов данной диеты, нужно отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  7. Своей ежедневной привычкой стоит сделать прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.
  8. При нестерпимом чувстве голода можно перекусить тертой морковью с лимонным соком или стаканом нежирного кефира.

    Внимание! Перед тем как начинать безхолестериновую диету, нужно проконсультироваться с диетологом или специалистом по правильному питанию.

    Что можно есть на безхолестериновой диете?

    Меню при безхолестериновой диете преимущественно должно состоять из следующих продуктов:

    • свежие овощи, фрукты, зелень, салаты из них по разным рецептам;
    • нежирное мясо – птицу нужно очищать от кожи;
    • рыба – особое предпочтение стоит отдать морской жирной рыбе;
    • любые крупы;
    • макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • хлеб и хлебцы с отрубями или из муки грубого помола;
    • мюсли без добавления сахара;
    • нежирные молочные продукты – творог, молоко, кефир, йогурт без сахара;
    • растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
    • бобовые культуры;
    • оливки, маслины;
    • нежирные сорта сыра.

    Некоторые диетологи рекомендуют пациентам вести специальную таблицу.

    От чего нужно отказаться на безхолестериновой диете?

    Нужно полностью исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление следующих продуктов:

    • сливочное масло;
    • жирная сметана;
    • маргарин и спред;
    • жирный и плавленый сыр;
    • свинина и блюда из нее;
    • жирная говядина и птица;
    • субпродукты – печень, почки, сердце, легкое;
    • колбасные изделия, включая сосиски и сардельки;
    • копчености – копченая колбаса, бекон, копченая рыба;
    • сладкая выпечка, сдоба, печенье;
    • хлеб и батон из пшеничной муки;
    • морепродукты – крабы, креветки, кальмары;
    • икра рыбы;
    • сладкие десерты – мороженое, йогурт с наполнителем, глазированные сырки, шоколад.

    Безхолестериновая диета показана определенным категориям больных. Она назначается только врачом и подразумевает ряд серьезных ограничений в питании.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

    Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

    Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.

    Персонал клиники Мэйо

    Может ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты - наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками - могут помочь вам снизить уровень холестерина.

    Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки

    Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

    Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.

    Рыба и жирные кислоты омега-3

    Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов - типа жира, обнаруженного в крови, - а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.

    Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других полезных свойств этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть как минимум две порции рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.

    Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:

    • Скумбрия
    • Селедка
    • Тунец
    • Лосось
    • Форель

    Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

    Омега-3 и добавки рыбьего жира доступны. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

    Миндаль и прочие орехи

    Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.

    Авокадо

    Авокадо - мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к диете, полезной для сердца, может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

    Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, например с ломтиками огурца.

    Замена насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, на МНЖК - это часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.

    Оливковое масло

    Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.

    Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов

    Стерины и станолы - это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.

    Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.

    Неясно, снижает ли еда с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стерины или станолы не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.

    Сывороточный протеин

    Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.

    Другие изменения в диете

    Для получения максимальной пользы от этих продуктов необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений - ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.

    Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.

    Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированные растительные масла», часто используются в маргаринах и покупных печеньях, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.

    17 июля 2018 г. Показать ссылки
    1. Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
    2. Ваш путеводитель по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
    3. Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
    4. Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS) по лечению дислипидемий, разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
    5. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
    6. Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. Проверено 28 июня 2018 г.
    7. Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
    8. Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
    9. Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
    10. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
    11. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
    12. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. Проверено 28 июня 2018 г.
    Узнать больше Подробно

    .

    .

    11 продуктов с высоким содержанием холестерина - что есть, чего избегать

    Холестерин, возможно, является одним из наиболее неправильно понимаемых веществ.

    На протяжении десятилетий люди избегали здоровых, но богатых холестерином продуктов, таких как яйца, из-за опасений, что эти продукты увеличат риск сердечных заболеваний.

    Однако недавние исследования показывают, что для большинства людей употребление здоровой пищи с высоким содержанием холестерина не навредит вашему здоровью.

    Более того, некоторые продукты, богатые холестерином, богаты важными питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей.

    В этой статье объясняется, почему не следует опасаться холестерина в пищевых продуктах, и перечислены полезные продукты с высоким содержанием холестерина, а также некоторые из них, которых следует избегать.

    Холестерин - это восковое вещество, которое содержится в организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.

    Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимой для переваривания жиров.

    Холестерин является важным компонентом каждой клетки вашего тела, придавая клеточным мембранам прочность и гибкость (1).

    Ваша печень производит весь холестерин, необходимый вашему организму для функционирования, но холестерин также может поступать в организм через потребление продуктов животного происхождения.

    Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями (кровью), он переносится частицами, называемыми липопротеидами, включая липопротеины низкой и высокой плотности, или ЛПНП и ЛПВП.

    ЛПНП часто называют «плохим холестерином», поскольку он связан с накоплением бляшек в артериях, в то время как ЛПВП («хороший холестерин») помогает выводить излишки холестерина из организма (2).

    Когда вы потребляете дополнительный холестерин, ваше тело компенсирует это за счет снижения количества холестерина, которое оно вырабатывает естественным образом.

    Напротив, когда потребление холестерина с пищей низкое, ваше тело увеличивает выработку холестерина, чтобы этого жизненно важного вещества всегда было достаточно (3).

    Только около 25% холестерина в вашем организме поступает из пищевых источников. Остальное вырабатывается вашей печенью (4).

    Вреден ли диетический холестерин?

    Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в вашем организме, а данные популяционных исследований не подтверждают связь между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями в общей популяции (5, 6, 7).

    Хотя диетический холестерин может незначительно влиять на уровень холестерина, для большинства людей это не проблема.

    Фактически, две трети населения мира испытывают незначительное повышение уровня холестерина или его отсутствие после употребления в пищу продуктов, богатых холестерином, даже в больших количествах (8).

    Небольшое количество людей считаются некомпенсаторами холестерина или гиперреагентами и, по-видимому, более уязвимы к пище с высоким содержанием холестерина.

    Однако считается, что гиперреагенты рециркулируют лишний холестерин обратно в печень для выведения (9).

    Было также показано, что пищевой холестерин благотворно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска сердечных заболеваний (10).

    Хотя исследования показывают, что для большинства людей нет необходимости избегать диетического холестерина, имейте в виду, что не все холестеринсодержащие продукты являются полезными для здоровья.

    Вот 7 полезных продуктов с высоким содержанием холестерина и 4, которых следует избегать.

    Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые невероятно питательны.

    1.Яйца

    Яйца - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. В них также много холестерина: одно большое яйцо обеспечивает 211 мг холестерина, или 70% от РСНП (11).

    Люди часто избегают употребления яиц из страха, что они могут вызвать резкое повышение уровня холестерина. Однако исследования показывают, что яйца не оказывают отрицательного воздействия на уровень холестерина и что употребление цельных яиц может привести к повышению защитных для сердца ЛПВП (12).

    Помимо того, что яйца богаты холестерином, они являются отличным источником хорошо усваиваемого протеина и содержат полезные питательные вещества, такие как витамины группы B, селен и витамин A (13).

    Исследования показали, что употребление 1–3 яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей (14, 15).

    2. Сыр

    Порция сыра в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает 27 мг холестерина, или около 9% от РСНП (16).

    Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, несколько исследований показали, что жирный сыр не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина.

    Одно 12-недельное исследование с участием 162 человек показало, что высокое потребление 80 граммов или около 3 унций полножирного сыра в день не повышает «плохой» холестерин ЛПНП по сравнению с таким же количеством обезжиренного сыра или равное количество калорий из хлеба и джема (17).

    Различные виды сыра различаются по питательности, но большинство сыров содержат большое количество кальция, белка, витаминов группы B и витамина A (18, 19).

    Поскольку сыр калорийен, придерживайтесь рекомендуемого размера порции 1-2 унции за раз, чтобы контролировать порции.

    3. Моллюски

    Моллюски, включая моллюсков, крабов и креветок, являются отличным источником белка, витаминов группы В, железа и селена (20, 21).

    У них также много холестерина.Например, 85-граммовая порция креветок обеспечивает 166 мг холестерина, что составляет более 50% от РСНП (22).

    Кроме того, моллюски содержат биологически активные компоненты, такие как каротиноидные антиоксиданты и аминокислота таурин, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (23, 24).

    Население, потребляющее больше морепродуктов, демонстрирует более низкие показатели сердечных заболеваний, диабета и воспалительных заболеваний, таких как артрит (25).

    4. Стейк, выращенный на пастбищах

    Стейк, выращенный на пастбищах, богат белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо (26).

    В нем меньше холестерина, чем в говядине на откорме, и содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами (27, 28).

    Порция стейка, выращенного на пастбищах, на 4 унции (112 грамм) содержит около 62 мг холестерина, или 20% от РСНП (29).

    Хотя переработанное мясо имеет явную связь с сердечными заболеваниями, несколько крупных популяционных исследований не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и риском сердечных заболеваний (30, 31).

    5. Мясные субпродукты

    Мясные субпродукты, богатые холестерином, такие как сердце, почки и печень, очень питательны.

    Например, куриное сердце является отличным источником мощного антиоксиданта CoQ10, а также витамина B12, железа и цинка.

    В нем также много холестерина, порция в 2 унции (56 грамм) обеспечивает 105 мг холестерина, или 36% от РСНП (32).

    Одно исследование с участием более 9000 взрослых корейцев показало, что те, кто употребляет умеренно необработанное мясо, в том числе субпродукты, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто потребляет меньше всего (33).

    6.Сардины

    Сардины не только богаты питательными веществами, но также являются вкусным и удобным источником белка, который можно добавлять в самые разные блюда.

    Одна порция этой крошечной рыбы весом 3,75 унции (92 грамма) содержит 131 мг холестерина, или 44% от РСНП, но также содержит 63% РСНП витамина D, 137% РСНП для B12 и 35% РСНП для кальция (34).

    Более того, сардины являются прекрасным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина Е.

    7. Полножирный йогурт

    Полножирный йогурт - это продукт, богатый холестерином и богатый питательными веществами, такими как белок, кальций, фосфор, витамины группы В, магний, цинк и калий.

    Одна чашка (245 граммов) жирного йогурта содержит 31,9 мг холестерина, или 11% от РСНП (35).

    Недавние исследования показывают, что повышенное потребление жирных ферментированных молочных продуктов связано со снижением «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, а также со снижением риска инсульта, сердечных заболеваний и диабета (36).

    Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, положительно влияя на полезные кишечные бактерии (37).

    Резюме

    Яйца, сыр, моллюски, пастбищные стейки, мясные субпродукты, сардины и жирный йогурт - это богатые холестерином питательные продукты, которые являются полезными добавками к вашему рациону.

    Хотя некоторые продукты, богатые холестерином, очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.

    Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

    8. Жареные продукты

    Жареные продукты, такие как жареное во фритюре мясо и сырные палочки, содержат высокий уровень холестерина, и их следует по возможности избегать.

    Это потому, что они богаты калориями и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и во многих других отношениях вредны для вашего здоровья (38).

    Кроме того, высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета (39, 40).

    9. Фастфуд

    Потребление фаст-фуда является основным фактором риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение.

    Те, кто часто употребляет фаст-фуд, обычно имеют более высокий уровень холестерина, больше жира на животе, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови (41).

    Употребление меньшего количества обработанной пищи и приготовление большего количества блюд в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жировых отложений и снижением факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (42).

    10. Обработанное мясо

    Обработанное мясо, такое как колбасы, бекон и хот-доги, является продуктом с высоким содержанием холестерина, употребление которого следует ограничивать.

    Высокое потребление обработанного мяса связано с увеличением частоты сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки (42).

    Большой обзор, в котором участвовало более 614 000 участников, показал, что каждая дополнительная порция обработанного мяса в размере 50 граммов в день была связана с повышением риска сердечных заболеваний на 42% (43).

    11. Десерты

    Печенье, торты, мороженое, выпечка и другие сладости - это нездоровые продукты, которые, как правило, содержат высокий уровень холестерина, а также сахара, нездоровых жиров и калорий.

    Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и со временем привести к увеличению веса.

    Исследования связали потребление дополнительного сахара с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, снижением когнитивных функций и некоторыми видами рака (43).

    Кроме того, эти продукты часто не содержат питательных веществ, необходимых вашему организму для нормального развития. К ним относятся витамины, минералы, белок и полезные жиры.

    Резюме

    Лучше всего ограничить или избегать определенных продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как фаст-фуд, обработанное мясо, жареная пища и сладкие десерты.

    Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах, что может увеличить риск развития сердечных заболеваний (44).

    Определенные изменения в образе жизни и диете могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП и ЛПВП.

    Вот здоровые, научно обоснованные способы снижения уровня холестерина:

    • Ешьте больше клетчатки: Исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки, особенно растворимой клетчатки, содержащейся во фруктах, бобах и овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (45 ).
    • Повышение физической активности: Повышение физической активности - отличный способ снизить уровень холестерина. Аэробные упражнения высокой интенсивности, по-видимому, являются наиболее эффективным способом снизить уровень ЛПНП (46).
    • Похудеть: Снижение лишнего веса - один из лучших способов снизить уровень холестерина. Он может снизить уровень ЛПНП при одновременном повышении ЛПВП, что является оптимальным для здоровья (47).
    • Сокращение вредных привычек: Отказ от нездоровых привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП.Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск рака, сердечных заболеваний и эмфиземы (48, 49).
    • Увеличьте количество омега-3 в рационе: Было показано, что употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, таких как пойманный в дикой природе лосось, или добавок омега-3, таких как таблетки рыбьего жира, снижает ЛПНП и повышает уровень ЛПВП (50).
    • Ешьте больше продуктов: Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП и менее подвержены развитию сердечных заболеваний, чем те, кто ест меньше (51).

    Есть много других способов эффективно снизить высокий уровень холестерина.

    Попытка всего лишь нескольких из вышеперечисленных предложений может привести к значительному снижению холестерина и другим преимуществам для здоровья, таким как потеря веса и улучшение пищевых привычек.

    Резюме

    Увеличение количества пищевых волокон, регулярная физическая активность и отказ от нездоровых привычек, таких как курение, - проверенные способы снижения уровня холестерина.

    Не все продукты, богатые холестерином, созданы равными: некоторые, например, яйца и жирный йогурт, питательны, а другие вредны для вашего здоровья.

    Хотя для большинства людей безопасно употреблять перечисленные выше полезные продукты, богатые холестерином, каждый должен стараться ограничить употребление нездоровой пищи с высоким содержанием холестерина, такой как жареные блюда, десерты и мясные продукты.

    Помните, что еда с высоким содержанием холестерина не означает, что она не вписывается в хорошо сбалансированную и питательную диету.

    .

    13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые нужно добавить в ваш рацион сегодня

    Орехи - еще одна пища с исключительно высоким содержанием питательных веществ.

    В них очень много мононенасыщенных жиров. Грецкие орехи также богаты растительным разнообразием жирных кислот омега-3, типа полиненасыщенных жиров, связанных со здоровьем сердца (8).

    Миндаль и другие орехи особенно богаты L-аргинином, аминокислотой, которая помогает организму вырабатывать оксид азота. Это, в свою очередь, помогает регулировать артериальное давление (8, 9).

    Более того, орехи содержат фитостерины.Эти растительные соединения структурно похожи на холестерин и помогают снизить уровень холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике.

    Кальций, магний и калий, также содержащиеся в орехах, могут снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

    Согласно анализу 25 исследований, употребление 2–3 порций орехов в день снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 10,2 мг / дл (10).

    Ежедневное употребление орехов снижает на 28% риск как смертельных, так и нефатальных заболеваний сердца (8).

    Резюме Орехи богаты жирами и клетчаткой, снижающими уровень холестерина, а также минералами, улучшающими здоровье сердца.
    .

    продуктов и пищевых добавок - CholesterolMenu.com

    Наш организм сам производит достаточное количество холестерина, чтобы сохранить возможности, которые поддерживают наше здоровье. Животные также производят холестерин, поэтому, если мы потребляем мясо или любую другую пищу животного происхождения, такую ​​как сыры, мы получаем дополнительный холестерин. Этот дополнительный холестерин в нашей диете не требуется. На самом деле, согласно исследованиям Национального института здоровья (NIH), его чрезмерный уровень может вызвать проблемы со здоровьем, такие как остановка сердца и сердечно-сосудистые нарушения.План диеты без холестерина подходит не всем, однако он может быть чрезвычайно полезен для всех людей с высоким уровнем холестерина или, возможно, для семьи, у которой в прошлом были сердечно-сосудистые заболевания или инсульты.

    Избавиться от холестерина за 5 простых шагов

    Шаг первый

    Начните с исключения всех продуктов животного происхождения, которые хранятся в шкафу, холодильнике и морозильной камере. Чтобы получить действительно безхолестериновую диету, вам нужно отказаться от употребления мяса, морепродуктов, яиц, а также молочных продуктов, потому что все эти продукты содержат холестерин.Обязательно ознакомьтесь со списком компонентов всех продуктов в вашем доме, которые могут включать мясо, молочные продукты или яйца.

    Шаг второй

    Покупайте продукты, богатые белком, без холестерина, чтобы заменить мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты, удаленные на первом этапе. Соя - это продукт семейства бобовых, который является отличным источником белка. По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM), ежедневное употребление сои может снизить уровень холестерина ЛПНП, плохого холестерина.Вы обнаружите, что соя по вкусу сравнима с говядиной или курицей, но на самом деле в ней совсем нет мяса. Тофу - еще один отличный вариант мяса животных, не содержащий холестерина, и он имеет прекрасный вкус, если его добавляют в терияки или соевый маринад и обжаривают. Фасоль, а также чечевица - это еще пара дополнительных продуктов без холестерина, богатых белками. Вы также можете воспользоваться полезными питательными веществами яичного белка, не беспокоясь о холестерине.

    Шаг третий

    Нет овощей или фруктов, содержащих холестерин.Поскольку холестерин получают исключительно от животных, вы можете употреблять любые овощи или фрукты, не беспокоясь о холестерине. Еще лучше то, что фрукты и овощи содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина в организме. Ешьте морковь и сельдерей с хумусом, чтобы получить хрустящую, сливочную и полезную закуску, или ешьте яблоко каждый день.

    Шаг четвертый

    Здоровые жиры, полученные из растений, а не животных, не получают холестерина.Оливковое масло первого отжима, авокадо и масло канолы являются источниками полезных жиров, которые могут быть использованы в рамках диеты без холестерина. В частности, оливковое масло первого холодного отжима действительно является отличным маслом для приготовления овощей, при этом улучшая вкус овощей без холестерина и вредных жиров. Жиры, такие как соус из бекона, масло и сливки, содержат холестерин, поэтому их следует исключить из своего рациона.

    Шаг пятый

    Цельные зерна, например коричневый рис, киноа и амарант, вообще не содержат холестерина.Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и лепешки, обычно не содержат холестерина, однако могут получить небольшое его количество, если они произведены с использованием молочных продуктов, таких как молоко или масло. Прочтите компоненты упакованных цельнозерновых продуктов перед их покупкой, а также раздел с информацией о питании, чтобы убедиться, что в них нет абсолютно никакого холестерина.

    Как удовлетворить потребности в питании, употребляя продукты без холестерина

    Удовлетворение потребности в белке

    Белок - жизненно важный элемент, присутствующий во всех клетках человеческого тела, который выполняет множество функций: снабжение энергией, развитие и восстановление тканей, создание гормонов, перенос молекул, химические реакции и многое другое.Для производства протеина организму необходим диетический белок. Лучшим источником белка для такой диеты являются соевые бобы, богатые незаменимыми аминокислотами и белком. Орехи, бобы, семена, грибы и овсянка тоже делают свое дело.

    Получение достаточного количества кальция

    Кальций широко известен своей решающей ролью в формировании костей и зубов, но роль этого минерала выходит за рамки этого. Он помогает в передаче нервных импульсов, сокращениях мышц и обеспечивает нормальное сокращение, а также расширение кровеносных сосудов.Чтобы получить достаточное количество кальция при отказе от молочных продуктов, у вас есть много вариантов: фасоль, брокколи, капуста, миндаль, тофу, апельсиновый сок и обогащенная кальцием соя.

    Как избежать дефицита витамина B12

    Кобаламин, широко известный как витамин B12, выполняет важные функции в организме, например, способствует нормальному функционированию нашего мозга и неврологической системы. Это не все. Он также участвует в образовании красных кровяных телец, правильном метаболизме всех клеток, синтезе и регулировании ДНК, синтезе жирных кислот.Это также один из ключевых компонентов организма, играющих роль в производстве энергии. Итак, понятно, что без него нельзя быть здоровым. К сожалению, он присутствует только в продуктах животного происхождения. Другими словами, вы рискуете заболеть дефицитом витамина B12, если откажетесь от всех продуктов животного происхождения, чтобы избежать пищевого холестерина.
    Чтобы избежать этого дефицита, некоторые люди могут рекомендовать вам есть растительную пищу, такую ​​как мисо, грибы и темпе, которые считаются источниками витамина B12.К сожалению, они обеспечивают неактивный тип B12, который даже мешает организму нормально поглощать и метаболизировать активный тип и, таким образом, даже способствует его дефициту. Лучший и надежный способ - получать его из добавок или продуктов, обогащенных активным витамином B12.

    Получение достаточного количества витамина D

    Вероятно, самый популярный витамин, и вы наверняка знаете его по той роли, которую он играет для здоровья костей. Но знаете ли вы, что витамин D на самом деле является стероидным гормоном, который вырабатывается организмом при адекватном воздействии солнца и с помощью холестерина в клетках нашей кожи? Кроме того, недавние исследования показали, что он помогает предотвратить многие типы рака, такие как рак кожи, легких, яичников, а также другие заболевания, такие как рассеянный склероз (РС), инсульты, болезни сердца, артрит и, возможно, удивительно депрессия.Вы могли поверить, что, поскольку солнце светит каждый день, вы в безопасности от дефицита витамина D. Дело в том, что его дефицит встречается чаще, чем вы думаете, так как на его производство влияет множество факторов: возраст, цвет кожи, использование солнцезащитного крема, время пребывания на солнце. Следовательно, вам необходимо дополнить его другими источниками. Он естественным образом присутствует в треске и икре. Но если вы хотите избежать этого, вы можете получать их в лесных грибах, витаминизированных продуктах и ​​добавках. Что касается добавок, они доступны в 2 формах: витамин D2, эргокальциферол, полученный из растений, и витамин D3, холекальциферол, полученный от животных.Существует дискуссия о биодоступности формы D2. Некоторые исследования оценивают его на уровне 60 процентов от D3, в то время как другие оценивают такое же поглощение.

    Железо и цинк достать легко.

    Вам не составит труда получить эти два продукта, избегая при этом животной пищи, чтобы избавиться от холестерина. Железо содержится в цельнозерновых, семенах, бобовых, орехах, сухофруктах, салате, овощах семейства крестоцветных, например, в капусте, капусте и брокколи. Хотя негемовое железо считается менее усваиваемым организмом, вы можете улучшить его усвоение с помощью витамина С.Что касается цинка, то цельные зерна, орехи и семена - отличные источники, на которые вы можете положиться.

    Как удовлетворить потребность в жирных кислотах омега-3

    Одним из важнейших компонентов здоровой диеты, возможно, самой важной, являются омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты помогают предотвратить воспалительные и сердечно-сосудистые заболевания, а также способствуют здоровому неврологическому развитию. Они не могут вырабатываться организмом на пустом месте, поэтому их нужно получать из продуктов, которые вы едите. Основными и жизнеспособными источниками длинноцепочечных омега-3 или DHA являются рыба и морепродукты.Тем не менее, их можно заменить продуктами, обогащенными водорослями DHA, и добавками DHA. Вы можете получить дополнительную пользу от семян чиа, льняного масла, соевых бобов и орехов, потому что они содержат форму омега-3 (АЛК), которая также связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, и недавние исследования показывают, что омега-3 АЛК в некоторой степени содержит превращается в организме в омега-3 DHA.

    Обзор продуктов питания и пищевых добавок

    • Фрукты и овощи
    • Цельнозерновые
    • Веганские продукты, богатые белком, например, соевые продукты, бобы, орехи, семена, тофу и чечевица
    • Полезные жиры, например авокадо и оливковое масло первого холодного отжима
    • Мисо, грибы и темпе и продукты и добавки, обогащенные витамином B12
    • Лесные грибы и продукты и добавки, обогащенные витамином D
    • Продукты, обогащенные водорослями DHA, и добавки DHA.

    .

    Смотрите также