Безхолестериновая диета какие продукты нельзя есть


Безхолестериновая диета: какие продукты разрешены и запрещены?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты можно употреблять и как правильно питаться на безхолестериновой диете?

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, или развились сопутствующие этому состоянию заболевания, то ему стоит придерживаться специальной безхолестериновой диеты.

О вреде холестерина широко известно. Существует специальная диета, которая помогает разгрузить организм и снизить пагубное влияние холестерина. Следование ей подразумевает исключение из рациона или уменьшение потребления животных жиров.

Кому назначается диета?

Безхолестериновая диета назначается при следующих заболеваниях:

  • онкологические заболевания или высокий риск их развития;
  • инсульты, инфаркты;
  • хроническое повышенное давление;
  • сахарный диабет или высокий риск его развития;
  • заболевания сосудов и артерий;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

В чем суть безхолестериновой диеты?

Данная диета подходит мужчинам и женщинам. Она помогает восстановить обмен жиров и метаболизм.

Внимание! Питание по правилам безхолестериновой диеты помогает снизить содержание плохого холестерина в крови и улучшить показатели анализов.

К чему нужно быть готовым, начиная придерживаться этого принципа питания:

  1. За сутки придется есть много раз, но малое количество пищи: по объему равное примерно одному стакану.
  2. Наедаться перед сном нельзя. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до сна.
  3. За сутки придется выпивать около 3 литров чистой воды, чтобы помогать организму справляться с избытком жирового компонента.
  4. По возможности нужно есть несоленую пищу или ограничиться минимальным количеством соли.
  5. Жарить, коптить, мариновать пищу нельзя. Ее нужно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.
  6. Человеку, который придерживается принципов данной диеты, нужно отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  7. Своей ежедневной привычкой стоит сделать прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.
  8. При нестерпимом чувстве голода можно перекусить тертой морковью с лимонным соком или стаканом нежирного кефира.

    Внимание! Перед тем как начинать безхолестериновую диету, нужно проконсультироваться с диетологом или специалистом по правильному питанию.

    Что можно есть на безхолестериновой диете?

    Меню при безхолестериновой диете преимущественно должно состоять из следующих продуктов:

    • свежие овощи, фрукты, зелень, салаты из них по разным рецептам;
    • нежирное мясо – птицу нужно очищать от кожи;
    • рыба – особое предпочтение стоит отдать морской жирной рыбе;
    • любые крупы;
    • макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • хлеб и хлебцы с отрубями или из муки грубого помола;
    • мюсли без добавления сахара;
    • нежирные молочные продукты – творог, молоко, кефир, йогурт без сахара;
    • растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
    • бобовые культуры;
    • оливки, маслины;
    • нежирные сорта сыра.

    Некоторые диетологи рекомендуют пациентам вести специальную таблицу.

    От чего нужно отказаться на безхолестериновой диете?

    Нужно полностью исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление следующих продуктов:

    • сливочное масло;
    • жирная сметана;
    • маргарин и спред;
    • жирный и плавленый сыр;
    • свинина и блюда из нее;
    • жирная говядина и птица;
    • субпродукты – печень, почки, сердце, легкое;
    • колбасные изделия, включая сосиски и сардельки;
    • копчености – копченая колбаса, бекон, копченая рыба;
    • сладкая выпечка, сдоба, печенье;
    • хлеб и батон из пшеничной муки;
    • морепродукты – крабы, креветки, кальмары;
    • икра рыбы;
    • сладкие десерты – мороженое, йогурт с наполнителем, глазированные сырки, шоколад.

    Безхолестериновая диета показана определенным категориям больных. Она назначается только врачом и подразумевает ряд серьезных ограничений в питании.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Пищевых продуктов, которых следует избегать и включать

    Печень естественным образом вырабатывает холестерин, который затем распространяется по всему телу, используя белки в кровотоке. Холестерин является важным строительным материалом для клеточных мембран.

    Он также необходим для выработки гормонов, витамина D и веществ, которые помогают переваривать жирную пищу.

    Однако образ жизни и генетика человека могут привести к тому, что организм вырабатывает слишком много холестерина. Когда холестерин накапливается в артериях, он может блокировать кровоток, что может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу или инсульту.

    Соблюдение полноценной и сбалансированной диеты - один из способов помочь снизить уровень холестерина.

    Поделиться на Pinterest Выбор продуктов, содержащих холестерин ЛПВП, может иметь решающее значение для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Есть два типа холестерина.

    Они основаны на типе белка, который транспортирует его через кровоток:

    • Липопротеины низкой плотности откладывают один тип холестерина по всему телу. Поскольку этот вид холестерина может накапливаться, люди часто называют его «плохим» холестерином.
    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) собирают плохой холестерин из артерий и возвращают его в печень для утилизации. По этой причине люди называют холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином.

    Хотя отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезным для некоторых, Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) согласны с тем, что большинство Эффективный диетический подход к снижению уровня холестерина в крови заключается в выборе продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, а не продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

    Старайтесь придерживаться диеты, которая способствует низкому уровню плохого холестерина и высокому уровню хорошего холестерина. Потребление жиров влияет на этот баланс, потому что жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина.

    Обратите внимание не только на количество жиров в рационе, но и на то, какие типы жиров попадают в организм. Каждая форма жира по-разному влияет на уровень холестерина:

    • Насыщенные жиры: В основном они встречаются в мясных и молочных продуктах.Они заставляют печень производить больше плохого холестерина.
    • Ненасыщенные жиры: Они чаще встречаются в рыбе, растениях, орехах, семенах, бобах и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жиры могут помочь увеличить скорость реабсорбции и расщепления плохого холестерина печенью.
    • Транс-жиры: Это застывшие растительные масла. Производители обычно используют для их производства искусственный процесс, называемый гидрогенизацией. Жареная пища, выпечка и упакованные продукты часто содержат трансжиры.

    Хотя отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезным для некоторых, Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) согласны с тем, что большинство Эффективный диетический подход к снижению уровня холестерина в крови заключается в выборе продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, а не продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

    Транс-жиры

    Транс-жиры не только повышают уровень плохого холестерина, но и снижают уровень хорошего холестерина.По этой причине они являются самыми вредными жирами.

    В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, участвовали 344 696 участников в течение 4–10 лет после того, как они изменили типы жиров, которые они употребляли.

    У участников, которые сократили потребление насыщенных жиров на 5 процентов и заменили их полиненасыщенными жирами, было значительно меньше случаев ишемической болезни сердца или связанной с ней смерти.

    Лучше всего полностью исключить трансжиры из рациона.В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило, что они больше не признают частично гидрогенизированные масла, основной коммерческий источник трансжиров, безопасными из-за их тесной связи с ишемической болезнью сердца.

    В 2018 году в США будет введен национальный запрет на трансжиры, и несколько городов уже запретили их использование в ресторанах.

    В то время как заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в масштабах страны в последнее время снизилась, результаты недавнего исследования, опубликованного в JAMA Cardiology, выявили еще 6.2% -ное снижение сердечных приступов и инсультов в округах Нью-Йорка, где запрещены трансжиры. Продукты, которых следует избегать

    AHA советует сократить потребление насыщенных жиров до не более 6 процентов от общей суточной калорийности. Они предлагают ограничить следующие продукты для достижения этого:

    • жирная говядина
    • баранина
    • свинина
    • птица в кожуре
    • сало и шортенинг
    • молочные продукты из цельного или обезжиренного молока
    • насыщенные растительные масла, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло

    Также важно избегать трансжиров.К продуктам, от которых следует держаться подальше, относятся:

    • упакованное печенье, торты, пончики и выпечка
    • картофельные чипсы и крекеры
    • упакованная глазурь
    • коммерчески жареные продукты
    • хлебобулочные изделия, содержащие жирный жир
    • попкорн с маслом
    • любые продукты, содержат частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла

    Холестерин в пищевых продуктах

    Только продукты животного происхождения содержат сам холестерин, поскольку для его производства необходима печень.Однако содержание холестерина должно вызывать меньше беспокойства, чем содержание жира.

    Кровоток плохо абсорбирует проглоченный холестерин и мало влияет на уровень холестерина через несколько часов. Однако он может поглотить часть этого холестерина и достичь артерий. Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина все еще может быть полезным.

    Продукты, содержащие холестерин, которых лучше всего избегать, включают:

    • красное мясо
    • колбасы
    • бекон
    • мясные субпродукты, такие как почки и печень

    Важно отметить, что полностью обезжиренная диета может также может быть вредным, потому что он приведет к истощению уровня полезных углеводов, нарушит нормальную работу нервов и мозга и, возможно, усилит воспаление.

    Выбор полезных жиров может помочь снизить уровень плохого холестерина при сохранении, а в некоторых случаях и повышении уровня хорошего холестерина.

    Волокно

    Волокно не менее важно для здоровья сердца. Клетчатка присутствует в двух основных формах: растворимой и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы.

    Растворимая клетчатка связывается с холестерином в кровотоке и помогает выводить его через стул. Кроме того, этот тип клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови.

    Некоторые варианты волокон, благоприятных для холестерина, которые следует учитывать, включают:

    • жирную рыбу, такую ​​как лосось, форель, тунец альбакора и сардины
    • орехи, семена и бобовые
    • кожура фруктов
    • нетропические натуральные растительные масла, таких как оливковое масло, масло авокадо, масло канолы и сафлоровое масло
    • овес и овсяные отруби, чиа и молотые льняные семена, бобы, ячмень, псиллиум, апельсины, черника и брюссельская капуста

    Выбирайте более постные куски мяса и меньшие порции , а также нежирное или обезжиренное молоко и йогурты.Медицинские работники не рекомендуют обезжиренный сыр, так как он сильно переработан и не может называться цельным продуктом.

    Способы приготовления также могут изменить содержание насыщенных жиров в еде. Вот некоторые простые настройки режима приготовления:

    • использование решетки для слива жира при жарке, жарке или запекании птицы или мяса
    • использование вина вместо капель жира для полирования мяса
    • жарка или приготовление мяса на гриле вместо сковороды. жарка
    • Удаление всего видимого жира с мяса перед приготовлением и удаление кожицы с птицы
    • Удаление верхнего слоя застывшего жира после охлаждения супа

    Сочетание этих методов снижения холестерина со сбалансированным растительным диета и режим упражнений могут снизить риск сердечных заболеваний и способствовать более здоровой жизни.

    .

    Насколько это полезно? Общие темы и другие диеты

    Некоторые диеты с низким содержанием холестерина, в том числе веганская, средиземноморская и TLC-диеты. Эти диеты могут принести важную пользу для здоровья и имеют общие темы и соединения, которые делают их полезными для снижения уровня холестерина.

    Организм вырабатывает холестерин и нуждается в нем для многих важных процессов, таких как синтез гормонов. Холестерин необходим каждой клетке в организме. Печень производит большую часть необходимого человеку холестерина.

    Поделиться на Pinterest Поскольку веганская диета значительно снижает потребление насыщенных жиров, она может быть хорошим вариантом для тех, кто хочет снизить уровень холестерина.

    Диета без холестерина не является здоровым вариантом. Однако диета с низким содержанием холестерина или холестерином может быть частью эффективного плана управления холестерином в крови у тех, у кого его высокий уровень.

    Уровни холестерина также зависят от генетики, массы тела, качества диеты и уровня физической активности. Потребление холестерина с пищей - это лишь одно из соображений.

    Согласно руководству Министерства здравоохранения и социальных служб США, идеальное количество холестерина ЛПНП в крови составляет менее 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл).

    Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в настоящее время указывает, что общий риск сердечно-сосудистых заболеваний более важен, чем результаты теста на холестерин.

    Если у человека уровень ЛПНП выше, он может попробовать изменить образ жизни, например, перейти на диету, снижающую уровень холестерина.Это особенно верно, если человек подвержен высокому риску сердечных заболеваний по другим причинам, таким как ожирение, диабет, генетика или факторы образа жизни.

    Организм нуждается в холестерине для полноценного функционирования, поэтому жизненно важно потреблять некоторое количество холестерина с пищей.

    Людям, заинтересованным в снижении уровня холестерина с помощью диеты, следует подумать о сокращении насыщенных жиров, трансжиров и добавления сахара, а также увеличить количество клетчатки и цельных, богатых питательными веществами продуктов.

    В некоторых диетах утверждается, что уровень ЛПНП снижается.В наиболее эффективных планах питания используются аналогичные элементы, такие как:

    • сокращение потребления насыщенных жиров
    • отказ от трансжиров
    • отказ от добавления сахара
    • увеличение количества пищевых волокон

    Пища в рационе человека может помочь ему сократить Уровни ЛПНП и повышение защитного холестерина ЛПВП для сердца. Независимо от конкретной диеты, людям, желающим снизить уровень холестерина, следует подумать о добавлении следующих питательных веществ:

    • Ненасыщенные жиры: Согласно AHA, ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
    • Растворимая клетчатка: Национальная липидная ассоциация предполагает, что добавление 5–10 граммов (г) растворимой клетчатки из растений и цельного зерна в ваш рацион в день может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП на 5–11 пунктов или более.
    • Станолы и стерины: это холестериноподобные химические вещества, содержащиеся в растениях. Обзор исследований 2018 года показал, что потребление 1,5–3 г этих соединений в день может снизить концентрацию ХС-ЛПНП на 7,5–12%.

    Популярные диеты, которые многие люди используют для снижения уровня холестерина, включают:

    • веганская
    • Средиземноморская
    • Терапевтическая диета изменения образа жизни (TLC), инициатива Национального института здоровья (NIH)

    Веганская диета план предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения.Веганская диета запрещает потребление продуктов животного происхождения, таких как:

    • рыба
    • мясо
    • птица
    • яйца
    • молочные продукты
    • мед, для некоторых, соблюдающих веганскую диету

    Веганская диета значительно снижает насыщенные жиры потребление. Поскольку насыщенные жиры могут быть фактором, способствующим повышению уровня холестерина ЛПНП, человек, придерживающийся веганской диеты, снижает некоторый риск высокого уровня холестерина.

    Человек, желающий придерживаться веганской диеты, должен следовать советам авторитетного диетолога или знающего поставщика медицинских услуг.Отказ от мяса или продуктов животного происхождения не гарантирует, что человек выберет здоровую пищу, поскольку многие веганские продукты содержат много калорий и мало питательных веществ.

    Тем, кто выбирает вегетарианскую диету, необходимо уделять особое внимание определенным питательным веществам, которых обычно не хватает растительным источникам пищи, в том числе:

    Людям следует добавлять эти питательные вещества в веганский рацион с помощью добавок или употребления обогащенных продуктов.

    Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди, соблюдающие веганскую диету, могут подвергаться риску развития дефицита B12, кальция, железа, витамина D, белка и жиров омега-3.

    Для людей, интересующихся веганской диетой, Vegetarian Resource Group также предлагает на своем веб-сайте разнообразные идеи веганского питания, а также каталог веганских и вегетарианских ресторанов.

    Подробнее о веганской диете.

    Некоторым людям трудно отказаться от продуктов животного происхождения, поэтому соблюдение средиземноморской диеты может быть лучшим вариантом для снижения уровня холестерина. В то время как в средиземноморской диете мало красного мяса, люди, соблюдающие средиземноморскую диету, могут употреблять в пищу от низкого до умеренного количества молочных продуктов, птицы и рыбы.

    AHA объясняет, что, хотя существует множество различных версий средиземноморской диеты, каждая из них основывается на одних и тех же основных питательных веществах:

    оливковое масло вместо насыщенных жиров

    большое количество фруктов и овощей

    крахмалов с высоким содержанием клетчатки, такие как картофель, бобы, хлеб и цельнозерновые злаки

    • орехи и семена
    • рыба и птица
    • употребление яиц до четырех раз в неделю
    • употребление небольшого или умеренного количества вина

    Средиземноморская диета клетчаткой и полезными жирами, и десятилетия научных исследований показали, что этот режим питания эффективен для снижения веса и улучшения здоровья сердца.

    Узнайте больше о средиземноморской диете.

    Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) разработал диету TLC.

    План питания TLC сочетает в себе корректировку диеты с изменением образа жизни для снижения риска сердечных заболеваний. У нее меньше ограничений, чем у веганской диеты, но она имеет гораздо более строгую и научную структуру.

    Согласно справочнику TLC, человек должен ежедневно потреблять следующее:

    • менее 7% калорий из насыщенных жиров
    • 25–35% процентов суточных калорий от общего количества жиров
    • менее 200 миллиграммов (мг ) холестерина
    • низкое, но здоровое количество калорий, которое врач может помочь человеку запланировать
    • дополнительно 2 г растительных станолов или стеролов в день
    • дополнительно от 10 до 25 г растворимой клетчатки в день

    Хотя человек может следовать первоначальному плану, разработанному NHLBI в 2005 году, с тех пор не было никаких обновлений.Рекомендации по сокращению потребления насыщенных жиров, снижению калорийности и увеличению физической активности по-прежнему аналогичны действующим стандартам.

    Справочник TLC предлагает рецепты, планы меню и советы по улучшению вкуса овощей. AHA также предоставляет онлайн-коллекцию полезных для сердца рецептов, совместимых с диетой TLC.

    Перед тем, как вносить какие-либо изменения в диету или образ жизни, человек должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

    Хотя отказ от красного и переработанного мяса, сокращение калорий и повышение физической активности обычно считаются здоровым выбором, индивидуальные обстоятельства могут усложнить переход.

    Снижающая уровень холестерина диета должна быть частью плана человека по сохранению здоровья сердца.

    Помимо поддержания здоровой массы тела и регулярных физических упражнений, диета, в которой основное внимание уделяется клетчатке, фруктам, овощам и нежирным белкам, может помочь человеку снизить риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

    Q:

    Подходит ли диета, содержащая все жиры и белки, например кето-диета, для повышения уровня холестерина?

    A:

    Этот ответ сложен, как и причины, по которым у кого-то может быть высокий уровень холестерина.Хотя пищевой холестерин мало влияет на уровень липидов в крови большинства людей, некоторые люди очень чувствительны к диетическому холестерину.

    Лица, чувствительные к диетическому холестерину, то есть уровень холестерина в крови значительно повышается после употребления в пищу богатых холестерином продуктов, известны как гиперреагенты на холестерин или некомпенсаторы.

    Для людей, чувствительных к диетическому холестерину, диета с очень высоким содержанием жиров, такая как кетогенная диета, может еще больше повысить уровень холестерина.Однако некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров могут эффективно улучшить уровень холестерина и триглицеридов.

    Например, обзор восьми рандомизированных контрольных исследований за 2019 год показал, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров были более эффективны для повышения уровня липидов в крови, чем диеты с низким содержанием жиров. Имейте в виду, что взаимосвязь между уровнем холестерина, диетическим холестерином, сердечными заболеваниями и общим состоянием здоровья сложная и постоянная.

    Лучший способ контролировать уровень холестерина и здоровье сердца - это придерживаться диеты, богатой цельными и богатыми питательными веществами продуктами, особенно продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как овощи и фрукты.

    Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

    .

    Сколько холестерина в день? Рекомендации и продукты, которых следует избегать

    Люди часто задаются вопросом о том, сколько холестерина они потребляют и как контролировать свой уровень холестерина.

    Хотя не существует конкретных ограничений на количество холестерина, которое люди должны получать в день, у многих организаций есть рекомендации по жирной пище, содержащей холестерин.

    Раньше эксперты полагали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям.Однако более свежие результаты показывают, что связь между уровнем холестерина и продуктами питания более сложная.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, сколько холестерина нужно есть каждый день.

    Поделиться на PinterestЛюди должны стараться по возможности заменять насыщенные жиры ненасыщенными.

    Согласно Министерству сельского хозяйства США (USDA), люди должны соблюдать рекомендации по потреблению холестерина и жиров, содержащиеся в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

    Рекомендации включают:

    • Убедитесь, что насыщенные жиры составляют менее 10% от общего количества калорий в день.
    • Избегать трансжиров.
    • Замена насыщенных жиров ненасыщенными, когда это возможно.

    Холестерин - это похожее на жир воскообразное вещество, которое организм производит в печени. Люди производят более чем достаточно холестерина каждый день из белков, сахара и жиров. Все клетки по всему телу содержат холестерин.

    Дополнительный холестерин появляется только в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения.В овощах, бобах и фруктах холестерина нет. Весь холестерин, который человек потребляет с пищей, называется диетическим холестерином.

    Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагало человеку потреблять 300 миллиграммов (мг) в день или меньше пищевого холестерина.

    Однако, как показывает обзор исследований, Диетические рекомендации на 2015–2020 гг. Больше не содержат этой рекомендации. Согласно тому же обзору, нет никаких доказательств того, что диетический холестерин имеет какую-либо связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Однако более высокий уровень холестерина часто содержится в продуктах, содержащих насыщенные жиры, трансжиры и добавленный сахар. В отличие от холестерина, все эти вещества связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями, влияющими на здоровье человека.

    Человек, который сосредоточен на сокращении количества насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров, естественно, потребляет меньше холестерина в целом и помогает улучшить свое здоровье.

    Когда человек ест слишком много продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры, печень начинает вырабатывать слишком много холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Люди часто называют холестерин ЛПНП плохим холестерином, поскольку он отвечает за образование отложений, которые могут закупорить артерии человека. В результате руководящие принципы рекомендуют человеку ограничивать калорийность насыщенных и трансжиров до менее 10% от их ежедневного потребления.

    Однако примерно в то же время, когда Министерство сельского хозяйства США опубликовало свое руководство, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендовала сократить ежедневное потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.

    Поделиться на Pinterest Человек с высоким уровнем холестерина должен стараться избегать обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

    Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

    • говядина
    • свинина
    • птица
    • рыба
    • молоко
    • сыр
    • масло
    • яичные желтки

    Однако не все продукты, содержащие холестерин, богаты насыщенными жирами, и это то, что люди следует стараться избегать.

    Человек должен стараться избегать или ограничивать продукты, содержащие холестерин и повышенное количество насыщенных жиров, например:

    • обработанное мясо, такое как бекон
    • пицца
    • мороженое
    • выпечка
    • жареные продукты
    • красное мясо, например, стейк
    • свинина
    • сыр

    Человек может регулярно употреблять широкий спектр продуктов, не содержащих холестерина, насыщенных жиров, добавленного сахара или трансжиров.

    Продукты, не содержащие холестерин, включают:

    • фрукты
    • овощи
    • цельнозерновые, такие как овес, киноа, коричневый рис
    • орехи (ищите сырые или сухие жареные без добавления соли)

    диета без холестерина. Веганы по-прежнему имеют холестерин в организме, вырабатываемый печенью, но они не потребляют холестерин с пищей.

    Высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов, но может медленно заблокировать артерию и вызвать сердечный приступ или инсульт.Опасные для жизни события часто являются первым физическим признаком закупорки артерий.

    Люди должны регулярно проверять уровень холестерина, даже если у них нет никаких симптомов.

    Врач обычно назначает анализ крови каждые 4–6 лет. Анализ крови - единственный способ узнать, высок ли у человека уровень холестерина.

    Людям с другими факторами риска сердечных заболеваний может потребоваться более частая проверка уровня холестерина. Эти факторы риска включают:

    Текущие исследования показывают, что пищевой холестерин не оказывает серьезного влияния на здоровье человека.Вместо этого человеку следует сосредоточиться на сокращении или исключении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров.

    Согласно общим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, человек должен получать менее 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров. Для этого сосредоточьтесь на разнообразных овощах, орехах, цельнозерновых и фруктах.

    Лучше ограничить или избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и некоторых молочных продуктов, поскольку они содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина.

    .

    Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

    Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

    Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.

    Персонал клиники Мэйо

    Может ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты - наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками - могут помочь вам снизить уровень холестерина.

    Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки

    Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

    Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.

    Рыба и жирные кислоты омега-3

    Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов - типа жира, обнаруженного в крови, - а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.

    Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других преимуществ этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.

    Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:

    • Скумбрия
    • Селедка
    • Тунец
    • Лосось
    • Форель

    Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

    Омега-3 и добавки с рыбьим жиром. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

    Миндаль и прочие орехи

    Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.

    Авокадо

    Авокадо - мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к здоровой для сердца диете может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

    Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, например с ломтиками огурца.

    Замена насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, на МНЖК - часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.

    Оливковое масло

    Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.

    Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов

    Стерины и станолы - это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.

    Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.

    Неясно, снижает ли еда с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стерины или станолы не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.

    Сывороточный протеин

    Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.

    Другие изменения в диете

    Чтобы в полной мере использовать эти продукты, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений - ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.

    Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.

    Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированные растительные масла», часто используются в маргаринах и покупных печеньях, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.

    17 июля 2018 г. Показать ссылки
    1. Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
    2. Ваш путеводитель по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
    3. Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
    4. Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача по лечению дислипидемий Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS), разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
    5. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
    6. Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. Проверено 28 июня 2018 г.
    7. Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
    8. Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
    9. Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
    10. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
    11. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
    12. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. Проверено 28 июня 2018 г.
    Узнать больше Подробно

    .

    .

    Смотрите также