Бета лактоглобулин в каких продуктах содержится


Аллергия на бета-лактоглобулин

Все знают, что младенцу необходимо молоко. Оно доставляет в организм ребенка все необходимое для нормального роста и развития. Но в некоторых случаях малыш не может пить молоко или употреблять продукты, содержащие его. Для 10 % малышей этот полезный напиток становится ядом, вызывая сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего это непереносимость молочных белков, одним их которых является бета-лактоглобулин.

Аллергия на молочный белок

Непереносимость различных пищевых продуктов встречается у детей сейчас все чаще. Особенно сильно организм реагирует на чужеродные белки, например, молочные. Аллергией на молоко страдает пятая часть всех малышей до года. Причем негативная реакция распространяется на коровье, овечье и даже козье молоко, а также продукты на их основе.

Связано это с особенностями работы пищеварительной системы младенцев. Микрофлора пищеварительного тракта еще не сформировалась, поэтому стенки желудка проницаемы для аллергенов, которые могут вызывать сильную негативную реакцию. Кроме того, у малышей еще нет ферментов для расщепления таких сложных белков на простые аминокислоты. Эти ферменты у ребенка появляются после года, поэтому среди взрослых людей аллергией на молоко страдает всего 2 %, в основном люди с патологиями иммунной системы.

Молоко имеет сложное строение. Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в него входит большое количество белков антигенов, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма. Но из почти трех десятков белков чаще всего вызывают аллергию всего четыре. Это казеин, которого в молоке содержится 80 %, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин и бета-лактоглобулин. Аллергия на последний проявляется чаще всего, но протекает эта патология не так серьезно, как другие. Причем в большинстве случаев непереносимость этого белка исчезает самостоятельно после года.

Что такое бета-лактоглобулин

Это один из молочных белков. В молоке его содержится около 10 %, в этом отношении он занимает второе место после казеина. Бета-лактоглобулин есть в любом молоке, кроме грудного. Он содержится почти во всех молочных продуктах, даже в детском питании. Особенностью этого белка является то, что он разрушается при длительном нагреваниии и кисломолочном брожении. Поэтому люди с чувствительностью к нему могут спокойно употреблять твердый сыр.

Причины аллергии

Основная причина непереносимости этого молочного белка - незрелость пищеварительной системы ребенка. После рождения малыша она приспособлена только к перевариванию грудного молока. А вся остальная пища воспринимается организмом как чужеродная, поэтому возникает иммунная реакция. Обычно к 2 годам, когда сформирована микрофлора и в организме есть ферменты для переваривания белков, аллергия проходит. Но все же примерно 2 % взрослых мучаются всю жизнь от непереносимости молока.

Риск развития аллергических реакций возрастает в том случае, если беременность у мамы протекала с патологиями, сильным токсикозом, если мама неправильно питалась во время вынашивания ребенка, а также если семья проживает в экологически неблагоприятном районе или ближайшие родственники тоже страдают от аллергии. Кроме того, часто встречается такая патология у малышей, которых рано отлучили от груди, кормят некачественными смесями или очень рано начали вводить прикорм.

У детей после года и взрослых аллергия на бета-лактоглобулин может развиваться по таким причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие аллергии на другие вещества;
  • ферментная недостаточность;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • избыток в крови специфического имуноглобулина.

Как проявляется аллергия

Молочные белки усваиваются организмом только после расщепления их на более простые цепочки аминокислот. Если же этого не происходит, а сложные молекулы белка проникают в кровь, происходит иммунный ответ организма. Чаще всего аллергия у ребенка на бета-лактоглобулин проявляется желудочно-кишечными расстройствами:

  • у младенцев это частые срыгивания, у детей постарше - рвота;
  • стул ребенка становится жидким с непереваренными кусочками пищи или створоженным молоком;
  • наблюдаются боли в животе, поэтому малыш постоянно плачет;
  • из-за нарушения микрофлоры часто развиваются кишечные инфекции.

Характерными признаками аллергии на молочный белок являются и кожные патологии. Это может быть атопический дерматит, экзема, корочки на голове, крапивница. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке. Также часто поражается у детей дыхательная система. Ребенок чихает, у него наблюдается насморк, затрудненное дыхание. Опасно, если разовьется ларингоспазм. Кроме того, аллергия на молочный белок может стать пусковым механизмом для развития у малыша бронхиальной астмы.

Диагностика

Чтобы понять, что у ребенка именно аллергия на бета-лактоглобулин, а не, например, лактозная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Опытный специалист после беседы с родителями и анализа симптоматики может сразу поставить диагноз. Но обычно назначаются также дополнительные методы обследования:

  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • анализ крови на имуноглобулины;
  • кожный прик-тест.

Бета-лактоглобулин: в каких продуктах содержится

Ребенку с непереносимостью этого вида белка нужно убрать из рациона все продукты, содержащие молоко или даже его следы. Неопасными считаются только твердые сыры, иногда разрешают творог или кефир собственного приготовления. Отказаться от этих продуктов нужно также маме, которая кормит ребенка грудью. Детей на искусственном вскармливании нужно переводить на гидролизатные смеси. Кроме того, нужно знать, где еще может находится бета-лактоглобулин. В каких продуктах содержится этот белок, мамы не всегда себе представляют, хотя сейчас производители должны указывать такую инфрмацию на упаковке. Какая же еда может быть опасной для человека с аллергией на бета-лактоглобулин? Список включает в себя:

  • печенье, пирожные, хлеб, выпечку;
  • сливочное масло;
  • зефир, мороженое, шоколад и некоторые другие сладости;
  • любые молочные десерты;
  • сухое молоко и детские молочные каши.

Как быть, если у ребенка аллергия на молочный белок

При появлении непереносимости бета-лактоглобулина прежде всего нужно изменить диету, убрав из нее все молочные продукты. Если ребенок на грудном вскармливании, это нужно сделать маме, но от грудного молока не отказываться. В тяжелых случаях, когда развивается отек, появляется сильный зуд или дыхательная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Ведь только с помощью специальных препаратов можно избавиться от такой симптоматики.

бета-лактоглобулин

Рекомендуемые дополнительные знания

β-лактоглобулин является основным сывороточным белком коровьего молока (~ 3 г / л), а также присутствует во многих других видах млекопитающих; заметным исключением являются люди. Его структура, свойства и биологическая роль неоднократно рассматривались [1] [2] [3] .

Структура и роль

В отличие от другого основного сывороточного протеина, α-лактальбумина, для β-лактоглобулина не было идентифицировано четкой функции, хотя он связывается с несколькими гидрофобными молекулами, что позволяет предположить его роль в их транспорте. Было идентифицировано несколько генетических вариантов, основные из которых у коровы обозначены A и B. Из-за его обилия и простоты очистки он был подвергнут широкому спектру биофизических исследований. Его структура несколько раз определялась методами рентгеновской кристаллографии и ЯМР.Одна такая структура показана справа (из http://www.pdb.org записи 3BLG). β-лактоглобулин представляет непосредственный интерес для пищевой промышленности, поскольку его свойства могут быть по-разному полезными или невыгодными для молочных продуктов и переработки [4] .

Бета-лактоглобулин крупного рогатого скота - это относительно небольшой белок, состоящий из 162 остатков, с молекулярной массой 18,4 кДа (1 дальтон определяется как 1 единица молекулярной массы). В физиологических условиях он преимущественно является димерным, но диссоциирует на мономер с pH ниже примерно 3.Тем не менее, его естественное состояние остается практически неизменным при более низких значениях pH, как определено с помощью ЯМР [5] .

Растворы β-лактоглобулина образуют гели в различных условиях, когда нативная структура достаточно дестабилизирована, чтобы обеспечить агрегацию [6] . При длительном нагревании при низком pH и низкой ионной силе образуется прозрачный «мелконитевый» гель, в котором молекулы белка собираются в длинные жесткие волокна.

Поскольку молоко является известным аллергеном (как указано в Приложении IIIa Директивы 2000/13 / EC), производителям необходимо доказать присутствие или отсутствие β-лактоглобулина, чтобы гарантировать, что их маркировка удовлетворяет требованиям вышеупомянутой директивы.Лаборатории тестирования пищевых продуктов, такие как Genon Laboratories Ltd ([7]), могут использовать методы ELISA (иммуноферментный анализ) для идентификации и количественного определения β-лактоглобулина в пищевых продуктах.

Белки: глобулины
Сыворотка Альфа-глобулины - Бета-глобулины - Гамма-глобулины (иммуноглобулины) - Фибронектины - Макроглобулины - Транскобаламины
Прочие Бета-лактоглобулин - Альфа-лактоглобулин (Лакта-лактоглобулин ) лактальбумин
.

лактоглобулина - Большая химическая энциклопедия

Контопидис, Г., Холт, К., и Сойер, Л. (2004). Приглашенный обзор Бета-лактоглобулин Связывающие свойства, структура и функция. /. Молочная наука. 87, 785-796. [Стр.197]

Кувата, К., Шастри, Р., Ченг, Х., Хосино, М., Бат, К. А., Гото, Ю., и Родер, Х. (2001). Структурная и кинетическая характеристика ранних событий сворачивания бета-лактоглобулина. Nat. [Стр.197]

Мусави, С. Х., Бордбар, А. К., и Haertle, T. (2008). Изменения структуры и взаимодействия термообработанного бета-лактоглобулина крупного рогатого скота. Protein Pept. Lett. 15, 818-825. [Стр.198]

Кобаяси, Т., Икегучи, М., и Сугай, С. (2000). Структура расплавленных глобул бета-лактоглобулина лошади, исследованная с помощью водородного обмена. / Мол. Биол. 299, 757-770. [Pg.382]

Kroes-Nijboer A, Lubbersen YS, Venema P, van der Linden E (2009) Флуоресцентный анализ тиофлавина T для β-лактоглобулиновых фибрилл, блокируемых DAPH. Дж. Структ Биол 165 (3) 140... [Pg.306]

Уверский В. Н., Нарижнева Н. В., Киршштейн С. О., Винтер С., Лобер Г. (1997). Конформационные переходы, вызванные органическими растворителями в бета-лактоглобулине. Может ли расплавленный глобулоподобный промежуточный продукт быть вызван уменьшением диэлектрической проницаемости FoldingDes. 2, 163-172. [Стр.51]

Бой, Дж. И., А. А. Исмаил, и И. Али. 1996. Влияние физико-химических факторов на вторичную структуру бета-лактоглобулина. J Dairy Res 63 97-109. [Pg.373]

Zimet, P., Ливни Ю. (2009). Бета-лактоглобулин и его нанокомплексы с пектином в качестве носителей для co-3 полиненасыщенных жирных кислот. Пищевые гидроколлоиды, 23, 1120-1126. [Стр.78]

Chevalier F, Chobert JM, Dalgalarrondo M, Choiset Y, Haertle T. Гликирование бета-лактоглобулина Майяром вызывает изменения конфоннации. Нарунг 2002 46 (2) 58-63. [Стр.306]

Лактальбумин - часто неправильно используемый синоним сывороточного протеина. В индустрии дополнительных белков лактальбумин является отсылкой к белку молочной сыворотки, который был произведен с помощью термического и кислотного процесса.Поскольку тепло и кислота денатурируют жизненно важные белковые фракции (разорванная часть = денатурация), а лактальбумин - это процесс с высокой температурой, продукт сохраняет некоторые из своих исходных бодибилдинговых свойств. Он также содержит уровень бета-лактоглобулина выше нормы. Биологическая активность - отстой. [Pg.208]

Материнское молоко - это часто используемый термин для обозначения продуктов, имитирующих натуральное материнское молоко. Фактическое материнское молоко человека содержит около 40-50% казеина и 50-60% сыворотки, а также около 17% лактоферрина без бета-лактоглобулина.Как я сказал ранее, материнское молоко содержит альфа-лактоглобулин. Это сильно отличается от коровьего молока, которое содержит около 80% казеина и 20% сыворотки, причем в среднем 1% лактоферрина. Лактоферрин обладает противовирусной активностью и является мощным усилителем иммунной системы. Очевидно, что это преимущество для новорожденных людей (ковровых крыс), поскольку у них отсутствуют полноценные функции иммунной системы. Помните тот факт, что преобладающая белковая фракция материнского молока - это альфа-лактальбумин. Что ж, существует исследовательский проект, в котором утверждается, что альфа-альфа, свернутый кислотой, находится в стадии разработки... [Pg.208]

Одновременное разделение и извлечение кислотных и основных биоактивных пептидов с помощью электродиализа с ультрафильтрационными мембранами также недавно было исследовано [30]. Эта работа направлена ​​на демонстрацию возможности отделения пептидов от гидролизата бета-лактоглобулина с использованием ультрафильтрационной мембраны, установленной в ячейку для электродиализа, и изучение влияния pH на миграцию основных / катионных и кислотных / анионных пептидов при электродиализе. конфигурация.[Стр.251]

Бычий альфа-лактальбумин Бычий бета-лактоглобулин A и B BSA ... [Pg.373]

Иноуэ, Р., Мацусита, С., Канеко, Х., Шинода, С., Сакагути , H., Nishimura, Y. et al. 2001. Идентификация пептидов, производных бета-лактоглобулина, и молекул класса IIHLA, распознаваемых Т-клетками пациентов с аллергией на молоко. Clin Exp Allergy 31 (7) 1126-1134. [Стр.165]

Ярвинен, К.М., Чатчати, Р., Бардина, Л., Бейер, К., и Сэмпсон, Х.А. 2001. Связывающие эпитопы IgE и IgG на альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при аллергии на коровье молоко.Int Arch Allergy Immunol 126 (2) 111-118. [Pg.165]

Ehn, B.M., Ekstrand, B., Bengtsson, U., and Ahlstedt, S. 2004. Модификация связывания IgE во время тепловой обработки бета-лактоглобулина аллергена коровьего молока. JAgric Food Chem 52 (5) 1398-1403. [Pg.199]

Фриче, Р., Адель-Пациент, К., Бернар, Х., Мартин-Пашуд, К., Шварц, К., Ах-Леунг, С., Вал, Дж. М. 2005. IgE- опосредованный запуск тучных клеток крысы триптическими и синтетическими пептидами бета-лактоглобулина крупного рогатого скота. Int Arch Allergy Immunol 138 291-297.[Стр.199]

Годовац-Циммерманн, Дж., Конти, А., Либератори, Дж. И Браунитцер, Г. 1985. Гомология между первичными структурами бета-лактоглобулинов и ретинол-связывающим белком человека. Доказательства сходства биологическая функция Biol Chem Hoppe Seyler 366 (4) 431-434. [Стр.199]

Ливни Ю.Д., Вереспей Э. и Далглиш Д.Г. 2003. Стерические эффекты, управляющие обменом дисульфидных связей во время термической агрегации в растворах бета-лактоглобулина B и альфа-лактальбумина. J. Agric Food Chem.51 (27) 8098-8106. [Стр.200]

Село, И., Клемент, Г., Бернар, Х., Шатель, Ж.-М., Креминон, К., Пелтре, Г., и Уол, Ж.-М. 1999. Аллергия на бета-лактоглобулин крупного рогатого скота. Специфичность человеческого IgE к триптическим пептидам. Clin Exp Allergy 29 1055-1063. [Стр.201]

Доказательства общего эпитопа между бозином Ralpha-лактальбумином и бета-лактоглобулином. Biol Chem 379 (12) 1453-1456. [Стр.205]

Маллалли, М.М., Мейзел, Х., Фицджеральд, Р.Дж. 1997. Идентификация нового пептида, ингибирующего ангиотензин-I-превращающий фермент, соответствующего триптическому фрагменту бета-лактоглобулина крупного рогатого скота.FEBS Lett. 402, 99-101. [Стр.67]

Пихланто-Леппала, А., Пааккари, И., Ринта-Коски, М., и Антила, П., 1997. Биоактивный пептид, полученный в результате протеолиза бета-лактоглобулина коровы in vitro, и его влияние на гладкость мышца. J. Dairy Res. 64, 149–155. [Pg.267]

Pihlanto-Leppala, A., Marnila, P., Hubert, L., Rokka, T., Korhonen, H., and Karp, M. 1999. Влияние альфа-лактальбумина и бета- гидролизаты лактоглобулина на метаболическую активность Escherichia coli JM103. J. Appl.Microbiol. 87, 540-545. [Pg.267]

Sannier, F., Bordenave, S. и Piot, J.M.2000. Очистка козьего бета-лактоглобулина из сыворотки с помощью ультрафильтрационного мембранного ферментного реактора. J. Dairy Res. 67, 43-51. [Pg.269]

Мандерсон, Г.А., Кример, Л.К., Хардман, М.Дж., Влияние термической обработки на спектры кругового дихроизма бычьего бета-лактоглобулина A, B и C, J. Agric. Food Chem., 47, 4557 1567, 1999. [Pg.472]

Рис. 4.13. Анатомия выбранных белков.(A) Субъединица / 3 гемоглобина, несущая молекулу гема (B) триозоизомеразу и (C) / 3-лактоглобулин, несущий молекулу витамина A. Спирали представляют собой сегменты спирали, а широкие стрелки представляют собой гофрированные сегменты полипептида, показывающие направление от конечной N до C. (A и B воспроизведены с разрешения Richardson JS. Анатомия и таксономия структуры белка. Adv Prot Chem 34 168-339, 1981. C воспроизведено с разрешения Papiz MZ, Sawyer L, Eliopoulos EE, North ACT, Findlay JBC, Sivaprasadarao Р., Джонс Т.А., Новичок М.Э., Краулис П.Дж.Структура бета-лактоглобулина и его сходство с ретинол-связывающим белком плазмы. Nature 324 383-385, 1986.) ...
Чен, Л., и Субирад, М. (2005), Хитозан / бета-лактоглобулин наночастицы ядро-оболочка как нутрицевтические носители, Биоматериалы, 26 (30), 6041-6053. [Pg.555]

Chatel, JM, Langella, P, Adel-Patient, K., Commissaire, J., Wal, JM, and Corthier, G. (2001), Индукция иммунного ответа слизистой оболочки после интраназальной или пероральной инокуляции мыши с Lactococcus lactis, продуцирующие бета-лактоглобулин крупного рогатого скота, Clin.Диаг. Лаборатория. Immunol., 8, 545-551. [Pg.585]


.

бета-лактоглобулин

Рекомендуемые дополнительные знания

β-лактоглобулин является основным сывороточным белком коровьего молока (~ 3 г / л), а также присутствует во многих других видах млекопитающих; заметным исключением являются люди. Его структура, свойства и биологическая роль неоднократно рассматривались [1] [2] [3] .

Структура и роль

В отличие от другого основного сывороточного протеина, α-лактальбумина, для β-лактоглобулина не было идентифицировано четкой функции, хотя он связывается с несколькими гидрофобными молекулами, что позволяет предположить его роль в их транспорте. Было идентифицировано несколько генетических вариантов, основные из которых у коровы обозначены A и B. Из-за его обилия и простоты очистки он был подвергнут широкому спектру биофизических исследований. Его структура несколько раз определялась методами рентгеновской кристаллографии и ЯМР.Одна такая структура показана справа (из http://www.pdb.org записи 3BLG). β-лактоглобулин представляет непосредственный интерес для пищевой промышленности, поскольку его свойства могут быть по-разному полезными или невыгодными для молочных продуктов и переработки [4] .

Бета-лактоглобулин крупного рогатого скота - это относительно небольшой белок, состоящий из 162 остатков, с молекулярной массой 18,4 кДа (1 дальтон определяется как 1 единица молекулярной массы). В физиологических условиях он преимущественно является димерным, но диссоциирует на мономер с pH ниже примерно 3.Тем не менее, его естественное состояние остается практически неизменным при более низких значениях pH, как определено с помощью ЯМР [5] .

Растворы β-лактоглобулина образуют гели в различных условиях, когда нативная структура достаточно дестабилизирована, чтобы обеспечить агрегацию [6] . При длительном нагревании при низком pH и низкой ионной силе образуется прозрачный «мелконитевый» гель, в котором молекулы белка собираются в длинные жесткие волокна.

Поскольку молоко является известным аллергеном (как указано в Приложении IIIa Директивы 2000/13 / EC), производителям необходимо доказать присутствие или отсутствие β-лактоглобулина, чтобы гарантировать, что их маркировка удовлетворяет требованиям вышеупомянутой директивы.Лаборатории тестирования пищевых продуктов, такие как Genon Laboratories Ltd ([7]), могут использовать методы ELISA (иммуноферментный анализ) для идентификации и количественного определения β-лактоглобулина в пищевых продуктах.

Белки: глобулины
Сыворотка Альфа-глобулины - Бета-глобулины - Гамма-глобулины (иммуноглобулины) - Фибронектины - Макроглобулины - Транскобаламины
Прочие Бета-лактоглобулин - Альфа-лактоглобулин (Лакта-лактоглобулин ) лактальбумин
.

Бета-лактоглобулин - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Beta-lactoglobulin .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также