Бета каротин в каких продуктах содержится


Бета каротин — в каких продуктах содержится, таблица

30 октября 2017 г.

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

Продукты содержащие бета каротин:

род

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Финики

Овощи

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Чеснок

Орехи

грецкие

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Зелень

Шпинат

Кинза, сельдерей

Базилик

Лук, петрушка

Злаки

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

 

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Вид

мг

Клубни картофеля

9,5

Плоды моркови

8,8

Голова тыквы

4,6

Репа

7

Шпината зелень

5

Салатная капуста

3-4

Свекла красная

1,1

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Возраст /мкг

Ретинол

Провитамин А

Взрослый

800-1000

5000

Ребенок

400-700

2000-3500

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос - выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей - слоение, пигментация, кожи - шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

10 продуктов с высоким содержанием бета-каротина


Когда мы думаем о продуктах с высоким содержанием бета-каротина, мы обычно думаем о моркови. Но есть ли еще много других хороших диетических источников этого жизненно важного питательного вещества. На самом деле, когда дело доходит до цельных продуктов, богатых бета-каротином, морковь даже не входит в тройку лидеров: вес для веса, сладкий картофель, виноградные листья и некоторые микрозелень превосходят морковь по содержанию бета-каротина. Чтобы узнать больше об этих основных источниках бета-каротина, а также о других овощах, травах и фруктах, которые содержат значительное количество этого мощного каротиноида, продолжайте читать.

Примечание: Если не указано иное, любые ссылки на количество питательных веществ в перечисленных ниже пищевых продуктах основаны на данных, полученных из Базы данных по питательным веществам USDA для стандартной справочной информации (выпуск 27).


10 первоклассных пищевых источников бета-каротина


1. Сладкий картофель
До 226 мкг бета-каротина на 1 г

Если вы ожидали увидеть морковь на первом месте в этом списке лучших диетических источников бета-каротина, приготовьтесь к сюрпризу: сладкий картофель превосходит морковь по содержанию бета-каротина! То есть до тех пор, пока вы выбираете сорт с темно-оранжевой мякотью.В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry , было обнаружено, что сладкий картофель с ярко-оранжевой мякотью содержит до 226 микрограммов бета-каротина на один грамм (в пересчете на массу в сыром виде). Однако в сортах с более светлой оранжевой мякотью количество бета-каротина было значительно ниже - от 11,8 мкг / г до 29,8 мкг / г.


2. Виноградные листья
161 мкг бета-каротина на 1 г

Знаете ли вы, что виноградные листья оба съедобны и питательны? Вот так.Листья винограда, свежие ли они собранные с виноградной лозы или консервированные, могут снабжать ваш организм широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, употребление 100 граммов (3,5 унций) сырых виноградных листьев обеспечит вас колоссальными 16,1 миллиграммами бета-каротина.


3. Микрозелень
До 121 мкг бета-каротина на 1 г

В последние годы стали популярными микрозелени - молодые саженцы овощей и трав, которые собирают и едят, когда они достигают высоты всего несколько дюймов. среди поваров и гурманов, потому что они служат прекрасным украшением салатов и супов.Но эта миниатюрная зелень не только красива, но и богата питательными веществами, такими как бета-каротин. Фактически, некоторые микрозелень, такие как красный щавель, кинза, краснокочанная капуста, зеленый базилик, гранатовый амарант и микрозелень васаби, содержат даже больше бета-каротина, чем сырая морковь. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со статьей о содержании бета-каротина в микрозелени.


4. Морковь
83 мкг бета-каротина на 1 г

Морковь - один из самых известных источников бета-каротина в цельной пище, и действительно, она действительно содержит много этого жизненно важного питательного вещества.Например, 100-граммовая порция (около 3,5 унций) сырой моркови содержит около 8285 микрограммов бета-каротина. Чтобы улучшить биодоступность бета-каротина из моркови, приготовьте овощи. Исследование, опубликованное в декабрьском номере European Journal of Nutrition за декабрь 2003 года, показало, что люди усваивают значительно больше бета-каротина из блюд, содержащих приготовленную протертую морковь, чем из блюд, содержащих сырую нарезанную морковь. В другом исследовании, опубликованном в майском выпуске журнала The Journal of Nutrition за 1998 год, женщины, которые ели вареную морковь, поглощали в три раза больше бета-каротина, чем женщины, которые ели сырые овощи.


5. Листья моринга
Около 67 мкг на 1 грамм (или даже больше)

Для тех, кто не знаком с четвертым продуктом в нашем списке лучших пищевых источников бета-каротина, моринга является питательным веществом. -упакованный суперпродукт, который веками использовался в Аюрведе, традиционной индийской системе медицины. В западных странах он сегодня доступен во многих магазинах здорового питания в виде лиофилизированного порошка листьев моринги. Помимо того, что моринга содержит большое количество железа, витамина С, калия, кальция и белка, она также богата каротиноидами, такими как бета-каротин.Фактически, некоторые люди даже утверждали, что листья моринги содержат больше бета-каротина, чем морковь; однако более консервативные оценки предполагают, что содержание бета-каротина в моринге составляет около 6700 микрограммов на 1 грамм свежих листьев моринги.


6. Капуста
59 мкг на 1 грамм

В капусте оранжевый пигмент растений, известный как бета-каротин, маскируется наличием зеленого хлорофилла, поэтому может показаться удивительным, что и этот зеленый супер еда содержит много бета-каротина.Всего в 100 граммах сырой капусты содержится колоссальные 5,9 миллиграмма бета-каротина, что соответствует примерно 70% от количества бета-каротина, содержащегося в 100-граммовой порции сырой моркови (подробности см. В подробной статье о содержании бета-каротина в капусте). Когда не сезон свежей капусты, поищите органический порошок капусты в магазинах здоровой пищи. Когда листья капусты сушат и превращают в порошок, содержание воды в листьях резко снижается, что делает порошок капусты чрезвычайно концентрированным источником питательных веществ, таких как бета-каротин.


7. Зелень одуванчика
59 мкг на 1 грамм

Не все продукты с высоким содержанием бета-каротина можно найти в вашем местном супермаркете или магазине диетических продуктов. Например, зелень одуванчика является ярким примером питательной, богатой каротиноидами пищи, которую вы не сможете найти в продуктовых магазинах (и да, зелень одуванчика съедобна, если вы собираете ее из мест, где еще не было опрыскивается химикатами!). В 100-граммовой порции сырых листьев одуванчика содержится около 5 штук.9 миллиграммов бета-каротина, что делает их таким же хорошим источником бета-каротина, как капуста. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с подробной статьей о содержании каротиноидов в зелени одуванчика.


8. Шпинат
56 мкг на 1 грамм

100-граммовая порция сырого шпината содержит примерно 5,6 миллиграмма бета-каротина. Чтобы помочь организму усвоить значительную часть этого количества, измельчите или разжижите листья шпината. Исследование, опубликованное в выпуске журнала The Journal of Nutrition за февраль 1999 г., показало, что бета-каротин в шпинате становится более биодоступным, если шпинат перед употреблением измельчают или разжижают.Теперь это звучит как неплохая причина приобрести одну из тех соковыжималок, предназначенных для листовой зелени, или добавить в блендер немного свежего молодого шпината в следующий раз, когда вы будете делать смузи!


9. Салат ромэн
52 мкг на 1 грамм

Откажитесь от мягких и бедных питательными веществами салатов, таких как айсберг, в пользу более здоровых сортов салата, таких как ромэн. Ромейн богат широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин, витамин К, фолиевую кислоту и витамин С.Чтобы извлечь пользу для здоровья и питательности ромена, используйте его в салатах или добавляйте в зеленые смузи. Благодаря крепким листьям ромэн также можно использовать для жарки, только будьте осторожны, чтобы не пережарить его (достаточно нескольких минут в воке с плоским дном).


10. Свежая петрушка
51 мкг на 1 грамм

Когда дело доходит до трав, содержащих бета-каротиновый пунш, петрушку трудно превзойти. В 100 граммах свежей петрушки содержится около 5,1 миллиграмма бета-каротина, что составляет больше половины бета-каротина в 100 граммах моркови.Однако большинство рецептов, в которых используется петрушка, требуют лишь небольшого количества этой листовой травы, поэтому вам определенно захочется продолжать есть и другие продукты, богатые бета-каротином, чтобы получить суточную дозу каротиноидов.


Другие овощи и фрукты, богатые бета-каротином

Перечисленные выше овощи и травы могут возглавлять список лучших цельных пищевых источников бета-каротина, но есть также ряд других овощей и некоторые фрукты, которые содержат значительное количество бета-каротина, и вам следует рассмотреть возможность включения его в свой рацион.Например, в горчице, репе и капусте содержится много бета-каротина, а также в кресс-салате, абрикосах и дынях.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention The Doctors Book of Food Remedies самым продаваемым автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов, помогающих избежать болезней. Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака.Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и почти 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию на Amazon, щелкните здесь . .

Что такое бета-каротин? Каковы преимущества?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Бета-каротин - это красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах, особенно в моркови и ярких овощах.

Название бета-каротин происходит от греческого «бета» и латинского «карота» (морковь). Это желтый / оранжевый пигмент, который придает овощам и фруктам насыщенный цвет.Х. Вахенродер кристаллизовал бета-каротин из корней моркови в 1831 году и придумал название «каротин».

В этой статье мы расскажем все о бета-каротине, о том, что он делает в организме и в каких продуктах он содержится. Мы также рассмотрим все связанные с этим риски.

Краткие сведения о бета-каротине

Вот несколько ключевых моментов о бета-каротине. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Бета-каротин - это красный / оранжевый пигмент, содержащийся во многих свежих фруктах и ​​овощах
  • Бета-каротин превращается в витамин А, важный витамин
  • Витамин А токсичен при высоких уровнях
  • Бета-каротин является каротиноидом и антиоксидантом
  • Продукты, богатые витамином А, включают лук, морковь, горох, шпинат и кабачки
  • Одно исследование показало, что курильщики с высоким потреблением бета-каротина могут иметь повышенный риск рака легких
  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-каротин может замедлять снижение когнитивных функций
  • Добавки бета-каротина взаимодействуют с некоторыми лекарствами, включая статины и минеральные масла.
  • Бета-каротин может помочь пожилым людям сохранять прочность легких по мере старения.

Организм человека превращает бета-каротин в витамин А (ретинол). Бета-каротин является предшественником витамина А. Нам нужен витамин А для здоровья кожи и слизистых оболочек, нашей иммунной системы, а также хорошего здоровья глаз и зрения.

Бета-каротин сам по себе не является важным питательным веществом, в отличие от витамина А. Химическая формула бета-каротина - C 40 H 56 - была открыта в 1907 г.

Витамин A может быть получен из пищи, которую мы едим, например, через бета-каротин или в виде добавок.Преимущество диетического бета-каротина в том, что организм преобразует ровно столько, сколько ему нужно.

Избыток витамина А токсичен. Если вы употребляете слишком много добавок, может возникнуть токсичный уровень витамина А.

Есть несколько способов, которыми бета-каротин может принести пользу здоровью человека. Ниже мы приводим несколько примеров:

Бета-каротин - антиоксидант

Бета-каротин, как и все каротиноиды, является антиоксидантом. Антиоксидант - это вещество, подавляющее окисление других молекул; защищает организм от свободных радикалов.

Свободные радикалы повреждают клетки путем окисления. В конце концов, повреждения, вызванные свободными радикалами, могут вызвать несколько хронических заболеваний.

Несколько исследований показали, что антиоксиданты, содержащиеся в диете, помогают иммунной системе людей, защищают от свободных радикалов и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что те, кто потребляет по крайней мере четыре ежедневные порции фруктов и / или овощей, богатых бета-каротином, имеют более низкий риск развития рака или сердечных заболеваний.

Бета-каротин может замедлить снижение когнитивных функций

Мужчины, которые принимали добавки бета-каротина в течение 15 и более лет, значительно реже испытывают снижение когнитивных функций, чем другие мужчины, сообщили исследователи из Гарвардской медицинской школы в архиве Archives of Internal Medicine ( Выпуск ноябрь 2007 г.).

Считается, что оксидативный стресс является ключевым фактором снижения когнитивных функций, объяснили исследователи. Исследования показали, что антиоксидантные добавки могут помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций.

В их исследовании с участием 4 052 мужчин сравнивали тех, кто принимал добавки бета-каротина в среднем в течение 18 лет, с другими, которым давали плацебо. В краткосрочной перспективе они не обнаружили разницы в риске снижения когнитивных функций между двумя группами мужчин, но в долгосрочной перспективе стало ясно, что добавки с бета-каротином имеют существенное значение.

Исследователи подчеркнули, что могли быть и другие факторы, которые способствовали более медленному снижению когнитивных способностей у мужчин в группе бета-каротина.

Бета-каротин сохраняет легкие здоровыми с возрастом

BMJ опубликовал отчет в марте 2006 года, в котором показано, что высокий уровень бета-каротина в крови компенсирует некоторые повреждения легких, вызванные свободными радикалами кислорода.

Они измерили ОФВ1 535 участников и измерили их уровень бета-каротина в крови. FEV1 определяет, сколько воздуха вы можете выдохнуть за один раз. Они обнаружили, что у людей с высоким уровнем бета-каротина показатель FEV1 снижался гораздо медленнее.

Поделиться на PinterestПолезная и разнообразная диета может удовлетворить потребности человека в бета-каротине.

Следующие продукты богаты бета-каротином:

  • Абрикосы
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Морковь
  • Китайская капуста
  • Зеленый чеснок
  • Листья одуванчика
  • Грейпфрут
  • Травы и специи - перец чили, ореган перец, петрушка
  • Капуста
  • Кетчуп
  • Много маргарина
  • Лук
  • Горох
  • Перец
  • Сливы
  • Тыква
  • Шпинат
  • Кабачок
  • Сладкий картофель.

Если вы придерживаетесь здоровой диеты, богатой бета-каротином, вам не нужны добавки. Как упоминалось выше, добавки могут привести к нежелательному превышению уровня бета-каротина - этого не может произойти, если ваш источник - из пищи, которую вы едите.

Французское исследование с участием взрослых женщин, опубликованное в журнале Национального института рака (выпуск за сентябрь 2005 г.), показало, что курильщики с высоким уровнем бета-каротина имеют более высокий риск рака легких и других видов рака, связанных с курением, чем другие курильщики.Они также обнаружили, что некурящие с высоким потреблением бета-каротина имеют более низкий риск рака легких.

Они обнаружили, что риск рака легких в течение десятилетнего периода составлял:

  • 181,8 на 10 000 женщин для некурящих с низким потреблением бета-каротина
  • 81,7 на 10 000 женщин для некурящих с высоким содержанием бета-каротина потребление
  • 174 на 10 000 женщин для курильщиков с низким потреблением бета-каротина
  • 368,3 на 10 000 женщин для курильщиков с высоким потреблением бета-каротина.

Дальнейшие исследования показали, что высокое потребление курильщиков почти всегда связано с добавками, а не с приемом пищи.

Взаимодействие с бета-каротином и лекарствами.

Взаимодействие с лекарствами означает, что вещество влияет на работу лекарства, делая его менее эффективным, увеличивая его эффективность или изменяя то, что оно должно делать.

Следующие препараты могут быть затронуты добавками бета-каротина:

  • Статины - эффективность симвастатина (Zocor) и ниацина может быть снижена, если пациент принимает бета-каротин с селеном и витаминами E и C.
  • Некоторые препараты, снижающие уровень холестерина. - холестирамин и колестипол, могут снизить уровень диетического бета-каротина в крови на 30-40%.
  • Орлистат (Ксеникал, Алли) - это препарат для контроля веса. Это может подорвать абсорбцию бета-каротина до 30 процентов, что приведет к снижению уровня бета-каротина в крови. Тем, кто решает принимать поливитамины во время приема орлистата, следует принимать их как минимум за два часа до приема лекарства.
  • Минеральное масло - используется для лечения запора, может снизить уровень бета-каротина в крови.

Длительное употребление алкоголя может взаимодействовать с бета-каротином, повышая вероятность развития проблем с печенью.

Добавки бета-каротина можно приобрести в Интернете. Перед приемом новых добавок проконсультируйтесь с врачом.

.

13 удивительных преимуществ бета-каротина

Бета-каротин удивительно полезен для здоровья, в том числе способствует здоровой беременности, поддерживает здоровье кожи, помогает защитить зрение, улучшает здоровье дыхательных путей, снижает риск сердечных заболеваний, может помочь предотвратить рак, способствует укреплению здоровья мозга, помогает предотвратить диабет, может помочь предотвратить перхоть и другие волосы состояния, помогают уменьшить симптомы склеродермии и помогают уменьшить прыщи и следы от прыщей.

Что такое бета-каротин?

Бета-каротин, как следует из названия, принадлежит к семейству соединений, известных как каротиноиды, которые обычно связаны с овощами семейства морковных.Бета-каротин содержится в ярких цветных продуктах и ​​овощах в изобилии, и на самом деле является провитамином витамина А. Бета-каротин обладает многочисленными полезными свойствами, которые могут помочь улучшить здоровье и самочувствие людей, которые его потребляют. На самом деле существует множество различных каротиноидных антиоксидантов, тесно связанных с бета-каротином, хотя этот провитамин остается наиболее распространенным.

Самое лучшее в добавках бета-каротина? Дело в том, что он чрезвычайно безопасен, хотя сам витамин Е не очень безопасен при потреблении в больших количествах.Бета-каротин превращается в витамин Е только тогда, когда в этом возникает необходимость, и ни в каком другом случае. Если вы потребляете избыток, он просто удаляется как отходы. Также очень легко получить огонь, если вы едите достаточно ярко окрашенных фруктов и овощей. Хотите узнать, что еще бета-каротин может сделать для вашего здоровья? Тогда давайте перейдем к делу.

13 удивительных преимуществ бета-каротина

1. Способствует здоровой беременности

Витамин А является чрезвычайно важным питательным веществом во время беременности, даже несмотря на то, что чрезмерное его употребление связано со значительным риском.Вот почему бета-каротин является привлекательным вариантом, поскольку его уровень токсичности чрезвычайно низок. Витамин А имеет правила просто для здорового развития мозга плода, наряду со здоровым развитием легких. Беременным женщинам рекомендуется увеличивать потребление витамина А на 40% и до 90% во время кормления грудью. Лучший способ получить этот бета-каротин - это употреблять больше растительной пищи.

2. Способствует здоровью кожи

Витамин А хорошо известен своим благотворным действием на кожу, помогая в содержании влаги, а также уменьшая воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.Это также может помочь снизить вероятность солнечного ожога и раздражения, возникающих после длительного пребывания на солнце. Хотя он не может заменить функцию солнцезащитного крема, он очень эффективен для уменьшения повреждений, которые могут проникнуть в кожу.

3. Помогает защитить зрение

С возрастом наши глаза подвергаются повышенной скорости окисления, что неизбежно приводит к нарушению зрения и уменьшению количества света, попадающего в глаза. Распространенное заболевание, известное как возрастная дегенерация желтого пятна, при отсутствии лечения может ускориться и в конечном итоге привести к слепоте.Бета-каротин и его семейство связанных каротиноидов могут значительно помочь снизить скорость этой дегенерации и помочь сохранить зрение на долгие годы. Бета-каротин, используемый в сочетании с современными питательными веществами, такими как цинк, витамин C и витамин E, является вашей лучшей страховкой для здоровья глаз.

4. Улучшает здоровье органов дыхания

Бета-каротин может значительно улучшить легочную функцию и помочь уменьшить симптомы респираторных заболеваний, таких как астма. У людей, употребляющих фрукты и овощи, богатые бета-каротином и биофлавоноидами цитрусовых, наблюдается снижение секреции слизи в легких, а также частота приступов астмы, одышки и сопутствующих хрипов.

5. Снижает сердечный риск

Исследования неизменно показывают, что диета с высоким содержанием витаминов-антиоксидантов, таких как витамин E и C, в сочетании с бета-каротином, значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца. Эти болезни вызваны накоплением. Атеросклеротических бляшек на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов, которые уменьшают кровоток и увеличивают риск инсульта или сердечного приступа.

6.Может помочь предотвратить рак

Витамины-антиоксиданты остаются основным средством профилактики рака благодаря своей способности уменьшать окислительное повреждение и, как следствие, подавлять нежелательные мутации клеток. Даже в случае предраковых клеток бета-каротин замедляет рост клеток и позволяет иммунной системе заботиться о них.

7. Помогает укрепить здоровье мозга

С возрастом ваш мозг может в некоторой степени утратить свои познавательные способности, что может негативно повлиять на качество вашей жизни.У предрасположенных людей болезнь Альцгеймера и Паркинсона может быть конечным результатом, особенно в сочетании с тяжелым бременем окислительного повреждения. Бета-каротин помогает уменьшить окислительное повреждение головного мозга, помогая сохранить больше когнитивных функций, а также сводя к минимуму риск деменции.

8. Может помочь предотвратить диабет

Диабет II типа обычно связан с неправильным образом жизни в сочетании с дисфункцией инсулина и постепенным ухудшением чувствительности к инсулину.Считается, что воспаление и окисление играют важную роль в развитии диабета II типа, затрагивая, в первую очередь, клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Было показано, что помимо фруктов и овощей, имеющих более низкий гликемический индекс, бета-каротин снижает риск возникновения нечувствительности к инсулину. Это также хорошо подходит для диабетиков, которым необходимо потреблять лучшие варианты углеводов.

9. Может помочь предотвратить появление перхоти и волос

Дефицит бета-каротина и витамина А в рационе может привести к сухости кожи головы и повысить вероятность появления перхоти.Дефицит также может сделать волосы сухими и безжизненными. Считайте, что бета-каротин обладает увлажняющими свойствами на коже головы, сводя к минимуму сухость и шелушение, связанные с перхотью.

10. Помогает уменьшить симптомы склеродермии

Склеродермия - это аутоиммунное заболевание кожи, приводящее к ее уплотнению. Одним из осложнений этого заболевания является снижение уровня витамина А в крови, который можно пополнить, обеспечив хорошее снабжение бета-каротином.Хотя бета-каротин не вылечит это заболевание, он может помочь уменьшить хронические воспалительные состояния, связанные с этим заболеванием, и улучшить общее состояние сухой и огрубевшей кожи.

11. Помогает уменьшить прыщи и прыщи от прыщей

Акне - это раздражающее кожное заболевание, с которым сталкиваются миллионы людей во всем мире, особенно в период полового созревания. Исследования показали, что витамин А чрезвычайно эффективен в борьбе со вспышками прыщей, уменьшая выработку кожного сала, причем кожный жир является маслянистым веществом, вырабатываемым фолликулами, которое в конечном итоге блокирует их и вызывает небольшие локальные инфекции, известные как прыщи.Бета-каротин предпочтительнее витамина А, поскольку он может быть преобразован по мере необходимости, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию достаточного количества витамина А в крови.

12. Лечение лейкоплакии полости рта

Лейкоплакия полости рта - это заболевание, которое обычно встречается у людей, курящих или жующих табак, и проявляется в виде толстых белых пятен на деснах или щеках во рту. Хотя на первый взгляд они могут выглядеть как большие язвы, на самом деле это наросты, по большей части доброкачественные.Однако, как и любой доброкачественный рост, они несут реальный риск развития рака, если ситуация правильная. Люди, которые потребляют продукты с высоким содержанием бета-каротина или принимают его добавки, сообщают об улучшениях или общих благоприятных результатах.

13. Улучшает ночное видение

Люди, страдающие плохим ночным зрением, сообщают об улучшении зрения после регулярного употребления продуктов, богатых витамином А или бета-каротином. Считается, что он улучшает фокусировку света на сетчатке в условиях низкой освещенности, обеспечивая способность видеть.

Заключение

Бета-каротин - чрезвычайно ценный провитамин, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. У него отличный запас прочности, чего нет в жирорастворимых витаминах. Пожалуй, каждый может получить выгоду от потребления большего количества бета-каротина, независимо от ваших общих целей.

Автор: Майкл Джессими, 23 апреля 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег.Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Что такое каротиноиды? | Живая наука

Каротиноиды - это растительные пигменты, ответственные за ярко-красный, желтый и оранжевый оттенки многих фруктов и овощей. Эти пигменты играют важную роль в здоровье растений. Люди, которые едят продукты, содержащие каротиноиды, также получают защитные преимущества для здоровья.

Каротиноиды - это класс фитонутриентов («растительные химические вещества»), которые обнаруживаются в клетках самых разных растений, водорослей и бактерий. Они помогают растениям поглощать световую энергию для использования в фотосинтезе.По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, они также обладают важной антиоксидантной функцией: дезактивируют свободные радикалы - отдельные атомы кислорода, которые могут повредить клетки, вступая в реакцию с другими молекулами.

Каротиноиды также действуют как антиоксиданты в организме человека. По данным Комитета врачей по ответственной медицине, они обладают сильными противораковыми свойствами. Некоторые каротиноиды превращаются в организме в витамин А, который необходим для зрения, нормального роста и развития.Каротиноиды также обладают противовоспалительным действием и преимуществами для иммунной системы и иногда связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники каротиноидов

Пища, содержащая каротиноиды, часто бывает красного, желтого или оранжевого цвета, но не всегда. Луи Премкумар, профессор фармакологии Медицинского факультета Университета Южного Иллинойса и автор книги «Увлекательные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище» (Xlibris, 2014), рассказал Live Science, что морковь, ямс, сладкий картофель, папайя, арбуз, дыня , манго, шпинат, капуста, помидоры, сладкий перец и апельсины входят в число фруктов и овощей, в которых можно найти каротиноиды.

Животные не могут сами производить каротиноиды; они должны включить его в свой рацион. Каротиноиды необходимо употреблять с жиром, чтобы организм мог их усвоить. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, каротиноиды должны покинуть пищу, с которой они пришли, и стать частью смешанных мицелл, которые представляют собой комбинацию солей желчных кислот и липидов. Наличие жира делает этот процесс возможным.

Семейство каротиноидов

Существует более 600 типов каротиноидов.По данным Института Линуса Полинга, наиболее распространенными в западной диете и наиболее изученными являются альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин и ликопин.

Есть две широкие классификации каротиноидов: каротины и ксантофиллы, сказал Премкумар. Разница между двумя группами химическая: ксантофиллы содержат кислород, а каротины являются углеводородами и не содержат кислорода. Кроме того, они поглощают свет разных длин волн в процессе фотосинтеза растения, поэтому ксантофиллы имеют более желтый цвет, а каротины - оранжевый.

С точки зрения питания существует еще одна, потенциально более полезная группа каротиноидов: провитамин А и непровитамин А. Каротиноиды провитамина А могут превращаться в витамин А (ретинол) в кишечнике или печени. Витамин А - важный компонент для здоровья человека. Он помогает поддерживать здоровье глаз, слизистые оболочки и иммунитет. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин являются каротиноидами провитамина А; лютеин, зеаксантин и ликопин - нет.

Ксантофиллы

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин в первую очередь связаны со здоровьем глаз.Исследования часто не разделяют лютеин и зеаксантин, потому что это единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке. «Лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке человека в желтом пятне, которое отвечает за центральное зрение и защищает сетчатку от синего света, который может вызвать ионизацию и повреждение сетчатки», - пояснил Премкумар. Ученые, кажется, знают о лютеине больше, а добавки обычно содержат гораздо больше лютеина, чем зеаксантин.

Лютеин и зеаксантин, вероятно, «эффективны при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), ведущей причине слепоты», - сказал Премкумар.«Шестилетнее исследование Национального института глаза пришло к выводу, что лютеин снижает риск ВМД. Было показано, что при ежедневном потреблении в достаточных количествах он снижает частоту возникновения катаракты (помутнения хрусталика) и светочувствительности ».

Премкумар отметил, что лютеин также полезен для сердца. «Лютеин, как известно, предотвращает образование атеросклероза, который состоит из бляшек, ограничивающих приток крови к сердечной мышце; при закупорке это полностью приводит к сердечному приступу », - сказал он.Когда лютеин находится в крови, он может оказывать антиоксидантное действие на холестерин, тем самым предотвращая накопление холестерина в артериях и их закупорку. Исследование, опубликованное в Circulation, показало, что участники, которые добавляли лютеин в свой рацион, имели меньшее утолщение стенок артерий, чем те, кто этого не делал.

Хорошие источники лютеина и зеаксантина включают капусту, шпинат, зелень репы, кабачки, тыкву, перец, плоды с желтой мякотью и авокадо, - сказал Премкумар.

Лютеин также доступен через обогащенные яйца.Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что лютеин из обогащенных яиц усваивается лучше, чем лютеин из шпината или пищевых добавок.

Бета-криптоксантин

Бета-криптоксантин - это каротиноид ксантофилла, который также является провитамином А. Он может быть источником витамина А, но он производит вдвое меньше, чем бета-каротин. Премкумар перечислил папайю, манго и апельсины как хорошие его источники. Бета-криптоксантин обычно содержится в желтых продуктах, таких как кукуруза и болгарский перец, и присутствует в молочных продуктах желтого цвета, таких как яичные желтки и масло.

Некоторые исследования показали, что бета-криптоксантин может эффективно предотвращать рак легких. При анализе нескольких исследований из Северной Америки и Европы, опубликованных в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития рака легких на 24 процента ниже, чем у участников с самым низким потреблением. В крупномасштабном исследовании, проведенном в Нидерландах, а также опубликованном в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что, хотя все каротиноиды были измерены на предмет их связи с риском рака легких, только бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин были связаны с уменьшением рака. риск.

Бета-криптоксантин может быть полезен для снижения риска воспалительного полиартрита, в том числе ревматоидного артрита. Ученые подозревают, что это связано с тем, что его антиоксидантные свойства могут уменьшить хроническое воспаление. В крупномасштабном европейском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что участники, у которых развился воспалительный полиартрит, имели на 40 процентов меньше бета-криптпксантина, чем те, у кого его не было. У участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития воспалительного полиартрита была значительно ниже.Исследователи сообщили, что умеренное увеличение бета-криптоксантина, например стакан апельсинового сока в день, может помочь предотвратить артрит.

Каротины

Бета-каротин

Из каротиноидов провитамина А бета-каротин является самым мощным, когда речь идет о превращении в витамин А; В витамин А превращается в два раза больше бета-каротина, чем альфа-каротина или бета-криптоксантина. Бета-каротин был первым и наиболее изученным из каротиноидов.Кажется, что он может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты, особенно для курильщиков, принимающих его в качестве добавки.

По данным Института Линуса Полинга, два исследования показали, что курильщики и бывшие работники асбеста, принимавшие добавки бета-каротина, увеличивали риск рака легких. В настоящее время врачи советуют курильщикам не принимать добавки с бета-каротином. Однако большие количества бета-каротина из пищи, похоже, не несут такого риска; По данным Национального института здоровья, худшее, что они могут сделать, - это временно сделать вашу кожу оранжевой.

Канталупа, манго, папайя, морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста и тыква являются хорошими источниками бета-каротина, сказал Премкумар. Бета-каротин придает оранжевым продуктам цвет; Фактически, слово каротин происходит от латинского слова морковь.

Бета-каротин может помочь защитить от солнечных ожогов, согласно метаанализу, опубликованному в Photochemistry and Photobiology. Исследователи просмотрели несколько исследований и обнаружили, что участники, которые принимали добавки бета-каротина в течение 10 недель, имели более низкие показатели солнечных ожогов.За каждый месяц дополнительных добавок уровень защиты повышался.

Бета-каротин может помочь снизить риск метаболического синдрома, по крайней мере, у мужчин среднего и пожилого возраста, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition. Метаболический синдром характеризуется высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, аномальным уровнем холестерина и избытком жира в области талии. Мужчины с наибольшим потреблением бета-каротина имели самый низкий риск метаболического синдрома, а также уменьшение окружности талии.Ученые подозревают, что это результат антиоксидантной активности бета-каротина.

Согласно обзору, опубликованному в Journal of Nutrition, ранние исследования показали, что бета-каротин снижает риск рака легких. Более поздние исследования показали, что эта связь ненадежна, хотя другие каротиноиды, такие как альфа-каротин, ликопин и бета-криптоксантин, оказались многообещающими.

.

Альфа-каротин

Альфа-каротин производит половину витамина А, чем бета-каротин.Альфа-каротин содержится в продуктах, аналогичных бета-каротину, и часто изучается вместе с этим каротиноидом, хотя он встречается реже и менее изучен. В последнее время ученые стали уделять больше внимания альфа-каротину и обнаружили некоторые потенциальные преимущества для долголетия в дополнение к полезному качеству витамина А, которое альфа-каротин может обеспечить.

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, обнаружило корреляцию между потреблением альфа-каротина и продолжительностью жизни. Просматривая результаты 14-летнего исследования, исследователи обнаружили, что высокий уровень альфа-каротина в крови обратно связан со смертью от рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и всеми другими причинами болезней.Корреляция между высоким уровнем альфа-каротина и более низким риском смерти от диабета и заболеваний нижних дыхательных путей была особенно высокой. Стоит отметить, что, поскольку альфа-каротин не широко доступен в форме добавок, эти участники получали свой альфа-каротин из фруктов и овощей.

Японское исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии», показало, что участники с самым высоким уровнем альфа-каротина в крови с меньшей вероятностью умрут от сердечных заболеваний - даже реже, чем участники с высоким уровнем бета-каротина.

Вместе с ликопином альфа-каротин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Хорошие источники альфа-каротина включают тыкву, морковь, помидоры, капусту, мандарины, тыкву и горох, сказал Премкумар.

Ликопин

Ликопин - ярко-красный пигмент, отвечающий за цвет арбузов, томатов, гуавы и грейпфрута. Другие полезные источники включают папайю, морковь, спаржу, краснокочанную капусту, красный перец и петрушку.По данным Института Лайнуса Полинга, ликопин, содержащийся в томатах, усваивается намного легче, если помидоры приготовлены.

«Ликопин может действовать как мощный антиоксидант», - сказал Премкумар. В исследовании в пробирке, опубликованном в «Архиве биохимии и биофизики», исследователи обнаружили, что из всех каротиноидов ликопин наиболее эффективно дезактивирует синглетный кислород (вредный свободный радикал). Это может быть связано с тем, что ликопин имеет уникальную форму молекулы, которая очень эффективно дезактивирует свободные радикалы.

Ликопин также снижает риск рака простаты. Крупномасштабное исследование почти 50 000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального института рака, обнаружило обратную зависимость между уровнем ликопина и риском рака простаты. Вероятность развития рака простаты у мужчин с самым высоким уровнем ликопина на 21 процент ниже, чем у мужчин с самым низким уровнем ликопина. Эти люди получали ликопин из помидоров, что продемонстрировало эффективность ликопина из пищевых источников, а не из добавок.Однако эффект мог быть вызван и другими питательными веществами в помидорах.

Ликопин может способствовать здоровью костей и предотвращать развитие остеопороза, - сказал Премкумар. Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, показало, что участники с более высоким уровнем ликопина в крови с меньшей вероятностью испытали перелом бедра или непозвоночный перелом. Кроме того, исследование, опубликованное в Osteoporosis International, показало, что у женщин в постменопаузе, которые добавляли ликопин в свой рацион в течение четырех месяцев, наблюдалось снижение резорбции костной ткани (разрушение костей), а также повышение антиоксидантной активности и снижение маркеров окислительного стресса (аномальный уровень свободных радикалов).

Кроме того, ликопин может снизить риск инсульта, по крайней мере, у мужчин. Согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в журнале Neurology, у мужчин среднего возраста с самым высоким уровнем ликопина в крови частота инсультов любого типа снижалась на 55 процентов. У них на 59 процентов снизилось количество инсультов из-за сгустков крови, самого распространенного вида.

Вместе с альфа-каротином ликопин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также