Бета каротин в каких продуктах содержится таблица


Бета каротин — в каких продуктах содержится, таблица

30 октября 2017 г.

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

Продукты содержащие бета каротин:

род

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Финики

Овощи

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Чеснок

Орехи

грецкие

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Зелень

Шпинат

Кинза, сельдерей

Базилик

Лук, петрушка

Злаки

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

 

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Вид

мг

Клубни картофеля

9,5

Плоды моркови

8,8

Голова тыквы

4,6

Репа

7

Шпината зелень

5

Салатная капуста

3-4

Свекла красная

1,1

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Возраст /мкг

Ретинол

Провитамин А

Взрослый

800-1000

5000

Ребенок

400-700

2000-3500

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос - выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей - слоение, пигментация, кожи - шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

Преимущества, продукты для еды и многое другое

Бета-каротин - это растительный пигмент, придающий красным, оранжевым и желтым овощам яркий цвет.

Бета-каротин считается каротиноидом провитамина А, что означает, что организм может преобразовать его в витамин А (ретинол).

Кроме того, бета-каротин обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Название происходит от латинского слова «морковь». Бета-каротин был открыт ученым Генрихом Вильгельмом Фердинандом Вакенродером, который кристаллизовал его из моркови в 1831 году.

В этой статье рассматриваются:

  • преимущества бета-каротина
  • какие продукты его содержат
  • сколько вашему организму нужно
  • возможные риски, связанные с добавками бета-каротина

Помимо того, что они служат источником провитамина в рационе A, бета-каротин действует как антиоксидант.

Антиоксиданты - это соединения, нейтрализующие нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами. Когда количество свободных радикалов в организме становится слишком высоким, вызывая дисбаланс, это приводит к повреждению клеток и тканей, известному как окислительный стресс.

Окислительный стресс является известной причиной развития некоторых хронических заболеваний. Антиоксиданты, такие как бета-каротин, помогают снизить или предотвратить окислительный стресс в организме.

Многие исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами, может улучшить здоровье.

Снижая окислительный стресс в организме, антиоксиданты могут помочь защитить от таких состояний, как:

  • некоторые виды рака
  • болезни сердца
  • когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера

Исследования связывают употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, и прием бета-продуктов Каротиновые добавки обладают следующими преимуществами для здоровья:

Лучшая когнитивная функция

Бета-каротин может улучшить вашу когнитивную функцию, согласно некоторым исследованиям, благодаря своему антиоксидантному действию.

Кокрановский обзор 2018 года, в который вошли восемь исследований, посвященных антиоксидантам, включая бета-каротин, выявил небольшие преимущества, связанные с добавлением бета-каротина для когнитивной функции и памяти.

Имейте в виду, что когнитивные преимущества, связанные с бета-каротином, были связаны только с длительным приемом добавок в среднем в течение 18 лет.

Тем не менее, исследователи не обнаружили значительного эффекта в краткосрочной перспективе и пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования.

Потенциальная польза добавок бета-каротина для когнитивного здоровья требует дополнительных исследований.

Однако есть убедительные доказательства того, что употребление фруктов и овощей в целом, в том числе богатых бета-каротином, может снизить риск снижения когнитивных функций и таких состояний, как деменция.

Хорошее здоровье кожи

Бета-каротин также может помочь улучшить здоровье вашей кожи. Опять же, это, вероятно, связано с его антиоксидантным действием.

В обзоре 2012 года сообщается, что получение большого количества антиоксидантных микронутриентов, включая бета-каротин, может повысить защиту кожи от УФ-излучения и помогает сохранить здоровье и внешний вид кожи.

Тем не менее, исследователи отмечают, что защитный бета-каротин в рационе значительно ниже, чем при использовании местного солнцезащитного крема.

Здоровье легких

Исследования влияния бета-каротина на здоровье легких неоднозначны.

Витамин А, который организм вырабатывает из бета-каротина, помогает легким правильно работать.

Кроме того, люди, которые едят много пищи, содержащей бета-каротин, могут иметь более низкий риск определенных видов рака, включая рак легких.

Исследование, проведенное в 2017 году с участием более 2500 человек, показало, что употребление в пищу фруктов и овощей, богатых каротиноидами, такими как бета-каротин, имеет защитный эффект от рака легких.

Тем не менее, исследования не показали, что добавки имеют такой же эффект, как употребление свежих овощей.

Фактически, прием добавок бета-каротина может действительно увеличить риск развития рака легких у курящих людей.

Здоровье глаз

Рационы, богатые каротиноидами, такими как бета-каротин, могут способствовать укреплению здоровья глаз и защищать от болезней, поражающих глаза, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), болезнь, вызывающую потерю зрения.

Исследования показали, что высокий уровень каротиноидов в крови, в том числе бета-каротина, может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна на целых 35 процентов.

Кроме того, исследования показали, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей, богатых бета-каротином, может быть особенно эффективной в снижении риска ВМД у курящих людей.

Прочтите здесь о 8 питательных веществах, которые могут улучшить здоровье глаз.

Может снизить риск некоторых видов рака.

Исследования показывают, что диета, богатая продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, таких как бета-каротин, может помочь защитить от развития некоторых видов рака.

Сюда входят:

В целом эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, богатыми витаминами, минералами и растительными соединениями, которые вместе поддерживают здоровье по сравнению с приемом добавок бета-каротина.

Резюме

Бета-каротин - мощный антиоксидант, который может принести пользу здоровью мозга, кожи, легких и глаз. Источники пищи, вероятно, более безопасный и полезный для здоровья выбор, чем добавки с бета-каротином.

Бета-каротин содержится во фруктах и ​​овощах красного, оранжевого или желтого цвета.

Однако не избегайте темной листовой зелени или других зеленых овощей, поскольку они также содержат хорошее количество этого антиоксиданта.

Некоторые исследования показали, что приготовленная морковь содержит больше каротиноидов, чем сырая. Добавление оливкового масла также может увеличить биодоступность каротиноидов.

Бета-каротин - жирорастворимое соединение, поэтому употребление этого питательного вещества с жиром улучшает его усвоение.

К продуктам с самым высоким содержанием бета-каротина относятся:

  • темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • сладкий картофель
  • морковь
  • брокколи
  • ореховая тыква
  • дыня
  • красный и желтый перец
  • абрикосы
  • брокколи
  • горох
  • салат ромэн

Бета-каротин также содержится в травах и специях, таких как:

  • паприка
  • кайенский перец
  • чили
  • петрушка
  • кинза
  • майоран
  • шалфей
  • кориандр
кориандр

Для справки, база данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA) дает следующую информацию о содержании бета-каротина:

  • В 100 граммах вареной моркови содержится 8 279 микрограммов (мкг) бета-каротина.
  • В 100 граммах вареного шпината без добавления жира содержится около 6 103 мкг бета-каротина.
  • В 100 граммах вареного сладкого картофеля содержится 9 406 мкг бета-каротина.

Сочетание этих продуктов, трав и специй со здоровыми жирами, такими как оливковое масло, авокадо, орехи и семена, может помочь организму лучше их усвоить.

Прочтите здесь о других травах и специях, которые обладают сильной пользой для здоровья.

Резюме

Морковь, сладкий картофель и темная зелень являются одними из лучших источников бета-каротина.Добавьте немного масла, чтобы помочь организму усвоить питательные вещества.

Большинство людей могут получать достаточное количество бета-каротина с пищей без необходимости употреблять добавки, если они едят различные овощи.

Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) для бета-каротина. RDA для бета-каротина включена как часть RDA для витамина A.

Поскольку и предварительно сформированные каротиноиды витамина A и провитамина A содержатся в пище, ежедневные рекомендации по витамину A даны как эквиваленты активности ретинола (RAE).

Этим объясняются различия между предварительно сформированным витамином А (содержится в продуктах животного происхождения и добавках) и каротиноидами провитамина А, такими как бета-каротин.

Согласно ОРВ, взрослые женщины должны получать 700 мкг RAE в день, в то время как взрослым мужчинам необходимо 900 мкг RAE в день.

Беременным и кормящим женщинам требуется 770 мкг RAE и 1300 мкг RAE, соответственно.

Хотя существует установленный допустимый верхний уровень потребления (UL) для предварительно сформированного витамина A, не существует набора UL для каротиноидов провитамина A, таких как бета-каротин.

Это связано с тем, что бета-каротин и другие каротиноиды вряд ли вызовут проблемы со здоровьем даже при употреблении в высоких дозах.

Однако имейте в виду, что, в отличие от продуктов, богатых бета-каротином, добавки с бета-каротином по-разному влияют на здоровье и могут привести к негативным последствиям.

UL для предварительно сформированного витамина A установлен на уровне 3 000 мкг как для мужчин, так и для женщин, включая беременных и кормящих женщин.

Если вы планируете принимать добавки, поговорите с врачом о ваших индивидуальных потребностях и возможных рисках.Обсудите определенные лекарства или факторы образа жизни, которые могут повлиять на дозировку и потребности.

Резюме

Взрослые обычно должны получать от 700 до 900 мкг RAE витамина А в день. Рекомендуемая суточная норма включает как предварительно сформированные каротиноиды витамина А, так и провитамина А, такие как бета-каротин.

По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH), добавки с бета-каротином не связаны с серьезными негативными эффектами, даже при больших дозах добавок 20–30 мг в день.

Употребление большого количества пищи, богатой каротиноидами, в течение длительного времени не связано с токсичностью.

Со временем употребление в пищу очень большого количества бета-каротина может привести к безвредному состоянию, называемому каротинодермией, при котором кожа приобретает желто-оранжевый цвет.

Тем не менее, рекомендуется, чтобы курильщики избегали добавок бета-каротина.

Людям, которые курят, и, возможно, тем, кто курил раньше, следует избегать добавок бета-каротина и поливитаминов, которые обеспечивают более 100 процентов их суточной нормы витамина А либо через предварительно сформированный ретинол, либо через бета-каротин.

Это связано с тем, что исследования связали высокие дозы этих питательных веществ с повышенным риском рака легких у курящих людей.

Также важно помнить, что высокие дозы любого антиоксиданта в виде добавок могут препятствовать усвоению других важных питательных веществ и могут отрицательно повлиять на естественную систему защиты организма.

Эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, богатыми антиоксидантами, а также другими важными питательными веществами, вместо приема добавок бета-каротина.

Резюме

Добавки с бета-каротином в целом безопасны, но они могут представлять опасность для людей, которые курили или привыкли курить. Диетические источники обычно рекомендуются вместо добавок.

Бета-каротин - важное диетическое соединение и важный источник витамина А. Исследования связывают потребление бета-каротина с различными преимуществами для здоровья.

Диета, богатая фруктами и овощами, - лучший способ увеличить потребление бета-каротина и предотвратить болезни.

Поговорите со своим врачом или диетологом о конкретных способах увеличения потребления бета-каротина.

Всегда проконсультируйтесь со своим врачом перед приемом добавки, чтобы убедиться, что она является подходящим и безопасным выбором для вашего здоровья.

.

10 продуктов с высоким содержанием бета-каротина


Когда мы думаем о продуктах с высоким содержанием бета-каротина, мы обычно думаем о моркови. Но есть ли еще много других хороших диетических источников этого жизненно важного питательного вещества. На самом деле, когда речь идет о цельных продуктах, богатых бета-каротином, морковь даже не входит в тройку лучших: вес для веса, сладкий картофель, виноградные листья и некоторые микрозелени превосходят морковь по содержанию бета-каротина. Чтобы узнать больше об этих основных источниках бета-каротина, а также о других овощах, травах и фруктах, которые содержат значительное количество этого мощного каротиноида, продолжайте читать.

Примечание: Если не указано иное, любые ссылки на количество питательных веществ в перечисленных ниже пищевых продуктах основаны на данных, полученных из Базы данных по питательным веществам USDA для стандартной справочной информации (выпуск 27).


10 первоклассных диетических источников бета-каротина


1. Сладкий картофель
До 226 мкг бета-каротина на 1 г

Если вы ожидали увидеть морковь на первом месте в этом списке лучших диетических источников бета-каротина, приготовьтесь к сюрпризу: сладкий картофель превосходит морковь по содержанию бета-каротина! То есть до тех пор, пока вы выбираете сорт с темно-оранжевой мякотью.В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry , было обнаружено, что сладкий картофель с ярко-оранжевой мякотью содержит до 226 микрограммов бета-каротина на один грамм (в пересчете на массу в сыром виде). Однако в сортах с более светлой оранжевой мякотью количество бета-каротина было значительно ниже - от 11,8 мкг / г до 29,8 мкг / г.


2. Виноградные листья
161 мкг бета-каротина на 1 г

Знаете ли вы, что виноградные листья оба съедобны и питательны? Вот так.Свежие листья винограда, собранные с виноградной лозы или консервированные, могут снабжать ваш организм широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, употребление 100 граммов (3,5 унций) сырых виноградных листьев обеспечит вас колоссальными 16,1 миллиграммами бета-каротина.


3. Микрозелень
До 121 мкг бета-каротина на 1 г

В последние годы стали популярными микрозелени - молодые саженцы овощей и трав, которые собирают и едят, когда они достигают высоты всего несколько дюймов. среди поваров и гурманов, потому что они служат прекрасным украшением салатов и супов.Но эта миниатюрная зелень не только красива, но и богата питательными веществами, такими как бета-каротин. Фактически, некоторые микрозелень, такие как красный щавель, кинза, краснокочанная капуста, зеленый базилик, гранатовый амарант и микрозелень васаби, содержат даже больше бета-каротина, чем сырая морковь. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со статьей о содержании бета-каротина в микрозелени.


4. Морковь
83 мкг бета-каротина на 1 г

Морковь - один из самых известных источников бета-каротина в цельной пище, и действительно, она действительно содержит много этого жизненно важного питательного вещества.Например, 100-граммовая порция (около 3,5 унций) сырой моркови содержит около 8285 микрограммов бета-каротина. Чтобы улучшить биодоступность бета-каротина из моркови, приготовьте овощи. Исследование, опубликованное в декабрьском номере European Journal of Nutrition за декабрь 2003 года, показало, что люди усваивают значительно больше бета-каротина из блюд, содержащих приготовленную протертую морковь, чем из блюд, содержащих сырую нарезанную морковь. В другом исследовании, опубликованном в майском выпуске журнала The Journal of Nutrition за 1998 год, женщины, которые ели вареную морковь, усваивали в три раза больше бета-каротина, чем женщины, которые ели сырые овощи.


5. Листья моринга
Около 67 мкг на 1 грамм (или даже больше)

Для тех, кто не знаком с четвертым продуктом в нашем списке лучших диетических источников бета-каротина, моринга является питательным веществом. -упакованный суперпродукт, который веками использовался в Аюрведе, традиционной индийской системе медицины. В западных странах он сегодня доступен во многих магазинах здорового питания в виде лиофилизированного порошка листьев моринги. Помимо того, что моринга содержит большое количество железа, витамина С, калия, кальция и белка, она также богата каротиноидами, такими как бета-каротин.Фактически, некоторые люди даже утверждали, что листья моринги содержат больше бета-каротина, чем морковь; однако более консервативные оценки предполагают, что содержание бета-каротина в моринге составляет около 6700 микрограммов на 1 грамм свежих листьев моринги.


6. Капуста
59 мкг на 1 грамм

В капусте оранжевый пигмент растений, известный как бета-каротин, маскируется наличием зеленого хлорофилла, поэтому может показаться удивительным, что и этот зеленый супер еда содержит много бета-каротина.Всего в 100 граммах сырой капусты содержится колоссальные 5,9 миллиграмма бета-каротина, что соответствует примерно 70% от количества бета-каротина, содержащегося в 100-граммовой порции сырой моркови (подробности см. В подробной статье о содержании бета-каротина в капусте). Когда не сезон свежей капусты, поищите органический порошок капусты в магазинах здоровой пищи. Когда листья капусты сушат и превращают в порошок, содержание воды в листьях резко снижается, что делает порошок капусты чрезвычайно концентрированным источником питательных веществ, таких как бета-каротин.


7. Зелень одуванчика
59 мкг на 1 грамм

Не все продукты с высоким содержанием бета-каротина можно найти в вашем местном супермаркете или магазине диетических продуктов. Например, зелень одуванчика является ярким примером питательной, богатой каротиноидами пищи, которую вы не сможете найти в продуктовых магазинах (и да, зелень одуванчика съедобна, если вы собираете ее из мест, где еще не было опрыскивается химикатами!). В 100-граммовой порции сырых листьев одуванчика содержится около 5 штук.9 миллиграммов бета-каротина, что делает их таким же хорошим источником бета-каротина, как капуста. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с подробной статьей о содержании каротиноидов в зелени одуванчика.


8. Шпинат
56 мкг на 1 грамм

100-граммовая порция сырого шпината содержит примерно 5,6 миллиграмма бета-каротина. Чтобы помочь организму усвоить значительную часть этого количества, измельчите или разжижите листья шпината. Исследование, опубликованное в выпуске журнала The Journal of Nutrition за февраль 1999 г., показало, что бета-каротин в шпинате становится более биодоступным, если шпинат перед употреблением измельчают или разжижают.Теперь это звучит как неплохая причина приобрести одну из тех соковыжималок, предназначенных для листовой зелени, или добавить в блендер немного свежего молодого шпината в следующий раз, когда вы будете делать смузи!


9. Салат ромэн
52 мкг на 1 грамм

Откажитесь от мягких и бедных питательными веществами салатов, таких как айсберг, в пользу более здоровых сортов салата, таких как ромэн. Ромейн богат широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин, витамин К, фолиевую кислоту и витамин С.Чтобы извлечь пользу для здоровья и питательности ромена, используйте его в салатах или добавляйте в зеленые смузи. Благодаря крепким листьям ромэн также можно использовать для жарки, только будьте осторожны, чтобы не пережарить его (достаточно нескольких минут в воке с плоским дном).


10. Свежая петрушка
51 мкг на 1 грамм

Что касается трав, содержащих бета-каротиновый пунш, то петрушку трудно превзойти. В 100 граммах свежей петрушки содержится около 5,1 миллиграмма бета-каротина, что составляет больше половины бета-каротина в 100 граммах моркови.Однако большинство рецептов, в которых используется петрушка, требуют лишь небольшого количества этой листовой травы, поэтому вы определенно захотите продолжать есть и другие продукты, богатые бета-каротином, чтобы получить суточную дозу каротиноидов.


Другие овощи и фрукты, богатые бета-каротином

Перечисленные выше овощи и травы могут возглавлять список лучших цельных пищевых источников бета-каротина, но есть также ряд других овощей и некоторые фрукты, которые содержат значительное количество бета-каротина, и вам следует рассмотреть возможность включения его в свой рацион.Например, в горчице, репе и капусте содержится много бета-каротина, а также в кресс-салате, абрикосах и дынях.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention The Doctors Book of Food Remedies самым продаваемым автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов, которые помогут предотвратить болезни. Вы узнаете, среди прочего, как перекус орехами может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака.Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и почти 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию на Amazon, щелкните здесь . .

Список продуктов с высоким содержанием бета-каротина - 9 лучших продуктов

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские свидания
    • Знакомства женщин
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle