Аспартам в каких продуктах содержится


вред или польза для организма. Где содержится и как получают аспартам

Современная пищевая промышленность сильно изменилась за последние 20 лет — с тех пор, как вошла в удачный симбиоз с промышленностью химической. Производители в один прекрасный момент поняли, что с помощью различных изобретений химической промышленности можно неплохо изменить качества многих продуктов в свою пользу, а именно: продлить срок их хранения, заменить натуральные компоненты синтетическими (которые в разы дешевле), улучшить вкус, цвет, запах.

Но самое главное — создать такой продукт, который максимально быстро будет формировать зависимость у потребителя. На этом, по сути, построена вся современная пищевая промышленность. Особенно это касается кондитерской промышленности, где вообще вся продукция основана на использовании сильнейшего легального наркотика — сахара. Однако производители столкнулись с одной неприятной проблемой.

Дело в том, что вкусовые рецепторы человека имеют такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю. Проще говоря, чувствительность рецептора к сахару понижается, и та доза, которая раньше вызывала чувство вкуса и, как следствие, чувство удовлетворения, насыщения и так далее, теперь этого чувства не вызывает по той причине, что рецепторы адаптировались к этой дозе сахара и к этому уровню сладости. И тут на помощь производителям приходит химическая промышленность, которая уже давно изобрела заменители сахара, которые в десятки и даже сотни раз превосходят сам сахар по уровню ощущения сладости. Проще говоря, они дают более насыщенный вкус меньшим количеством вещества.

Аспартам: что это такое и чем вреден

Итак, один из таких распространённых подсластителей — аспартам, пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама.

Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.

Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов. Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества. Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя?

Разумеется, нет. Все синтетические вещества, которыми химическая промышленность заполонила полки наших супермаркетов, наносят страшный вред нашему здоровью. И аспартам также приносит вред. Всё дело в том, что этот подсластитель, попадая в организм человека, распадается на аминокислоты и метанол. Аминокислоты сами по себе никакого вреда не несут. И именно на этом делают упор внимания производители. Дескать, распадается на натуральные компоненты. Однако, что касается второго компонента — метанола, то тут получается дело скверное. Метанол является ядом, который разрушает организм человека. Более того, попадая в организм человека, он может трансформироваться в ещё более тяжёлый яд — формальдегид, который является сильным канцерогеном.

Аспартам: вред для организма

Так какое же воздействие оказывает на нас аспартам и что больше — вред или польза? Производители делают упор на то, что он является заменителем сахара и его даже используют в диетических продуктах для диабетиков. Вообще стоит отметить, что продукты для диабетиков — ещё одна уловка для потребителей. Создаётся иллюзия, что эти продукты якобы менее вредны и сахар там действительно отсутствует (впрочем, тоже далеко не всегда), но вместо сахара там могут быть другие, ещё более вредные компоненты, о которых производитель предпочитает скромно умолчать. К примеру, такие, как аспартам.

Как уже сказано выше, аспартам распадается в организме человека на две аминокислоты и метанол. Две аминокислоты — фенилаланин и аспарагиновая аминокислота — являются незаменимыми и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако на основе этого утверждать, что аспартам полезен, — это, мягко говоря, преждевременно. Помимо аминокислот аспартам также образует метанол — древесный спирт, который является вредным для организма.

Производители, как правило, приводят аргумент, что, дескать, метанол содержится также в некоторых овощах и фруктах, да и вообще, метанол в небольших количествах образуется в человеческом организме самостоятельно. Это, кстати, один из любимых аргументов той же алкогольной промышленности, которая таким образом пытается внедрить в умы людей идею о натуральности и естественности употребления алкоголя. Однако тут имеет место быть типичная ложная интерпретация факта. То, что организм самостоятельно вырабатывает метанол (микроскопические, надо сказать, количества), — это вовсе не значит, что нужно добавлять ещё и извне. Ведь организм — разумная система, и вырабатывает ровно столько, сколько нужно. А всё, что поступает в избытке, является ядом.

Также есть основания полагать, что аспартам нарушает метаболизм гормонов и расстраивает их баланс. Стоит отметить, что для аспартама присутствует ограничение по суточному употреблению — 40–50 мг на кг веса. А это говорит о том, что данная добавка не так уж и безвредна. И её употребление в количестве меньшем, чем указано, вовсе не означает, что в таком случае от неё не будет вреда. Скорее, вред будет незаметным, а вот при превышении дозировки удар по организму будет настолько сильным, что бесследно для человека это не пройдёт.

Также есть информация о том, что сырьё для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных продуктов, что также полезности этому веществу не добавляет. Исследования показали, что добавка Е951 может нанести непоправимый вред плоду беременной женщины. А парадокс состоит в том, что добавка Е951 как раз-таки содержится преимущественно в различного рода диетических продуктах, которые часто по неведению употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, а точнее, думающие, что они ведут здоровый образ жизни.

Где содержится аспартам

Как уже описано выше, аспартам является главной пищевой добавкой, стоящей на вооружении кондитерской промышленности. По силе вкуса он в двести раз превосходит обычный сахар, что позволяет увеличивать сладость тех или иных продуктов практически неограниченно. А также, что самое циничное, — подсадить на сладости даже тех, кому они противопоказаны по определению — лиц, страдающих диабетом и другими аналогичными заболеваниями, исключающими возможность употребления сахара.

Таким образом, аспартам позволяет расширить целевую аудиторию кондитерской промышленности и увеличить рынки сбыта. Также благодаря аспартаму создаются целые серии продуктов «правильного питания». На упаковках таких продуктов огромными буквами пишут «БЕЗ САХАРА», скромно умалчивая при этом, что вместо сахара туда положили такое, что… в общем, лучше бы положили сахар. И тут мы можем видеть, как вступает в дело маркетинг и реклама. Различные «диетические» батончики, каши быстрого приготовления, «низкокалорийный» хлеб и так далее — всё это уловки производителей.

Сильная сладость аспартама позволяет добавлять его в микроскопических количествах и тем самым существенно снижать калорийность продукта, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Дело в том, что для таких людей чаще всего важна именно внешность и их волнует именно лишний вес, а не здоровье. Поэтому в борьбе с избыточными килограммами они этим самым здоровьем часто готовы пожертвовать. И аспартам приходит в данном случае на помощь. Нанося вред здоровью, он позволяет, что называется, усидеть на двух стульях — и не отказывать себе в сладком, и не набирать вес в силу низкой калорийности продукта.

Таким образом, аспартам встречается практически во всех «диетических» и «низкокалорийных» продуктах питания, которые произведены неестественным, химическим образом. Аспартам широко применяется при производстве напитков, йогуртов, жевательных резинок, шоколада, кондитерских ядохимикатов, лекарственных препаратов для детей, которые часто подслащивают, чтобы ребёнок более охотно их употреблял. Любые ненатуральные продукты, содержащие сладкий привкус, потенциально содержат аспартам, так как его применение дешевле, чем применение сахара. Различные коктейли, напитки, холодный чай, мороженое, соки, сладости, десерты, детское питание и даже зубная паста — неполный список того, куда производители добавляют аспартам.

Как получают аспартам

Как же получают аспартам? Как уже было сказано, это синтетический продукт, и получают его в лабораторных условиях. Впервые аспартам был получен в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером. Подсластитель аспартам получают с помощью клонированных бактерий. Эти бактерии подкармливают различными отходами и токсинами, а фекалии бактерий собирают и перерабатывают. Фекалии подвергают процессу метилирования, в результате которого и получают аспартам. Таким образом, подсластитель аспартам — это производная фекалий искусственно выращенных бактерий, поедающих различные вредные вещества.

Дело в том, что такой способ производства является оптимально экономичным. Фекалии бактерий содержат белки, в которых есть необходимые для синтеза аспартама аминокислоты. Эти аминокислоты подвергают метилированию и получают аспартам, микроскопического количества которого достаточно для того, чтобы заменить огромное количество сахара. Очень экономично в плане производства продукции, а вопрос вреда для здоровья перед пищевыми корпорациями уже давно не стоит.

Какие продукты содержат аспартам? | MD-Health.com

Аспартам обычно используется в не содержащих сахара или низкокалорийных продуктах и ​​напитках. За последние два десятилетия наблюдается значительный рост использования этого ингредиента, так как вырос спрос на варианты без сахара. Безопасность этого ингредиента была подтверждена FDA в США несколько раз за этот период времени. По оценкам, 200 миллионов человек во всем мире употребляют аспартам. Он содержится в более чем 6000 продуктах, таких как замороженные десерты, желатин, пудинги, начинки, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированные или порошкообразные безалкогольные напитки, столовые подсластители или йогурт.Некоторые фармацевтические препараты без сахара, такие как капли от кашля, также содержат аспартам. Любые продукты, содержащие аспартам, должны указывать его на этикетке.

Какие продукты содержат аспартам?

Аспартам часто предлагают в качестве столового подсластителя. Вы также можете часто найти аспартам, добавленный в безалкогольные напитки, леденцы и десерты без сахара, замороженные десерты или мороженое, холодный чай, смесь какао, жевательные резинки, мятные леденцы, йогурты, заменители еды и другие низкокалорийные продукты или продукты без сахара. Аспартам предназначен для умеренного потребления, поэтому, возможно, вам будет лучше потреблять комбинацию с низким содержанием сахара и обычных блюд при выборе продуктов.

  1. Безалкогольные напитки. Многие порошкообразные безалкогольные напитки, ароматизирующие сиропы для кофе, подслащенный чай со льдом, фруктовые или овощные соки или ароматизированная вода содержат аспартам для придания им более сладкого вкуса. К распространенным безалкогольным напиткам, содержащим аспартам, относятся Coca Cola Zero, Pepsi Max, Lilt Zero, Sprite Zero, Tango, 7up Free, Lucozade Sport, напитки Schewppes Slimline, Fanta Zero, Fanta Orange, Dr. Pepper Zero, Oasis Summer Fruits Extra Light, Oasis. Fruit Punch Robinsons Orange Squash, Ribena Really light и напитки Робинсона без добавления сахара.Смесь горячего шоколада Options и Cadburys Highlights также содержат аспартам.
  2. Диетические газированные напитки. В большинстве диетических газированных напитков используются искусственные подсластители, такие как аспартам, вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или тростникового сахара, которые содержат больше калорий. Аспартам имеет вкус, похожий на сахар, поэтому те, кто любит пить газированные напитки и не хочет отказываться от сладких напитков, могут поменяться на этот вариант с более низким содержанием калорий, не чувствуя себя жидкостью, без которой они обходятся. Некоторые из наиболее распространенных диетических газированных напитков, в которых используется аспартам, включают продукты Diet Coca Cola, продукты Diet Pepsi и Diet Irn Bru.
  3. Жевательная резинка и конфеты. Многие распространенные марки конфет или жевательной резинки содержат аспартам в качестве ингредиента. В конфетах с маркировкой, не содержащих сахара, таких как жевательная резинка, леденцы, жевательные конфеты или мятные леденцы, используется аспартам. В жевательную резинку, которая обычно содержит аспартам, входят продукты Wrigley's Extra, Airwaves и Orbit.
  4. Йогурт. Йогурты, не содержащие сахара или жира, или йогурты с питьевой консистенцией, как правило, изготавливаются из нежирного молока и аспартама. Те, кто хочет избежать содержания аспартама, могут вместо этих вариантов покупать несладкий йогурт.Йогурты, которые, как известно, содержат аспартам, включают светлую вишню Mueller, чернику, банан, заварной крем и малину, Dannon Activia, ваниль и ириску для Weight Watchers и старомодные сладости Weight Watchers.
  5. Десерты. В большинство десертов, которые рекламируются как с низким содержанием сахара или без сахара, добавлен аспартам для сохранения вкуса продукта. В качестве начинки или новинок для мороженого, картонных упаковок мороженого, замороженного льда, мусса без сахара, печенья или пирогов обычно используется аспартам. Смеси для пудинга или желатин, рекламируемые как не содержащие сахара, также обычно содержат аспартам.
  6. Приправы. В большинстве приправ, рекламируемых как менее содержащие сахар, таких как соус для барбекю, кленовый сироп, фруктовые пасты, желе, джем, шоколадный сироп или кетчуп, сахар будет заменен аспартамом, поэтому они будут по-прежнему сладкими, но содержат меньше калорий. К приправам, содержащим аспартам, относятся кисло-сладкий легкий соус дяди Бенса, легкий сладкий сахар Silver Spoon Sweetness и легкий сахар-песок и Canderel.
  7. Заменители питания. В некоторых вариантах приема пищи сахар заменяется аспартамом, чтобы снизить количество калорий и сахара.Многие коктейли или батончики для похудания, рекламируемые при соблюдении диеты, будут содержать аспартам, чтобы обеспечить достижение определенных целей по калорийности. Если вы пытаетесь сократить потребление калорий, следует следить за тем, сколько из этих продуктов они потребляют, потому что потребление чрезмерного количества искусственных подсластителей, таких как аспартам, со временем может иметь негативные последствия для здоровья.

Теперь вы знаете, какие продукты содержат аспартам, и можете быть внимательнее в следующий раз, когда пойдете за покупками.

.

Все, что вам нужно знать об аспартаме - Food Insight

Загрузите информационный бюллетень об аспартаме для потребителей здесь

Загрузите информационный бюллетень об аспартаме для медицинских работников здесь

Нет никаких сомнений: американцы любят поесть. Наслаждаться хорошей едой в хорошей компании - одно из величайших удовольствий в жизни. И все же частые излишества могут пагубно сказаться на таких состояниях, как ожирение и диабет 2 типа, которые наносят значительный ущерб отдельным людям, сообществам и нашей системе здравоохранения.Замена продуктов и напитков с высоким содержанием калорий и добавленным сахаром продуктами с меньшим содержанием сахара - один из способов снизить потребление лишних калорий. В свою очередь, это может помочь снизить риск ожирения и связанных с ним хронических заболеваний. Один из низкокалорийных подсластителей, аспартам, десятилетиями использовался в продуктах питания и напитках как способ снизить потребление добавленных сахаров, но при этом доставлял удовольствие от сладкого. В этом информационном бюллетене будут рассмотрены доказательства по многим интересным темам, связанным с аспартамом и здоровьем, чтобы вы могли принять обоснованное решение о его месте в своем рационе.

Что такое аспартам?

Аспартам состоит из аминокислот аспарагиновой кислоты и фенилаланина, которые являются строительными блоками белка, и примерно в 200 раз слаще сахара. При проглатывании он расщепляется на эти аминокислоты и небольшое количество метанола - соединения, которое естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты и овощи. Как и сахар, аспартам содержит 4 калории на грамм. Однако, поскольку аспартам намного слаще сахара, в продуктах и ​​напитках требуется очень мало, чтобы соответствовать сладости, обеспечиваемой сахаром.Это сохраняет калорийность аспартама на очень низком уровне. Чтобы максимально соответствовать объему и вкусу сахара, аспартам обычно смешивают с небольшим количеством углеводов. Вот почему пакет подсластителя аспартама кажется равным, например, пакету столового сахара.

Аспартам доступен в виде столового подсластителя, наиболее распространенными брендами являются Equal®, Canderel® и Pal Sweet®. Он также содержится в напитках (газированные напитки, соки, ароматизированная вода), молочных продуктах (легкий йогурт, нежирное ароматизированное молоко), диетических батончиках, десертах (пудинги и желатины без сахара, легкое мороженое, фруктовое мороженое), жевательная резинка, соусы, сиропы и приправы.Некоторые рецептурные и безрецептурные лекарства и жевательные витамины могут содержать аспартам для улучшения вкусовых качеств. Аспартам плохо подходит для продуктов, требующих длительного запекания при высоких температурах, поэтому он обычно не используется в большинстве хлебобулочных изделий.

Безопасно ли употребление аспартама?

Да. Аспартам - одно из наиболее тщательно изученных веществ, содержащихся в продуктах питания человека, безопасность которого подтверждается более чем 200 исследованиями. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило его использование в сухих продуктах питания в 1981 году, в газированных напитках в 1983 году и во всех продуктах питания в 1996 году.Ведущие мировые органы здравоохранения, такие как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, Стандарты пищевых продуктов Австралии, Новой Зеландии и Министерство здравоохранения Канады также обнаружили аспартам. чтобы быть в безопасности.

FDA установило допустимую суточную дозу (ADI) аспартама в размере 50 миллиграммов на килограмм массы тела (мг / кг) в день. ДСП представляет собой количество в 100 раз меньше, чем количество аспартама, которое считается безопасным в исследованиях.Для человека весом 150 фунтов (68 кг) это равняется 3400 мг аспартама - количество, которое содержится в 19 банках диетической газировки или более чем 100 отдельных пакетиках аспартама, - потребляемых в среднем каждый день на протяжении всей жизни. EFSA установило несколько более низкий ДСП - 40 мг / кг в день. У людей, которые сообщают о потреблении аспартама, расчетное среднее потребление составляет 4,9 мг / кг в день, что составляет менее 10 процентов от ADI FDA (Magnuson 2007). Для тех, кто находится в процентиле 95 -го потребления аспартама, потребление оценивается в 13.3 мг / кг в день - все еще намного ниже ДСП. В глобальном масштабе потребление аспартама также остается значительно ниже ДСП - исследование 2018 года показало, что только в редких случаях люди превышали более 20 процентов ДСП, даже в группах с самым высоким потреблением (Martyn 2018).

Что такое ADI?

Приемлемая суточная доза, или ДСП, - это средняя суточная доза в течение всей жизни, которая, как ожидается, будет безопасной на основе значительных исследований (ВОЗ, 2009). Обычно его получают путем определения наивысшего уровня потребления, не оказывающего неблагоприятных эффектов в исследованиях в течение всей жизни на животных моделях.Эти исследования требуются FDA и другими регулирующими органами по всему миру, прежде чем разрешать какой-либо новый пищевой ингредиент. Затем эта сумма делится на 100 для определения ADI (Renwick 1991). ADI - это консервативная цифра, недоступная для подавляющего большинства людей.

Что такое фенилкетонурия?

Фенилкетонурия (ФКУ) - редкое генетическое заболевание, из-за которого больной не может должным образом метаболизировать фенилаланин, одну из аминокислот, содержащихся в аспартаме и многих обычных продуктах питания.Людям с фенилкетонурией необходимо избегать или ограничивать потребление фенилаланина из всех источников пищи, поэтому все продукты и напитки, содержащие аспартам, содержат заявление, информирующее людей о его присутствии.

Безопасен ли аспартам для детей?

Да. Продукты, подслащенные аспартамом, могут добавить сладости детскому рациону, не повышая калорийность, потребление сахара и риск возникновения кариеса зубов. Как и в случае со взрослыми, текущее потребление низкокалорийных подсластителей детьми находится в допустимых пределах.Академия питания и диетологии заявляет, что как питательные, так и низкокалорийные подсластители могут быть частью здоровой диеты в соответствии с Руководством по питанию для американцев и индивидуальными целями в отношении здоровья (Fitch 2012). Из-за ограниченного количества исследований на детях Американская академия педиатрии не дает официальных рекомендаций по потреблению низкокалорийных подсластителей.

Можно ли употреблять аспартам беременным и кормящим женщинам?

Да. Беременные и кормящие женщины часто обеспокоены влиянием еды, напитков и лекарств на здоровье их детей.Исследования показали, что аспартам не оказывает вредного воздействия на беременных и кормящих матерей или на плод. Аспартам быстро метаболизируется до аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты и небольшого количества метанола после приема внутрь, поэтому он не присутствует в грудном молоке (Sylvetsky 2015, Magnuson 2016). Все женщины должны стараться потреблять необходимые питательные вещества и калории для роста своего ребенка во время беременности и кормления грудью, при этом стараясь не превышать их потребности. Это может включать в себя внимание ко всем источникам подсластителей, будь то сахар или низкокалорийные подсластители.

Могут ли люди с диабетом употреблять аспартам?

Да. Продукты, содержащие аспартам, обладают сладким вкусом и часто с низким или низким содержанием углеводов, что важно для людей, которые должны следить за потреблением углеводов. Аспартам не повышает уровень сахара в крови и не влияет иным образом на контроль глюкозы в крови. Стандарты медицинской помощи при диабете Американской диабетической ассоциации 2018 года гласят: «Использование непитательных подсластителей может иметь потенциал для снижения общего потребления калорий и углеводов, если они заменены калорийными (сахарными) подсластителями и без компенсации за счет потребления дополнительных калорий из другой пищи. источники.Непитательные подсластители, как правило, безопасно использовать в пределах определенных приемлемых уровней суточного потребления ». Это заявление поддерживается Академией питания и диетологии, Diabetes UK и Diabetes Canada. Людям с диабетом следует поговорить с зарегистрированным диетологом, медицинским работником или сертифицированным инструктором по диабету для получения совета по здоровому питанию для улучшения контроля сахара в крови.

Влияет ли аспартам на контроль сахара в крови?

Пища и напитки, приготовленные с применением аспартама, часто рекомендуются людям с диабетом в качестве альтернативы сахаросодержащим продуктам и напиткам.Обширные исследования показывают, что аспартам не повышает уровень сахара в крови и не влияет иным образом на контроль уровня глюкозы в крови у людей (Nichol 2018, Romo-Romo 2017, Santos 2017), и недавнее консенсусное заявление экспертов в области питания, медицины, физической активности и общественного здравоохранения заключило, что Использование низкокалорийных подсластителей при лечении диабета может способствовать лучшему контролю гликемии (Serra-Majem 2018). Например, в недавнем исследовании прием аспартама не влиял на уровень глюкозы в крови или инсулин в течение 12-недельного вмешательства по сравнению с плацебо (Higgins 2018).

Несмотря на эти выводы, в некоторых исследованиях периодически возникали вопросы об аспартаме и контроле уровня глюкозы в крови. Несколько наблюдательных исследований продемонстрировали связь между потреблением низкокалорийных подсластителей и риском развития диабета 2 типа (Sakurai 2014, Imamura 2015, Kuk 2016), но не смогли напрямую связать причину и следствие, как и в исследованиях массы тела и ожирение, они могут смешаться. Например, многие исследования не учитывают статус ожирения, который напрямую способствует развитию диабета 2 типа.Учитывая, что люди с избыточным весом и ожирением склонны потреблять больше низкокалорийных подслащенных напитков по сравнению с худыми людьми (Bleich 2014), это серьезное упущение.

Многие медицинские организации, организации по питанию и общественному здравоохранению во всем мире, опираясь на большое количество фактических данных, поддерживают потребление низкокалорийных подсластителей людьми с диабетом. Эти люди или те, кто подвержен риску развития диабета, должны помнить о потреблении пищи и напитков из всех источников, включая те, которые содержат низкокалорийные подсластители и сахара.Важно обсудить питание с врачом или диетологом и составить здоровую, сбалансированную диету, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.

Поможет ли аспартам сбросить или сохранить вес?

Замена продуктов и напитков, подслащенных аспартамом, их аналогами с полным содержанием сахара может сыграть роль в снижении веса или управлении весом. В опросе членов Национального реестра по контролю веса, крупнейшего продольного исследования успешных лиц, поддерживающих похудание, более 50 процентов всех респондентов заявили, что они регулярно потребляют низкокалорийные напитки, 78 процентов из которых считают, что это помогает контролировать их калорийность. потребление (Catenacci 2014).

Данные рандомизированных контролируемых испытаний, которые считаются золотым стандартом для оценки причинно-следственных связей, подтверждают, что замена низкокалорийных подсластителей на варианты с обычными калориями приводит к умеренной потере веса (Miller 2014, Rogers 2016, Sylvetsky & Rother 2018). Например, в одном исследовании более 300 участников были назначены на потребление воды или низкокалорийных подслащенных напитков в течение одного года в рамках программы по снижению веса. Те, кто был отнесен к группе низкокалорийных подсластителей, потеряли 6 баллов.В среднем 21 кг по сравнению с теми, кто в водной группе потерял 2,45 кг (Peters 2016).

Некоторые наблюдательные исследования продемонстрировали связь между низкокалорийными подсластителями и увеличением веса и окружности талии (Fowler, 2016). Наблюдательные исследования, в которых изучается взаимосвязь между воздействием (например, приемом аспартама) и результатом (например, массой тела или состоянием здоровья), не могут предоставить доказательств причинно-следственной связи. Кроме того, обсервационные исследования не являются рандомизированными, поэтому они не могут контролировать все другие воздействия или факторы, которые могут вызывать или влиять на результаты.Например, одна из гипотез состоит в том, что люди могут компенсировать свой выбор «без калорий», потребляя или выпивая больше калорий в других продуктах питания или будущих приемах пищи (Mattes 2009). Подумайте о человеке, который может оправдать заказ десерта в ресторане тем, что у него была диетическая газировка во время еды: лишних калорий из десерта будет больше, чем калорий, сэкономленных при заказе диетического напитка. Эти дополнительные калории могут способствовать увеличению веса или предотвратить дальнейшую потерю веса. Также было высказано предположение, что люди, которые уже имеют избыточный вес или страдают ожирением, могут начать выбирать низкокалорийные подслащенные продукты и напитки в качестве одного из методов похудания (Drewnowski 2016).Это затрудняет предположение, что использование низкокалорийного подсластителя может быть причиной увеличения веса. Недавние систематические обзоры и метаанализы (научный подход, объединяющий результаты многих исследований в один мощный анализ) пришли к выводу, что в целом результаты наблюдательных исследований не показали никакой связи между потреблением низкокалорийных подсластителей и массой тела и небольшую положительную связь с индекс массы тела (ИМТ) (Miller 2014, Rogers 2016).

Важно отметить, что для похудания и поддержания веса часто требуется несколько одновременных подходов.Одно изменение, например, замена низкокалорийных сахаросодержащих продуктов на низкокалорийные сахаросодержащие продукты, - это всего лишь один компонент. Образ жизни и поведенческие практики, такие как здоровое питание, регулярные упражнения, достаточный сон и поддержание сетей социальной поддержки, - все это важные факторы в достижении целей по снижению веса и поддержанию веса.

Может ли аспартам вызвать у меня чувство голода?

Пища с приятным вкусом активирует в мозгу области вознаграждения и удовольствия. Эта положительная ассоциация может повысить аппетит, и, если ее не остановить, увеличение потребления пищи может привести к избыточному весу и ожирению (Singh 2014).Замена полнокалорийных и сахаросодержащих продуктов на их аналоги, приготовленные с использованием низкокалорийных подсластителей, оказала аналогичное влияние на способы вознаграждения, но без внесения дополнительных калорий.

Некоторые выразили обеспокоенность тем, что активация способов вознаграждения без доставки сахара в организм может иметь непредвиденные последствия, а роль низкокалорийных подсластителей на аппетит и тягу к еде является развивающейся областью исследований. Как отмечается в недавних обзорах (Fowler 2016, Sylvetsky & Rother 2018), некоторые исследования на животных моделях продемонстрировали изменения в потреблении пищи и гормонах, связанных с аппетитом, после употребления низкокалорийных подсластителей.И все же подобных эффектов у людей не наблюдалось. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что низкокалорийные подсластители, включая аспартам, усиливают аппетит или тягу к еде у людей (Rogers 2017), а некоторые рандомизированные испытания продемонстрировали противоположный эффект, включая уменьшение чувства голода (Peters 2016) и сокращение потребления десертов. по сравнению с теми, кто пил воду (Piernas 2013).

Эти расхождения подчеркивают область, в которой животные и люди принципиально отличаются как объекты исследования.У людей связь между физиологией, психологией, личным опытом и пищей безошибочно сложна, и к переносу исследований на животных в эту область изучения следует относиться с осторожностью.

А как насчет микробиома?

Микробы, обитающие в нашем кишечном тракте, признаны потенциально значимыми факторами, способствующими нашему здоровью, хотя исследования микробиома кишечника все еще находятся в зачаточном состоянии. Исследования влияния аспартама на микробиом кишечника отсутствуют, а его путь и место переваривания могут быть фактором отсутствия исследований.Поскольку аспартам переваривается до составляющих его аминокислот и небольшого количества метанола в тонком кишечнике, маловероятно, что неповрежденный аспартам достигнет кишечных микробов, которые преимущественно группируются в конце кишечного тракта. Одно исследование на животных (Palmnäs, 2014) показало увеличение общего количества бактерий и изменение численности нескольких видов бактерий у крыс, потребляющих как аспартам, так и диету с высоким содержанием жиров. В одном очень небольшом исследовании на людях сравнивались микробные профили потребителей и непотребителей аспартама (Frankenfeld 2015).Не было различий в численности кишечных бактерий, хотя бактериальное разнообразие различается между группами. Существуют значительные различия между профилями микробиома от одного человека к другому, и исследования показали, что микробиом кишечника изменяется в ответ на нормальные изменения в рационе (Дэвид 2014). По-прежнему необходимы большие исследования для определения профиля микробиома и степени разнообразия, которые считаются «оптимальными» для популяций и отдельных лиц.

Можно ли быть чувствительным к аспартаму?

Несмотря на то, что аспартам одобрен многими международными организациями, неофициальные отчеты с подробным описанием симптомов, предположительно связанных с приемом аспартама (чаще всего головные боли), продолжают появляться.По этой возможной связи было проведено всего несколько исследований, и все они отмечены небольшими размерами выборки и методологическими трудностями. В обзоре 2016 года (Martin, 2016) два из четырех исследований показали, что воздействие аспартама было связано с увеличением частоты головной боли, но в двух других не было обнаружено различий между аспартамом и контрольной группой. В каждом из этих исследований использовались дозы аспартама, превышающие количество, обычно потребляемое с пищей. Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование Агентства по пищевым стандартам Соединенного Королевства не обнаружило различий в физических, биохимических или психологических симптомах после приема аспартама у участников, которые сами сообщили о «чувствительности к аспартаму» (Sathyapalan, 2015).Важно помнить, что аспартам расщепляется в кишечном тракте до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола, которые естественным образом присутствуют в других продуктах питания и напитках и в гораздо больших количествах. Это затрудняет предположение о биологическом механизме симптомов, специфичных для аспартама.

Что в итоге?

В нашем рационе могут быть все виды пищевых продуктов и напитков, в том числе те, которые сделаны с аспартамом. Аспартам был одобрен FDA почти четыре десятилетия, а его безопасность признана многими международными агентствами здравоохранения.Однако людям с фенилкетонурией (ФКУ) следует избегать или ограничивать прием аспартама вместе с другими источниками фенилаланина.

Влияние аспартама на хронические метаболические заболевания, такие как ожирение и диабет, и их связь с ними широко изучены. Наблюдательные исследования, связывающие низкокалорийные подсластители с набором веса, по своей сути не могут продемонстрировать причинно-следственную связь, в то время как рандомизированные контролируемые испытания последовательно подтверждают, что низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, могут быть полезны в стратегиях питания, чтобы помочь в достижении целей по снижению веса и поддержанию веса.Аспартам не влияет на уровень сахара в крови или инсулина в рандомизированных исследованиях и не влияет на аппетит. Доказательств чувствительности к аспартаму мало, так как не существует биологического механизма специфических для аспартама симптомов. Были проведены исследования воздействия аспартама на микробиом кишечника, хотя, поскольку он потребляется в небольших количествах и всасывается в тонком кишечнике, маловероятно, что неповрежденный аспартам достигнет кишечных микробов.

Ведение здорового, активного образа жизни, учитывающего личные цели и приоритеты, имеет жизненно важное значение для поддержания благополучия.Выбор продуктов и напитков, подслащенных низкокалорийными подсластителями, такими как аспартам, - это один из способов контролировать потребление сахара и контролировать количество калорий, которые являются важными компонентами поддержания здоровья и снижения риска заболеваний, связанных с диетой.

.

Какова функция аспартама в продуктах питания? (с иллюстрациями)

Аспартам - низкокалорийный искусственный подсластитель, который используется в тысячах продуктов. Функция аспартама в пищевых продуктах, который примерно в 200 раз слаще сахарозы, состоит в том, чтобы имитировать вкус сахара, снижая при этом количество калорий. Заменитель сахара популярен из-за его сходства по вкусу с сахаром, его способности усиливать фруктовый вкус и роли, которую он играет в контроле веса.

Стакан диетической газировки, содержащей аспартам.

Основная причина заменить сахар искусственным подсластителем - уменьшить количество калорий в пище без ущерба для сладкого вкуса. Один из примеров эффективности использования аспартама в пищевых продуктах по этой причине можно увидеть в банке стандартной газировки, которая содержит около 150 калорий, в то время как банка диетической газировки содержит только одну или две. Индустрия похудения основана на бесчисленном количестве низкокалорийных продуктов, а это значит, что люди, сидящие на диете, могут съесть свой пирог и съесть его.Потребность или желание сладкой пищи является биологической, и, удовлетворяя эту потребность с помощью низкокалорийного подсластителя, снижается связанный с этим риск ожирения.

Аспартам используется для подслащивания пищи при одновременном снижении общего количества калорий.

Диабетики также могут продолжать есть сладкую пищу, заменяя сахар заменителями, такими как аспартам, поскольку они не должны влиять на уровень сахара в крови. Однако есть сомнения относительно того, приносят ли искусственные подсластители больше вреда, чем пользы в этом случае. Когда съедается что-нибудь сладкое, организм готовится к употреблению сахара, выделяя инсулин.Однако сахар не попадает в организм, а слишком много инсулина может привести к гипогликемии.

Другие функции аспартама в пищевых продуктах - это его способность усиливать и расширять фруктовый вкус и тот факт, что он не способствует разложению зубов. Поскольку в основе подсластителя не сахар, а аминокислоты, бактерии во рту не могут преобразовать аспартам в кислоты, образующие полости.Что касается его свойства улучшения вкуса, было обнаружено, что он влияет на фруктовые ароматы, в частности, в том смысле, что он усиливает вкус во рту.

Аспартам был разработан 25 лет назад, и за это время было проведено более 200 исследований, подтвердивших безопасность его использования.Были и есть недоброжелатели, которые утверждают, что многомиллионные диетические и фармацевтические отрасли стоят за положительными исследованиями, и поэтому использование искусственных подсластителей остается спорным. Промышленность ответила заявлением о том, что влияние аспартама в пищевых продуктах на организм было протестировано и рассмотрено независимыми органами и по-прежнему считается безопасным.

.

Аспартам и диабет: это безопасно?

Если у вас диабет, вы знаете, как трудно найти хороший искусственный подсластитель. Один из популярных вариантов - аспартам. Если вы ищете способ избавиться от сахарного диабета, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому, аспартам может быть вашим выходом.

Аспартам - низкокалорийный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара и содержит менее 4 калорий на грамм. Аспартам считается безопасным для людей с диабетом.

Аспартам представляет собой белую кристаллическую молекулу без запаха.Он содержит две аминокислоты, которые также содержатся в различных продуктах питания. Эти аминокислоты - L-аспарагиновая кислота и L-фенилаланин.

Аспартам используется в качестве ингредиента во многих продуктах питания, конфетах и ​​напитках. Он также доступен в пакетной форме. Вы можете найти аспартам под несколькими торговыми марками, включая Equal, Sugar Twin и NutraSweet.

Аспартам был одобрен для использования в качестве диетического подсластителя Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По данным FDA, существует более 100 исследований, которые показывают, что аспартам безопасен для людей, за исключением людей с редким наследственным заболеванием, известным как фенилкетонурия (ФКУ).

Аспартам быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте. Там он распадается на три компонента, которые попадают в кровоток. Это следующие компоненты:

Аспартам имеет нулевой гликемический индекс. Он не считается калориями или углеводами при диабете.

Установленное FDA допустимое суточное потребление (ДСП) аспартама составляет 50 миллиграммов на килограмм веса тела. Это количество значительно ниже - в 100 раз меньше - чем количество аспартама, вызывающего проблемы со здоровьем в исследованиях на животных.

Аспартам широко изучен. Текущие данные многочисленных исследований показывают, что аспартам не влияет на уровень сахара в крови или уровень инсулина. Несмотря на это, использование аспартама по-прежнему вызывает споры некоторыми медицинскими работниками, которые ссылаются на необходимость дополнительных исследований.

Не было обнаружено, что аспартам представляет опасность для людей с диабетом.

Однако важно читать этикетки на продуктах, содержащих аспартам. Эти продукты могут содержать другие ингредиенты, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Одним из примеров является выпечка, маркированная без содержания сахара. Эти продукты могут быть подслащены аспартамом, но также могут содержать белую муку.

Другие продукты и напитки, содержащие аспартам, например диетическая сода, также могут содержать химические добавки, которых следует избегать.

Питательная и сбалансированная диета с низким содержанием простых углеводов имеет решающее значение для людей с диабетом. Употребление в пищу продуктов и напитков, подслащенных аспартамом, может помочь людям с диабетом наслаждаться вкусом сладкого, не употребляя в пищу продукты, которые отрицательно влияют на уровень сахара в крови.

Краткая история аспартама
  • Аспартам был открыт случайно в 1965 году Джимом Шлаттером, химиком, занимавшимся лечением язвы желудка.
  • В 1981 году FDA одобрило использование аспартама в таких пищевых продуктах, как жевательная резинка и хлопья. Он также одобрил аспартам в качестве столового подсластителя.
  • В 1983 году FDA расширило одобрение аспартама, включив в него газированные напитки, такие как диетическая сода. Он также увеличил свой ДСП до 50 мг / кг.
  • В 1984 году CDC проанализировал побочные эффекты аспартама, такие как головная боль и диарея.Их результаты показали, что эти симптомы были слишком распространены среди населения, чтобы однозначно ассоциироваться с аспартамом.
  • В 1996 году аспартам был одобрен FDA в качестве подсластителя общего назначения.
  • Аспартам продолжал изучаться и анализироваться регулирующими органами по всему миру без каких-либо побочных эффектов. В 2002 году в журнале Regulatory Toxicology and Pharmacology был опубликован обзор безопасности аспартама, в котором делается вывод о том, что аспартам безопасен для людей с диабетом, а также для детей, беременных и кормящих женщин.

Аспартам - низкокалорийный искусственный подсластитель, который широко изучался на протяжении десятилетий. Было обнаружено, что он безопасен для людей с диабетом. Даже в этом случае его использование остается спорным. Поговорите со своим врачом об использовании аспартама, чтобы определить, подходит ли он вам.

.

Смотрите также