Арахидоновая кислота в каких продуктах содержится


Арахидоновая кислота: что это такое, биологическая роль, свойства, источники, польза и вред

Арахидоновая кислота относится к категории незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Это вещество имеет огромное значение для организма человека. Кислота участвует в обменных процессах, предотвращает отложение подкожных жиров, улучшает метаболизм, препятствует развитию артрита. Без этого вещества просто невозможен рост мускулатуры. Если в организме наблюдается дефицит арахидоновой кислоты, у человека будет падать зрение, ослабнут мышцы, может возникнуть сильная депрессия. Полинасыщенные жирные кислоты имеют огромную ценность для профессиональных спортсменов. Соединение активизирует восстановление мышечных волокон, из-за чего оно включено в питательный комплекс для бодибилдеров.

Описание вещества

Многофункциональная арахидоновая кислота относится к группе жирных кислот омега-6. Вещество широко востребовано в среде спортсменов, так как входит в базовый состав высокоэффективных комплексов для профессиональных атлетов. Кислота способствует быстрому восстановлению организма после силовых упражнений. Человек становится более выносливым. Специалисты относят арахидоновую кислоту к незаменимым жирным кислотам. Здоровый организм способен в полном объеме вырабатывать это вещество. Восполнить дефицит можно из продуктов питания или комплексных пищевых добавок. Наибольшая концентрация этой кислоты наблюдается в тканях печени, мозге, грудном молоке, а также кишечнике.

Содержание арахидоновой кислоты в продуктах

Основной процент этого питательного вещества содержится в красном мясе, печени, свинине, домашней и дикой птице, молочном жире, яйцах. Но нельзя употреблять только один продукт. Рацион питания должен быть максимально сбалансированным. Из-за избытка жирных продуктов может постепенно увеличиваться вес. В качественном спортивном питании недостаток ценной арахидоновой кислоты чаще всего компенсируется при помощи специальных пищевых добавок.

Самый богатый источник ценного жирного вещества – свиное сало. Но лучше не пробовать набрать необходимый уровень омега-6 только из этого продукта. В противном случае придется съедать ежедневно по 250 г жирного продукта. О последствиях такой «диеты» можно не говорить, так как уже через месяц можно заметить сильно округлившиеся бока. Специалистами был создан небольшой перечень продуктов, где содержится арахидоновая кислота:

  • Бараньи почки.
  • Лосось.
  • Куриное бедро.
  • Индюшачья грудка.

Разнообразить рацион питания можно питательными растительными маслами, которые богаты линолевой кислотой.

Полезные свойства

Экспертами было доказано, что арахидоновая кислота – это такое вещество, которое может причинить здоровью человека как пользу, так и вред. Именно поэтому перед использованием нужно проконсультироваться с терапевтом, чтобы он помог подобрать оптимальную дозировку. К основным полезным свойствам арахидоновой кислоты можно отнести следующие:

  • Предотвращается повышенная выработка соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте.
  • Участие в биологическом синтезе простагландинов.
  • Повышается интенсивность выработки ценной слизи, которая предотвращает возникновение язвы желудка.
  • Улучшается свертываемость крови.
  • Качественная защита нервных клеток и мозга от преждевременного старения.
  • Повышается местное содержание в организме гормона тестостерона.
  • Возрастает восприимчивость к инсулину.

Эффективность для спортсменов

Востребованная для организма человека арахидоновая кислота содержится в продуктах питания. Но опытные спортсмены предпочитают использовать специальные составы, чтобы за короткий промежуток времени достигать поставленных целей. Кислота принимает участие в синтезе простагландинов. Это физиологически активные вещества. Их формула состоит из уникальной углеродной цепи. Полезные свойства арахидоновой кислоты:

  • Контроль над кровяным давлением.
  • Регулировка просвета русла сосуда.
  • Уменьшение воспаления в мышцах. Снижение болевых ощущений.
  • Стимуляция создания новых кровеносных сосудов.

Профессиональные препараты арахидоновой кислоты позволяют снизить мышечную боль. Их применение просто незаменимо для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых тканей, без чего нормальный набор мышечной массы просто невозможен. Именно поэтому вещество входит в базовый состав гейнеров, которые популярны среди профессиональных бодибилдеров.

Биологическая роль

Научным работникам еще не удалось обнаружить абсолютно все свойства арахидоновой кислоты. Это вещество является многофункциональной жирной кислотой, из-за чего специалисты продолжают проводить клинические исследования. Больше всего экспертов интересует влияние натурального средства на болезнь Альцгеймера. Сегодня исследования проводятся на начальной стадии заболевания.

Арахидоновая кислота принимает активное участие в синтезе простагландина, поддерживающего слаженную работу мышечных тканей. Принцип действия вещества в том, чтобы правильно расслаблять и сокращать волокна во время интенсивных физических нагрузок. Эта функция важна не только для спортсмена, но и для обычного человека. Именно простагландины контролируют просвет русла кровеносных сосудов. Вещество поддерживает оптимальное артериальное давление, а также моделирует воспаление в мышечных тканях. Одни формы арахидоновой кислоты существенно улучшают свертываемость крови, а другие – предотвращают образование тромбов. Благодаря этому снижается вероятность развития инсульта и инфаркта.

Симптомы недостатка

Взрослый человек должен ежедневно употреблять по 9 г полезных жиров омега-6. В противном случае может возникнуть ряд негативных симптомов, а также резкое ухудшение самочувствия:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Провалы в памяти.
  • Постоянное чувство слабости, которое не проходит даже после сна.
  • Отслаивание ногтевой пластины.
  • Частые перепады настроения.
  • Шелушение, дряблость кожи.
  • Ухудшение состояния волос.
  • Проявление депрессивности.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Снижение остроты зрения.
  • Сухость во рту.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Частые воспалительные процессы в тканях мышц.

Основные противопоказания

Польза и вред арахидоновой кислоты известны всем бодибилдерам и атлетам. Нежелательные реакции организма на вещество могут возникнуть только в том случае, если прием происходит бесконтрольно, без предварительной консультации со специалистами. Употребление арахидоновой кислоты категорически запрещено при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также язве желудка. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • Высокий уровень холестерина.
  • Наличие онкологических новообразований.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Бронхиальная астма.
  • Увеличенный размер предстательной железы.
  • Беременность и лактация.

Биологическую роль арахидоновой кислоты сложно переоценить, но в большой концентрации вещество становится токсичным. В запущенном случае может возникнуть сильное отравление (не исключен летальный исход).

Побочные действия

Классическая структурная формула арахидоновой кислоты отличается своей простотой, а также высокой эффективностью для организма человека. Целесообразность употребления комплексов для атлетов, которые содержат это вещество, нужно предварительно согласовывать с терапевтом. Высокая концентрация кислоты может спровоцировать проявление побочных реакций. Чаще всего человек сталкивается с ощущением сильной усталости, нарушением сна, повышенной ломкостью волос и ногтей. Не исключены высыпания на коже и ее шелушение, увеличение уровня холестерина.

Инструкция по применению

Начинающие спортсмены сталкиваются с необходимостью разобраться в том, в каких продуктах арахидоновая кислота содержится в оптимальном объеме. Но классическое полноценное питание отнимет много времени для достижения желаемого результата. Именно поэтому атлеты предпочитают использовать специальные составы. Оптимальная дозировка находится в пределах от 500 до 1000 мг. Если нужно поддержать анаболический эффект простагландинов, тогда лучше остановится на двухмесячном курсе по 800 мг вещества.

В продаже представлены препараты в чистом виде, а также универсальные добавки. Перед использованием нужно изучить прилагаемую инструкцию. Гораздо быстрее организм усваивает порошковую форму вещества. Средство горькое, из-за чего его лучше разводить апельсиновым соком.

Псевдоаллергия

Когда в организме нарушен метаболизм арахидоновой кислоты, человек может столкнуться с самыми неприятными последствиями. Чаще всего встречается псевдоаллергия. Она возникает чаще всего на фоне бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Проявляющиеся симптомы схожи с обычной аллергией: отечность, насморк, чихание, зуд и сильное покраснение глаз, сыпь на кожных покровах. В редких случаях может развиться опасный отек Квинке. Без своевременного лечения возможен летальный исход. Лучше удержаться от применения арахидоновой кислоты без особых показаний. При острой нехватке вещества нужно обратиться к профессиональному терапевту.

Foods High in Docosahexaenoic Acid (DHA)

DHA (Докозагексаеновая кислота) - это жирная кислота омега-3, необходимая для здорового развития мозга и сетчатки (зрения). (1,2) Кроме того, некоторые исследования показывают когнитивные преимущества ДГК у пожилых людей, улучшая память и обучаемость. (3)

ДГК содержится в основном в рыбе и морепродуктах. (4) Он также может быть создан организмом с использованием альфа-линоленовой кислоты (ALA). (5) Поскольку DHA важна для развития мозга, она присутствует в грудном молоке.(6) Это верно, даже если мать не потребляет рыбу или какие-либо продукты животного происхождения, поскольку DHA вырабатывается в организме из ALA, которая содержится в растительной пище.

Продукты с высоким содержанием ДГК включают лосось, тунец, консервированный тунец, форель, мидии, устрицы, треску, рыбные яйца, маринованную сельдь, моллюсков и снежного краба. (4) Беременным женщинам следует избегать употребления макрели, рыбы-меч и полосатого окуня из-за потенциального содержания в них ртути. Все остальные источники следует считать безопасными и полезными, если они свежие и хорошо приготовленные.

Чтобы узнать больше о продуктах с высоким содержанием DHA, см. Список из 200 продуктов с высоким содержанием жиров DHA и список продуктов с высоким содержанием жиров омега-3.


.

ПНЖК омега-3 снижают склонность к чрезмерным реакциям каскада арахидоновой кислоты

  • Журналы
  • Публикуйте с нами
  • Партнерские отношения с издателями
  • О нас
  • Блог

BioMed Research International

+ Обзор журнала BioMed Research International + Обзор журнала редакторыСодержание

Специальные выпуски

ОтправитьBioMed Research International / 2015 / СтатьяСтатья Разделы

На этой странице

РезюмеЗаключение СсылкиАвторское право .

диетических жирных кислот - американский семейный врач

БРЕТТ УАЙТ, доктор медицины, Университет Южной Калифорнии, Медицинская школа Кека, Лос-Анджелес, Калифорния

Am Famician. , 15 августа 2009 г .; 80 (4): 345-350.

Связанные редакционные

Информация для пациентов: см. Раздаточный материал по трансжирам, написанный авторами этой статьи.

Жирные кислоты можно разделить на четыре основные категории: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансжиры. Насыщенные жирные кислоты и трансжиры связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты связаны со снижением риска ишемической болезни сердца, хотя эти ассоциации не всегда поддерживаются в литературе. Жирные кислоты омега-3, которые являются типом полиненасыщенных жирных кислот, изучались в качестве потенциальной терапии для различных заболеваний из-за их предполагаемых противовоспалительных свойств.Также было показано, что жирные кислоты омега-3 приносят некоторую пользу пациентам с муковисцидозом и могут иметь защитный эффект от деменции. Врачи должны консультировать пациентов о важности отказа от гидрогенизированных масел и продуктов, содержащих трансжиры, из-за их связи с ишемической болезнью сердца в обсервационных исследованиях.

Жирные кислоты - это длинноцепочечные углеводороды, которые можно разделить на четыре категории: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансжиры.В пище содержится более 20 видов жирных кислот; некоторые из них перечислены в таблице 1. Источники жирных кислот включают фрукты, растительные масла, семена, орехи, животные жиры и рыбий жир. Незаменимые жирные кислоты, такие как жирные кислоты омега-3, выполняют важные клеточные функции. Они являются необходимой частью рациона человека, потому что в организме нет биохимических путей для самостоятельного производства этих молекул.

Просмотр / печать таблицы

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Рейтинг доказательности Ссылки

Повышенное потребление насыщенных жиров и трансжиров может увеличить риск коронарного сердечное заболевание.

B

4–7, 9, 40, 41

Повышенное потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить риск ишемической болезни сердца.

B

4, 7–13

Регулярный прием добавок омега-3 жирных кислот может дать некоторые преимущества людям с муковисцидозом и деменцией.

B

20, 21

Нет четкого влияния потребления омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

B

18

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИКЕ
Клиническая рекомендация Доказательства Источники

Повышенное потребление насыщенных жиров и трансжиров повышают риск ишемической болезни сердца.

B

4–7, 9, 40, 41

Повышенное потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить риск ишемической болезни сердца.

B

4, 7–13

Регулярный прием добавок омега-3 жирных кислот может дать некоторые преимущества людям с муковисцидозом и деменцией.

B

20, 21

Нет четкого влияния потребления омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

B

18

Просмотр / печать таблицы

Таблица 1.
Общеизвестные жирные кислоты

Животный жир

Животный жир

Название Число атомов углерода Тип жирной кислоты Незаменимые жирные кислоты Общие источники

Пальмитиновая кислота

16

Насыщенные

Нет

Пальмовое масло

Стеариновая кислота

18

Насыщенные

Нет

03

18

Мононенасыщенное

Нет

Оливковое масло

Линолевая кислота

18

03 полиненасыщенное

03 Полиненасыщенное

03

Линоленовая кислота

18

Полиненасыщенные

Да

Соевое масло

Арахидоновая кислота

20

20

Мясо, молочные продукты

Эйкозапентаеновая кислота

20

Полиненасыщенные

Да

Рыбий жир

Рыбий жир

9000a 9000a Полиненасыщенные

Да

Рыбий жир

Таблица 1.
Общеизвестные жирные кислоты

Животный жир

Животный жир

Название Число атомов углерода Тип жирной кислоты Незаменимые жирные кислоты Общие источники

Пальмитиновая кислота

16

Насыщенные

Нет

Пальмовое масло

Стеариновая кислота

18

Насыщенные

Нет

03

18

Мононенасыщенное

Нет

Оливковое масло

Линолевая кислота

18

03 полиненасыщенное

03 Полиненасыщенное

03

Линоленовая кислота

18

Полиненасыщенные

Да

Соевое масло

Арахидоновая кислота

20

20

Мясо, молочные продукты

Эйкозапентаеновая кислота

20

Полиненасыщенные

Да

Рыбий жир

Рыбий жир

7

Полиненасыщенные

Да

Рыбий жир

Биохимическая структура

В насыщенных жирных кислотах углеродная цепь имеет максимальное количество атомов водорода, прикрепленных к каждому атому углерода.Если пара атомов водорода отсутствует из-за двойной связи между двумя атомами углерода, это называется ненасыщенной жирной кислотой. Жирная кислота с одинарной двойной связью является мононенасыщенной, тогда как жирная кислота с более чем одной двойной связью является полиненасыщенной (рис. 1). Двойная связь углерод-углерод, обнаруженная в мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислотах, может существовать в цис- или транс-конфигурации. Когда два атома водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи, конфигурация называется транс.Когда атомы водорода находятся на одной стороне двойной связи, конфигурация называется цис (рис. 2).


Рисунок 1.

Молекулярная структура жирных кислот.

Просмотр / печать Рисунок

Рисунок 2.

Двойная связь углерод-углерод, обнаруженная в мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислотах, может существовать в цис- или транс-конфигурации. Когда два атома водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи, конфигурация называется транс.Когда атомы водорода находятся на одной стороне двойной связи, конфигурация называется цис.


Рисунок 2.

Двойная связь углерод-углерод, обнаруженная в мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислотах, может существовать в цис- или транс-конфигурации. Когда два атома водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи, конфигурация называется транс. Когда атомы водорода находятся на одной стороне двойной связи, конфигурация называется цис.

Насыщенные жиры

Исследования показали, что потребление насыщенных жирных кислот оказывает пагубное влияние на липиды сыворотки крови, повышая уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).1 Есть некоторые свидетельства того, что жирные кислоты с короткой цепью (менее 10 атомов углерода) с меньшей вероятностью влияют на уровень холестерина в сыворотке, тогда как жирные кислоты с более длинной цепью (12, 14 или 16 атомов углерода) с большей вероятностью повышают уровень ЛПНП. .2 Одним исключением из этого правила является стеариновая кислота (18 атомов углерода), которая, по-видимому, не повышает уровень холестерина в сыворотке крови. 3 Повышенное потребление насыщенных жирных кислот также было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца (ИБС; Таблица 2) .4–13

Мононенасыщенные жиры

Несколько крупных обсервационных исследований обнаружили связь между повышенным потреблением мононенасыщенных жирных кислот и снижением риска ИБС (Таблица 2).4–13 Одно крупное исследование не смогло найти подобной связи, хотя оно было ограничено исследованием бета-каротина и альфа-токоферола у курящих людей.9 Данные контролируемых клинических исследований показали, что мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на ряд факторы риска ИБС, включая снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, защиту от тромбообразования, снижение восприимчивости ЛПНП к окислению и создание более благоприятного гликемического профиля.14

View / Print Table

Table 2.
Жирные кислоты и ишемическая болезнь сердца
Seven Страны исследования4

Исследование Количество пациентов Тип исследования Годы наблюдения Результаты

Насыщенные жирные кислоты

Исследование семи стран4

12770 мужчин

Популяций

5, 10, 15

Сильная корреляция между общим холестерином и процентом потребления энергии из насыщенных жирных кислот

Япония-Гонолулу -San Francisco Study5

11900 мужчин

Межпопуляционный

NA

Корреляция между повышенным потреблением насыщенных жирных кислот и повышенным уровнем холестерина в сыворотке крови и повышенным уровнем смертности от ИБС

Ирландия-Бостон Diet-Heart S tudy6

1001 мужчина

Перспективная когорта

20

Пациенты, умершие от ИБС, имели более высокое потребление насыщенных жирных кислот и холестерина

Исследование здоровья медсестер

80 082 женщины

Перспективная когорта

14

Положительная связь между процентом потребления энергии от насыщенных жирных кислот и повышенным риском ИБС

Мононенасыщенные жирные кислоты

12770 мужчин

Межпопуляционный

5, 10, 15

Низкий уровень смертности от сердечных заболеваний у мужчин, потребляющих большое количество оливкового масла (в основном мононенасыщенных жирных кислот)

Медсестры h Исследование7

80,082 женщины

Проспективная когорта

14

Связь между повышенным потреблением энергии от мононенасыщенных жирных кислот и относительным снижением риска коронарной болезни

Ишемическая смерть во Франции и Финляндия8

NA

Эпидемиологический

NA

Связь между повышенным потреблением мононенасыщенных жирных кислот и низким уровнем смертности от ИБС

Альфа-токоферол, пре-каротин, бета-каротерол Исследование9

21 930 курящих мужчин

Перспективная когорта

6.1

Отсутствует связь между мононенасыщенными жирными кислотами и риском ИБС

Полиненасыщенные жирные кислоты

Исследование Финской психиатрической больницы 10

676 мужчин

900 6

Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот, связанное со снижением ИБС

Больница ветерана Лос-Анджелеса 11

424 мужчин

RCT

8

полиненасыщенных

Повышенное потребление полиненасыщенных жирные кислоты, связанные с уменьшением ИБС

Oslo Diet-Heart Study12

206 мужчин с инфарктом миокарда в анамнезе

РКИ

5

Повышенная энергия полиненасыщенных жиров СИД, связанные со значительным снижением холестерина и коронарных событий

Миннесотское коронарное исследование13

4393 мужчины, 4664 женщины

RCT

4.5

Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот, связанное со снижением уровня холестерина в сыворотке, но без изменения ИБС

Таблица 2.
Жирные кислоты и ишемическая болезнь сердца
900 34

Низкий уровень смертности от болезней сердца у мужчин, потребляющих большое количество оливкового масла (в основном мононенасыщенных жирных кислот)

900 .1

Исследование Количество пациентов Исследование тип Годы наблюдения Результаты

Насыщенные жирные кислоты

Исследование семи стран4

12770 мужчин

Популяции

5, 10, 15

Сильная корреляция между общим холестерином и процентом потребления энергии из насыщенных жирных кислот

Япония-Гонолулу-Сан-Франциско Исследование 5

11 900 мужчин

Межпопуляция

NA

Корреляция между инкрементами повышенное потребление насыщенных жирных кислот, повышение уровня холестерина в сыворотке и повышение смертности от ИБС

Ирландия-Бостон, исследование диеты-сердца6

1001 мужчина

Перспективная когорта

7

20

900

Пациенты, умершие от ИБС, имели более высокое потребление насыщенных жирных кислот и холестерина

Исследование здоровья медсестер7

80,082 женщины

Предполагаемая когорта

14

между процентом потребления энергии из насыщенных жирных кислот и повышенным риском ИБС

Мононенасыщенные жирные кислоты

Исследование семи стран4

12770 мужчин

Между населением

, 10, 15

Исследование здоровья медсестер7

80,082 женщины

Перспективная когорта

14

Связь между повышенным потреблением энергии от мононенасыщенных жирных кислот и снижением относительного риска коронарной болезни

Коронарная смертность во Франции и Финляндии8

NA

Эпидемиология

72 NA

Связь между повышенным потреблением мононенасыщенных жирных кислот и низкими показателями смертности от ИБС

Исследование профилактики рака с альфа-токоферолом и бета-каротином9

21 930 курящих мужчин

Предполагаемая когорта

Отсутствует связь между мононенасыщенными жирными кислотами и риском ИБС

Полиненасыщенные жирные кислоты

Исследование Финской психиатрической больницы 10

676 мужчин

900 6

Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот, связанное со снижением ИБС

Больница ветерана Лос-Анджелеса 11

424 мужчин

RCT

8

полиненасыщенных

Повышенное потребление полиненасыщенных жирные кислоты, связанные с уменьшением ИБС

Oslo Diet-Heart Study12

206 мужчин с инфарктом миокарда в анамнезе

РКИ

5

Повышенная энергия полиненасыщенных жиров СИД, связанные со значительным снижением холестерина и коронарных событий

Миннесотское коронарное исследование13

4393 мужчины, 4664 женщины

RCT

4.5

Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот, связанное со снижением уровня холестерина в сыворотке, но без изменений ИБС

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые включают жирные кислоты омега-3, были тщательно изучены на предмет их влияния при некоторых заболеваниях (Таблица 3) .15–25 Было показано, что жирные кислоты омега-3 приносят определенную пользу пациентам с муковисцидозом и могут иметь защитный эффект от деменции.20,21 Считается, что жирные кислоты омега-3 полезны при некоторых заболеваниях, связанных с воспалительными процессами, поскольку они замещают жирные кислоты омега-6, включая арахидоновую кислоту, в клеточной мембране. Это снижает образование конечных продуктов метаболизма, включая простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. 26

Просмотр / печать таблицы

Таблица 3.
Кокрановские обзоры жирных кислот омега-3
Болезнь Кокрановский обзор выводы

Астма

Мало доказательств для рекомендации пациентам с астмой изменить потребление омега-3 жирных кислот15

Раковая кахексия

Недостаточно данных16

Хлеб

Омега-3 имеет ограниченное преимущество у людей с перемежающейся хромотой, но нет доказательств устойчивого улучшения клинических исходов17

Ишемическая болезнь сердца

Нет явного влияния потребления омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события с или с высоким риском сердечно-сосудистой системы улярная болезнь18

Болезнь Крона

Недостаточно данных, чтобы рекомендовать регулярное использование добавок омега-3 для поддержания ремиссии19

Муковисцидоз

Регулярные добавки омега-3 могут дать некоторые преимущества для людей с муковисцидозом20

Деменция

Может быть защитным эффектом омега-3 жирных кислот против деменции21

Диабет (тип 2)

Добавки омега-3 снижают уровень триглицеридов и уровни липопротеинов очень низкой плотности у пациентов с диабетом, но могут повышать уровни липопротеинов низкой плотности; не влияет на гликемический контроль или инсулин натощак22

Получатели трансплантата почки

Недостаточно доказательств для рекомендации терапии рыбьим жиром23

Шизофрения

Неубедительные результаты; Использование омега-3 остается экспериментальным24

Язвенный колит

Нет данных, подтверждающих, что омега-3 жирные кислоты поддерживают ремиссию25

Таблица 3.
Кокрановские обзоры жирных кислот омега-3
Заболевание Выводы Кокрановского обзора

Астма

Мало доказательств для рекомендации людям, страдающим астмой, изменить потребление омега-3 жирных кислот 15

Раковая кахексия

Недостаточно данных16

Хромота

Омега-3 имеет ограниченное преимущество у лиц с перемежающейся хромотой, но нет доказательств устойчивого улучшения клинических результатов17

Коронарное сердце болезнь

Нет явного влияния потребления омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые события у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний 18

Болезнь Крона

Недостаточно данных, чтобы рекомендовать рутинное использование омега -3 доплаты за обслуживание начало ремиссии19

Муковисцидоз

Регулярные добавки омега-3 могут дать некоторые преимущества людям с муковисцидозом20

Деменция

Омега-3 жир может иметь защитный эффект кислоты против деменции21

Диабет (тип 2)

Добавки омега-3 понижают уровни триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности у пациентов с диабетом, но могут повышать уровни липопротеинов низкой плотности; не влияет на гликемический контроль или инсулин натощак22

Получатели трансплантата почки

Недостаточно доказательств для рекомендации терапии рыбьим жиром23

Шизофрения

Неубедительные результаты; Использование омега-3 остается экспериментальным 24

Язвенный колит

Нет доказательств в пользу поддержки омега-3 жирных кислот в поддержании ремиссии25

Кроме того, добавление омега-3 жирных кислот матери во время беременности и кормления грудью может оказывать благотворное влияние на когнитивное развитие младенцев и детей, но данные неубедительны в отношении преимуществ приема добавок омега-3 для недоношенных и доношенных детей.27 В нескольких обзорных статьях изучалась взаимосвязь между потреблением омега-3 жирных кислот и заболеваемостью раком, включая рак простаты, рак толстой кишки и рак кожи. 28-30 В недавнем систематическом обзоре сделан вывод о том, что литература не поддерживает связь между увеличением количества омега-кислот. 3 потребление жирных кислот и снижение заболеваемости раком.31

Различные исследования4–13 и отчет Института медицины32 подтверждают повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот для профилактики ИБС (Таблица 24–13).Однако Кокрановский обзор 48 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) и 41 когортного анализа предполагает, что необходимы дальнейшие высококачественные испытания для подтверждения защитного эффекта омега-3 жирных кислот у лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний18. что повышенное потребление омега-3 жирных кислот существенно не повлияло на общую смертность или комбинированные сердечно-сосудистые события у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или среди населения в целом.18 Чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров не рекомендуется из-за повышенного риска чрезмерного увеличения веса и повышенного риска образования камней в желчном пузыре у некоторых людей. искусственное добавление атомов водорода к ненасыщенным маслам. Гидрирование превращает жидкие растительные масла в твердые или полутвердые жиры, которые остаются стабильными при комнатной температуре. Эти жиры затем могут быть включены в определенные пищевые продукты (например,ж., печенье, чипсы) для увеличения срока хранения (Таблица 434). До недавнего времени трансжиры были преобладающими жирами, используемыми в большинстве видов коммерческой выпечки.

Просмотр / печать таблицы

Таблица 4.
Содержание жира и холестерина в пищевых продуктах, содержащих жирные кислоты *
Продукт Обычный размер порции Общий жир (г) Насыщенный жир (г) Процент дневной нормы насыщенных жиров Транс-жиры (г) Комбинированные насыщенные и трансжиры (г) Холестерин (мг) Процентная суточная норма холестерина

Масло †

1 столовая ложка

.

Вот 10 самых кислых продуктов, которых следует избегать

по: Юрий Элькаим


Ваш выбор продуктов питания помогает вашему телу достичь идеального баланса, при котором вы чувствуете себя здоровым и заряженным энергией?

Скорее всего, если вы, как и большинство из нас, придерживаетесь современной диеты, баланс в вашем выборе продуктов - между кислой и щелочной пищей - изменился прямо противоположно тому, что нужно вашему организму.

Один из ключевых способов проверить равновесие вашего тела - это измерить pH крови.

В этом посте я расскажу, какую роль pH играет в поддержании здоровья, и какие продукты могут быть не самыми полезными для вас, когда речь идет о питании для энергии и общего жизненного тонуса.

Некоторые продукты из кислотного списка могут вас удивить.

pH кислоты, щелочи и нейтральной крови

Давайте сначала поговорим о pH вашей крови.Во-первых, он измеряется по шкале от 1 до 14, которая варьируется от очень кислой до сильнощелочной.

Кислота желудка, например, имеет pH 3,5, потому что ваш желудок должен быть очень кислым, чтобы расщеплять пищу и убивать вредные патогены и бактерии.

В идеале pH нашей крови должен быть в пределах 7,35-7,45, что считается нейтральным. Все, что меньше 6, является очень кислым, а все, что больше 8 - более щелочным.

Поддержание нейтрального pH крови имеет решающее значение по ряду причин.

Во-первых, кислая кровь препятствует доступу кислорода к клеткам, что мешает клеткам нормально функционировать (1).

И когда клетки не получают кислород должным образом, они не могут транспортировать кислород к вашим органам.

Это напрямую мешает вашему организму выполнять важные функции, такие как пищеварение и выработка энергии.

[Получите идеальный смузи для печати: это самый простой способ увеличить количество щелочных продуктов]

High Acid Foods vs.Продукты с низким содержанием кислоты

Типы продуктов, которые мы едим регулярно, влияют на кислотность или щелочность нашей крови.

Как и наша кровь, пища может быть измерена по шкале pH как кислая или щелочная. Теперь важно отметить, что нам необходимо и то, и другое для поддержания хорошего баланса pH.

Но вот что: большинства продуктов в сегодняшнем стандартном рационе относятся к кислой части шкалы.

Итак, вместо того, чтобы есть комбинацию из 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов (что оптимально для поддержания нейтрального pH крови), соотношение изменилось до 80% кислых и 20% щелочных.

Ура!

Хотя вы можете подумать, что вкус еды является ключом к определению ее pH, это совсем не так.

Напротив, пища считается кислой или щелочной на основании остатка, который она оставляет при метаболизме.

Пища также считается слабокислой (или щелочной) в зависимости от того, требуется ли им подщелачивание минералов для высвобождения из организма. Эти минералы действуют как «буфер» для очень кислой пищи, чтобы минимизировать их негативное влияние на кровь.

Это объясняет, почему цитрусовые, помидоры и лук обладают ощелачивающими свойствами, несмотря на то, что они обладают подкисляющими свойствами до попадания в организм. Они не оставляют кислотных остатков и не нуждаются в буфере при метаболизме.

Как кислые продукты влияют на организм

Подкисляющие продукты способствуют снижению pH крови.

Кислая кровь может привести к серьезным заболеваниям, таким как камни в почках, повышенному риску рака (кислая среда благоприятна для роста раковых клеток), а также может помешать правильной детоксикации печени (2).

Плотность костей также может быть уменьшена за счет кислой крови. Это связано с тем, что кальций, щелочной минерал, выщелачивается из костей, чтобы нейтрализовать pH крови, когда она может стать слишком кислой (3).

Некоторые люди сообщают о болях в животе из-за употребления кислой пищи, но вопрос о том, вызывает ли подкисляющая пища боль в животе, является субъективным и зависит от внутренней среды человека и текущего состояния здоровья.

Выстилка желудка естественным образом защищена от кислотности, поскольку в противном случае она была бы «съедена» желудочной кислотой.Но в некоторых случаях людей с проблемами пищеварения, такими как кислотный рефлюкс или язва желудка, может беспокоить кислая пища.

Пища, не считающаяся кислой, но обладающая закисляющими свойствами перед перевариванием, иногда может усугубить существующие проблемы с пищеварением, поскольку их кислотность (а не их pH) можно почувствовать до переваривания.

Кислые продукты также могут вызывать язвы. Хотя в настоящее время нет доказательств того, что кислотные продукты являются основной причиной возникновения язвы , предполагается, что они могут вызвать появление определенных участков вокруг рта, где уже существует стресс или повреждение тканей.

Тяга к кислой пище

И в довершение всего, подкисляющие продукты также могут вызвать тягу к более кислой пище.

В большинстве случаев организм приучен к тому, что вы едите чаще всего. Итак, если в вашем рационе много подкисляющих продуктов, у вас с большей вероятностью появится тяга к ним.

В некоторых случаях тяга к подкисляющей пище может быть способом тела попросить о помощи в расщеплении излишка кальция или восстановить баланс pH, если он стал слишком щелочным (хотя очень редко можно встретить сильно щелочную кровь).

Как видите, важно следить за потреблением кислотообразующих продуктов и следить за тем, чтобы щелочные продукты составляли основу вашего рациона, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем из-за ацидоза.

Не следует полностью избегать всех кислых продуктов, но их употребление реже поможет вам поддерживать здоровый pH крови.

Вот подробный список кислых продуктов, которые следует минимизировать в своем рационе.

10 самых кислых продуктов, которых следует избегать

1. Мясо

Животный белок - курица, индейка и говядина - считается кислым после метаболизма.

Это связано с тем, что животный белок содержит большое количество пуринов, которые представляют собой соединения, присутствующие в РНК и ДНК и образующие мочевую кислоту. Когда в крови накапливается высокий уровень мочевой кислоты, она не только подкисляет pH крови, но также может распространяться на ткани и суставы, вызывая подагру и камни в почках.

В качестве менее кислой альтернативы животному белку источники растительного белка, такие как хлорелла и спирулина, содержат меньшее количество пуринов.

Если вы все же решите включить мясо в свой рацион, я рекомендую придерживаться органических продуктов и продуктов животного происхождения, которые обычно содержат больше питательных веществ.

Дикие животные, такие как бизон или лось, обладают меньшим воспалительным действием и имеют более высокую концентрацию незаменимых жирных кислот омега-3.

2. Молочная

Молочные продукты относятся к категории подкисляющих продуктов, которых следует избегать. Это потому, что у него дисфункциональные минеральные отношения.

Как я упоминал в предыдущих сообщениях блога, важность минералов для здоровья зависит от того, как минералы взаимодействуют в организме, поэтому они необходимы в определенных соотношениях.

Если говорить о коровьем молоке, то молочные продукты содержат и кальций, и фосфор. Кальций и фосфор необходимы в соотношении 2,5: 1 для оптимального здоровья. К сожалению, соотношение коровьего молока составляет 1,27: 1

.

Это означает, что, хотя мы, безусловно, получаем кальций из коровьего молока, мы также получаем слишком много фосфора.

Фосфор препятствует всасыванию кальция в тонком кишечнике, а подкисляющий эффект молока требует вымывания кальция из запасов в костях, чтобы кровь не стала слишком кислой.

Ореховое молоко, такое как миндальное или кокосовое молоко, является менее кислой альтернативой молочным продуктам.

3. Зерна

Я лично рекомендую избегать глютеновых зерен не только потому, что они плохо перевариваются и вызывают воспаление в организме, но и потому, что они подкисляют (4).

Неглютеновые зерна, такие как коричневый рис, киноа и гречиха, по-прежнему считаются образующими кислоту, но занимают более низкую позицию по шкале кислотности. По этой причине их можно включать в свой рацион в небольших количествах, но они не должны быть основным продуктом при каждом приеме пищи.

Варианты безглютеновых рецептов:

4. Бобовые

Бобовые считаются слегка подкисляющими продуктами, но они также обладают рядом преимуществ для здоровья. По этой причине не обязательно полностью избегать бобовых, следует есть их в умеренных количествах и сочетать с подщелачивающими продуктами.

Бобовые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, что является важным преимуществом для здоровья, когда вы едите ради энергии. Они также способны снижать кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (5).

Фактически, я рассказываю о многих преимуществах бобовых для здоровья в этом блоге.

5. Яйца

Яйца также считаются кислыми из-за того, что они богаты пуринами, образующими мочевую кислоту.

Если вы решите есть яйца, постарайтесь ограничить их потребление или увеличьте ежедневное потребление подщелачивающих продуктов.

Как и в случае с мясом, я также рекомендую уделять больше внимания качеству яиц и отдавать предпочтение органическим безклеточным сортам, поскольку они будут содержать больше питательных веществ и меньше антибиотиков и гормонов, которые токсичны для организма.

6. Гайки

С кислотно-щелочной точки зрения орехи являются лучшим источником белка, чем продукты животного происхождения, поскольку они менее кислые при метаболизме.

Однако орехи по-прежнему слабо образуют кислоты, поэтому рекомендуется ограничить их потребление до 20 процентов или меньше от общего рациона.

7. Растительные масла

Растительные жиры и масла, такие как рапсовое или подсолнечное масло, обладают легким подкисляющим действием на кровь.

Хотя их незаменимые жирные кислоты необходимы для хорошего здоровья, полезные жиры не требуются в больших количествах. Вот почему ограничение полезных жиров в вашем рационе до 20 процентов (включая орехи) - это идеальное количество, которое меньше влияет на pH крови.

8. Спирт

Алкоголь - это сильно подкисляющая пища, которая при метаболизме лишает организм подщелачивающих минералов, таких как магний.

Алкоголь также может усилить боли в желудке у тех, чья пищеварительная система чувствительна к сильно кислой пище.

9. Кофе

Кофе считается очень кислым, потому что он также требует выделения из организма минералов, которые буферизируются при метаболизме.

Все формы кофе являются кислыми, но некоторые из них образуют больше кислоты, чем другие, в зависимости от того, как зерна обжариваются и завариваются.

Если вы часто пьете кофе, я рекомендую придерживаться швейцарской воды без кофеина, так как ее общее содержание ниже кислотности и не используются химические вещества для обработки.

10. Сахар-рафинад

Белый или рафинированный сахар, в который входят газированные напитки, кексы, выпечка, конфеты, белый хлеб, обработанные зерна и другие «неторопливые» продукты, сильно вырабатывает кислоту.

Одна из причин, по которой у многих людей повышается pH крови, заключается в том, что обработанные пищевые продукты, содержащие несколько граммов рафинированного сахара, преобладают в нашем рационе как полуфабрикаты.

Некоторые люди добавляют сладкие обработанные продукты в каждый перекус и прием пищи. Вы можете только представить, сколько работы нужно проделать вашему организму, чтобы нейтрализовать кислотность рафинированного сахара.

[Связано: План детоксикации сахара: 10-шаговый план отказа от сахара]

Если вы сладкоежка, то гораздо лучше избавиться от сахара, употребляя подщелачивающие фрукты и овощи, например сладкий картофель.

Сырой мед, финики и кленовый сироп являются подщелачивающими альтернативами кислым подсластителям, которые можно употреблять в небольших количествах.

Наклонить чашу весов

Как вы, возможно, уже догадались, лучший способ нейтрализовать негативное воздействие кислой пищи - это есть много щелочной пищи, а также наиболее щелочной пищи, овощей и фруктов.

Употребление большого количества овощей помогает обеспечить организм необходимыми для здоровья витаминами и минералами, которые используются в качестве буферов против продуктов, образующих кислоту.

Сосредоточившись на подщелачивании продуктов и по возможности сокращая потребление кислотообразующих продуктов, вы окажете своему организму огромную услугу.

Нравится эта статья?

.

Смотрите также