Альфа липоевая кислота в каких продуктах содержится


в каких продуктах содержится, список источников в таблице

Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.

Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.

Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.

О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.

к оглавлению ↑

Что это такое

Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.

Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).

Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.

Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.

Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.

Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.

В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q10. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона

Рекомендуемые дозировки:

  • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
  • для детей – 12-25 мг в сутки;
  • для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
  • в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
  • при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).

Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.

В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

к оглавлению ↑

Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:

ПродуктСодержание витамина N (в 100 г)
Говядина1233
Свинина450
Миндаль480
Фасоль450
Лен642
Рожь332
Гречиха340
Кешью590
Фундук290
Нут360
Почки говяжьи660
Печень говяжья630
Печень свиная490
Шампиньоны110
Картофель60
Капуста цветная45
Смородина черная60
Арахис375
Топинамбур80
Рис330
Базилик55
к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.

Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.

Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.

Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Список 10 лучших продуктов с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты (ALA)

Сколько существует видов антиоксидантов? Тысячи. Точную цифру назвать невозможно, поскольку исследователи постоянно открывают новые. Возьмите флавоноиды, полифенольные соединения растений. На сегодняшний день идентифицировано более 6000 типов флавоноидов (1). Флавоноиды - это всего лишь один класс антиоксидантов!

Почему в море так много рыбы на выбор, почему альфа-липоевая кислота (АЛК) полезна для вас? Предлагает ли он больше пользы для здоровья, чем другие?

Нет такого понятия, как лучший антиоксидант, потому что они по-разному взаимодействуют с нашим телом, и поэтому нам нужно много разных типов в нашем рационе.При этом было показано, что альфа-липоевая кислота полезна для вас во многих отношениях, поэтому некоторые считают ее «универсальным антиоксидантом».

При сравнении с равным весом было обнаружено, что способность ALA улавливать АФК до 80 раз выше, чем у витамина C.

Это лишь одно из многих преимуществ этого уникального антиоксиданта. (14)

1-е преимущество: растворимость в воде и жире

За исключением случаев, когда он находится в форме модифицированного сложного эфира, витамин С растворим в воде.Это означает, что он растворяется в воде и не накапливается в жире вашего тела, и по этой причине вам нужно принимать его ежедневно.

Жирорастворимые витамины, такие как A, E, D и K, наоборот, они растворимы в жирах, и для того, чтобы наш организм мог легко их усвоить, мы должны потреблять их вместе с жирами.

Если вы проглотите поливитамин, запивая стаканом воды и не съев еду вместе с ним, шансы, что эти питательные вещества усваиваются, очень мала (однако витамин С, поскольку он растворим в воде).

Особенность ALA заключается в том, что она растворима как в воде, так и в жире, поэтому вы можете абсорбировать ее в любое время, независимо от того, что вы едите или пьете с ней.

2-е преимущество: пересекает гематоэнцефалический барьер

Более века назад было обнаружено, что когда цветной краситель вводится в кровоток животного, он проявляется повсюду в теле, за двумя исключениями; спинной и головной мозг.

Это из-за гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который в основном действует как защитный механизм фильтрации, позволяя проходить только определенным веществам, особенно естественным гормонам нашего организма, а также многим более крупным токсинам, которые могут нанести серьезный ущерб. на нашу центральную нервную систему.

Это также означает, что полезные питательные вещества, такие как антиоксиданты, часто блокируются. Проникает ли альфа-липоевая кислота через гематоэнцефалический барьер? Оно делает. Не многие антиоксиданты могут это сделать.

3-е преимущество: исследование преимуществ для здоровья

Поскольку он легко усваивается и может проникать по всему нашему телу, неудивительно, что он был предложен как потенциально полезный для здоровья для многих вещей, начиная от кожи, глаз, диабета, фитнеса / бодибилдинга и многих других.

Диабет и чувствительность к инсулину

Исследования показывают, что ALA предлагает не одно, а несколько преимуществ для диабетиков. Было показано, что он увеличивает чувствительность к инсулину (2).

При внутривенном введении пациентам с диабетической невропатией было обнаружено, что он дает « значимое и клинически значимое уменьшение нейропатической боли » от таких симптомов, как покалывание, жжение и зуд (3).

Артериальное давление

Одно исследование предложило комбинацию альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина « имеет тенденцию к снижению систолического артериального давления для всей группы » и имеет « значительный эффект в подгруппе с артериальным давлением выше среднего » (4).Если дальнейшие исследования подтвердят эти результаты, это также может принести пользу диабетикам, поскольку существует высокая корреляция между людьми, страдающими гипертонией и диабетом 2 типа.

Мышцы и бодибилдинг

Все типы спортсменов, от бегунов на выносливость до соревнующихся бодибилдеров, приветствовали использование добавок и употребление в пищу большего количества продуктов с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты. Это связано с тем, что исследования показали, что он может способствовать росту мышц и восстановлению после тренировки.

Как так? Предположительно за счет увеличения количества транспортера глюкозы типа 4 (транспортеры GLUT4), который взаимодействует с клетками скелетных мышц (5).

Считается, что это позволяет большему количеству глюкозы попадать в мышцы во время и после тренировки. Эта глюкоза отвечает за подпитку и восстановление мышц, и поэтому считается, что альфа-липоевая кислота способствует росту мышц.

Здоровье глаз

Многообещающие исследования показали, что липоевая кислота может быть полезной при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), глаукоме и пигментном ретините (заболевании, вызывающем гибель клеток сетчатки) (8).

Считается, что одной из причин катаракты является окислительный стресс в хрусталике глаза.Исследования на животных показали, что АЛК полезна для замедления образования катаракты - 60% животных были защищены от них (9).

В ходе исследования был сделан вывод, что ALA « восстанавливала активность глутатионпероксидазы, каталазы и свободнорадикальной редуктазы аскорбата » в хрусталиках животных. Проще говоря, эти первые два слова - это внутренние ферменты, которые защищают от окислительного повреждения.

Уход за кожей

Многие кремы и сыворотки для лица в последние годы включают ALA в свои списки ингредиентов.Зачем? Поскольку он легко усваивается и метаболизируется нашим организмом, предполагается, что антиоксидантная активность ALA помогает при окислительном стрессе, который может ускорить или способствовать преждевременным признакам старения (6).

Кроме того, считается, что он нарушает процесс сшивания между белками и другими большими молекулами, который, как считается, способствует процессу старения с такими симптомами, как затвердение кровеносных сосудов и капилляров и морщинистость кожи (7).

Богатые диетические источники альфа-липоевой кислоты

Все количества, указанные ниже, измеряются в липоиллизинеме, который представляет собой связанную с белком форму альфа-липоевой кислоты в соответствии с Nutritional Ergogenic Aids.Имейте в виду, что точно неизвестно, сколько антиоксидантной активности имеет связанная с белком форма (по сравнению с изолированной ALA в качестве добавки), поскольку для того, чтобы она служила источником «свободной» альфа-липоевой кислоты, должен происходить процесс преобразования. Конвертируемая сумма может варьироваться в зависимости от человека в зависимости от особенностей его тела.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием АЛК (липоиллизин, форма, связанная с белком)
Продукты питания мкг / г сухой массы
нг / мг Белка
1.шпинат 3,15 92,51
2. бычья (коровья) почка 2,64 50,57
3. Бычье (коровье) сердце 1,51 41,42
4. брокколи 0,94 41.01
5. помидор 0,56 48,61
6. зеленый горошек 0,39 17,13
7. брюссельская капуста 0.39 18,39
8. Селезенка крупного рогатого скота (коровы) 0,36 5,69
9. Бычий (коровий) мозг 0,27 4,85
10. рисовые отруби 0,16 4,44

В дополнение к источнику, который мы нашли, эти данные также более подробно рассматриваются в Антиоксидантных пищевых добавках в здоровье человека (спасибо Bartel за это).

Когда дело доходит до животных источников (мяса), к сожалению, только сверхмощные части тела содержат много АЛК или, по крайней мере, самые высокие количества.Не говоря уже о том, что я не думаю, что вы точно сможете зайти к своему местному торговцу Джо и взять пакет с коровьим мозгом. Для мяса, которое фактически потребляется на регулярной основе - например, для скелетных мышц - белок (нг / мг) был «ND» (не определяется), а сухой вес (мг / г) составлял 0,97.

Большинство перечисленных овощей на самом деле идеально подходят для бодибилдеров и других людей, пытающихся увеличить мышечную массу:

Шпинат богат белком и BCAA. Если вы съели 10 унций шпината, вы получите 8 граммов белка.Поедание этого сырого продукта может занять некоторое время (и частое пережевывание), поэтому приготовление на пару упростит задачу. С той же порцией вы также получите 633 мг лейцина, 417 мг изолейцина и 457 мг валина, трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA).

Горох с высоким содержанием белка . 1 чашка содержит всего 118 калорий и обеспечивает 8 граммов белка.

Брюссельская капуста также богата белком. Одна чашка (38 калорий) обеспечивает 3 грамма белка.

Брокколи содержит больше белка, чем стейк .Одна его порция (размер порции NLEA 148 граммов) обеспечивает 4,2 грамма белка и всего 50 калорий. В пересчете на калорийность брокколи на самом деле содержится больше белка, чем в стейке. Это правда, а не миф.

Вы увидите источники в Интернете, которые пытаются оспорить этот факт, используя данные о сборе вишни, но если вы выйдете из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, вы увидите говяжью вырезку, обрезанную до 1/8 дюйма жира (все сорта) как имея 19,61 грамма белка на 100 граммов (247 калорий) (10).Посчитайте, и это означает, что с стейком вы получаете 7,94 грамма белка на 100 калорий. С брокколи вы получаете 8,4 грамма белка на 100 калорий.

Сколько альфа-липоевой кислоты в день?

Даже если ваш ежедневный обед представлял собой салат из шпината с измельченными коровьими почками и сердцем, количество «свободной» ALA, которое вы получаете в целом из пищевых источников, вероятно, можно измерить в микрограммах, а не в миллиграммах.

Это означает, что даже небольшая дополнительная доза, такая как капсула 50 мг, может дать вам в сотни раз больше, чем вы получаете из своего рациона в течение 24 часов.

Информационный центр по микронутриентам Университета штата Орегон описывает это следующим образом: «Количество LA (липоевой кислоты), доступное в пищевых добавках (200-600 мг), вероятно, в 1000 раз больше, чем количество, которое можно получить с пищей. . » (11)

Поскольку во многих, если не подавляющем большинстве, исследований ALA рассматривались дозы в несколько сотен миллиграммов (или более) в день, понятно, почему люди предпочитают принимать добавки ALA.

Конечно, овощи и другие пищевые источники с высоким содержанием липоевой кислоты по-прежнему являются хорошей пищей, поскольку они находятся в натуральной форме.Конечно, мы, возможно, еще не понимаем его биодоступность при связывании с белком (т. Е. Источником в продуктах с АЛК), но кажется, что всякий раз, когда мы возимся с чем-то, созданным Богом, только гораздо позднее исследование доказывает, что оригинал был лучшим. ГМО - яркий тому пример.

Если принимать добавки в день?

Однозначного ответа нет. В некоторых исследованиях, где повышалась чувствительность к инсулину и снижался уровень глюкозы в крови, использовались от 200 до 600 мг в день (12).

Мы встречали людей, которые принимали до 3000 мг АЛК в день, потому что они чувствовали, что заметили наибольшую пользу от нее для наращивания мышечной массы и снижения веса. Однако это решение было основано только на том, как они «чувствуют», что может или не может быть основано на какой-либо фактической науке.

Перед тем, как принять решение о дозировке этой биологически активной добавки, вам сначала необходимо принять во внимание эти факторы, которые могут сильно повлиять на абсорбцию и стабильность вещества.

Совет №1: Поскольку ALA является нестабильной молекулой, ее порошкообразные формы вызывают сомнения.

После воздействия атмосферы и света он быстро разлагается. Вот почему мы лично не любим ничего, кроме капсул. Мы думаем, что ALA в виде порошка - ужасная идея. Каждый раз, когда вы открываете и закрываете крышку, вы вводите новый кислород.

Совет № 2: Короткий период полураспада означает, что лучше распределить меньшие дозы.

Каков период полураспада альфа-липоевой кислоты? В крови это всего 30 минут, как было продемонстрировано in vivo по крайней мере в одном исследовании (13).Хотя это число сильно оспаривается, потому что, хотя он не остается в крови, он якобы восстанавливается до дигидролипоевой кислоты (DHLA) и проникает в клетки. Как долго это влияет на них, неизвестно.

Как бы то ни было, общее мнение среди пользователей добавок состоит в том, что прием добавки ALA один раз каждые 3-6 часов будет предпочтительнее, чем более высокая доза, которая составляет один или два раза в день.

Совет № 3: Если вы можете себе это позволить, выбирайте R-липоевую кислоту.

Возможно, вы заметили, что некоторые бутылки рекламируют версию R, которая примерно в 2 раза дороже или выше.В чем разница между альфа-липоевой кислотой и R-липоевой кислотой? Обычный - это 50/50 R- (естественная биодоступная форма липоевой кислоты) и S- (неестественная форма). Людям сложно усвоить S-версию, это может фактически препятствовать выражению некоторых свойств R-версии.

Вкратце, это означает, что если вы примете 300-миллиграммовую таблетку обычной АЛК, только 150 мг из нее будет R-липоевой кислотой, которую использует наш организм. Неясно, можно ли использовать другие 50% - тип S, и если да, то насколько эффективно.Таким образом, вы не только получаете половину пользы, но и вашему организму необходимо использовать процесс преобразования, чтобы разделить две формы, содержащиеся в обычных добавках липоевой кислоты.

Наш распорядок дня

Текущие поставки R липоевой кислоты в Superfoodly!

Вот уже почти десять лет мы ежедневно добавляем ALA. Несмотря на то, что вы очень физически активны и интенсивно тренируетесь 6 раз в неделю, фитнес не является основной причиной для его приема. Скорее, это связано с другими потенциальными преимуществами для здоровья, которые были предложены в ходе обширных исследований этого соединения.

В худшие дни брали обычную (не R) версию, и, честно говоря, не стоит растягивать свой бюджет на ее покупку. Вместо того, чтобы покупать R, просто купите обычную версию в дозировке, которая может быть в 3 раза больше количества миллиграммов, чем бутылка R, но только за половину стоимости. Покупайте R только в том случае, если вы легко можете себе это позволить.

С годами он изменился, но за последние пару лет режим выглядит так:

Стабилизированная R-липоевая кислота Doctor’s Best в капсулах, 100 мг, флакон на 180 штук.Зачем? Потому что среди брендов, которым мы доверяем, мы находим это лучшее соотношение цены и качества. По цене за капсулу бутылка 180 - отличное предложение. Когда нет в наличии или нет в продаже, это бутылки на 60 штук (на фото).

  • Утро: 1 таблетка с кофе после пробуждения
  • Середина утра (иногда): 1 таблетка во время завтрака или после
  • Обед: 1 таблетка во время еды
  • Полдень (иногда): 1 таблетка с закусками
  • Ужин: 1 таблетка до или во время еды
  • Поздний вечер: (иногда): 1 таблетка

Это означает от 300 до 600 мг R-липоевой кислоты в день.Дни с большим стрессом часто влекут за собой 600.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Снижение веса, другие преимущества и побочные эффекты

Обзор

Альфа-липоевая кислота привлекла много внимания в последние годы.

Это органическое соединение, которое действует в организме как мощный антиоксидант.

Ваше тело естественным образом вырабатывает альфа-липоевую кислоту, но она также содержится в различных продуктах и ​​в качестве пищевой добавки.

Исследования показывают, что он может играть роль в потере веса, диабете и других состояниях здоровья.

Однако многие задаются вопросом, эффективно ли это.

В этой статье рассматривается альфа-липоевая кислота, ее преимущества, побочные эффекты и рекомендуемая дозировка.

Альфа-липоевая кислота - это органическое соединение, которое содержится во всех клетках человека.

Он вырабатывается внутри митохондрии, также известной как электростанция клеток, где помогает ферментам превращать питательные вещества в энергию (1).

Более того, он обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Альфа-липоевая кислота растворима как в воде, так и в жире, что позволяет ей работать в каждой клетке или ткани организма.Между тем, большинство других антиоксидантов растворимы в воде или в жире (2).

Например, витамин C растворим только в воде, а витамин E только растворим в жирах.

Антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты связаны с несколькими преимуществами, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение воспалений, замедление старения кожи и улучшение функции нервов.

Люди производят альфа-липоевую кислоту только в небольших количествах. Вот почему многие обращаются к определенным продуктам или добавкам, чтобы оптимизировать их потребление.

Продукты животного происхождения, такие как красное мясо и субпродукты, являются отличными источниками альфа-липоевой кислоты, но растительные продукты, такие как брокколи, помидоры, шпинат и брюссельская капуста, также содержат ее.

Тем не менее, добавки могут содержать до 1000 раз больше альфа-липоевой кислоты, чем пищевые продукты (3).

Резюме

Альфа-липоевая кислота - это органическое соединение, которое действует как антиоксидант. Он производится в митохондриях клеток, но также содержится в пищевых продуктах и ​​добавках.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может влиять на потерю веса несколькими способами.

Исследования на животных показывают, что он может снизить активность фермента AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK), расположенной в гипоталамусе вашего мозга (4, 5).

Когда AMPK более активен, он может усилить чувство голода.

С другой стороны, подавление активности AMPK может увеличить количество калорий, сжигаемых вашим телом в состоянии покоя. Таким образом, животные, принимавшие альфа-липоевую кислоту, сжигали больше калорий (6, 7).

Однако исследования на людях показывают, что альфа-липоевая кислота лишь незначительно влияет на потерю веса.

Анализ 12 исследований показал, что люди, принимавшие добавки с альфа-липоевой кислотой, теряли в среднем на 1,52 фунта (0,69 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо, в среднем за 14 недель (8).

Согласно тому же анализу, альфа-липоевая кислота не оказала значительного влияния на окружность талии.

Другой анализ 12 исследований показал, что люди, принимавшие альфа-липоевую кислоту, потеряли в среднем на 2,8 фунта (1,27 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо, в среднем за 23 недели (9).

Короче говоря, кажется, что альфа-липоевая кислота оказывает незначительное влияние на потерю веса у людей.

Резюме

Хотя альфа-липоевая кислота обладает свойствами, которые могут способствовать снижению веса, ее общий эффект у людей кажется незначительным.

Диабет поражает более 400 миллионов взрослых во всем мире (10).

Ключевой особенностью неконтролируемого диабета является высокий уровень сахара в крови. Если не лечить, это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как потеря зрения, болезни сердца и почечная недостаточность.

Альфа-липоевая кислота стала популярной в качестве потенциального средства, помогающего при диабете, поскольку было показано, что она снижает уровень сахара в крови как у животных, так и у людей.

Согласно исследованиям на животных, он снизил уровень сахара в крови на 64% (11, 12).

Другие исследования с участием взрослых с метаболическим синдромом показали, что он может снизить инсулинорезистентность и снизить уровень глюкозы в крови натощак и HbA1c.

Ученые считают, что альфа-липоевая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, стимулируя процессы, которые могут удалять жир, накопленный в мышечных клетках, что в противном случае снижает эффективность инсулина (13).

Кроме того, альфа-липоевая кислота может снизить риск осложнений диабета.

Доказано, что он облегчает симптомы повреждения нервов и снижает риск диабетической ретинопатии (повреждения глаз), которая может возникнуть при неконтролируемом диабете (14, 15, 16).

Считается, что этот эффект обусловлен мощными антиоксидантными свойствами альфа-липоевой кислоты (17).

Хотя было доказано, что альфа-липоевая кислота помогает контролировать уровень сахара в крови, она не считается полноценным средством лечения диабета.Если у вас диабет и вы хотите попробовать альфа-липоевую кислоту, лучше сначала поговорить с врачом, поскольку она может взаимодействовать с вашими лекарствами.

Резюме

Было показано, что альфа-липоевая кислота снижает резистентность к инсулину, улучшает контроль сахара в крови, облегчает симптомы повреждения нервов и снижает риск диабетической ретинопатии.

Альфа-липоевая кислота имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Может уменьшить старение кожи

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может помочь бороться с признаками старения кожи.

В одном исследовании на людях ученые обнаружили, что нанесение крема, содержащего альфа-липоевую кислоту, на кожу уменьшает тонкие линии, морщины и шероховатость кожи без побочных эффектов (18).

Когда альфа-липоевая кислота наносится на кожу, она проникает во внутренние слои кожи и обеспечивает антиоксидантную защиту от вредного солнечного УФ-излучения (19, 20).

Кроме того, альфа-липоевая кислота повышает уровень других антиоксидантов, таких как глутатион, которые помогают защитить кожу от повреждений и могут уменьшить признаки старения (21, 22).

Может замедлить потерю памяти

Потеря памяти - обычная проблема среди пожилых людей.

Считается, что повреждение от окислительного стресса играет решающую роль в потере памяти (23).

Поскольку альфа-липоевая кислота является мощным антиоксидантом, исследования изучали ее способность замедлять прогрессирование расстройств, характеризующихся потерей памяти, таких как болезнь Альцгеймера.

Исследования на людях и лабораторные исследования показывают, что альфа-липоевая кислота замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, нейтрализуя свободные радикалы и подавляя воспаление (24, 25, 26).

Однако лишь небольшое количество исследований изучали альфа-липоевую кислоту и расстройства, связанные с потерей памяти. Прежде чем рекомендовать альфа-липоевую кислоту для лечения, необходимы дополнительные исследования.

Способствует здоровому функционированию нервов

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота способствует здоровому функционированию нервов.

Фактически, было обнаружено, что он замедляет прогрессирование синдрома запястного канала на его ранних стадиях. Это состояние характеризуется онемением или покалыванием руки, вызванными защемлением нерва (27).

Кроме того, было показано, что прием альфа-липоевой кислоты до и после операции по поводу синдрома запястного канала улучшает результаты выздоровления (28).

Исследования также обнаружили, что альфа-липоевая кислота может облегчить симптомы диабетической невропатии, которая представляет собой нервную боль, вызванную неконтролируемым диабетом (14, 15).

Уменьшает воспаление

Хроническое воспаление связано с несколькими заболеваниями, включая рак и диабет.

Альфа-липоевая кислота снижает несколько маркеров воспаления.

Согласно анализу 11 исследований, альфа-липоевая кислота значительно снижает уровень воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) у взрослых с высоким уровнем CRP (29).

В исследованиях в пробирках альфа-липоевая кислота снижает маркеры воспаления, включая NF-kB, ICAM-1, VCAM-1, MMP-2, MMP-9 и IL-6 (30, 31, 32, 33).

Может снизить факторы риска сердечных заболеваний

Сердечные заболевания являются причиной каждой четвертой смерти в Америке (34).

Исследования, проведенные в лабораторных условиях, на животных и на людях, показали, что антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты могут снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Во-первых, антиоксидантные свойства позволяют альфа-липоевой кислоте нейтрализовать свободные радикалы и снижать окислительный стресс, который связан с повреждениями, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний (35).

Во-вторых, было показано, что он улучшает эндотелиальную дисфункцию - состояние, при котором кровеносные сосуды не могут расширяться должным образом, что также повышает риск сердечного приступа и инсульта (36, 37).

Более того, обзор исследований показал, что прием добавки с альфа-липоевой кислотой снижает уровни триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина у взрослых с нарушением обмена веществ (13).

Резюме

Альфа-липоевая кислота обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и старение кожи, способствовать здоровой нервной функции, снизить факторы риска сердечных заболеваний и замедлить прогрессирование нарушений памяти.

Альфа-липоевая кислота обычно считается безопасной с небольшими побочными эффектами или их отсутствием.

В некоторых случаях люди могут испытывать легкие симптомы, такие как тошнота, сыпь или зуд.

Однако исследования показывают, что взрослые могут принимать до 2400 мг без вредных побочных эффектов (38).

Более высокие дозы не рекомендуются, так как нет доказательств того, что они обеспечивают дополнительную пользу.

Кроме того, исследования на животных показали, что чрезвычайно высокие дозы альфа-липоевой кислоты могут способствовать окислению, изменять ферменты печени и вызывать нагрузку на ткани печени и груди (38, 39).

На сегодняшний день очень мало исследований посвящено безопасности альфа-липоевой кислоты у детей и беременных женщин. Эти группы населения не должны принимать его, если это не рекомендовано их лечащим врачом.

Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом перед приемом альфа-липоевой кислоты, поскольку она может взаимодействовать с другими лекарствами, которые помогают снизить уровень сахара в крови.

Резюме

Альфа-липоевая кислота в целом безопасна с небольшими побочными эффектами или вообще без них. В некоторых случаях люди могут испытывать легкие симптомы, такие как тошнота, сыпь или зуд.

Альфа-липоевая кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах питания.

Хорошие источники альфа-липоевой кислоты включают (3):

Альфа-липоевая кислота также доступна в виде добавок, ее можно найти во многих магазинах товаров для здоровья и в Интернете.Добавки могут содержать до 1000 раз больше альфа-липоевой кислоты, чем пищевые продукты (3).

Альфа-липоевые добавки лучше всего принимать натощак, так как определенные продукты могут снизить биодоступность кислоты (40).

Хотя не существует установленной дозировки, большинство данных свидетельствует о том, что 300–600 мг достаточно и безопасно. Кроме того, вы можете следовать инструкциям на обратной стороне бутылки.

Людям с диабетическими осложнениями или когнитивными расстройствами может потребоваться больше альфа-липоевой кислоты.В таких случаях лучше всего спросить у своего лечащего врача, какой из них наиболее эффективен.

Резюме

Альфа-липоевая кислота естественным образом присутствует в красном мясе, мясных субпродуктах и ​​некоторых растениях. Он также доступен в виде пищевой добавки в магазинах здоровья или в Интернете.

Альфа-липоевая кислота - это органическое соединение с антиоксидантными свойствами. Он вырабатывается организмом в небольших количествах, но также содержится в продуктах питания и в качестве добавок.

Может принести пользу при диабете, старении кожи, памяти, здоровье сердца и потере веса.

Дозировки 300–600 мг кажутся эффективными и безопасными без серьезных побочных эффектов.

.

пищевых источников альфа-липоевой кислоты | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 6 декабря 2018 г.

Ваша диета содержит огромное количество витаминов, минералов и других веществ, способствующих укреплению здоровья. Среди них антиоксиданты занимают первое место по своей способности защищать ваши клетки от повреждений и предотвращать болезни. Альфа-липоевая кислота (ЛК) - лишь один из многих антиоксидантов, которые работают вместе с другими питательными веществами, чтобы поддерживать ваше здоровье. В небольших количествах он присутствует в различных продуктах питания.Вы не получите значительного количества ЛА из одного продукта, но полезно знать, какие продукты его обеспечивают.

Что нужно знать

Перед тем, как запастись продуктами, содержащими альфа-липоевую кислоту, важно знать, что потребление пищи, содержащей LA, еще не обнаружило значимого повышения уровня LA в крови. По данным Института Лайнуса Полинга, взрослым, желающим получить пользу от этого питательного вещества, рекомендуется употреблять от 200 до 400 миллиграммов в день в виде добавок.LA в пище связана со специфическим белком, что делает его менее доступным для усвоения. С другой стороны, LA в добавках находится в свободной форме и легко всасывается.

Листовая зелень

Если вы хотите получить альфа-липоевую кислоту из пищи, ешьте листовую зелень, например шпинат, брокколи и брюссельскую капусту. Хотя эти продукты содержат небольшое количество LA, листовая зелень, как известно, содержит большое количество других антиоксидантов. Если вам нужны креативные способы добавить в свой рацион больше листовой зелени, кроме салатов, приготовьте свежий листовой зеленый суп или сделайте шпинатные обертки, наполненные вашим любимым белком, а также цельнозерновые, например киноа, и немного оливкового масла.

Говяжья печень

Ткани животных, такие как говяжья печень, являются богатым белком источником ЛК, и хотя фрукты и овощи известны своим витамином и минеральным содержанием, печень намного превосходит их, обеспечивая более 100 процентов многих основных питательных веществ. Из печени вы получите гораздо больше, чем LA, и она особенно богата железом и витамином B-12.

Рисовые отруби

Внешнее покрытие вашего повседневного рисового зерна (отрубей) является еще одним источником альфа-липоевой кислоты, и, как бонус, оно также богато витамином B.Рисовые отруби также содержат полезные масла и являются недорогим источником клетчатки. Вы можете добавить рисовые отруби в овсянку, блины и даже выпечку, чтобы получить дополнительный прирост ЛА и других питательных веществ.

Ямс и картофель

Ямс и картофель из крахмалистых корнеплодов содержат небольшое количество альфа-липоевой кислоты. Оба продукта просто и легко добавить в свой рацион, а ямс содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются, обеспечивая постепенное получение энергии. Делаете ли вы пюре или нарезаете их на дольки, оба способа могут стать питательным дополнением к вашему рациону.

.

Имеет ли альфа-липоевая кислота пользу для здоровья? 18 рассмотренных исследований

Введение

Альфа-липоевая кислота была описана как «универсальный антиоксидант», потому что она не только сама обладает антиоксидантными свойствами, но также обладает уникальной способностью регенерировать другие антиоксиданты, такие как глутатион, витамин С. и витамин Е. По мере роста мировых продаж альфа-липоевой кислоты термин «универсальный» также начинает приобретать новое и иное значение, связанное с его «универсальным» охватом (также известным как продажи).

Существующие блоги о пользе альфа-липоевой кислоты для здоровья черпают большую часть своих данных из исследований на животных (без явного указания этого) и утверждают, что альфа-липоевая кислота является естественным средством лечения диабета, потери памяти и здоровья глаз. Есть ли исследования на людях, подтверждающие какое-либо из этих утверждений?

Что такое альфа-липоевая кислота (ALA)?

Просто пояснение для начала. Аббревиатура ALA используется как для альфа-липоевой кислоты, так и для альфа-линолевой кислоты. В этой статье ALA относится к альфа-липоевой кислоте.

ALA (тиоктовая кислота, 1,2-дитиолан-3-пентановая кислота, 1,2-дитиолан-3-валериан) содержит группу серы и как таковая классифицируется как тиол.

Свободные радикалы - это отходы клеточного метаболизма, которые могут повредить другие клетки, ткани и органы. Антиоксиданты - это соединения, которые нейтрализуют разрушительное действие этих свободных радикалов.

ALA - мощный антиоксидант, вырабатываемый любой клеткой организма, которая метаболизирует глюкозу.

Предполагается, что АЛК действует следующим образом:

  • непосредственно как антиоксидант
  • косвенно, регенерируя и перерабатывая другие антиоксиданты, которые обычно расходуются по мере нейтрализации свободных радикалов e.грамм. глутатион, витамины E и C
  • как противовоспалительное средство и
  • как хелатор металлов (железо, цинк и медь).

Действует как на внутриклеточном, так и на внеклеточном уровне. Другое уникальное торговое предложение ALA (помимо ее способности регенерировать другие антиоксиданты) заключается в ее способности работать как в водной, так и в липидной среде. Когда мы сравниваем ALA с другими антиоксидантами, такими как витамин E (который ограничен липидной средой) и витамин C (который ограничен водной средой), ALA является победителем.

ALA восстанавливается до дигидролипоевой кислоты (DHLA) после поглощения клетками и тканями. DHLA обладает даже более высокой антиоксидантной способностью, чем исходное соединение ALA.

С биохимической точки зрения существует два энантиомера (оптических изомера) ALA. R-энантиомер наиболее актуален в клинической практике.

ALA имеет низкую биодоступность - всего 30% (это означает, что абсорбируется только 30% принятой перорально дозы). Всасывание снижается примерно на 40% с пищей, что подчеркивает рекомендацию принимать АЛК за 30 минут до еды.Все это имеет значение, так как мы увидим, что в некоторых исследованиях изучаются внутривенные формы ALA для оптимизации биодоступности. Он также имеет короткий период полураспада, что означает, что он быстро выводится из организма.

Исторически R-липоевая кислота была обнаружена исследователями из Университета Висконсина и первоначально была идентифицирована как экстракт картофеля, необходимый для роста клеток. Впоследствии это соединение было официально идентифицировано в 1951 году исследователями Техасского университета.Впервые он был использован в клинической практике в 1959 году для лечения отравления мухомором фаллоидным (гриб смертоносный).

Перенесемся в сегодняшний день, когда на Amazon продается 514 продуктов ALA по цене примерно 0,06 доллара за 600 мг.

Можно ли получить альфа-липоевую кислоту из пищи?

ALA создается эндогенно растениями и животными и может быть обнаружена в овощах (шпинат, брокколи и томаты) и во внутренних органах животных. Трудно получить точную оценку содержания АЛК в обычных продуктах питания.

Есть ли исследования?

Имеется 4676 публикаций, касающихся ALA, которые включают 257 клинических испытаний на людях . В следующих разделах основное внимание уделяется данным о людях и прямо указывается, цитируются ли данные о животных или in vitro в любое время. Используя общепринятую иерархию исходных материалов, систематические обзоры клинических испытаний на людях превосходят данные отдельных клинических испытаний на людях, которые превосходят данные наблюдений на людях, которые превосходят данные животных, которые, в свою очередь, превосходят лабораторные данные.

Некоторые блоггеры, кажется, думают, что данным о животных можно придать такой же вес, что и данным о людях - либо они не знают ничего лучшего, либо они просто безответственны.

Помогает ли альфа-липоевая кислота при диабете?

Следующий обзор литературы показывает важность следования общепринятой иерархии исходных данных.

Лабораторные данные: экспериментальные модели предполагают, что АЛК может помочь при диабетической невропатии за счет улучшения окислительного стресса с последующим положительным эффектом на кровоток в нервной системе и скорость проводимости по ней.Это было бы «да» за ALA при диабетической невропатии (если бы мы были блоггерами того же типа).

Единое рандомизированное исследование

: крупное немецкое исследование рандомизировало 509 пациентов с диабетом для индукционной терапии 600 мг АЛК внутривенно в течение 3 недель с последующим введением 600 мг АЛК три раза в день в течение шести месяцев или индукционной терапии 600 мг АЛК внутривенно в течение 3 недель с последующим приемом плацебо три раза в день. или индукционная терапия плацебо внутривенно в течение 3 недель с последующим приемом плацебо три раза в день (1).

Целью исследования было оценить влияние ALA на диабетическую невропатию. Исследование не показало значимых различий между группами, что позволяет предположить, что АЛК не оказывает значительного влияния на диабетическую невропатию. Это было бы отказом от голосования за ALA при диабетической невропатии (если бы мы были блоггерами того же типа).

Мета-анализ: в систематическом обзоре 2012 г. по применению ALA при диабетической невропатии были опрошены данные 15 исследований с участием 1058 пациентов (2). В обзоре были рассмотрены только исследования внутривенного введения АЛК в дозе 300-600 мг в течение 2–4 недель.

Авторы обзора обнаружили, что АЛК была связана со значительным улучшением эффективности и скорости нервной системы. Следует отметить, что общее качество испытаний было сочтено низким - большинство из них имели очень маленькие размеры выборки и не сообщили о своих методах рандомизации.

Как видите, выводы радикально различались в зависимости от того, какие исходные данные использовались. Это становится еще более сложным.

Это просто диабетическая невропатия, которая является лишь одним клиническим проявлением диабета.А как насчет других проявлений диабета?

Начнем с гликемического контроля и окислительного стресса.

В рандомизированном контролируемом 8-недельном исследовании, проведенном в Иране, сравнивали АЛК в дозе 300 мг в день и плацебо. (3) Значительное снижение уровня глюкозы в крови, глюкозы после приема пищи, инсулинорезистентности и глутатионпероксидазы было отмечено в группе АЛК.

Всего 38 пациентов с СД 2-го типа были набраны и случайным образом распределены либо на плацебо, либо на лечение различными дозами АЛК (300, 600, 900 и 1200 мг / день) в течение 6 месяцев (4).

Результаты показали незначительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, HbA1c в зависимости от дозы. PGF2α-Изопростаны в моче (F2α-IsoP) являются маркером перекисного окисления липидов, и было отмечено повышение их уровня в группе плацебо, но не в группах, получавших ALA. 8-Гидрокси-2'-дезоксигуанозин (8-OHdG) является маркером окислительного повреждения, вызванного гипергликемией, и был сходным в группах плацебо и ALA.

В целом (несмотря на то, что говорят авторы исследования) это отрицательный результат для ALA при диабете, поскольку результаты не достигли уровня статистической значимости.

В итальянском исследовании изучалась пищевая добавка, содержащая 600 мг АЛК плюс L-карнозин, цинк и витамины или плацебо, у 105 пациентов с диабетом в течение трех месяцев и было обнаружено значительное улучшение гликемического контроля, липидного профиля и маркеров окислительного стресса (5). Как всегда с комбинациями продуктов или трав, невозможно изолировать воздействие какого-либо одного компонента.

У пациентов с диабетом наблюдается сердечная дисфункция. Египетские исследователи обнаружили, что АЛК значительно увеличивает уровень глутатиона и улучшает функцию желудочков в группе пациентов с диабетом (6).Авторы пришли к выводу, что АЛК может предотвратить или замедлить риск сердечной недостаточности у пациентов с диабетом.

Часто используемое клише в индустрии самопомощи звучит примерно так: «Если вы хотите получить лучший ответ, задавайте лучший вопрос».

Что ж, в данном случае это может быть правдой. Совершенно глупо спрашивать, может ли ALA помочь при диабете . Это слишком упрощенно. О какой части диабета идет речь? Как мы видели, диабет - очень сложная проблема с множеством проявлений.

Bottom Line

Было бы слишком упрощенно спрашивать, может ли ALA помочь при диабете, поскольку диабет - это сложное состояние с множеством проявлений. ALA может помочь при диабетической невропатии, но не при других аспектах заболевания.

Помогает ли это глазам?

В российском исследовании приняли участие 45 пациентов (которые авторы определили как 90 глаз) с глаукомой, которым давали АЛК 75 мг, АЛК 150 мг или местную гипотензивную терапию в течение 1 месяца (7).

Оригинал статьи на русском языке, что ограничивает нас деталями в аннотации.Неясно, все ли пациенты получали местную гипотензивную терапию. Результаты показали, что наблюдалось улучшение биохимических параметров, зрительной функции и коэффициента эффективности жидкости, выделяемой в группе, принимавшей 150 мг АЛК.

В исследовании с участием 235 пациентов с диабетом оценивали АЛК 600 мг в день или плацебо в течение двух лет и не обнаружили никаких преимуществ с точки зрения предотвращения отека желтого пятна (8).

В другом исследовании сравнивали АЛК с плацебо у 100 пациентов с сухой формой возрастной дегенерации желтого пятна (9).Исследование показало, что лечение АЛК значительно улучшило качество жизни, связанное со зрением, у пациентов с сухой возрастной дегенерацией желтого пятна, вероятно, за счет повышения антиоксидантной активности.

Это объем данных об АЛК в офтальмологии.

Bottom Line

Нет научных данных, подтверждающих роль ALA в офтальмологии, кроме возрастной дегенерации желтого пятна.

Предотвращает ли он потерю памяти или снижение когнитивных функций?

ALA свободно проникает через гематоэнцефалический барьер, что, безусловно, делает ее потенциальным кандидатом на здоровье мозга.

Группа британских рецензентов провела Кокрановский обзор ALA при деменции, но не обнаружила клинических испытаний, соответствующих критериям отбора (10). Не без оснований они пришли к выводу, что «до тех пор, пока данные испытаний не станут доступны для анализа, ALA нельзя рекомендовать людям с деменцией».

Исследование омега-3 в сравнении с омега-3 плюс АЛК по сравнению с плацебо у 39 пациентов с болезнью Альцгеймера показало, что комбинация омега-3 плюс АЛК замедляет когнитивное и функциональное снижение при БА в течение 12 месяцев (11).

В другом исследовании изучали добавление ALA (600 мг) у 43 пациентов с болезнью Альцгеймера в течение периода наблюдения до 48 месяцев и обнаружили более медленную, чем ожидалось, скорость прогрессирования (12). Однако это было всего лишь наблюдательное исследование и, как таковое, очень ограничено с точки зрения возможности обобщения.

Bottom Line

Нет данных в поддержку ALA при деменции, и есть только очень небольшие, низкокачественные исследования ALA при болезни Альцгеймера.

Повышает ли он уровень глютианона (и какое это имеет значение?)?

Глутатион представляет собой трипептид серы, содержащий глутамат, цистеин и глицин, и является мощным антиоксидантом.АЛК часто называют «дисульфидом, восполняющим глутатион», что указывает на то, что АЛК усиливает глутатион. Фактически, DHLA, которая является восстановленной из ALA, повышает уровень глутатиона внутриклеточно.

Продольное исследование было проведено у детей с тяжелым квашиоркором (тяжелым недоеданием) (13). Глутатион красных кровяных телец снижается у детей с квашиоркором. Гипотеза исследования заключалась в том, что пероральное введение глутатиона, α-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина поддерживало бы восстановление внутриклеточных концентраций глутатиона и дало бы преимущество в выживаемости.

Дети были рандомизированы для получения стандартных пищевых добавок или стандартных пищевых добавок плюс глутатион или стандартных пищевых добавок плюс N-ацетилцистеин или стандартных пищевых добавок плюс 100 мг ALA. Уровни глутатиона в крови увеличились в группах глутатиона и ALA и положительно коррелировали с показателями выживаемости. Авторы пришли к выводу, что антиоксиданты, такие как глутатион и АЛК, должны быть добавлены в протокол лечения тяжелого недоедания ВОЗ.

В разделе обсуждения статьи авторы предполагают, что АЛК действует, имитируя глутатион, и предупреждают, что АЛК не может заменять все функции глутатиона на клеточном уровне. Это интересно, поскольку это сильно отличается от общего мнения о механизме действия ALA в отношении глутатиона, который относится к рециркуляции глутатиона.

В другом ключевом исследовании изучалось влияние АЛК на уровни глутатиона у 33 ВИЧ-инфицированных пациентов (14). Пациентам давали плацебо или 300 мг АЛК три раза в день в течение шести месяцев.

Исследование показало статистически значимое увеличение глутатиона в группе лечения АЛК.

Bottom Line

Было показано, что АЛК увеличивает уровень глутатиона, но имеется ограниченная информация о клинической важности этого для населения в целом, за исключением того, что мы знаем о глутатионе как антиоксиданте.

Помогает ли это защитить кожу?

Исследование in vivo показало, что АЛК обладает умеренной антиоксидантной способностью в отношении рогового слоя человека, но плохо сравнивается с витаминами Е и С, которые обладают превосходной антиоксидантной активностью (15).

Витилиго - это кожное заболевание, которое включает депигментацию кожи и связано с окислительным стрессом. Узкополосный ультрафиолет В используется при лечении витилиго. ALA была протестирована на 35 пациентах с витилиго, которые были рандомизированы либо на плацебо, либо на смесь ALA, жирных кислот и витаминов C и E (16). Смесь, содержащая ALA, была связана со статистически значимо более высоким ответом на терапию UVB (репигментация) и значительным снижением окислительного стресса.

Bottom Line

Данных об ALA в дерматологии очень мало, и поэтому в настоящее время невозможно дать какие-либо значимые рекомендации, основанные на доказательствах.

Помогает ли это похудеть?

В ходе метаанализа добавок ALA для похудания в 2017 г. было выявлено 10 соответствующих статей (17). Обзор показал, что ALA была связана со статистически значимой потерей веса на 1,27 кг и изменением ИМТ -0,43 кг / квадратный метр по сравнению с плацебо.

Не было значительной связи между дозой ALA и изменениями ИМТ или веса.

Bottom Line

Было показано, что ALA связана с небольшой, но значительной потерей веса по сравнению с плацебо.

Помогает ли это при метаболическом синдроме?

В открытом рандомизированном исследовании с участием 40 пациентов с двойным диагнозом псориаза и метаболического синдрома изучались этанерцепт в сравнении с этанерцептом плюс смесь кофермента Q, масла криля, липоидной кислоты, ресвератрола, витамина Е плюс селен (18).

Исследователи сообщают о статистически значимой разнице в уровнях ЛПВП, холестерина и триглицеридов в пользу группы вмешательства с травяными смесями. Все очень интересно, но это слишком сложно, чтобы начать распутывать все противоречащие друг другу факторы, чтобы изолировать эффект ALA в общей популяции людей с метаболическим синдромом.

Bottom Line

Нет четких доказательств связи ALA с метаболическим синдромом.

Безопасна ли альфа-липоевая кислота (и / или добавки)?

Стандартные пероральные дозы ALA составляют от 300 до 600 мг в день. Безопасный верхний предел не определен, но безопасно используются дозы до 1800 мг в день.

Побочные эффекты обычно легкие и преходящие и включают тошноту, крапивницу и зуд. АЛК может повысить риск гипогликемии у пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень сахара в крови.Он также может снизить уровень заместительной терапии гормонами щитовидной железы и уровень витамина B1.

Заключение

Имеются очень ограниченные обобщаемые клинические данные об АЛК на людях. Еще меньше качественной положительной науки, связывающей ALA с положительной пользой для здоровья человека.

Это не дает никому лицензии на обновление данных in vitro или данных о животных в качестве основы для рекомендации ALA для какой-либо конкретной группы пациентов.

В медицине много вопросов, на которые нет ответов, но я бы предпочел жить с неопределенностью, чем попросить блоггера или гуру, называемого s0, заполнить за меня пробелы.

.

Смотрите также