Шишки сибирского кедра имеют очень вкусные орешки с белым маслянистым ядром. Хотя по сути это семена кедровой сосны, но в народе все привыкли их называть орешками. Они являются настоящей кладезем полезных веществ и эффективным народным средством от множества недугов.
Приведем конкретные примеры, чтобы знать, чем полезен кедровый орех.
Источник легкоусваиваемых белков и витаминов
Ядро ореха содержит до 65% жира, 17% легкоусвояемых белков и 15% углеводов.
Его жир включает в себя очень ценные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты, белок богат аминокислотами, в том числе аргинином, употребление которого очень важно для растущих организмов: детей, подростков и беременных женщин.
Белок также содержит витамины группы Е, а они отвечают за обеспечение полноценной наследственности.
Также недостаток этого витамина может вызывать предрасположенность к атеросклерозу.
А комплекс витаминов В улучшает состав крови, отвечает за рост и развитие организма человека, нормализует деятельность нервной системы. А несомненным плюсом является и превосходная усвояемость орешков.
Если говорить о конкретных заболеваниях, при которых употребление орешков скажется самым положительным образом, то к таким относятся иммунодефецитные состояния, аллергия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта.
При этом противопоказаний к их употреблению нет, возможны только индивидуальные реакции, как и на другой любой продукт.
Кладезь множества микроэлементов
Люди, строго следующие правилам правильного богатого витаминами рациона, не всегда могут найти продукты, которые будут содержать столько аминокислот и микроэлементов, как кедровые орешки.
Это и медь, и марганец, и цинк, и йод. А употребление последнего особенно важно людям, живущим в регионе с высокой вероятностью заболеваний щитовидной железы из-за недостатка этого микроэлемента.
Не только профилактика, но и лекарство
Но, чем полезен кедровый орех, так это своими целебными свойствами. То есть его нужно использовать не только в профилактических целях, но и лечебных.
Из орешков делают настойку, которую потом можно применять при суставном ревматизме, подагре, артритах, вызванных нарушением солевого обмена.
Орешки толкут вместе со скорлупой, тоже богатой различными полезными компонентами, и заливают водкой, далее смесь должна настояться в течение недели.
Такая настойка полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, также как и употребление кефира. Понимая, чем полезен кефир и такая настойка, можно решать многие проблемы с желудком в домашних условиях.
Что касается орешков, то их употребление положительно скажется весной: они повышают тонус, увеличивают работоспособность.
Еще чем полезен кедровый орех, так это тем, что решает проблемы с потенцией у мужчин, не заставляя их обращаться к врачу. В любом случае это всегда вкусный, сытный и полезный перекус.