
Самой дорогой икрой в мире многие ошибочно считают красную или черную икру. Однако на самом деле лавры первенства принадлежат иранской икре «Алмас». С древнеперсидского языка это слово означает Алмаз. Это икра белуги-альбиноса, родиной которой считается Каспийское море.
ПРодукт имеет серебристый или светло-серый цвет, и имеет тонкий вкус ореха. Кстати рыба обязательно должна быть альбиносом, а такие экземпляры, как вы понимаете, встречаются крайне редко. Отсюда берется и стоимость – за сто грамм чудесного деликатеса вас попросят 2,5 тысячи долларов. Деликатес продается в золотой банке 995 пробы.
Есть негласное правило для производителей этого дорогого продукта. Белуга начинает нереститься где в 40-50 лет, однако икру берут только начиная со ста лет рыбы. За сто лет белуга набирает 1 тонну веса, но встречаются особи и крупнее. Из-за такого большого ограничения, самая дорогая икра производится не в большом количестве, поэтому в Европе за год продается не более 10 кг такой икры.