Главная »
Интернет »
Самый большой бриллиант - Большая звезда Африки

Самый большой бриллиант - Большая звезда Африки

Стоимость самого дорогого в мире бриллианта - 7,5 миллиарда долларов...

Бриллиант Куллинан
Бриллиант Куллинан

История самого большого и крупного бриллианта началась еще 26 января 1905 года. На руднике «Премьер», который принадлежал Томасу Куллинану, был найден удивительно чистый камень без каких-либо примесей и вкраплений. Счастливчик – владелец рудника тогда присвоил алмазу свое имя – Куллинан. Существует и другое название алмаза – «Большая звезда Африки» или «Звезда Африки».

Уже вскоре Томас Куллинан продал свою находку правительству английской колонии Трансвааль, которое заплатило за алмаз 750 000 долларов. Однако экспертная комиссия вскоре после продажи дала оценку стоимости драгоценного камня – 7,5 миллиарда долларов!

Через несколько лет Трансваальская республика подарила алмаз «Куллинан» Эдуарду VII, английскому королю, на его день рождения 9 ноября 1907 года. Однако король оказался чересчур привередливым и назвал необработанный камень «невзрачной стекляшкой». Поэтому в срочном порядке пришлось отправить на огранку уникальный алмаз.

Работой занялся лучший мастер своего дела из ювелирной фирмы Голландии «И.Й.Ашер и Ко» - огранщик Йозеф Асскер. Изготовить из Куллиана цельный бриллиант было невозможно, так как он имел несколько трещин. Поэтому возникла необходимость расколоть камень на более мелкие частички. Все считали, что Асскер умел «открывать» камень, то есть находить на поверхности алмаза точку, и определять направление одного – единственного удара по уже имеющимся трещинам для расчленения камня. Йозеф несколько месяцев кропотливо изучал уникальный алмаз перед тем, как обозначил искомую точку.

Очевидцы тех событий свидетельствуют, что Асскер от волнения потерял сознание сразу после первого удара по стамеске молотком. Однако, после того, как он пришел в себя, убедился что не ошибся с расчетами. И в 1908 году в присутствии знаменитых ювелиров алмаз «Куллинан» был расколот на крупные куски. Из девяти самых крупных кусков потом изготовили крупные бриллианты, еще девяносто шесть мелких бриллиантов, а также оставили необработанным один кусок драгоценного алмаза весом в 69,5 карат.

Самый крупный из осколков Куллинан получил название «Куллинан-I» после огранки, он имел каплевидную форму. Вскоре он украсил скипетр монарха Англии. На сегодняшний момент это самый крупный бриллиант в мире, масса которого 530,2 карата.

В настоящее время алмазы, созданные из легендарного Куллинана радуют глаз посетителей крепости Тауэре.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самые известные музеи мира открыты для посещения

Даже те, у кого понятие "музей" навевает скуку, будут приятно удивлены весьма полезной информацией о местах, посещение которых способно приятно удивить.

Самые известные музеи мира открыты для посещения
Самые известные музеи Москвы

Культурная программа прогулок по столице России предполагает посещение различных музеев. Одни из самых занимательных музеев Москвы мы опишем в нашей статье.

Самые известные музеи Москвы
Что подарить на 14 февраля любимому

В День всех влюбленных хочется рассказать своей половинке о своих чувствах, удивить и порадовать любимого мужчину. Какой подарок будет по-настоящему приятен вашей половинке? Вот несколько идей на этот счет

Что подарить на 14 февраля любимому