Главная »
Фото »
Жук дровосек. Опасный вредитель леса

Жук дровосек. Опасный вредитель леса

В лесничестве его считают самым опасным вредителем, в кругах коллекционеров – это один из прекраснейших видов насекомых, а древние римляне вообще считали его личинки деликатесом.

Жук дровосек. Опасный вредитель леса
Жук дровосек. Опасный вредитель леса

Дровосек, или более привычное его название усач, считается самой изученной разновидностью, относящейся к семейству жесткокрылых насекомых. В силу своего привлекательного с эстетической точки зрения внешнего вида, дровосек является желанным предметом обладания для коллекционеров. Будучи одним из самых опасных по своему вредоносному воздействию на лес, дровосеком – усачом активно озабочены все сотрудники лесничих хозяйств.

В силу своей разрушительной способности в отношении всего, что имеет деревянную природу (мебель, постройки), усачи представляют немалый интерес и для служб коммунального хозяйства. На сегодняшний день видовая классификация данного насекомого насчитывает более 15 тыс. различных экземпляров.

Особенность жука - длинные усы

Внешне дровосек наделен достаточно стройной вытянутой формой туловища, с необычными, присущими исключительно данной разновидности, усами, при этом для большинства видов характерно преобладание длины последних над размерами самого жука. Основной характерной особенностью дровосека в отличие от других видов, к примеру, листоедов, заключается в том, что усач никогда не прижимают усы, заводя их под туловище. Глаза жука в силу того, что именно они охватывают область основания усиков, имеют почковидную структуру. В длину дровосек может достигать более 20 мм, однако встречаются и достаточно мелкогабаритные представители данного семейства.

Жук дровосек - главный враг лесничих хозяйств

Если взять жука в руки, то он будет издавать характерные звуки, напоминающие скрип. Обусловлена данная особенность трением шероховатой части области средней груди о ребро края передней груди. Такой вид, как гавайский дровосек, издает скрип посредством трения надкрыльев о бедра задних конечностей.

Личинки жуков, имеющие белое приплюснутое тело, осуществляют движение за счет имеющихся в области груди специальных вздутий, при этом они обладают мощной системой челюстей. В силу того, что личинка обеспечивает основной запас необходимых питательных веществ, жизнь самого дровосека начинается с осуществления дополнительного питания. Сюда входит активное поедание внутренних составляющих цветка, листвы и молодой коры деревьев. Женские особи жука дровосека обладают уникальной способностью идентифицировать древесную породу, руководствуясь исключительно обонянием. В результате самки без труда определяют пригодные в пищу деревья.

Личинка жука дровосека

Ареал распространения насекомого достаточно широк, в силу широкого круга растений, удовлетворяющих запросам данной разновидности жуков. Наиболее вредоносным видом, отличающимся сложной окольцовывающей кладкой яиц, является трагоцефал. Самка откладывает яйца так, что кладка окольцовывает ствол или ветки, где в дальнейшем развиваются личинки и выгрызают кору, нанося дереву непоправимый ущерб.

Южноамериканский жук дровосек

Существуют также разновидности дровосека, питающиеся корневой системой трав, эти группы, как правило, обитают в степных и пустынных регионах. Тем не менее, личинки большей части групп дровосека распространяются именно в древесине, в силу чего являются причиной колоссального ущерба, наносимого как в лесном хозяйстве, так и в промышленности. Удивительно, но личинка дровосека, имеющая развитую мускулатуру и развитую челюстную систему, способна повредить мягкий металл на пути к желаемому корму. Если усач отложил яйца в деревянной конструкции здания, его личинки способны привести в негодность все строение.

Жук дровосек титан

Большое распространение дровосек приобрел в зоне с тропическим климатом, при этом в этих регионах можно встретить представителей гигантских размеров. Удивительным обстоятельством является то, что в таких странах, как Китай, Индия, Африка и новая Зеландия, огромные личинки дровосека считаются деликатесным лакомством.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самый большой алмаз - Куллинан

Около столетия назад был найден «Куллинан»- самый большой алмаз в мире.

Самый большой алмаз - Куллинан
Богомол - мастер камуфляжа

Богомол - уникальное насекомое, которое при помощи потрясающего умения маскироваться считается одним из лучших хищников в мире насекомых.

Богомол - мастер камуфляжа
Жук-носорог - загадка природы

Загадки, на которые до сих пор не найдены ответы, можно найти повсюду. К ним относится загадка жука-носорога.

Жук-носорог - загадка природы