Все мы любим сочные и сладкие арбузы. И именно они с ботанической точки зрения считаются самыми большими ягодами.
Дикий арбуз весит приблизительно 250 грамм, а культурный может достигать 15 килограммов и больше. Цвет кожуры традиционно зеленый с полосками всех оттенков этого цвета. Однако он может быть и ярко-желтым, а иногда почти черным. Цвет арбузной мякоти не всегда розовый или красный, но в некоторых районах люди привыкли к желтым, оранжевым и белым цветам.
Название этого плода произошло от слова «харбюза», что дословно на иранском означает - огурец величиной с осла - т.е. реально большого размера.
С древнейших времен в Африке люди выращивали арбуз как культурное растение. И именно там была обнаружена сладкая форма дикорастущего арбуза. Потом арбузы стали появляться в Малой Азии, Средней Азии, на Кавказе. А уже в 18 веке его привезли в Астрахань, после чего самая большая ягода разошлась по всему постсоветскому пространству. Из века в век отбирались лучшие его сорта.
Арбузы относят к семейству тыквенных, как тыквы, огурцы и дыни. Это однолетние или многолетние стелющиеся травы с рассеченными листьями. Спелая и сочная ягода с множеством семян является плодом арбуза.
В настоящее время съедобные ягоды в диком виде растут на юго-западе Африки. И в дождливые годы образуются большие заросли диких арбузов. Когда наступает время созревания плодов, плодоножки засыхают. Дождевые потоки или ветер гонят ягоды на большие расстояния. На пути арбузы или разгрызают животные, или они разбиваются. Семена приклеиваются к почве с помощью клейкого сока. Затем семена быстро прорастают. А в пустыне Калахари для некоторых районов дикие арбузы являются практически единственным источником влаги.
Но, а сейчас арбуз рекомендуют в народной медицине для очищения печени и почек, а также для регуляции различных обменных процессов в организме. А его мякоть используют, как мочегонное средство, которое применяется при заболеваниях сердца и почек.