Полезные сладости

Почему все полезное – такое невкусное, и наоборот, то, что вкусно надо либо ограничивать, либо совсем нежелательно есть? Этот вопрос мы задаем себе с детства. Даже становясь взрослыми, и понимая, что необходимо заботиться о своем здоровье, нам трудно отказать себе в употреблении некоторых продуктов. Особенно это касается сладостей.

Вкусные и полезные сладости - это возможно!
Вкусные и полезные сладости - это возможно!

Если мы еще находим в себе силы не есть острое, соленое, копченое, то сложнее всего полностью исключить из своего рациона кондитерские изделия.

Да и полезно ли это на самом деле, ведь глюкоза является строительным материалом для сердечной мышцы, служит «пище» для головного мозга, поднимает тонус, борется с упадком сил при гипотонии и имеет еще немало нужных для здоровья качеств.

В тоже время, употребление сладких продуктов действительно провоцирует набор веса, влияет на состояние зубов, и прочее.

Как же найти золотую середину, чтобы не нанести вред здоровью?

Диетологи всего мира уже давно предложили список кондитерских изделий, которые наиболее безопасны для организма.

Одним из самых полезных лакомств названа пастила, и сейчас мы попробуем разобраться, почему именно эти продукты являются «разрешенными».

Эта сладость читается исконно русской, и не зря

Пастила

Первая пастила появилась на Руси еще в четырнадцатом веке, и с ее изобретением связано несколько легенд:

  • Согласно одной из них, во время яблочного спаса, для прихожан было сварено варенье из яблок и меда. При этом масса загустела настолько, что ее пришлось раздавать не ложкой, а резать на кусочки.
  • По другому источнику, рецептом пастилы мы обязаны русскому купцу Прохорову, любимым лакомством которого были печеные яблоки. Чтобы разнообразить любимый десерт, он с тал добавлять к ним различные ингредиенты. Добавив к пекущимся яблокам мед и яичный белок, он и получил самую первую и самую настоящую пастилу.

Так или иначе, но пастила на Руси готовилась исключительно из названных трех компонентов: яблок или айвы, меда и яичного белка. И только в девятнадцатом столетии, когда лакомство стали производить в промышленный условиях и масштабах, мед был заменен на сахар.

Родными братьями русской пастилы являются мармелад и зефир.

Эти сладости были изобретены во Франции во времена Крестовых походов.

Основой для их приготовления также было фруктовое пюре, только в мармелад добавлялся желатин, а в зефир белки, которые были предварительно взбиты.

Собственно этот способ приготовления сохранился и поныне, разве что не очень добросовестные изготовители стали добавлять в массу красители, консерванты и усилители вкуса.

В чем же польза?

Как вы уже поняли, секрет полезности пастилы заключается в наборе компонентов. Давайте же рассмотрим их подробнее.

Основой является фруктовое пюре. Именно оно делает эти сладости рекордсменами по низким калориям и содержанию сахара, и отсутствию каких либо жиров, как животного, так и растительного происхождения.

Зефир

Такое свойство пастилы, зефира и мармелада способствует тому, что даже тем людям, которые строго придерживаются диеты для похудения, можно включить эти десерты в свой рацион, в отличие от горького шоколада и меда, которые при всей своей пользе, все же обладают большой калорийностью.

Исключительную же пользу зефиру, пастиле и мармеладу сообщает входящий в их состав пектин.

В лакомства, сделанные из яблочного и айвового пюре, он попадает непосредственно из фруктов, а в приготовленный из других плодов и ягод, добавляется в процессе изготовления.

Сложно переоценить его благотворное воздействие на организм.

Пектин исключительно полезен для пищеварительной системы. Он улучшает аппетит, помогает усвоению продуктов, так что такую сладость будет не только вредно, но и полезно съесть даже детям, чтобы к обеду они обрели хороший аппетит.

Кроме того, пектин обладает заживляющим и антибактериальным свойством, поэтому зефир можно употреблять даже тем, кто страдает язвой или боится кариеса.

Из-за наличия пектина пастила является одной из немногих сладостей, которые разрешены в диете кормящих мам. Только им следует отдавать предпочтение яблочной пастиле, поскольку она наиболее натуральна и гиппоаллергенна. К тому же железо, входящее в состав яблок благотворно влияет на состав крови и повышает гемоглобин.

Для придания сладостям большей твердости и «тянучести» в них также добавляют желатин или агар-агар, вещество, содержащееся в одном из видов красных водорослей. Однако не стоит пугаться, эти компоненты нисколечко не вредят здоровью, так как являются полностью натуральными и полезными:

  • Желатин изготавливают из костной ткани животных, употребление которой способствует укреплению и костных тканей человека. Так, людям, перенесшим переломы, многие травматологи даже советуют употреблять продукты, содержащие желатин, поскольку это будет способствовать сращению и укреплению тканей.
  • Агар-агар же является хорошим источником йода, железа, фосфора, которые невероятно полезны для работы мозга, щитовидной железы, а также гемоглобина.

Не забывайте, что в состав пастилы входит яичный белок, поэтому к таким лакомствам стоит с осторожностью относиться людям с аллергией на этот продукт, но это, пожалуй, единственное «но» пастилы.

Мармелад

Выбирая сладости для себя и своей семьи , помните, что продукт из натуральных компонентов будет белым или слегка желтоватым, не слишком сладким и несколько рассыпчатым, а слишком яркие цвета, насыщенный вкус, а также «резиновая» или наоборот «хрустящая» структура являются признаками добавления искусственных компонентов.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самый дорогой ресторан Москвы

И местные и приезжие могут побаловать себя замечательным вечером в самом дорогом ресторане Москвы, который имеет очень звучное название - Варвар.

Самый дорогой ресторан Москвы
Полезен ли бег для здоровья?

Актуальным снова становится тема о том, полезен ли бег. Так хватит заблуждаться! Узнайте, правда ли данный вид спорта помогает подержать здоровье и подходит ли бег именно вам.

Полезен ли бег для здоровья?
Полезен ли кефир для здоровья?

Очень часто спрашивают о пользе кефира. И правда, полезен ли кефир, в чем его вред и какие предосторожности стоит соблюдать перед его употреблением? Узнайте, как правильно пить и выбирать кефир.

Полезен ли кефир для здоровья?