Главная »
Здоровье и здоровый образ жизни »
Полезен ли сыр с плесенью

Полезен ли сыр с плесенью

Покупая ломтик твердого сыра к столу, мы часто обращаем внимания на сорта сыра с плесенью, такие как Рокфор, Бри или Мюнстер. Красивые названия и принадлежность этих продуктов к столу гурманов вызывает желание попробовать, однако чаще всего мы так и не решаемся приобрести необычный и дорогостоящий продукт. Почему так происходит?

Сыры с плесенью - выбор гурманов
Сыры с плесенью - выбор гурманов

Помимо того, что мы сомневаемся, понравятся ли нам вкусовые качества этих продуктов, мы задумываемся, полезен ли сыр с плесенью, и стоит ли рисковать немалой суммой ради одной пробы?

Чтобы в следующий раз, приобретая продукты для семейного стола, Вы точно знали, стоит ли Вам попробовать знаменитый сыр, давайте немного разберемся, что это за сыры с плесенью, в чем их отличие от привычных твердых сыров, и каково их воздействие на организм.

Что же это за сыр?

Сыр

Даже те, кто ни разу не пробовал подобные продукты, наверняка слышали названия Рокфор, Камамбер или Бри.

Но на самом деле видов сыров с плесенью очень много, всех их можно условно разделить на три группы:

  • сыры с белой плесенью;
  • сыры с красной плесенью;
  • и сыры с голубой или зеленовато-голубой плесенью.

Все эти сыры производятся с использованием грибков и бактерий семейства пеницилиновых, однако имеют различия в самой технологии обработки и хранения. Белые и красные сыры имеют лишь плесневую корочку, а голубые – пронизаны прожилками грибковых образований.

К сырам с белой плесенью относятся Бри, Мелен Бле, Мелен Блан, Камамбер. Для их изготовления сырную массу помещают в специальные погреба, в которых находится грибок семейства пенициллиновых. В процессе вызревания и хранения в таких условиях сыр покрывается белой плесневой корочкой, и приобретает пряный, слегка острый вкус, с грибным ли фруктовым послевкусием.

К сырам с красной плесенью относятся Эпуасс, Маруаль, Мюнстер, Ливаро и Лимбургский, изобретенный уже в наше время. Особенность их изготовления в том, что по мере вызревания их периодически промывают в соленой воде, что и обуславливает красноватый цвет корочки.

Но, пожалуй, самой знаменитой, является группа сыров с голубой плесенью, к числу которой принадлежит Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Бле де Косс, Бле де Бресс и Бле д'Оревнь.

Если в первых двух видах плесень присутствует только в верхнем слое, то есть на сырной корочке, то в данных сортах, прожилки голубоватой плесени пронизывают сам продукт.

Для достижения такого результата плесневый грибок (чаще всего на основе ржаного хлеба) добавляется в начале изготовления в саму сырную массу, с помощью специальных игл или трубок.

После этого сыр помещают в специальные холодные и влажные погреба.

В результате получается продукт, обладающий мягкой текстурой, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

С чем едят сыр с плесенью?

Пряный

Немного разобравшись с видами этого кисломолочного продукта, теперь, собственно, ответим на вопрос, а полезен ли сыр с плесенью для здоровья?.

На самом деле, наличие плесневого грибка в продукте не играет решающей роли.

По своему составу Камамбер или Бри не намного отличается от привычных нам сыров.

Так или иначе, все эти сыры изготавливаются из коровьего молока, и являются мощнейшим источником необходимых вещества для человеческого организма:

  • Прежде всего, по содержанию протеинов сыр намного опережает даже рыбу и мясо – а ведь это главный строительный материал и источник энергии для человека.
  • В сыре богатое содержание кальция, фосфора и железа, а также комплекса витаминов, являющихся полезными для костной ткани, гемоглобина и иммунной системы.
  • В сырных продуктах содержаться необходимые пищеварительной системе ферменты, такие как казеин, энзим и многие другие.

Присутствующая на сырах плесень способствует тому, чтобы все вышеперечисленные компоненты усваивались организмом быстрее и полноценнее.

Кроме того, пенициллин, являясь первым антибиотическим средством, обладает и бактерицидными свойствами, а значит и помогает организму бороться с болезнетворными бактериями.

Усилить этот полезный эффект сыров можно употребляя их в сочетании с цитрусовыми. А что уж вы предпочтете, вкусен и полезен ли киви, апельсин или лимон, вы можете выбрать самостоятельно.

Как правильно едят сыр?

Острый

Чтобы утвердительно ответить на вопрос, полезен ли сыр с плесенью, нужно знать, как правильно его включать в свой рацион, и кому его употреблять и вовсе не рекомендуется.

Так, по единогласному мнению диетологов, несомненной пользой будет обладать плесневый сыр, если в один прием употреблять не более пятидесяти грамм этого продукта.

Поскольку грибковые образования в сырах вступают в тесную взаимосвязь с микрофлорой человеческого организма, а также имеют природу антибиотиков, употребление такого продукта может повлечь расстройства желудка вплоть до дисбактериоза.

По этой же причине сыры с плесенью запрещено давать детям, чья пищеварительная система еще находится в стадии формирования.

Также его нельзя включать в рацион беременным женщинам, поскольку грибковая среда может оказать воздействие на формирование пищеварительной системы плода.

И последнее, приобретать Рокфор, Бри или другие подобные сорта сыров лучше на один раз, поскольку они не подлежат хранению в домашних условия. Особенно вредными они становятся после того, как их пометят в холодильник или полиэтилен.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самый дорогой ресторан Москвы

И местные и приезжие могут побаловать себя замечательным вечером в самом дорогом ресторане Москвы, который имеет очень звучное название - Варвар.

Самый дорогой ресторан Москвы
Полезен ли бег для здоровья?

Актуальным снова становится тема о том, полезен ли бег. Так хватит заблуждаться! Узнайте, правда ли данный вид спорта помогает подержать здоровье и подходит ли бег именно вам.

Полезен ли бег для здоровья?
Полезен ли кефир для здоровья?

Очень часто спрашивают о пользе кефира. И правда, полезен ли кефир, в чем его вред и какие предосторожности стоит соблюдать перед его употреблением? Узнайте, как правильно пить и выбирать кефир.

Полезен ли кефир для здоровья?