Главная »
Здоровье и здоровый образ жизни »
Нанотехнологии на страже здоровья

Нанотехнологии на страже здоровья

Наше здоровье самый ценный ресурс и что бы его сохранить все чаще приходиться прибегать к помощи технических средств. Самые впечатляющие из них, внедренных в 2014 году – это революционный глюкометр, а также первый в мире экзоскелет.

Нанотехнологии на страже здоровья
Нанотехнологии на страже здоровья

Начнем с разработки всемирно известного интернет гиганта Google. Эта компания решила позаботиться о 347 миллионов человек больных диабетом и заявила о начале разработки глазных линз, со встроенным в них глюкометром.

Сама линза состоит из нескольких слоев, между которыми находиться датчик глюкозы, проводящий измерения, модуля передачи данных на устройство анализа, например карманный компьютер или телефон. В будущем линзы будут оснащены возможностью отображения уровня сахара непосредственно на линзе.

Такая разработка стала возможной, благодаря тому, что ученые открыли факт, что уровень глюкозы можно измерять не только в крови, но и в других жидкостях организма человека, например слезах.

Контактные

И хотя процесс анализа по слезам более сложен, чем классический, он позволяет обойтись без забора крови, более оперативно реагирует на изменения уровня сахара и быстро принять необходимые меры.

Не забывают ученые и о людях с ограниченными физическими возможностями.

В рамках международного проекта под названием Walk Again разработан самый совершенный на сегодняшний день прототип экзоскелета.

Это устройство разработано на основе технологии мысленного управления. В специальном шлеме находиться устройство для снятия мозговых импульсов. После обработки компьютер, по заранее подготовленным шаблонам, составляет алгоритм для системы управления.

Для более естественных движений экзоскелет оснащен системой обратной связи, в которую входят датчики прикосновений, температуры и усилия и виброприводы. В дальнейшем планируется отправлять эти данные непосредственно в мозг носителя, для более точного управления.

Хотя существующая модель для людей с повреждениям нижних конечностей, уже ведутся улучшения для реализации функционал и для верхних. Человеку в этом экзоскелете проведет первый удар по мячу в открытии будущего Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии.

Концепция «умных таблеток» известна давно, но для широкого применение этих устройств останавливало отсутствие источника питания, способного растворяться в организме пациента после выполнения поставленной цели.

Экзоскелет

Кристофер Беттингер, инженер-биомедик из университета Карнеги-Меллоун разработал источник питания, соответствующий данным требованиям.

За основу был взял меланин морских каракатиц - водных обитателей, одним из свойств которого является возможность вырабатывать некоторое количество электрической энергии.

Однако сразу после выполнения требуемой задачи, данное вещество как бы уничтожает само себя, то есть с помощью имеющихся микроорганизмов распадается на элементарные частицы, имеющие нейтральную реакцию с организмом реципиента и не вызывающие никаких побочных эффектов.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самый дорогой ресторан Москвы

И местные и приезжие могут побаловать себя замечательным вечером в самом дорогом ресторане Москвы, который имеет очень звучное название - Варвар.

Самый дорогой ресторан Москвы
Полезен ли бег для здоровья?

Актуальным снова становится тема о том, полезен ли бег. Так хватит заблуждаться! Узнайте, правда ли данный вид спорта помогает подержать здоровье и подходит ли бег именно вам.

Полезен ли бег для здоровья?
Полезен ли кефир для здоровья?

Очень часто спрашивают о пользе кефира. И правда, полезен ли кефир, в чем его вред и какие предосторожности стоит соблюдать перед его употреблением? Узнайте, как правильно пить и выбирать кефир.

Полезен ли кефир для здоровья?