Даже тем, кто следит за своей фигурой и придерживается строгой диеты, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, мед служит прекрасной альтернативой кондитерских изделий.
Более того, его не только запрещают, но и рекомендуют диетологи, чтобы восполнить запас полезных веществ для организма, например глюкозы для сердечной мышцы.
Даже не задумываясь, чем полезен мед, мы любим его как в чистом виде, так и в качестве дополнения к любому десерту.
Но ведь мед, это не только вкусная диетическая сладость, но и универсальное лечебное средство.
Среди компонентов, делающих мед универсальным лекарством от всех болезней можно выделить:
- перекись водорода;
- фитонциды;
- органические кислоты )виноградная, яблочная, щавелевая);
- глюкозу и фруктозу;
- витамины группы В, К, А, Е, РР;
- пантотеновую и фолиевую кислоты;
- микроэлементы: магний, кальций, цинк, фосфор, медь и многие другие.
Какие же свойства дарят меду эти составляющие, и как максимально активизировать их воздействие на организм.
Здесь многое зависит от правильного выбора сорта меда и его правильного применения.
Мед заживляет раны
Итак,
На первом месте стоит противовоспалительное и заживляющее свойство меда.
С помощью этого пчелиного продукта можно эффективно лечить такие заболевания как трофические язвы и нарывы, ранения и раздражения кожных покровов, а также язвенную болезнь и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как колит, гастриты, болезни печени и желчевыводящих путей.
Трофические язвы и раны лечат при помощи компрессов и повязок с использованием меда, для чего последний смешивают с мазью, содержащей пенициллин или другие обеззараживающие вещества).
Мед способствует ускорению притока и оттока крови и лимфы, регенерации клеток, а также обладает противомикробным и обеззараживающим действием.
Подобное же воздействие мед оказывает и на болезни ЖКТ. Попадая на слизистую, он способен убивать микробы, обволакивать и заживлять язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Он полезен людям, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью в организме, потому как обладает эффектом нормализации кислотного баланса.
Однако здесь важны правила приема. Людям с пониженной кислотной реакцией, рекомендуется принимать мед в чистом виде непосредственно перед едой, т.к. в этом случае он провоцирует выделение желудочного сока с большей кислотностью. А вот тем, у кого кислотность повышена, лучше съесть ложечку меда, растворив еще в теплой воде за полтора-два часа до еды, или вместе с едой или теплыми напитками, т.к. в этом случае мед понижает кислотность и снимает изжогу.
Таким эффектом обладают практически все сорта меда, независимо от возраста, степени загустения или набора трав, из которых он изготовлен, важно только, чтобы мед был натуральным и не подвергался обработке на больших температурах. Помните, что мед, смешанный с водой, горячее шестидесяти градусов, лишается практически всех своих свойств, и становиться не более чем сладким лакомством.
Мед борется с микробами
Как вы уже поняли, чем полезен мед, так это своими бактерицидными качествами. Антимикробный эффект меду придают перекись водорода, образующаяся в ходе хранения уже готового продукта, а также различного рода фитонциды, попадающие в мед с нектаром и пыльцой растений.
Степень способности меда нейтрализовывать болезнетворные бактерии и микробы, как выяснили ученые, во многом зависит от количества перекиси водорода. А последняя, в свою очередь, накапливается в янтарном лакомстве лишь со временем, в процессе расщепления фермента каталазы.
Так что чем дольше вы храните мед (в пределах допустимых сроков, конечно), тем большими противомикробными действиями он будет обладать.
Известны и сорта меда, обладающие наибольшим антисептическим свойством. Это липовый, акациевый, лопуховый, люцерновый - эти сорта меда способны справиться даже с такими инфекциями в организме человека, как стрептококки и стафилококки.
А вот при заболеваниях дыхательных путей, а также тонзиллитах, фарингитах и стоматитах медики рекомендуют наряду с медикаментозным лечением, активно добавлять в свой рацион мед из шалфея, донника или каштана.
Справиться с воспалением легких поможет смесь меда с соком алоэ и лимона, если употреблять это средство по чайной ложке в день.
В сочетании с редькой он способен противостоять самому сильному кашлю.
А вспомнив, чем полезен фундук и другие орехи, если их еще и сочетать с медом, вы поймете, что нет эффективнее и вкуснее средства для поднятия иммунитета и восстановления сил организма.
Кроме того, медовые маски и скрабы являются прекрасным средством для омоложения кожи, ведь в нем содержится витамин Е. способствующий процессам увлажнения и регенерации.
А что может быть эффективней, чем средства, дарованные нам самой природой.
Есть только одно предостережение. Поскольку в процессе изготовления медовых сот, участвует нектар и пыльца различных растений, мед может иногда вызывать местные аллергические реакции, поэтому людям, принимающим антигистаминные средства, стоит с осторожностью переходить на косметику, имеющую пчелиные продукты в своем составе.
Таким образом зная, чем полезен мед, вы сможете победить многие хвори без лишних медикаментов и надежно защитить свой организм!