Главная »
Планета »
Достопримечательности Будапешта

Достопримечательности Будапешта

Украшение дунайского побережья — так зачастую именуют Будапешт. И не зря - ведь это один из живописнейших городов Венгрии

Мост, соединяющий два берега Будапешта
Мост, соединяющий два берега Будапешта

Город, являющийся столицей Угорщины — это красивое место, изобилующее историческими памятниками, музеями и просто красивыми улочками.

Будапешт — один в Венгрии населенный пункт, занимающий два дунайских берега. Многие помнят, что Будапешт соединен из двух городов, но немногие знают, что в действительности населенных пунктов, ставших современным Будапештом, изначально было три.

В 19 столетии, а точнее в 1873 году, тройка венгерских городов была соединена в одном — Буда и Обуда с запада Дуная и Пешт с востока. Издавна и по сей день, части сильно контрастируют между собой.

На западных склонах Буды исконная средневековая архитектура и неоклассические постройки тесно переплетаются, создавая непередаваемое очарование. Именно здесь обосновались достопримечательности Будапешта, о которых мы сегодня расскажем.

В отличие от западной части, являющейся культурным центром, Пешт, раскинувшийся на равнине восточного склона Дуная, скорее деловой и государственный центр Будапешта. Тут сосредоточены торговые объекты, Парламент и другие здания, занятые политическими институтами страны.

Являясь центром государственности Венгрии, Будапешт более популярен из-за своих уникальных купален.

Несмотря на печальные события, сопровождавшиеся вооруженными столкновениями, разрушившими более 30 тысяч зданий, многие древние постройки продолжают дышать стариной до сих пор на улицах города.

Вторжения, войны, и реставрация после них создали то смешение различных стилей, которое мы можем наблюдать сегодня на улицах современного Будапешта.

Этот удивительный город просто сокровищница уголков, с богатой историей, чудесами природы, а также самобытными традициями.

Рассказывать о достопримечательностях Будапешта можно очень долго, мы остановимся на двух самых-самых.

Венгерская опера

Здание

И начнём наше виртуальное путешествие не с чего либо, а с легендарного — Венгерского государственного оперного театра. Здание расположено в квартале Терезварош, на проспекте, носящем имя Андраши.

Здание сооружено за период между 75 и 84 годами позапрошлого века по проекту Миколаша Ибля, и выдержано в дизайне неоренессанс, дополненного элементом барокко. Множество талантливых музыкантов и композиторов творили в его стенах, вот некоторое из них:

  • Густав Малер;
  • Бела Барток;
  • а также Джакомо Пуччини.

Венгерский Национальный балет также выступает в сценах Оперы.

Роспись

Помимо культурного значения ценность как архитектурного сооружения ему придают настенная живопись таких художников как:

  • Карой Лотц;
  • Берталан Секей;
  • и Моран Тан.

А внешнюю часть здания украшают статуи Ференца Листа и Ференца Эркеля, внесших большой вклад в национальную культуру. Также театр один из наилучших по своим акустическим качествам.

Купальни Сечени

Знаменитый

Не менее уникальная достопримечательность Будапешта — Купальня Сечени.

Их сооружение стартовало в начале двадцатого века согласно проекту Дьезе Циглера, профессора Технического университета. После постройки ее назвали Артезианской, и лишь в 1913 году открыта и стала носить имя Лечебные купальни Сечени. С 1915г. началось превращение купален в водолечебницу, окончившееся в 1982.

Художественную ценность имеют различные декорации внешней и внутренней части купален, с использованием различных мотивов, объединенных с темой воды:

  • Изображения русалок, морских и речных чудовищ, стилизованных рыб и других обитателей водного мира.
  • Под куполом здания находятся изображения тритонов, лебедей и дельфинов.
  • При входе видна статуя Кентавра, рыбака на тритонов, а под самым куполом изображение бога солнца Гелиоса,
  • По периметриту опоясывают картины с водными сценами разнообразных культур: античной, древнеримской, а также египетской.

     

Лечебный эффект этих купален в воде высоким содержанием различных минералов. Рекомендуется для людей с разрушающими заболеваниями костной ткани и суставов, для обогащения терапевтических программ лечения и профилактики хронических и острых воспалений суставов и ортопедической терапии.

Источником теплой воды служит скважина Сятого Иштвана №II, а холодная вода поступает с шести небольших скважин.

Этой же водой и снабжается бассейн бегемота в экопарке столицы, так как вода схожа по составу с водой из Нила.

Здравницы

Большая половина центра Будапешта, особенно набережная Дуная входит в списки "ЮНЕСКО".

Гостям города также рекомендуем посетить такие достопримечательности Будапешта как:

метрополитен, площадь Героев, пройти по проспекту Андраши, подняться на Крепостную гору, и обязательно посетить службу в соборе Святого Матьяша.

И это ещё далеко не полный список мест, где можно увидеть красоту и дух этого удивительного города.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самое большое растение

Наша земля с ее растениями – это наш дом. Он удивителен и прекрасен с его самым большим растением, одно из которых - Посидония океаническая, а второе – дерево Геерала Шермана.

Самое большое растение
Самый большой аквариум

Великолепное человеческое творение – аквариум, действительно считается чем-то удивительным, особенно когда мы ближе знакомимся с самым большим аквариумом, который находится в Америке.

Самый большой аквариум
Самая маленькая страна

Ватикан – чудная маленькая страна, с огромным наследием искусства, как музыкального, так и художественного. Эта самая маленькая страна в мире – сердце католической веры.

Самая маленькая страна